Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 07.12.2021 во всех областях
-
Мачу — Пикчу горной Дигории. Утро безо всякой раскачки началось с серпантина. Дорога на Нижний Згид пошла дальше вдоль реки, а мы начинаем подъём на Верхний Згид. На часах стабильное "восемь часов", погода прекрасная - гуляй, не хочу! Ползём по серпантину, останавливаясь для фотографий. Красивый вид на вчерашний пройденный путь. Помню поход десятого года. Мы тогда попали под серьёзный дождь. Да и дорога была так себе. Сейчас дорога качественно улучшилась, теперь любая пузотёрка здесь пройдёт не напрягаясь. Через час добираемся до верхних дворов Нижнего Згида. Чем выше поднимаемся, тем всё красивее становится. Группа наша растягивается. Вперёд, как и положено, улетает наш командор Саня, я отстаю. Уже не так молод, чтобы с таким богатырём соревноваться, да и время на фото - видео уходит немало. Оля с Сергеем ещё ниже - у них, как у опытных туристов, режим 50 - 10, то есть 50 минут идут, 10 отдыхают. Поэтому чаще всего я иду один, и у меня на фото получаются в основном пейзажи. Добираемся до Верхнего Згида. В прошлом походе мы добирались сюда по дождю, и палатку ставить совсем не хотелось, а хотелось тепла и уюта. Поэтому мы нашли заброшенный дом, разожгли там печку, чуть не угорев из-за забитой трубы. Зато согрелись, высушили одежду, да и спать легли под крышей. В доме в мае потеплее было. Кстати, вот этот домик, не развалился ещё. Верхний Згид был крупным ПГТ, в своё время здесь жило более трёх тысяч человек. Люди, как и в Садоне, работали на шахте, строили счастливое советское будущее. Когда шахты позакрывали, отсюда выехали почти все жители, по состоянию на 2010 год здесь официально жили 76 человек. Нынче В.Згид похож на высохшую мумию. Везде развалины империи - здания без крыши и окон, заброшенный магазин, здание сельсовета. В сельсовете прямо на входе лежат жующие коровы. А, чуть не забыл, поднимаясь через село по серпантину, увидел снизу... Фреди Крюгера! Не, реально, так и казалось, что это кто-то поглумился, поставив памятник старому шутнику Фреди с длинными когтями вместо пальцев. И только поднявшись к памятнику, я понял, что никакой это не херр Крюгер, а наш родной джигит, замерший в лезгинке с кинжалами. Ассса! Поднимаюсь выше центральной площади. Тут нашу компанию ждёт Саня. Оставляю Сашу дожидаться ребят, а сам отправляюсь к заброшенному зданию Дома Культуры. Здесь тишина, только ласточки над головой верещат, кормят птенцов в гнёздах. Да, разруха... Выбитые стёкла и двери, выцветшая вывеска. Внутри целое стадо из коров и охраняющего их на входе быка. Вокруг всё загажено... и как апофеоз - стих Харитонова на стене - "Нам память дана, чтобы павших поднять и вечную славу им петь"... Внизу видно здание школы в том же "прекрасном" виде. Кстати, В.Згид - самое высокогорное село в Осетии, находится на высоте 2047 метров. Нет, люди здесь ещё живут, жизнь потихоньку теплится. Неподалёку видны гостевые дома, завлекающие сюда летом туристов. Места здесь просто божественные! Поднимаемся мимо последнего финского домика и рубим круто в гору по давно некатанной дороге. Оля, посмотрев на наши мучения, выдала фразу из классики: "Мы пойдём другим путём!", и они с Сергеем порулили по обходной дороге. Мы с Саней попыхтели десять минут и выбрались на "человеческую" дорогу. Смотря сверху, как ребята обходят наш маршрут, решаем пилить потихоньку дальше. Здесь снова крутой подъём, хорошо, что по дороге. На горке стоят мажорные коттеджи фирмы, что-то вроде "ФАТ-Агро", которые смотрятся вызывающе на фоне окружающей разрухи. Пока мы поднимались мимо гаражей, нас облаяли немаленькие мопсы, и охранник прибежал посмотреть на нас. Мы вышли на дорогу, и я решил вернуться, чтобы помочь Оле затащить байк. Спустился вниз и не увидел их. Пошёл ещё ниже и вышел на довольно новую дорогу. Видимо, они пошли вокруг по ней. Ну и я отправился за ними. В итоге догнал их только там, где стоял Саша с байками. Ну а теперь снова подъём на перевал. Шестьсот метров поднялись, надо подняться ещё метров на пятьсот. Натыкаемся на заброшенную шахту. Если приглядеться, видны рельсы и брёвна. Рядом обыватели, приехавшие на жестянке, жарят шашлык. А мы идём дальше. Дорога уже совсем не та, что была раньше. Видно, что совсем недавно её вылизали строительной техникой. Если раньше, поднимаясь на перевал, ты боролся с дорогой, протаскиваясь по размоинам, штурмуя снежники и броды, то сейчас тупо идёшь и идёшь по ровной дороге, иногда обгоняемый очередным паркетником. Скука. Остаётся только материть долбаный прогресс и везде ссущих ездюков на жестянках, которыми тут десяток лет назад и не пахло. И всё равно, чего не отнимаешь у этой дороги - так это живописности открывающихся видов. Все эти ленты серпантина, остающиеся за плечами, вековые снежные пики, молча с презрением взирающие на тебя, и зелёные ковры холмов. Это дорогого стоит! Доходим до перевала 2500. Не совсем перевал, самая высокая точка чуть дальше и выше метров на 30. Но отсюда прощальный вид на Згид и всю пройденную нами дорогу. Чуть дальше экскаваторы наваливают землю в грузовики, и те отвозят её дальше по дороге. Объезжаем их и катим уже вниз. Здесь дорога только профилированная, но не выровненная, поэтому есть где пошустрить, перескакивая через препятствия. Вид вниз, нам ещё туда ехать. Старая дорога угадывается с трудом. Ранее здесь была совсем опа, с теми же снежниками и настоящими бродами. Приходилось снимать рюкзаки, чтобы перескочить через бурную речушку с велосипедом. Всё, вся романтика дорожных приключений безжалостно убита наповал. Тупо европейский туризм, измеряемый количеством километров в день. Тьфу! Где-то за километр до села Камунта, древнего и живописного, встречаем усердно трудящиеся экскаваторы, преграждающие нам путь. Аккуратно проскакиваем под однорукими монстрами и скатываемся в долину. Пора бы и пообедать. На ограде кошары объявление о продаже сыров. Убьём двух зайцев - спросим воды, заодно и сыра возьмём, а то как это - быть на Кавказе и сыра не едать? Хозяин точки поделился и тем, и другим. Цены правда конские, по нашему мнению, но что уж на спичках экономить? Сели в долинке под строящейся дорогой. Пока обедали, наблюдали за работой одноруких, как они метали огромные булыжники с дороги. Особенно забавно было наблюдать, как в экскаваторы упирались машины, спускающиеся сверху. Те их пропускали, как могли. А одна Нива, не дождавшись, рванула вниз напрямую, не испугавшись перевернуться. Чувак просто со стальными яйцами. В отличие от похода 2010-го года, наш дальнейший путь пошёл не через село, а по соседнему ущелью. Оставалось только посмотреть на Камунту со стороны. Ничего, нас ожидают ещё более интересные виды, теперь мы катим в село Галиат. Дорога плавно спускает нас по серпантину и заводит в какую-то средневековость. Немного отойду от описания. Видите там, на последней гряде, торчащую пипку? Это гора Уаза-Хох, три с половиной тысячи метров высотой. До неё ещё около тридцати - сорока километров напрямую. В итоге нам надо будет пройти через неё. Теперь вернёмся к Галиату. Одно из неофициальных названий села - "Мачу-Пикчу горной Дигории", а это о многом говорит. Вокруг много каменных зданий в несколько этажей и осетинские башни - ганахи. В основном всё разрушенное, но несколько домов заселено, люди здесь ещё живут. Да и гостевой дом при въезде стоит. Ранее здесь проходил Шёлковый путь, и долина была сильно заселена. Говорят, что история села началась ещё за 3500 лет до нашей эры, но кто здесь жил, и почему жители покинули эти места - так и остаётся загадкой. В средневековье здесь было около 350 дворов, а для того времени это практически город. В интернете пишут, что постоянно проживающих здесь всего три двора, во что охотно верится. Дальше по Сашиному плану у нас спуск в ущелье реки Сангутидон. Но местные на наш вопрос о дороге к нему только покрутили у виска: "Туда только пешком, круто и сыпушно, с вашими велосипедами не пройдёте!" У нас два варианта - либо рисковать и идти по той тропе, как запланировали, либо ехать параллельно Сангутидону через горы. Весы наших решений долго колебались, в итоге всё-таки решили не рисковать и поехать через горы. Ну как поехать... Опять тащим всю поклажу, обходя крепость поверху. Ну и виды здесь опять. Под дорогой валяется свалившийся с неё Газон. Всё нужное с него уже поснимали, остались только рама и кунг. Добираемся с Саней до перевала. Здесь находится кошара, а у кошары здоровенный, как телёнок, пёс. Точнее, как белый медведь. Облаял нас, как положено, потом спросил: "Есть чо пожрать?" Пришлось делиться, чем было, а то сожрал бы нас, не подавившись. После чего он отвалился со спокойной душой на стриженную шерсть. Тут и Оля с Сергеем подоспели. Медведь их тоже обгавкал и обнюхал. Теперь можно и вниз лететь! Белый недолго нас преследовал, кидаясь под колёса, но вскоре мы улетели от него. Дорога живописно шла по верхам сопок. Внизу была видна река Сангутидон и тёмное ущелье. Всё-таки хорошо, что мы пошли по этой дороге. Что бы мы там увидели, двигаясь по сумрачному ущелью? А здесь солнце, горы, виды и умопомрачительные спуски! Последний спуск к реке. Останавливаемся, не доезжая до села. Сергей где-то потерялся позади, на крутых спусках. Пятнадцатиминутное ожидание не привело к успеху, и мы уже начали волноваться. Хватаю аптечку и топаю с километр обратно. Нахожу его в обнимку с очередным проколом колеса. Ну уж лучше так, чем не дай Б. какое-нить ЧМТ. Спускаюсь вниз и мы едем ждать его на трассу. Трасса, конечно, сильно сказано. Нормальный грейдер, идущий вдоль реки. На белой Волге подъехал осетин, который оказался хозяином того гостевого дома, что стоит в Галиате. Пригласил нас к себе. Но мы уже того... Нам в другую сторону. Летим через сёла и мимо стоящих на вершинах башен. Спуск наш заканчивается в Мацуте. Здесь мы штурмуем магазин, берём из под прилавка домашнее вино, с прилавка - воду и катим искать место для стоянки. С местом здесь совсем нехорошо - долина узкая и крутая. Ниже дороги остатки её же, снесённые вниз оползнем, там совсем нехорошо. Остаётся искать выше. Все места забраковываем. Предлагаю ехать к повороту на Нижний Задалеск. Поднявшись по дороге на пару сотен метров, нахожу отличную площадку, которая видимо использовалась раньше строителями дороги. Ставим палатки, некоторые идут мыться. Так прошёл четвёртый день похода, как всегда насыщенно и шикарно. За день проехали 43 километра с набором высоты 1550 метров. Трек дня.1 балл
-
Татьяна Веретенникова 14 лет руководитель студии раннего развития детей "Чудо-остров", 1,6 года велозависимая Леонид Бычков "Совладелец проекта Роб Рой, часто перемещаюсь на велосипеде, в том числе на встречи и на смены, в любое время года"1 балл
-
Простите, пожалуйста. Не с того аккаунта написал. Но вопрос по прежнему на потерял своей актуальности1 балл