Популярный пост AVRORA Опубликовано 15 марта, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 марта, 2019 Дорогая, что подарить тебе на восьмое?- Подари мне приключение! День первый. Международный ЖД. Пять утра восьмого марта. Все обыватели мирно спят в своих кроватках. А мы вдвоём с Марусей бодро крутим педали по направлению к евпаторийскому вокзалу. Там ждёт электричка, которая унесёт нас в дальние дали. Ну ладно, не в такие уж и дальние, всего навсего в Симферополь. Покупаю билеты на вокзале, закидываю в вагон коней и поклажу, только успеваем присесть, и вагон трогается. За окном мелькают фонари и знакомые городские улицы. Прощай, родимый город, отдохнём от тебя аж целых три дня! Два часа пролетели в полудрёме. В половине восьмого наш вагон вкатился на пустынный симферопольский вокзал. Город просыпается, первые бодрые мужички с выпученными глазами уже бегут за цветами для драгоценных, а подмёрзшие продавцы потирают руки в предвкушении барыша. А мы катим быстрее из города, соревнуясь с троллейбусами в скорости. Сворачиваем к Фонтанам и идём на тягучий подъём. Дорога уходит в небольшое ущелье. Справа остаются высоты Таш-Джоргана. Машин становится всё больше, трасса начинает напрягать. И, кстати, по обочинам внезапно ещё лежат остатки зимы в виде грязного снега. Под Таш-Джорганом съезжаем с дороги и уходим мимо дач к живописным обрывам над головой. В четырнадцатом году, в октябре, я катал по верхам, теперь же наблюдал всю эту красоту снизу. Остановились на полянке и устроили перекус. Скифский мыс красив! Начинает заметно теплеть. На подъеме грунтовки внезапно влетаем в качественную грязь, хоть на покрытии дороги её не видно совсем. Дорога известняк, а сырая, да с мелкими камушками, моментально блокирует колёса. Хорошо такая штука только местами попадается, в остальном едем по мягкой как перина грунтовке почти без напряга. Над головой парят орлы, деля небо с вОронами, шум крыльев которых ни с чем не перепутаешь. Ещё обходим грязь и выкатываемся к Малиновке. Объезжаем прудик с рыбаками и подъезжаем к броду через реку Альма. Здесь народ на паре машин активно празднует восьмое марта. Поздравляю женскую половину и разуваюсь для переправы. Перетаскиваю всё, вплоть до Маши. Восьмое марта, как никак, приходицца терпеть Речка мелкая, но холодная. Добрые самаритяне наливают нам родниковой воды для пития, и мы карабкаемся дальше вверх. Вскоре начинается дорога через лес, идущая на Баклу. А вот с дорогой у нас засада. Вновь начинается известняковая грязь. Иду вперёд на разведку, мне навстречу вываливается мужичок с рюкзачком, бодро чапающий по грязи со зверским выражением лица. На ботинках комья грязи сантиметров по десять. Интересуюсь у него по поводу дороги, всё подтверждается - такая прелесть до самой Баклы. Докладываю своей половине, а она бодра и готова помучиться. Берём байки и пытаемся идти вдоль дороги, местами прорываясь сквозь кусты и деревья. Метров через сто мучений замечаю отворот заброшенной дороги и ухожу с трека по ней. Здесь сухо, но она уводит постепенно вверх. Относительно трека идёт почти параллельно. Хватает её ненадолго -- далее она хиреет и пропадает. Идём по распадкам и террасам, на которых ещё в советское время были посажены сосны. Выходим на мотоциклетные следы, но и они вскоре обрываются. Вновь пробиваемся через кусты. Нахожу выход на основную дорогу, но выходить на неё не вижу смысла - снова грязь. Ничего, пробьёмся. В итоге проламываемся на большую поляну среди сосновых посадок. Иду вдоль них и нахожу другую дорогу. По ней и выкатываемся к Бакле. Здесь устраиваем обед на горелке, попутно любуясь Баклой. А вы знаете, что такое Бакла? Нет? Ну вот пока мы обедаем, я вам в двух словах расскажу. Бакла - это пещерный город, основанный приблизительно в третьем веке. В своём расцвете на территории городища имелись замок, винодельческий комплекс, множество хозпостроек. Здесь был храм, и, вероятно, монастырь. Процветало городище до 1299-го года, пока не погибло под ударами золотоордынцев. Пообедав, прячем коней в лесу и топаем к Бакле. Время уже три часа пополудни, поэтому спешим. Поднимаемся наверх и нам открываются безумно красивые виды на долину и седой Чатыр-Даг! Осматриваем городище. Рассказываю Маше про тарапаны (виноградные давильни), она удивляется множеству ёмкостей под вино, выдолбленных в скале. Пещер здесь не так много, из всех пещерных городов Крыма Бакла самый простейший. Красиво и спокойно здесь бродить. Внизу пасутся коровы. Человеков, в связи с праздником, тоже хватает. Стараемся не обращать на них внимание и бродим по развалинам. Забавный богомол сел на Марусину куртку. А она даже не испугалась. Насекомые активизировались. Вовсю летают бабочки, атакуя нашу яркую одежду в поисках цветов. Прочих жужжащих тоже хватает. Ну а деревья готовятся зацвести. Спустившись с обрыва находим в слоях отложений привет от океана Тетис. Уж сколько миллионов лет этим отложениям - трудно сказать, но интересно смотреть на эти окаменелости раковин, водорослей и прочих ископаемых животных. Привет, сова, рад тебя снова видеть! Возвращаемся к байкам, скорые сборы и идём дальше. Время полпятого, а нам ещё топать и топать. Причём вверх. Была мысль попасть в долину реки Бодрак на озёра, но не через Трудолюбовку, а через горы, вот сейчас туда и добираемся. Сначала проходим сосновый бор, через полчаса выезжаем на бетонку, идущую к карьеру. Здесь тягун, очень долгий тягун. Навстречу летят "наотдыхавшиеся" обыватели на машинах. Видно, что Маша уже устала, еле идёт. Ближе к карьеру дорога выполаживается. Вот и он сам. А здесь дедушка- охранник нас огорчает. Говорит, что дороги дальше здесь нет, всё экскаваторы перекопали. Проверять, так это или нет, у меня времени нет от слова совсем - солнце уже готовится спеть свою финальную песню. Поэтому решаю найти родник Афениз, который должен быть недалеко. Карта чётко выводит нас к нему через двадцать минут. Вокруг тишина, стоят скамьи и столики, видимо, все курортники на машинах отсюда и срулили. Местечко спокойное и красивое, только зелени на деревьях не хватает. Пока светло, собираем дрова, я иду на родник за водой. Ммммм, какая же она вкусная!. Ставлю палатку, Маша накрывает стол. Домашнее вино, салаты и прочие вкусности. С праздником Весны и первым горным!!! Тубишка континуед... kest, Amanita muscaria, Комедиант и 11 других 14 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Amanita muscaria Опубликовано 17 марта, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 Мы не комментируем не потому что не интересно, а потому что хорошо и мы завидуем kest, Skyrider, Mizantrop и 3 других 6 Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 21 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 День второй. Крепость в поднебесье. Будильник, поставленный на семь утра, не пригодился. Ещё до восхода солнца нас разбудил радостный гомон и пение птиц. Заливались так, будто весну встречали. Солнце было где-то за лесом и облаками. Я сходил на родничок за водой, раскочегарил костёр. Жалко, зелени не было на деревьях, зато весь лес был просто усыпан первоцветами. Мы позавтракали, собрали табор и выехали. Лесная дорожка вновь вывела нас на вчерашнюю бетонку, и мы, стуча колёсами по стыкам дороги, полетели вниз. Пролетели Баклу, спуск закончился только у дороги на Научный. Выходим к речушке Бодрак. Летом здесь сухое русло. Сейчас Бодрак вполне бодр, я бы даже сказал - очень бодрит! Пока перетаскивал всё и всех на тот берег, аж ноги свело. Дорожка пошла по долинке между гор, с небольшим подъёмом. Над головой нависают обрывы Корабельной стены. Преодолели какую-то странную дамбу без озера и въехали в лес. В лесу тишина. Едем и наслаждаемся чистым воздухом. Внезапно сзади раздаётся нарастающий рёв. Еле успеваем убраться с дороги, как мимо пролетают десятки квадровонючек, мгновенно испортив и окружающий воздух, и тишину, и дорогу. Проклятые квадрозадые уже все грунтовки в горном Крыму испортили. Слава Богам, эти недостойные умчались дальше, увозя мои проклятия, и в лесу вновь наступила тишина, и птицы снова завели свои песни. Грунтовка местами вновь стала сырой, в одном месте даже встретился тающий снег в колеях. Немудрено - ведь ещё неделю назад здесь был снегопад. Вокруг пошли сосновые леса. Здесь дышится совсем свежо и приятно. Обходим большие лужи между деревьев, местами приходится идти совсем глубоко через лес, уж больно эта зима была богата на влагу. А нам всё равно в удовольствие, мы просто наслаждаемся, крутим педали и общаемся. Внезапно дорога выводит нас под вершиной Чуфут-Кале, и нам открывается прекрасный вид на Тепе-Кермен! Его характерную вершину не перепутаешь ни с одной горой в Крыму. Скатываемся вниз с полкилометра и я решительно рублю ладонью воздух. Баста, обед! Располагаемся между сосен, Маша накрывает стол, я завожу горелку. На обед нам хватает часа, и в три с копейками пополудни продолжаем спуск к турстоянке Сарабей. Навстречу нам поднимаются наши двухколёсные рычащие собратья - эндурики, машут нам рукой, а мы им в ответ. От них хоть вреда лесам никакого. Проезжаем Сарабей с отдыхающим народом и начинаем подъём к Тепе-Кермену. Маша находит на грунтовке блестящие 10 копеек 1930-го года выпуска. Внезапно! Небольшой крутой подъём. Нас пытается обогнать Шкода с семейством, но не доезжает до верха, так и застряв на камнях. Я затаскиваю своего Блэки и успеваю помочь с Машиным велосипедом. Не теряя драгоценного времени, сцепляем байки в кустах, берем всё ценное и топаем наверх. Теперь расскажу вам немного о Тепе-Кермене. Думаю, немногие из вас здесь бывали, а тем более слышали об этом пещерном городе. Он не настолько раскручен в курортном обществе, как Чуфут-Кале (и слава Б*гу!), но для меня это один из лучших пещерных городов в Крыму. "История Тепе-Кермена начинается со времён возникновения Византии. Северная граница Византии проходила по части Крымского полуострова от Юга Крыма до территории будущего Бахчисарая. В 4-5 веках именно на этих границах и начинают появляться первые сторожевые посты, которые в 5-6 веках станут городами- крепостями: Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Эски-Кермен. Поскольку крепость Тепе-Кермен выполняла роль сторожевого поста на границе Византии, город формировался как крепость по всем правилам того времени. Город находился в труднодоступном месте - на одноименной горе Тепе-Кермен. Её высота - 246 м или 540 м над уровнем моря. Также немаловажную роль сыграла не только высота горы, но и её неприступность."Поднимаемся по крутой тропинке вверх. Метров за пятьдесят до вершины самая засада - тропа становится очень крутой и сыпучей. Мне то привычно, а Маша впервые залезает на такой уклон. И сразу же над нами склоняются древние скалы Тепешки с множеством пещер. По официальным данным их здесь 246 штук, но такое ощущение, что взята эта цифра с потолка. Их здесь много больше! Верхняя часть городища занимает всего 1,1 га, но как же здесь всё скученно! Пещеры идут в несколько этажей, многие находятся в состоянии "развалюсь с минуты на минуту". Нахожу маленький храм с захоронениями, здесь я ещё не был. По узкой и крутой лестнице завожу Машу наверх. Ей хоть и страшно, но она мужественно топает, иногда ойкая от страха. Наверху выходим к развалинам храма, большого храма, для 7-9-го веков. По мнению археологов храм был основан беглыми проповедниками из Римской империи во времена иконоборчества в Риме. Здесь находились захоронения, алтарь и крестильная купель. Вид. Какой же вид открывается отсюда! Вот северо-восток. Видны гора Чуфут-Кале и далеко на горизонте Симферополь. На востоке всё тот же Чатыр-Даг и посёлок Научный. Юго-восток и юг обрамляет цепочка заснеженных крымских полуторатысячников. Вот Кемаль-Эгерек, который я штурмовал летом. Совсем белый. Времени катастрофически не хватает. Приходится шуровать "галопом по Европам". Обходим городище по кругу, любуясь видами и забегая в пещеры. К полшестому спускаемся до наших коней. Те мирно грызут травку, ещё не зная, что нам надо топать до стоянки, причём вверх. Нет, сначала то мы полетели вниз под стеной Чуфут-Кале, а дальше наша маркированная туристическая тропа потянула наверх, по ущелью между Чуфуткой и Кыз-Керменом. Тропа чисто пешеходная, скалисто-каменистая, с какой надо сыпухой, поэтому иногда работаю грузчиком за двоих, затаскивая поочерёдно свой и Марусин байки. Она уже устала за сегодняшний день, поэтому ей скидка. Наверх выбираемся под прощальные лучи светила. А у нас ещё не финал. Теперь надо доехать до ещё одного городища, Кыз-Кермен, так называемую Девичью крепость, где у меня и намечена стоянка. Для подготовленного человека это минут пятнадцать, для нас с Машей дорога растягивается минут на сорок. Неважно. На место приходим уже в темноте. Бонусом нам уже собранные кем-то дрова. Бросаем байки, берём ёмкости и спускаемся по древней лестнице, ведущей в городище. Родник здесь находится ниже, в живописном гроте. Сейчас же живописностей не видно вовсе, темно и жутко, тропа идёт в кромешной тьме по крутому склону. Веду mi amor за руку, в другой руке позвякивают котелки. Вот и грот, грозно нависающий в темноте. Здесь, ура, без изменений! Так же струится из стены родник, собираясь в большую емкость чистейшей водой. Возвращаемся назад. Несомненно, именно такие впечатления остаются у человека в памяти. Правда немного жутко. Да и где-то здесь водится Кызкерменская Тварь! Но в этот раз она показалась в образе мирной лягушки. Ква! Теперь дела лагерные. "Голуби летят над нашей зоной". Не, не те лагерные. У нас проще, без понятий. Мои палатка, костёр. У Маши подготовка к ужину и фирменное блюдо - торпеды от Авроры - картошка с салом и чесноком, приготовленные в углях. Именно под это и заготавливаю побольше углей. А на небе высыпают тысячи звёзд. Просто о-бал-деть!!! kest, pusher, бусинка и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pusher Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 Хочу с тобой в поход. В любой. Главное, чтобы там были торпеды от Авроры. Нам не страшны в пути любые беды.Но чтоб на ужин были с чесноком торпеды. AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 21 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 Так в чём же дело , Паша?Возможно лишь в желании нашем? А где помучиться, так это мы завсегда найдём! https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pusher Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 @AVRORA, А где помучиться, так это мы завсегда найдём! Пусть завтраки скромны будут и обеды,Но в предвкушеньи ужина поставив в гурт велосипеды,Мы заведем о трудностях наших мирских беседыИ с аппетитом вынем из углей твои торпеды. Желание велико, но человек разумный должен уметь сдерживаться P.S. Монетка вам прям как знак какой добрый. )) AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 22 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2019 @AVRORA, Просто о-бал-деть!!! AVRORA 1 Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 30 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 День третий. Парящие над бытием. Будильник сегодня вновь не понадобился. Спалось просто великолепно, кызкерменская тварь спать не мешала, лишь какая-то сова пыталась нас ночью попугать, но тщетно. Без пятнадцати семь был уже на ногах, видимо, привычка вставать на работу в это время подняла. Долго рассиживаться не стали, взяли фототехнику и пошли встречать солнце. Небо... Ах, какое же рассветное небо в Крымских горах! Бесконечно готов смотреть на все крымские рассветы и закаты, это волшебство, которое невозможно передать никакими эпитетами. О таком не рассказывать надо - такое надо увидеть своими глазами хоть раз в жизни! Солнце не спешило показаться из-за туч, покрывших горы плотным одеялом, но его лучи устраивали просто какое-то шоу Жана-Мишеля Жарра. Краски небес менялись каждые полминуты. Глаза не успевали охватить всё пространство театра. Лёгкий ветерок менял очертания облаков. Светило медленно и неотвратимо пробивалось сквозь их пелену и наконец воссияло, наполняя Качинскую долину первыми лучами. Ур-Ра! Я странник! Больше часа мы сидели на обрыве Кыз-Кермена, любуясь открывающейся картиной. Не хотелось никуда спешить, думать о какой-то земной суете. Ну их, все эти проблемы и дела. Мы здесь и сейчас в этом космическом месте. Вокруг никого, над головой только всесильный Б*г. Ощущения непередаваемые! Дела в лагере начались только в половине девятого. Пока горел костёр, я ещё раз сбегал в грот. Спустился по лестнице и пошёл по тропе вдоль скал. Здесь тоже всё в первоцветах. Просто праздник какой-то! Вот и грот. Днём здесь не настолько загадочно, но не менее живописно. Маленькая струйка воды вытекает из стены и накапливается в специально выдолбленной ёмкости в 240 литров. В щелях у грота ночуют-днюют летучие мыши - я слышу их писк за зарослями вьющихся растений. К моему приходу самовар закипел, и Маруся уже заваривала кашу и чай. Садимся снедать. Небеса вновь сменили окраску. С запада ветром несёт серую орду. Вот и первые копья дождя падают на наш лагерь. Сворачиваем скатерть-самобранку и эвакуируемся в штаб-палатку. Дождь запирает нас на час, уныло морося по пологу нашего дворца. И всё равно в итоге это досадное недоразумение уносится восвояси. Собираем лагерь и мокрую палатку. Выкатываем к обрыву велосипеды... и снова не можем отсюда уйти... Просто не хочется. У нас обоих общее ощущение, что надо здесь ещё побыть. Прячем коней в заросли можжевельника и топаем вдоль обрыва к оконечности мыса Кыз-Кермена. Натыкаемся на раскопки. Надо же, археологи и сюда добрались. Говорят, что городище здесь было небольшим. Начало его до сих пор перегорожено земляным валом - там была крепостная стена. В стене археологи нашли ритуальное захоронение ребёнка с миской каши в руках, так что может мы и зря стебаемся над "Кызкерменской Тварью", думаю разной энергетики здесь хватает. Жило здесь меньше сотни человек. В городище сохранилось несколько тарапанов и три пещеры. Идём через лесок, временами выходя на отвесные обрывы. Вокруг просто бал первоцветов. Неподалёку от оконечности мыса тропа выводит на крутые обрывы и идёт вдоль них. Для Маши это сложное испытание, как для человека, выросшего на равнине. Не каждый способен победить боязнь высоты, но она молодец, идёт, стараясь не глядеть вниз. На самой оконечности мыса Кыз-Куле Бурун каменистая полянка. На ней небольшой можжевельник, а на нём... новогодние игрушки и мишура. Кто-то здесь справлял Новый год, ещё более правильный, чем у нас. Ну а вид отсюда... Ёлки-палки, какое же счастье быть в Крыму и иметь возможность наблюдать такие картины. Вся Качинская долина развернулась перед нами. Справа стена Качи-Кальона, до которого мы пока не добрались, внизу сёла Машино, Кудрино, Верхоречье. Река Кача и дорога, идущая параллельно ей до Загорского водохранилища. Возвращаемся к нашим застоявшимся коням. Спасибо, Кыз-Кермен. за все чудеса! Не спеша едем из городища, выбираясь на дорогу от Чуфут- Кале. Дорога здесь, конечно, своеобразная, для неподготовленной Маруси по такой ехать целая проблема, хоть она и старается. Двигаемся не спеша, как можем. Пока гуляли, и аппетит нагулялся. Тем более и время то уже второй час. Где же нам пообедать? А вот где! Метров триста от дороги - и вот вершина горы Чуфут- Кале, 565 м.н.у.м. Здесь обыватели усердно обгладывают шампуры с мясом и слушают Любу Успенскую, но стоит уйти вдоль стены на полсотни метров - и вновь никого, только ветер и птицы! Находим себе уютную микроскопическую полянку на обрыве и устраиваем обед, наблюдая Тепе- и Кыз-Кермен с другой стороны. Роллтон с тушёнкой на краешке обрыва, горячий чай и сладкий шербет, свобода, солнце и ветер для отрыва - на Чуфут-Кале был наш лучший обед! Ёу! Вновь парим! Полтора километра вниз, и мы у восточных ворот другого пещерного города - Чуфут-Кале. Отсюда спускаемся вниз, к караимскому кладбищу "Балта Тиймез". Здесь уже бродящих человеков и человечих хватает, с куриными воплями, явно неуместными на родовом кладбище караимов. Спускаемся в Иосафатову долину. Чем ближе к пещерному городу, тем больше народу. Раскрученость места, шопаделаешь. В пещерный город не успеваем, там приём до трёх, впрочем, оно и к лучшему. Ни к чему эти галопы по Европам, а то у Маруси в голове кисель будет из впечатлений. В следующий раз. Стало заметно холодать. Сильный ветер рвёт тучи над нашими головами. Едем через Свято-Успенский монастырь в Бахчисарай. В монастыре аншлаг. А как же - выходной, Прощёное воскресенье, Масленица. А народ же у нас жуть какой набожный, все по монастырям, церквям и ломанулись, на крайний случай на священные шашлыки. Так что разрезаем толпу ножами своих покрышек, пытаясь никого не задавить и выбраться самим отсюда живыми. Ура! Летим вниз по узенькой улице Ленина мимо минаретов, старых домишек, зазывал, которые зовут то в кафе, то в гостиницу. Бахчисарайский дворец весь в ремонте, идти туда нет никакого желания. Всё откладываем на потом. Хватит. Баста! Вот таким было наше путешествие - покатушка по окрестностям Бахчисарая. Становится уже хорошей традицией встречать праздники не в салате, а в седле своего иноходца. Моя половина осталась довольна, заметив, что за время похода сменилось столько мест, событий, впечатлений, будто прошло не три дня, а две недели. Вот что Крым животворящий делает! На этом всё, всем удачи! pusher, kest, Mizantrop и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Вот и фильм созрел. Быстрее бы весна! http://youtu.be/Hkq478kt6RQ https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти