AVRORA Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 День первый. Кузница, здравница и житница. Оооо, наконец-то этот коровавирус ушёл с первых полос нашей жизни, и в Крыму объявили амнистию. Ещё в конце мая в горах вроде бы закончился запрет на посещение лесов в связи с высокой пожароопасностью. Поэтому мы что? Мы, конечно же, засобирались в горы! Заранее насушили продуктов, тем более половина из них была уже готова в ожидании несбывшихся майских. Я набросал план похода так, чтобы начинать его не в загруженном транспортом Симферополе и пройти по максимуму по неизведанным краям. Тут ещё и традиционные в Крыму июньские праздники, а значит можно взять на неделе в своей "кузнице" три дня за свой счёт и катить в горы со спокойной душой. И вот в день рождения нашего Александра Сергеевича "Нашевсё" мы стоим в начале шестого на перроне города Евпатория. Наконец-то и до нас докатились российские порядки на железной дороге, и к поезду теперь можно попасть только сняв и запихнув рюкзаки в рентгенустановку, да предъявив содержимое всех сумочек на велосипеде. Ура! Как мы до этого жили, не представляю. Уверен - теперь наша безопасность будет на высшем уровне. Солнце нынче встаёт рано, и электричка увозит нас из нашей здравницы навстречу лучам яркого светила. Всю дорогу нас просто преследуют зайцы, бегущие по полям. Один особенно технически продвинутый бежал прямо по соседнему пути параллельно поезду. Время в пути пролетает быстро, даже задремать не успеваем, как приходится хватать велосипеды в охапку и выскакивать на станции Остряково. По нашей советской традиции всё зашифровано, и на самом деле это посёлок Гвардейское с военным аэродромом. Делаем контрольное фото на перроне, и в путь! На часах всего семь утра, и посёлок ещё спит. Шустро пролетаем его, пересекаем "московскую трассу", ведущую нынче в "страну 404". Со вздохами проезжаем мимо Первомайского винзавода и из села Первомайское въезжаем в поля. А здесь... Ах, как же здесь дышится легко и свежо. Вокруг цветущие поля с яркими пятнами ещё не отцветших алых маков и фиолетовыми вкраплениями дельфиниума. На окраине интересный храм, весь как будто в броне, как древний воин. Сельчане выводят живность на добычу молока. А мы укатываем в поля. Вот она, житница Крыма! Вокруг, насколько хватает видимости - поля, засеянные пшеницей. Она, как море, волнами идёт от ветра, а по краям полей стоит в карауле всё тот же дельфиниум. Седой ковыль важно машет своими закрученными усами, прямо как в задонщине. Дороги плавно облизывают поля, утыкаясь в очередные сотни гектаров и делая повороты под девяносто градусов. В одном месте свернули на более накатанную, и пришлось делать крюк - она увела нас слишком далеко на юг. Ничего, по вспаханной пашне пару сотен метров поднапрячься - и мы снова на грунтовке. У села Давыдово выезжаем к большому пруду. Здесь полно рыбаков с палатками. Солнце жарит не на шутку, и вид водоёма так и тянет окунуться. Но нет - надо ехать! Пересекаем трассу, вновь карабкаемся вверх и спускаемся в село Верхнекурганное. Здесь опять небольшое озерцо с плавающими утками. Через местное "поле чудес", бывшее сельской помойкой, выезжаем на горочку над селом Владимировка. Ещё один бросок, и мы над селом Цветочное. Быстрый спуск до села - и вот заветный магазин. Покупаю в нём пятилитровку с водой для обеда и пару мороженого для охлаждения зажаренных телец. Мороженое мигом уговариваем, а баклажку увозим за село. Поднимаемся до ближайшей лесополосы мимо ферм и встаём там на обед. На обед у нас сегодня пюре с колбасой и салом да чаёк. С удовольствием валяемся в теньке, под сенью колючих акаций. После обеда небольшой тягун и быстрый спуск к Русаковке. Виды становятся всё красивее! После Русаковки небольшой подъём по приятному урочищу, на пике которого нам открывается Белая скала! Здесь весёлый спуск в Мироновку, а через неё в село Вишенное. В селе есть общественный колодец, в котором мы и набираем воды в свободные ёмкости на вечер. По мостику пересекаем речку Биюк-Карасу и начинаем подъём мимо фермы. Навстречу шуршат авто с наотдыхавшимися обывателями. Выползаем к информационному щиту. Неподалёку от него находится Скифское городище. Здесь жили люди, начиная с четвёртого века до нашей эры, сменяясь расами и количеством населения. На вершине была построена крепость. Немного полазили с Машей по древним камням. Солнце идёт на закат. Пора и стояночку себе поискать. Мимо живописной скалы спускаемся к речке. Здесь зеленеет заброшенный яблоневый сад, а на берегу высятся огромные тополя. Тут и встаём, на свежей травке. Дрова и костёр, установка палатки. Успеваем искупаться в речке, вода тёплая, тёплая! Солнышко убегает за горизонт. На деревьях соловьи заводят свои трели и всю ночь баюкают нас своим райским пением... Первый день дал нам 65 километров с неплохим набором в 1145 метров. MIHAL_IVANYCH, Mizantrop, karavai4eg и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 @AVRORA, как же красиво!И за текст с фотками - браво! AVRORA 1 Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 22 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 Мих, отчет - огонь! AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 День второй. Долгая дорога в дюнах. Нет, всё-таки на природе спится прекрасно. Вроде и живёшь практически на природе, а вот ночёвка в палатке в походе - это совсем другое. Спишь как младенец, спокойно и беспробудно. И что удивительно - высыпаешься, и в шесть утра уже хочется творить подвиги. А под трели соловьёв и спалось и просыпалось просто чудесно! Солнышко уже выскочило из-за бугра и не на шутку взялось за нагрев окружающей природы. Всё-таки лето не самое лучшее время для походов по Крыму - жарковато. А я хватаю котелки и бегу на речку отмывать "гремящих" от вчерашнего борща. На речке чудесно. Тихо шепчет вода, теряясь за поворотами. Соловьи жгут без перерыва. А что это у нас знакомое зафыркало над головой? Старый знакомый - воздушный шар! Жаль, с нами ещё "рыжей" нет, как год назад, тогда было бы полное дежа вю. Из лагеря выходим без пятнадцати девять. Проезжаем мимо скалы со Скифским городищем и поднимаемся к гроту Кок-Коба с родником Мишаш. Ранее село Вишенное называлось Мишаш, видимо от него название и пошло. Бросаем у входа коней и идём в грот. Здесь прохладно и тихо. В восточной части грота археологи, несколько лет назад занимавшиеся раскопками городища, вырубили пару ёмкостей для накопления воды. Здесь вода стекает прямо со стены грота и накапливается в ёмкостях. Вот уже несколько месяцев стоит жаркая засушливая погода, и воды - вполне предсказуемо - в роднике почти нет, только еле-еле заметная струйка воды стекает по стене. Обходим грот по кругу и, возвращаясь, отправляемся дальше. Путь наш идёт на вершину Белой скалы, там мы ещё не были. Медленно карабкаемся. За нами вдали уже топают трое курортников с рюкзачками. Первые проснувшиеся. А вот и ездюки на машинах появились. Гремя железом, упорно ползут на вершину. Непонятно, для кого там знаки стоят о запрете передвижения по маршрутам на консервных банках. Ну понятно - не пешком же им, царям, идти! Не доходя до вершины выходим на мыс. Вид просто обалденный! Последний рывок - и мы на вершине Ак-Кая. Обыватели-автолюбители с любопытством пялятся на дураков, зачем-то едущих сюда на велосипедах. Ведь можно свою тушку и на авто завезти. Мы не обращаем на них внимание и выходим на плато на оконечности мыса. Видимо, здесь и снимался "Всадник без головы", на этом самом мысу. Здесь же крымские ханы принимали присягу на верность России. Вид отсюда тоже красивый, не зря здесь словно мёдом намазано для любителей сделать селфи. В нескольких километрах ниже проходит свежепостроенная, даже пока недостроенная трасса "Таврида". А за ней на горизонте узкой полосой наши Крымские горы. Скоро до вас доберёмся! Спускаемся с вершины. Нормальный народ попадается навстречу, поднимаясь по тропе. Остальные пылят скрипящими жестянками по дороге. А мы слетаем вниз по каменистой дороге. Через пять километров выскакиваем на "Тавриду". Немного проезжаем по ней и съезжаем в сторону посёлка с интересным названием Пролом. Весёлый спуск до реки, и вот мы в посёлке. Асфальт здесь положили новый, но машин практически нет. Увидев движение у одного из домов, подъезжаем спросить воды "на попить". Нас провожают к другому дому и наливают воды от пуза. Пока стоим охлаждаемся, общаюсь с отцом семейства, наливающим нам воды, о том, как нынче живётся в селе. Он, конечно, принимает нас за приезжих, мы же его "разочаровываем". Его забавные ребятишки подносят нам воды. Хорошо поговорили, посидели в теньке, закинули орешков и кураги с финиками. А теперь выбираемся вновь на "Тавриду" На трассе нам рады. Выделили для велосипедистов две полосы строго для нашего движения, и мы получаем удовольствие от езды по такой шикарной велодороге! А машины теснятся за барьером. Просто мечта! Катим по трассе до поворота на село Муромское. Жарко. Дело идёт к обеду, заезжаем в сельпо, берём там пятилитровку с водой и пару мороженого охладиться. За селом заваливаемся в лесополосу и как придорожные бомжи устраиваем обед. Дорога пустынная, за пару часов проехали две машины и прошла стайка молодёжи купаться на пруд. После обеда покатилось веселее. Доехали до пруда. Я пожалел, что не дотянули с обедом туда, место довольно живописное. Да и вообще, красивые места пошли - поля, засеянные пшеницей, сиреневые глаза дельфиниума среди трав, и приближающиеся вершины гор. Слетаем по крутой сыпухе к характерному "бараньему лбу". Здесь начинается асфальт, по которому мы докатываемся в село Курское. Прощаемся с асфальтом и вновь карабкаемся по свежепроложенной грунтовке мимо озерца в сторону Грушёвки. На вершине подъёма слышим призывы муэдзина к молитве, что непривычную Машу удивляет. У села уже начинаются горы. Здесь приходится потаскать по-настоящему. Грушёвка - село как село, ничего особенного. Раздолбанный ДК и вылизанная школа. Пересекаем асфальт и речку Сала и карабкаемся в гору. Немного слетаем с трека, но вовремя поправляемся и... по треку никакой дороги не находим. Ну что же, обойдём немного. Проходим мимо пасущейся кобылы, навстречу выходит ещё одна, а с ней стригунок. Наглый тип, попрошайка, еле от него сбежали. Выползаем на старую дорогу, идущую от Грушёвки на Старый Крым. Хоть она состоит из воспоминаний об асфальте, но лучше катить по такой, чем делить дорогу с автомобилями. Сначала идёт долгий подъём, а в конце подъёма дорога выходит из леса у каких-то фермеров, и мы пересекаем поле по раздолбанному грейдеру, где встречаем мотоцикл с мужиком за рулём, и коляской полной детворы. Вновь уходим в лес, дорога здесь не в пример лучше. Она идёт вдоль речки Сухой Индол. Из названия становится понятно, что ждать от неё водных перекатов бесполезно. Но время нам жестко напоминает, что пора бы и честь знать. Хоть до заката ещё с часик, но хотелось бы встать на стоянку по-светлому. Поэтому сбегАю к речке в поисках воды. Вода есть, но она стоит лужами. На удивление, хоть эти лужи и засыпаны листьями, от этих луж не пахнет, и они прозрачные. А значит... а значит, будем искать ещё! Прохожу ещё сотню метров вдоль русла по заброшенной тропе, которая потихоньку превращается в заброшенную дорогу, и выхожу на речной поворот. А на самом повороте нахожу прекрасный родничок, который на карте никак не обозначен. Вот поэтому в реке и чистая вода! От родника вверх уходит дорожка. Поднимаюсь по ней мимо трансформаторной будки, и вижу с другой стороны дороги въезд в карьер. Возвращаюсь по дороге к Марусе, и радую её находкой родника. Проходим мимо карьера и спускаемся в лес. Нахожу отличную полянку, на которой мы и обосновываемся. От карьера спускается охранник, посмотреть, кто это тут такой залётный и дерзкий. Потрещал с ним немного, нормальный мужик из Луганска оказался. Распрощались с ним и занялись своими делами - костёр, палатка, купание. Поели борща и за неспешным разговором проводили солнце. День снова был прекрасным и познавательным. За день проехали 42 километра с набором высоты 816 метров. Трек первого дня. Трек второго дня. Skyrider, Бомбора, MIHAL_IVANYCH и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 Прикольно. Не знаю, как насчет "Всадника без головы", а вот если я не ошибаюсь, это те самые скалы, возле которых снимали "Человек с бульвара Капуцинов"! Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 10 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 Там много фильмов снимали, и продолжают снимать. "Человек с бульвара Капуцинов" тоже там снят. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 это те самые скалыэто наш ответ ихним грандканьёнам, долинам монументов и скалистым горам Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2020 День третий. Френк-Мезер 666. В лесу спалось неплохо, только карьерные собачонки иногда полаивали. Пока занимались утренними сборами, я нашёл в лесу интересный цветок. Раньше в горах Крыма я его встречал пару раз, но так и не выяснил, что это за растение. В девять вышли на дорогу. После карьера пошла отличная дорожка - каменистая, которая дальше перешла в асфальт. Через полчаса выезжаем на старую трассу, идущую на Керчь. Старой она стала с момента появления "Тавриды". Небольшой подъём, и мы слетаем в Старый Крым - древнюю столицу Крымского ханства. Сворачиваем в него даже не заезжая, едем по окраине. Немного виляний по разбитым улочкам, и мы выезжаем на асфальт, резко идущий вниз, а потом ползём круто в гору под взгляды удивлённых коров. Мы направляемся в единственный в Крыму действующий армянский монастырь Сурб-Хач, что в переводе означает Святой крест. Дорога круто идёт вверх, начиная свой подъём от 350 метров нум, поэтому иногда топаем пешком. Зато она в отличном состоянии, асфальт на удивление лучше, чем иной раз в каком-нибудь городе. Старый Крым остаётся позади. Встречаем какое-то фермерское хозяйство, где очень красиво всё оформлено: виноградники, сад, и даже розы при въезде. На дороге встречаем памятную табличку, посвящённую партизанам. Асфальт заканчивается, и перед нами появляются распахнутые ворота монастыря. Лес высокий и тенистый, Всюду горы и пустырь. Что такое? Стены зданья! А! Так вот он, монастырь! Что ж однако? Где же люди? Вкруг всё тихо. Лишь журча, В арке белого фонтана Льется светлая струя… М. Волошин, 1894 И на самом деле вокруг никого. Сам монастырь был основан в четырнадцатом веке во время массовой миграции армян из Армении в Крым. При входе нас встречают лишь камни хачкаров, составляющие на армянском название монастыря "Сурб-Хач". Проходим мимо каменных стен монастыря. На стене табличка - здание является архитектурным наследием и охраняется Украинской Радянской Социалистической Республикой. Доходим до кафешки, где и встречаем "живую душу" - армянского хозяина кафе. Перебросились с ним парой фраз и отправились на экскурсию в монастырь. Сначала спускаемся в монастырский сад. Здесь два так называемых фонтана - родника. Один совсем высох из-за продолжающейся жары, второй же скупо снабжает нас водой. В саду несколько черешен, обильно усыпанных ещё зелёными ягодами. Пока никого нет, устремляемся в здание монастыря. Перед входом стоит ещё один хачкар. Сначала проходим по ступеням во двор. Маша, соответствуя религиозным догмам, повязывает на голову платок. Обходим двор. Здесь разложено много каменных древностей. После проходим в "братский дворик". Здесь находятся кельи. Видно, что монахи постепенно занимаются восстановлением и пристраивают второй этаж. Фотографировать в монастыре нельзя, но если очень хочется... В кельях прохладно и сумрачно. Церковь Сурб-Ншан, пожалуй, самое впечатляющее здесь. Её венчает белоснежный барабан купола. Внутри просто веет древностью. Каменные плиты стёсаны многими тысячами ног. Мы посидели немного в тишине на скамье под строгим взглядом Иисуса с иконы и треск горящих свечей. На стенах ещё видны древние фрески, но чувствуется, что здесь требуется долгая и кропотливая реставрация. Хотя требуется ли? Пусть лучше всё остаётся как есть, по-настоящему, а не эти макеты древности. Переходим в трапезную. В одном зале трапезной устроен небольшой музей. Во второй стоят скамьи и столы, а также большой камин и печь. Появляются обыватели. Нам пора отправляться дальше. Набираем ещё воды - в горах её может не оказаться вовсе. По совету владельца кафе уходим по грунтовке, сразу за поворот. Начинается обычная лесная дорога между высокими обочинами, похожая на бобслейную трассу. Затягиваем велики и добираемся до развилки. Прямо уходит дорога, а влево вверх тянется размытая тропа. Нам наверх. Здесь уже приходится серьёзно потаскать. Затягиваю свой байк, потом возвращаюсь за Марусиным. Так челноком и затаскиваемся потихоньку. Фотографировать некогда. Духота сильная, хорошо, хоть солнце прячется за деревьями. Полкилометра торчка закончились. Дальше можно ехать. Катим по лесу, иногда встречая такие таблички. Иногда в лесу пахнет как-то... Хм... Не очень хорошо. Как будто отряд оленей обос...ся. Только через несколько километров до меня доходит, что является источником этого "аромата". Помните давешний утренний цветок? Так вот от этих цветов и исходит эта вонь. Это аронник, или "свиная лилия". Такими "ароматами" он привлекает насекомых, которые его опыляют. А ещё их любят кабаны. Вокруг тишина. В горах и лесах введена пожарная опасность, поэтому посещение лесов запрещено. Вот и нет никого. Хотя... Какая-то пара ребяток ботанического вида вываливают с соседней дорожки, все в беседе, рюкзачках и фотоаппаратах. Не здороваясь уматывают мимо. Через минуту мы их обгоняем и катимся вниз. Весёлые здесь дорожки, по весне четырнадцатого года помню. А вот на этом перекрёстке шесть лет назад я улетел не в ту сторону. Сейчас, внимательно глядя на трек, я всё-таки нахожу нужную дорогу, и мы вылетаем из леса на пятачок с прекрасным видом. Это турстоянка Френк-Мезер. Сама стоянка небольшая, да и ровной её не назовёшь. Останавливаемся на ней на обед. Бежать на родник времени нет, поэтому заливаем в котелки свою воду, я её с таким расчётом и набирал. Горелка настолько бодро горит, что не только в несколько минут кипятит котелок, но и прожигает мне дыру в алюминиевом экране, стоящем вокруг горелки. Такого я ещё не видел. Забавно. Видимо корейский газ уж очень убойный. Вокруг поляны кружит беспокойная синица, высматривая чего бы у нас стащить. Насыпаем ей крошек от печенья. Пока обедаем, мимо проходят давешние пионеры, опять все в беседе. Жара. После обеда закатываемся на саму гору Френк-Мезер со страшной цифрой 666 метров нум. Вид отсюда просто изюмительный! Отсюда видны скалы Кызыл-Таша, он же посёлок Краснокаменка. Шесть лет назад, пролетев мимо нужного поворота, я туда и скатился. Раньше там было секретное подземное хранилище вооружения. Да и сейчас так просто там не пройдёшь, скорее всего, ничего не изменилось... А вот видите ушки, похожие на кошачьи? Это гора Чатал-Кая, она же Кошка. С ней мы увидимся чуть позже. Гора Сокол, нависающая над дорогой в Новый Свет. Виден посёлок Дачный, перед Судаком. А вон внизу виден ещё посёлок. Нам к нему и спускаться. Пока не знаю как, будем искать. По дорожке слетаем вниз, по той, что видна на предыдущей фотографии. Маша летит впереди, не боится, молодец. Дорога упирается в лес и заканчивается, превращаясь в тропу. Та, виляя через лес и заросли, выводит на маленькую полянку с костровищем и местом под палатку. Дальше только крутой спуск и сыпучая тропа. Ухожу на разведку. Ниже ещё веселее, ещё круче, тропа виляет между деревьев. Надо искать спуск попроще. Возвращаюсь к ждущей меня Марусе. Продираемся обратно с байками через лес к окончанию дороги. Полазив немного по склону, нахожу ответвление дороги. Скатываемся по ней. Вижу на карте значок родника, для проверки спускаюсь к нему. Точнее, к месту, где он должен быть. Там только сушь. Ничего, вода пока есть. Докатываемся до основной дороги, которая уходит круто вниз. По такому сыпняку Маше спускаться страшновато, поэтому местами она идёт пешком. Хоть и береглась, но пару раз съезжая упала, заработав порядочные синяки. Дорога редко посещаема, поэтому много размоин, которые тормозят наше передвижение. Теряем высоту на триста метров вниз и съезжаем к речке Аджибей. Точнее, к её сухому руслу. Вокруг всё безжизненно и тихо. Дальше дорога пошла получше, и спуск стал плавнее. В итоге спускаемся к дачному посёлку. Солнце намекает нам на то, что пора бы и подумать о стоянке. Вижу, что с водой вокруг беда, поэтому проползаем под шлагбаумом, закрывающим дорогу в лес и катим в посёлок. Проезжая мимо одного из участков, видим тётю, поливающую из шланга свой огород. Облизывая пересохшие от жажды губы, спрашиваю её, не богата ли она на воду? "Не вопрос" - отвечает тётя - "Налью вам столько, сколько в вас влезет!" Набираем во все ёмкости МНОГО воды, благодарим нашу спасительницу и укатываем обратно в лес под шлагбаум. Сворачиваем на большую поляну, подъезжаем к лесу. Перед нами пролетает огромный заяц и скрывается в траве. Вот на этой заячьей поляне и встанем! Ставлю палатку, из камней собираю очаг и развожу запрещённый костёр. Пока готовится борщ, успеваем помыться. Солнце закатывается за горизонт, и становится прохладнее. В темноте что-то сильно зашуршало листьями на склоне. Оказалось, ёжик пришёл инспектировать свою территорию. Тяжелый вышел денёк, но очень интересный, особенно монастырь порадовал. За день прошли 22 километра, набор правда был небольшой- 618 метров - много спускаться пришлось. Трек дня: karavai4eg, MIHAL_IVANYCH и Skyrider 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 Зачётные покатушки. Красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 8 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2020 День четвёртый. За кошачьи ушки. Погода с утра начала жарить по-летнему. Быстрый завтрак и сборы. Вышли около девяти, прошли дачный посёлок и выкатились на дорогу. Это трасса Грушёвка - Судак. Несколько километров по ней проезжаем вверх. Солнце палит по-взрослому, и вода расходуется на ура. Сворачиваем к посёлку Лесное. По карте находим в посёлке довольно бодрый родничок, напиваемся в нём и набираем воды. Из посёлка опять уходим в горы не заезжая в магазин - продуктов у нас хватает. Едем вдоль речушки Суук-Су, точнее, мимо его сухого русла. В мае четырнадцатого года эта дорожка была порядком залита водой, теперь же сплошная сушь. Хотя в лесу встречаем ручеёк. Значит, родничок выше функционирует! С основной дороге сворачиваем к роднику. Здесь настроено беседок, есть мангал и костровище. Немного ниже - сам родник. Не так чтобы сильно течёт, но довольно уверенно. Набираем ещё водицы. Отсюда и начинается Суук-Су. Жаль, с такой жарой она дальше пересыхает. Идём дальше. Чуть выше стоянки при выходе на дорогу молодёжь Лесного построила землянку как дань памяти партизанам первого района. Молодцы, помнят, чтут... Ну, а дальше подъём. О езде можно забыть, топаем вверх пешком, иногда жадно припадая к флягам с водой. Через несколько километров на месте обозначенного родника устраиваем перекус. В каптаже вода еле капает. Мы идём к горе Чатал-Кая, она же Кошка. Имя своё она получила за две характерные торчащие скалы, похожие на кошачьи уши. К часу добираемся под Кошечку. Наверх лезть на неё желания нет, да и время обеденное подошло, поэтому завожу горелку. Обедаем недолго - часа с небольшим на всё хватает. Здесь Седло - старый перевал на высоте 650 метров. Влево вниз уходит дорога на Судак, нам же наверх, продолжать подъём на хребет Биюк-Чатал-Кая. Забрались на хребет, а здесь уже вверх - вниз, то весело скатываемся, то пыхтим, затаскивая байки. На одном из подъёмов встречаю знакомое место. В мае здесь дорогу переползали облака, затянув весь вид, в июне же здесь неплохая смотровая площадка. Вот она, кстати, Кошка. А вдалеке ниже Судак. А это мыс Меганом. Проезжаем дальше до развилки. На развилке нам вниз, но вверх показана дорожка на Биюк-Кая, а там должно быть красиво. Поэтому Маша тянет меня туда. Решено, заедем. Приходится попыхтеть, затягивая байки, и даже до места не стали их затаскивать - бросили в тропе и последнюю сотню метров прошли пешком. А здесь... Красота!!! Пока лежали, любовались на нас из деревьев снизу вылетел белоголовый сип, да сам от неожиданности похоже испугался и рванул в сторону, размахивая своими необъятными крыльями и "раскинув пальцы веером". Эх, как же здесь красиво, и уходить не хочется! Но надо... Едем дальше по хребту. И идём. Доезжаем до родника Камбал. Здесь исток реки Ай-Серез. Как родник он практически не оборудован, но водой залил всю дорогу. Вокруг квакают лягушки. Просто болото какое-то. Дальше перекрёсток. Влево тропа на стоянку Ай-Серез. Там стоянка, на которой берёзовая роща, что в Крыму практически редкость. А дальше маршрут на хребет Орта-Сырт. Этот маршрут я проходил в четырнадцатом году, ну а Маше на нём делать нечего - полностью пешеходный с тяжёлыми потаскушками на весь день. Поэтому катим по дороге. Этот кусок маршрута я ещё не проезжал, и честно, думал о нём лучше. Довольно убитая дорога, где приходится порядком потаскать. В итоге всё равно выкатываемся к турстоянке Маски. Здесь всегда стоянка была забита пешиками, поэтому стоять здесь не особо хочется. Но воды набрать надо. Беру фляги и спускаюсь вниз. Здесь необычно темно и пусто. Хотя чему удивляться - коровавирус закрыл все границы, даже между областями, поэтому в горах только местные, а им здесь делать нечего. Еле нахожу заваленный родничок, никто так и не чистил его в этом году. Набираю фляги - и наверх, к велосипедам. Здесь меня уже ждёт подъехавшая Маруся. Проезжаем мимо ещё одной берёзовой рощи и выезжаем к перевалу Маски. Вид отсюда тоже неплохой - весь хребет Орта-Сырт как на ладони. Внизу видно озерцо, к которому нам надо спуститься, там и будем ночевать. Начинаем весёлый спуск. Камни, сыпуха, крутые повороты... Маша была просто в восторге от такого спуска, хотя раньше за ней такого не водилось. На одном из поворотов мой багажник со стуком просаживается. Приехали... Открутился болт на багажнике внизу. Невелика потеря. Не зря я с собой вожу стратегический запас метизов и ремкомплект на пару килограмм. Пять минут ремонта, и мы вновь летим по тёмному уже лесу. Маруся держится у меня в кильватере, потому как уже почти ничего не видит. По дороге проверяем указанный на карте родничок, ничего не находим и сворачиваем с дороги к озерцу. Немного потаскушек и мы выбираемся к озерцу. Оно порядком высохло, и воду отсюда на еду я бы сейчас брать не стал. Нас радостно встречает воплями лягушачья орда. Всё, становимся. Но сначала надо набрать дров. Спускаюсь ниже озера в распадок. Лес вроде есть, но с дровами в нём не очень. Ничего, потихоньку набираю, попутно разглядев внизу относительно чистый ручеёк, вытекающий из-под дамбы озерца. Нет, рисковать не будем, вода пока есть. Раскидываю палатку и в каменном очаге развожу костёр. Ставлю котелки на борщ и чай. С дороги послышался вой движка, и на нашу дорожку свернула какая-то колымага. Не доезжая нас встала на дамбе. Оттуда вывалили мужички, и один из них в камуфляже порулил к нам. "Здрасте- здрасте. Отдыхаем? Правила не нарушаем? Костры не разводим?" Кхм... "Так вроде непосещение лесов отменено? Нет? Опять продлили? Так мы не знали!" "И костёр у нас камнями обложен, да и вода рядом, если что - потушим". "Ладно, будьте осторожны, хорошего отдыха!" И сами расположились чуть подальше. Выпить выбрались мужички, а тут мы. Ладно, они нас не трогают, а мы их. Тем более, что через часок и они слиняли. А мы остались любоваться раскинувшимся над головой звёздным небом... За день прошли 23 километра с набором 800 метров. Трек дня: MIHAL_IVANYCH и karavai4eg 2 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 9 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2020 А здесь... Красота!!!И правда! они нас не трогают, а мы ихи слава богу! Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2020 День пятый. Изумрудное озеро. Уже с раннего утра солнышко стало припекать просто не по-детски. Пришлось распугать лягушек и занырнуть в гости к Тортилле, чтобы освежиться. А вот и Маша выбралась из палатки. В девять мы выехали из лагеря и покатили по каменистой грунтовке вниз. Дорожка идёт вдоль речушки Ай-Серез, и в речке местами даже была вода. Через три километра наконец-то доезжаем до родника, носящего имя "Фонтан преподобного Сергия Радонежского". Рядом беседка, памятная мне ещё по четырнадцатому году. Мы не одиноки - здесь уже стоит машина, и семейная пара набирает воду во множество баклажек. Знакомимся с ними. Оказывается, они из-под Судака, несколько лет назад переехали в Крым из Башкирии. Пропускают нас набрать водички. Доезжаем до села Междуречье, бывшее Ай-Серез. Там уже появляется асфальт. В селе не задерживаемся и опять катим вниз. Вокруг просто царство виноградников. Вот и море появилось на горизонте. Вылетаем на Судакскую трассу и просто врываемся в посёлок Морское. Хотя нет, сначала съезжаем на пляж. На пляже стоит несколько машин, все местные, хотя есть несколько курортников. Спасибо коровавирусу - таких пустынных пляжей в июне месяце я давненько не видел! Но всё побоку. Надеваем купальные костюмы и по раскалённым камням ковыляем к морю. Ааааа, какая благодать! Море градусов девятнадцать, самое то в такую жару! Часик понежились на волнах, посидели на берегу. Прохладное море просто облизывало нас. Но сколько не сиди, а ехать надо! Поэтому собираемся и едем. Перед въездом в посёлок стоит памятник группе "Кино", ведь именно здесь согласно современным легендам и возникла эта икона восьмидесятых. Уходим от трассы в посёлок. Солнце жарит просто адски. Покупаю в магазине последнюю пятилитровую баклажку воды, и мы выезжаем из Морского. Дорога, пока асфальтовая, занудно прёт в гору. Через четыре километра съезжаем с асфальта. Теперь наш путь идёт по 190-му туристическому маршруту. Хоть он и якобы туристический, но на пути его следования находится целая долина виноградников, и осенью четырнадцатого на эту дорогу нас не пустил упёртый охранник. В тот раз мы всё равно прошли, хоть и пришлось сделать небольшой крюк и потаскать коней через буреломы. Сейчас же все шлагбаумы были открыты. Не сезон пока. В августе здесь уже будут сидеть злые церберы, а пока мы спокойно едем вдоль ухоженных виноградных полей. Дорога хоть плавно и медленно, но тянет вверх. Солнце жарит ну совсем уже немилосердно. Вижу, у Маруси совсем сели батарейки, и она еле тянется за мной. Понятно, пора устроить обед. Тем более мы доползли до края виноградников. Садимся в тени большого дерева, заводим горелку и обедаем. Полтора часа уходит на обед, и мы снова ползём наверх. Дорога идёт по левому склону горы, забираясь всё выше. Вокруг сплошная сушь. Ради интереса пытаюсь найти родники, указанные на карте, но там нет ни капли воды и сплошные заросли. Ничего, нам немного осталось. Вот я уже вижу дамбу, перегородившую ущелье, а за ней... А за ней, как награда за сегодняшние мучения, сияет своими водами изумрудное озеро! Просто рай! Доезжаем до конца дамбы, бросаем велосипеды и сами бросаемся в зелёные воды озера. Всё, отсюда нас теперь домкратом не вытащишь! Получилась небольшая полуднёвка. Мы поставили палатку, сделали чай, ещё купались, в общем, отдыхали на всю катушку. Правда, остаться абсолютно одним не получилось - по дороге, с которой мы сошли, проехала "шишига", а за ней УАЗик. Они поднялись в гору по очень крутой сыпухе и скрылись в лесу, а через часок спустились, загруженные дровами. Сделали ещё один рейс, и над ущельем воцарилась тишина. А нам пора готовить вечерний ужин с борщом. Кузнечики радостно верещат за палаткой. Солнце укатилось за гору Орта-Таш-Топе, и над нами вовсю развернулось звёздное небо, которое в городе не увидишь. Мы во все глаза наблюдали "Иридиумы" и падающие метеориты. Соловьи озвучивали весь этот фильм, а лягушки им подпевали, и в итоге победили, окончательно заглушив "певца полей". В кустах что-то зашевелилось, и на нашу поляну вывалил местный хозяин - ёж. Знакомиться не захотел, недовольно на нас попыхтел и деловито удалился восвояси. День хоть и был жарким и тяжёлым, но вечер на озере всё компенсировал, сняв усталость за половину похода. Мы долго лежали, наблюдая звёзды, пока глаза не начали слипаться. Теперь можно и на боковую. Так и закончился день трёх водоёмов. За день проехали 22 километра, с небольшим набором в 436 метров. Трек дня. Skyrider и MIHAL_IVANYCH 2 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 17 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 День шестой. Сори. С утра на небе появились облачка. Пока готовился завтрак, я успел искупаться в озере. Тишь и гладь, просто благодать. К нашему выходу и лагеря на небе прибавилось облаков и солнце спряталось за ними. То, что и надо! Начинаем затаскивать велосипеды в гору. От озера идёт крутой подъём. Дальше дорога раздваивается и более накатанная уходит круто вверх. Именно по ней и катали вчера дровосеки. Мы же пойдем более заброшенной и длинной, а ещё более живописной. По ходу подъёма проверяю все точки с указанными на карте родниками. Тщетно. Всё высохло. Хорошо, хоть солнце нас пощадило, да и воды пока хватает. Чем выше мы поднимаемся, тем красивее становятся виды. Вот оно, наше озерцо. Затаскиваемся до небольшого перекрёстка и устраиваем орехово-фруктовый перекус. Под него всегда есть о чём поговорить. Минут через пятнадцать внизу послышался звук движка поднимающегося УАЗика. Всё, пора валить! Лишние встречи с лесниками нам ни к чему! Уходим на дорогу, идущую под горой Построфиль. Она ещё больше заброшена, зато уже не столь крута, местами даже ехать можно. Так и забираемся до смотровой. Внизу видна Громовка и окружающие посёлок горы. Дальше дорога идёт по лесу. Почти везде можно ехать. Опять занимаюсь проверкой наличия родников, но всё напрасно. Дорога разбита в хлам шишигами и УАЗами, и, несмотря на долгое отсутствие дождей, с грязными колеями. Вышли на знакомую дорогу. Её мы проходили в обратную сторону весной прошлого года, когда шли в Зеленогорье. Ещё немного прокатываемся и - бинго! Я нахожу отлично фунциклирующий родник в зарослях крапивы. Отлично! Время устраивать обед! Полтора часа мы тратим на обед и вновь карабкаемся. Здесь с водой получше, даже грязь имеется. Это вода из каптажа Котельникова. Партизанский родничок. До перевала Верхний Шелен не доходим с полкилометра и с дороги сворачиваем на пешеходную тропу. Это самая весёлая часть нашего сегодняшнего маршрута. Сначала тропа виляет по невысокому леску, а потом резко тянет вверх. Перетаскиваем байки через поваленные деревья и карабкаемся по сыпучей тропе круто в лоб склона. Помню, весной по грязи здесь было оооочень весело. Фотографировать особо некогда - помогаю затащиться Маше, бегая вверх - вниз. Дальше тропа идёт через заросли крапивы. Продолжаем веселиться! Забираемся на верх тропы и переводим дух. Теперь начинаются качели. Тропа то ныряет в лесные кущи, то заставляет затаскивать байки на очередной торчок. А вот старый знакомый - спуск в каменную расщелину. Уже преодолеваю его привычно и элегантно! Фотографировать опять некогда, но где-то видео валяется. И вот пошли любимые места! Тропа выводит прямо к обрывам над Зеленогорьем, ущелье Панагия! Ох, какие тут виды! Живописности добавляет солнце, пятнами пробивающееся из облаков. Маша здесь впервые и с восторгом наблюдает всю эту картину. Дальше уже интереснее. Разве можно равнодушно бродить по таким тропкам?! Еще немного брожений по лесу, и тропа выбегает к горе Сори. На саму гору в этот раз с велосипедами мы не лезем. Обходим её по низу и поднимаемся без коней. Подъём крутоват, и Маруся заходит в несколько приёмов. Гора имеет высоту около тысячи метров и несколько названий. На карте это гора Сори, а на ней стоят несколько памятников партизанам с разными названиями. Это и Сахарная головка, и Скирда. Явно истина где-то там... Но одно понятно - вид с неё просто обалденный во все стороны Крыма! Всё, спускаемся вниз. Я немного мешкаю у велосипеда, складывая все фото-видео прибамбасы на место, а Маша улетает вперёд. Через минуты две трогаюсь и догоняю её только на сыпучем каменном спуске, где она неудачно навернулась. Потери на ноге имеются, но что за походы без синяков и ран? И, главное, вовремя она упала. Глядя на карту, вспоминаю, что нам по этой дороге не надо, а надо на тропку, которая отходит от дороги метров на двадцать выше. Поднимаемся обратно и топаем по тропе. На этой тропе я не был шесть лет. Тогда мы её пролетели в полном смысле этого слова за семнадцать минут. Сейчас же я тропу просто не узнал. Видимо, из-за коровавируса и постоянной "пожароопасности" сюда в этом году практически никто не ходил, поэтому она полностью заросла шиповником, крапивой и прочей чепухой. Вся тропа оказалась завалена деревьями, через которые постоянно приходилось перетаскиваться. В общем, дорога до родника Павло-Чокрак заняла у нас больше часа времени и забрала все оставшиеся силы. Выдохнули мы только выбравшись из леса и увидев верхнюю стоянку свободной, как впрочем и все остальные. Ожидаемо на стоянке оказались только мы вдвоём. Пока Маша занималась хозяйственными делами, я собрал дрова, сгонял на родник за водой и поставил палатку. Теперь можно и костерок замутить, благо гонять нас здесь некому, разве что вездесущим клещам. Борщ и вечерний чай как награда за сегодняшний день. Да ещё полная тишина... За день прошли всего 12 с лишком километров, да забрались на 730 метров, но это был набор ещё тот... Трек дня: Skyrider, MIHAL_IVANYCH и Tupp 1 2 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 18 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2020 @AVRORA, красота! AVRORA 1 Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 20 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2020 День седьмой. Соловьиная роща. Утро было обычным, ничего выдающегося. За несколько ночёвок на природе привыкаешь и к свежему воздуху, и к пению птиц, и к шуму ветра в кронах деревьев. Всё становится обыденным, хоть и по-прежнему приятным. Сбегал на Павло-Чокрак, насладился его освежающей ледяной водой. Разжёг костерок. Маруся занималась лечением своей пострадавшей ноги. Вышли после девяти на дорогу. Идти по пешей тропе отмёл сразу. Уж если в нормальный период она была завалена деревьями, то сейчас там будет просто ужас. Да и дорога местами была не фонтан. Меньше чем через час мы вышли на дорогу Белогорск - Приветное и сразу полетели вниз. Моя любимая дорога. Жаль, что с планами ФЦП её угрожают закатать в асфальт. Скоро ездюки и сюда пачками попрутся... Докатились до асфальта и остановились у Шайтан-Капу. Потом сумасшедше-весёлый спуск в Красносёловку. Жаль, встречный ветер не дал разогнаться на все деньги. Теперь катим через сёла в сторону Белогорска. На одной из остановок замечаю чудо, сидевшее в кустах на палке. Птенчик, видимо, только из гнезда вылетел. Сидел, вылупившись на нас. В Белогорске устроили перекус. Там возле заправки отстроили новый торговый комплекс, и там была неплохая самса, которую мы и умяли с удовольствием. Долго рассиживаться не стали - утомляют все эти пролетающие мимо жестянки. Свернули в сторону Тайгана и покатили по сельскому асфальту. Вот наш "Голливуд". Здесь уже катилось спокойнее. Вокруг кипела обычная сельская жизнь. Катались древние мотоциклы без номеров, пролетали трактора. В полях вовсю убирали сено, скатывая его в большие рулоны. Тут же подъезжали Камазы, и их кузова загружали душистым сеном трактора-погрузчики. За посёлком Балки мы съехали в поля и устроили себе обед. До места назначения осталось немного, и можно было никуда не торопиться. Над головой разливались голосистые жаворонки, а над вершинами сопок кружились стервятники. Ветерок ласкал созревающий хлеб. Тишина. Только редкие авто, пролетающие вдалеке по дороге, нарушали идиллию момента. Слетаем в Межгорье, там по мостику переезжаем речку Бурульчу, нашу старую знакомую. Въезжаем в посёлок Овражки, скорее похожий на дачно-коттеджный посёлок. Километра полтора едем вдоль Бурульчи. Дорожка то идёт среди домов, то внезапно уводит в лес. Теперь последний подъём от реки на плато. С пыхтеньем затаскиваемся наверх мимо дач. Остаётся спуститься вниз, к роднику Термен-Чокрак, что мы и делаем. Родник отлично функционирует, остаётся найти место для палатки. На турстоянке раскладываются какие-то автолюбители, поэтому проезжаем дальше, и я нахожу одну маленькую уютную стояночку среди зарослей. То, что надо! Здесь и встаём. Сбрасываем рюкзаки, и я иду за водой к роднику. Пока Маша занимается готовкой, нахожу себе место для купания в бетонном жёлобе. Вода в нём сбегает из родника и она настолько бодрая, что всю усталость как рукой снимает. Солнышко закатывается за гору, раскрашивая скалы вокруг. А у нас в зарослях начинается концерт. Соловьи, словно устраивая соревнования, заливаются трелями, один чудеснее другого. А мы наслаждаемся ужином и чаем и всем свалившимся на нашу голову счастьем! Соловей_11.mp3 Соловей_21.mp3 За день проехали 45 километров с набором высоты в 804 метра. Набор больше вчерашнего, а дни не сравнить - как небо и земля! Трек дня: Skyrider, cepera, Tupp и 1 другой 1 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 22 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 (изменено) День восьмой. Заключительный. С утра набежали тучки. Мы спокойно собрались и покинули гостеприимную долину. Вот она какая. Наша сегодняшняя задача состояла в том, чтобы успеть доехать до вокзала и попасть на дневную элку в Евпаторию. Поэтому выехали пораньше, около восьми. Проехали карьер и направились к посёлку Ароматное. По полям доехали до села, классического крымского, а от него уже к недооткрытой Тавриде. То что она "недооткрытая", нам только на руку. На перекрёстке проскакиваем на закрытую для авто часть трассы и уже спокойно, с удовольствием, едем по свежеуложенному асфальту. Вокруг копошатся рабочие, доводящие до ума дорогу, катается начальство ВАДа. На нас внимания никакого не обращают и прогонять отсюда даже не думают. Хотя, может думают, что Маша в жёлтом жилете - это инспектирующее начальство? По соседнему участку теснятся машины, скорость им ограничена в шестьдесят километров в час. Это сейчас, с открытием Тавриды в сентябре, машины летят за сто десять кэмэче, тогда всё было медленно и скорбно. А мы катим, любуясь полями пшеницы и ещё цветущими маками. Даже в ещё неоткрытом виде трасса внушает уважение. Помню, в прежние времена какая дорога здесь была - узкая, разбитая. Ехать по ней было ещё тем удовольствием. Спасало только то, что машин было немного. За последние же пять лет их в Крыму стало в разы больше, да ещё курортнички летом добавляют. Поэтому открытие Тавриды ждали как свежего воздуха. И, кстати, для нас, велосипедистов, справа остаётся довольно широкая полоса, по которой можно спокойно катить, не опасаясь, что тебя кто-нибудь зажмёт. Несколько спусков и подъёмов. Минуем Крымрозу, Зую. Их практически не видно за противошумовым забором. Асфальт становится всё свежее, практически к колёсам липнет, и да... Опасения мои подтверждаются. Мы подъезжаем к участку, на котором вовсю рокочут громадные трёхколёсные велосипеды катки. На автомобильную часть мы через ограждение не перелезем. Значит, придётся съезжать в поля. Катим по грунтовке. На нас во все глаза пялятся водилы Камазов и катков. Метров триста и можно опять выскакивать на асфальт. Теперь летим уже без проблем. Немного замешкались на развилке на строящуюся объездную на Севастополь и покатили на Симферополь. Вот и город. Едем по Акрополису. И, конечно, мимо нашей узбекской закусочной мы проехать не можем. Переходим на противоположную сторону улицы и устраиваемся за столиком. Хозяйка советует нам взять ещё более крутую самсу с косточкой за 150 рублей. И она была просто божественна! Точка в походе поставлена. Заезжаем на Привоз за велосипедными деталями. Берём, что надо и через часок заходим на вокзал. Родные рентгенустановки, билеты в кассе - и мы сидим на полупустом вокзале в ожидании электрички под шикарно цветущим деревом. Небо наконец-то пролилось долгожданным ливнем. А мы катили в элке, вспоминая наш восьмидневный поход. Он получился жарким и таким разным. Вроде всего восемь дней, а где мы только не были, с кем только не общались. Сколько всего увидели. Поход, как это не банально, вновь удался. Спасибо всем читающим за внимание! За день проехали 38 километров с набором высоты в триста метров. Всего за поход вышло 267 километров с набором 5650 метров. Трек последнего дня: Изменено 22 сентября, 2020 пользователем AVRORA MIHAL_IVANYCH, karavai4eg, cepera и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Бедняга Аврора, променял огромные просторы волгоградчины на остров Крым. Теперь за границу его не пускают и, того гляди, под санкциями Америкогейропы Путя вернёт его взад хохлам. И придётся Авроре гутарить на хохляцкой мове. Вернись, Аврора, мы всё простим! karavai4eg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 4 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Нет уж, Печёнкин, спивайся там сам. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти