Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Золотой сезон Крыма.


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 16
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

 

                            День второй. Покрова.

           

 Думал, что ночью на плато будет холодно. Как бы не так! Даже форточку в домике пришлось открывать, чтобы не задохнуться. Утром вышло солнце, и мы начали потихоньку собираться. Я вскипятил на кухне воды, мы сделали себе кашу и чай. 

 

191014-58.jpg

 

 Работники "Точки" нас порадовали, сказав, что наступает отличная, тёплая неделя. Это видно по паукам - они начинают активно мигрировать вместе с паутиной, разлетаясь по всем окрестностям и запутывая всю траву сетью живого серебра. Мы собрали себе еды на перекус и в девять утра пошли на прогулку.

 

191014-63.jpg

 

 Конечно, мы не смогли пройти мимо местной достопримечательности - шедевров на заборе. Рисунки с винилов разных групп и исполнителей, за годы уже подвыцветшие.

 

191014-64.jpg

 

191014-65.jpg

 

 Идём дальше. Дорожка идёт сначала по старой бетонке, на которой ещё в советское время планировалось выкатывать РЛС-ку для встречи космического корабля "Буран". Для этого и создавалась войсковая часть, впоследствии ставшая "Точкой". "Буран" пролетел лишь раз, и в дальнейшем ВЧ передали в гражданское пользование. До сих пор на территории валяется старое войсковое железо и остатки РЛС-ки. Ну а мы сходим на тропу и идём к восточному обрыву Чатыр Дага.

 Находим пещеру "Каменистая". Вертикальная щель, уходящая в землю. Без снаряги здесь делать нечего, так что топаем дальше.

 

191014-69.jpg

 

 Не успеваем сделать и сотни шагов, как от нас срывается пара косуль, самец и самка. Облаяли нас по полной. Не особо торопятся, всё останавливаются и смотрят на нас: "Мол, чего припёрлись?"

 

191014-82.jpg

 

Untitled-Panorama1.jpg

 

 Постепенно скрываются за холмом. А мы продолжаем идти. Ещё сотня метров... в воронке слева от тропы зашуршали опавшие листья, и сквозь деревья чуть не на нас вылетела ещё пара косуль, самочка и мелкий шкет. Так же недовольно посмотрели на нас и ускакали вдоль обрыва в лес, да ещё с такими фортелями, скача как зайцы.

 

191014-89.jpg

 

191014-94.jpg

 

 Выходим к обрыву. Погода разыгралась, на небе просто симфония облаков! И как нотные знаки этой симфонии - вОроны и обитатели Красной книги - белоголовые сипы, как тяжёлые бомбардировщики, кружащие над нами.

 

191014-122.jpg

 

191014-112.jpg

 

191014-115.jpg

 

191014-116.jpg

 

191014-117.jpg

 

 Вид отсюда просто сказочный. Вот отсюда виден автомобильный перевал "Ангарский". И море за ним.

 

191014-109.jpg

 

 Напротив горы Пахкал Кая, Козырёк и нависающая над ними Северная Демерджи.

 

191014-97.jpg

 

 Чуть дальше - Южная Демерджи и гора Аленга, на которой мы были месяц назад. А еще видна "Голова Екатерины", как её для курортников назвали. :D

 

191014-96.jpg

 

 Идём по тропе дальше. Вокруг много стелящегося можжевельника обыкновенного и казацкого. На казацком можно даже поваляться - он мягкий как матрас, но увлекаться особенно не стоит - он ядовит.

 

Untitled-Panorama22.jpg

 

191014-136.jpg

 

191014-139.jpg

 

 Идём через лесок на обрыве. Вниз уходят несколько троп. Чу, у дерева какое-то движение! Рыжая белка, не замечая нас, выискивает что-то под деревьями. Пытаюсь подобраться поближе, но по шуршащим листьям это не особо получается, и рыжая, услышав нас, взлетает на дерево.

 

191014-146.jpg

 

191014-149.jpg

 

 Пытаемся подманить её орешками, но та знает человечью породу - ей верить нельзя! Поэтому оставляем белке орехов на камешке и удаляемся дальше по тропе, к новым красотам. А красоты не заставляют себя ждать. Новый каменный обрыв, новые фотографии. :)

 

Untitled-Panorama4.jpg

 

191014-158.jpg

 

 Вновь над головой живые истребители и бомбардировщики. Три сипа пронеслись к Ангар-Буруну. 

 

191014-163.jpg

 

191014-156.jpg

 

 Верхнее плато всё ближе. Эге, а что это за голоса? Какие-то пешики нас нагоняют. Ба, так это наши вчерашние знакомые! Выбрались на обрыв и селфятся. Валим отсюда по-быстрому! :)

 

Untitled-Panorama23.jpg

 

191014-194.jpg

 

 Проходим указатель "Форточка", написанный на камне. Это тропа, уходящая вниз, на перевал "Ангарский". Вниз нам не надо, а вот наверх придётся попыхтеть. Штурмуем не спеша подъём, потому как быстро у нас не получаецца.

 

191014-217.jpg

 

 Пока отдыхаем на привалах, вижу, что пешики дошли до "Форточки", побросали рюкзаки, и часть из них топает за нами.

 

191014-196.jpg

 

191014-209.jpg

 

Untitled-Panorama32.jpg

 

 Весь подъём затянут серебряной сетью паутин. Поднимаемся всё выше, останавливаясь "на полюбоваться". Вот наш прошломесячный приключенченский проход на Козырёк как на ладони. Правее распадок, под которым мы ночевали, а за ним видна половина Восточного Крыма и вдали мыс Меганом, уходящий в море.

 

191014-197.jpg

 

191014-214.jpg

 

Untitled-Panorama31.jpg

 

 Добираемся до вершины Ангар-Буруна. Здесь высота 1453 метра. Нас нагоняют пешики, несколько барышень мощного вида, далеко обскакавших мужиков. Разговорились. Как и ожидалось - коммерческая группа, с полсоюза собранная. Кострома, Донецк, Москва, ну и так далее. Девица из Костромы сфотографировала нас, и мы поскакали дальше.

 

191014-218.jpg

 

191014-227.jpg

 

 Несмотря на то, что вокруг сушь, находим в сухой траве грибы. Ну и паутины просто море! Некоторая, как канаты, перегораживает тропу. Стараемся её обходить.

 

191014-229.jpg

 

191014-232.jpg

 

 Наш путь идёт на высшую точку Чатыр Дага. Стало настолько жарко, что я разделся по пояс. Просто блаженство!

 

191014-244.jpg

 

191014-245.jpg

 

12.jpg

 

191014-247.jpg

 

 Доходим по верхнему плато до подъёма на Эклизи Бурун, один из полуторатысячников Крыма, если быть точным - 1527 метров. Здесь никогда не бывает пусто, может, разве что зимой. И сейчас наверху две группки людей. Правда почему-то не на вершине, а в стороне. Добираемся до верху, и становится понятно, почему.

 

191014-254.jpg

 

 Здесь просто вах каналья! :D Вокруг креста кружит просто туча мошкары, набиваясь в рот, за пазуху и во все остальные места, которая напрочь отбивает охоту быть поблизости.

 

191014-259.jpg

 

191014-261.jpg

 

 Зато в метрах десяти от этого места вредных насекомых уже нет. Можно спокойно фотографировать, или, например, начать набивать брюхо. Чем мы и занялись, ведь уже всё-таки два часа дня.

 

191014-318.jpg

 

 А вид отсюда на все триста шестьдесят! Вот Белая скала и степи за ней.

 

191014-286.jpg

 

 Столица Крыма с водохранилищем.

 

191014-287.jpg

 

 Обрыв Кыз Кермена и легко узнаваемый Тепе-Кермен.

 

191014-321.jpg

 

 Алушта и Изобильное.

 

Untitled-Panorama41.jpg

 

 Южная Демерджи и весь Восточный Крым за ней.

 

Untitled-Panorama43.jpg

 

 И, конечно, зелёнка Крымского Природного Заповедника.

 

Untitled-Panorama51.jpg

 

 Правда всё портила одна "тётя" с телефоном. Видимо, ей так хотелось оповестить весь свет, что она занесла свою тушку на Эклизи, что рот у неё не закрывался. Мы уж как могли, сели от неё подальше, а вскоре её унесло от нас ветром в сторону Алушты, слава богам.

 

191014-329.jpg

 

 Как не хотелось уходить, но время немилосердно тикает. Идём на спуск по крутенькой тропе.

 

191014-341.jpg

 

191014-343.jpg

 

191014-346.jpg

 

 С перекурами спускаемся до леса. А здесь совсем уже другой Чатыр Даг. Тихий и загадочный. А ещё весь золотой, местами красный, а где-то ещё зелёный!

 

191014-350.jpg

 

191014-361.jpg

 

191014-366.jpg

 

 Идём по тропе, шурша золотом. Вокруг никого. Никакого движения воздуха, тишина и спокойствие.

 

Untitled-Panorama5.jpg

 

191014-354.jpg

 

 Теперь пришло время пещер. Навещаю по дороге несколько, с оглядкой на время. Кстати при сборах тупанул - забыл для пещер фонарики взять. Правда, Маше пещеры не интересны, так что по ним ползаю один.

 Первая из них - это, конечно же, Снежный колодец. Правда, в отличии от мая, снега в ней нет.

 

191014-367.jpg

 

191014-377.jpg

 

 Идём дальше. На тропе попадаются велоследы. Очень хочется облазить все пещеры плато, но, глядя на хронометр, понимаю - успею только те, что по дороге на "Точку". 

 

191014-384.jpg

 

 Пытаюсь найти пещеру Три ноздри. Как собака, делаю круг по окрестностям, но даже джипиэс не помогает в этом деле. Ладно, идём дальше. Вот пещера "Партизанская". Здесь я уже зависаю надолго, забуриваясь под землю. Фотографии слабо передают ощущения нахождения там, но поверьте - там классно! :)

 

191014-394.jpg

 

191014-399.jpg

 

191014-406.jpg

 

191014-409.jpg

 

191014-412.jpg

 

191014-416.jpg

 

191014-422.jpg

 

191014-423.jpg

 

 Смотрю на часы, и понимаю - надо бежать. Выхожу на свет белый, которого осталось совсем мало. Солнце прищуривается сквозь деревья, намекая нам - шевелите, ребята, помидорами!

 

191014-424.jpg

 

191014-428.jpg

 

 Идём по тропе. Умудряюсь еще пару раз повынюхивать пещеры, с переменным успехом. Обнаруживаю только "Буковую", к ней приходится спускаться вниз,но та узка как щель, да и времени на её обследование нет, поэтому стаптываем башмаки дальше. Выходим к окончанию леса, и я краем глаза замечаю - справа у леса что-то не так. Так и есть - за нами с любопытством наблюдает парочка косуль. Не особенно опасаясь стоят и смотрят, пока мы их не спугиваем.

 

191014-433.jpg

 

 Вот и "Точка" появилась в поле зрения, до неё остался километр. И вновь появилась пара косуль. Похоже, это наши утрешние знакомые - мать с мелким. Отбегают от нас, но опять недалеко. Потом сосунок резко скачет мимо нас через овраг, а за ним и мать, скрываясь в лесу. Прикольные. :)

 

191014-456.jpg

 

191014-459.jpg

 

 К "Точке" подходим на закате. Солнце рисует нам вечерние картины. Настоящие шедевры. Вот, например, что это? Яркое облачко, как линза собравшее в себя свет.

 

191014-469.jpg

 

191014-468.jpg

 

 На горном приюте наши планы не заканчиваются. Берём бутерброды с салом, одеваемся потеплее и идём по дороге к Ишачьей тропе, жуя на ходу. Темнеет просто мгновенно.

 

Untitled-Panorama72.jpg

 

 Вот и финальные картины нашего сегодняшнего похода. Вечерний Симферополь и его окрестности. Обыватели отработали и готовятся отдохнуть. А мы чувствуем себя просто счастливыми, хоть и слегка уставшими людьми. 

 

191014-499.jpg

 

 Возвращаемся на базу. По дороге нас обгоняет ПАЗик с кучей школьников. Видимо, это и есть тот заезд, которого "точечники" и ожидали. На небе высыпают звёзды, а из-за горы выходит луна, яркая точка нашего сегодняшнего дня, который был просто прекрасен, несмотря на лёгкую усталость...

 

191014-503.jpg

 

 За день нагуляли 19 километров, набрав метров шестьсот. Трек дня:


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столько раз бывал в Крыму что большинство пейзажей уже как родные и при этом каждый раз как в первый:)

Спасибо за фото и повествование, очень позитивно:)

Надеюсь и из Волгограда в следующем году пустят наконец прямые поезда и будет проще попасть в ваши края:)

... самое ценное в жизни то что не вечно, цените тех кто рядом... СЕЙЧАС!!! завтра, возможно, будет уже поздно...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крым - место где живёт душа. Туда всегда приезжал, как домой возвращался. И сколько бы не колесил по горам, хоть они и небольшие по сравнению с каким нибудь Кавказом, но всегда открываю для себя новые места. :)

А поезда к сезону запустят обязательно, так что с велосипедом будет много легче сюда попасть. Так что добро пожаловать! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                                День третий. Курлюк-Су.
                                
 Вечером на "Точке" еле пробился на камбуз. Приехало 35 детей и взрослых из Питера, и почти все газовые плиты были заняты огромными кастрюлями, даже печку под готовку запалили. Еле нашёл свободную горелку, вскипятил воду на чай и быстрее сбежал из человейника в наш уютный домик. Борщец уже сделали на своей горелке. Поужинали и спать завалились.
 С утра, пока пионеры просыпались, быстренько вскипятил воды на камбузе, мы позавтракали, сдали домик коменданту и выкатились с "Точки".
 

15.jpg
 
 Где-то с километр по дороге - и уходим на отворот к Ишачьей тропе, или просто Ишачке. Это самый древний подъём на Чатыр Даг, до сих пор пользующийся спросом у туриков. Вверх я его проходил, а вот вниз катился в первый раз. Недолгая остановка у триангулятора, и мы едем вниз.
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Даже с нижнего плато открывается прекрасный вид.
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
191015-516.jpg
 
191015-524.jpg
 
191015-514.jpg
 
 Катиться получается не всегда, Маша иногда спускается пешком, но как только видит, что спуск подходит для скатывания, садится на коня и смело скачет.
 
191015-519.jpg
 
191015-517.jpg
 
191015-525.jpg
 
 Кто не рискует - наколенники не носит! :)
 
191015-526.jpg
 
191015-527.jpg
 
 Съезжаем до ущелья. Вниз уходит тропа по крупным булыжникам, а вторая её часть уходит дальше по хребту и спускается дальше. Выбираю уходящую вниз, она веселее. :)
 
191015-528.jpg
 
191015-529.jpg
 
191015-530.jpg
 
 Дальше идущая тропа превращается в бобслейную трассу. Скатываюсь по жёлобу, иногда помогая спустить вниз Машиного коня. Навстречу поднимаются две тётушки с рюкзачками. Увидев моего стоящего коня, бросились к нему селфиться, типа они с байком поднимались. :D
 
191015-533.jpg
 
 Тропа через лес выходит на грунтовку, по которой мы выкатываемся к дачному посёлку, а по нему - к трассе. Сбросили почти шестьсот метров. Самый неприятный момент в этот день - езда по трассе. Вновь проскакиваем Перевальное. У Машиного байка приходится подкачать заднее колесо, всё-таки где-то на тропе успела пробиться. Несколько поворотов, и мы подъезжаем к съезду с дороги. Правда, он расположен на повороте с другой стороны дороги, поэтому приходится проехать по трассе до того ресторана с "троицей", чтобы безопасно перебежать на ту сторону. Навстречу нам попались трое парнишек на эндуриках (велосипедах), помахавших нам рукой. Пока мы переходили трассу, они свернули на "нашу" грунтовку. 
 Через пару минут и мы сворачиваем туда же. Минули небольшие постройки и ушли в лес. Сразу исчезли шум дороги и вся нервозность обстановки, нас окружили тишина, деревья и шуршащее золото под ногами. 
 
14.jpg
 
191015-540.jpg
 
191015-541.jpg
 
 Прошли развилку. Трек, нарисованный мной, уходил по ущелью, а дорога, по карте уходящая круто вверх, шла параллельно. Слышу разговор где-то сверху, задираю голову. А там наши давешние коллеги - эндуристы тянут коней по дороге. Ну, а мы попробуем пройти по нижней дороге.
 
17.jpg
 
 Пройдя полкилометра, устраиваем перекус у прикольного мостика. Видимо, весной здесь речка очень бодрая, если здесь такой серьёзный мостик сделали. Сейчас же в русле не было ни капли.
 
19.jpg
 
191015-542.jpg
 
 Пока перекусывали, у Томаса заднее колесо совсем спустило, несмотря на мою подкачку и наличие герметика в камере. Не вопрос, меняю камеру и через десять минут мы катим дальше по лесу, поднимаясь по грунтовой дороге всё выше и выше. 
 
16.jpg
 
191015-544.jpg
 
191015-545.jpg
 
 Погода, как и предсказывали аборигены Чатыр Дага, прекрасная, лёгкий ветерок скользит по вершинам деревьев, сбрасывая на нас плавно кружащиеся листья. Золото на голубом смотрится просто умопомрачительно.
 
191015-548.jpg
 
191015-551.jpg
 
 Иногда приходится затаскиваться. Мы идём по сто тридцать пятому маршруту, и он пешеходный. Места очень красивые и, можно сказать, дикие. 
 
191015-557.jpg
 
191015-558.jpg
 
 Вскоре от дороги ответвляется тропа и идёт ниже дороги. Нас же трек уводит по дороге влево с табличкой "Партизанские тропы". Начинаю подъём и немного ошибаюсь, пропустив закатанную машинами развилку, занесённую листьями. Не страшно. Спускаемся чуть ниже и скатываемся к сухому руслу какой-то речки.
 
191015-559.jpg
 
191015-560.jpg
 
191015-561.jpg
 
 Хм... Здесь дорога то и заканчивается. Нет, маршруты обозначены, но как дорога она скончалась. Всё завалено трупами деревьев, и даже для пешиков преодоление таких препятствий особого удовольствия не доставит. 
 Не беда, и не в таких ситуёвинах были. Протаскиваю коня под бревном и тащу дальше через камни-ямы-канавы. Хоть нам здесь идти не очень, а вот следов мотоэндуриков здесь полно, их и будем держаться.
 
23.jpg
 
 Затаскиваю своего коня до обрыва над Курлюк-Су и возвращаюсь за Машиным. Томаса тащить легче, всё-таки у Маши в рюкзаке только вещи, всё железо тащу я. Здесь начинается, пожалуй, самый запоминающийся и живописный кусок сегодняшнего дня. Под нами Курлюк-Су, уже живая и шелестящая на перекатах. Тропа идёт прямо по обрыву, через брёвнышки, слегка щекоча нервы, потому что иногда просто не помещаешься с байком на тропе.
 
191015-563.jpg
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
Untitled-Panorama3.jpg
 
22.jpg
 
21.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
191015-583.jpg
 
 Тропа в итоге выводит к спуску к реке. Хоть на карте и указана ещё одна дорога, но в реальности там просто заваленное деревьями направление. Спускаю байки вниз и оставляю Машу ждать, а сам иду на разведку. Здесь неплохая стоянка, турики даже походную баньку слепили.
 
26.jpg
 
191015-584.jpg
 
191015-585.jpg
 
 Иду вдоль реки по тропе и оцениваю её на возможность пройти с байками. Чем дальше иду, тем меньше мне хочется по ней топать. Нет, просто пешком с рюкзаком здесь идти можно. А вот с байком и рюкзаком - совсем другой коленкор. Поваленные деревья каждые несколько метров отбивают всякое желание топать в этом направлении. Дальше тропа ещё и круто уходит вверх.
 
191015-586.jpg
 
191015-589.jpg
 
 Вновь изучаю карту. Вспоминаю про верхнюю дорогу, до неё метров двести вверх по прямой. Прямая градусов за тридцать уклона, и даже налегке по этой сыпухе карабкаться не комильфо. В итоге нахожу дорогу и иду по ней в обратную сторону. Нахожу следы велоэндуриков, которые уже прокатились по ней. Дорога скорее похожа на тропу, но по ней идти много легче.
 А еще нахожу следы мотоциклов, уходящие вниз к стоянке, на которой ждёт меня Маруся. Спускаюсь по ним и удивляюсь безбашенности райдеров. Здесь пешком-то спускаться невозможно, а они "вышивают" на этом склоне и не боятся убиться!
 Доползаю до стоянки. Вариантов особо нет, будем карабкаться здесь. Вот он склон, слева. 
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
 Но сначала надо пообедать. Завожу горелку, ставлю котелок. Оставляю Машу на хозяйстве, а сам хватаю её байк и иду на первый заход, затаскиваю его выше на сотню метров. Здесь просто с велосипедом тяжело подниматься, а мне ещё вел и два рюкзака надо затащить. Бросаю Томаса у дерева и спускаюсь на стоянку.
 
191015-600.jpg
 
  Вслед за нами по тропе спускается парочка, здороваются и устраиваются неподалёку у костровища. Мы обедаем, я хватаю байк с рюкзаком и тащу на подъём. Жутко неудобно так забираться, даже по Красной тропе легче было лезть. Заползаю не в лоб, а серпантинами, так проще.
 
25.jpg
 
28.jpg
 
 Эту партию закидываю прямо до дороги. Спускаюсь за рюкзаком, на полдороге встречаю Марусю, пыхтящую на подъём. Она удивляется - как тут можно ещё что-то затаскивать, здесь просто забраться невозможно. Хе-хе...
Осталось затащить мой тяжёлый рюкзак. Зато без велосипеда. Здесь уже по "накатанной", затаскиваюсь рекордно быстро, даже обгоняю Машу. Окончательно заношу Томаса и, не теряя времени, закидываю рюки на байки. Светового времени осталось совсем ничего, а нам ещё до стоянки докатиться надо.
 
191015-602.jpg
 
191015-603.jpg
 
 Вот по этой дорожке вполне можно ехать. Но без потаскушек не обходимся.
 
191015-606.jpg
 
191015-608.jpg
 
 Несколько спусков - подъёмов, и мы скатываемся к симпатичной стояночке, пролетев вброд по речушке. Здесь есть костровище и стол. Пока окончательно не стемнело, Маша собирает дрова, я же разжигаю костёр и ставлю палатку. В темноте уже иду купаться в речке. Ох и бодренько! Уже похолодало, одеваемся потеплее и собираемся за столом. Над головой вышивают пищащие летучие мыши, в лесу кто-то подвывает. Кстати, в этих местах месяц назад волки погрызли трёх человек, поэтому ложусь спать в палатку с хорошим дрыном под рукой...
 
 За день проехали 16 километров, с набором высоты 620 метров. Трек дня:
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                      День четвёртый. Урочище Хапхал.
                      
 Крымский лес обычно тих и безмолвен. Животных здесь не так много. Но в эту ночь вокруг что-то ухало, выло. Потом поднялся нешуточный ветер и с полночи ломал ветви над головой. Где-то в сотне метров от стоянки с треском упало дерево. Я уже начал переживать за дерево над нашей палаткой, но всё обошлось. Волков наши тушки также не впечатлили, так что увесистый дрын не пригодился.
 Несмотря на ночные коллизии мы прекрасно выспались. А на природе только так и спится, это вам не городские бетонные душные трущобы. Пока Маша наводила марафет в палатке, я собрал дровишек, разжёг костёр, и к её выходу в люди котелок кипятка был готов.
 
191016-620.jpg
 
191016-624.jpg
 
191016-629.jpg
 
191016-631.jpg
 
 Пока Маруся накрывала стол, я сбегал вверх по дороге на разведку. Дорога была, и неплохая. Позавтракали, собрались и потянулись на подъём. Лес вновь сиял солнечным и лиственным золотом.
 
191016-632.jpg
 
191016-634.jpg
 
191016-639.jpg
 
 Вчера с долгими ковыряниями мы не успели дойти до намеченного места стоянки пару километров. Поэтому сегодня добивали вчерашнее, затягивая байки к стоянке Курлюк-Баш. На всё у нас ушло чуть меньше часа. Вскоре лес закончился, и мы вышли к большому урочищу. Это и был Курлюк-Баш.
 
191016-649.jpg
 
191016-651.jpg
 
 Скатываемся к стоянке. А там пара мужичков-пешеходников собираются на выход. Как раз вовремя. Мы занимаем полянку, но ненадолго. Планы в связи с нашим вчерашним недоходом придётся перекроить. Я решаю спрятать здесь велики и рюкзаки и налегке отправиться смотреть сегодняшние красоты.
 Курлюк-Баш - место достаточно глухое и стоит немного в стороне от популярных троп. Поэтому я не боялся оставить наши байки здесь. Да если кто и бывает, так это те же турики, люди адекватные. Прячу коней в кущерях, набираем воды, перекус и топаем по тропе сто тридцать шестого маршрута.
 
191016-656.jpg
 
191016-663.jpg
 
 Как же хорошо гулять по осеннему лесу! Лёгкий ветерок осыпает нас золотом с деревьев, солнышко греет, птички чирикают. Тропа вся засыпана листьями, но метки маршрута на деревьях не дают сбиться с пути. Из-под листьев лезут интересные грибы.
 
191016-658.jpg
 
191016-669.jpg
 
 Через два с половиной километра подъёма выходим из леса на дорогу. Здесь мы были месяц назад. Это перемычка, седловина между Тырке и Демерджи яйлами. Но в этот раз мы проходим её поперёк и выходим над обрывом урочища Хапхал.
 Вид отсюда открывается просто прекрасный. Вот люблю осенний Крым за его прозрачный воздух, за прохладу, тишину и минимум людей. Посидели над обрывом минут пять, полюбовались. Над головой опять кружатся пернатые хищники, оценивая нас как продукты в магазине.
 
Untitled-Panorama22.jpg
 

30.jpg
 
 Всё, теперь уходим вниз. Вроде кажется спуск, чего тут напрягаться? Но тот, кто бывал в горах, знает, что там легче идти на подъём, чем спускаться. Вот и сейчас тропа резко пошла вниз, да ещё такими шикарными вензелями стала выписывать по сыпухе и корням, что пришлось стать галантным джентельменом, и, подав руку Марусе, не спеша спускать её по своевольнице.
 
191016-679.jpg
 
191016-680.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
 Именно поэтому спуск занял у нас немало времени. К началу речки Восточной Улу Узени мы вышли ближе к двум часам дня. И как будто попали в какую-то сказку!
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
191016-699.jpg
 
191016-716.jpg
 
191016-730.jpg
 
191016-732.jpg
 
 Нет, рассказывать об этом - всё равно что говорить слепому о радуге. Такие красоты надо видеть самому. Все эти каскады, водопады, скалы, лес. Слышать журчание воды, птичьи трели. Нет, слова в этом случае бесполезны...
 
191016-735.jpg
 
191016-748.jpg
 
Untitled-Panorama33.jpg
 
Untitled-Panorama34.jpg
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
 И это мы попали ещё в безводье. В Крыму уже несколько месяцев не было дождей, и осенняя речка в сравнении с весенней была не столь полноводной. Представляю, какая красота здесь в марте - апреле!
 Своей цели - дойти до водопада Джур Джур - мне так и не удалось добиться. Слишком короток осенний день, а времени было уже много. Поэтому, как не жалко было, но пришлось поворачивать обратно, а не то добираться пришлось бы в полной темноте. Вновь проходим мимо красот в обратную сторону и начинаем подъём. Теперь цепляемся за корни и ползём по тропе, делая зигзаги серпантинов. 
 
191016-752.jpg
 
Untitled-Panorama6.jpg
 
 Вскоре слышу голоса сверху. Пешики идут. Приглядываюсь. Ба, так это наши старые знакомые по Чатыр Дагу! :D Они были просто шокированы увидеть нас в третий раз и опять впереди себя. Думаю, долго они потом нам кости перемывали, как эти велосипедисты вперёд нас везде успевают! :D Смотрю, коллектив их убавился, пары - тройки человек уже нет, да и дедушка, шедший последним, всё сокрушался - как его, московского офисного хомячка, затащили в такой якобы "детский" поход. Первый день, говорит, я был полутруп, второй - труп, а теперь ко мне подкрался пушистый северный зверёк. Иду на последнем издыхании. И покорно побрёл за ждущим его замыкающим коммерсом. :)
 Уж не знаю, дошёл ли дедуля до конца похода, или его пустили мощные девицы на вечерний суп - сие мне неведомо. Кстати о еде, можно и перекусить. Садимся на небольшом ровном пятачке и сгрызаем наш перекус. С этой стороны солнца уже нет, но, думаю, мы его нагоним.
 Вновь ползём по тропе. Удивляемся, как тут ещё пешики всё своё добро тащут, здесь так то идти не сахар. Видимо, хочешь дойти - доползёшь. По крайней мере, красоты Хапхала того стоят. Выбираемся наверх уже к пяти часам.
 
191016-762.jpg
 
Untitled-Panorama41.jpg
 
191016-763.jpg
 
 Закатное солнце ярко освещает весь Восточный Крым. Стоим и смотрим, как заворожённые.
 
Untitled-Panorama43.jpg
 
 Спускаемся к лагерю. На тропе появилось множество следов конских копыт, словно кавалерийский отряд здесь спускался. Посмотрим, что там за будёновцы!
 К стоянке выходим минут через сорок. Ещё на выходе из леса я услыхал эту конскую банду по колокольчикам на шее. Вот такие здесь живут мустанги - сами по себе гуляют, пасутся.
 
191016-776.jpg
 
 Пока солнце не село, собираем дрова, я ставлю палатку. Маша устала, но как всегда улыбается. Голодные, но довольные сегодняшним днём, разводим костёр и делаем любимый борщ. Вокруг бродят коняки, а мы провожаем закатное солнце и считаем высыпавшие на осеннем небе звёзды...
 
191017-779.jpg
 
191017-780.jpg
 
191017-785.jpg
 
 За день нагуляли чёртову дюжину километров с набором высоты под тысячу. Трек прогулки:
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                                   День пятый. К партизанам.
                                   
 Лошади всю ночь ходили вокруг поляны, ломая ветви и треская траву. Несмотря на это спалось просто великолепно и спокойно - пока эти твари рядом, волков мы сразу услышим, да и выбирая между нами и конями, волчары явно выберут помясистее. :D Что с нас, худосочных туряг взять, одни жилы да кости.
 Утро прошло как всегда по графику - подъём, завтрак, сборы. К восьми солнце позолотило вершину над нашей стоянкой.
 
Untitled-Panorama45.jpg
 
 Где-то выше в лесу что-то затрещало, как будто стадо кабанов прорывалось сквозь чащобу, но на нас никто не вышел. Выкатываемся в половине десятого. Сейчас нам надо подняться по дороге на Демерджи яйлу. Не успели выйти на дорогу, как нас окружили новые коняки. Так вот кто шумел в лесу!
 
191017-787.jpg
 
 Тянемся наверх. Дорогу почти не видно, вся она занесена листвой и практически не езжена. Хорошо, есть трек, он не даёт заблудиться. 
 

33.jpg
 
191017-790.jpg
 
 Подъём довольно крутой, метров на 250 нам надо подняться на яйлу. На крутых участках затаскиваю Машин байк, но в основном она справляется сама.
 
36.jpg
 
 На подъём у нас уходит часа полтора. Вид отсюда в сторону Симферополя открывается неплохой. Видна вся наша дорога вдоль Курлюк-Су, и дальше ущелья - отроги Чатыр-Дага с Ишачьей тропой. Отваливаюсь отдохнуть после потаскушек.
 
191017-792.jpg
 
34.jpg
 
191017-800.jpg
 
 Едем к перемычке между Демерджи и Тирке. Здесь мы вчера выбирались из леса и шли на Хапхал. Маша наконец-то катится, довольная.
 
191017-802.jpg
 
191017-804.jpg
 
 Начинаем карабкаться на Тирке-яйлу. Немного локальных подъёмов, и мы катим мимо старых чаиров. Здесь до сих пор на ветвях висят яблоки и груши, чем и пользуются коняги, кормящиеся в этих садах. Мы ели эти яблочки месяц назад и теперь не преминули воспользоваться дарами природы.
 
191017-805.jpg
 
191017-807.jpg
 
191017-806.jpg
 
 Забираемся на яйлу. Здесь новые табуны. Встретили пешеходников, видимо, местные пенсионеры с внуками бродят в хорошую погоду по тропам. К часу выкатываемся к Стол-горе, памятную нам по прошломесячному походу с Ромой. Здесь как всегда безумно высоко и красиво!
 
191017-809.jpg
 
191017-812.jpg
 
191017-825.jpg
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
 Небольшой перекус орехами и сушкой, и мы катимся вниз. Ну как катимся... Временами пешком идём - спуск здесь "весёлый". Я стараюсь съезжать, гремя железом, а Маша больше идёт пешком. Докатываемся до родника Сулух-Оба и устраиваем обед. Родник какие-то балбесы расковыряли, мне приходится приводить его в порядок, устраивая ему удобный сток. На горелке делаем кипяток, обедаем, и в четвёртом часу катим дальше.
 
191017-826.jpg
 
191017-828.jpg
 
 Лес с этой стороны просто огненный! Всё горит ярко-жёлтым огнём шелестящей листвы, а солнце ещё добавляет своих красок в эту игру света.
 
191017-834.jpg
 
Untitled-Panorama3.jpg
 
 Встречаем двух пешиков, направляем их к роднику. Интересный указатель на Джур-Джур. :)
 
191017-835.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
 Выкатились на дорогу, по которой шли в майском походе. По сравнению с весной сейчас она выигрывает. Нет, колеи да ямы никуда не делись, зато всё это было сухое, и проходилось намного легче. Докатываемся до речки Партизанки. А вот она весной была симпатичней. Сейчас речушка еле шепчет водой своих перекатов, даже до ручья не дотягивая. 
 
191017-838.jpg
 
 Идём вдоль неё, уже привычно затягивая байки на перепады тропы. Всё-таки как намного проще идти по тому же маршруту повторно, знаешь уже, где и что можно ожидать от тропинки.
 
191017-839.jpg
 
37.jpg
 
 Так и дотягиваемся до впадения Партизанки в Бурульчу. Здесь начинаются самые партизанские места. И место, к которому мы пришли, называется не абы как, а Партизанская поляна. Здесь вполне организованная стоянка, на ней уже стоит палатка с каким-то мужичком, а мы спускаемся немного ниже по течению. Здесь есть, помимо речки Бурульчи, оборудованный родник, очень интересно сделанный, в бетонном колодце. Ставим рядом палатку, в костровище разводим огонь, и вскоре котелки поят нас чаем и кормят борщом. Бурульча вся золотая от засыпавших её листьев. Омываю в ней уставшее тело, а после растягиваюсь блаженно у костра. А над головой распахнутое настежь небо...
 
191017-843.jpg
 
191017-845.jpg
 
 
 За день прошли 12 километров. Ночуем на 880 метрах. Трек дня:
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
                         День шестой. По партизанским тропам.
                         
 На Партизанской поляне спалось лучше всего за весь поход. Правда часа в четыре ночи мимо палатки протопал какой-то двуногий. Оказалось, это был пешик, чья палатка стояла у организованной стоянки. Место оказалось очень удачным. Уже с утра к нам заглянуло солнце - обыкновенно оно долго выкатывается из-за горы.
 После завтрака мы решили прогуляться до поляны-стоянки. В этом году здесь так всё здорово оборудовали, совершенно неожиданно. Поставили большую беседку со столом и лавками, сделали костровище и даже решётку выдвижную соорудили - хочешь котелок ставь, а хочешь мясо жарь. А самое главное и интересное - сделали землянку, в которой прекрасно может разместиться на ночлег небольшая группа туристов.
 
191018-847.jpg
 
191018-849.jpg
 
191018-855.jpg
 
Untitled-Panorama1.jpg
 
 Сделали место, вроде пляжной раздевалки, для осмотра от клещей после посещения леса. А беседку, гляжу, уже вполне обновили. :)
 
191018-854.jpg
 
Untitled-Panorama2.jpg
 
 И как в лучших национальных парках сделали щиты с информацией, нарисовали маршруты. Благодаря им можно узнать, что здесь творилось во время Великой Отечественной. Ведь эти места были практически политы кровью. Во время оккупации Крыма фашистами, когда наши войска отступали, по приказу командования специально подготовленные люди уходили в горы, создавая партизанские отряды.
 
191018-856.jpg
 
191018-857.jpg
 
 Некоторые места мы уже посещали в сентябрьском походе. Видели тогда памятник партизанскому аэродрому, проходили самое узкое место обороны Северного соединения - Яман Таш. А сегодня пойдём навёрстывать с Машей то, что проскочили ранее, или куда не дошли. Оставляем наших пристёгнутых коней у палатки на поляне, а сами пересекаем Бурульчу и начинаем подъём по склону горы Юки-Тепе. Она вновь на высоте выше тысячи, поэтому карабкаемся по залитому солнцем лесу не спеша, сверяясь с треком и разгребая ногами шуршащие листья. Тропа выводит на обрыв, и мы садимся перевести дух и полюбоваться окрестностями.
 
191018-861.jpg
 
Untitled-Panorama4.jpg
 
191018-866.jpg
 
 Вот и вершина Юки-Тепе, она же высота 1025. Здесь находится братская могила погибших партизан.
 
191018-872.jpg
 
191018-874.jpg
 
 Еле заметная тропа уходит в лес. Идём, ориентируясь скорее на трек, чем на тропу. Тропа завалена листвой и еле угадывается, местами теряясь.
 
191018-875.jpg
 
191018-876.jpg
 
 Через метров шестьсот выходим к землянке. Её восстановило казачество к 70-летию победы в ВОВ. Перед землянкой остатки печки и разное военное железо, собранное по окрестностям.
 
191018-877.jpg
 
Untitled-Panorama5.jpg
 
 Рядом могила погибшему партизану. Парню было всего девятнадцать...
 
191018-885.jpg
 
191018-886.jpg
 
 Идём дальше по тропе. Она выводит нас к небольшому шалашу. Это шалаш радиста. Здесь базировалось командование Второго партизанского района и находился центральный штаб. Партизанская радиостанция отсюда связывалась с "Большой землёй".
 
191018-887.jpg
 
191018-893.jpg
 
 Рядом с шалашом находится, пожалуй, самая интересная достопримечательность. Это пушка выпуска 1902-го года, отлитая на Санктъ-Петербургском литейном заводе под номером 196. После отступления советских войск к Севастополю пушка досталась партизанам, и те вручную закатили её на высоту 1025. Отсюда открывался прекрасный вид на Долгоруковскую яйлу, Орта-Сырт, Караби и Тырке. Высота была ключевым местом для наблюдения за противником. В июле 1942-го года, когда фашисты захватили Севастополь, немцы устроили прочёсывание окрестностей на предмет уничтожения оставшихся сил, но были остановлены артиллерийским огнём этой пушки. Фашисты в панике отступили, думая, что Красная армия высадила десант. За три дня боёв погибло 35 партизан, но при этом партизаны уничтожили около 1200 фашистских солдат и офицеров. После того, как закончились снаряды, эту пушку партизаны сбросили вниз. Обратно подняли её в 1966 году и поставили как памятник.
 
191018-895.jpg
 
191018-897.jpg
 
191018-898.jpg
 
191018-900.jpg
 
 На поляне находится "Партизанская почта". Здесь пишут люди, побывавшие в этих местах. Мы полистали страницы, откуда только не было здесь людей. Не только экс-СССР, но и из Западной Европы. Черкнули и мы пару строк.
 
191018-901.jpg
 
191018-902.jpg
 
 Спускаемся по тропе к Бурульче. Тропка крутая, не представляю, как здесь поднимали наверх пушку. Доходим до реки и идём вверх по течению.
 
Untitled-Panorama21.jpg
 
191018-906.jpg
 
 Тропа маркирована, ошибиться просто невозможно. Проходим могилу и "Место подвига". В интернете достаточно противоречивые описания этих событий, поэтому тем, кому интересен этот вопрос, рекомендую поискать самим.
 
191018-907.jpg
 
191018-908.jpg
 
 Вообще, пока описывал этот день, очень много читал о действиях партизан в ВОВ в Крыму. Все мемуары в советское время были прилично цензурированы, поэтому читал на форумах, где ломались копья вокруг этого, находились свидетели, историки. Полной правды мы, конечно, уже никогда не узнаем, но ясно одно - люди 900 дней бились в крымских лесах практически на одном энтузиазме. Не было еды, медикаментов, боеприпасов. Большая земля как могла помогала, но в конце 42-го и начале 43-го было совсем плохо. В партизанах оставались много военных, которые попадали при отступлении в тыл к фашистам. Позже стали прибиваться и гражданские.
 Через шестьсот метров доходим до партизанской мельницы. Здесь была оборудована не только мельница, но и электростанция. Правда, зерна чаще всего не было, а если и было, то пекарня делала хлеб только для раненых.
 
Untitled-Panorama22.jpg
 
191018-918.jpg
 
191018-919.jpg
 
191018-921.jpg
 
 Вот и наша стоянка с родничком. Время почти полдень. Делаем обед, пока я собираю палатки и рюкзаки.
 
38.jpg
 
191018-923.jpg
 
 После обеда выходим на дорогу и сразу ползём на подъём. Дорога идёт серпантином, довольно круто, но терпимо. Дотягиваемся до Дедова куреня. Это место стоянки 17-го партизанского отряда. По ошибке всё пишут, что здесь стоял 18-ый. Под звездой висит рында.
 
191018-924.jpg
 
191018-926.jpg
 
От куреня слетаем к Малой Бурульче. Ездюки здесь раскатали такие лужи, что шишига запросто утонет. Еле перебираемся через речушку и ползем наверх до урочища Озеро
 
191018-929.jpg
 
Выбираемся по подъёму к Озеру. Пришлось вновь потягать, но после недели потаскушек уже как-то обыденно это делать. В урочище тишина. Здесь мы были в мае, но выходили с другой стороны. Проскакиваем лес и выезжаем на просторы Долгоруковской яйлы.
 
191018-930.jpg
 
Untitled-Panorama31.jpg
 
Теперь, в отличие от мая, мы едем по восточной части Долгоруковки. Вновь едем по партизанским местам. Впереди вершина Колан-Баир.
 
191018-943.jpg
 
191018-945.jpg
 
А вот с Долгоруковки видны все партизанские места, где мы были. Вдали справа вершина Стол горы. Левее Юки-Тепе, ещё левее место, где стоит пушка. За Юки-Тепе виден Орта-Сырт, за ним просторы Караби и вершина Кара-Тау с памятником погибшим пограничникам. Левее, на Орта-Сырте, виден партизанский аэродром с памятником, ещё левее - памятник на Яман-Таше. Там была совсем трагическая история. В декабре 1942-го каратели пошли в атаку, партизаны отбили три нападения, но остались практически без боеприпасов. Командование решило срочно всем уходить через Тирке и Чатыр Даг в заповедник, иначе при следующем нападении у партизан шансов выжить не было бы никаких. Для этого требовалось за одну ночь сделать марш-бросок, поэтому пришлось оставить тяжелораненых в балке ниже, а самим уходить с надеждой на то, что они вернутся позже за ними. Вернуться получилось только в марте месяце, и живых там не осталось... 
 
Untitled-Panorama32.jpg
 
191018-947.jpg
 
191018-948.jpg
 
191018-949.jpg
 
Забираемся на Колан-Баир. Здесь всё в памятниках. Вот первый - партизанам-словакам, которые в массовом порядке дезертировали из коллаборационистских частей, сформированных гитлеровцами, и присоединялись к советским партизанам. На плите девять имен погибших братьев-славян. Рядом пулемётное гнездо.
 
191018-950.jpg
 
191018-951.jpg

 ...Осень 1943 г. На Перекопе, у Сиваша, под Керчью идут кровопролитные бои. Для предотвращения прорыва советских войск туда брошены основные силы 17-й немецкой армии. А в это время вражеский тыл объят пламенем партизанской войны.
Решив покончить с партизанами в Крыму, командующий 17-й армией генерал Енеке бросил против них воинские части. Чтобы изолировать партизан от населения, генерал приказал эвакуировать жителей прилесной зоны, а села сжечь и сравнять с землей. Опоясав лес "мертвой зоной", гитлеровцы думали лишить партизан продовольствия и людских пополнений. Так началась операция "Огонь и меч".
Немецкому генералу Швабо, командиру 30-го корпуса, было приказано срочно снять с фронта первую и вторую горнострелковые дивизии и подтянуть их к лесу. Экспедиционному корпусу придаются авиационный полк, танковый полк, четыре артиллерийских дивизиона, в одном из которых две батареи дальнобойных пушек. Таким образом, против трех тысяч партизан, расположенных в районе зуйского леса, было брошено около 45 тысяч карателей. Основной бой разгорелся здесь 30 декабря 1943 г. В воздухе постоянно 30-40 самолетов - бомбят, штурмуют, по Колан-Баиру же бьют все дальнобойные батареи.
Сковав партизан огнем, каратели начали наступление. Двадцать танков, шесть самоходных пушек, два полка пехоты двинулись на Колан-Баир.
Другим крылом каратели обходят Колан-Баир с юга. Здесь гитлеровцы образуют "клин", на острие которого 16 танков. Они пытаются выйти в тыл защитникам Колан-Баира, окружить их и уничтожить.
Горстка партизан стоит на пути многотысячной группировки карателей. Гремят залпы партизанской артиллерии, огненные смерчи "катюш" расчертили небо, и враг останавливается, а затем начинает отходить, чтобы перегруппировать свои силы и вновь перейти в наступление.
Теснимые со всех сторон карателями, партизаны перешли на вершину горы Яман-Таш, где еще двое суток продолжали упорные бои, а затем в ночь на 3 января сумели незаметно уйти с Яман-Таша и оторваться от противника.
Невозможно перечислить имена всех тех, кто отличился в боях на этих высотах. Раненые не покидали своих окопов до тех пор, пока могли держать оружие. Партизаны проявили здесь поистине массовый героизм...

 

 

 Немного глубже в лес, и мы находим новые памятники. На этом месте были установлены партизанские "Катюши", доставленные самолётами с Большой земли. Гвардейский расчёт погиб полностью...
 
191018-953.jpg
 
191018-954.jpg
 
191018-955.jpg
 
 Дальше по дороге памятник первой партизанской бригаде "Штык".
 
191018-956.jpg
 
191018-957.jpg
 
191018-958.jpg
 
 Раз уж мы на Долгоруковке, решаю разведать одно интересное место под кодовым названием "Храм Камбоджи", тем более мы мимо проезжаем. Бросаем байки в лесу и, продираясь через хаотично поваленные деревья, добираемся до скалистого обрыва. Идём вдоль него и находим спуск в расщелине.
 
191018-962.jpg
 
191018-964.jpg
 
191018-963.jpg
 
 Проходим через него и попадаем... в какой-то древний город в Азии, выстроенный из огромных каменных блоков. И правда, Камбоджа! :)
 
Untitled-Panorama41.jpg
 
Untitled-Panorama42.jpg
 
191018-971.jpg
 
191018-967.jpg
 
191018-965.jpg
 
 На обратном пути попадается такой забавный мухоморчик!
 
191018-979.jpg
 
 Выходим из леса. Отсюда уже виден Курган Славы.
 
191018-981.jpg
 
 Ниже дороги ещё один памятник. Тут без комментариев...
 
191018-983.jpg
 
191018-982.jpg
 
 Памятник бойцам отряда "Смерть фашизму".
 
191018-984.jpg
 
191018-985.jpg
 
 Курган Славы. Самый главный памятник крымским партизанам. Большинство погибших в списке совсем молодые, двадцать - тридцать лет... Вечная слава...
 
191018-986.jpg
 
191018-988.jpg
 
191018-987.jpg
 
191018-989.jpg
 
 Неподалёку от кургана я планировал сделать стоянку у Партизанского родника. В народе его зовут "Ладошки", сделан он так оригинально, как будто вода вытекает из рук. Подъезжаем с Машей к стоянке 18-го партизанского отряда, а там целая орда каких-то студентов. Шум, гам. МолодеШ. :) С другой стороны выходят двое мужичков озабоченного вида, с картами в руках. Увидев нас, здороваются и спрашивают, не знаем ли мы где-нибудь здесь источник? А как же ладошки? А там, говорят, вода еле сочится, а нам наших студентов надо устраивать на стоянку. Мда, дела... Ну, пионерам податься особо некуда, они потопали к роднику, приговаривая: " Хорошо вам, велосипедистам - можете быстро доехать до другого родника, пока солнце не село!"  Мне делить с ними воду неинтересно, с такой ордой конкурировать - себе дороже, поэтому начинаю "курить карту". Вспоминаю, что читал про родничок, находящийся возле заброшенной ракетной части. Солнце категорически катится за горизонт, и Маша уже устала от дневных приключений. Потерпи, родная, надо добраться до воды. Едем быстро как можем в сторону родника, но даже на карте к нему нет никаких дорог. Мне приходится придумывать, как можно поближе к нему встать. В итоге проезжаем шесть километров, по еле видным дорожкам спускаюсь к лесу, нахожу там более менее ровную полянку и вызываю Машу. Пока она съезжает вниз, потрошу рюкзак, хватаю полторашки и котелки и топаю в быстро темнеющее пространство леса в поисках родника. Всё-таки джипиэс хорошая штука, хоть мозг с ним и закисает без раздумий. Через буреломы, безо всяких троп выхожу к старой водокачке войсковой части. Здесь берёт своё начало речка Бештерек. Родничок обложен кирпичом, и давно. Вокруг полная разруха, но вода чистая, сочится из колодца. Кстати, название родника Чобан-Чокрак 2, почти как на Караби.
 
i-IXEMV5oz-Qs.jpg
 
 Набираю все бутылки и котелки и с фонариком пробираюсь к месту стоянки. Здесь Маруся уже набрала дров. Сооружаю из вывороченных камней очаг, разжигаю костёр. Оставляю Машу за костровую и за кока, сам же ставлю палатку и раскладываю рюкзаки. Всё, можно выдохнуть. День неожиданно выдался тяжёлый, но интересный и насыщенный. Над головой высыпают звёзды, и лишь низко пролетающие самолёты с курортниками нарушают идиллию...
 
 За день нагуляли двадцать километров. Трек дня:
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                    День седьмой. Спускаясь с облаков.

                    

 Утро было традиционно прекрасным. Пока завтракали, из-за горы появилось солнце. Над головой всё так же конвейером заходили самолёты на посадку в аэропорт Симферополя.

 

191019-992.jpg

 

Untitled-Panorama1.jpg

 

 Собираем рюкзаки. Сегодня последний день похода, и нам остаётся добраться до столичного вокзала. За неделю со своей небритой физиономией я стал похож на какого-то басмача.

 

42.jpg

 

43.jpg

 

 Вытягиваемся из леса наверх. Вокруг, судя по разным траншеям, окопам и прочим военным штучкам, кипели боевые действия. Ну или просто учения.

 

191019-996.jpg

 

44.jpg

 

191019-997.jpg

 

 Здесь даже капонир для танка выкопан. Вокруг из мешков сложены пулемётные точки.

 

191019-1003.jpg

 

Untitled-Panorama2.jpg

 

191019-1004.jpg

 

 Эге, а всё, что ниже нас, затянуто облаками. А какой красивый вид с Коль-Баира на Чатыр Даг!

 

191019-1014.jpg

 

191019-1034.jpg

 

Untitled-Panorama4.jpg

 

Untitled-Panorama3.jpg

 

191019-1027.jpg

 

 Вдоволь нафотографировавшись, начинаем спуск вниз. Дорожка сначала сыпучая, дальше переходит в грунтовку.

 

191019-1037.jpg

 

 Навстречу начинают попадаться автомобили. Суббота, а как же. Все норовят сбежать из города подальше, пока погода позволяет. А мы, наоборот, спускаемся с облаков.

 

191019-1039.jpg

 

Untitled-Panorama21.jpg

 

 Из солнечного королевства внезапно попадаем в сумрачное царство тьмы. Языки туч заползают на яйлу, слизывая последние лучи солнца, а вскоре серая хмарь и вовсе поглощает нас. Временами казалось, что едешь на белёсую лохматую стену, шаря по ней фонариком и пытаясь отыскать выход. Постепенно теряем друг друга из вида. Сразу стало влажно и холодно. Надеваем ветровки, чтобы не замёрзнуть. Так внезапно в конце похода мы попадаем из лета в осень.

 

191019-1043.jpg

 

191019-1046.jpg

 

 Вылетаем из облаков неожиданно. Внизу появляется село с простым русским названием Ивановка. Останавливаемся на спуске перевести дух. Влажность просто зашкаливает, все ягоды шиповника и боярышника в каплях воды.

 

191019-1048.jpg

 

191019-1050.jpg

 

191019-1052.jpg

 

 В Ивановке новый сюрприз! За прошедшие полгода здесь уложили новый асфальт, по которому остаётся только лететь! Правда, до конца ещё не доделали, после Денисовки пошла только наша полоса свежеуложенная, встречная была ниже сантиметров на пятнадцать. Но, думаю, в течении месяца закончат - огромные самосвалы так и снуют в обе стороны. Доезжаем до Строгоновки и летим по селу. Краем глаза улавливаю знакомые буквы: САМСА! и оттормаживаюсь. Маша тоже категорически бьёт по тормозам, и мы спускаемся к небольшой кафешке у дороги. Бросаем байки у ограды и берём по тандырной самсе и чаю у хозяйки этой точки. И если мы этот поход начали не с самсы, а с груш, так хоть закончим его правильно!

 

191019-1054.jpg

 

 О, какая же божественная это была самса! И даже то, что она была из говядины, ничуть её не портило. Если будете там проезжать - рекомендую. Купил несколько шариков курта, это такой азиатский сухой кисломолочный продукт. Немного пообщались с хозяйкой. Хозяева оказались моими земляками из Средней Азии. Пожелали друг другу много хорошего, и мы покатили дальше.

 Доезжаем до кольцевой Симферополя. Ещё дОма постарался оптимизировать путь к вокзалу, как можно меньше пересекаясь с основными магистралями. Поэтому переезжаем трассу и уходим в частный сектор. По нему поднимаемся к склону горы Битак. Здесь что-то вроде парка, много сосен, всякой растительности и ежевики. 

 

191019-1056.jpg

 

 Поднимаемся по тропинке до грунтовки. Склоны горы просто горят от вестников осени.

 

191019-1058.jpg

 

 Дорожка вновь выводит в цивилизацию. Едем по треку сначала через частный сектор, потом выезжаем на одну из самых загруженных улиц - на Киевскую. Здесь разноразмерные жестянки еле двигают своими тушами. Доползаем вместе с ними до следующего перекрёстка и устраиваем "Копенгагенский поворот". Нас приветствуют из машин, мы улыбаемся и машем, пролетаем перекрёсток и спускаемся к Салгиру. Надо же, как тут всё обустроили красиво!

 

191019-1060.jpg

 

 У Салгира съезжаем на тротуар. Впереди опять пробка перед улицей Ленина, поэтому проще прокатиться по Центральному парку. Здесь идёт какое-то народное гуляние, казаки, песни, кони, люди. Доезжаем до вновь поставленного памятника нашей благодетельнице. :)

 

191019-1062.jpg

 

191019-1063.jpg

 

 Вновь выезжаем на дорогу, проезжаем кольцо и сворачиваем на Александра Невского. Здесь дорога ещё не доделана, но по сравнению с сентябрём подвижки есть. Дальше по улице джамшуты всё ещё кладут асфальт, поэтому вновь сворачиваем на параллельную улочку, выезжаем на бульвар Ленина, а там уже и вокзал.

 

191019-1064.jpg

 

 Вокзал за месяц тоже изменился. Плитка уложена, заборы с воротами приготовлены. Скоро первые поезда пойдут, пора соответствовать российским тюремным вокзалам с их металлоискателями, заборами и прочими ништяками. Хорошо, хоть РЖД здесь не будет, хотя хрен редьки...

 Ладно, не об этом речь. Здесь мы с Машей и закончили наш недельный поход. Километраж получился небольшой, но не за ним ехали. Ехали за природой, за красотой, за счастьем и удовольствием! Много было пешеходных прохождений, потому что есть такие места в Крыму, где лучше погулять. :)  За неполный год Маша была в шести походах 31 день, не считая покатушек и выездов в горы на машине. У меня так и вовсе вышло сорок дней. Сорок дней настоящей жизни, без этих крысиных бегов и серости будней. Хотя о каких серых буднях в Крыму можно говорить? Я вас умоляю! :D

 

45.jpg

 

 На этом заканчиваю своё повествование. Всем удачи и интересных походов!

 

 За день проехали 28 километров. Трек дня:

 


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Граждане! Аврора - это попаданец из будущего! Не может простой птушник писать на уровне журналиста экстра-класса и снимать на уровне оператора ВГИКа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@karavai4eg, Антон, шо ви имеете таки-таки предъявить мне за Аврору? Завидовать молча - участь убогих шлимазлов. А вот прославить этого человека-героя, гордого орла крымских гор, отважного тигра турецких ледников - дело каждого порядочного эрец-израэль. Считаю, что каждый велотурист обязан брать пример с Авроры Кротовой. И быть похожим на неё. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...