Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Край горных вершин. Алания - КБР.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

@AVRORA,

Спасибо, интересно..Неравнодушна к Бодрову, неравнодушна к Ольге)

 

Получается, тоннели взорвали что-ли? 

ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gven, тоннели завалило каменно-грязевой массой, и всё это после таяния ледника долго разгребали. А то, как они выглядят, это прямое воздействие ледника. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                  По дороге с облаками.


 


Собрались опять быстро, как и положено опытным туристам. Долго рассиживаться не стали и уже в восемь выкатились на дорогу.





VGYL3ayADaM.jpg?size=807x538&quality=95&


 






jN9WGC0c0Tk.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Правда проехали недалеко. Заехали по дороге во вчерашний шикарный монастырь. Аланский Свято-Успенский монастырь - один из самых почитаемых в республике, хоть и построен относительно недавно. Мы приехали слишком рано - в монастыре тишина, и никого не видно. Только какая-то молодёжь начала собираться, послушники, наверно.





Ca311l6VjAY.jpg?size=807x543&quality=95&


 






P4iqtzVyzR0.jpg?size=807x538&quality=95&


 






k2gTs9Sc3k8.jpg?size=726x807&quality=95&


 



Походили немного по территории, поротозейничали. В храм попасть не смогли, он закрыт ещё был. Так что полюбовались сверху, набрали воды и отправились дальше.





VYt3eXPjwqo.jpg?size=807x538&quality=95&


 






QZufjeTVEK0.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Через полтора километра асфальт заканчивается, и мы переезжаем по мосту через Фиагдон. Через село Харисджин начинается каменистая дорога на перевал.





hWGWlcswZhQ.jpg?size=807x538&quality=95&


 






sA2-V0IaI4s.jpg?size=807x538&quality=95&


 






MPYIcmBMHlQ.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Сейчас нам надо подняться почти на тысячу метров - на перевал 2200 метров. Дорога идёт по границе Цейского заказника. Серпантин знатный, почти всю дорогу из-за крутого уклона приходится топать пешком.





RvVhhPYac58.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Доходим до места, указанного на карте как село Нижняя Кора. Села тут, видимо, давно уже нет, стоит кошара, несколько старых башен и очередная свежепостроеная башня, да несколько могил. Есть ещё какое-то здание, больше похожее на ресторан.





4jMP5Sa3QnA.jpg?size=807x551&quality=95&


 






qgX2AmqyfXk.jpg?size=807x449&quality=95&


 






HdbeLc2cS0Y.jpg?size=807x515&quality=95&


 



Топаем дальше. Встречаются ещё захоронения. Дорога хоть и не особо бойкая, но машины попадаются. Кошары со злобными собаками стараемся миновать побыстрее.





KbXngM94YhM.jpg?size=807x538&quality=95&


 






OBV15NkwX80.jpg?size=807x538&quality=95&


 






2u2M5_gyWys.jpg?size=807x538&quality=95&


 






1zhxZX6ITkw.jpg?size=807x538&quality=95&


 






bstX2NX87g0.jpg?size=807x538&quality=95&


 



На перевал забираемся в двенадцать дня. Стоит указатель на вершину, что-то вроде "Скамья влюблённых". Не, нам туда не надо. Сидим, расслабляемся, любуемся открывшейся красотой.





BAfyQPUe7rY.jpg?size=1280x376&quality=95


 






nQCY1iDxCbM.jpg?size=807x519&quality=95&


 



А теперь весёлый спуск. Правда, глядя на часы понимаем, что пора бы и место для обеда искать. Слетаем через ползущие прямо по дороге облака до первого ручья, он оказывается на повороте, и обедаем.





4eswYQGVaSA.jpg?size=807x538&quality=95&


 






cnPn7cnfAqk.jpg?size=807x538&quality=95&


 



И вновь на спуск. В общей сложности нам придётся спускаться на 1300 метров. Дорожка классная, каменистая, слетать по такой дороге - просто песня. Крутые повороты, безумно красивые виды!





qH0IlZm_tuw.jpg?size=807x538&quality=95&


 






kQV9L37NUtg.jpg?size=807x538&quality=95&


 






DKhq9GuqGg8.jpg?size=807x538&quality=95&


 






Cxfkj5lyX9A.jpg?size=807x538&quality=95&


 






wxgahlOz0xo.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Выскакиваем на одном из поворотов над ущельем реки Ардон. Ну здесь совсем слов нет!





pz_y31Xv2lw.jpg?size=807x538&quality=95&


 






eiTv_q5ZGl8.jpg?size=807x538&quality=95&


 






TLHcCNvkiPs.jpg?size=807x565&quality=95&


 



Одиннадцать лет назад я ехал по Транскаму со своими друзьями. Так что это ущелье мне знакомо. Кстати, эта дорога выводит прямо в Южную Осетию. Конечно, так далеко нам не надо, но первоначальный Сашин план выводил нас вдоль границы Южной Осетии. От него решили отказаться, так как он был "ооочень зверский", и за пару недель нашего отпуска мы бы такой маршрут не одолели. :)





CEhVD9VP8YM.jpg?size=1280x395&quality=95


 






22pR_yhZ7-k.jpg?size=807x538&quality=95&


 






2LUMaFqzvOM.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Слетаем в село Нижний Унал, а через него на Транскам. Какой здесь теперь новый асфальт, катить просто одно удовольствие. При подъезде к первому тоннелю достаю фонарики и включаю. Мои попутчики, похоже, те ещё раздолбаи, им это не надо, поэтому я отдуваюсь перед охраной тоннелей за всех. :) Охрана внимательно провожает нас взглядом, пока мы не проезжаем весь тоннель. В тоннеле, конечно, жутковато, особенно когда вдали за тобой появляется шум какой-нибудь рычащей Газели, который становится всё ближе и ближе. И кажется, судя по много раз отражённому звуку от стен тоннеля этого жуткого монстра, что он сейчас сомнёт тебя, зажуёт и выплюнет. И выдыхаешь только после того, как он обдав тебя бензиновым перегаром, проносится мимо. До следующего авто...





oxhV-mGItfY.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Пролетаем ещё один тоннель. Перед Мизуром у нас вновь очередной прокол "от Сергея". Видимо с покрышками у него беда - после каждого каменистого спуска камера сдыхает. Пока Сергей меняется, решили, что Оля пускай едет дальше, до поворота на Садон и ждёт нас там.





C59Lf6Jeq0w.jpg?size=807x538&quality=95&


 



После замены камеры заезжаем в посёлок Мизур. Он меня ещё в прошлый раз удивил своими девятиэтажками в ущелье. Этакий городской микрорайон, заброшенный неведомыми силами в глушь. В свои лучшие годы здесь жило и работало на рудниках около четырёх с половиной тысяч человек, сейчас немногим меньше. Заезжаем в посёлок для того, чтобы закупить продуктов, да и мне надо бы купить полотенце, забыл, раззява, взять его из дома.


Посёлок длинный, как колбаса Волгоград, растянут вдоль реки. Из-за поисков промтоварного магазина пришлось его проехать весь. И только в старом центре меня завела бойкая бабуля к себе в продовольственный, в котором, как и положено в сельпо, рядом с картошкой продавался какой-то жутко свадебный набор с белым полотенцем, которое было обильно обшито стразами. Жуть! Пришлось брать. :)


Возле почты и сельсовета стоит памятник Сталину. Привет двадцатому съезду КПСС! (Здесь должен быть средний палец)





gjquIQxhI2U.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Проскакиваем небольшой тоннель. Дальше что-то новое для меня - Зарамагская ГЭС - 1. Новенькая совсем - её запустили только в прошлом году. На этот раз никто с ГЭС не орал, что снимать нельзя. :)





j3vmmpv36V4.jpg?size=807x533&quality=95&


 






AHTz0OijjY4.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Долетаем до поворота на Садон. Оли на повороте нет, и Сергей забеспокоился за её отсутствие. Проезжаем тоннель. За одиннадцать лет здесь многое изменилось - сделали неплохую дорогу, по которой теперь можно было спокойно ехать. В полукилометре от тоннеля встречаем отдыхающую Олю и едем дальше.





3i1E67iP1UI.jpg?size=807x524&quality=95&


 



Въезжаем в Садон. Теперь это уже не тот мёртвый город, что был ранее, после селя. На улицах гуляет народ, бабульки сидят на скамейках у подъезда. Пятиэтажка, что поразила меня своим "военным" разрушенным и покинутым видом как после войны, уже заселена и обжита. А вот с заброшенным свинцово-цинковым рудником дела совсем швах. Похоже, весь металл отсюда сдали. Вагонетки, висевшие на тросах над горами, пропали. А от простых советских лиц на плакатах осталось лишь слово на стене...





beVgju4e3P0.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Вот как эта стена ещё выглядела 11 лет назад.





9VTH8pNvGJk.jpg?size=807x605&quality=95&


 



Разрушенные селем многоэтажные дома тоже снесли. Вот так они раньше выглядели.





Z6SsGJPcN58.jpg?size=807x605&quality=95&


 






jxgsGyh5dz4.jpg?size=807x605&quality=95&


 



А старую школу в посёлке Галон восстановили. Она была построена ещё в 1941-ом году, когда в этой долине начало развиваться горно-рудное дело, построили комбинат, и в посёлках проживало более трёх тысяч человек. После того, как в 2002-ом году сошёл сель, который снёс Содом и Гоморру Садон и Галон, посёлки расселили, но школа работала до 2012 года. В прошлом году её начали восстанавливать как учебную базу Северо-Кавказского горно-металлургического института.





obSInNG8Xis.jpg?size=807x538&quality=95&


 






MeMe99ck86Q.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Время идёт к вечеру. Дорога уходит вверх от реки. Пора искать место для стоянки. А вот с местом здесь не очень. Прошедший сель устроил здесь кашу из камней и глины, и для того, чтобы найти ровную площадку для палаток, пришлось порядком попотеть. В итоге решили встать на заброшенном съезде к реке. Нашёл пещеру с выходящей из неё водой, оттуда и стали набирать её. Успели сходить искупаться в речке, заодно и постирались. Хорошо день прошёл.


За день проехали 43 километра, с набором высоты 1850 метров. Трек дня.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько в жизни я видел фотографий, видеороликов и фильмов с разных областей Кавказа, ничего не трогало. Лишь изредка попадались виды которые "ну ничо так". А тут вот смотрю и почти от всех фоток дух захватывает. Пожалуй, это первый отчёт, после просмотра которого возникло желание побывать в показанной местности. Круто, спасибо :good:

Изменено пользователем Борисыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Борисыч, Андрей, спасибо! Обычно здесь реакции ни на что не дождёшься, такое ощущение что всем просто всё равно, видимо такое в инете стало обычным делом. :)  И всем кто читает и хоть как-то реагирует большое спасибо! Обратная связь лично для меня очень важна, я хотя бы вижу, что мой труд всё таки востребован, а не уходит впустую. Честно говоря, я больше не собирался здесь выкладывать отчёты о походах, сделал это только по просьбе одного человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Обычно здесь реакции ни на что не дождёшься, такое ощущение что всем просто всё равно
Ни в коем случае! Миша, пешиесчо! Всегда с удовольствием читаю и смотрю! А тем более - эти места, которые самим с тем же восторгом были пройдены и проеханы!
Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полуднёвка.

Сегодняшний день решили сделать полуднёвкой. Мы идём впереди графика, поэтому вполне можем себе устроить банно - помывочный день. Но для начала надо отъехать от цивилизации. Поэтому завтракаем, собираемся и выезжаем на трассу.

 

br-10IAN87k.jpg?size=807x581&quality=95&

 

 

 

ktYPWP-IA3o.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

WnkoczGR4fs.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Возвращаемся в Мацуту. Снова набег на магазин. Думал там купить газовый баллон для разнообразия, да и прожечь горелку от нагара не помешает, но Оля отговорила от покупки, сказав, что у них газовых баллонов набрано столько, что они могут ехать с факелом всю оставшуюся дорогу. :) Так что обещалась задарить баллон в будущем.

Воду набираем из крана за магазином и выезжаем из посёлка в направлении Ахсау. Пересекаем мост и выезжаем на свежий асфальт. Надо же, цивилизация и сюда дотянулась.

 

Q1BrV8vLtTo.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

6_YL9157SLM.jpg?size=807x535&quality=95&

 

 

Едем примерно полтора километра вдоль реки Урух, она гремит где-то внизу ущелья. Сегодня мы начинаем подъём на перевал Восточный Уаза. Надо подняться с высоты 1100 до перевальной высоты 3000 метров. Это немало с учётом того, что половина пути проходит по скотопрогонным тропам. Так что сделать полуднёвку, поднявшись хотя бы часть пути сегодня - верное решение.

Вообще на Уаза есть два пути. Один древний, проходит через село Донифарс. По моему мнению, он достаточно затянут, с постоянными перепадами и потерей высоты. И есть второй. Он относительно новый, ему чуть более десятка лет, вот к нему мы и едем. Со свежего, ещё пахнущего асфальта съезжаем и топаем пешком круто вверх по грейдеру.

 

nBTkrlNDP8I.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

1_eGZtXuoo4.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Крутой серпантин долго ведёт нас наверх. На одном из поворотов нас обгоняет Камаз, который встаёт чуть выше. Перебрасываемся с водилой парой слов и продолжаем затаскивать пожитки. После серпантина уже можно ехать. Дорога идёт вдоль склона, открывая шикарные виды на вчерашнюю дорогу и Дигорское ущелье.

 

vctkPAEHf4s.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

ljyqk32Hpc8.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

3cgQmkRSd3c.jpg?size=1280x443&quality=95

 

 

Вот на том повороте чуть выше нижней дороги видна площадка. На ней мы и ночевали.

 

6hkuEg3aFUM.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

3nP7WuzRG-Y.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Заходим за поворот. Появляется наша далёкая цель - вершина Уаза-Хох. Нам так высоко пока не надо, но направление верное.

 

ccWf3q6f2VM.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Издалека виден посёлок Донифарс с древними башнями. И старую дорогу видно. За Донифарсом, кстати, есть ещё один город мёртвых, его тоже видно на фото, чуть выше и правее села. Хоть он и не такой большой, как в Даргавсе, но он первый, увиденный мною, ещё в походе десятого года. Довольно шокирующее зрелище в первый раз.

 

TGaNuO1wMdU.jpg?size=1280x753&quality=95

 

 

Пересекаем речку Норгидон. Она еле течёт. Справа на холме какие-то постройки, в частности, видна интересная беседка с крышей в виде... орла!

 

v-fkZTsgmTg.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Поднимаемся на холм - а здесь прямо целое поместье. В прошлом походе в десятом году нас пригласили здесь переночевать гостеприимные осетины. Здесь было всего пара построек и недостроенная башня. В одной из построек, похожей то ли на гостиницу, то ли на ресторан, нам даже затопили бойлер, и мы искупались как белые люди. А после даже приглашали с ними самогоночки выпить, но мы отказались, сославшись, что спортсмены и не пьём из мелкой посуды. А сейчас даже трудно узнать окрестности. Настроено много коттеджей, и даже озерцо есть. Ну и каменный забор по кругу.

 

YR6IsNKVcO4.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

oZPEnuN9pJs.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

m-HC1vfrU9I.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Дожидаемся Олю с Сергеем и тащим поклажу дальше. Здесь уже хорошая дорога заканчивается и приходится попыхтеть.

 

7jiqF7Y4eHQ.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

 

wz5t1ITqkek.jpg?size=1280x690&quality=95

 

 

С основной дороги сворачиваем на еле видную сокращёнку. Она хоть и круче, но быстрее выходит на нужную нам грунтовку. Оля хотела опять пойти своим путём, но почему-то передумала и пошла за нами. Потихоньку ковыряясь, проходим строящуюся кошару. Хорошо бы воды спросить, но мы надеемся, что дальше будет речка, в ней и наберём.

 

GPf_VpZu--s.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Доходим до речки Норгидон. Здесь с водой уже повеселее... но она порядком отдаёт коровами... Недалеко от речки, чуть ниже, на самом краю обрыва присматриваем себе неплохую полянку. Здесь и решаем встать на полуднёвку.

 

V9lLBmJI5TU.jpg?size=1280x853&quality=95

 

 

Ставим палатку и обедаем. До чего же мерзкая вода, даже фильтрованная! Буэ! Надо что-то с этим делать. Глядим на карту, и с Саней решаем прогуляться повыше. Берём ёмкости и топаем к кошаре по дороге. Встречаем Ниву, спускавшуюся сверху. Водила подсказал, что за кошарой есть родничок. Там и набираем воду и спускаемся в лагерь. Теперь можно и искупаться, и постираться.

 

GTAXB6ZnEGc.jpg?size=807x538&quality=95&

 

 

Полдня балдёжа пролетели незаметно и ночь опустилась на горы. Тишина и покой. Как же хорошо в горах...

 

8_e70Qw0Pxg.jpg?size=1280x689&quality=95

 

 

За полдня прошли 11 километров, с набором высоты 850 метров. Трек дня.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                       Балкарцы.

Утром начинаем штурм перевала Боровцек. Подняться надо не так высоко - всего на двести пятьдесят метров. Погода прекрасная, вовсю сияет солнце.

Наша долина сверху.

COJRbpwElQY.jpg?size=807x538&quality=95&
 
VPYs88yM33k.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Тропа достаточно неплохо видна, иногда даже похожа на дорогу. Оля обещала, что с перевала сразу идёт хорошая дорога, поэтому топаем в ожидании весёлого спуска.

QG4kY1fm_Y8.jpg?size=720x1080&quality=95
 

Поднимаемся выше. Отсюда уже виден пройденный нами Верхний Уаза. В ущелье облака, словно одеяло, укутывают всё.

PUx0HgjZWwE.jpg?size=807x538&quality=95&
 
W3qybOTDGW0.jpg?size=720x1080&quality=95
 
-X6Hl1DZc9s.jpg?size=1280x440&quality=95
 

Пересекаем речку Сехоладон. Хотя со стороны подъём на перевал не выглядит крутым, попыхтеть всё равно приходится. Оля с Сергеем рюкзаки заносят на себе, мы пока тянем, поднимая байки с рюкзаками.

FRO6jawHpNo.jpg?size=807x538&quality=95&
 
eJ8u98tKeyA.jpg?size=807x538&quality=95&
 
PeXZ31FoQbY.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Доходим до истока реки. Выглядит как болото. Просто выход воды из почвы. Саня включает пятую скорость и уносится на перевал. Я так не могу, уже здоровья не хватает. :)

3o-n8pxYXXw.jpg?size=807x538&quality=95&
 
7eJy9veM2wg.jpg?size=1280x648&quality=95
 

Последний торчок. Запихивается ну уж совсем никак - под ногами сыпняк. Делаю шаг - подтягиваю велосипед - ещё шаг. И так до последнего. На последних шагах застреваю в размоине, но Саня помогает затянуться.

64j3L9xSK3I.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Помогаем подняться Оле и Сергею. Ура, перевал взят! Высота 3200 с небольшим, самая высокая точка похода!

O7DXbB4wgmA.jpg?size=807x538&quality=95&
 
YJMLn2WEhQE.jpg?size=807x538&quality=95&
 
sW28PuZ-rRQ.jpg?size=807x538&quality=95&
 
ogEzikwhkZY.jpg?size=807x538&quality=95&
 
JJWAdN5pQlw.jpg?size=807x511&quality=95&
 

На перевале прохладно, опять надеваем куртки. Делаем фотографии на память и любуемся окрестностями. Красиво здесь. Если бы не холодный ветер, можно было бы долго сидеть. Нас хватает минут на пятнадцать.

По тропе выходим за гребень в предвкушении дороги. А где же... Мда, дорогой тут и не пахнет. Оля что-то напутала, здесь даже тропы дальше нет.

J4MR1xdMdQM.jpg?size=807x538&quality=95&
 
9YKH8P6K3jQ.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Остается только топать по треку, выбирая более-менее подходящие спуски. Уклон порядочный, плюс сыпуха. Съезжаем по ней, тормозя ногами и собирая полные ботинки камней.

JR32nL99aWk.jpg?size=807x538&quality=95&
 
9HIXR64-CsE.jpg?size=1280x419&quality=95
 

За полчаса проходим с Сашей сыпуху. Оля с Сергеем где-то ещё наверху. Вид отсюда просто бомба!

lDQJUijFbcE.jpg?size=807x538&quality=95&
 
g-9LejdRIOo.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Дальше проявляется пропавшая тропа. Здесь уже зелёнка, временами получается даже ехать. Вид снизу на Боровцек. Хорошечно!

KefKQP-ffNU.jpg?size=807x538&quality=95&
 
AS84lvoT6KY.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Смотрю на фотографии и думаю:" А ведь со стороны кажется, что уклон-то ерунда". Жаль что ни фото, ни видео не передают тех ощущений, что испытываешь сам. Поэтому такие вещи поймёт только тот, кто прошёл эти перевалы, сбивал ноги на камнях, из последних сил затягивал своего верного коня на сыпучие склоны. И самое интересное, что как бы не было трудно, как бы ты не уставал в таких походах, опять тянет в эти горы. Они как наркотик, без них жизнь становится какой-то скучной и пресной. Как правило, первый же поход имярека определяет - станет ли он горонаркоманом, или сразу же свалит с этой темы, типа ну его нафиг! Ну а уж если стал, то это навсегда.

fHoBroQVDkM.jpg?size=934x1080&quality=95
 

Спускаемся с Сашей до реки и решаем сразу перейти её и ожидать наших товарищей на том берегу. Наконец-то надеваю бродовые тапочки, которые уже седьмой день везу в рюкзаке. Речка небольшая, её даже на карте нет, но бодрая. Переходим её и разваливаемся на том берегу, попутно высушивая вещи.

Вот и ребята. Помогаем им перебраться и собираемся дальше. Кстати, мы перешли границу между республиками и теперь находимся в Кабардино-Балкарии.

-bEkVwH9aSo.jpg?size=807x549&quality=95&
 
T2Gzgn2jFQA.jpg?size=807x567&quality=95&
 

Саша как всегда улетает вперёд. Ещё один перевальчик, вроде небольшой, но тягунчик. Тропы нет, идём по направлению.

qo-ZSuuGnfQ.jpg?size=807x538&quality=95&
 
siyJWJa8hy0.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Забираюсь на перевал. Здесь уже Саша общается с людьми. Ставлю байк, подхожу, здороваюсь.

rVAymS09YCI.jpg?size=807x559&quality=95&
 
50dE7sj4jk8.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Это ребята - балкарцы. Из непростых, вроде как начальники, с охотоведом района. Разговорились о том, о сём. Тут и наши ребята подрулили, тоже подключились к обсуждению. Беседа закончилась тем, что балкарцы нас всё-таки уговорили пропустить по стопочке за знакомство, закусив это дело килькой. :D

Y-hza0XYEQI.jpg?size=807x545&quality=95&
 
tNAUJcd1xVs.jpg?size=807x543&quality=95&
 

Еле от них уехали, никак нас отпускать не хотели. Не, ну а чо, водки много, охотиться они только к ночи собирались, так что разговаривать можно было до бесконечности. Вот только нам никак нельзя было на третью полуднёвку подряд вставать, боги нам бы этого не простили. :D

6R6qdQ4VHgQ.jpg?size=807x538&quality=95&
 
Movx3frKNz8.jpg?size=807x546&quality=95&
 

Дороги отсюда тоже не предвиделось и, хотя балкарцы нам подробно рассказывали про то, как лучше отсюда выбираться, нам всё равно пришлось немного поблукать. Местами была видна тропа, но в основном мы сверялись с треком, летели вниз и распугивали конские табуны.

B1bTRhVIZ4A.jpg?size=807x538&quality=95&
 
lE1i_eAPtUM.jpg?size=807x538&quality=95&
 
AS54RQREWXo.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Спустившись ниже, попадаем в сплошное молоко. Трек ведёт нас по каким-то буеракам, через ручьи и расщелины.

10NaDCfe0Sc.jpg?size=807x538&quality=95&
 
txkorl0Jzmk.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Охотники рассказали, что ниже у них есть домик. Говорят, если хотите, можете там на плите чайник подогреть, пообедать. Но пока никакого домика мы так и не нашли. Просто какая-то стивенкинговская "Мгла", ни черта не видно. Да и трек нас выводит к настоящим джунглям крапивы высотой больше человеческого роста. Оглядывая со стороны эти заросли, видим небольшой просвет справа и катим к нему. Узкая тропка через жалящие кусты выводит нас к заветному домику. С любопытством идём его осматривать. С самого начала шокирует развал бутылок с водкой под домиком. Судя по его количеству, отдыхать балкарцы собираются по-настоящему, аж зависть берёт. :D В домике четыре кровати, буржуйка. На крыше солнечная батарея, в доме аккумулятор, так что со светом у них тоже проблем нет. Под навесом сушится мясо, есть обещанная плитка с газом. Короче, всё оборудовано по последнему слову техники. Молодцы! :)

За домиком журчит речка, идём к ней воды набрать... а в ручье ещё целая батарея пива и водки. Нууууу, нет слов! Так отдыхать мы не умеем, тут этому учиться надо! :D

Обедать здесь что-то не хочется - всё вокруг пропахло навозом, поэтому катим дальше. Опять никакой тропы, бродим как ёжик в тумане. После одного крутого спуска выходим к реке. А вот тут можно и пообедать.

QiEhKINbARA.jpg?size=807x538&quality=95&
 

С неба иногда что-то моросит. Влажность ужасная, огромный контраст между тем, что было наверху и здесь. Быстренько обедаем и топаем дальше. Идём где-то по краю пропасти. Внизу, если судить по шуму, рычит огромный водопад, но в этом тумане мы еле друг друга видим. Лошадкаааа!

Начинается крутой спуск, больше похожий на бобслейную трассу. Мы еле вписываемся в неё с велосипедами. Ноги скользят по глине. Короче, все удовольствия сразу, минут на двадцать. И лишь в конце этого спуска появляется дорога, выводящая нас к броду.

-zG1-_EuPak.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Бродим его и некоторое время едем вдоль реки Хазнидон. Дорога выводит нас к мосту через реку. Там сидят очередные "отдыхающие" балкарцы, мимо которых мы пролетаем без остановки, успевая только поздороваться. Во избежание. :)

E-gmaXi4SlE.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Теперь дорога круто идёт вниз. Вроде как летим вниз, но сильно разлететься не получается - покрытие у дороги крупный щебень, и нас кидает по всей дороге. Оля говорит, что здесь очень красивое ущелье. Приходится верить ей на слово, мы видим только это и слышим шум бурной реки.

f4ztA-nW0ys.jpg?size=720x1080&quality=95
 
TG33nro1PH0.jpg?size=807x538&quality=95&
 
0hnYyieY8Yo.jpg?size=807x538&quality=95&
 
h3HowiqdP58.jpg?size=807x538&quality=95&
 
FUzAyzWMgKQ.jpg?size=807x538&quality=95&
 
CbUAPTFj1Gk.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Дальше чуть развиднелось, и мы в итоге выскочили к посёлку Ташлы Тала. Зачем-то начали метаться по магазинам, проскочили с Саней половину посёлка впустую и вернулись обратно. И тут Оля нам говорит, что они накатались, и поедут во Владикавказ. :( Очень грустно и неожиданно. Говорю: "Давайте хоть последний раз переночуем вместе, отметим окончание похода". Они покурили карту и насмотрели себе дорогу, которая и нам по пути. Едем через небольшой перевальчик и скатываемся в ущелье, покрытое лесом. Здесь тоже река, но до неё добраться целая история. Вокруг жуткая влажность и всё в воде. Пометались мы по этим джунглям, тут и Оля с Сергеем подъехали. У Сергея опять, вы не поверите... прокол. Со стоянкой у нас тут не задалось, а дорога, которую насмотрела на карте Оля, оказалась непроезжей и идущей по реке. Так мы и расстались в этих джунглях, внезапно и грустно. :( Они покатили обратно, а мы дальше по основной дороге. Забрались на перевальчик и скатились к реке Псыгансу. Отъехав от основной дороги, нашли прекрасную полянку и устроили себе банно-прачечный вечер. Зря ребята с нами не поехали, здесь было классно...

 

За день проехали 35 километров. Особой высоты не набрали, всего 660 метров, зато спустились больше чем на 2200. День грандиозного спуска. :) Трек дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Оля говорит, что здесь очень красивое ущелье.
Нам повезло больше - когда проезжали - было солнечно и всё ясно видно )))
Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варана там на спуске не встретили?

=71340:Кавказ-2007 255.jpg]

Кавказ-2007 255.jpg

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Skyrider, как-то не до варанов было. Саня летел как угорелый, а мы старались его не потерять в этой мгле.  :D Ну наверно это где-то здесь. 

OLYMPUS-DIGITAL-CAMERA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну наверно это где-то здесь. 

Ага:

спуск в К-Б 2.jpg

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                 Верхняя Балкария.


С утра, хотя небо и хмурилось, солнышко нас радовало. Выезжаем с Сашей раньше восьми к мосту и катим по противоположному берегу в сторону Суканского ущелья. И снова начинаем набор высоты, теперь с девятисот шестидесяти метров.





p4XCcOYRPjA.jpg?size=807x538&quality=95&


 






V7tLQf5vCFs.jpg?size=807x538&quality=95&


 



В долинке разговорились с пенсионерами-пчеловодами, отдыхающими рядом со своими ульями. Они нам рассказали про идущую дальше дорогу через Суканскую теснину. Погодка разыгралась, теплело на глазах. Вокруг мерно жужжали пчёлы. Так и хотелось завалиться на травку и не ехать уже никуда. Но нет! Берём себя в руки и катим дальше.





sY3_0CVltV4.jpg?size=807x538&quality=95&


 






gsyG6J9h5-c.jpg?size=807x538&quality=95&


 






DtDymLTXWOs.jpg?size=807x510&quality=95&


 






sjLMVjMhj08.jpg?size=807x625&quality=95&


 



Доезжаем до теснины. Ущелье становится всё уже, а дорога всё хуже. Тут и подъёмчик начинается с тягучими горочками.





s0f5dOMuzJA.jpg?size=807x538&quality=95&


 






ySZcRskzpjM.jpg?size=720x1080&quality=95


 






tTn7X9Hlgao.jpg?size=807x538&quality=95&


 






vfdbZNKLCg4.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Трёхтысячники всё же дались нам не так уж легко. Подустали. Поэтому, как начались подъёмы-тягуны, желание бороться с ними на педалях пропадает, и мы идём гуляючи. И самое главное - даже не жалеем об этом. Потому что Суканская теснина на самом деле впечатляет!





VtV5NnxBfJE.jpg?size=807x538&quality=95&


 






vPy2CVkiUsU.jpg?size=807x538&quality=95&


 






phyNuD4Z2rc.jpg?size=807x486&quality=95&


 






mi6WpL0GxU8.jpg?size=792x807&quality=95&


 






TzM7UrI2Z5k.jpg?size=777x807&quality=95&


 



Судя по валунам вокруг дороги да снесённым мостам, валяющимся по ущелью, название теснины полностью отвечает за себя. Видимо река Псыгансу весной здесь шутить не любит.





g343xdtbf3I.jpg?size=720x1080&quality=95


 






9x6ORn67BEI.jpg?size=845x1080&quality=95


 



Если бы солнышко не светило, всё ущелье очень бы походило на Кармадонское. Такие же каменные стены, уходящие вверх метров на триста-четыреста, такой же хаос громадных булыжников вокруг. Но в отличие от Кармадонского ущелья, здесь нет автоездюков. Совершенно безлюдное ущелье, к нашей радости.


Начинаются настоящие торчки с серпантином. Забираемся на один, после на второй, поднимаясь над Псыгансу. На вершинах того берега мирно пасутся коровы. Идиллия.





1FIb11TOzRI.jpg?size=807x538&quality=95&


 



На вершинах гор висят седые облака. Выкатываемся в долину субальпийских лугов. Вокруг зелень травы, просто красотень!





xeugHzOK2zA.jpg?size=807x538&quality=95&


 






HVukhmZ_0G8.jpg?size=807x538&quality=95&


 



На противоположную сторону через мост уходит дорога и серпантином поднимается наверх. Вообще мы должны были по ней вчера спускаться. Но вчерашний туман нам показал, что смысла лезть на перевал не было - мы бы там просто ничего не увидели, да и была надежда, что мы хоть последнюю ночёвку вместе проведём. Не сложилось, что же поделать...


В долине стоит несколько домов. Над дорогой выходит довольно бодрый родник, оборудованный кем-то из местных. С радостью набираем холодной воды и напиваемся, аж зубы сводит.


Дорога раздвояица. Одна уходит дальше по долине в сторону ледника Псыгансу, наша же идёт на перевал. Топаем.





brLXwWJiseA.jpg?size=807x538&quality=95&


 






ygFocWR-NLo.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Виды на долину открываются просто аховые. Жаль, что ледника не видно за сплошной облачностью.





kmdwYpebl8c.jpg?size=1280x830&quality=95


 



Дорога на перевал. Саня предсказуемо улетает вперёд.





6kCwzEqAm2o.jpg?size=807x538&quality=95&


 






OXbubddPI7E.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Встречаемся на перевале Мехтыген. С места стоянки набрали уже 1200 метров.





wWXjcu2kJkY.jpg?size=807x538&quality=95&


 






73R0ov0-xWI.jpg?size=1280x735&quality=95


 



С этого перевала дорога лентой серпантина слетает аж до самой Верхней Балкарии. Начинаем спуск и не можем остановиться. С таким удовольствием после пятичасового подъёма мы летим вниз! Дорога сыпучая, расслабиться не даёт. Адреналину со всех мест!..





VPreXnXIpAw.jpg?size=807x538&quality=95&


 






31VQyYPE0cc.jpg?size=807x538&quality=95&


 






SF8K9o2t4GQ.jpg?size=807x538&quality=95&


 






F5vn5l1bNCo.jpg?size=1280x559&quality=95


 



Спуск со всеми фото и видеосъёмками занимает около сорока минут. Поблукав по верхам посёлка, выезжаем на трассу. Решаем не заниматься готовкой, а перекусить в какой-нибудь кафешке. Саша допросил продавщицу магазина. Та послала нас куда-то подальше в посёлок, назвав целью кафе Караван. Ок, едем.





0yxUYWC4754.jpg?size=807x547&quality=95&


 



Да вот что-то едем и едем, а никакого Каравана и не видно. Проехали весь посёлок... и попали в какое-то попсовое место для курортников. В тот Караван даже желания идти не возникло, глядя на его пафосность. Вокруг куча паркетников на стоянке, за рекой развалины каменного посёлка с башней Аблаевых, и эти развалины курортники облепили как муравьи. После безлюдной Суканской теснины просто культурный мизантропический шок. Хорошо, хоть помимо этих помпезных кафе стоит тошниловка вагончик, где продают быстрохавчик фастфуд. Берём чебуреки с чаем и мороженое.


Всё, валим отсюда по-скорому. Не по душе нам такие места, у нас в Крыму такого хватает, где от курортников не продохнёшь. Проезжаем всю Верхнюю Балкарию и на выезде встречаем такой знак. А что, такое бывает? :D





gfLIEvR1cQA.jpg?size=807x538&quality=95&


 



Напрасно мы с Саней надеялись на головокружительные спуски. Почему-то в основном приходилось подниматься. Особенно после родничка, где мы набрали ещё воды, еле продравшись через селфящихся у воды курортников. Вот дальше и началась жесть. Пошёл крутой подъём без асфальта, да ещё заводящий в узкие тоннели. Подъём в тоннеле! Это просто жесть! Особенно когда тебя в зад пихает очередная рычащая жестянка. Очень не хватало для спокойствия гранаты. :)


Проползаем все тоннели, слава Б, без потерь. Чуть дальше начинается уже спуск, пыльный и нервный. Впереди тошнит автобус, за ним дёргаются мелкие жестянки, а мы за всем этим дерьмом скрипим пылью на зубах. Обогнать никто не может - навстречу тошнит такая же орда курортников. На одном из поворотов мне это жутко надоедает и я обгоняю всю эту толпу и с удовольствием в одного слетаю по дороге. За мной срывается Саша, и мы так долетаем до асфальта и выкатываемся в долинку. Здесь расположено ещё одно попсовое место - Голубые озёра.


По времени нам пора уже задуматься о ночлеге. Были мысли подняться к верхним озёрам и там переночевать, но, глядя на стада обывателей вокруг нижнего озера Церик Кёль, на верхние даже желания не было подниматься. Хотя Нижнее Голубое и правда красиво, но всё портят стоящие по кругу кабаки с орущей музыкой и просто орда курортников с селфипалками. Как-нибудь в следующий раз, может не в этой жизни.





0rN0G8qTkso.jpg?size=1280x703&quality=95


 



Переезжаем мост через Черек Балкарский и начинаем искать место для стоянки. Это целая проблема - вокруг полно машин, да и воду хорошо бы найти. Чуть дальше по трассе натыкаемся на памятник в честь Черекского восстания. Похож на мелкий Стоунхендж. Ладно, аллах с этим каменным хаосом, нам бы где кости кинуть. А, вот на карте речушка мелкая сверху спускается. И дорога на поле мимо неё идёт. Решено - едем туда!





7n330hKWYF0.jpg?size=807x514&quality=95&


 



Находим полянку у речки. Вниз к ней идёт крутой спуск по тропинке. Ставлю палатку, Саня идёт к речке искупаться и постираться. Он еле успевает, и нас накрывает дождь. Погода портится на глазах. Ловлю перерыв в небесном душе и тоже иду к речке. Купаюсь с удовольствием, даже успеваю побриться, и с небес вновь дождит. Ну и ладно, подумаешь. Главное - наверх забраться, а то в сандалиях на мокрой глинистой тропе как на лыжах. :)





NucHa0ARcrg.jpg?size=807x538&quality=95&


 



На горы опускается рваный саван туч. Прогноз обещает несколько дней проливных дождей. Есть о чём задуматься...





vNoijasYabE.jpg?size=1280x853&quality=95


 



За день проехали 52 километра, с набором высоты под две тысячи метров. Трек дня.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                     

                                                             Нальчик. Всё.

 

Утро как утро. Пока сияет солнышко. Но из головы не идёт прогноз погоды ближайших трёх дней. Вроде как и хочется продолжить поход, тем более впереди задумана вылазка на ледники из Безенги. Но в то же время как представишь, что на три дня заряжают проливные дожди, пропадает всё желание туда идти. Просто смысла нет туда переться ещё на пару тысяч метров вверх, для того, чтобы сидеть в лагере в облаках и смотреть на проползающие мимо туман с дождём. Вот так и разрывались мы в своих желаниях.

Вчера к нам подъехали менты на Ниве. Смотрели на нас подозрительно и интересовались, не видели ли мы пропавшую девушку из ближнего села. Хотелось вывернуть карманы, как волк из "Ну погоди". Разошлись мирно.)

Собираемся и выезжаем. Доезжаем до Бабугента и идём в только что открывшийся продуктовый магазинчик. Покупаем продукты на оставшийся день. Саша спрашивает, где здесь можно ви фи найти. Продавщица говорит, что у неё в магазине абсолютно бесплатный интернет. С радостью лезем в сеть... и видим, что радоваться-то особо нечему. Прогноз абсолютно плачевный, на все оставшиеся три дня - тучи, дожди. Блин, как мерзко-то... Валить по грязям не хочется совсем. Вариантов просто не остаётся - придётся заканчивать поход. И как раз сегодня в два часа дня из Нальчика идёт поезд на Краснодар.

Решено - берём билеты. За пять минут Саша решает вопрос с их покупкой, и мы катим по трассе в сторону Нальчика.

t623eGhOsfo.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Пролетаем несколько сёл. Трасса хорошая, дорожка идёт под уклон. Только перед подъездом к Нальчику начинается тягун, вроде и незаметный, но у меня куда-то пропадают силы, и я еле плетусь за Саньком. А вот и погода заметно портится, наползают тучи и становится жутко душно.

NINQOIkD29k.jpg?size=807x538&quality=95&
 
oj4bkooICns.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Въезжаем в город и по навигатору выкатываемся в центр города к вокзалу. За километр от вокзала приходится выезжать на тротуар. И сюда добралась цивилизация, точнее, одно из мерзких её проявлений - пробки. Ну нам-то они по барабану. По тротуару направляемся в небольшой парк. Там на скамеечке перекладываем вещи и еду, готовимся к поезду. Я прячу так и не пользованный Олин газовый баллон в оба котелка в надежде пройти "рентгенолога".

На вокзале Саша докупает к билетам квитанции на байки, и мы катим в центр, чтобы найти кафешку для перекуса, желательно какими-нибудь хычинами. Хычинов мы, к сожалению, не находим - в центре есть только вражеское некошерное КээФЦэ. Приходится идти туда, времени на перекус у нас всего час.

На пешеходном переходе нами умиляются местные жители, они уже готовы сами покупать байки и катить в горы. :) А мы заскакиваем в тошниловку красно-белого цвета с дедулей на эмблеме. Набираем какой-то жареной дряни и частично её съедаем, остальное забираем в поезд.

На вокзале проходим рентген. Бдительный служака таки замечает запрятанный глубоко в котелки газовый баллон и ессессна реквизирует его под моим ненавидящим взглядом. Так и не получилось порадоваться Олиному презенту. :(

На перроне собираем наши велосипеды. Вот состав наш подали, больше похожий на пригородный поезд. Загружаемся в него и он трогается. А вот и шикарный долгожданный ливень, обещанный синоптиками после обеда, лупит по окнам. А нам-то что, мы уже в домике. :)

cBkmYY_HCCg.jpg?size=807x538&quality=95&
 

Дальше прибытие в Краснодар в полчетвёртого ночи и ночная гонка по городу до нашего "Запорожца". Родимый нас дождался, ещё раз спасибо Андрею за присмотр! Погрузка и домой!

За день проехали 50 километров с набором высоты в 541 метр. Трек дня.

Вот так и прошёл наш поход. Не совсем так, как намечали - в наш поход постоянно вмешивались небесные силы. Может, оберегали нас от чего-то нехорошего. Кстати, недавно узнал, что за пять дней до нашего прибытия в Кармадонское ущелье река Геналдон снова взяла кровавую жертву - смыла вместе с палаткой пару альпинистов, как раз в месте установки памятной доски Сергею Бодрову. Мужчина выжил, а женщина - бывшая солистка группы "Верасы" - погибла. За селом Безенги за две недели до нашего похода сель перекрыл дорогу в альплагерь. Вот такие невесёлые дела. Горы шутить не любят. Поэтому я всё равно считаю, что нам серьёзно повезло. И с маршрутом, и с погодой. И с коллективом. Очень рад был опять сходить в поход с Олей - уже четыре года мы не ездили вместе. Познакомились с Сергеем. :) Не знаю как ребятам, мне поход понравился. Столько красот увидели за такое короткое время, прошли 324 километра и "поднялись" на высоту 11500 метров! Спасибо ребятам за компанию и взаимопомощь! Всем прочитавшим спасибо! И с наступающим Новым годом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Спасибо за travel-эротику! Труд съемок и выкладывания - не напрасен!

Захотелось повторить. 

Как я понимаю, на маршруте население не конфликное, а из животных неприятностей - только овчарки и никаких медведей? Клещи?

Какой обуви там достаточно летом?

Достаточно ли будет на высотах палатки с сетчатый нутром или лучше 4-сезонную брать? (Спальник на 0°С - комфорт)

Каким фильтром вы пользовались, что вода под буренками не стала питьевой?

Какие максимальные периоды (в днях) на маршруте были между магазинами с приличным кормом? 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tupp сказал:

Спасибо за travel-эротику!

Спасибо за новый термин) 

ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Tupp сказал:

Спасибо за travel-эротику! Труд съемок и выкладывания - не напрасен!

Захотелось повторить. 

Как я понимаю, на маршруте население не конфликтное, а из животных неприятностей - только овчарки и никаких медведей? Клещи?

Какой обуви там достаточно летом?

Достаточно ли будет на высотах палатки с сетчатый нутром или лучше 4-сезонную брать? (Спальник на 0°С - комфорт)

Каким фильтром вы пользовались, что вода под буренками не стала питьевой?

Какие максимальные периоды (в днях) на маршруте были между магазинами с приличным кормом? 

 

 

 

Спасибо за оценку моего труда! Поход на самом деле оказался интересным.

Население очень дружелюбное, как минимум нейтральное, особенно в курортных местах. Медведи в глухих местах водятся, но нам повезло, и мы с ними не встречались. А так нам ещё на Архызе про них рассказывали что для человека они в основном неопасны. Опасны они больше, если их прикармливают, а потом они палатки раздирают в поисках еды. :) Как раз когда мы были на Архызе про такой случай местные рассказывали.

По клещам не помню, но ни у кого проблем с ними не возникло.

Обувь я беру, как правило, треккинговые полуботинки с вибрамом. А так кому что нравится.

Палатка обычная, трёхсезонка. Спальник у меня примерно такой же, около нуля комфорт.

Фильтр с алиэкспресса, типа такого - https://aliexpress.ru/item/32909690549.html?af=78604&cv=32109977&cn=42pzqpuo0094zst8w26zjc23nt8zz37f&dp=v5_42pzqpuo0094zst8w26zjc23nt8zz37f&afref=http%3A%2F%2Faway.vk.com&aff_platform=api&cpt=1571687521427&sk=k8SgcF3E&aff_trace_key=bf5dce6cc4054005a335c8daa54d806b-1571687521427-04047-k8SgcF3E&terminal_id=ca65761b3df24d248e5b22303047dc0b

Максимально между магазинами было три дня. Правда они нам особо были не нужны, процентов 70 еды везли с собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм...  отродясь на кавказе фильтром не пользовались... 

А хде  эротика то?

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, karavai4eg сказал:

Хм...  отродясь на кавказе фильтром не пользовались... 

А хде  эротика то?

А где пользовались?)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...