Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Alexx

Пользователи
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Активность репутации

  1. Upvote
    Alexx отреагировална пост snezhnuk в Видеофестиваль 5 марта 2015 года   
    Ух ты. IV место. Ништяк.
    "Льды Арчеды" 

  2. Upvote
    Alexx отреагировална пост Tolibanych!!! в Видеофестиваль 5 марта 2015 года   
    Жалко Белки не было, ей наверно приятно было бы глянуть на знакомые места.
    Вообщем по традиции, выкладываю ссылку
    можете кто нибудь выложить на ютуб а лучше на вимео?
    https://yadi.sk/i/K2Veeo_mf5EVK
  3. Upvote
    Alexx отреагировална пост Константин_VLG в Складной нож для туризма   
    http://youtu.be/3Eldhj2B1zU
  4. Upvote
    Alexx отреагировална пост Olegator в Всем, кто любит велоспорт - впервые!   
    @Комедиант, СЕРЕЖАНЕНАДО, езжай. судя по пунктам мероприятия все для тебя. потусишь, а в конце после эсклюзивного  ужина с командой Team Tinkoff Saxo и обширной культурной программы брякнешься с дерева и получишь страховку и все расходы отобьешь )))
  5. Upvote
    Alexx отреагировална пост equinox в Складной нож для туризма   
    Без него никуда! Вот как пришлось извращаться в далеком 2012 году — ввинчивать рукоятку от мини-штатива в пробку. А пробку предварительно "накернить" авторучкой. 
     

  6. Upvote
    Alexx отреагировална пост redrider08 в Складной нож для туризма   
    +1. В Крымских походах штопор обязательная снаряга. Моветон отверткой пробивать пробку внутрь.
  7. Upvote
    Alexx отреагировал в Школа базового уровня (велотуризм)   
    А всех кто по каким либо причинам не попал сюда, приглашаю посетить очередную лекцию школы НТП
     
    @gven, начинать с середины можно и даже нужно) Это гораздо лучше чем ждать до следующего года=) 
  8. Upvote
    Alexx отреагировална пост Комедиант в Школа базового уровня (велотуризм)   
    @gven, Кто хочет тот ходит. Кто не хочет, находит причины себя оправдывающие в своих глазах и ущемляющие себя в глазах других.
     
    Организаторам желаю собрать костяк группы для осуществления задуманного.
  9. Upvote
    Alexx отреагировална пост GarikS в Кто такой турист (отделенО)   
    Разве что в похожем на вот это исполнении:

  10. Upvote
    Alexx отреагировална пост kest в Зимние покатушки   
    Сегодня влетел в ледяную колею под горку,которая внизу пошла под уклон в бок,и когда я понял что падение неизбежно, ибо тормозить и рулить не имеет смысла,я поймал полный адреналин...  А так вообще отлично сегодня отдохнули.Все кто хотели,поехали и поели  сало запеченное на костре, а кто "сало завернутое в мясо",то бишь шпикачки...

  11. Upvote
    Alexx отреагировална пост Favorit в "ФанЫтастический поход". Фаны 2014. Велопуть   
    08.08.14 День 4. Вишкент – Суджена – ТорогПроснулись в 5, встали, сварили овсяную кашу, позавтракали. В процессе сбора Сергей объяснял молодомупадавану-медику что у того в аптечке вообще есть кроме витаминок. Внизу потихоньку начинал суетиться народ, а мысидели так хорошо наверху.В 7.40 выехали. Иногда щебенка стала чередоваться с асфальтом. Около одного из магазинов остановились,купили лимонад. Степа с Саньком как-то удрапали вперед, мы с Сергеем были догоняющие.Степа: километров 6-8 и снова остановились у магазина, купили мороженое и лимонад. Угостили местныхдетей. Потом продолжили движение. На выезде из одного поселка нагнали беглецов. Здесь была широкая накатаннаягрунтовка. Скоро щебенка совсем кончилась, и начался асфальт.В 12.14 въехали в поселок Новабад, купили кефир,сок и булочки. Здесь же нашли олдскульный автомат скрасным и оранжевым соком, помните такие фонтанчики впрозрачном корпусе? Сок стоил 1 сомони насколькопомню, и столько же рожок мороженого, тоже неплохого.Поели-попили и поехали дальше в направленииПенджикента.Доехали до Суджены, решили поискать тут гдепообедать. С шашлыком тут какое-то попадалово – вседелают шашлык в виде жареного на шампуре фарша. Нуэто несерьезно. Выпив по баночке пива, решаем проехатьсядальше, в Пенджикент решаем не ехать, а ехать сразу настоянку – искать место за поворотом на озера. Здесь чего-то ремонтируют дорогу, переходим по пешеходному мостику речку, чтобы не объезжать со всеми.Время 13.57, проехали 70,4 км, высота 1033 м. Дорога извивается и поднимается к Суфиену. Здесь сразунатыкаемся на чайхану и лоток с арбузами. Я иду за арбузом, народ узнает насчет обеда. Арбуз купил, но сторговать невышло. Вообще, с этим тут какие-то проблемы. Вроде Восток, а никто не торгуется. Здесь же на дороге развилка – вверх кМаргузорским озерам и прямо - в Пенджикент. Поели в чайхане,и повернули влево, на озера. Пока искали место, проехали отразвилки 6 км. Наверху были какие-то сады, по карте там долженбыть не то канал, не то речка. Поднимаемся, тут стоит домик, ноникого не видно. За домом внизу стоит человек, спрашиваем унего разрешения остановиться здесь. Он кивает. Ну ок, идем.Проходим до верха садов, здесь идет оросительный канал,обложенный плитами. Долину пересекают две трубы, подающиесюда воду. Остановились у канала и стали присматривать место.Мне понравилась полянка меж деревьев, немного наклонная, норовная и уютная. Чуть внизу, за деревьями, пасется скот. Покарасполагаемся, пришел пожилой человек. Смотрел он на насдовольно грустно. Поздоровались с ним, он спросил, почему безразрешения встали в чужом саду. Мы немного опешили, но рассказали ему ситуацию. Оказалось, что человек внизу толипросто на пасеку приезжает, толи работает, как-то так, в общем. Мы извинились, спросили у него разрешения, онсогласился. Через некоторое время пришел хозяин сада и спросил, почему мы без разрешения влезли в его сад. Мы всеему объяснили, и он разрешил нам переночевать в его саду. Мы искупались в небольшом ручье, образованном врезультате прорыва трубы, и решили ехать на попутке в Пенджикент.Вышли на дорогу, остановили желтый автобус, сели в него и доехали до Пенджикента минут за 20. Водитель невзял с нас деньги за проезд. Мы вышли и стали думать куда податься-то. История города насчитывает 5,5 тысяч лет, но вполе нашего зрения не попали сколько-нибудь интересные достижения восточного зодчества, хотя вроде до того жеСамарканда рукой подать. Сам город небольшой, мы вышли недалеко от рынка и вскоре пришли к нему. Здесь женаходится местная мечеть с минаретом и медресе – религиозной школой. Мы перешли дорогу и решили поесть вчайхане. Хотели заказать шашлык, но он здесь опять был из фарша. Решили поесть манты. Сели, взяли лимонад. Япоставил на зарядку повербанк. И тут к нам подошел какой-то мужик, представился Озодбеком, сказал, что его здесь всезнают, купил себе и нам пива. Нам принесли манты, мы поели. Озодбек рассказал нам немного о городе, попытался снашей помощью узнать, что написано в результатах рентгена его сына, который упал в крыши и сломал ногу, чтоли. Речьего была несколько сумбурной, он усиленно зазывал нас к себе в гости в кишлак на окраине Пенджикента, обещалпоказать раскопки Древнего города, которые я вообще планировал посмотреть, но у нас уже не хватало времени на это.18Потом Озодбек показал нам достопримечательности. Он провел нас в ранее замеченную мечеть, там шелремонт, полы были сняты. Мы рассмотрели искусную резьбу над входом, на потолке, с арабской вязью. Осмотрелиминарет. Зашли и в медресе, сюда ремонт еще не дошел, но планируется вроде. Также мы заглянули на рынок рядом,его отличали ворота, обалденные резные деревянные ворота. Но на самом рынке мы особо ничего не нашли. Далее мыпрошлись по магазинам, купили продуктов, положили деньги через терминал на счет нашей сим-карты TCell. Также мыпосетили небольшой крытый рынок, на котором меня опять ждал облом с сухофруктами, что за восточный рынок…19В завершение мы пошли в парк. Здесь было довольно неплохо, аттракционы, иллюминация. Стемнело, Озодбекпроводил нас до маршрутки, чего-то погавкался с водителем и мы поехали. У нас «капсулой смерти» служат Газели,здесь это было что-то миниатюрное китайское или японское, типа Дэу Дамас, всего примерно 8 пассажиромест, включаяраскладную табуретку. За проезд отдали 40 сомони. Стали подниматься в гору, немного срезав, пошли по траве – а онамокрая, и дорога тоже. При приближении к стоянке, нарастал гул бурлящей воды. В голове уже мелькают библейскиемотивы, Парамонов, спасающий наши вещи так далее. Выяснилось, что вечером по ходу тут увеличивают напор водыдля полива. А мы как раз встали возле места с плохой стыковкой труб. Благо, не затопило палатки, но вот пиво и арбуз ,которые мы положили охлаждать в ручей, уплыли. Мы поели виноград, который купили в Пенджикенте, и легли спать,часов в 10 вечера. Высота 1188 м. За день проехали 78 км. 09.08.14 День 5. Торог – оз. Гушор.Реки, озера, камни, песок.Катим в горы на юго-восток.Палит солнце, ветер поет.Влезем выше, чем птичий полет…20Проснулись в 7, встали в 8, позавтракали, собрались и в 9.40 вышли на дорогу. Место, где мы ночевали,называется Торог. Двинулись дальше в сторону озер. Здесь встретили поля подсолнечника, почти как у нас в области,красота. Нам обещали через несколько километров рынок, продукты мы еще не все купили. На подъезде к п.Чорбог насостановили на посту ДПС. Проверили документы и отпустили, объяснив дорогу к рынку. Базар был небольшой, мыкупили колбасы и запасные камеры. Санек уронил одну камеру в дыру теплотрассы, купили еще одну. Степа выпил литрсока, съел мороженое и немного колбасы с хлебом, которую купил в магазине. Колбаса, которую он купил, плохая, явноне мясная. Здесь закупили тушенки (насколько помню - Казахстанская) и бомж-пакетов «Роллтон» на случай критическойситуации. Мы собрались, разделили продукты и поехали к озерам.За поселком асфальт закончился, да и наконец-то. Пересекли р. Шинг по мосту.Проезжаем место слияния р. Могиендарья и р. Шинг – вода здесь разныхцветов, и некоторое время не смешивается, так и течет двухцветным потоком,даже с гугла видно.В 13.46 въехали в кишлак Шинг. Здесь есть памятник летчице, участницеВОВ, местной уроженке. Расстояние от ночевки 24 км, ходовое время 2 часа. Впоселке был магазин, а рядом с ним – столик и дастархан. Мы решили тутпообедать, взяли кефир с булочками, заказали яичницу с колбасой. Получилосьочень вкусно. Как хорошо было поваляться в знойную погоду на подушках…арабские шейхи знают толк в отдыхе, разве что у нас не было красивых пэри,размахивающих опахалами. Мы объелись, но решили еще купить арбуз. Отъехалиот магазина, сели у речки под деревом рядом с дорогой и съели вчетвером этотнемаленький арбуз. Поплескались-искупались в реке. Едем дальше.В 16.32, проехав от стоянки 28 км, на высоте 1400 м, мы въехали вГиссарские ворота – скалы по обеим сторонам дороги. Это был небольшойперевал. Дорога здесь становится еще хуже, но прямо пропорциональноулучшается пейзаж. Спустившись порядка 2 км, мы подъехали к первому из озер,Нежигон (высота 1640 м). Оно было очень красивым. Вода в нем была четырехцветов, зеленого, голубого, синего и фиолетового.Потом мы подъехали ко второмуозеру, Сая (высота 1740 м). Время было ужедля остановки, и мы решили искать место длялагеря. Чуть выше, на третьем озере, понашим данным, должна находиться турбаза«Маргузорские озера», поэтому решаемискать место тут. Место тут красивое,деревья, ровненькая площадка. Но вотместные о нем тоже в курсе, поэтому тутмного мусора. Так, в поисках идеала и вышлина эту турбазу вдоль протоки меж озер. Здесьстояли топчаны с крышей, где-то подальшеслышно музыку.Решаем остановиться здесь. К нам подошелхозяин турбазы и предложил ужин. Покаставили палатки и раскладывались, принеслибольшую тарелку плова с мясом и тарелку с овощами и зеленью, выглядит эпично. Степа искупался в озере, заоднопривязав к буйкам бутылку с водой охладиться.Вскоре приезжает большая компания на несколькихмашинах, взрослые, дети. Начинают раскладывать мангалы,тянуть удлинители, заводить генератор. Молодёжь пытаетсяиграть в волейбол, хотя уже темнеет. Я пошел узнать овозможности включить зарядку там. В ответ был приглашен ичуть ли не насильно усажен за стол, в самую середину.Угостили пивом, шашлыком (все тот же фарш, хоть попробуючто это). От водки отказался, не ценитель. Посидел, поболталнеплохо, надо уже идти. Мы наелись плова, а потом сидя наскамейке у кромки озера, наблюдали за выходящей из-за горлуной. Изредка на плотине мелькал огонек фар.В 22 часа пошли спать. Проехали в районе 35 км. 10.08.14. День 6. Оз. Гушор – оз. Маргузор. Проснулись часов в 8, быстренько поели приготовленную кашу, попили чай и в 8.40 вышли. Сегодня наша задача –доехать до шестого озера Маргузор и встать там на ночевку, перед перевалом, если будет желание – смотаться наседьмое озеро. Выезжаем с турбазы, поднимается над озером, а оно обалденно бирюзового цвета.3-е и 4-озеро разделяет каменная плотина, взбираемся на нее, доезжаем до 4-го озера – Нофин. Мне это озеронапомнило цветом воды (изумрудный) и камнями Каспий возле дома, где я когда-то жил.В трех км от нашей ночевки – кишлак Пасруд. Нанашу голову, здесь есть магазин. Степа решил ещеразбавить коэффициент автономки мороженым и водой.Собралась местная ребятня. Освежились, и поехалидальше. В конце поселка была самое маленькое из семиозеро – Хурдак(высота 1870 м). Запомнилось страннымводоворотом в нем.От озера начинается довольно сложный подъем к 6-му озеру – Маргузор. Тут уже приходится иногдаспешиваться, группа растягивается, я ухожу вперед. Дорога виляет, жарко. Внизу в долине деревья и лужайки, так иманящие прилечь под зноем отдохнуть. Но нет, надо идти. Часто делаю остановки передохнуть. Народа все нет.Довольно крутой подъем, встречаю троих местных туристов. Прохожу какие-то домики, никого нигде нет. Последнийрывок и вот табличка «Маргузор» накамне. Троица уже стоит у озеравнизу, собирается даже купаться. Тутже указатель на гостевые домикисправа от озера, причем написано 50м, оказалось все 300-400 наверно,так еще и на гору заехать надо.Заперся. Домики есть. Гостей нет.Вообще никого нет. Все закрыто, да ивообще место не очень, тени нет, доводы далеко, солнцепек. Нижедомиков есть интересное место длялагеря, но хочется все-таки тень.Возвращаюсь обратно к развилке.Никого нет, смотрю на левую дорогу– нет, не проехали. Вот блин,возвращаюсь немного назад.Съезжаю немного со спуска, помотался туда-сюда. Вот идут, наконец. Идем к развилке, фотографируемся. Время12.30, высота 2140 м. Едем в поселок Маргузор, на другой конец озера. Доехали до поселка, слева наверху виднок.Тиоглы, куда-то туда нам завтра, на перевал. Сегодня, по сути, заканчивается равнинная часть.В кишлаке на озере большой пляж, до воды далеко. Мы доходим до спуска к мосту через реку, на этой стороненам по ходу делать нечего, а на той стороне виднеются приятные глазу зеленые лужайки. Попробуем напроситься туда.Здесь же на скамейке сидят почтенные старейшины. Пытаемся у них узнать о возможности приткнуться воон на том25зеленом участке. С нами пошел один из представителей мужского населения. Подходим к участку, никого не видно,заходим с Парамоновым на участок, с краешку осматриваем, можт выйдет кто. Местный кого-то окрикивает, выбегаютдва пацана. По-русски, естественно, не шпрехают. Нам сказали проходить пока. Идем в дальний конец, за сараями,чтобы никому не мешать. Пацаны нас сопровождают и начинают говорить – нельзя. Блин, как так-то, только что сказалипроходите. Нельзя. Как можем, просим позвать взрослых (я скачал себе на смарт переводчик и разговорник русско-таджикский, вот и изучаю теперь). В общем, получилось, что нас то пускали, то нет, потом в итоге пришел видимо хозяини сказал удалиться. Блин, ладно, уже самим не больно хочется. Выходим за ограду, следующий участок тоже ничего так,даж получше, в уголке бы пристроиться в деревьях. Но на участке какая-то тусовка из женского населения, мы с нимидаже не пытаемся говорить. Восток – дело тонкое. Оставляем народ у каменной ограды, идем с Парамоновым покадальше изучать места. Проезжает старичок на ишаке, с длинной белой породой. Рядом идет женщина или девушка вплатке. Видимо, это особо правоверные, живущие в дальнем селении, видневшемся где-то на холме с противоположнойот дороги стороне озера. Здесь тоже было приметили местечко, но с общением тут вообще глухо. Возвращаемся кгруппе. К этому участку уже подъехал микроавтобус, видимо сюда привезли на отдых народ. Двое парней разговаривалисо Степой и Сашей, угостили их арбузом. Когда подошли мы, принесли еще и тарелку горячей картошки с мясом.Мы разговорились и объяснили ситуацию, что нам бы вот остановитьсяздесь в уголке участка, между деревьев, нас не видно не слышно. На участке былмужчина, видимо экскурсовод, позвали какого-то старца. Он сначала нас позвалкуда-то, мы пошли, но он куда то отводил нас, подумали в хлев чтоли какой-то,но оказалось просто запустил нас с другого входа, чтобы мы не светились у всехна виду. Ну и на том спасибо. Наконец, мы расположились на полянке, в тенимолодых тополей. Тут же к нам пришли маленькие гости. Они очень сильнохотели узнать, кто мы и пообщаться с нами, но никто из них не знал русского.Одеты они были во все пестрое, лица были не умыты. Одна девчонка так звонкосмеялась, что Серега записал ее смех на диктофон и включал всем, и каждый раз,когда он это делал, все смеялись.Мы собрались съездить на седьмое озеро – Хазорчашма (Тысяча ручьев).Оставили Сергея с этим детским садом на хозяйстве и рванули. Без бауловкатилось – вот-вот взлетим. В поселке был небольшой водопад, живописно.Дорога начинает вилять, подъем на последнее озеро самый трудный.Также оно находится как бы в стороне от популярных маршрутов, поэтому нанем мало кто бывал. Едем, едем, тащим, переходим речку, опять поднимаемся.Наверху пасется скот. Наконец и мы поднялись, едем к озеру. Оба-на, видим мотоцикл и палатку, этот тотбайкер, которого мы видели когда стояли на 3-м озере. Едем сначала к озеру, любуемся, фоткаемся. Озеро запомнилосьпросто бесцветной и кристальной водой в окружении гор.26Затем решили подъехать к мотопутешественнику поговорить. Им оказался австралиец, работает в Сингапурепрограммистом. Вот, поехал в отпуск…чтоб я так жил, 2 месяца уже катается себе. Я не упустил возможностипоинтересоваться у него какого лешего их премьер-министру больше всех надо в вопросе сбитого Боинга, что он такбазарит высказывается в наш адрес. Байкер политически корректно предположил, что он волнуется за жителейАвстралии, которые часто летают Малайзийскими авиалиниями в Европу. Ладно, допустим отмазался. Саня поделилсясвоим желанием прикупить тоже мотоцикл, обсудили проблемы работы программерами. Особенно разговорился Степа,уже начал рассказывать ему о своей жизни и проблемах, надо уже ехать обратно. Решаем искупаться в озере, нельзяупускать такой возможности. Вода ооочень свежая и бодрящая, ощущения непередаваемые. Фотографируемся,прощаемся и несемся обратно, предстоит шикарный даунхилл.Еще до спуска обгоняем пастуха со стадом овец и коз. И тут я, по старой походной традиции, шваркаюсь свелика. Традиция исполнена, можно ехать дальше.Спуск был шикарен. В поселке присматриваем еще один арбуз, заодно купили воды. Возвращаемся в лагерь.Сергей ковыряется с великом. Он катал детей на нем и умудрился как-то его сломать. Мы на такие подвиги не решились.Вечером Санек рано лег спать, не поужинав, а мы сварили суп, поели, попили чай у костра за разговорами. В 23.00 леглиспать. В палатке мы смотрели фотки и видео с камеры на смартфоне. Я еще пофотографировал ночной Маргузор.Сегодня мы проехали всего 16 км, не считая дороги к 7 озеру. 


  12. Upvote
    Alexx отреагировална пост GarikS в Юмор   
    Серёжа, не надо!
    https://www.youtube.com/watch?v=x_CaPvpmxCU
     
    Видимо имя Сергей и деревья как то связанны)) 
  13. Upvote
    Alexx отреагировална пост kest в Безумная Покатушка -2   
    Я знаю что делать!!!Я не поеду...
  14. Upvote
    Alexx отреагировална пост Favorit в "ФанЫтастический поход". Фаны 2014. Велопуть   
    04.08.14. День 0. Ростов-на-Дону.
    Наши 3-х недельные похождения начались  на ж/д вокзале Волгоград-1, поезд №525 увозил нас в вагоне 17 в Ростов-на-Дону, где нас ждал самолет в солнечный Худжанд. 
    Степан: Проснулись, а вернее проснулся я, в семь утра. Меня разбудил один засранец, который сам не спит и людям не дает. Мы позавтракали - купили по мороженому и минералке на станции. Котлеты, чай, яйца, картошка, майонез, печенье, конфеты. Пока ехали, смотрели карты, раскладку продуктов.
    Не, нуачо, вы спать сюда пришли чтоли.
    В 13.00 прибыли в Ростов. Вышли из поезда, взяли все барахло в зубы и потащили сначала наверх по большому остеклённому переходу, затем спустились к выходу. Просто невероятно удобно… Здесь начали искать транспорт, сразу в аэропорт ломиться смысла не было, тем более если есть вариант немного сомотреть город. Да и прибарахлиться еще надо бы. Я запланировал посетить уже в оффлайне магазин «100% Спорта». От вокзала доплелись до остановки ОТ. Влезли в автобус и поехали до остановки "Театральная площадь". Здесь находится парк, в котором на лавочке мы и расположились. Сергей остался охранять вещи, а мы втроем пошли искать магазин. Рядом вроде еще  обещали какой-то магазин, но его не было. Пошли в желаемый изначально магазин через парк, здесь довольно уютно. Степа, естественно, не мог пройти мимо ларька с молочным коктейлем. Так же не обделили вниманием девушку с квасом и лимонадом.
    В магазине мне неплохо было бы купить запасные тормозные колодки, разжиться всем распорками в вилки и рамы, дабы не начинать поход поиском новой рамы или вилки в Таджикистане. Грузчики в аэропорту, конечно, не Почта России, но тоже не лыком шиты. Магазин оказался немаленьким, плотно заставлен и обвешан всякими ништяками на любой вкус и почти любой кошелек. Представилась замечательная возможность пощупать руками вещи, которые смотрел онлайн. Выпросил таки скидку на колодки, спасибо Вам. Распорки тоже нам подарили, они их выкидывают все равно. Также Саня купил себе фляжку с фляжкодержателем, и запасную педаль  в общак. Бонусом бесплатно получили запасные болты для багажников и куда еще вкрутятся. У магазина, кстати, стоял «велик» участвовавший в конкурсе самодельных великов, кто сделает самый тяжелый велосипед – тот получает скидку на такой процент. Насколько помню, данное творение вышло на 130 кг, и вроде автор уехал из магазина на чем-то супер-пупер двухколесном.
    На обратном пути изучали окрестности на предмет заведений общепита, но так и дошли обратно в парк до Сереги. Здесь спросили у местных, где здесь кафе, нашли его, поели (по куриной лапше и два кусочка пиццы). Довольно недорого и вкусно. Но ви-фи таки не захотел включаться. Вернулись, спровадили Сергея в это кафе.
    Уже натикало 19 ч. В 21.40 у нас самолет. Едем в аэропорт на автобусе. От остановки до него еще надо дойти, с таким скарбом это не особая радость. Так еще и оказалось, то надо идти в соседний терминал. Здесь уже было довольно много народа азиатской наружности. Пока все чего-то там возились, мы прошли к стойке регистрации. Я уже был нормально упакован, стоял и ждал остальных. Народ чего-то еще распихивал. Благо. багаж прошел без проблем, все взвешено и рассчитано заранее, главное чтобы на выдаче мне не выдали какой-нибудь уницикл с багажником. Идем дальше на паспортный контроль, тоже все проходим. показываем оставшийся при себе багаж. С собой у меня была фото сумка, набитая аппаратурой, поясная сумка, в которой болталась снятая педаль и еще чего-то чего. До моего веса было докопался контролер, но тетка меня по-быстрому пропустила. Проходим в зал ожидания, розеток хрен да маненько, на них висят зарядки. Работают телевизоры, в детской зоне крутят мульты. На стоянках стоят наши маленькие Боинги. В 21.00 началась посадка. Мы сели в самолет, мне досталось место у окна, вот и славненько – смогу спокойно поглазеть, снять кусок видео для фильма и заныкать сумку.
    Двинулись. Выруливаем на взлетку, резкий разгон с впечатыванием в спинку кресла и взлет. Круто берем вверх, земная суета остается внизу и быстро уменьшается.
    Поглазев в окно и съев предложенный ужин, пытаюсь теперь поуютнее сесть и поспать. Как и в автобусе, здесь это та еще задача. Подушку на шею так  и не взял, пришлось вспоминать как корячиться получше.  Степа там уже познакомился с кем-то из представителей братских народов и о чем-то бойко беседовали. Ну что ж, а мы поспим. До завтра.
     
    05.08.14. День 1. Худжанд.
    Около 3 часов ночи. Вот она  - Азия. Внизу отдельными кучками горят огни. Сердце бьется в предвкушении приключений. Все пытаюсь высмотреть огни ВПП.
    Наконец, самолет, резко дав поворот, пошел вниз. Приближаются огни ночного города. Все ускоряясь, побежали огни ВПП. «Добро пожаловать в аэропорт  города Худжанд!».  Ну все, теперь вся утка наша!
    Выходим из самолета, садимся в автобус. В терминале уже очередь. Интересное наблюдение – женщин толпа пропустила вперед. Мы постояли, заполнили карточку. И тут нас тоже пригласительным жестом пропустили вперед. Приятно.
    Контроль прошли, теперь интересно бы увидеть как долетели наши кони. Вот и они. Чехлы уже не такие красивые и новые.
    Вытаскиваем все барахло из терминала прилета. Вот он, южный воздух. Идем в зал собирать все это в пригодный для передвижения вид. Внимание привлекли, вопросы у населения вызвали, все как полагается.
     
    В 6 утра после контрольной фотки напротив терминала, с нескольких попыток поймать на табло читаемое слово «Худжанд», выехали по дороге в сторону собственно Худжанда, так как это был все-таки Чкаловск. Ехали по очень широкой и пустой дороге, может это старая взлетка какая?
    Нашли памятник Великой Отечественной войне. В одном из кварталов наткнулись на памятник основателю династии Саманидов – Исмаилу Самани. Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани (апрель 849, Фергана — 24 ноября 907) был эмиром из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии. В Таджикистане это едва ли не самый популярный исторический персонаж.
    Нам надо было купить чего-нибудь поесть на утро. Первой целью сегодняшнего дня было Кайраккумское водохранилище, дорогу туда разведал по картам, повел по короткой дороге, «дворами». Нашли открытый магазин, начинаем привыкать к ценам, валюте и тренируемся быстро конвертировать. Я таким не занимался года с 2006, когда был в Казахстане. Купили кефира, колбасы, печенье, минералки, упаковались и поехали дальше. Подъезжаем к ГЭС, здороваемся с охранником. переезжаем плотину и в 7:16 спускаемся к пляжу, падаем. Можно искупаться, поваляться. Вода прозрачная, но дно углубляется медленно. Поели и прилегли на часок поспать.
    Проснулись от того, что стало очень жарко. Нас разморило. Мы упаковали рюкзаки и тут выяснилось, что у Санька прокол. А мы уже поднялись, стоим наверху ждем. Не знаю, что там можно клеить так долго, но по ощущением это было чуть ли не час. Солнце уже неплохо припекало, я надел шляпу с полями, а-ля ковбой Хаггис. Едем обратно в Худжанд, надо затариться продуктами и успеть зарегистрироваться, как «понаехавшим». Едем по одной из основных магистралей, проезжаем металлическое изваяние в виде орла. Вот и первый рынок, с присущей ему восточной суетой, шумом и гамом. Закупаю на всех воды,  я ж добрый фей завхоз. Где располагается ОВИР также было разведано заранее, повезло что недалеко от рынка и мечети. В ОВИРе очереди уже, на «проходите, пожалуйста» рассчитывать не приходится. Посмотрев на это дело, все больше утверждаюсь в предчувствии гемора на весь день, было – знаем. До самого обеда ждем, носимся, заполняем, ксерим. В окошке, как всегда, никого нет, получили квитанцию на уплату пошлины. Сбербанк (это уже не имя собственное, а нарицательное, воспоминания детства) находится довольно близко. но… да, обед. Да что ж такое, ну ладно, едем пока обедать, заодно надо поменять валюту и купить местную симку.
    Наугад ли, ли по совету местных поехали мы в сторону от рынка, и скоро наткнулись на чайхану. Она была спрятана за зданиями, но это было в плюс – деревья, фонтанчик, колоритные кувшины. Из меню выбрали плов, на всякий случай попросили маленькую порцию. Ну и лепешки, чай, естественно. Когда нам выдали порции, в нашем взгляде земляками, наверно, прочитался бы вопрос «а это точно маленькая порция?» - уж такими здоровыми нам показались тарелки. За весь обед отдали 50 сомони, на наши деньги 350 р, чтоб я так жил…
    Оторвав свои бренные тела от скамеек, двинулись в сторону рынка, нашли офис продаж оператора TCell .купили симку с 500Мб интернета, поменяли по 3000  рублей в общак на сомони, по курсу 140 сомони ща 1000р.  Теперь можно ехать в сберкассу оплачивать пошлину. Отдали свои кровные 94 сомони на брата и покатили в ОВИР уже наконец. Опять очередь, в окне опять пусто. После нескольких вопросов «Хде этот нехороший человек?» наконец нам выдали документы. Все, адиос, ребята.
    Едем скорее на рынок за продуктами, комплекс Шейха Муслихиддина толком уже не успеем осмотреть, довольствуемся видами снаружи.
    Мы со Степой идем на  рынок Панчшанбе, большой крытый рынок. Для меня ничего особенного, рынок как рынок. Накупили продуктов по списку, порадовало разнообразие всяких сухофруктов, орехов и подобных восточных сладостей. Кроме того, сходили еще с Сергеем купить веревку для бегунка, на случай переправ. купили один моток, но Сергей проверил его длину, оказалось вдвоем меньше указанного. Вот бы встряли где-нибудь. Купили у другого. Воздух был раскаленный, мне что-то как-то было уже не по себе. Между рынком и мечетью находится площадь Панчшанбе, здесь мы у фонтана и начали раскладывать продукты. Пора бы уже выдвигаться из города, уезжаем с площади, мне чет совсем печально, видимо шляпа не дышит совсем. Тут еще опять прокол, что ж такое. Сергей со Степаном решают смотаться в магазин купить камеру еще. Пока они его ищут, мы сидим в тени, ждем. Меня прям выключает, состояние полуобморочное. Поливаюсь холодной водой, хочется прилечь, но ни скамейки нету, ни толком тени. Сел на коврик.
    В 17 часов окончательно выдвигаемся из города, на заправке покупаем бензин для примуса, едем по асфальту холмами, я еду на автопилоте. Делаем остановки иногда, я охлаждаюсь в речке или из бутылок.
    Доезжаем примерно до места, где предполагается свернуть на ночевку к р. Сырдарья, едем по грунтовке. В поселке нам сказали, что на реке есть место для стоянки. Проезжаем поля с системой мелиорации, насосную. Проехав еще немного, утыкаемся в ограду, подходящую под описания местных. Здесь стоит домик, посажены деревья. Заезжаем на территорию, пока особо никого не видно. но за зарослями слышны голоса. Объехав заросли, попадаем к бассейну. Здесь отдыхает народ. плещутся дети. Оказывается, это местное подобие турбазы, санатория. Кто-то рыбачит, кто-то купается, или просто сидит на дастархане (Это такой широкий стол примерно 3х3 метра, высотой от земли 30-50 см. Покрыт коврами и служит одновременно и столом и скамейкой, «топчан» по-нашему). Мы поздоровались, узнали можно ли здесь остановиться. Пока суть да дело, я прилег остыть на коврик, придремал. Наконец. Нас пригласили к топчану, здесь еще были остатки прошлых посиделок, но их начали убирать. Предложили нам виноград, пиво. Принесли чайник, лепешки. Дастархан стоит под деревьями, на берегу реки Сырдарья, горизонт на другом берегу дополняют горы. Замечательное место устроиться на берегу реки и коротать летний вечер за чашечкой чая и наблюдая за звездами. Здешний аналог лунной беседки Кузьмича. Поели и искупались, я остыл в реке.
    Вечер подпортили внезапно появившиеся с темнотой комары. Мы быстро поставили палатки, убрали еду и вещи, и легли спать. Время было 21.00
    Проехали за день 75 км  за 4:25 ходового времени.
     
    .06.08.14. День 2. р. Сырдарья - Шахристан.
    Поднял всех в 7 часов утра. Кое-как встали, доели виноград, сготовили куриный суп и наелись им. Нам сегодня нужно было проехать 120 км.
    В 9.45 мы выехали, поехали по полям напрямую к дороге. В 35 км от стоянки остановились у магазина, попили лимонад.
    Через некоторое время доехали до места продажи арбузов и дынь, решили воспользоваться моментом. напротив как раз была заправка с тенью. Расположились у наливной стойки, сидим едим, в тени хорошо. Проехали 9 км, время в районе 14 ч, уже как-то и пообедать бы надо, справа находим кафе, но садимся на улице возле него под навесом. Хозяин принес нам чай, заодно мы поставили на зарядку наши девайсы. Разговорились про ситуацию на Украине,  о советском прошлом. Я и Саня ополоснулись водой из ведра. Можно ехать дальше.
    Начался подъем, крутим медленно, но верно, немного мешает встречный ветер. Так же медленно, но все-таки чуток быстрее едут фуры. Прицепился к двум, немного лайфхака. Но едут уж больно уныло, отпустил. Хотя можно было и заехать.
    Время 17.00, проехали 65 км, уже набрали высоту, остановились около большой заправки, купили мороженое, шоколадку и лимонад. Попили, поели и поехали дальше.
    Солнце клонится к закату. Пора думать о ночлеге. Спускаемся с горы, стоит прилавок с дынями и еще чем-то. Разговорились. Сказали, что можно переночевать в доме на вершине одного из холмов. Место конечно интересное,  но как туда заехать пока непонятно. Ладно, посмотрим. Доезжаем до поворота, вон уже дом наверху, дорога вроде идет откуда-то справа, что-то неохота возвращаться да еще и подниматься. Тащимся дальше. Санек с Сергеем отстали, а уже совсем темно и таскаются грузовики.
    В 21.20 на повороте натыкаюсь на гостиницу, смотрится прилично, лужайки, спутниковая тарелка,  качельки, оазис одним словом. Останавливаемся здесь, иду пока узнавать что почем. Договорился на 1 номер и ужин. А Сергея с Александром до сих пор нет, думаю уже поехать навстречу, но тут они, наконец, выруливают. Степа, как самый водоплавающий, опять первым ломится в душ. Заказали какого-то мяса (уже обещали,  насколько помню, мясо испечённое в печи, то бишь думал щас горячего навернем. А принесли холодные куски, да еще наполовину кости, если не больше. В общем, расстройство, а не ужин. Чувствую, что на***вают, а доказать не могу – национальная кухня жеж). Ситуацию немного спасла банка холодного пива.  Поставили на зарядку свои камеры-телефоны, Степа позвонил родным. Легли спать в 23.00.
    23:00. Отбой. Пробег 96 километра за 6 ч 15  минут ходового времени.
     
    07.08.14 День 3.  Шахристан – Хушикат - Вишкент
    Проснулись в 5 утра, сварили  кашу и чай, позавтракали.
    В 7 часов выдвинулись в сторону  перевала Шахристан.
    Гостиница стоит на краю обрыва, довольно красивое место, внизу расположена долина, протекает река, растут деревья. Мы на объездной дороге поселка Шахристан. Движемся вдоль хребта.
    Проехав 5-6 км, остановились отдохнуть. Дорога идет все время вверх. Пока мы сидели в тени, подъехала машина, и шофер дал нам целый арбуз. Мы отъехали немного по дороге до обрыва и съели его.
    Продолжаем движение, проезжаем поселочки, в воздухе царит утреннее настроение, жары нет, из-за холмов только только выглядывает солнце. Народ немного отстал, как оказалось позже, затрескали еще один арбуз. Пока кто-то чревоугодничает, я пожинаю пищу духовную, ведь я нашел монумент …«Капитолийской волчице»! Монумент представляет собой волчицу, к которой тянутся двое младенцев. Сюжет отсылает нас к легенде об основании Вечного рода – Рима:  мифическая волчица вскармливает двух царственных близнецов - Ромула и Рема.
    Эх, были времена…
    Народ подтянулся, и мы поехали дальше. Здесь встретили еще одно мифическое творение, я б даж сказал легендарное! Форрестджан Гампбек! Нет, реально, он нас сопровождал бегом прямо перед великами. И мы не знали как же нам аккуратно уехать, чтоб не выглядело, что мы типа обогнали такую легенду.
    В 9.25 мы подъехали к посту. Проехали 20 километров от стоянки. Дорога повернула вправо. Мы в  местечке Мурза-Улей, здесь нас сначала встретили прохладно. Но затем угостили кислым молоком, а Парамонов еще и не постеснялся съесть дыню, подобранную где-то недалеко отсюда. Перекусив, сидя у текущего искусственного ручейка, поехали дальше. На подъеме постоянно растягиваемся. Все-таки контакты рулят. Пока со Степой опять ждем остальных, отдыхаем возле еще одного места отдыха чтоли, стоят домики, беседки. Здесь также разговорились с местным. Везде к нам относятся благосклонно, сетуя на то, как хорошо жили при Союзе…
    Еще на нашем пути встретилась новая электроподстанция «Шахристан», опять же построенная китайцами. Опять фото и общение, и снова в путь.
    К 12 часам мы подъехали к дорожному указателю, направляющему нас в Айни, Душанбе и Пенджикент. Дорога уходит налево, старая дорога через перевал идет прямо. Мы едем налево. В 12.20 подъехали к тоннелю Шахристан. Пока охранник в панике бежит к нам запрещать съемку, я делаю пару кадров на экшн –камеру, так что все тип топ. Высота здесь 2547 м. От стоянки проехали 33,4  км. Тоннель был протяженностью 5,2 км с небольшим уклоном вверх. Ехали по тоннелю полчаса, нафига столько видео снимал -  непонятно. В тоннеле есть система вентиляции, есть боковые карманы на случай поломки. Ехать все равно жутковато, особенно когда едет грузовик, чувствуешь себя настоящим «хрустиком». Но вот и свет в конце тоннеля. Отсюда начинается спуск, наконец-то. Во время спуска делаем фотки, снимаем видео. Виды обалденные, нить серпантина, извиваясь прямо под нами, уходит вниз, а ведь нам тоже туда. К этим крошечным домикам и машинам. К сожалению здесь потерял одно из креплений камеры, которое перекручивал на остановке и положил на рюкзак Парамонова, да и забыл.  Потом, когда ехал за ним, видел что у него что-то отлетело, он не услышал окрик и уехал, я остановился и вернулся, не найдя его. И только потом внизу понял, что это было мое крепление…
      
    В 14.00 мы остановились в чайхане. Здесь все зазывали на шашлык. Подъехали мы сюда, конечно, феерично, чуть ли не с парашютом тормозили, до 70-то раскочегарили) Расстояние от ночевки 57 км. Расположились на дастархане в более менее красивом месте. Везде снуют люди с чайниками, бокалами. Заказали шашлык, из шести кусков мяса оказалось по одному косточки  и жира. Стандарт, епта) Но как оказалось, здесь еще был шашлык ничего – сравнительно недорого, и блин, шашлык. Также попили пивка и чая. Можно двигаться дальше, животы наполнили, вертикальная составляющая силы тяжести  должна усилиться.
       
    Вот и река Зеравшан, нереально цементного цвета, в первый раз по-моему такое вижу, жутковато даже. Но какие тут скалы…. Каменная порода сложена разноцветными слоями, красные, синие оттенки, супер. Фотографируемся и поднимаемся к к.Хушекат. Здесь дорога расходится, трасса уходит в Душанбе, мы сворачиваем направо – в Пенджикент. Опять начинается небольшой подъем, дорога уже не тот асфальт, да и ветерок встречный.  Через три километра асфальта сменился щебенкой. Едем в долине реки Заравшан. Переезжаем на правую сторону реки по металлическому мосту. Здесь ездят машины, в т.ч. и грузовики, пылят засранцы. У Степы прокол, меняем камеру. Останавливаемся около магазина купить лимонад. Степа неисправим…
        С нашей стороны слева обрыв, справа – утес. Иногда пробегает кишлак. На другой стороне реки луга, поля, пейзаж более жизненный. А пора бы уже и о ночлеге думать. Не пить же цементный раствор нам.
    Проезжаем площадку, стоят машины. Узнаем где можно встать, нам рекомендуют проехать чуть дальше, там живут строители. Строители, естессно, китайцы, и их нет. И вроде вообще никого нет, только собака лает.  Ну лан, идем чуть дальше, там деревья, прям рощица среднерусская с зеленой травкой. Место красивое, но не пригодное – на краю обрыва ветер, в глубине стоит вода в траве. Пробуем встать опять примерно где сначала хотели. На хозяйстве здесь оказалась одна женщина, по-русски ни бельмеса не понимает, да еще собаки вовсю злые. Думаем что делать, решаем проехать дальше. На другой стороне уже солнце клонится к закату, пейзаж очень красивый.
    Время 19.40. Проезжаем мимо садов, вот тут мы  и встанем, пожалуй. Но пока здесь снует народ, едем в кишлак за продуктами. Немного конечно это палево создает, что потом возвращаться надо, ну да ладно. Здесь нас окружают местные жители, от мала до велика. Пока все любезничают с электоратом, мне надо выполнять дела насущные, затариться съестным. Берем какие-то консервы, макароны и еще всякого. Возвращаемся обратно, народ уже пришел с полей в поселок, мы как-то проскочили пока никого не было. Встали над дорогой, за деревьями, здесь течет искусственный ручей. Освежаемся водой, готовим ужин. Поели, поговорили и легли спать. Сегодня проехали 94км, высота 1350 м. До Пенджикента не доехали…
     
  15. Upvote
    Alexx отреагировална пост DimasShishkin в Зимние покатушки   
    Серега, у тебя спрашивать об это м бесполезно, даже вредно

  16. Upvote
    Alexx отреагировална пост Neoleg в Крещенская покатушка с Купелью и Банькой   
    Как ни странно, в такую хорошую погоду желающих прокататься и попариться оказалось не много, а могущих оказалось еще на пару человек меньше. Тем не менее, предкрещенская вылазка состоялась в полном соответствии с планами.

    Как обычно встретились в 12.00 на Европе и двинулись по пешеходке до Бобров. Там докупили пивка. Дальше двигались грунтами. Местами дорога была скользкая, и я несколько раз ложился отдохнуть на снежок, ну и Серега иногда составлял компанию. Шипы сегодня бы не помешали.

    В 15.10 добрались до турбазы «Дубровский» и сразу в баню. Баня понравилась, имеется все необходимое: парилка, душ, туалет, электрочайник, посуда, шапочки и т.д. Веник и полотенца за отдельные деньги. В предбаннике за столом комфортно можно разместить восемь человек. Еду и напитки можно привезти свои или заказать в кафе, которое находится на территории турбазы.

    От бани спускается лесенка к проруби. Прорубь прикрыта заборчиком со стороны катка, чтобы дайверы голыми жопами не пугали фигуристов с хоккеистами.

    Мы очень хорошо посидели за стопкой чая попарились и окунулись в проруби. Серега даже успел воплотить свою тайную мечту покататься в одной шапочке по замерзшему ерику на велосипеде. На нас кривовато смотрели, когда мы просто приехали на велосипедах на турбазу зимой, а тут Серега со своим перфомансом.  Представляю, какая-нибудь фигуристка будет подругам рассказывать увиденное, но они ей все равно не поверят.

    Обратно решили ехать по асфальту. За Лукойловской заправкой свернули к Верблюду, где сделали привальчик. В бане мы конечно отлично провели время, но душе не хватило привычной посиделки у костра. Восполнив этот пробел попив чаек под коньячок, двинулись по домам.
     
    В общем чудно провели время, за что большое спасибо Сереге.




















































  17. Upvote
    Alexx отреагировална пост waldo в Зимние покатушки   
    Прокатились замечательно! Доехали до Старенького, хлебнули кофейку, потом через Рыборазвод двинули в сторону турбазы "Волга". Расположились на берегу, в лесочке, часок погрелись у костерка и через Бобры вернулись обратно. Дороги укатаны хорошо, хотя местами колея узковата, но не смертельно. Километраж получился небольшой, но спорт высших достижений - не наш удел.









  18. Upvote
    Alexx отреагировална пост GarikS в Новый год в Орионе   
    Вот немного моих фоток:
     






















  19. Upvote
    Alexx отреагировална пост Leo в Новый год в Орионе   
    Вот и завершился наш велоновогодний праздник. 5 часов пролетели как мгновенье (для меня, во всяком случае). 
    Мне, как одному из организаторов, сложно давать оценку, но по-моему, Максим и Света Сушко в этот раз превзошли сами себя.
    И ещё, на что никак нельзя не обратить внимание. Всё-таки наши девчонки - самые красивые. Не в одном туристском (да и не только туристском) клубе таких не видел!
     
    Да  и вообще, все были молодцы. Огромное спасибо всем, кто пришел на наш праздник!
     
    Выход Деда-Мороза со Снегурочкой и конкурсную программу я снимал на видео, ещё даже не успел просмотреть, не то, что обработать. Пока разобрался только с фотками, благо их не много у меня было.
    Итак, вспомним, что было вчера.
     

    Новый велотурист подрастает
     
         
    Подготовка к празднику
     
       
    Шоумен прибыл, группа поддержки готова
     
      
    Ведущие новогоднего праздника
     

    Общее фото. Отдельное спасибо Татьяне Григорьевне Раковой, хозяйки клуба "Вершина", за предоставленное помещение!
     
         
     
       
    Зажигательные танцы с элементами безумства.
  20. Upvote
    Alexx отреагировална пост GarikS в Зимние покатушки   
    Сегодня по дороге на работу:
     










  21. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Памиро-Алай 2014. Пятая категория сложности.   
    День десятый. 19.08. Джонгы Джер. 3970.
     
     С утра было уже теплее - 0 градусов. Позавтракали- и на серпантин. Дорога неплохая, даже на легковой можно спокойно заехать. Чем выше мы поднимались, тем более красивые виды открывались на ждущий нас Памир.
     

     

     

     

     
     Проехали мы с половину серпантина, и как бы нам не хотелось, но трек заставил нас уйти с дороги на тропу, уходящую на перевал Джонгы Джер. Через несколько сотен метров тропа упёрлась в сухое русло реки. Дальше пришлось штурмовать крутой склон в поисках её продолжения. Закинули рюкзаки на спины и потихоньку потащились в сторону перевала. Очень занудный подъём, долгий и тяжёлый. Навстречу попались пролетевший мимо нас вниз бача, и мужичок с собакой, ведущий за собой осла. Памир всё выше поднимался из за вершин Алая, вид на него просто изумлял своей красотой.
     

     

     

     

     

     

     

     
     Взобрались на перевал в полдень. Перевал Джонгы Джер высотой 3970 н.у.м. не впечатлил совсем. Видов никаких, как перевал совсем не ощущается, сразу выход на плоскогорье. Даже тура нет, не говоря уж о записках. Сделали контрольное фото, оставили записку- и вниз.
     

     
     Сначала шла неплохая тропка, по которой мы с удовольствием катили, дальше она становилась всё круче и сыпучей. Доехали до ручейка и остановились в 13:00 на обед. Пока готовили и обедали, мимо пробежала собака. За час с небольшим справились с обедом и покатили дальше. Тропа перескакивала с берега на берег, местами шла по руслу реки. В русле вода совсем пропала.
     Дошли до небольшой кошары. Стоит палатка, рядом небольшое стадо баранов. Хозяев не видно, видимо это были те люди что попались нам на встречу. Зато собака отработала свой кусок мяса, облаяв нас по полной.
     

     

     

     
     Дальше тропа начала уходить выше по левому борту каньона. Сначала местами даже ехали, после стало сложнее. Сыпуха, торчащие камни, а позже и заросли арчи, всё это осложняло движение. Местами в каньон врезались трещины разломов, тропа там круто брала вверх и мы по сыпухе её штурмовали.
     

     

     

     

     

     

     

     
     Так мы дошли до того места, где стенки каньона сходятся и тропа спускается к руслу. Дальше мы спускались по самому руслу, и это был просто ад. В этом месте русло круто уходило вниз и вода ранее вымыла огромные валуны, по которым нам и приходилось скакать с рюками на спинах и байками в зубах руках. Это был самый поганый участок пути, долго пришлось с матюками его штурмовать.
     

     

     

     

     

     
     В конце концов мы вышли из этого ущелья в другое, с весело бегущей речкой Кичик Алай. На большой поляне передохнули и минут через 15 двинулись вверх по течению. Это ущелье было много живописнее. Река извилисто и шумно несла прозрачные воды по ущелью, создавая живописные полуостровки с зарослями деревьев. Наша тропа шла через эти заросли, местами поднимаясь на скалы.
     

     

     

     

     

     
     Солнце уже начинало прятаться за высокие вершины, и в половине седьмого мы поставили лагерь среди деревьев у реки. Сделали борщ, развели костёр. Дул тёплый ветерок, и посидеть у костра под неспешный разговор было одно удовольствие.
     

     

     

     
      А потом на небе высыпали звёзды, и южное небо перечеркнуло лезвие Млечного пути...
     
     За день прошли 28 километров за 6:34 ходового. Ночевка на высоте 3021 м. н.у.м.
  22. Upvote
    Alexx отреагировална пост Валера5555555555 в Покатушки на коньках   
    -
  23. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Памиро-Алай 2014. Пятая категория сложности.   
    День девятый. 18.08. Влад.
     
     С утра все палатки были в инее. Градусник показывал -1. Солнце уже ласкало вершины гор. Почему то никто особо не торопился, даже костёр затеяли. Видимо ощущали себя сделавшими самое тяжелое, и дальше как бы уже пустяки. У Никиты развалились рубашка на заднем переключателе. Пока отремонтировали и собрались, часы показывали 9:15.
     

     

     

     

     

     
     И покатили вдоль речки Кек Суу. Дорога неплохая, то вела вниз, то затягивала на небольшие подъёмчики. Пролетали мимо кошар, целых посёлков из юрт, коптящих небо трубами печек, чумазой детворы, верблюдов и баранов.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     Выехали в широкую долину, как обозвала её Оля- "Долина Слияния". Начались настоящие айилы, и дороги с асфальтовым покрытием, причём много лучше чем в Волгограде. Любопытные киргизы обступали нас на остановках, задавали стандартные вопросы- откуда, куда, почём велики, ну и прочую муть. Перед нами открылся великолепный Памир, белой стеной снега протянувшийся вдоль Алайской долины.
     

     

     
     В селе Чак нам навстречу неожиданно выехал на велосипеде... Влад! Вот так приятная неожиданность! Он переболел и прикатил на маршрутке в айил Дароот Коргон и в ожидании нас переночевал в гостинице. И теперь наша группа, уже в полном составе, катила вдоль Кызыл Суу по Алайской долине к Дароот Коргону, находящемуся на высоте 2370 метров. У моста через реку традиционная замена камеры на Никитином байке.
     

     

     
     Заехали в Дароот Коргон, довольно большой айил, с невероятным количеством магазинов на душу населения. Магазинами их можно было назвать разве что с бооольшущей натяжкой, скорее сарайчики или контейнеры со скудным ассортиментом.
     Сразу рванули в ашкану, желудки уже начали устраивать майдан. Бросили коней на улице на растерзание вездесущим бачатам. Заняли столик в "отдельном кабнэте", назаказали себе лагман, шорпо, плов с салатом и чаю! Набили пузо так, что потом еле ехали, потратя на всё 1075 сом. Закупились, прыгая по всем дуконам, пытаясь хоть что нибудь путёвое в них найти, и поехали на выезд. Дорога вновь шла вдоль реки, а с другой стороны долины над нами нависали великолепные снежные пики Памира!
     

     

     

     

     

     

     
     С трассы свернули по указателю Кызыл Эшли, проехали через айил с любопытными киргизятами, и углубились в каньон.  Дорога была с прекрасным покрытием, и чудо что по ней почти никто не ездил. Вдоль дороги бежала речушка Данга. Подъём был достаточно крут, для того чтобы пользовать самые нижние передачи.
     

     

     

     

     

     

     

     
     Так мы выкатились, преодолев бродик, в широкую долину. В долине работали косари, стояли кошары и у каждой были мотоциклы.
    Проехали долинку под "саламы" косарей и потянулись по серпантину. Проехали правда немного, съехали с дороги и встали у ручья в 16:20, как сказала Оля- на полуднёвку. Пока солнце грело, успели сделать многое- постираться, помыться, поремонтировать байки, попить чаю и слупить кучу семечек. Поржали над фигурным печеньем местного производителя, с фантазией у ребят все в порядке.  
     

     

     

     

     

     
    Палатка наконец то стояла на мягкой траве, а не на голимых камнях. От такого комфорта мы уже отвыкли.
     
    Проехали 67 километров. Ночёвка на высоте 3070 метров.
  24. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Памиро-Алай 2014. Пятая категория сложности.   
    День восьмой. 17.08. Караказык!
     
     Перезимовали удачно. За ночь навалило ещё снега, да и спать было бодренько- около -2 градуса с утра. Из ущелья ползли облака, но снега пока не было. Озерцо покрылось снегом и замёрзло. Зато мой утопленник- "Олимпус" выморозил всю воду из себя и решил поработать.
     

     

     

     
     Шустро позавтракали и в 7:50 вышли на маршрут. До перевала оставалось около четырёх - пяти километров по "дороге" и 760 метров по высоте. Сразу же всё вокруг затянуло туманом, что являлось скорее облаками, и пошёл обильный снег. Сначала потянулись вверх по оставшимся виткам серпантина, дальше морена поглотила всю дорогу, и мы потянулись по ней, хрустя снегом. Чем выше мы поднимались, тем глубже он был.
     

     

     
     Погода металась из крайности в крайность, то затягивало всё вокруг и валил снег, то яркое солнце неожиданно слепило нас искрящимся снегом.
     

     

     

     
     Добрались до останков бензовоза, лежащих на высоте 4000 м. Сделали привал. Чуть выше лежало железо от прицепа.
     

     

     

     
     После прицепа дорога уходила влево, траверсом по склону каменистой сыпухи. Дорогой ЭТО назвать уже было невозможно, скорее тропой, скачущей с камня на камень, да ещё и заваленной снегом. Проходить это направление было страшновато - всё скользское, ноги проваливались сквозь снег между камней, улететь вниз было проще простого. Шли эту часть очень долго, не спеша. Ноги у всех уже были мокрые, да и устали уже порядком.
     

     

     

     

     
     Второй виток пошёл по тому же склону уже в обратном направлении и вывел нас на седловину. Ещё перекур, и последний, самый главный, рывок к перевалу. Эта часть серпантина была в более хорошем состоянии, но снег стал глубже. Сверху снова зарядили белые мухи, тучи никак не оставляли нас в покое, затягивая всю видимость вокруг.
     

     

     

     

     
     А теперь нас ждало то, чего мы больше всего опасались- снежник, а точнее говоря ледник, длинною 200- 300 метров. На наше счастье (?) его привалило свежим снегом, и Антону не пришлось одевать кошки, едущие с нами всю дорогу именно ради него. Он пошёл тропить его так. Даже в таком виде снежник был опасен - снег съезжал по ледяной основе под ногами и байками, утаскивая нас временами вниз, и угрожая отправить нашу группу в скользское путешествие туда, откуда мы и пришли. Да ещё и над нами нависал снежный козырёк, намекая о возможной лавиноопасности, поэтому общались мы шёпотом. Повалил крупный снег.
     

     

     

     

     
     Слава аллаху, прошли снежник почти без проблем, я только на коленях порвал штаны системой, когда байк потянуло вниз, и он упал на меня, стаскивая красивую композицию- байкрюкзакиЯ, по склону, благо недалеко. Вышли правда метров на тридцать ниже дороги, и пришлось на неё взбираться практически по отвесной стене, с удовольствиями типа скользского снега и мокрых "живых" камней, втыкая байк перед собой. Помог Оле затащить байк.
     

     

     
     Осталось пройти пару витков серпантина, что после прошедшего было уже полной ерундой - и вот он, перевал Караказык (1А), высотой 4460 метров. Урааааа!!! Забрались на него в 14:00, затратив на несчастные четыре километра больше шести часов. Видя нашу победу, все тучи разбежались, и нам открылся прекрасный вид на пройденный маршрут.
     

     

     
     Велотуристы здесь не ходят, а вот записку горников из Новосибирска мы в туре нашли. Они здесь проходили почти месяц назад- 23его июля. Мы оставили свою записку, сделали контрольное фото - и вниз. Ехать получалось не очень, зато скинули рюкзаки на багажники. Пока нашли место для обеда у небольшого ручья, время было уже за три часа.
     

     

     

     

     

     
     В 16:30 покатили дальше. Издалека, на горе, были видны рудники китайцев, ныне заброшенные. Перешли широкую речушку, кто вброд, кто по камням, и стали подниматься к руднику, большей частью пешком.
     

     

     

     

     

     
    Чтобы выйти на серпантины рудника пришлось покорячиться. Китайцы уходя, всё расковыряли, разбросали кучу шлангов и мусора, и благополучно свалили, устроив ту ещё свалку. От рудника пошла, пока ещё неплохая, дорога, по которой мы и слетели в долину. Перешли пару мостиков и поехали по хорошего качества дороге, по левой стороне реки.
     

     

     

     

     
     Конь мой, после купаний и постоянных ударов системой о камни, захандрил, пришлось вмешаться плоскогубцами, выгибая систему и отрегулировать задний переключатель. Потом Никита пробил себе колесо. План на сегодняшний день не удавался, уже и солнце пряталось за вершины гор. Решили искать стоянку где нибудь у чистой воды. Встали среди арчи, у малозаметного ручья. На том берегу из ущелья сбегала речка, красивыми каскадами водопадов. Устали все. Наконец то этот день закончился...
     

     
    Прошли за день 30 километров за 6:20 ходового. Ночёвка на высоте 3100 метров.
  25. Upvote
    Alexx отреагировална пост AVRORA в Красно - жёлтые дни. Сольный поход по Крыму в октябре 2014 года.   
    День четвёртый. Адская тропа в Рай.
     
     Прохладно и сумрачно. В темноте только видны редкие огоньки машин, летящие по трассе.
     

     
    Медленно начинает светать и я, завтракая, наблюдаю пробуждение природы. В лесу зачирикали птички, большой ворон сел на крест, установленный на вершине, и стал за мной наблюдать. Вчера я совершил ошибку, не купив батареек в магазине и мой арендованный фотоаппарат сказал что амба, кина больше не будет. Ничего, буду выжимать из него по фотографии иногда. 
     

     

     
     Байдарская долина вся затянута туманом. Вот из- за горы Ильяс Кая величаво стало подниматься солнце и долгожданное тепло стало разливаться вокруг. Тут же с моря стали подниматься облака и отправляться к своим товарищам в Байдары, попутно затягивая окружающие вершины.
     

     

     

     
     Ну и я, собрался и в 9 часов отправился дальше.  Попутно навестил развалины в лесу. До сих пор спорят, что же это за постройки, и какого века. Кто говорит развалины церкви св. Ильи, а кто крепости. А позже, рассказывают, в конце девятнадцатого века здесь домик поставило морское ведомство, по крайней мере там бетонная цистерна в земле имеется.
      Утром лес уже не пугал своей молчаливостью и загадочностью. Под крестом свеча уже не горит, у иконостаса раскидано много разномастной мелочи. Добавил и я своей, попросил удачи у богов.
     

     
     Скатываюсь к калитке в вольер и заезжаю в него. Дальше пошла лесная дорога, заваленная сучьями и листьями, вся разрыта кабанами. Здесь тихо, сыро и сумрачно, дорога виляет по лесу, всё больше вниз. Где то на карте имеется обозначение родника, но это немного в стороне, по другому ответвлению. Вода у меня пока есть, думаю хватит. Поэтому ухожу влево, на Кокия Кая. Трека здесь у меня нет, иду по наитию. Внезапно вылетаю на стадо кабанов, тусующихся около кормушки, голов в пятнадцать- двадцать. Они прыскают от меня врассыпную в лес, а я от них дальше по дороге. Там поросята мелкие, секачи еще решат устроить свинячью корриду. Проехал большое, отрытое типа яма, озерцо, и выехал на основную каменистую дорогу.  
     Небольшой тягун, и дорога выводит меня мимо еле заметных столбов с остатками колючей проволоки в разграбленную часть РЛС обнаружения "Мыс". После того, как "Объект 100" (о нём позже) передали "нэзалэжным", он стал им ненужен, и ловкие людишки растащили весь металл и всё ценное, что было создано еще в середине прошлого века советской властью. Полазил по штабу и казарме, грустно глядеть на то, что осталось от мощи советского флота. Окна выставлены, крыша дырявая, вокруг как будто последствия войны. Дорога выводит на вершину горы, мимо капониров, на вертолётную площадку (?). Снова дух захватывает от видов. Слева Куш Кая, с которой я распрощался, справа скалы Заказника Мыс Айя, дальше Балаклава, и совсем вдали мыс Фиолент. Солнце поднимается всё выше, освещая эту картину.
     

     

     

     

     

     

     
     Мимо площадок со срезанными антеннами спускаюсь под вертолётку... И вновь сердце замирает... Какой вид на "Затерянный Мир", какой обрыв, какая высота! Хотел сесть сразу здесь над обрывом, но, глядя на трещины на скале, передумал. Сел на соседней. А внизу, под ногами, просто развёрзнутая пасть до ужаса затягивающей глубины. Но как же красиво! На скалах висят сосны, пальцами корней вцепившись в камень. Внизу, у берега уже пасутся несколько катерков, видимо отдыхающие ещё имеются. А может это рыбаки на кефаль вышли.
     

     

     

     

     
     Полюбовался- и будет, мне еще "весёлая" тропа предстоит. Спускаюсь к своему верному Блэки, по дороге ещё немного полазив по развалинам, и вперёд. Спускаюсь по дороге, небольшой подъём, и вот я на развилке без пяти одиннадцать. По верхам проехать невозможно- там стоит второй дивизион "Объекта 100", и по слухам всех жаждущих там пройти, солдатики вежливо выпроваживают к Гончарному, а оттуда мне ой как не хочется топать в окружную. Так что двигаюсь на "среднюю полку".  Дорожка моя пошла через лес, пересекла пару полян. Перекусил дичками груш, и вновь в лес.
     

     

     
     Дорога неожиданно кончилась поваленным деревом. Ладно, не впервой. Обхожу дровину и иду по тропе, иногда еду, и очень даже неплохо. Тропа петляет между деревьями, иногда превращаясь в прекрасный трейл, где я гнал от души. Так она вела меня минут сорок по балке Каза Дере. А потом... потом началось самое вкусное и интересное.
     Тропа выскочила из леса на крутой сыпучий обрыв и как то резко стала поуже, да так что мы с Блэки вдвоём на ней еле умещались. Пошли резкие перепады вверх- вниз по скалистой тропе. Где то далеко внизу шумело море, я же потел во всех неприличных местах, затягивая своего верного коня, или наоборот, спуская, упираясь пятками в сыпуху. Рюкзак пришлось взгромоздить на спину, так как умещаться с Блэки на тропе мы просто перестали, да и затягивать в комплекте стало просто невозможно. Забавно, в одном из мест решил сделать селфи, чтобы те кто подобрал меня внизу, знали как я выглядел. Виды вокруг были просто средиземноморские, но мне их не давал оценить адреналин, выделяющийся изо всех мест. Было как то страшновато ползти как муха по стене, балансируя на краю тропы. Частенько приходилось заносить байк с рюком поочерёдно. Солнце висело в зените, и несмотря на середину октября, жарило просто от души, а может это я так распалился.
     

     

     

     

     
     А еще страшно стало тогда, когда я тропа уткнулась в сетку забора вольера с прикрытой калиткой, и я испугался что она может быть закрытой. В голове пронеслось- "Пипец, обратно топать"... К счастью, то что с натяжкой можно назвать калиткой, было открыто. Еле протиснулся с рюком и байком через эту щель, придавив подпружиненную калитку удачно подвернувшейся палочкой, пытаясь не сковырнуться вниз с тропы. 
     В одном месте тропа ушла вниз, по гладким зализанным скалам, и мне пришлось попыхтеть, стаскивая поочерёдно своих напарников вниз. Всё таки в конце моих мытарств в 13:55 я вышел к роднику Аязьма Чокрак, и кинулся к нему жадно. Напился всласть, набрал воды на день. Спуск к морю тоже стоил немало сил, но по сравнению с Аццкой тропой это была ерунда.
     

     

     

     

     

     
     У моря... У моря было прекрасно. Народа почти нет, кое где нудисты загорают. Выбирал я, выбирал, место на берегу, да и выбрал то, на какое целился уже давно, прямо над морем. Время было уже три, и я, не жрамши, одел плавки и кинулся в воду. Благодааааать!!! Прозрачная вода, мелкая волна, температура терпимая, можно сказать даже тёплая. Вокруг много мелких медуз. Правда, как назло, с гор спустились тучи и закрыли солнце, да ещё и прохладный ветерок задул. Так что после купания пришлось одеться.
     

     

     

     
     Над моей стоянкой гордо развивался Весёлый Роджер, который висит здесь с тех времен, как я бываю. Местный абориген- собака, пришла и улеглась рядом, гордо ничего не выпрашивая. Что же, угостил её шкуркой от сала, сам же добил его (сало) и принялся за готовку. Мимо шныряли катерки с курортниками. Один из них пристал к пляжику и оттуда мужик полез в воду, подбадривая себя - "Ведь не Баренцево море!"  
     Остаток дня прошёл в релаксе. Посмотрел на свой пройденный маршрут снизу и удивился- да как же там может быть тропа?! Если бы сам не прошёл, вжисть бы не поверил, что там хоть как то можно проползти!
     Закат, как и всегда на Айя, был хорош. Проводил солнце и принялся за готовку ужина. Пока горелка пыжилась, кипятя воду, допил остатки коньяка, сказав тост за equinoxa - "Хоть тебя здесь нет, но буду считать что ты со мной". 
     Стемнело. В районе кордона вывалилась толпа человек, все с фонариками, и давай светить в мою сторону. Я, от греха подальше, вырубил свои. Те что то попыхтели, посовещались, и ушли восвояси. Нафиг они мне нужны, денех ещё захотят. Перебьются. Позже смотрю, они с фонарями под водой плавать начали, видать рыбу браконьерили. Я, также не палясь, допил чай, почистил зубы и отвалился на боковую. Завтра рано вставать.
     
    Видео дня:
    http://www.youtube.com/watch?v=c24879TKKHo&feature=youtu.be
     
    Трек дня:
    http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lhtpfzfecveccfbd
     
    За день прошёл 13 километров.
×
×
  • Создать...