Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Отчёт о походе 1 к.с. по Пензенской области


Рекомендуемые сообщения

Период: с 30 июля по 6 августа 2011 года.

 

Был пройдён маршрут: Кузнецк-Тюхменёво-Старые Часы-Русский Качим-Мордов Качим-Шугурово-Озёрки-Архангельское-Серман-Базарная Кеньша-Никольск-Междуречье-Маис-Павловка-Сура-Ильмино-Александровка-Никитянка-Мичкас-Аришка-Нижний Шкафт-Верхний Шкафт-Юлово-Городище-Дигилёвка-Соловейка-Нижний Катмис-Альмяшевка-Индерка-Марьевка-Никольское-Посёлки-Кузнецк.

 

В связи с начавшимися проливными дождями (4 дня из 8 походных) было решено сократить часть грунтового маршрута (Мичкас-Иванырс-Екатериновка-Ёра-Сосновка-Пазелки-Вышилей) и поехать по большей части асфальтом.

 

Итого 395 км со всеми радиалками и плутаниями, 1 прокол, 1 сломанный багажник, 1 обнаруженная аллергия, куча эмоций, немного разочарования (уж больно много дождей для единички).

 

Состав группы:

P1090432_новый размер.JPG

P1090560_новый размер.JPG

P1090566_новый размер.JPG

P1090543_новый размер.JPG

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

День нулевой и первый.

Итак, день и час икс настал! Термометр, явно издеваясь, с самого утра показывает +42, и мысли о предстоящей поездке в вагоне-плацкарте радует совсем не так, как хотелось бы.
На вокзале мы с велосипедами оказались не одни. В соседний вагон грузилась группа из 13 юных велотуристов, которые управились с упаковкой и погрузкой раза в два быстрее нас. Очень хотелось сходить посмотреть, как они смогли разместить в вагоне 13 велосипедов, но окутавшая нас нестерпимая жара порождала только одно желание – как можно меньше двигаться.

Пот лил с нас в три ручья ещё часов пять, даже когда стемнело за окном, а поезд развил хорошую скорость. Нормально поспать удалось недолго, но, тем не менее, этого хватило, чтобы в 8:30 бодро выгрузится в тёплое утро на вокзал города Сызрань. Под непонимающие и даже сочувствовавшие разговоры проводниц, одна из которых вздохнула с облегчением, что мы наконец вышли, мы собрали велосипеды, подкачали колёса, и отправились на вокзал Сызрань-1.

P1090365_новый размер.JPG

Дорожное покрытие Сызрани вызвало некоторое недоумение. Казалось, что асфальт от вокзала состоит исключительно из ям и трещин. Через час томительного ожидания наконец погрузились в электричку-экспресс, которая обещала с ветерком домчать нас до Кузнецка. Однако какие-то хмурые Ж/Д-боги распорядились иначе, и вместо двух часов экспресс тащился как обыкновенная электричка, около трёх часов.

В Кузнецке прямо на выходе из вагона нас встретили велотуристы из Пензы. Наташи Львова и Женька, после тёплых приветствий и общего фото, проводили нас до ближайшего магазина, где мы сделали первую закупку. Время подходило к двум часам дня. Солнце палило так же нещадно, как и в Волгограде, и местные +30 при более высокой влажности оказались не лучше наших «сухих» +40.

P1090370_новый размер.JPG
P1090371_новый размер.JPG
P1090373_новый размер.JPG

Отказавшись от осмотра достопримечательностей Кузнецка, поехали искать родник «Попов ключ». Женькин прибор, окрещённый им «жопс», немного нас попутал, но в конечном итоге вывел к тому месту, где должен был находиться родник. Найти его удалось не сразу, и на обед мы устроились в тихом укромной лесочке, допивая остатки воды из колонки и доедая остатки еды из поезда. Вскоре Женька нашёл родник, и привёз удивительно вкусной прохладной воды.

Красота леса поразила нас с первых же километров. Мне, коренной жительнице волгоградских степей, деревья казались великанами, а звуки и запахи поражали воображение. Пензюки добродушно улыбались, слушая наши восторги природой и бесконечные возгласы «вот это красотень! какой лес высокий!» и так далее в том же духе. Через лес проходил хороший асфальт, и мы неслись по нему, вращая головой на все 360 градусов и на каждом километре находя новые предметы восхищения.

P1090379_новый размер.JPG
P1090380_новый размер.JPG

Асфальт вывел нас к селу Монастырское, в котором на карте нарисована речка. Речка, или некое её подобие, там и впрямь имелась, но никакая жара не могла заставить нас залезть в застоявшуюся и ужасно вонючую воду. Так что, передохнув пять минут, тронулись дальше.

P1090382_новый размер.JPG
P1090383_новый размер.JPG

Время подошло к пяти часам, и жара по-прежнему издевалась над нами, а дальнейшая дорога, согласно карте и «жопсу», уходила круто вверх по глубоким пескам.

Потребовалось почти полчаса, чтобы по этому подъёму проползти всего лишь километр. Измотавшись, остановились у смотровой вышки, стоящей посреди леса. Когда мы только подошли к ней, наверху уже мелькала красная майка Женьки. Вид снизу вверх на вышку внушал опасения, что она может не выдержать, однако восторженные выкрики Женьки, стоящего уже на смотровой площадке, пересилил страх, и мы полезли вслед за ним.

107958723.jpg

Какое это было невероятное ощущение, когда стоишь ещё только на середине вышки, а сосны уже далеко внизу! А на самой вершине открывается такая панорама, что просто не находилось слов. Сосны отсюда маленькие-маленькие, а облака немного ближе. Вышку чуть раскачивал лёгкий ветерок, голова закружилась, но один взгляд с высоты стоил всего того часа жары и песков!

P1090389_новый размер.JPG
P1090390_новый размер.JPG

Но время шло, а место для ночёвки ещё нужно найти. К тому же с высоты вышки стало ясно, что мы сбились с курса, а значит, потеряли кучу времени. Поиски дороги через лес напрямую ни к чему не привели, кроме потери ещё получаса, и пришлось возвращаться по пескам обратно. К нашей досаде, всего этого можно было бы избежать, если бы мы изначально выбрали не песчаный подъём, повинуясь «жопсу», а, следуя логике, поехали чуть левее по грейдеру. По нему мы бодро докатили до мостика через маленькую речку Час, в ледяной воде которой смыли с себя пот уходящего дня.

Неподалёку в лесу выбрали хорошее местечко для ночёвки. Время было уже девять вечера, и нас удивило, что ещё так светло.
Стемнело только в десять вечера, но к этому времени уже ярко горел костёр, в канах закипала вода для ужина и чая, на скатерти было разложено много вкусностей, лилась интересная беседа.

Первый день похода, хоть и был таким коротким, оставил много приятных впечатлений. В тот вечер никто из нас и представить себе не мог, что ещё ожидает нас на нашем пути, и сколько трудностей придётся преодолеть за грядущую неделю.

Пройдено 30 км
Время в пути 3 часа 5 минут
Средняя скорость 13 км/ч

Больше фото в альбоме: https://picasaweb.google.com/111950676489161912595/1

P. S. Автор Tessa.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я требую продолжения!!!))
По дорогам мы ездим - хотим чтоб к велу как к машине относились, на тротуаре - как к пешеходу, а в магазине - чтоб как к чемоданчику!(с)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй


P1090392_новый размер.JPG
P1090400_новый размер.JPG
P1090403_новый размер.JPG
P1090406_новый размер.JPG

Утро в лесу было прохладным и влажным, всё вокруг покрылось каплями росы. Очень шустро позавтракав, выехали на маршрут в 9:30. Буквально через километр встретили родник, набрали холодной и очень вкусной воды. Дальше шла хорошая дорога до Старых Часов. Проезжая мимо зарослей полевых цветов на обочине дороги, наслаждались насыщенными ароматами, буквально всей кожей вбирая в себя запахи этого чудесного утра. Ничто пока не предвещало…

Старые Часы на въезде казались заброшенным селом, и о том, что здесь ещё живут люди, говорили разве что занавески на окнах. В конце села дорога резко уходила вправо, и штурманы – Игорь с картами и Женька с «жопсом», засомневались в направлении. Пока стояли сверялись с компасом, к нам подошёл пьяный местный паренёк, начал выспрашивать, куда мы едем. Узнав, что нам нужно в Мордов Качим, замахал руками и раз 10 повторил «Мужики! Вы не туда едете!». Поскольку язык из этого мужика получился отвратный, Женька отправился расспрашивать бабулю, высунувшуюся из окна. Бабуля обмолвилась, что в Качим вела раньше дорога, но она давно заросла и по ней нам ни за что не проехать. Однако нам было достаточно только того, что дорога там раньше была, и мы направили своих коней по заросшим колеям. Пьяный мужик пытался нас удержать, а потом лишь отчаянно кричал вслед «Мужики! Вы не туда поехали!», а бабуля, предостерегая, что там вообще смерть, сочувственно качала головой.

Не успели и 500 метров отойти от Старых Часов, Ринат признался, что у него чешутся глаза. Оказалось, на какую-то местную траву у него проявилась аллергия. Выпил таблетку тавегила, вроде полегчало. Учитывая, что он носит линзы при зрении -5, а очков с собой не взял, дальнейшая дорога давалась ему не так легко, хотя он и ни словом не обмолвился о каких-либо неудобствах.

Заросшая дорога шла через лес, колеи, скрытые высокой травой, были очень коварны. Кроме того, в траве встречались большие муравьиные кучи и брёвна, через которые спотыкались колёса. Все мы неоднократно падали и роняли велосипеды, а учитывая, что нас при этом ещё постоянно кусали комары, вокруг жужжали мухи и слепни, и по обочине рос чертополох с человеческий рост, эти 6 километров дались нам нелегко, но запомнились надолго. Пензюки предупредили, что ещё один подобный участок ждёт нас через пару дней. Как оказалось, это бездорожье было всего лишь лёгкой прогулкой по сравнению с тем, что ждало нас впереди.

P1090411_новый размер.JPG
P1090413_новый размер.JPG
P1090417_новый размер.JPG
P1090419_новый размер.JPG

Когда, наконец, бездорожье кончилось, по относительно накатанной грунтовке мы выехали на возвышенность перед Мордов Качимом. Весёлый песчаный спуск, по которому пролетели с ветерком, вдруг неожиданно свернул совсем «не туда», а возвращаться на гору не захотелось, поэтому поехали дальше до Русского Качима. Там на мосту через маленькую речушку мы решили сделать перекус с купанием. Пензюки, дабы не опоздать на электричку, пожелали нам лёгкой дороги и укатили. Речка, берущая начало из родника, была ледяной и очень бодрящей.

P1090422_новый размер.JPG
P1090426_новый размер.JPG

Дороги из Русского Качима в Мордов Качим найти не смогли. Немного поплутав в раздумье, поехали через овраг по вытоптанной кем-то тропинке, в твёрдой уверенности, что тропинку протоптали местные, хотя это и было мало похоже на правду. Но ведь если дорога есть, значит, она куда-нибудь ведёт! Но когда тропка завела в лес, стало ясно, кто и зачем сделал этот «ход» - это наши пензенские друзья, так любящие бездорожье, решили добираться до Мордов Качима напрямик.

По их горячим следам мы вышли между двух родников, один из которых был святым источником. Там наполнили фляги, и далее из Мордов Качима по хорошему асфальту покатили в Шугурово, сделав по дороге привал на обед в лесочке у дороге. После горячего пюре с рыбными консервами ехалось проще и приятней. Дорога до самого Шугурово была «как в европах», но после населённого пункта в асфальте появилось множество выбоин и ям.

Ещё более асфальтовое покрытие испортилось на подъезде к селу Архангельское. Там, немного утомлённые тряской и жарой, попросили у одной из местных жительниц купить молока. Очень приятная женщина угостила нас свежим домашним молоком из стеклянной банки, отказавшись от платы. Уточнив дорогу до Сермана, тронулись в путь.

Вечерело, асфальт сменился грунтовым местами песчаным спуском. Так весело до самого Сермана и добрались, там снова подкатили к святому источнику. В отличие от других, у этого была ещё и купальня, в которую мальчики отважно нырнули, чтобы охладиться в ледяной воде.

P1090431_новый размер.JPG
P1090432_новый размер.JPG
P1090433_новый размер.JPG

Снова вернулись в Серман, от него до Базарной Кеньши вела асфальтовая трасса. Следуя карте, где-то между 4-м и 5-м километром от посёлка должен был быть поворот направо к речке Кеньша. Отмерив нужное расстояние, нашли поворот и съехали с дороги в поисках речки и места для ночёвки. Но, как оказалось, поворот был не тот, и направление сменилось, уводя нас от речки. Пока плутали по заросшим дорогам и бездорожью, напролом через посадки молодого сосняка, начал накрапывать дождик, пока ещё ненавязчивый и даже приятный. Через час нащупали дорогу, и по ней уже доехали до большой опушки леса. Трава там была специально для чего-то скошена, и единственный недостаток – рядом не было воды. Но уже темнело, нужно было становиться на бивак.

Так закончился второй день. По количеству километров бездорожья он, пожалуй, превосходил все последующие дни, и именно сегодня летняя жара сменялась резким похолоданием.

P1090435_новый размер.JPG

Пройдено 72 км
Время в пути 6 часов 31 минута
Средняя скорость 11 км/ч

P. S. Автор отчёта - Tessa, фото мои.

Больше фото и в лучшем качестве - здесь.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:очень смешно!:

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Morning.jpg

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все более интересным получается отчёт о походе 1 к.с. по Пензенской области :удивлен: .

Особенно с последней, симптоматичной (автор-пост) картинкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь отчёт буду писать я, так что он будет менее красочным и интересным, но я стрался :D

 

День третий

На третий день закладывался большой километраж, поэтому подъём был очень ранним. Правда не для всех. Сергей с этого дня взял себе привычку спать больше всех, не зависимо от того сколько раз его будят, и под какими предлогами.

 

Проснулись в 6 часов. Практически всю ночь шёл дождь, всё вокруг было очень сырое, с этого дня и до конца похода мои ботинки больше не просыхали… Но тем не менее, температура ещё не успела спасть после 30 градусной жары, и выползать из палатки было не так лениво и мучительно, как это обычно бывает в дождь.

 

Пожалуй в этот день мы больше всего по времени разжигали костёр, чем в какой либо другой день похода. То щепки не горели, то мало стружки настрогали, то спички начали сыреть…в общем первый блин, как говориться комом, всё равно всё не прошло даром – мы учимся на своих ошибках, и много выводов сделали, по разведению костра в дождь. Пожалуй для меня стало большим открытием насколько хорошо горит береста! Берёза в тех широтах одно из самых распространённых деревьев, и это не те мелкие и тонкие берёзки, что растут у нас в области, а большие могучие берёзы, некоторые экземпляры с человеческий обхват.

 

На разведение костра, на котором можно было бы готовить, в этот день мы потратили около 1.5 часов. Так что быстро позавтракав манной кашей (спасибо Серёге за комочки ;) ), быстро собравшись, двинулись искать выезд, из дебрей в которые забрели накануне. Выбрались довольно быстро, и в 11:00 наконец вышли на маршрут.

 

P1090436_новый размер.JPG

P1090441_новый размер.JPG

 

Вообще этот день запомнился шикарнейшими асфальтовыми дорогами, с очень редко проезжающими автомобилями, в народе называемыми велодорожками, которые вели нас то через поля, в первой половине дня, то прямо сквозь лес, во второй половине. Так что нам и оставалось наслаждаться свежим воздухом, скоростью и красивыми видами.

 

Так же этот день запомнился красивыми полуразрушенными церквушками, которых в последствии мы видели не мало.

 

P1090443_новый размер.JPG

P1090446_новый размер.JPG

 

В седине дня заехали в большой город Никольск (по местным меркам естесно), по плану там должна была быть большая закупка. В городе наткнулись на небольшой магазинчик, с гордым названием Орион, рядом с которым мы не могли не сфоткаться. Закупались довольно долго, в городе провели не мене 1.5 часов, и выехав из Никольска решили пообедать на первой попавшейся лесной опушке. Лиза даже нашла там какие то ягоды, похожие на ежевику, но красного цвета, которые Ринат определил как костяника.

 

P1090447_новый размер.JPG

 

Пообедали довольно быстро. Да и вообще в течении всего похода на обед мы тратили от 40 минут максимум до часу, несмотря на то, что приходилось доставать горелку, котелки и готовить пюре. Объяснить загадку таких быстрых обедов я так и не смог. :)

 

Кстати про пюре: может кому пригодиться, брали 2 вида – кнор и ролтон. Не смотря на то, что кнор был почти в 2 раза дороже, по вкусу напоминал пластилин, а вот ролтон на самом деле был похож вкусом на картофель!

 

Ещё одно интересное наблюдение насчёт еды – Сергей солил сало, так оно выдержало весь поход, прекрасно себя чувствовало, и последний кусок как точно и рассчитал наш завхоз мы ели в последний день нашего похода :D

 

P1090453_новый размер.JPG

P1090454_новый размер.JPG

P1090460_новый размер.JPG

P1090461_новый размер.JPG

P1090465_новый размер.JPG

 

Около 17 часов доехали до Маиса, где поразглядывав очередную церквушку, двинулись наверное по одной из самых живописных асфальтовой дороге за весь поход. Не знаю, то ли просто настроение было хорошее, то ли солнце на приближающемся закате давало дополнительные краски всему что нас окружало, но вдруг стало так весело и хорошо, что буквально радовался всему вокруг. Даже Сергей подметил, будто по Европе едем.

 

P1090467_новый размер.JPG

P1090468_новый размер.JPG

P1090471_новый размер.JPG

 

Через 2.5 часа доехали до села Сура, стоящего на берегу одноимённой речки. Река эта самая большая в Пензенской области.

 

P1090474_новый размер.JPG

P1090477_новый размер.JPG

P1090479_новый размер.JPG

 

Далее нужно было выбирать место для бивака, к тому же на следующий 4й день изначально планировалась днёвка. По совету наших пензенских друзей Наташи и Жени, мы не стали искать место рядом с селом Сура, а поехали ещё километров на 20 далее от первоначально запланированного места, к селу Ильмино. Когда подъезжали к селу, уже было около 21 часов, поэтому времени на поиск места у нас оставалось мало. Ко всему прочему с первого раза наткнулись на болото, покормили комаров, стали его обходить, кругом сплошные кусты крапивы и ещё какая колючая шняга высотой более 2х метров.

 

В общем кое как выбрались из зарослей, наткнулись на дорогу из деревни, по которой доехали до жутко попсового в местных кругах места. Само место было на самом деле очень хорошим. Был хороший спуск к реке, хорошее дно, дров естесно завались, НО было слишком близко к деревне, отсюда и посторонние шумы, нарушающие нашу гармонию с природой, и очень много мусора, львиную долю которого мы утилизировали перед отъездом на следующее утро.

 

Мы с Сергеем предприняли одну попытку съездить на разведку далее вдоль Суры, и проехав несколько километров, и не найдя поляны, где можно было бы поставить палатку решили ехать назад, ибо уже заметно темнело.

 

Как оказалось позже, до места указанного нам Женькой мы не доехали несколько километров, но это на самом деле сыграло нам на руку: мы не стали делать днёвку в таком грязном месте, а на следующий день уже начались сильные затяжные дожди, продолжавшиеся почти без остановки до конца нашего похода, а так как не стали делать днёвку, то успели проехать весь сложный грунтовый участок, до того как его размыло от дождя, но об это позже…

 

 

P. S. Как всегда больше фото в этом альбоме.

 

Чуть не зыбыл...

Пройдено: 90 км.

В пути: 4 часа 51 минута.

Средняя скорость: 17 км/ч.

Макс скорость: за 50.

Погода: пока ещё радует.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй в этот день мы больше всего по времени разжигали костёр, чем в какой либо другой день похода.

Да, зря мы не познакомили вас с нашей пропарафиненной туалетной бумагой...

 

Если не ошибаюсь, в этот день вы до нас пытались дозвониться. Я все считала, где вы находитесь. По здравому смыслу должны были уехать от Суры км 30-40 (ну почти угадала), но была мысль, что решили днёвку делать у пос. Сура. По-этому предложила ехать через Вьяс: шикарный лес и нормальная дорога; мы там ездили в ноябре. Второй вариант ехать более комфортной в дождь дорогой - через Аришку - вы и так знали, собственно его выбрали и правильно сделали. В такие дожди вдоль Суры вас могли ждать непредвиденные ЛП в виде болота, а не зная дороги плутать можно было долго. Даже с картой. Даже с ЖОПСом.

 

Ждем продолжения.

Команда Вкатим vkatim.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, зря мы не познакомили вас с нашей пропарафиненной туалетной бумагой...

 

 

Вряд ли бы мы стали дома так заморачиваться. К тому же разводили костёр принципиально без бумаги. Олдскул :D

Если не ошибаюсь, в этот день вы до нас пытались дозвониться.

Нет, в этот день всё было итак отлично. Звонили на следующий день, из Маиса уже.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из Маиса уже

Из Мичкаса... значит по дороге... ой, я прям в нетерпении, как вы проезжали следующий день. Пишите, будем тренировать выдержанность.
Команда Вкатим vkatim.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати про пюре: может кому пригодиться, брали 2 вида – кнор и ролтон. Не смотря на то, что кнор был почти в 2 раза дороже, по вкусу напоминал пластилин, а вот ролтон на самом деле был похож вкусом на картофель!

Подтверждаю, роллтон - рулит!

Не знаю, то ли просто настроение было хорошее, то ли солнце на приближающемся закате давало дополнительные краски всему что нас окружало, но вдруг стало так весело и хорошо, что буквально радовался всему вокруг.

Состояние называется Походной эйфорией. Наблюдается в каждом хорошем походе. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

День четвёртый. День пятный (днёвка)


Так как в прошлый день был пройден не малый километраж, то решили в этот день немного выспаться – подъём в 8:00. С самого утра дождя не было, поэтому завтракали и собирались не спеша, к тому же мы наконец оказались на тёплой и большой (по местным меркам) речке, в которой хотелось поплавать и нормально искупаться. Места глубже чем до уровня груди мы так и не нашли, зато дно было чистое и песчаное, а вода очень тёплая.

P1090482_новый размер.JPG
P1090483_новый размер.JPG

Итого имеем – выезд около 11 часов. Первым делом заехали в Ильмино за водой в дорогу и далее движемся по шикарнейшему грейдеру до Александровки. В это время начинает накрапывать первый, пока ещё совсем слабый, дождик.

P1090484_новый размер.JPG
P1090485_новый размер.JPG

В тех местах где грейдер подходит близко к Суре то и дело видны рыбацкие тропинки к речке. Места очень живописные, дикий густой лес, единственный недостаток – негде ставить палатку, так как из земли повсюду торчат корни, а лес подходит вплотную к берегу реки.

Через 9 километров грейдер выводит нас к полуразрушенной, как будто всеми забытой, Александровке. Нам рассказывали, что в этой деревне есть одна интересная достопримечательность: у кого то не очень бедного там дача, на которой находится настоящий медведь в клетке, но дождь начинал усиливаться и желание искать эту дачу отпало само собой.

Быстро проехав Александровку, не увидев там даже ни одной живой души по пути, выехали на небольшой пустырь с заросшей дорогой, ведущей в лес. Сверились с картой и двинули дальше.

Следующие 8 километров запомнятся нам на очень долго. Пожалуй это был самый живописный и самый дикий участок за весь наш поход. Вообще говоря, начиная с вечера предыдущего дня мы только начали ехать вдоль дикого дремучего леса, все леса которые мы проезжали и в которых мы проезжали до этого (большая их часть) – это были насадные леса (когда то вырубленные лесхозами и затем вновь насаженными).

Когда въехали в лес дорогу сразу стало чётко видно, так как кроны деревьев настолько плотно закрывали небо над головой, что солнце не проникало вообще, поэтому и дорога не зарастала травой. По началу дорога была хорошей, как будто по ней почти каждый день кто то ездит. Но чем дальше мы отдалялись от Александровки, тем более плотным становился лес вокруг нас. Местами казалось что по бокам дороги стоят просто стены.

P1090488_новый размер.JPG

Через пару километров стало появляться на пути очень много поваленных деревьев, то мельче то крупнее, и тем удивительнее казалась эта хорошая дорога, ведь уже было очевидно, что на авто через некоторые завалы просто не проехать.

P1090490_новый размер.JPG


Но всё это омрачало огромное количество появившихся комаров, почти сразу после въезда в этот лес. Их количество было сопоставимо с количеством комаров в нашей пойме в мае июне месяце! Они не давали нам остановиться ни на минуту, а гнали всё дальше и дальше вперёд. Даже после того как мы вылили львиную долю репелентов на себя, их натиск всего лишь ослабел минут на 15. Всё это усугубляло то, что, несмотря на дождь, воздух был очень тёплый, и ехать приходилось в шортах и майке.

Лес, в отличие от наших пойменных плоских лесов, был довольно рельефный. Очень весело было, когда местами лес расступался, оголяя какие то странные безлесные участки, это приводило к тому, что дорогу сразу же становилось не видно. Мало того, что дорогу приходилось буквально нащупывать по колеям в траве, так то и дело приходилось лезть через плотные кусты крапивы, высотой метра 2+, хотя по правде говоря, после множественных укусов комаров это даже было приятно (сам в шоке). Чем дальше мы отдалялись от Александровки, тем больше было завалов, порой их приходилось обходить по оврагам, порой проще было спилить кое какие ветки. Запомнилось одно дерево, которое лежало поперёк дороги, размером в 2,5-3 человеческих обхвата. Нам повезло что корень находился близко к дороге, и слишком далеко не пришлось идти что бы его обойти и вернуться на дорогу.

P1090491_новый размер.JPG
P1090492_новый размер.JPG
P1090493_новый размер.JPG
P1090498_новый размер.JPG

Часа через 1,5-2 после выезда из Александровки мы добрались до Никитянки, где приятно побеседовали с местным жителем. Мужичок спросил нас как мы тут оказались, думая что мы с того берега в брод перешли. Но когда он узнал что мы приехали из Александровки, то глаза у него заметно округлились и он предложил поставить нам памятник, так как по его словам по этой дороге уже лет 12 никто не ездил.

Мужичок оказался хорошим языком. У него мы узнали, что из Мичкаса можно по хорошему каменистому грейдеру доехать до Аришки, а уже от туда идёт асфальт, который ведёт в объезд всех не проезжаемых в дождь грунтов, которые были запланированы в маршруте.

Пока мы ехали в лесу, то дождь практически не ощущался, по большей части задерживаясь в кронах деревьев, но когда мы въехали в Никитянку стало ясно что дождь заметно усилился. Мы стали быстро мокнуть и замерзать, одели на себя дождевики и поехали в Мичкас. Дорога была песчаной, поэтому ехалось довольно легко, разве что было очень много луж во всю ширину дороги.

В Мичкасе Сергея охватила идея раздобыть местной огненной воды, он поймал первого же неровно идущего дедка и спросил где можно купить самогонки. Но по тому адресу ему ничего не продали. Под каким то небольшим крыльцом устроили перекус и оделись потеплее.

Пока ещё не определившись ехать по маршруту по грунтам или в объезд по асфальту поехали искать грунтовую дорогу (по описанию языка из Никитянки дорога должна напоминать дорогу от Александровки, так как ей тоже уже много лет не пользуются). Но тут я совершил просчёт – деревни Исаевка и Мичкас находятся рядом друг с другом, их отделяет только мост, поэтому на карте выглядит как один населённый пункт. И вместо того что бы искать дорогу на окраине Исаевки, мы тыкались на окраине Мичкаса вдоль р. Айвы, принимая её за р. Суру. Пытались найти хоть какие то признаки дороги, пусть и сильно заросшей. Но естественно ничего не нашли. Ездили вокруг да около часа полтора два. Сергей не терял времени зря, и нашёл ещё один адрес где можно купить согревающего зелья, на этот раз удачно :)

По большому счёту, потраченое время на поиски дороги помогло нам оценить с какой скоростью размокают дороги – ещё час назад вот в этом месте проезжали нормально, сейчас проезжаем там же еле еле удерживая равновесие. Стало ясно что на грунты лучше нам соваться (тем более мы успели позвонить нашим пензеским друзьям и узнать погоду на ближайшие несколько дней, и обещали нам много дождей), спросили у местных дорогу до Аришки, потом уже сразу стало ясно где я ошибся и куда надо было ехать.

Решили ехать до Аришки, и вставать на ночёвку в нескольких километрах на реке Айве и там же сделать на следующий день днёвку. Место нашли довольно быстро – огромную поляну, окружённую с двух сторон лесом. Речка была очень быстрой и в ширину метров 30.

К вечеру дождь стал ослабевать, но не заканчивался.

Следующий день как по заказу был солнечным (хоть и прохладным) – природа нам как бы дала передышку на днёвке, а со следующего дня опять зарядили проливные дожди.

Айва оказалась довольно холодной речкой, но не глубокой, в самом глубоком месте не было даже по пояс. На днёвке привели в порядок своих коней, высушили почти все вещи и выспались вдоволь.

P1090502_новый размер.JPG
P1090505_новый размер.JPG
P1090506_новый размер.JPG
P1090511_новый размер.JPG
P1090515_новый размер.JPG
P1090517_новый размер.JPG
P1090523_новый размер.JPG

P. S. Как всегда больше фото в альбомах: День 4, День 5


Пройдено: 39 км.
В пути: 4 часа 20 минут.
Средняя скорость: 9,5 км/ч.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, леса густые. Чем севернее, тем больше заросшие. Да и у нас в области, если на Иловле в основном можно пробираться через заросли, то в Урюпинске уже кое-где приходится продираться.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай молодцы!!!

Ну, во-первых, вас сильно надули - медведи далеко не в Александровке, они-то как-раз в Белом роднике, который по грунтам-болотам за Исаевкой ;)

Во-вторых - дорогой ездили не 12 лет назад (велосипедисты точно - это мы, весной), завалы скорее всего свежие по большей части - из-за предшествующих гроз.

На прошлой неделе ездили опять в том районе, но не через Александровку, а восточнее. Честно говоря мне первый вариант больше понравился.

Вот теперь поделитесь секретом, чей это был номер? мы на него высылали погоду каждый день, весело, если вы звонили с чужой симки :)

Команда Вкатим vkatim.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имелось в виду что на авто лет 12 никто не ездил. На вело то мы знаем что не первые))

Номер наш был, мы в Никольске симку купили. Просто в основном вне зоны доступа были, получили 2 наверное сообщения.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Не успел «по горячим следам» написать отчёт, теперь идёт не очень хорошо :) Постараюсь вспомнить всё достоверно и не приврать.

 

День шестой

Утро было к нам доброжелательным. Великий бог дождя предоставил нам возможность собраться и поесть спокойно и в сухости. Дождь пошёл только тогда когда мы выехали, в 9:30.

 

По асфальту доехали до Нижнего Шкафта около 11 часов. В этой деревушке встретили первую Заброшенную церковь, в которой можно полазить и исследовать повнимательней архитектуру, чем мы и занялись.

 

P1090526_новый размер.JPG

P1090530_новый размер.JPG

P1090533_новый размер.JPG

P1090534_новый размер.JPG

 

P1090536_новый размер.JPG

P1090539_новый размер.JPG

P1090541_новый размер.JPG

P1090544_новый размер.JPG

P1090554_новый размер.JPG

P1090556_новый размер.JPG

 

Далее наш путь лежал до Верхнего Шкафта, сначала по размокшей грунтовой дороге через поля, затем по разбитой лесовозами в дождь лесной дороге.

 

По дороге видели указатель на родник, но сам родник не нашли, получив очередную дозу крапивы поехали дальше. Ехалось довольно сложно – дорога от дождя была очень скользкая, огромное количество луж во всю дорогу и глубокие колеи от лесовозов. Благо дороги были наполовину песчаные, так что на колёса грязь почти не налипала и худо бедно ехали дальше.

 

P1090559_новый размер.JPG

P1090569_новый размер.JPG

P1090575_новый размер.JPG

 

К 13 часам добрались до Верхнего Шкафта. Сразу спросили у местных где ближайший родник (в той деревне их несколько), спустились, набрали воды, на лавочке, которая стояла рядом с родником, устроили перекус из сухофруктов.

 

P1090582_новый размер.JPG

P1090583_новый размер.JPG

P1090584_новый размер.JPG

 

После того как двинусь от родника то сразу заметили серьёзную поломку – у Лизы сломалась стойка у багажника. Поломка была вызвана не нагрузкой на багажник, а тем, что перья на раме были на пару миллиметров шире стандартных, в виду чего одна из стоек стояла под углом, и в течение похода постепенно прогибалась и в итоге сломалась.

 

Нам очень повезло, во-первых, потому что поломка случилась в населённом пункте, во-вторых, за помощью даже не пришлось идти – Ринат быстро нашёл подходящую шину поблизости при помощи которой минут за 20 мы справились с поломкой. С виду шина смотрелась довольно надёжно, но всё равно на всякий случай мы максимально разгрузили Лизу.

 

P1090585_новый размер.JPG

P1090586_новый размер.JPG

P1090590_новый размер.JPG

 

От Верхнего Шкафта опять начался асфальт. Так же посетили ещё одну заброшенную церковь, на вид построенную приблизительно в то же время, что и церковь в Нижнем Шкафте, но совершенно другой конструкции. В холе вообще увидели торчащее из пола нечто похожее на сталактиты.

 

P1090596_новый размер.JPG

P1090601_новый размер.JPG

P1090608_новый размер.JPG

 

Далее шёл отличный асфальт до Городища, по началу – «велодорожка», но на подъезде выехали на трассу с довольно оживлённым движением и большим количеством различных грузовых авто.

Как раз когда выехали на эту трассу нас накрыл просто ливень из ледяной воды, от чего казалось, что дождевиков на нас просто нет, а вместе с ливнем подул сильный боковой ветер, что усилило натиск воды. При том, что была одета почти вся тёплая одежда, и ехали в очень бодром темпе, с каждой минутой телу становилось всё холоднее (температура воздуха была +12), как сейчас помню левая сторона (откуда дул ветер) при подъезде к Городищу начала неметь даже.

 

P1090609_новый размер.JPG

 

Въехав в Городище около 16 часов сразу стали искать магазин. Город довольно большой, так что сразу спросили где ближайший Магнит, по плану у нас должна была быть здесь закупка. Кое как добрались до магазина, все замёрзшие и голодные. Очень долго ходили по магазину (наверное потому что были очень голодные и хотелось купить всё подряд :D ). Затем устроили перекус на крыльце под навесом. Очень долго грелись и думали как дальше ехать, ибо по такому дождю не представляли возможности ехать долго. Но к счастью пока мы грелись ливень стих, и пошёл уже привычный нам мелкий дождь.

 

P1090613_новый размер.JPG

 

В итоге более чем после 1.5 часов проведённых у магазина наконец двинулись далее по маршруту в сторону Дигилёвки. После Д. асфальт заканчивается. До Соловейки идёт крупно-гравийная дорога, затем начинаются грунты, благо вокруг дороги поля с низкой травой, по которой можно ехать. Недалеко от Соловейки дорога резко уходит в овраг, по дну которого течёт ручей (неподалёку родник), а дорога превращается в скользкую грязевую горку, а затем в такой же подъём, в который мы залазили около получаса, а после пришлось частично чистить велосипеды, что бы хотя бы прочистить рабочие поверхности для тормозов.

 

P1090621_новый размер.JPG

P1090623_новый размер.JPG

P1090630_новый размер.JPG

 

Через несколько километров начало темнеть, решили дальше не ехать, а спуститься к речке и там встать на бивак. В итоге оказалось что подойти к речке можно, но очень сложно, так что обходились своей водой запасённой на роднике, и в округе не оказалось в достаточном количестве сухих дров, так что пришлось пились поваленную ещё сырую берёзу. Так же поляна представляла собой примятую высокую траву, от чего всё вокруг было жутко сырое. Вывод: нужно было не спускаться в низину, а чуть подняться по другую сторону от дороги, где была сосновая опушка.

 

Итого:

 

Пройдено – 80 км;

Время в пути – 6 часов;

Средняя скорость – 13 км/ч.

 

P. S. Как всегда больше фото в альбомах: День 6.

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет ещё технического отчёта) и когда будет неизвестно...хотя бы это закончить до нового года))

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...