День четвёртый. Урочище Хапхал. Крымский лес обычно тих и безмолвен. Животных здесь не так много. Но в эту ночь вокруг что-то ухало, выло. Потом поднялся нешуточный ветер и с полночи ломал ветви над головой. Где-то в сотне метров от стоянки с треском упало дерево. Я уже начал переживать за дерево над нашей палаткой, но всё обошлось. Волков наши тушки также не впечатлили, так что увесистый дрын не пригодился. Несмотря на ночные коллизии мы прекрасно выспались. А на природе только так и спится, это вам не городские бетонные душные трущобы. Пока Маша наводила марафет в палатке, я собрал дровишек, разжёг костёр, и к её выходу в люди котелок кипятка был готов. Пока Маруся накрывала стол, я сбегал вверх по дороге на разведку. Дорога была, и неплохая. Позавтракали, собрались и потянулись на подъём. Лес вновь сиял солнечным и лиственным золотом. Вчера с долгими ковыряниями мы не успели дойти до намеченного места стоянки пару километров. Поэтому сегодня добивали вчерашнее, затягивая байки к стоянке Курлюк-Баш. На всё у нас ушло чуть меньше часа. Вскоре лес закончился, и мы вышли к большому урочищу. Это и был Курлюк-Баш. Скатываемся к стоянке. А там пара мужичков-пешеходников собираются на выход. Как раз вовремя. Мы занимаем полянку, но ненадолго. Планы в связи с нашим вчерашним недоходом придётся перекроить. Я решаю спрятать здесь велики и рюкзаки и налегке отправиться смотреть сегодняшние красоты. Курлюк-Баш - место достаточно глухое и стоит немного в стороне от популярных троп. Поэтому я не боялся оставить наши байки здесь. Да если кто и бывает, так это те же турики, люди адекватные. Прячу коней в кущерях, набираем воды, перекус и топаем по тропе сто тридцать шестого маршрута. Как же хорошо гулять по осеннему лесу! Лёгкий ветерок осыпает нас золотом с деревьев, солнышко греет, птички чирикают. Тропа вся засыпана листьями, но метки маршрута на деревьях не дают сбиться с пути. Из-под листьев лезут интересные грибы. Через два с половиной километра подъёма выходим из леса на дорогу. Здесь мы были месяц назад. Это перемычка, седловина между Тырке и Демерджи яйлами. Но в этот раз мы проходим её поперёк и выходим над обрывом урочища Хапхал. Вид отсюда открывается просто прекрасный. Вот люблю осенний Крым за его прозрачный воздух, за прохладу, тишину и минимум людей. Посидели над обрывом минут пять, полюбовались. Над головой опять кружатся пернатые хищники, оценивая нас как продукты в магазине. Всё, теперь уходим вниз. Вроде кажется спуск, чего тут напрягаться? Но тот, кто бывал в горах, знает, что там легче идти на подъём, чем спускаться. Вот и сейчас тропа резко пошла вниз, да ещё такими шикарными вензелями стала выписывать по сыпухе и корням, что пришлось стать галантным джентельменом, и, подав руку Марусе, не спеша спускать её по своевольнице. Именно поэтому спуск занял у нас немало времени. К началу речки Восточной Улу Узени мы вышли ближе к двум часам дня. И как будто попали в какую-то сказку! Нет, рассказывать об этом - всё равно что говорить слепому о радуге. Такие красоты надо видеть самому. Все эти каскады, водопады, скалы, лес. Слышать журчание воды, птичьи трели. Нет, слова в этом случае бесполезны... И это мы попали ещё в безводье. В Крыму уже несколько месяцев не было дождей, и осенняя речка в сравнении с весенней была не столь полноводной. Представляю, какая красота здесь в марте - апреле! Своей цели - дойти до водопада Джур Джур - мне так и не удалось добиться. Слишком короток осенний день, а времени было уже много. Поэтому, как не жалко было, но пришлось поворачивать обратно, а не то добираться пришлось бы в полной темноте. Вновь проходим мимо красот в обратную сторону и начинаем подъём. Теперь цепляемся за корни и ползём по тропе, делая зигзаги серпантинов. Вскоре слышу голоса сверху. Пешики идут. Приглядываюсь. Ба, так это наши старые знакомые по Чатыр Дагу! Они были просто шокированы увидеть нас в третий раз и опять впереди себя. Думаю, долго они потом нам кости перемывали, как эти велосипедисты вперёд нас везде успевают! Смотрю, коллектив их убавился, пары - тройки человек уже нет, да и дедушка, шедший последним, всё сокрушался - как его, московского офисного хомячка, затащили в такой якобы "детский" поход. Первый день, говорит, я был полутруп, второй - труп, а теперь ко мне подкрался пушистый северный зверёк. Иду на последнем издыхании. И покорно побрёл за ждущим его замыкающим коммерсом. Уж не знаю, дошёл ли дедуля до конца похода, или его пустили мощные девицы на вечерний суп - сие мне неведомо. Кстати о еде, можно и перекусить. Садимся на небольшом ровном пятачке и сгрызаем наш перекус. С этой стороны солнца уже нет, но, думаю, мы его нагоним. Вновь ползём по тропе. Удивляемся, как тут ещё пешики всё своё добро тащут, здесь так то идти не сахар. Видимо, хочешь дойти - доползёшь. По крайней мере, красоты Хапхала того стоят. Выбираемся наверх уже к пяти часам. Закатное солнце ярко освещает весь Восточный Крым. Стоим и смотрим, как заворожённые. Спускаемся к лагерю. На тропе появилось множество следов конских копыт, словно кавалерийский отряд здесь спускался. Посмотрим, что там за будёновцы! К стоянке выходим минут через сорок. Ещё на выходе из леса я услыхал эту конскую банду по колокольчикам на шее. Вот такие здесь живут мустанги - сами по себе гуляют, пасутся. Пока солнце не село, собираем дрова, я ставлю палатку. Маша устала, но как всегда улыбается. Голодные, но довольные сегодняшним днём, разводим костёр и делаем любимый борщ. Вокруг бродят коняки, а мы провожаем закатное солнце и считаем высыпавшие на осеннем небе звёзды... За день нагуляли чёртову дюжину километров с набором высоты под тысячу. Трек прогулки:http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qljipshetihmvykx