Популярный пост equinox Опубликовано 26 сентября, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Этот поход по Грузии я начал планировать еще в октябре прошлого года. Хотя, казалось, проще было бы поехать в соседнюю Абхазию: загранпаспорт не нужен, деньги менять не надо, высоты примерно одинаковые…Но всё же я выбрал Грузию. И не пожалел. Целей похода было много: повидать Грузию, пройти несколько перевалов (все в районе 3000 метров), побывать в Тушетии (самая, наверно, труднодоступная часть страны), даже заехать в Тбилиси. И, конечно же, попробовать местную еду и домашнее вино! Собирался долго и медленно. Сначала в мае прошёл поход по Дону, одновременно тестируя новую мультитопливную горелку. Потом сделал загранпаспорт и купил международную SIM карту для путешествий.За маршрут взялся лишь в июне (а поход планировал на 16–29 сентября!). Основой послужил отчёт Сергея Ермолаева о походе в 2013 году. Плюс отчёт Игоря Томаса за 2016 год. Прикинул наборы высот и понял: будет «весело». К тому же выходило так, что никто из велознакомых не мог составить мне компанию. У кого-то отпуск в другие даты, у кого-то дела неотложные, у кого-то моря да прочие пляжные «отдыхи». Что же, соло идти?.. А меня, что называется, «закусило». Решил идти в одиночку.Домашние встретили моё решение ледяным непониманием: «Одному? В горы? Три тысячи метров высоты? В Грузию?? Там же боевики у границы! И в плен возьмут!». От друзей и знакомых посыпались советы «снять георгиевские ленты» (в жизни их никогда не носил, и не вязал никуда), «не брать с собой паспорта» (и в поезд грузиться зайцем, а границу проходить ползком по окрестным горам). Такое ощущение, что я ехал в Мордор, и Саурон уже яростно посверкивал своим огненным оком где-то вдали за заснеженными вершинами и мрачными горными пиками. Продолжение -> vertix, бусинка, Olegator и 10 других 12 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegator Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Отличный отчет. Ждём продолжения. Блин сорян, нажал на минус. equinox 1 Наше сообщество "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg Специалист по недвижимости: покупка/продажа, сопровождение сделок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ScorpioNET Опубликовано 27 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Блин сорян, нажал на минус. Минус можно у админа попросить исправить. http://www.velovolgograd.ru/forum/index.php?/user/2034-admin/ Всё становится запутанным, когда начинаешь много об этом думать. Ричард Бах, "Мост через вечность" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Грузия 2018.09. День 1. На взлёте 16 сентября, на часах 10:40.Велосипед собран, раздувшийся баул взгромождён на багажник. Мой «Бергамонтушко» стал похож на цыганскую кибитку — сверху привязаны пустые бутылки, чехол от велосипеда, штатив. Под клапаном расположился гермомешок с одеждой.Ну что, попробуем взлететь! Всё то время, что я выгружался, собирался и паковался, рядом стоял любопытный сотрудник полиции и закидывал меня вопросами: куда едете? а откуда? надолго? а почему один? (кстати, самый популярный вопрос за всё путешествие) Но вот я стартую! Осторожно выкатился с перрона и поехал по улицам Владикавказа. В центре почему-то было перекрыто движение — кругом полицейские кордоны и заграждения. Пришлось ехать каким-то частным сектором, но в итоге я выбрался на главную трассу. И увидел горы! Продолжение -> Sara, Mizantrop, deadline и 4 других 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 30 сентября, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 Грузия 2018.09. День 2. Сюрпризы начинаются Проснулся поздно, в 7:11. Хотя заводил будильник на 6:20.«Пьянь!» — скажете вы. «Часовые пояса!» — ловко парирую я.В Грузии время — GMT +4:00, светает позднее, чем в Волгоградской области. Но и закат позже. Но это мелочи.Вот величественный Казбек, которого я увидал, вылезши из палатки, — это совсем не мелочи! За вершину цеплялись легчайшие, невесомые облачка. Небо резало глаза сочной синевой. Левее на высоком холме стояла церковь Гергети (Троицкая). Красиво смотрится, но забираться туда — 450 метров подъёма, на это надо потратить часа два. И поснимать церковь хотел ранним утром и ночью. Так что отложу визит на концовку похода. Ночью спалось отменно, пусть и шумели машины на дороге рядом. Продолжение -> Orion, Mizantrop, Sara и 4 других 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Грузия 2018.09. День 3. 3056. Как ни крути, а всё же приятно будет забраться на такую (пусть и скромную) высоту!Поэтому — рюкзак на плечи, и... вперед! Да, меня ждал первый в моей жизни «трёхтысячник» — перевал Садзеле высотою в 3056 метров. Эти цифры завораживали. Я раньше даже подумать не мог, что когда-либо заберусь на такую верхотуру. Весь мой «горный опыт» — это крымские вершины высотой в полторы тысячи метров, да немного Абхазии (до двух тысяч). А тут — сразу 3000 метров. Вдруг придёт непредсказуемая «горняшка» (gornyashka, горная болезнь), после чего я потеряю над собой контроль и свалюсь в какую-нибудь расщелину? Но опытные туристы, конечно же, поднимут меня на смех: что за высота такая в три тысячи? Так, ерунда. Надо идти, и всё. Вот я и пошёл. ***Выполз я из уютной палатки в половине седьмого и обомлел: ущелье было закутано фотогеничными облачками. Схватил фотик и давай снимать. Перевал в той стороне. Главное, чтоб дождя не было. А оттуда я пришёл. Там чистота в небе. И тишина. Продолжение -> Изменено 5 октября, 2018 пользователем equinox Olegator, karavai4eg, deadline и 3 других 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 11 октября, 2018 День 4. Вниз. Утро. Удивительная необъятность этих хмурых небес накрывает с головой. Как же здесь спокойно… Велосипед на месте. Незваных гостей нет. И званых тоже. Из вещей ничего не пропало. Зато вот потери вчерашнего дня (забыл рассказать): тёмные солнечные очки (потерял где-то перед перевалом, обидно) и велочехол для поезда (вылетел на тряских спусках).Снизу от села неторопливо поднимается стадо коров. Пора собираться. Слетел в Рошку. В селе я расспросил местного разговорчивого дедушку про туристический газ. Тот ответил отрицательно, посетовал на это и порекомендовал поискать баллоны в Корше — селе в нескольких километрах ниже Рошки. Корша — Рошка. Легко запомнить. Поблагодарил дедулю и покатил.По этому мосту перебрался через реку. Продолжение -> Cheekamas, deadline, karavai4eg и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtigerpr Опубликовано 11 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2018 сколько раз в юности был в горах и каждый раз впечатляетпочему не пользуешься щепочницей? н аней даже травой можно вскипятить и безопасно для природы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2018 У меня не было щепочницы. Как-то вот не думал в ее сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtigerpr Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2018 есть два варианта:1. купить у китайцев. там огромный выбор. причем складные и довольно легкие2. я себе купил сушилку в леамерлен. круглая. она крута тем, что в неё прекрасно помещается газовый балон. т.е. не занимает лишнего места. по весу тоже не особо тяжелая. так что подумай над приобретением щепочницы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2018 Всю ночь я ворочался с одного бока на другой и размышлял. Мысли об Ацунте и Тушетии не отпускали. 1. Нужно купить газ — баллона в 230 грамм, думаю, хватит на всё. А ведь ещё есть початый баллон — я сжёг всего лишь чуть меньше половины.От Шатили до Ацунты подниматься дня два. Плюс четыре-пять дней по Тушетии. В сумме выходит шесть дней. Так что по газу ясно — брать двести тридцатый, и норма. 2. Заброска до Шатили — отдельная история. Вчера, спускаясь к Тбилиси, я видел маршрутку с надписью "Шатили". Но впихнусь ли я туда со своим скарбом? И где у неё конечная остановка? Надо гуглить. 3. Сегодня 20-е число. Получается, что если стартовать от Шатили 20-го, то к 25–26 сентября я уже скачусь к Телави. Поезд у меня 29-го (в пять часов вечера). Приемлемо.Если же забрасываться не транспортом, а ехать своим ходом, то нужно приплюсовать три (а скорее четыре) дня. По отчёту Игоря Томаса так и было: лишь к середине четвёртого дня новосибирцы были в Шатили. Проблема. Времени будет впритык, а я не люблю притыки. Продолжение -> Sara и MIHAL_IVANYCH 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtigerpr Опубликовано 18 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 Это было полное фиаско.Поход вошёл в завершающую часть. Я собрался домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 19 октября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2018 Грузия 2018.09. День 6. Гергети Да, я собрался домой.Дрогнул.Слился.Отступил. Оказался не готов.Вероятно, это было не самое лучшее решение — но я его принял. И «скомкал» поход. Кто-то скажет: «Пфффф, ну ващще! Надо было до конца идти, любой ценой!» — и, возможно, будет полностью прав. Но я рубанул сплеча: раз поход не складывается — то лучше отступить и подготовиться к следующему разу как следует. А пока не идёт. Не клеится. Не вытанцовывается.Да, я сам виноват. Но мои ошибки и решения — только мои, и ничьи более. Это был мой первый «сольник» — а соло-походы тем и хороши, что за всё отвечаешь самолично. *** Ранним утром 21 сентября я собрал вещи и в половине восьмого покинул хостел. На улицах Тбилиси свежо, и совсем мало машин. Докатился до автовокзала и стал искать трансфер до Казбеги. Продолжение -> deadline, Sara и Комедиант 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Комедиант Опубликовано 19 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2018 Сейчас , спустя некоторое время по прежнему считаешь что сделал верный выбор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 19 октября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2018 @Комедиант, да, думаю, что выбор сделал верный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 (изменено) Грузия 2018.09. День 7. Итоги Утром мне абсолютно некуда было спешить, поэтому встал как придётся. Завтракал прямо в палатке — с видом на Троицкую церковь Гергети. Не каждый день такое. Спешить действительно некуда: поезд во Владикавказе отходит в 17:02. Плюсом мне возвращается смена часовых поясов — лишний час будет в запасе. Продолжение -> Изменено 8 ноября, 2018 пользователем equinox MIHAL_IVANYCH и Sara 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtigerpr Опубликовано 8 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 какой штатив используешь и как его на вел крепишь(возишь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 @mtigerpr, штатив Slik Compact II (только ноги, весят 453 г, голову сменил на шаровую). Голова такая — какой-то китайский QZSD Q02, 370 грамм. Вожу или под резинками на бауле, или же под верхней трубой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти