Популярный пост AVRORA Опубликовано 10 мая, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 День первый. Рыжая. Вот и майские на носу. У нас они начались ещё раньше, чем на материке. Так как в воскресенье будет Пасха, в Крыму добавляется ещё один выходной день, и выпадает он на двадцать девятое апреля. Осталось взять тридцатое за свой счёт и с чистой душой катить в горы на девять дней, в любимый отель тысячи звёзд. Двадцать седьмого утром садимся на вторую электричку и с проснувшимися крымчанами катим в столицу республики. Машу в предвкушении долгого горного похода бьёт мандраж. Я тоже волнуюсь - наконец-то любимые Крымские горы! Выброска из элки, навешивание рюкзаков на коней. Контрольное фото. Едем! О, Симферополь! Будь проклят тот день... Движение по городу как всегда тошнотворно, только одна мысль - быстрее бы отсюда! Подъезжаем к окраине города. Вот и ещё одна контрольная точка, без которой поход - не поход. Самса! Раньше она готовилась и продавалась в передвижных тандырах на прицепе, который стоял на обочине. Теперь же российскими чиновниками это заборонено, и все тандыры перебрались внутрь кафешек вдоль трассы. Забегаю в одну из них, покупаю парочку горячих самсушек. Пытался взять с бараниной, но место похоже больше попсовое, не для ценителей, поэтому самса была только из говядины. Несмотря на это самса пошла на ура! Проезжаем Акрополис, окраину Симфа. В спокойном темпе крутим педали, выезжая на трассу "Таврида". Движение здесь "упаси Б*г". Дорога пока узкая, стройка в разгаре. Фуры "облизывают" нас, порядком нервируя. А тут ещё откуда не возьмись, увязалась за нами собачонка шикарной породы типа дворняга - рыжая лиса. Бежит рядом и не отстаёт, временами выбегая на дорогу, заставляя ездюков на жестянках порядком нервничать, и заодно получая от меня пенделя и матюки, чтобы ушла с дороги. Хорошо трасса была у нас недолго, всего четыре километра. Мы не шоссейники, чтобы делить дорогу с фурами. Мы едем получать удовольствие, а не глотать автоиспражнения. Поэтому вместе с Рыжей, как я назвал эту сучку собаку, сворачиваем к селу Мазанка. Пролетаем село, попутно отбивая нашу попутчицу от местных зубастых "пацанов". Ещё двое за нами увязывается. Нееее, ребята, так не пойдёт. Боливар не выдержит двоих! Ещё кавалькады шавок нам не хватало. Достаю собачий отпугиватель, и тех как ветром сдувает. А Рыжей пофигу, смотрит кристально честными глазами и улыбается. От Мазанки перемахиваем вершинку и по полям спускаемся к Верхним Орешникам. Пролетаем село и вновь вверх. В лесополосах всё цветёт, жужжит и пахнет. От речки подъём к бывшему колхозу "Победа", о чём вещает полуразвалившийся советский "баннер". Останавливаюсь, дабы поставить на место соскочившую цепь на Марусином байке. Рыжая прячется в тени деревьев, вываливая язык на плечо. Рядом останавливается машина с пожилой парой, они интересуются, куда же мы со своей собакой едем, и оказываются порядком удивлены, что Рыжая просто приблудная. Они нас видели ещё в городе с ней, когда туда ехали. Чую, пошли уже легенды о нас. К Красногорскому идёт тягунок. Маша отстаёт, мы же с нашим пограничным псом (психой?) крутим педали и отдыхаем в тени в ожидании второго, точнее первого рыжика. Поим нашу псину прямо из бутылки. Она забавно открывает пасть и на лету ловит живительную влагу, забавно работая языком. М-да, вода то заканчивается. И хоть есть запас, лучше поищем воду в селе, благо на карте здесь указано пара родников. Опрашиваю местную молодежь, они провожают меня к родничку на водокачке. Набираю полные фляги, и мы катим дальше. Вновь идёт подъём, и мы добираемся до Курортного. Прямо при въезде стоит мемориал, памятник заживо сожженным односельчанам в 1943 году. Из села забираемся на торчок, и дорога наконец-то уходит вниз. Едем мимо Северо-Баксанского карьера. Дорога в основном сухая, но попадаются и такие места. Внезапно краем глаза замечаю что-то алеющее. Крымские горные пионы! Рыжая тоже суёт свой нос - что же я там такое делаю. От карьера спускаемся к реке Бурульча, с которой мы и в дальнейшем встретимся. Здесь прекрасное место для стоянки и вкуснейший родник Термен Чокрак. Долинка просто прелесть, всё зелёное, речка полноводная. Над головой нависают живописные скалы. Полтора часа у нас уходит на обед. Рыжая напивается вдоволь из реки, а с едой привередничает, отказываясь есть то же, что и мы, лопая колбасу и сыр, но отказываясь от сала, из чего мы заключаем, что она магометанской религии или таки да . Из долины выбираемся в село Овражки и Межгорье. Хорошие места, мне они давненько нравятся. Кстати, вот какой замок кто-то себе заморачивает, со всякими чудесатостями. А вот дальше пошёл плавный спуск по асфальту, изредка перемежаемый короткими подъёмами. Мы летели с удовольствием, навёрстывая тягуны первой половины дня. Вот здесь Рыжей пришлось попахать в попытке не отстать от группы. Пролетали сёла Балки, Новоклёново, Александровка. В каждом селе приходилось отбивать наше рыжее чудовище от местных шавок, поджидая её. К парку львов "Тайган" подъехали уже на закате. Туда мы сегодня не успели, что же, значит оставим на следующий раз. Перед Белогорском вспугиваем жирного зайца, тот улетает в поля. Белогорск проезжаем не спеша, поджидая нашу рыжуху. У той уже все силы иссякли, бежит на честном слове, старается. Бросать её совесть не позволяет, уже подумываю как бы её на рюкзак загрузить, чтобы не свалилась сдуру. Пересекаем трассу "Таврида" и уходим к Ак-Кая, или как её ещё называют "Белая скала". Про неё я расскажу позже, а сейчас нам надо до неё доехать и найти место для стоянки. В поселке с оригинальным названием "Белая скала" пересекаем речку Биюк-Карасу. Недолгий путь вдоль речки, рекогносцировка в саду, и мы встаём на излучине. Солнце уже закатилось, мы успеваем натаскать дров и поставить палатку. Рыжая заваливается за ней и обессилено вырубается. Под шум перекатов готовим ужин, делимся сегодняшними впечатлениями. На небе появляется первая звезда, вынуждая достать из недр рюкзака заветную поллитровочку. Вечерний суп, плеск воды, занесённое пылью звезд небо. Хорошо!.. За день проехали около шестидесяти километров. Трек дня. Yuka, kest, belka и 10 других 13 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 10 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Миш, как всегда - отлично! Хочется в Крым она магометанской религии или таки да sever и AVRORA 2 Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Собаку вижу. Велосипедистов вижу. Четыре не вижу. Или мы чего то не знаем? )) Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Скоро сказка сказывается, да не скоро дѣло дѣлается. Всему своё время, друг мой. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Круто, сестра! Ты теперь прям заядлая велотуристка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksrg Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) Крымские горные пионы, у нас, в районе Жирновска и Рудни произрастают, «Лазоревые цветы» в обиходе. Два дня назад снимал. Изменено 12 мая, 2019 пользователем ksrg AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ира Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Вот такие пионы встретили на Севастопольской тропе. И спасибо за отчёт, Крым прекрасен! AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Крымские горные пионы, у нас, в районе Жирновска и Рудни произрастают, «Лазоревые цветы» в обиходе.Просто родные братья. Вот такие пионы встретили на Севастопольской тропе. И спасибо за отчёт, Крым прекрасен!Всё никак по Севастопольке не пройду. А отчёт только начался, всё прекрасное впереди! https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Всему своё времяМих, не томи, Рыжую таки съели?! А отчёт только начался, всё прекрасное впереди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 День второй. Пасха. Ах, как же славно спится под соловьиные трели, шум воды и лёгкий ветерок, ласкающий листву деревьев! Только Рыжей иногда снились ужасы дня, она сучила лапами и рычала сквозь сон. Она натрескалась на ночь и теперь готовилась к новым приключениям. Проснулся я как только рассвело, спать уже не хотелось. Вышел из палатки, прогулялся за дровами. Возвращаюсь обратно, а там рыжее чудовище сидит перед входом в палатку и рычит в небеса. Думал, уже кукуха у неё съезжает, а оказалось, что над головой повисло огромное пасхальное яйцо - воздушный шар, иногда запускающий газовую горелку, на что наша псина и реагировала. Хозяйственные заботы, набирание воды из ручья, готовка на костре. Солнце показалось из-за Ак-Кая, согревая всё вокруг. А пасхальный шарик всё летал вокруг. Винни-Пух решил полетать на нём. Рюкзаки собраны, кони взнузданы, но ехать ещё рано. Хочется немного побродить по окрестностям. Залезать на самый верх Белой скалы время не позволяло, но навестить Нижний грот можно, Маша в нём ещё не была. Бросаем велики внизу и карабкаемся по сыпухе вверх. Белая скала - место довольно известное. Сейчас любой въезжающий в Крым и двигающийся по трассе Таврида может увидеть её прямо из окна автомобиля. У Ак-Кая довольно древняя история. На сотню метров возвышается она над долиной белым кораблём. Здесь были стоянки первобытного человека, тут же были поселения сарматов и скифов. Татары на Ак-Кая избирали старейшину рода и собирались мурзы для обсуждения политики хана. Именно здесь князь Потёмкин принимал присягу на верность Российской империи у татарских ханов. В пещёре Алтын-Тешик, по легендам, даже спрятано золото древних бандюков. Ну, без золота мы пока переживём, и так рюкзаки полны под завязку, лишнее тащить не с руки. Поэтому заползаем в другую пещеру. Она исписана "гениями" дебилизма, выражающими свои мысли так, как они смогли. Но даже это не может испортить внушающие размеры и величие грота. Отсюда виден прекрасный вид на предстоящие нам вершины. Стоим и любуемся. Время немилосердно тикает. Скатываемся вниз, шурша известняковыми осыпями. Всё-таки красивое место. Не зря здесь снималось множество фильмов - "Всадник без головы", "Вождь краснокожих", "Человек с бульвара Капуцинов", и множество других менее известных. Так и ждёшь, что сверху слетит кавалькада ковбоев или индейцев с лицами актёров ГДР и Югославии. Но сверху, разочаровывая нас, слетает джип. Современные реалии. По грунтовке выкатываемся к "Тавриде". Она ожидаемо зарезала дорогу пополам без продолжения. Иду на разведку по сливному каналу. проходящему под трассой. Здесь трубы диаметром в два метра, и можно спокойно пройти с гружённым велосипедом. Вот только выход из канала по отвесным бетонным плитам крутоват. Поэтому, поднявшись по склону, решаю перейти через "Тавриду", благо движение не такое большое. Перебегаем с Рыжей на другую сторону дороги и катим в сторону села Мичуринское. Погода разыгралась не на шутку, солнце печёт от души. Плавно карабкаемся до самого Мичуринского, дальше дорога идёт то вверх, то вниз. И да, видимо в селе кина больше не будет... Дальше асфальт заканчивается, и мы делим пыльный грейдер с машинами. Рыжая совсем умоталась, язык на плече. Отвожу её к болотистой речушке, там она отводит душу, чуть не заныривая в неё. Нелегко ей даются такие пробеги по жаре. Вот и старая трасса. Она, нам на радость, полупустая. Никаких фур, только легковухи и рейсовые автобусы. Дожидаюсь Рыжую, и выезжаем на старый автобан. Та еле плетётся и ожидаемо зависает на автостанции у самсушной, глядя преданно в глаза продавщицы самсы. Вокруг неё собирается свора местных "пацанов", виляющих хвостами. Бежать дальше, судя по всему она не собирается - батарейки сели. Очень жаль. Мы уже к ней привыкли. Пока, Рыжая, ты настоящий боец! Всё таки почти 70 километров бега с нами - это круто! Спасибо за компанию! Мы медленно заезжаем в гору мимо села Родники, быстрый спуск, и мы сворачиваем к селу Земляничное. Это последняя точка цивилизации перед уходом в горы. В магазине беру воды и пару мороженого для охлаждения организмов. Местная татарка даёт нам направление на перевал Маски, скептически глядя на велосипеды - " Там же мост разрушен, не проедете". Плавали - знаем. На окраине села есть отвод воды от родника. Там и набираем свежей и холодненькой. Подъезжает молодой парнишка на чём-то вроде китайского эндурика. "Лесная охрана! Вы там, пожалуйста, тушите после себя костры, а то опять только что тушить ездили". Ну, так мы всегда этим занимаемся, но обещаем особо обратить на это внимание. В полукилометре от села устраиваем долгожданный обед. Здесь ещё бродит по окрестностям народ, гуляя по лесу как по парку. У нас на обед уходит около часа, и мы катим дальше. Правда, чаще уже идём. Здесь уже никого, тишина, птицы и ветер. Эта дорога очень древняя, как минимум ещё римляне прокладывали её. Остатки крепид и покрытие дороги местами ещё видны. И очень много древнего винограда, уходящего вверх на деревья, этажа на четыре. Толщина ствола лозы больше человеческой руки. Воды этой весной в горах много. Ещё пару недель назад в горах выпадал снег и шли дожди. Поэтому со всех распадков и ущелий бурно течёт и сочится вода. С осени в лесу много листьев, просто всё усыпано вокруг. Вот и отворот к разрушенному древнеримскому мосту. На дорогу навалено несколько упавших деревьев. Видно, что сюда не ходит никто. А вправо вниз ожидаемо уходит крутая тропа. После разведки становится понятно - нам именно сюда. Спускаемся вниз, пересекаем ручей и карабкаемся наверх. Встречаем группку пешеходников, обмениваемся приветствиями. Бросаем байки и идём смотреть мост. Он совсем не изменился с прошлого раза, только речушка шумит далеко внизу. В прошлый раз там было абсолютно сухо. Времени в общем-то уже полседьмого. Идти до стоянки на перевал Маски смысла нет - толпы пешеходников и неизвестная стоянка. А здесь у моста прекрасное местечко, последние пешеходники уже слились, так что больше никого не ожидается. Решаем встать здесь, место-то фартовое: тут даже на деревьях растут древнеримские подковы. "Я твой подкова на ветке вертел!" Собираем дрова, ставим палатку, даже успеваем искупаться и постираться. Борщ с чесночком и салом. Мммм... Вокруг тихо, только ветер, речка и птицы. Хорошо... За день прошли 33 километра. Трек дня. nader, Yuka, gven и 4 других 7 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) Мда, если с форумом ничего не сделают, его смело можно хоронить. Сплошные глюки. Изменено 13 мая, 2019 пользователем AVRORA kest, Mizantrop и бусинка 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 За вами рыжая по Крыму, за мной в это же время рыжая по Калмыкии. Подозрительное совпадение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tRIDENT Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 ...совпадение+Мы как-то с таким же столкнулись - тут, в Волгограде. Рыжая сучка, похожая на ту, что Аврора описывает, совершила с нами прогулку по пойме. От Европы до Европы. Небольшую, километров в 15-18.На обратном пути на мосту мы с Лёхой уже начали ломать голову, как с ней быть, если она и в городе не отстанет. Но она, добравшись до Европы, двинулась по своим делам - будто так и надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 15 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Чую, пошли уже легенды о нас.У меня вот как-то нет сомнений по этому поводу! Пошли, и уже давно. AVRORA 1 Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 День третий. Под пологом леса. Утро в лесу началось... Да как утро в лесу. Стоило только посветлеть небесам, птицы сразу завели свою перекличку. Я снова выспался отлично, выскочил из палатки и поскакал к водопадикам на речушках. Их две сходилось под нашей стоянкой. Один водопадик был очень даже неплох, ему бы ещё воды побольше, и будет как в Абхазии. Солнышко весело подмигивало из-за деревьев, и в лагере закипела жизнь. Неторопливый завтрак и сборы. Вытащили байки на дорогу и пошли на мост, посмотреть его уже подробнее днём. Сооружение серьёзное, много труда видно вложено. Между быками моста внизу лежат остатки полотна моста, бревна. Как они ещё сохранились за кучу веков - ума не приложу. Хотя может это поваленные деревья. Кто знает... Кстати, ещё одна загадка. Под мостом начинается дорога и серпантином выходит на дорогу, идущую через сам мост. Серпантин сделан серьёзно, спокойно можно было бы на машине проезжать. Вот только куда она из-под моста шла? Неужели под мостом и дальше в ущелье? Особых площадок для строений у моста нет. Я так и остался в недоумении. Ладно, пора топать. Идём-едем по дороге до развилки на перевал Маски. На сам перевал нам не надо, поэтому сворачиваем направо. Дорога пошла вверх. Вскоре срезаем её серпантины по тропе. Она хоть и круче, но лишнего не наматываешь. Дальше дорога уверенно... разбита. Хорошо накатанные колеи, видимо, очень старались. После дождей-снегов стоят лужи, обходить приходится по краю, как балерины. Встречаем парочку пешеходников, те интересуются, как там на Масках. Не знаю, не был, не участвовал, не привлекался. На грунтовом перекрёстке совсем какая-то каша из грязи. Маша, пока перескакивала грязевые колеи, получила классическую производственную велотравму - педалью по голени. Сели на скамеечку, залечиваем. Подъём, спуск и ещё подъём. Перед нами открывается вид на большую долину. Мой завхоз командует: перекус! Садимся на пригорке, сочетая два вида удовольствия - плотоядное и эстетическое. Ассорти из орехов, сухофруктов и пастилы гармонировало с полуденным солнцем, зеленью гор и ватными облаками. Внизу на дороге появляется какой-то велотурист и исчезает в противоположном направлении. Мимо проходят, пыхтя, ещё пара пешиков с серьёзными рюкзаками. Пора и нам. Пересекаем шумную речушку и доезжаем до турстоянки Ворон. Здесь ещё один пешик сидит, обедает. Неподалёку родник Хили Копыр Чохрах, набираем в нём воду. Здесь дорога уходит наверх, мне же по ней топать кругаля не очень хочется. Идём по тропе по траверсу горы. Тропа иногда становится похожа на дорогу, но транспорта по ней уже давно никакого не ходит. Только ручьи стекают сверху и весело бегут по колеям, заставляя нас скакать из стороны в сторону. Странно, как-то мало я здесь фотографий сделал, хотя места симпатичные, дикие. По памяти нахожу развилку. Здесь дорога уходит влево, а направо вверх поднимается почти невидимая тропа. Сбегал на разведку, выяснил - она. Затаскиваю велики наверх. Маша при подъёме подвернула ногу и хромала до конца дня. Здесь, судя по профилю, тоже раньше была древняя дорога, а теперь от дороги осталась лишь тоненькая тропка. Лет пять назад я ещё мог ехать по ней, теперь же она завалена упавшими деревьями каждые тридцать - пятьдесят метров. Здесь мне приходиться перетаскивать байки либо по верху, либо снизу, в зависимости от ситуации. Под конец эти потаскушки уже стали утомлять. Дошли до Эс Чотара. Пересекли речушку и на повороте серпантина устроили обед. Красивое тихое место, видно, что давно здесь никто не ходил. После обеда опять вверх. Здесь тропа просто испаряется в траве. Как гончая шарюсь по кустам и таки нахожу дальше её признаки. Напрямки затаскиваю байки и по распадку мы вытягиваемся сначала на пересечение с тропой 188-го маршрута, а потом на дорогу. А здесь стоит небольшая группка пешеходников. Два утомлённых мужика, трое детей разной степени замученности и мадам серьёзной комплекции, по виду не уставшая вовсе. Мы с ними почирикали немного, посмеялись, и потом они пошли туда, откуда мы пришли. Мужики обречённо, дети покорно, а бодрая мадам лёгким движением руки закинув на себя объёмистый рюкзак, пожелала нам счастливого пути, арьергардом замкнув группу. А мы ю-ху!!!! Наконец-то покатили вниз, точнее, я полетел, а Маруся пока съезжала не спеша, набираясь опыта на спусках. Спуск закончился. Пересекаем речушку Комурлюк и топаем к перевалу Нижний Шелен. Подъём плавный и неспешный. До перевала меньше двух километров, дорога занимает около получаса. У родников и болотца стоит лагерь пешеходников. Болото весёлое - лягушки здесь отрываются по полной, заводя такие арии, что закачаешься. Не, здесь стоять что-то неохота, нам бы потише что-нибудь. Выходим на перевал. Здесь небольшой сосновый бор, костровище и безумно красивый вид. Ставлю под сосной палатку и топаю вниз за водой. Родники что-то не впечатляют, набираю воду перед болотцем, в ручье, вытекающем из сезонного родника. Хорошо, воды нынче в Крыму вволю! На нашей стоянке тихо. Только ветер шумит в соснах. День пролетел незаметно, и нагуляли мы сегодня немного в километрах. Зато во впечатлениях и удовольствии более чем достаточно. За день прошли девять с небольшим километров. Трек дня. Skyrider, nader, MIHAL_IVANYCH и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 Ммммм палаточка )))) Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 Ммммм, Нижний Шелен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N6260 Опубликовано 21 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2019 Приятно почитать. Хорошая собака, выносливая. AVRORA 1 Если у тебя ноги растут из жопы — нужно носить шлем © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Лесная охрана! Вы там, пожалуйста, тушите после себя кострыЕсть же где-то нормальная лесная охрана AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Спасибо за отчет! Собачьи глаза классные) В Волгограде обычно все наоборот - на 1 велосипедиста кидаются 4 собаки AVRORA 1 ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 День четвёртый. Братья по оружию. В шесть утра я выскочил из палатки и пошёл к обрыву. Солнце уже вовсю сияло, разгоняя облака над перевалом. А те брали своё над морем, временами заползая в ущелья. Ниже по склону, в лесу, лаяли косули, а чуть в стороне кто-то гортанно блеял, видимо у муфлонов тоже свой гон был. Не ожидал, что здесь так много этой живности. Целый час провёл над обрывом, наслаждаясь видами и тишиной. Мизантропское счастье... В семь часов пошёл поднимать Марусю из люльки - пора и честь знать. Завтрак, сборы, последний взгляд с обрыва и дальше по маршуруту. Продолжаем двигаться по гряде. С Нижнего Шелена идём на Верхний Шелен. Уже по названию понятно, что мы сразу начинаем карабкаться вверх. Дорога сыпуча и камениста. Затаскиваю свой байк, после возвращаюсь за Машей, затаскивая её коня на крутых торчках. Иногда торчок выводит на смотровую, и мы отдыхаем, любуясь ещё более впечатляющими видами. Подъём идёт вплоть до самого перевала Верхний Шелен, немного выполаживаясь под конец. Дорога местами завалена деревьями, и ближе к перевалу опять колеи и грязь. Метров за семьсот до перевала под дорогой старый, давно оборудованный родничок Тамурлы-Чокрагы с водой. Правда, вид у него заброшенный, вода еле сочится. У нас проблем с водой нет, поэтому проходим мимо. Выход на Верхний Шелен всегда внезапен. Неожиданно выходишь на перекрёсток дорог, а перед тобой возникает каменный курган, насыпанный активистами ещё во времена Союза. Венчает курган стилистическое изображение пламени факела. Надпись на табличке гласит: "Гора Берлюк. Курган-могила Неизвестного партизана. 1941-1944". Вокруг насыпано много гильз, рубашка от гранаты, осколки, остатки пулемётного диска и прочие артефакты. Здесь находился один из центров партизанского сопротивления. Сами Крымские горы очень тяжело подходят для скрытного проживания и передвижения. Во-первых, они небольшие по площади, и врагам легче было обнаружить наших партизан, особенно при наличии предателей у местного населения, хорошо знавшего окрестности. Во-вторых, в местных лесах практически нет подлеска, а значит, леса просматриваются насквозь. При всём этом наши партизаны доставляли немало неприятностей фашикам. Я ещё лет двадцать назад читал книгу, написанную непосредственным участником партизанского движения Крыма. На дереве уже давненько висит почтовый ящик, почти вросший в дерево и пострадавший во время боев с "гениальными" охотниками. Здесь отмечаются все туряги, проходившие через перевал. Черканули и мы пару строк. Небольшой перекус за столом, и мы вновь топаем. Теперь уже вниз. Нет, иногда всё-таки едем, но частенько дорога просто залита водой. После ухода 188-го маршрута к горе Сори дорога пошла вниз и местами стала похожа на грязную кашу. Столько воды в Крыму я уже давненько не видел. И пусть даже мы прыгали по грязи, такое состояние дел в горах с водой только радовало. Где на карте обозначен родник Кызыл Чокрак, набираю воду. Правда, этот родник больше похож на копанку, и надпись над ней подтверждает, что-то вроде "Копанка Партизанская". В одном месте пересекли явно рукотворный арык с весело бегущей водой. Дальше он вновь вышел и бежал рядом с дорогой, иногда заливая её. Здесь вновь пошли глубокие колеи, и мы с облегчением вздохнули, свернув с основной дороги на заброшенную, ведущую в сторону Зеленогорья. Здесь уже можно ехать. Выходим на верха и нам открывается вид на Арпатскую долину. Вокруг сосны...были. Следы грандиозного пожара, повалившие деревья, словно спички, до сих пор видны. Их уже, видно, пилят. Осваивают. А вот новое сажать некому. Прошли советские времена. Жаль... А наша дорога идёт вниз. Да нет, не идёт - просто летит, сбивая с ног. Вон она, внизу, шуршит сыпухой, с хорошим уклоном. Маше приходится бороться со своим велосипедом, не давая ему уволочь её к тому озерцу внизу вместе с собой. Но слетать по такой дороге просто песня! Местами помогая Маше, спускаюсь вниз. Выбираем получше местечко у озера и устраиваемся на обед. Горелка жужжит, лягушки поют серенады. Просто мечта, а не место. Кстати, здесь я собирался ночевать, но наши темпы не догоняют мои запросы. И вообще, у нас ламповый отдыхательный поход, спешить нам некуда" Бац! А кто это у нас ковыряется наверху, там, где ещё недавно ползали мы, как мухи по стенке? Думал, глаза мои на старости лет меня обманывать стали. Ну явно же вижу мужика с велосипедом! О, а там и второй нарисовался. Сучат ножками, как и мы полчаса назад, пытаясь не размазаться по грешной земле. Наблюдаем их спуск, ожидая их сошествия. Медленно, но верно они спускаются к нам. Сначала подъезжает один, представляется Владимиром. Второй пролетел мимо озера и подъехал с другой стороны. Зовут его Василием, и эти ребята приехали из Житомира. Едут по Крыму практически по глобусу - по приложению maps.me, полазив в котором на телефоне Володи, я понял, что оно в подмётки Локусу не годицца. Треков у них тоже нет, только примерные точки, через которые они хотели пройти. По их рассказу, последние пару дней они проблукали по глухим лесам, по каким-то заброшенным тропинкам. "Ну что же, ребята, поехали со мной, я знаю дорогу!" Шучу. Обрисовал Володе на его мапсе примерную дорогу по "не асфальту", потому как они тоже оказались не его поклонниками. Примерно по тому же направлению и мы собирались двигаться, поэтому я предложил ребятам, если у них будет желание, двигаться с нами. Предупредил, что мы любим помучаться, так что не обессудьте. Они, конечно, оказались скромниками, постеснялись нас стеснять. Ну стеснять нас нечего стесняться, адекватным людям мы всегда рады - скажем без тени стеснения - а ребята, видно, адекватные вполне. Настаивать я не стал, сказал : "Решайте сами". Мы едем вниз к Зеленогорью, и скорее всего будем ночевать там, так что велкам! Мы пообедали и первыми выкатились. Ребята задержались, Вася даже успел искупаться в озерце, а я так и остался некупанным, время пожалел. Темп нашего движения невелик, спокойно объезжаем второе озерцо и подъезжаем к забору из проволоки. Вокруг виноградники, и в сезон, скорее всего, здесь уже не проедешь. Откидываю проволочные ворота, и мы выкатываемся на дорогу. Тут и хлопцы нас нагоняют. Обратно навешиваю дверь, и мы катимся вниз. Ещё один весёлый спуск с серпантином, и мы выскакиваем из леса на асфальт. Пролетаем село Зеленогорье, под табличкой "Арпат". Ребята зависают в центре у магазина, а мы с Машей летим к урочищу Панагия. Это, как бы сказать точнее, примерно Большой каньон Восточного Крыма. Ущелье, в котором много водопадиков и водопадов, скал и родников. Ещё во времена жовто-блакитности здесь оборудовали лестницы, мостики и переходы, ну и деньги стали попутно собирать. Теперь же власть сменилась, и золотые за вход больше не собирают. Оставляем байки под присмотром продавщиц на базарчике, взамен обещая купить у них чаво нить на обратном пути, и с Марусей спешим в урочище. Время поджимает, на часах уже половина пятого, надо поспешить, всё-таки наших коней допоздна охранять не будут. А пока наслаждаемся видами. Как же много воды нынче! Вокруг всё шумит, журчит и переливается. Хорошо, что мы приехали к вечеру. Народа почти нет, все уже отметились раньше, хотя встречаются интересные лохматые личности с флейтами в полосатых радужных штанах и тому подобные. Видимо, просветляются здесь. Даже его собака ходила просветлённой, улыбаясь нам. Надо же. : D Чем дальше от входа, тем тише и спокойнее. Стало совсем безлюдно. Правда, до водопадов еще топать больше получаса. Гляжу на часы и понимаю - к сожалению и в этот раз на них не успеваю. Пора возвращаться. Ничего, не в последний раз мы здесь, теперь с этим проще. Разворачиваемся обратно, и тут нас нагоняют наши ребятки. Возвращаемся обратно вместе, попутно набирая воды в родничке, выходящим из скалы прямо в реку. На выходе из ущелья на том берегу Пананьян-Узени замечаю интересные полянки. Через мостик идём с Володей на ту сторону. Прекрасные полянки, и дрова можно набрать. Решено - тянем велики сюда и встаём на стоянку. Тем более и туалеты типа сортир неподалёку. Забираем наши велосипеды, благодаря продавщиц за присмотр покупкой виноградного сухача и кизилового вина. Ну ещё и бутылочка чачи не помешала. Катим обратно, перебираемся по мостику к полянкам. Недолгий поиск мест для палаток, пока мы ставили палатки, Вася наскирдовал целую гору дров, ну и я немного помог. Последние посетители прошмыгнули вниз, и над журчащим ущельем засияли звёзды. Приятное вечернее общение под глинтвейн и кизиловое, и спать. За день прошли 15 километров. Трек дня. kest, Skyrider, MIHAL_IVANYCH и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Имею вопрос о натуральности кизилового вина... Ответ можно в ЛС. Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2019 Знаешь, вопрос акцизных марок и прочих проверок алкогольного пойла для меня стоял не на первом месте. Моя женщина не особо приветствует алко, но этот компот ей понравился. Поэтому я его и взял. А уж в сухаче и чаче никаких подковырок обнаружено не было. Всё ушло на ура. Но можешь приехать лично, и устроить проверку с пристрастием на месте. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 что оно в подмётки Локусу не годицца. Спасибо. Попробуем! Обрисовал Володе на его мапсе примерную дорогу по "не асфальту", потому как они тоже оказались не его поклонникамиЗачем тогда ехать по Тавриде и прочему асфальту?. Можно же заброситься до гор автобусами. Ну и наконец известные троллейбусы никто не отменял, чем и пользуются туристы и велотуристы в Крыму.За день прошли 15 километровБыли там же неделю в то же время. В совсем не спешащем темпе с выходом в обед со стоянок, но с более серьезным набором высот в день получалось 20-25 километров пехом. С учетом элементарной заброски на автотранспорте до кучи интересных мест в горном Крыму и нелюбви ТС к асфальту, не совсем понял нужность велосипеда в тех местах.Вы чо возите в своих рюкзаках? Спрашиваю это либо в качестве интереса либо в качестве оправдания уязвленного самолюбия. В походе у нас было три рюказака 30, 35, и 42 литраВ эти рюкзаки включая снарягу и одежду влезло 10-12 литров воды, 4 литра пива, 2 литра коньяка, пара зеркалок, 2 горелки, штатив....Млин, неужели кто-то бухает в походе больше нас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Кубаноид, мы все с удовольствием почитаем про твой поход в отдельной теме... Дерзай. Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти