BWind Опубликовано 23 января, 2020 Поделиться Опубликовано 23 января, 2020 (изменено) Ввиду морального устаревания моего смартфона (Samsung Galaxy S5) и его замены на другой телефон появилось желание использовать его в качестве велокомпьютера. Ищу ребят, которые пользовались или до сих пор пользуются смартфонами вместо велокомпа, а также шарящих в телефонах и прошивках. Насколько точен GPS датчик у смартфона? У меня есть велокомп Garmin Edge 200, есть ли разница у них в точности gps датчиков?Какой андроид лучше подходит для лучше автономности? У S5 последняя прошивка идет под андроид 6.0.1, у меня сейчас стоит кастомная с 9.0 андроидом на Lineage OS 16. Ввиду того, что батарея не новая, мне сложно судить об автономности оригинальной и кастомной прошивке, оставить ли свою или лучше откатиться на старую?Помимо Strava нужно ли еще что-то ставить из приложений?Насколько вообще смартфон в режиме горящего экрана будет автономен? Сейчас в режиме ожидания работает пару дней. Или это плохая затея, gps у них хреновый и лучше пользоваться велокомпом? Еще у меня есть часы Sigma, которые не подключаются к компьютеру, но у них есть кардиодатчик, возможно ли подружить этот кардиодатчик с смартфоном через какие-нибудь приблуды типо приемника Ant+? Или нужно приобретать другой кардиодатчик? Изменено 23 января, 2020 пользователем BWind Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N6260 Опубликовано 23 января, 2020 Поделиться Опубликовано 23 января, 2020 1. Датчик у смартфона точен, насколько точен GPS в целом (а погрешность у него есть всегда). Например у меня разница в страве и велокомпьютере бывает почти всегда (по расстоянию и скорости) но не значительная обычно.2. Garmin Edge 200 - не пользовался, сравнить не могу.3. Чистый андроид теоретически менее проблемен, то бишь без оболочек от производителей. Это Pixel от гугла, серия А Life от Сяоми и несколько других линеек от других производителей.4. Strava не единственное приложение для имитации велокомпьютера на смартфоне 5. Автономность смартфона в режиме навигатора/велокомпьютера зависит от ёмкости батареи, размера экрана, типа экрана, яркости экрана, включенного интернета. Думаю при батарейке в 4к мА можно рассчитывать часов на 5-8, но это можно будет проверить только экспериментально.6. Велокомп более автономен в любом случае. И будет иметь лучшую защиту от внешних воздействий.7. Сейчас есть смартфоны со встроенным сервисом Ant+. Например, у меня самс А50 дружит с внешними датчиками через Ant+ (на данный момент датчик пульса, каденса + велотренажер)8. Но ввиду (возможно) хитрости производителей (дабы мы покупали все только у кого-то одного) не все датчики и не все пульсометры/смартфоны/велокомпьютеры можно подружить с друг другом. 100% гарантии, думаю, никто не даст. BWind 1 Если у тебя ноги растут из жопы — нужно носить шлем © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 24 января, 2020 Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 Насколько точен GPS датчик у смартфона? У меня есть велокомп Garmin Edge 200, есть ли разница у них в точности gps датчиков?Вот хорошая статья по этой теме: https://melda.ru/2017/07/навигация-в-походе-телефон-vs-garmin/(там, правда, больше походные вопросы, но про точность тоже есть) BWind 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BWind Опубликовано 24 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 @equinox, @equinox, @N6260,Благодарю вас за оставленные комментарии, безусловно буду пробовать. Защита от внешних воздействий не сильно беспокоит в связи с тем, что изначально у galaxy S5 высокая водозащита (там даже разъемы изолированы), а в связи со списанием со счетов этого телефона и вовсе могу залить к хренам все узлы герметиком или вообще приобрести дополнительный кожух.ANT + насколько я знаю в моем телефоне нет, но я слышал, что есть подключаемые модули. Попробую пока так, а если не получится, то приобрету нормальный датчик пульса, а часики продам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erelen Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 (изменено) Первую держалку телефона (HTC Desire) на руль купил в конце июня 2011 - https://files.melda.ru/hidden/2011-06-30.jpg (кстати, за полтора месяца до представления публике Garmin Edge 200 С тех пор всегда - и по городу, и по лесам, и в автономки на несколько дней - езжу с телефоном на руле. За это время сменились HTC Desire, HTC Sensation, Samsung Note 2, Samsung Note 4 и сейчас - Samsung Note 9. Супруга по городу каталась с Samsung S6, сейчас - S9 (за городом навигирую обычно я). Все телефоны ушли на пенсию без нареканий (они все были одновременно и "основным телефоном" и навигатором на велосипеде), в полностью рабочем состоянии (исключение - у Note 2 разбился экран, но с велосипедом это не было связано и, помимо трещин на экране, телефон в порядке). Даже у HTC Desire, который был выпущен в 2010 году, точности GPS более чем хватало для практических задач навигации. Да и нельзя с казать, что с тех пор что-то принципиально улучшилось (нет, ни несколько спунтиковый систем, ни "двухчастотные GPS" реально какой-то значимой прибавки точности не дают). Разница по скорости и расстоянию будет всегда - как при сравнении GPS с подсчётом оборотов колеса, так и при сравнении двух измерений по GPS. Немного вот тут рассуждал на эту тему: https://angara.net/forum/t119722?p=0#1370247. Ещё немного наглядных расчётов, а так же всё про "а этот навигатор считает длину трека с учётом высоты или нет" и про калибровку велоспидометра лазерными дальномерами - вот тут: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=210573&st=7220&do=findComment&comment=86967878 (надо сперва зарегистрироваться на форуме, иначе увидите 404). До недавнего времени питал телефон всегда банкой, которую клал в переднюю сумочку: https://files.melda.ru/hidden/2015-02-23.jpg (видна и сумка, и телефон, и провод). Сейчас Note 9 хватает при непрерывной записи трека и включениях экрана по необходимости на весь ходовой день (хоть пеший, хоть на велосипеде). Так что за городом заряжаюсь ночью, в палатке. Игры в версии Android почти ничего не дадут на фоне потребления от работы GPS и включенного / регулярно включаемого экрана. Разве что смена версии обычно сопровождается hardreset`ом, от которого с телефона уходит куча понаставленного пользователем софта, и пока пользователь сам не понаставит весь этот хлам, телефон работает бодрее и дольше Так что если телефон переходит из статуса личного телефона в статус навигатора - можно просто сделать hardreset и поставить после этого необходимый минимум. Навигация, запись трека - всё Locus. Вот так выглядит настроенный под себя маршрутный компьютер Locus`а: https://melda.ru/locus/images/dashboard/dashboard-full.png, а вот оно же с пояснениями где что: https://melda.ru/locus/images/dashboard/dashboard-desc.png. Но вообще в Locus`е всё это можно настроить как угодно - вывести ещё какие-либо элементы (включая каденс, снимаемый по ANT+), произвольно расположив их на экране. Для управления телефоном (в первую очередь включение-выключение экрана и изменение масштаба) - вот такой геймпад: https://files.melda.ru/Cycle-R1/. Гораздо удобнее, чем пытаться попадать пальцем в телефон даже на лёгкой трясучке. Эта модель геймпада сейчас что-то почти пропала с Ali (хотя ещё есть), но бывают и другие удачные для этой задачи. В Samsung S5, по данным сертификации, бывает ANT+, но только вот в этих моделях: SM-G9006V, SM-G9006W, SM-G9008V, SM-G9008W, SM-G9009M, SM-G9009W, SM-G900D-JPN, SM-G900F, SM-G900FG, SM-G900J-JPN, SM-G900L, SM-G900S,SM-G9009D,SM-G900I,SM-G900K, SM-S903VL. Кстати, часы (а, вернее, не сами часы, а метод измерения пульса просвечиванием сосудов) по своей природе менее точен и (!) гораздо медленнее реагирует на изменения пульса, чем нагрудный (а, вернее, снимающий пульс одноточечной энцефалограммой). Если с часами что-то не полетит (например, конкретный телефон не поддерживает ANT+) - на Ali легко купить нагрудный датчик, передающий по BT. Они там дешёвые и вполне себе адекватны по качеству. Изменено 25 января, 2020 пользователем Erelen BWind, cepera, man-vlg и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BWind Опубликовано 25 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 @Erelen, Часы у меня с нагрудным датчиком, Sigma PC 15.11. У меня просто возникла мысль, раз уж они как-то коннектятся с этим датчиком, то и с другим прибором почему бы и нет? В крайнем случае продам эти часы, и куплю сторонний датчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erelen Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 Sigma PC 15.11 - к сожалению, совсем не ANT+, там свой протокол, даже частота другая. Так что к телефону подключить - без шансов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти