Популярный пост AVRORA Опубликовано 6 января, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 День первый, старогодний. Вот и очередной НГ подкрался незаметно. Восемнадцатый год иссякает, и надо думать, как встречать приходящий. Можно встретить как все нормальные люди - диван, накрытый стол, телевизор с ВВП и традиционными голубоогоньковыми фриками, переходящими из года в год, и из канала в к анал. Нормальными людьми мы быть не захотели, и Маша, как заправский велотурист предложила: " А поехали в горы, там и встретим!". Желание моей женщины - для меня закон, и я, посмотрев прогноз на 31-ое и 1-ое, стал сочинять поездочку на пару дней, чтобы и встретить НГ, и провести время познавательно. Все треки были уже подготовлены, но дедушка Мороз решил всё по-своему и подбросил в горы осадков - то ли снега, то ли дождя, да и ночью в минус дело пошло, что для моей начинающей туристки непривычно. Поэтому, помозговав и допросив метеорологов, решил ехать в западную сторону - на мыс Тарханкут! Суточные сборы, и вот утром тридцать первого родители на машине нас везут к посёлку Знаменское. Утро не соответствовало безоблачному прогнозу - с небес срывался снежок, и было как-то промозгло. Пролетели озеро Донузлав и поползли по разбитой асфальтовой дороге к побережью. В Новоивановке блуканули, уперевшись во Владимира нашего Ленина, а тот совсем в другую сторону свою длань протягивает. Вновь выползаем на асфальт, минуем пару сёл и выезжаем к пляжу. Вот он, наш начальный пункт! Море плавно облизывает берег. Вокруг тишина, народу совсем нет. Мы быстренько закидываем рюки на байки, байки просто возмущены таким перевесом и козлят безбожно! А что делать, приходится брать с собой кучу тёплых вещей и воду, кто же его знает, как там с водой у нас будет, всё-таки степь. Прощаемся с родителями и едем вдоль пляжа. Хоть и сыровато, но едется неплохо, пока песок. Недолгий пробег, и дорога заканчивается, уткнувшись в какой-то бугор. Оставляем коней и поднимаемся на него. Вот это да! Перед нами расстилается древнее городище Беляус, построенное греками и скифами ещё с четвёртого века до нашей эры. Развалины крепостных стен с остатками башни, ров перед ними. Древние камни стен домов, искусно обработанные. Ещё видны старые арыки. Внутри некоторых комнат каменные полы. Даже эти раскопки впечатляют. Вот она, древность! Я то повидал уже множество древних городов и городищ, а для Маши такое внове, поэтому она с удовольствием и большим интересом осматривает всё вокруг. Меня лично впечатлило крепление камней между собой. Тема стройки в настоящий момент мне довольно близка, поэтому такая строительная хитрость, как клиновое крепление, была мной встречена с восторгом. Ну ладно, полчаса потратили на историю, пора и ехать. Светового времени у нас мало, а планов громадьё. Вытаскиваемся на дорогу и пытаемся ехать. Получается с трудом, потому как под колёсами уже не песок, а грязноватый грунт. Благо зелёная травка спасает, по ней и ползём. Я рассчитывал доехать по берегу до Марьино, но в связи с такими дорогами резко меняю планы и вывожу нашу мини-группу на асфальт. По нему и едем, пролетая сёла Громово и Окунёвка. Здесь народ усиленно готовится к встрече НГ, выходя из магазинов с названием "Кефир" с бутылками чего-то тёмно-зелёного. Наверное, с кефиром. Нас обгоняет сигналящая девятка, и из водительского окна появляется рука с большим пальцем вверх. Машу ему рукой. За Окунёвкой устраиваем перекус. В природе идёт борьба - в стороне степи что-то срывается типа снега, а над морем солнце рвёт в хлам тучи. А мы между двух огней в ожидании лучшего. О, вот и Марьино. Асфальт бросает нас, уходя к Черноморскому, а мы... а мы опять начинаем месить грязь. Где-то слева в полукилометре синеет море, справа поля, а мы ползём по степи, исполосованной автомобильными следами. Распугиваем огромное стадо баранов, не понимающих, что здесь делают эти двуногие прямоходящие. Следующий типа посёлок называется Морское, и мы до него ползём около четырёх километров, останавливаясь каждые метров пятьдесят, чтобы волшебной палочкой почистить колёса, ведь они же хоть иногда должны крутиться! Тут уже не до фоток... Лужа как бы напоминает нам, куда мы залезли. Нет, ну это уже в конце той грязи. Из туч вылезло солнце, победив тьму, ту, что осталась позади. Дорога резко изменила своё покрытие, приняв теперь горный вид. Говорят, что Тарханкутский полуостров - это очень древние горы, почти разрушенные полностью. Ну а мы теперь точно - едем! Солнце - летающая тарелка! Кстати, мы уже едем по национальному природному парку "Тарханкутский". Всё двуногое население пропадает напрочь, и мы с удовольствием катим, согреваемые солнышком. Вот и начинаются те места, за которые собственно и любят Тарханкут истинные ценители. Вы спросите, за что же его любят. А я вам таки скажу. Вот за эти живописные обрывы, за изумительно прозрачную воду, за дно, где поплавать с маской и трубкой, а лучше аквалангом - это просто праздник для души и тела. А вот любителям комфорта здесь ловить нечего. Ладно, отвлёкся я немного, а у нас тут уже закат на носу. Выезжаем на первое живописное место. Маша в восторге! В море уходит узкий мыс с тропкой на нём. Внизу шумит море, с настолько прозрачной водой, что виден каждый камушек и медуза. На дальних обрывах сидят хохлатые бакланы. В России этот вид считается редким, встречается местами лишь в Крыму, да на Кольском полуострове. Говорят, жрёт как не в себя, съедая за день рыбы в три раза больше своего веса. Едем вдоль обрыва, любуясь красотами. При нашем приближении бакланы срываются со стен и как снаряды влетают в воду, забавно уматывая под водой и сталкиваясь друг с другом. Настолько всё прекрасно видно. Попробуйте найти двух бакланов в прозрачной воде. Время пятый час, а это значит, что пора и место для стоянки подбирать. За плечами 29 километров ползуна, что для нынешних условий вполне достаточно. Находим стояночку прямо над морем, с небольшим спуском к нему. Берег мне здесь живо напоминает п-ов Рыбачий. Конечно, до бушующего Баренцева Чёрному далеко, но нас такой расклад более чем устраивает. Ставлю палатку, Маша пытается найти что-нибудь типа дров для щепочницы. А солнце устраивает нам напоследок спектакль, ведь мы его в этом году больше не увидим. Командирская палатка поставлена. В тамбуре жужжит горелка, готовит нам ужин и чай. Я в это время на щепочнице жарю сосиски. Аппетит разыгрался нешуточный, ведь мы так и не успели нормально пообедать, а до заветных курантов ещё долго. Маша накрыла стол, и мы стартовали... Первая репетиция удалась, теперь можно и в палатке поваляться в ожидании прихода Нового года. Продукты далеко убирать не стали, всё равно скоро придётся продолжать новогодний марафон. Дремлем вполглаза, а я ещё вполуха по привычке слушаю окружающую обстановку. Мало ли какая лиса на огонёк забредёт. И через часик резкий шумный бросок через тамбур нашей палатки с шуршанием в сторону. Выскакиваю из палатки с фонариком. Никого. А это что валяется в пяти метрах. Хех, оставшиеся сосиски. Приношу их обратно. Оказывается, они лежали в тряпочном мешке вместе с салом и колбасой. Мешка нет, загадочная падла его утащила. Иду по азимуту в сторону потерянных сосисок, спускаюсь на берег. Здесь нахожу ещё потерянное сало. Раззява. Шарю фонарём по сторонам, постепенно доходя до скалы, которая преграждает путь дальше посуху. Под ней небольшая щель на ту сторону. Свечу туда фонарём, а мне оттуда горящие глаза! Тьфу ты, шайтан! На камень вылазит серо-зелёный котяра, испуганно пялясь на меня. Отец Фёдор, отдай колбасу, я всё прощу! Ну хотя бы мешок верни! Посмеялся, рассказал Марусе. Глядь, а эта дикая тварь из дикого леса уже вокруг шарится, где бы чего упереть. Глаза то с одной стороны заблестят, то с другой. Стал поближе подходить, но держал дистанцию до нас. Знает лохматый, чьё мясо съел. Подбросили ему сала, а сами пошли встречать НГ по волгоградски. А там уже и московский подоспел с поздравлениями родни и друзей. Под сказки ВВП о прекрасной нашей жизни наливаю шампанского, и УРА!!!111 Двенадцать ударов курантов кремлёвской московии! С Новым Годом!!! Всем удачи и исполнения желаний, а также самых - пресамых интересных приключений в Новом году!!! Ведь как его встретишь - так и проведёшь!!! Продолжение континуед... Olegator, nader, Mizantrop и 14 других 17 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Как необычно открывать отчёт и видеть там другие пейзажи, отличные от волгоградских lmv, karavai4eg, kest и 1 другой 4 Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 7 января, 2019 Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 @AVRORA,Мих, отличный отчет! Молодцы! Всё, следующий Новый год костьми лягу, но свалю куданить из Волгограда. В горы, например! P.S Завидовать нехорошо, но я завидую, по доброму! Как необычно открывать отчёт и видеть там другие пейзажи, отличные от волгоградских Маш, на самом деле это даже очень здорово! Помню аж зачитывался зимними отчетами Гарика и Никиты. Побольше бы... AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 7 января, 2019 Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 свой, что ли, написать, а то фотки так и лежат на компе... karavai4eg 1 Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ВЕЮ Опубликовано 7 января, 2019 Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Интересный отчёт, погуглила новые для себя названия - доставило Маш, сорри, хотела плюсануть Тоже пиши, должно быть увлекательно, наверное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 21 января, 2019 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 Новый день, новый год. Ночь прошла нормально, не замёрзли. Спалось просто чудесно. Проснулись в девятом часу, что для первого января просто ужас как рано! Отец Фёдор нас больше не беспокоил, с утра мы его больше не видели. Небо затянули тучи и, хотя солнце пыталось пробить эту завесу, на весь день захватили власть.А у нас с утра как в детском садике - кашка, да ещё и сосиски?! Как говорил Карлсончик - "С вами всякую дрянь есть научишься!" Пока собрались да выехали, куранты пробили одиннадцать. Вокруг так никого не появилось, что нас радовало, да и кто там может появиться в такую рань, если утро первого января начинается около шестнадцати нуль нуль. Едем вдоль берега и дышим свежим морским воздухом. А здесь лабиринт от курортников остался с разрисованными с любовью камнями. Впереди рыбацкий стан. По партизанским данным, на нём должен был колодец. Не проверял - нам пока это не актуально, но спотыкач зазывал. Жизнь на хуторе теплится, мужик с вёдрами ходил, собака нас облаяла, бдительно следя, чтобы мы не приближались. А в море стоят вышки, на которых растянуты сети. Как косяк рыбы заходит между ними, так её и поднимают. Пролетаем каменистый спуск и вновь едем по-над берегом. Прибрежная зона становится совсем дико каменистой. А вот здесь большой разлом, и море доходит чуть ли не до самой дороги. Доезжаем до Малого Атлеша. Самое популярное летом место на Тарханкуте, курортников здесь бывало столько, как на набережной Евпатории. Здесь места для установки палаток и самое ценное - колодец. В колодце действительно вода, бутыль на привязи и парочка животных. Здесь внезапно парочка на Мицубиси двухсотой. Одевают гидрокостюмы, видимо, тоже празднуют НГ правильно. Поздоровались и едем дальше. И чуть не проскакиваем самую главную достопримечательность Тарханкута - Чашу любви. Хорошо, что над ней стоит памятник Ихтиандру. Место погружения первого подводного дома спортивно-технического клуба "Ихтиандр" в 1966-ом году. Бросаем коней и спускаемся по крутой стене к Чаше. Вот она как выглядит. Летом здесь полный аншлаг. В прозрачную воду сигают чуть ли не друг другу на голову. А сейчас... о благодать! Никого! Эх, как же не хватает солнца! Всё бы играло красками, а дно было бы видно на большую глубину. Рядом находится мыс со сквозным гротом в 98 метров. Как-то проплывал его с маской. Холодно в нём даже летом! А в этом гроте сверху ещё дыра. Б*г его знает, сколько туда народу попадало. Было дело, даже машина провалилась. За мысом ещё одна живописная бухта. Летом здесь много ныряльщиков и пловцов с масками. Множество гротов, в которые на катере завозят курортников. Берег становится всё круче и выше. Дух захватывает от такой мощи и красоты. Солнца, только солнца не хватает. Зато и курортников нет! А это "крокодил". Глядит плотоядным глазом на нас с намерением сожрать. Проголодался, видать, давно его курортное мяско не посещало. Где-то в этом районе находится подводный музей, так называемый "музей вождей". На дне установлена куча бюстов и статуй, сначала советских вождей, снесённых где-то, затем стали устанавливать всех подряд - Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Василия Шукшина, Петра Чайковского, Владимира Высоцкого, Александра Блока и других. В целом, в подводном музее Тарханкута находится более пятидесяти экспонатов, и это далеко не предел. Кстати, отдельно выделено место для статуи Адольфа Гитлера, которую должны привезти дайверы из Германии. Вот и Большой Атлеш. На нём расположена церковь Святого Николая, дельфинарий и очень живописная арка. А это древний навигационный знак, клёпанный весь, от времени проржавел уже насквозь. А вон ту живописную скалу в народе кличут черепахой. На самом деле очень похожа. "Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда..." Вот это типа "голова Екатерины". Хм, может быть... Памятник - визитная карточка Тарханкута. Называется "Мыслитель. Сердце Тарханкута". Что-то в нём есть, по крайней мере оригинален. Начинают попадаться проснувшиеся обыватели на жестянках. Скоро уже самая западная оконечность Крыма - мыс Прибойный, он же Карамрун - "Чёрный мыс". На нём находится довольно древний маяк, 1816-го года постройки. Уже двести лет разменял. А в нескольких сотнях метров от маяка на рейде затонувший в шторм турецкий сухогруз. Сейчас от него осталась только корма. Вон он, левее маяка торчит. К сожалению, окрестности маяка не получилось облазить. Слишком много уже времени, а нам ещё до стоянки катить. Поэтому лёгкий перекус, и едем дальше. Пролетаем посёлок Оленёвку и уходим вновь к морю по хорошей, подозрительно слишком хорошей дороге. Иду больше по памяти, помня красивую бухту, которую мы проезжали в году так 2001-ом. Вот и она впереди нарисовалась. Лечу вперёд... и утыкаюсь в забор из колючей проволоки, идущей от моря и до какой-то базы с тарахтелкой, где мощный дизель что-то качает. Понятно, Черноморнефтегаз, ничтоже сумняшеся, хапнул под себя кусок берега в месте выхода своей газовой трубы из моря. Собаки злые! Объезжаем наглую контору по балкам, сначала слетая вниз (ну кто-то и пешком прошёлся), а потом ползём через перевальчик к морю. Тягун не крутой, но длинный. Моя красавица, смотрю, уже устала и еле едет, даже идёт. Солнце кидает в море свои прощальные лучи. А мы подъезжаем к Джангульскому оползневому побережью. Здесь моё самое любимое на всём Тарханкуте место. Красиво, дико, хорошо! Здесь находится заказник. Лет 18 назад здесь мы ночевали, правда наверху, в степи. Теперь же я хочу занять место над морем, где летом стоят нудисты. Для этого спускаюсь налегке в балочку, потом от моря поднимаюсь на поиски той стоянки. Нудистов, понятное дело, на ней нет, так что будем за них. Нахожу тропку наверх покороче. Тропка такая, что может легко дать фору многим горным, поднимаясь серпантином вверх, со ступенями и уступами. Фотографировать темно, да уже и некогда. Рассёдлываю коней и спускаю их на несколько уступов вниз, пристёгивая их в кустах. Постоят ночь, ничего им не будет. Цепляю Машин рюкзак на себя и иду по тропе с фонариком, держа свою прекрасную попутчицу за руку. Она пищит от страха на спуске, но мужественно сползает вниз по крутой тропе, удивляясь моей возможности тащить на себе рюкзак, держать фонарик и спускать её. Опыт не пропьёшь! Ещё один рейс за своим рюкзаком. Полянка просто прелесть, хоть и крутовата немного. Отдышался, и за дело! Ставлю уже в полной темноте палатку, в тамбуре завожу горелку. Ужин, новогодние салатики и праздничное вино. Такого первого января у меня ещё не было! Окончание, надеюсь, вскоре. бусинка, Комедиант, MIHAL_IVANYCH и 2 других 5 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 21 января, 2019 Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 Интересно и немного мистически Прям захотелось рвануть. AVRORA и Skyrider 2 Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 @AVRORA,Ну хоть бы одно деревце.... Мих, а в колодце упомянутом, вода не соленая? На Таманском п-ве в любой скважине, даже "самой вкусной пресной!", соль всегда присутствовала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 22 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Ну хоть бы одно деревце...Да, с деревьями там беда. Степь же, да ещё и заповедник. Где нет заповедника, лесополосы посажены, из миндаля. Мих, а в колодце упомянутом, вода не соленая? На Таманском п-ве в любой скважине, даже "самой вкусной пресной!", соль всегда присутствовала.Честно говоря не пробовал. В инете написано что нормальная. Пить захочешь - любую выпьешь, лишь бы не морскую. А так у нас в Епаторе и из крана идёт со специфическим вкусом, хоть она и из артезианских скважин. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 23 января, 2019 Поделиться Опубликовано 23 января, 2019 у нас в ЕпатореВот с этого места поподробнее - это двойное гражданство: Волжский-Евпатория, или уже эмиграция? из крана идёт со специфическим вкусом, хоть она и из артезианских скважин.Во время велодефиле по северному побережью Таманского п-ва, нас с женой тоже "причесывали": мол ничего страшного, кипятите и будет вам счастье, однако, зубы чистишь и соль чувствуешь. Не так как в море, но все же однозначно есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 23 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2019 это двойное гражданство: Волжский-Евпатория, или уже эмиграция?Время УТБ прошло безвозвратно. Жизнь должна приносить радость. Поэтому жить надо так, как сказал классик. Во время велодефиле по северному побережью Таманского п-ва, нас с женой тоже "причесывали": мол ничего страшного, кипятите и будет вам счастье, однако, зубы чистишь и соль чувствуешь. Не так как в море, но все же однозначно есть.Это всё сугубо субъективно и индивидуально. Кому то пофиг, а кто и зубы чистить этим не сможет. Мы на чай берём в магазине воду, тут стоят специально большие емкости с фильтрованной водой из скважины с трёхсот метров глубины, по три рубеля за литр. Это только из-за Маши, я бы пил и из крана спокойно. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться Опубликовано 24 января, 2019 Жизнь должна приносить радость. Поэтому жить надо так, как сказал классик.Ну и правильно, Миш! Искренне и по белому тебе завидую... Пока мне всё же "мучительно больно..." бросить всё и свалить куда-нибудь в более достойное место на ПМЖ.Самое главное, ты не пропадай! Крым у меня в планах, так что даст Бог увидимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2019 Самое главное, ты не пропадай! Крым у меня в планах, так что даст Бог увидимся!Даже не сомневаюсь, что встретимся! А может и совместно прокатимся по горам. nader и Mizantrop 2 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 26 января, 2019 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 День третий. Пора бы и честь знать. А вот вторая ночь была уже пободрее. Ночью был морозец, и с утра на палатке было много инея. Море ласково шуршало всю ночь. Небо было просто чудесно. Солнца не стали дожидаться, да и что его ждать, если мы были за горой, с запада. Позавтракали, собрали рюкзаки и мокрую палатку, и я стал затаскивать их поочерёдно наверх. Затянул и коней, они вполне неплохо переночевали. В окрестностях так и не появился никто. Заметно становилось теплее, солнце наконец-то вышло нам на радость, заливая степь ярким светом. На сопке было множество названий городов, выложенных камнями. Я даже смог разглядеть нашу, "Волжский", хоть её порядком растащило время за 15 лет. А вот нам первая засада. Я рассчитывал ещё немного проехаться вдоль моря в сторону Черноморского, заглядывая в бухточки, но! Но грунтовки были настолько раскисшие, что ехать по ним не получалось совсем, можно было только вести коней под узду рядом по траве. Поэтому пришлось отказаться от этой мысли и топать в сторону асфальта через перевальчик около часа. Вообще очень странно, откуда взялось столько влаги, ведь ночью ни дождя, ни снега не было. Вокруг было множество конского гуано, как будто здесь кони ходят табунами, а на нём куча грибов. Грибы на съедобность не пробовали. Дальше выбрались на асфальт и покатили по нему вдоль лесополос миндаля к посёлку Красносельское. Там нас и подобрали родители на машине. Так мы и встретили Новый 2019 год. Как сказала Маша, это был самый лучший НГ в её жизни, хоть ей и было местами трудновато. Спасибо всем дочитавшим, до новых встреч! kest, Кубаноид, бусинка и 4 других 7 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Молодцы! Еще и под снегопад не попали! AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 13 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2019 Давайте не будем уподобляться всяким разным.При том, что их собственные заслуги прекрасно известны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 24 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 Вот и фильм подоспел. kest, Mizantrop и Skyrider 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 @AVRORA, AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти