Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Лидеры

  1. pusher

    pusher

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      39


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 14.06.2024 во всех областях

  1. Ночью Кирилл испытал "саразм". У Артёма тоже недомогание. Пока я спал моя температура тоже спала после вечернего парацетамола (получается, мы с температурой спали вместе, но я и она по-своему). Под утро спала и температура наружного воздуха до + 10о С. Кстати, с моим надувным ковриком всё в порядке, а прошлой ночью воздух из него стравил неплотно закрытый клапан. _______________________________________________________________________________________________________________________________ 29 июня. День пятый. Пять озёр: Куликалон, Ощкуль, Кулисиёх, Бибиджонат, Душаха. Накануне вечером к нашему лагерю жаловали любопытствующие местные дети. Мы поинтересовались насчёт возможности арендовать осла для помощи в предстоящем восхождении. Пацаны, их было двое, ответили, что такая возможность есть. И вот, в 8 утра эти ребята пригнали к нам ослика. И не только. Ещё двух собак. Они ещё и бабушку свою пригнали. Но, возможно, она пришла сама. Чтобы проконтролировать прозрачность сделки и обеспечить общую "безопасность". Сегодня с утра я уже не был так плох, чтоб мою тушку надо было класть на стороннюю тягу. Решено было просто избавить меня от моего баула без лямок. В него догрузили снеди из других баулов и водрузили его на спину осла. Чтобы ослу жизнь не казалась простой, к моему баулу был добавлен в пару баул Артёма. Тем более, что цена услуги по фрахтованию гужевого транспорта здесь была одинакова, один осёл - 100 сомани, по-моему. Это на наши 800 рублей. Мальчишек зовут Хасан и Олиджи, учатся в пятом классе, им по 12 лет. Собак зовут Куба и Баги. С пожилой женщиной не познакомились, она не пошла с нами наверх. Кличку осла мы тоже не узнали, хотя он пошёл и был бесконечно полезнее бабули. В 8:10 мы выдвинулись на восхождение. Тропа, по которой предстояло идти, каменистая и крутая. Я ушёл в числе первых налегке, а вот Артём взял на свои широкие плечи баул Тони и замкнул начавшую растягиваться процессию. 8:55 - я, как самый "лёгкий", поднялся первым, тут же и Саша. Мы оказались на небольшом плато с бегущим потоком воды и живописным видом на заснеженные вершины гор в освещении утреннего солнца в голубизне неба: Поднявшийся вскоре Кирилл сказал нам, что Артёму надо помочь. Мы с Сашей спустились к нему довольно далеко - он шёл последним. Саша надел баул, я покатил вел, на полпути мы поменялись. Баул нести удобнее. В 9:20 поднялись и мы, вся группа собралась на небольшой привал. Тоне по обыкновению захотелось кого-нибудь погладить по шерсти, и так как осел ушел в речку пить воду, принялась гладить одну из собак. Спустя пять минут отдыха, пошли дальше. Но вот что тут произошло: теперь нас сопровождали два мальчика, две собаки, но и осёл... тоже два (прям как у Шпака магнитофоны размножились). То ли вода в речке, что пил наш основной осёл, была волшебная, то ли глюк какой в матрице, но мой смарт запечатлел такую картину: Но далее "дублирующий" осёл куда-то сгинул (как в том же фильме про Шпака демоны) и мы продолжили свой путь без магии: Следующие фото мы с Кириллом сделали автономно, здесь нет никакой магии, так часто бывает (первое моё, второе его): На втором фото узнаю себя и на мне тонин баул. Значит, я был реабилитирован и мне доверили уже что-то нести. Позади себя мы оставляли тонкую нить тропы по серебристому из-за камней склону, а впереди мы вступали на новое горное плато: 10:25. Мы вышли на небольшую плоскую поляну, на которой решили остановиться. Перед нами было неизведанное (для нас) пространство, виден был лишь замысловатый неровный рельеф с наложенными там-сям крупными камнями и местной растительностью меж ними. Над рельефом на фоне голубого неба с облаками возвышались разнокалиберные горы. Незнакомые горы. Здесь всё для нас было впервые. Перед этим походом я не узнавал подробностей о достопримечательностях, не вчитывался в чужие отчёты. Не смотрел даже трек, все топонимы воспринимал только на слух, что гораздо хуже, чем видеть эти названия глазами на карте. Все эти точности в ведении руководителя и штурмана, а я здесь ни тот и ни другой. В здешних местах побывало множество тысяч туристов, куча их прошла и по этой тропе. Они испытали свои эмоции (положительные эмоции), кое-кто поделился ими с общественностью - это, конечно, здорово, но я в походе рассчитываю обогатить свою память своими собственными. Теперь же, когда я дома, с интернетом в своём компьютере, у меня есть возможность расстараться и показать больше того, что я видел тогда сам: Теперь виденные нами по горизонту горы обрели названия. А названия гор обрели настоящий их вид с данного ракурса. Покуда я, уперевшись в баул спиной, сидел и черкал в блокнот короткие тезисы, наши маленькие проводники, видимо, захотели пить и аккуратненько "дёрнули" мою флягу с рамы велосипеда. Я это заметил и помог им разобраться с механизмом: Так вот, всё, что мы видели сейчас, для каждого из нас было неизведанным, что откроется за ближайшим гребнем - внове. Единственный, кто бывал здесь ранее - Владлен. Но он чуть ранее и чуть ниже, соответственно, ушёл не по треку, а по тропе, что повела левее. Ещё и Санька с собой уволок. "- Не расставайтесь друг с другом в горах" , - так напутствовал нас гид в Самарканде. 10:40. отдохнув, но не дождавшись опытного Влада, мы выдвинулись по правой тропе (по треку). Трек вёл нас к озеру Куникалон. Во всяком случае, такое название я записал к себе в блокнот (топонимы на слух, да). - Цветочки должны быть И тут справа от тропы открылся такой вид: Но тропа повела левее: (Аурондаг... Что-то... типа Саурон-гора. Там ещё око такое где-то. Кстати, если "перепрыгнуть" через эту вершину в соседнее ущелье достаточно сильно, можно булькнуться в озеро Большое Алло - тоже достопримечательность Фанских гор) От таких видов у меня вновь стали проявляться глюки. На следующем фото рядом с нашим ослом я наблюдаю уже трёх мальчиков-проводников (... импортных ... три): Я стал догонять группу, которая по пути встретилась с Владом и Сашей. Вместе собрались вблизи берега большого озера бирюзового цвета воды. Третий мальчик-проводник оказался не миражом, а из плоти и крови. Ростом чуть выше своих друзей и с рыжими волосами. Здесь мы освободили осла от нашей ноши, но вьючные ослы без поклажи тут, наверно, не в традициях. На осла тут же взобрался самый мелкий пацан. Влад сказал пацанам "спасибо" и те, крикнув "пожалыста", в сопровождении своих собачек вприпрыжку удалились по направлению на восток. Мы же, расположившись под тенью кроны четырёхметровой арчи, устроили привал с "фантой". Перед нашими взорами была огромная зелёная гора над озером. Её название - Флюорит: Вернулся рыжий пацан, что-то потерял. Говорил "жилка". Мы поняли, что это типа рыболовной сети. Поискал-поискал глазами и убежал. Женя скаламбурил: "Жилка, что потерял". Он пошутил со словом "жилка", В нём явно творческая жилка. Отдохнув, мы пошли прогуляться вдоль озера. Я спустился к воде, чтобы её пощупать (на мелководье показалась градусов на 20 по Ц), и тут нашёл "жилку": Вообще, интересное тут место, прогулка была точно не лишней. Вот, к примеру, такой "скомканный" камень вряд ли можно где-то ещё увидеть: И из под этого камня растёт "ломающийся" ствол арчи, как будто подражающий своему соседу. Если образование такого слоистого камня какой-нибудь геолог и способен объяснить, то что заставило растение развиваться в такой неестественной позе? Место тут попсовое, стоят камни на камнях одинокие палатки, никто никому не мешает. Потому что пространство возле озера довольно обширное, есть где разместиться. Ландшафт вокруг очень живописный, всё просится в кадр. Самый "унылый" кадр, что я у себя нашёл, это вот: Это вид на горы Говхона. В общем-то, само название этой гряды говорит нам о ней красноречиво. Горы Говхона, не путать с хочатхона. Подойдя ближе, я увидел под этими горами прямо на противоположном берегу озера группу туристов из восьми человек. Пешики собирали свои палатки. Вероятно, они пришли сюда через перевал Чукурак (1А, 3180 м) из альплагеря Артуч. В теории, мы тоже могли бы пройти этим маршрутом, так было бы потяжелее, зато побывали бы на озёрах Чукурак и Белое. Я нашёл стоянку древнего человека: Он оставил потомкам черепки своей глиняной посуды, а также изогнутые стёклышки зелёного цвета. Потомки могут констатировать, что этот человек обладал мощной лимбической системой, но без нароста неокортекса. "Лимбическая сила!" - воскликнул бы иной исследователь - "позволила древнему человеку разбить на этом месте посуду, но не захватить её осколки с собой в дальнейшее странствие". Куликалон - так называется это большое озеро, по полуострову которого мы сейчас гуляем. Полуостров глубоко заходит в тело водоёма, разрывая периметр пополам и увеличивая общую протяжённость береговой линии. И если бы мне как инопланетянину предстояло выбирать место для посадки своего звездолёта на Землю, я, наряду с ординарными локациями, типа плато Наска, рассматривал бы и этот полуостров. Это озеро самое крупное из тех, что предстояло увидеть нам в этот день нашего велопохода. А хотите, я вам разом покажу все пять? Да вот, глядите - Ой, это не те озёра... Вот те - Эту фотографию в 360о , сделанную кем-то, скорее всего, с параплана в августе 2022 года, я позаимствовал из сети и нанёс на неё надписи. Теперь чуть другой куликалон, э... то есть наклон: 12:00. Я последним вернулся с прогулки, всех разморило. Артёму нездоровится. По тропе мимо нас прошествовала группа иностранных туристов с небольшими рюкзачками за спинами и треккинговыми палками в руках. Мы приветствовали тех, кто приветствовал нас. Одна женщина поразилась тому, что мы оказались здесь с велосипедами. Кирилл нашёлся пошутить: "Спроси, где их велосипеды?" 12:25. разобрав и погрузив на велосипеды свои баулы, мы продолжили наш поход. Наш трек не вёл к озёрам Ощкуль и Лесное, но зато мы пересекли по камням ручей, нёсший их воду в Куликалон. Добравшись до озера Кулисиёх, наша группа повстречала местного дядьку, у которого здесь, на туристической тропе, мы купили колы по 30 сомани. Дядька напутствовал нас, что когда мы будем на алаудинских озёрах и встретим Али, то должны будем сказать ему секретный пароль: - Али скажи "Сиродж отправил". Здесь же находились две взрослые иностранные пешие туристки. Похоже, мать и дочь. В беседе с ними я спросил, где их велосипеды. Они смехом оценили эту шутку Кирилла. Отправившись далее в направлении, в котором с наибольшей вероятностью из всех остальных возможных вариантов нам посчастливится встретиться с Али, мы продолжили путешествие по так называемой Куликалонской котловине, по её каменистым холмикам, с плавным набором высоты. А если высоту набрать резко вертикально и значительно, то вид откроется примерно такой (юг сверху): Куликалонская котловина представляет собой холмистую долину в виде подковы. Или в виде передней вилки трёхколёсного детского велосипеда, если так понятнее для нашей читающей аудитории, где "ноги" направлены на юг. Восточная "нога" (та, что на картинке слева) подлиннее и концом повыше западной на 200 метров. Обе "ноги" упираются в стены Западного Фанского хребта, который ещё имеет название Горы Сарыоб. Со дна долины видны снежные пики Рудаки (4400 м), Аурондаг (4570 м), Мария (4790 м), Мирали (5106 м). Виден Темир-Тау (не путать с одноимённым железорудным месторождением в Кемеровской области). Но не видна вершина самого высокого пика Фанских гор - Чимтарга (5489 м, напомню, что это ниже Эльбруса всего на 150 метров). По дну котловины расположены моренные озёра, соединённые в цепочку поверхностной рекой, вдоль которой сейчас и пошла наша тропа. Так -то если посчитать, то их больше пяти, но основные названия я вывел в заглавие этого походного дня. Проходим мимо озера Биби-Ханым Бибиджонат. За ним зелёная громада горы Флюорит (3450 м): Флюорит - это фторид кальция, минерал видом как слюда. "Флюоресценция" происходит от флюорита. Интересно, ночью эта гора светится? Озеро, естественно, красивое. Но нам уже привычно жить в этой красоте, проходим мимо. Обойдя Бибиджонат, прошлись по зелёному газону лужайки. Видно, что на ней достаточно ровных плоских мест под палатки, рядом проточная вода и берег озера - отличное место для стоянки. В озере водится разноцветная тина, кому надо. Забираемся чуть повыше, впереди большой камень, "облитый смолой". Рядом с ним и на нём растёт арча. Её стволы так сильно перекручены, что я сомневаюсь в наличии хоть какого-то интеллекта у этого вида деревьев. То ли дело наши берёзки там, клёны. Их же приобнять можно, поговорить с ними... - Я спросил у ясеня... А эти. Это ж маньяки какие-то - так рвать свою плоть! Обернувшись, можно увидеть дно котловины, озеро Бибиджонат и вершину горы Рузироват на заднем плане. Подходим к двойному озеру Душаха. На его берегах расположен арчовый лес. Вот ещё один экспонат-мазохист-затейник. Облокотился на большой валун. Кто-то до нас, увидев эту картину, отложил рядом груду кирпичей камней поменьше. Я эту скульптурную композицию ещё и с обратной стороны обошёл: 14:00. И вот мы дошли до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута. Место красивое, но каменистое - 16:00. Пообедав, все легли по палаткам. В лагере было ни звука. Естественно, что после того, как съеденная пища успокоилась в желудках, захотелось погулять. Кто-то вышел уже через час, я же примкнул к Владу, Кириллу и Жене в 17:45, как раз набежавшие было тучи стали рассеиваться. Здравую мысль о том, что надо бы захватить с собой налобный фонарик, я угомонил, решив, что прогулка займёт час - полтора. С направлением вопросов не возникло, нас, конечно же, манила стена вершин Мирали и Мария. Туда и направились. Вначале мы прошли сквозь арчовый лес, растущий по берегу озера, затем преодолели большое пространство камней: После зоны крупных камней пошла зона крупного гравия. Здесь уже нам встретился снег. Снег был крупнозернистый, он тает днём, когда на него светит солнце. С нашего места были видны ледники и струйка водопада. Но от них нас отделяла огромная куча земли и щебня. Как она образовалась тут природно, я не предположу. А для искусственного навала тут понадобилось бы двести тысяч КамАЗов. Мы как-то разбрелись друг от друга в надежде найти свою тропу на эту кучу. Но первым на гребень взобрался Кирилл. Он там пофотографировал: А потом сказал, что надо возвращаться. И мы поступили правильно - вернулись засветло в лагерь, успели там ещё пофотографироваться, приготовить ужин, поделать насущные дела... Все поступили правильно, кроме меня. В этот день с велосипедами мы преодолели 8,5 км. 29_iyunya_2023.gpx _______________________________________________________________________________________________________________ - Тоня в одеколо... в Куликало... - Тоня в поролоне
    1 балл
×
×
  • Создать...