Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Велопоход 5 к. с. по Тянь-Шаню


Рекомендуемые сообщения

Требуется один человек, имеющий прохождение спортивного велопохода четвертой категории сложности, для участия в велопоходе по Тянь-Шаню пятой к.с. в июле- августе.

Руководитель Америка ( Смирнов И.А.)

Контактный телефон +79023866638 Игорь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
...И вновь требуется один человек с четверочкой. Телефон тот же. Поход обещает быть интересным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Поход завершен 1 сентября.

На этот раз отчет не канет в Лету. С нами был AVRORA!

В составе четырех человек под руководством Смирнова Игоря из Волжского проехали красивую пятерку.

Ребят, еще раз спасибо за компанию! Было здорово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ожидании красочного отчета - немного фоток с летописного фотоаппарата. ;)

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 11.08.2012 по 01.09.2012г. группой туристов г.Волгограда и г.Волжского проведен вело-поход пятой категории сложности в районе Северного и Центрального Тянь-Шаня по маршруту :

Бишкек - г.Токмак - п.Кегеты - пер.Кегеты(н/к-3789м.) - р.Восточный Каракол - п.Кочкорка - п.Сарыбулак - пер.Джалпак-Бель(н/к-3300м.) - гор.ист.Джилусуу - пер.Тонг (1А-4025м.) - п.Турасу - п.Оттук - г.Балыкча - п.Чолпан-Ата - п.Григорьевка - Григорьевская щель(р.Чонг-Ак-Cуу) - пер.Ак-Cуу(1А-4052м.) - р.Зап.Ак-Cуу - оз.Джасыл-Кель - ущ.р.Чонг-Кемин - оз.Кель-Когур - п.Тегирменти - ущ.Колчегай - п.Быстровка - г.Токмак.

 

Трек 1-го дня

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maezduahjaolfxmo[/gpsies]

Трек 2-го дня

[gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gajaeghnlqlfjhai[/gpsies]

 

Хочу поблагодарить участников похода и туристов, принимавших участие в подготовке к нему:

Белоусова В.И. – составление маршрута.

Бочарова В. – картографический материал, помощь в навигации и создание треков.

Филин Д.- картографический материал (бумажный), прокладка маршрута, приобретение билетов и групповое снаряжение.

Плужников В. – подготовка к походу техники.

Бондаренко В. – помощь в комплектовании рем.набора и запчастей.

Смирнова О.В. - групповое снаряжение, комплектование рем.набора, организация прохождения локальных препятствий, блестящее «ведение хозяйства»

Кротов М.Д. - комплектование рем.набора, кино-фото съемка, групповое снаряжение,

Караваев А. - Организация преодоления локальных препятствий, приобретение билетов, летопись, составление отчета, и вообще – Джентельмен.

 

Америка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а пока профессионалы считают категорийности перевалов, начну выкладывать своё любительское видение прошедшего похода. Назову его... ну хотя бы...

 

Записки механика.

 

В КЫргЫзстАн!

 

Вот и начался долгожданный поход, который я ждал, и к которому готовился почти год. Изначально не было известно кто в него пойдёт, кроме руководителя Игоря Смирнова, широко известного в узких кругах как "Америка",и меня. Поход обещал быть тяжёлым и настолько же интересным, всё таки 5 к.с. это не шутка.

Контингент группы утрясался полгода, кто то появлялся, кто то отваливался, в итоге ко времени отъезда нас стало четверо, добавились Ольга Смирнова, известная на форуме как "belka", ставшая в группе завхозом, и Антон Караваев - "karavai4eg", летописец, горник и специалист по бродам.

Седьмого августа наступил день "Хэ". Мы с Игорем собрали рюкзаки,водрузили их на байки и с трехдневным запасом харчей выехали к поезду с нашим прицепным вагоном из Волгограда в Бишкек.

Собрали велосипеды, дотащили всю шарабару до вагона, традиционно находящемуся на самом далеком конце перрона. Тут подоспели и Оля с Антоном, дополнительно загрузившие нас продуктивом и личными вещами.. Они улетали позже на самолёте, ну а мы отправились в своё неблизкое и небыстрое путешествие на капитально отремонтированном вагоне, с иногда работающим кондиционером. Особо расписывать не буду, скажу только о двух отличных проводницах, такие настоящая редкость в наши дни- Инна и Татьяна (привет 27му вагону),прекрасных людях, деливших с нами все тяжести трёх с половиной суточного пути, и о казахских линейных ментах со станции Луговая - все проклятия мира им на голову, козлам. :twisted: Всё таки в конце концов после кучи погранцов и таможень, мы в 01.30 московского (03.30 местного)времени высадились на станции Бишкек-2, затащили весь скарб с грехом пополам в зал ожидания и завалились спать на лавки, под какой то старый советский андеграундный фильм.

 

11.08.12. День первый.

 

Разбудил нас "karavai4eg",ворвавшийся в зал как вихрь в половине пятого, за ним вошла и Оля. Они в 5.00 местного прилетели, взяли такси и вскоре были на вокзале.

http://farm9.staticflickr.com/8457/7955084330_87b5584d0d.jpg

Мы собрали байки, раскидали по рюкзакам общак, Игорь перебортировал заднее колесо ( и где он его умудрился проколоть?)сделали контрольное фото старта, и в девятом часу( далее всё время будет Бишкекское) после перронных боёв вырвались на маршрут.

http://farm9.staticflickr.com/8301/7955084128_43f26a6805.jpg

Первым делом обменяли деревянные на кыргызские сомы (1:1,452), сразу же купили местные симки Билайна и Мегакома, отослали смску о начале похода,позавтракали в небольшом скверике и поехали на выезд из города.

Движение в Бишкеке было неслабым, да что там неслабым, настоящее Броуновское, напомнило мне автопоток в городах Турции. Правда мы довольно гармонично в него вписались, вонзаясь между машинами как нож в масло. И всё равно вздохнули спокойно только после проезда Бишкека и кучи нескончаемых посёлков с забавными названиями типа " Люксембург"(мы уже в Европе?),"Арал"(Казахстан?), "Будённовка" и т.п.

http://farm9.staticflickr.com/8446/7955083964_bd1b9f6739.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8175/7955083760_1cec6147ff.jpg

Купили 11 кг. арбуз, недолго поторговавшись с тёткой за 50 сомов и сели в тени деревьев его уничтожать, к сожалению его так полностью и не осилив.

Дальше двигались до Токмака и на Чёрной речке решили освежиться, напугав аборигенов своими голыми мужскими задами. Оля же в это время отлёживалась в тени деревьев.

http://farm9.staticflickr.com/8181/7955083572_1b03f84948.jpg

В Токмаке закупились продуктивом на ближайшие пять дней и наконец то свернули с трассы в долгожданные горы, так заманчиво сияющие своими высокими снежными вершинами на горизонте. Правда долго проехать не удалось, свернули на грунтовку, идущую вдоль ручья, проехали по ней несколько километров и подобрав себе получше местечко встали в половине шестого на стоянку.

http://farm9.staticflickr.com/8315/7955083080_c18f4fa2c1.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8172/7955082890_16d3a76c53.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8443/7955084934_2629f354b7_z.jpg

 

Проехали за день 71 км. за 4:25 ходового времени.

 

Трек первого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, вроде считается пер.Тон н/к, а не 1А

Тон и вправду проходится как н.к.

Кстати мы полчаса искали записку Романова, а они не смогли пройти его со стороны Иссык-Куля. Уперлись в первый снежный язык, кошек не было, веревка 30м. Выходов на перевал не нашли, вернулись к озеру и прошли соседний перевал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.08.12. День второй.

 

Я тебе подарю белый кАлпак или Смирнов Тянь-Шанский.

 

Проснулись около половины седьмого, приготовили кофе и кашу на мультитопливке. Вновь перебортировали заднее колесо Альбертыча, опять оказавшееся пустым как барабан и выехали к местной достопримечательности- башне "Бурана".

http://farm9.staticflickr.com/8303/7985974525_0ab5210fc0.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8037/7985976897_e6c090cc12.jpg

Кыргызстан в середине 10 века входил в состав государства Караханидов. Это было очень сильное государство, которое способствовало развитию ремесла, торговлю, строительству и появлению новых городов. К таким новым городам в то время относился и Баласагун – это Буранинское городище, название которого произошло от башни Бурана. Руины этого знаменитого городища располагаются в 12 км от города Токмак.

Остатки построек самого различного назначения располагаются в различных местах городища. Центральная часть городища похожа на неправильный прямоугольник. На востоке центральных развалин городища располагается башня Бурана. Этот буранинский минарет из жженого кирпича является одним из выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии в 10-11 веках.

Подобные минареты строили возле соборных мечетей. Минарет имеет фундамент, подиум, цоколь и ствол. Фундамент изготавливался на глиняном растворе из камня. Его закладывали на глубину 5,6 м. Верх фундамента выходит на видимую поверхность на 1м. Он представляет собой четырехугольный подиум, длина сторон которого 12,3 х 12,3 м. Его грани в северной и восточной части имеют облицовку из мрамора размером 30 х35 х 15 м. С юга и с запада грани не имеют облицовки. К этим сторонам примыкали различные постройки, поэтому они не имеют красивого оформления.

В центре подиума возвышается восьмигранный цоколь, грани которого слегка наклонены. Цоколь имеет высоту 5 м, а ширина граней составляет 4 м. Арочные ниши с рельефным орнаментом из жженого кирпича располагаются по центру всех граней.

На цоколь установлен круглый ствол минарета, который сужается вверху. Поверхность ствола украшена поясами из кирпичей гладкой и фигурной формы. Вход в башню располагается с южной стороны на высоте 6 м от поверхности. На вершину башни от входа ведет винтовая лестница, ступеньки которой также сделаны из жженого кирпича.

В начале строительства высота минарета была 40 м. На данный момент высота башни составляет 24 м, остальная часть была разрушена землетрясением. Так как башня Бурана представляет историческую ценность, она объявлена музеем заповедником.

Поторговавшись отдали за посещение башни и музея 190 сом. Вскарабкались на башню, послушали про караханидов, зашли в юрту -магазин, купили немного сувениров и самое главное национальную киргизскую шапку- "калпак" для нашего предводителя, в которой он наконец то приобрел значимый вид "насяльника" и звание Смирнов Тянь-Шаньский. :шучу:

http://farm9.staticflickr.com/8303/7985986326_678d88d203.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8307/7985976563_bfae8f008d.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8179/7985974035_503a4eccbf.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8319/7985973885_414a8bf0b9.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8449/7985974167_b1bf5ee2a2_z.jpg

 

На территории городища имеется огромное захоронение, украшенное любопытнейшими истуканами - их называют "каменные изваяния балбалы". Всего их здесь около 80 штук. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников Чуйской долины, Иссык-Куля и Тянь-Шаня. Высечены тщательно, и что характерно практически все с рюмками. :drinks: А говорят русские пьющая нация. :D

http://farm9.staticflickr.com/8321/7985985960_78fe6866ac.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8447/7985985822_ba3bf0cdce.jpg

 

Общение с историей заняло около часа и далее мы направились в через Дон- Айрык в село Кегеты. По дороге заправились водой и бензином, здесь его запросто продают в домах.

http://farm9.staticflickr.com/8033/7985985588_7e111cb7aa.jpg

 

Вот и Кегетское ущелье. Фотографируя группу не заметил, а сейчас разглядел сигарообразное НЛО пролетающее над ущельем. Оно наверху, чуть левее середины фото. Объектив чистый, на следующем фото через секунд 10 ничего не было.

http://farm9.staticflickr.com/8177/7985983208_6375774992.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8302/7985975975_1f858076f4.jpg

 

Стали карабкаться вверх через посёлок Биррикен. Местами попадались небольшие спуски, но это было скорее исключением. Где то через час движения я прокололся, мои товарищи, не заметив этого, укатили вперед. Я заменил камеру и бросился догонять своих коллег.

http://farm9.staticflickr.com/8442/7985985356_538694a969.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8178/7985985232_b90c44d2ea.jpg

 

Дорога недолго была асфальтовая, машин было немало, видимо из- за воскресенья, многие ехали отдохнуть в ущелье около водопада, к которому мы добрались около пятнадцати часов. К нему сразу не пошли, перешли по мостику на другой берег и поднялись к юртам.

http://farm9.staticflickr.com/8438/7985985086_a56cf6a93f.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8303/7985975515_b9606041b7.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8169/7985975383_0386dcbf94.jpg

 

Попросили у хозяйки кипятка, заморочились с пюре и чаем, повалялись на тахте и через часок пошли смотреть водопад, красиво срывающийся со скалы.

http://farm9.staticflickr.com/8319/7985974397_0a2e76d231.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8319/7985975237_312041e2c9.jpg

 

Дальше наше движение было вперемежку езда и велопешка. Река становилась всё бурнее, вода изменила как то странно свой цвет с прозрачной на грязную. Ущелье стало живописнее, появились Тянь-Шаньские ели, взбирающиеся по склонам гор.

http://farm9.staticflickr.com/8031/7985977045_1656a0c4eb.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8457/7985974637_18ce57e5d1.jpg

 

После небольшого серпантина дошли до дома лесника и турбазы, прошли через шлагбаумы, запрещающие въезд авто и решили подбирать место для стоянки. Место вскоре нашли, где то через километр, среди хвойных. Слева недовольно шумела грязная река, справа вдоль дороги тёк прозрачный ручей, от воды которого аж зубы ломило. Наконец то запалили костёр, еле набрав для него дрова (место видимо было попсовое, часто посещаемое), чай, кофе, гречневая каша с тушняком. После водных процедур разбрелись по палаткам и около половины десятого ушли в гости к Морфею.

 

За день проехали 36,8 км, за четыре часа ходового.

 

Трек второго дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

13.08.12 День третий.

 

Горный покой.

 

Ночь была относительно жаркой, около 12 градусов, несмотря на то что мы стояли на высоте 2200 м. Рядом шумела река Кегеты, мерно убаюкивая нас своим гулом.

http://farm9.staticflickr.com/8315/8038398154_c91f90c621.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8460/8038397986_e38f9a9a99.jpg

 

Встали около шести, сделали все утренние дела и вышли на дорогу в 8.15. Сразу же начались подъёмы. Местами ехали, иногда шли. Вокруг расстилались еловые леса, убегающие к вершинам гор.

http://farm9.staticflickr.com/8038/8038393357_224579be24.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8452/8038393257_7f27c9eccc.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8321/8038393025_0c098a69fe.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8461/8038396270_4010e94b8a.jpg

 

С правого берега, возле небольшой долины перешли на левый по мосту. Вот и первый брод. Кто по одному, кто вдвоем, перешли обратно на правый. Так и пришлось нам полдня перепрыгивать с берега на берег. Поток воды мощный, холодный, так и норовит сбить тебя с ног.

http://farm9.staticflickr.com/8037/8038391283_873a806d18_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8039/8038397482_e413b00ecf.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8453/8038392713_b62afc389a.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8176/8038392625_17b037262d.jpg

 

На шестом километре пешком поднялись вверх к водопадику, который разглядели с дороги.

http://farm9.staticflickr.com/8311/8038395618_defe09fc4d.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8450/8038397100_aec88d3cbe.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8462/8038392399_964625f1d5.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8041/8038396816_6f7d471eab.jpg

 

Начались тягучие серпантины. Жирнючие суслики обсвистывали нас из своих нор. Где то на девятом километре в час дня устроили обед с чаем возле водных каскадов, спрятавшись от ветра за нагромождением камней. Впереди уже был виден амфитеатр перевала Кегеты с вершинами 4100-4300 и висящими на них ледниками.

http://farm9.staticflickr.com/8456/8038391881_83b681e70f.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8461/8038391519_b2409fc55a.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8035/8038395710_a42faebe76.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8031/8038394929_7407b5ce1c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8037/8038395059_4063c4d452.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8179/8038394849_d61b3e879a.jpg

 

Пробалдели до полтретьего и вновь вышли на маршут. Дорога на удивление была неплоха, видно было что бульдозер славно потрудился. В одном месте поток селя снёс дорогу, но он и здесь её смог восстановить в силу своих возможностей. Вдалеке показался наш перевал, с серпантином, карабкающимся на него.

http://farm9.staticflickr.com/8033/8038399214_9586fb06be.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8033/8038395297_3d2fe92bf7_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8178/8038394715_2fcb5436b3.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8038/8038395764_2aef8117df_z.jpg

 

Прошли ещё один брод через речку, выходящую прямо из скалы, и на одном из поворотов серпантина, абсолютно неожиданно для себя, встретили двух велосипедистов, спускающихся с перевала. Это оказалась парочка из Испании, а точнее с Барселоны. Горячие каталонцы были серьёзно нагружены и проехали уже немало. Пообщались с ними как смогли на нашем хре плохом аглицком, тепло распрощались и потянули наших коней дальше вверх.

http://farm9.staticflickr.com/8322/8038398906_aa42d23631.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8318/8038394323_3d9b450a2a.jpg

 

Вскоре заморосил дождь, мы накинули дождевики и после небольших поисков поставили палатки возле небольшого озерца в 17.30. Дождь вскоре утих, мы сделали ужин, тяпнули немного коньячка для сугреву.

http://farm9.staticflickr.com/8321/8038394243_fbab5d63cc.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8033/8038394103_bc378b89fe.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8182/8038395538_f54f83b798_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8318/8038393907_a9a16cc795.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8032/8038393725_8406511b04.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8318/8038398228_46472223ee.jpg

 

За разговорами и мелкой изморосью прошёл вечер. Коллектив завалился по палаткам и только недовольный ледник неподалёку с грохотом всю ночь катал камни...

 

За день прошли 16.9 км, за 4.50 ходового.Высота ночёвки 3408м, поднялись на 1319м.

 

Трек третьего дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15-е фото снизу, надо добавить коментарий: суровый Игорь Америка Тянь-Шаньский надувает ижевский коврик. :D

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

14.08.12 День четвёртый.

 

Первый перевал.

 

Всю ночь ветер недовольно трепал полог палатки. Но утро нас встретило чистым небом. Температура была около нуля. Солнце показало свои первые лучи из-за высоких пиков, а на нашей горелке уже вовсю кипел котелок.

http://farm8.staticflickr.com/7113/8074639610_6c83802beb.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7270/8074635552_6cf200429f.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7107/8074634804_bc082e5d6a.jpg

 

Вышли на маршрут в 8.10. На высотах больше 2500 м. нетренированный равнинный человек чувствует себя довольно неуютно, вплоть до проявления горной болезни, поэтому подъём на первые три с лишком тысячи был растянут на три дня. Нас, слава Всевышнему, горняшка не постигла, но некоторое чувство дискомфорта всё таки присутствовало. У некоторых болела голова, спалось как то беспокойно и, самое главное, каждое движение отдавалось такой одышкой с учащённым сердцебиением, как будто пробежал марафонскую дистанцию.

Но продолжим. До перевала оставалось 400 метров по высоте и около 3.5 километра серпантина.

http://farm8.staticflickr.com/7120/8074639502_fa1f6e70e1.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7107/8074640213_e3582c4140.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7275/8074640063_8ce21ed26c_z.jpg

 

Дорога, благодаря всё тому же бульдозеристу, давалась несложно. Спокойно закатывали нашу поклажу наверх, любуясь окружающим пейзажем, и в 9.45 были на перевале Кегеты (3780 м.)

http://farm8.staticflickr.com/7137/8074639426_4e7a639e9f.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7128/8074643857_04ce721140.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7278/8074643737_daa086b2c1.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7110/8074634908_397c05db7e.jpg

 

Оставили записку в туре, сделали пару фото для отчёта и вот мы катим вниз. Но как нас и предупреждали испанцы, спуск был не так прост. Несколько витков серпантина бульдозер осилил, а дальше камнепад из дороги сделал кашу. Спускаться приходилось напрямки, по крутой сыпухе, с падениями и, временами, переносом рюкзаков на горбу.

http://farm8.staticflickr.com/7113/8074642039_22cbef85e1.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7248/8074635934_d1f4dd8076.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7113/8074637320_5d1be461ff.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7122/8074635808_806a3308eb.jpg

 

Нормальная дорога, или то что можно с натяжкой назвать дорогой- тропа засыпанная камнями с хороший кирпич- началась около моста через реку Кегеты. Но там мы уже почти везде ехали. Появились юрты чабанов, стада овец, коров и табуны лошадей, пасущиеся где то далеко вверху.

http://farm8.staticflickr.com/7137/8074643651_8786f05013.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7254/8074637220_c62a9d9c7c.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7120/8074638842_1415ae7144.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7128/8074643497_a49eccd15b.jpg

 

Доехали до Восточного Каракола и свернули направо. Возле реки остановились на обед. Пока вода кипятилась, погода на глазах начала портиться. Наползли тучи, в небесах загремело. Задерживаться особо не стали- закончили обед и начали укладывать рюки, как несвоевременная неприятность- у Оли спустило колесо. Быстренько справились с этой бедой- и в путь!

http://farm8.staticflickr.com/7117/8074638748_f2014a9bae.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7271/8074638640_f3c6778e51.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7116/8074634556_9b56ea5079.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7277/8074638548_5aa500d2a6.jpg

 

Начал накрапывать мелкий дождик, вдали, справа и слева от нас, стены ливня закрыли от нас горы, грохоча металлом в небе. Мы же удачно от него ускользали, попутно улепётывая от чабанских среднеазиатских овчарок, дальних братьев кавказцев. Вскоре проехали одно село, въехали в посёлок Комсомол и решили взять по мороженному, ну и попутно закупиться.

http://farm8.staticflickr.com/7271/8074638242_7ae1cfd7b4.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7274/8074638148_eb4eb02a19.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7271/8074642615_0636ca550d.jpg

 

Пока группа ходила в магазин, являющийся частью дома,из дома вышла хозяйка и пригласила нас на чай. "Чай" оказался не так прост- нас накормили пловом, кониной, разными национальными блюдами, вареньем, ну и само собой чаем, который просто лился рекой. Наливали нам как и положено в Азии "с уважением",т.е. по половине бокала. Количество бокалов счёту не поддавалось, разговор шёл о многом, хозяева были очень гостеприимны. Причём сами ничего не ели- пост. Деньги за угощение взять категорически отказались. Настоящие восточные люди живущие по принципу "гость в дом-счастье в дом"! Спасибо им!

После такого обильного угощения мы еле крутили педали. Только завхоз довольно потирала руки- сегодня никакого ужина, только салат и чай. Решено было встать на р.Кочкор. С грехом пополам нашли к ней дорогу- вся долина изрезана каналами как Голландия. Каналы здесь вообще отдельная история, плавно отходят от бурной горной реки и идут с плавным уклоном вдоль склона, в то время как река с шумом уходит вниз. И таких каналов может отходить несколько, и идут они параллельно по склону террасами. Интересное зрелище.

http://farm8.staticflickr.com/7111/8074642907_5749ca4f8c.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7115/8074637894_0fc235ebbf.jpg

 

До реки мы всё таки добрались. Антон нашёл место для стоянки. Мы перешли один из рукавов реки и встали среди зарослей каких то кустов и спелой облепихи. Успели постираться, помыться. Потрепались за скромным ужином и отвалились на боковую.

http://farm8.staticflickr.com/7118/8074637804_62a2b5c3c6.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7127/8074642325_412a75d101.jpg

 

Проехали за день 62 километра за 5 часов ходового. Высота ночёвки 2070 м.

 

Трек четвёртого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.08.12 День пятый.

 

Кыргызская Голландия или сними эту пелядь.

 

Утро было мокрым во всех его проявлениях. Так как мы встали в пойме реки Кочкор, ночью и утром выпала обильная роса, и мы, особенно палатка Оли и Антона,"поплыли". Ну и само собой постиранные и сушащиеся на кустах вещи. Поэтому пока мы сушились под первыми лучами солнца, завтракали и собирались, выход на маршрут был объявлен лишь в 8.45.

http://farm9.staticflickr.com/8335/8104772544_f05e6ba383.jpg

Перешли вброд обратно на дорогу и покатили... по Кыргызской Голландии. Каналы и реки постоянно пересекали нашу дорогу, и лишь на одном из них был маленький мостик. Остальные преодолевались вброд как только возможно- проезжали, передавали байки цепочкой по трубам, перепрыгивали.

http://farm9.staticflickr.com/8054/8104771558_26583c08ed.jpg

Дорога?Река?

http://farm9.staticflickr.com/8194/8104771460_855d31bcfd.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8052/8104758559_875039f319.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8468/8104757543_48cb3237fa.jpg

Так и доехали до с. Осоавиахим, там перемахнули ещё пару бродов и выехали по мосту через р.Кочкор в село Чолпон. Там, под многочисленные взгляды зевак-аборигенов и их расспросы, закупились и покатили.

http://farm9.staticflickr.com/8469/8104772352_744c420f35.jpg

Два аксакала

http://farm9.staticflickr.com/8467/8104757441_6bba46be1c.jpg

Выехали на асфальтную дорогу, исходя из качества которой, я предпочёл передвигаться по обочине, там хоть меньше трясло. Заскочили на пасеку со множеством ульев, командор купил поллитра сладчайшего мёда за смешные 180 сом. Мы с karavai4egом пока рассмотрели местный "вечный двигатель", качающий воду на поля. :шучу:

http://farm9.staticflickr.com/8054/8104758325_b6e7da9c2c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8472/8104771022_ce2b8101ab_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8056/8104758381_800e3beab9.jpg

Проскочили с. Джуанарык, и свернули в сторону с. Сарыбулак. Дорога шла вдоль реки Джуанарык и вначале была та ещё дрянь- пыль, ямы, гребёнка. Но там вовсю уже трудились китайские дорожники, укладывающие асфальт.

Кстати о "кетайском". Очень много встречалось машин производства Поднебесной один в один содранных с машин известных производителей- Лексус, Мицубиси- Паджеро, БМВ и прочих. Но насколько я увидел, самая популярная среди местных аборигенов машина- это Ауди 100, производства лохматых восьмидесятых годов. На ней и в гости ездят, и сено, и баранов возят. В общем машина на все времена.

http://farm9.staticflickr.com/8330/8104757383_ca0998f344.jpg

Жара уже давала своё знать, время близилось к часу дня, и после моего прокола и ремонта, мы съехали с дороги, прошли по мостику какой то ГЭС через реку и встали в теньке на обед, раскидав на солнце свои недосушенные спальники и палатки. Искупались, пообедали под деревьями облепихи и покатили дальше.

http://farm9.staticflickr.com/8323/8104772628_a2acc6d9f6_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8187/8104758271_2c86fd6655.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8052/8104772110_f63594654c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8336/8104757265_64833b0462.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8470/8104772024_15bee1090c.jpg

Встретили немца на байке, одетого как колхозник. Зато байк весь обвешан рюкзаками по кругу по самое не хочу. Перебросились с ним парой фраз ( так как с аглицким у нас просто бяда)и покатили дальше.

Дорога постоянно меняла своё покрытие, то душа нас пылью грейдера, то мучая разбитым асфальтом. Горы сдвинулись, дальше мы катили по узкому ущелью, рядом с грохочущим Джуанарыком. Солнце добивало окончательно, жаря нас как кур на гриле. Лишь разок получилось укрыться в тени огромной горы и поваляться в теньке минут 15.

http://farm9.staticflickr.com/8053/8104758099_b0002027e0.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8196/8104758005_947ced5401.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8190/8104771156_7d648b68c8.jpg

Около 16 часов закатились в Сарыбулак. Посёлок поганенький, магазинов почти нет, одни вагончики- кафешки со скудным ассортиментом, торгующие местной рыбой, с оригинальным названием пелядь, очень созвучным для русскаго языка.:ха-ха-ха!:Пелядь мы купили позже, а пока завидев издалека крутых перцев на разрисованных байках с туристическими прицепами, остановившихся возле большой кафешки, рванули к ним.

http://farm9.staticflickr.com/8332/8104757923_63bf1d1fcf.jpg

Карбон?

http://farm9.staticflickr.com/8195/8104757497_2b05afd130.jpg

Оказалось это швейцары швейцарцы на карбоне, колесят с Бухары по местным дорогам. Они были не особо общительны, да и замученные какие то, да и нас мучила жажда, поэтому мы рванули в кафе, оставив швейцарцев доедать свои шникерсы с СосаСолой. :D

Взяли леденющего Тана и с удовольствием его засосали. Дело дошло до мантов и пеляди, правда второе мы забрали с собой на вечер. Оля очень просила снять пелядей... на видео, но я как то застеснялся. :ха-ха-ха!:

Последние шесть километров мы пролетели вдоль реки Каракуджур, и встали в небольшом ущелье, выше маленькой кошары. Хозяин приглашал ночевать нас к себе в дом, но мы отказались. Место ночёвки было не особо тихим из- за бодрой речушки Бельче, но очень уютным.

http://farm9.staticflickr.com/8336/8104757855_51b6920fe5.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8192/8104757803_f7bdf48d41.jpg

Сделали себе ужин, который через силу съели и усталые разбрелись по палаткам.

Какой то тяжёлый денёк получился. Жара...

http://farm9.staticflickr.com/8054/8104771606_0f8ef9af2e.jpg

 

 

За день проехали 72 километра за 5 часов ходового. Высота ночёвки 2343м.

 

Трек пятого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

16.08.12. День шестой.

 

Ну ещё пять километров...

 

Встали аж в 7.30 утра.Ещё с вечера было решено не торопиться, выспаться и не спеша отправиться в путь, и устроить на следующий день полуднёвку.

http://farm9.staticflickr.com/8332/8130929373_c2563dc987.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8055/8130956066_a9c0327088.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8332/8130955908_938703c9e2.jpg

Позавтракали, не успели выйти на маршрут, как у Альбертыча обнаружились проколы на обеих колёсах. Пока клеились, прошло ещё с полчаса. Оля с Антоном в это время общались с хозяином кошары, неподалёку от которой мы ночевали. Тот от доброты душевной задарил им козлинные (бараньи?) рога, поделившись своими мыслями о своем будущем бизнесе на туристах. Кстати он сказал, что за день до нас здесь проехали десяток американцев на байках.

Катились по ущелью, дорога вначале была разбитый асфальт, дальше до самого конца дня пошёл разбитый грейдер, весь как стиральная доска, что как я понял в Кыргызстане обыкновенное дело. Поэтому такую дорогу мы называли не иначе как "киргизская трасса".

http://farm9.staticflickr.com/8475/8130955802_039952dc2e.jpg

Через час выехали в широкую долину и пошёл длинный тягун вдоль поймы реки Каракуджур, всю забитую кошарами. Проехали село Ак-Кыя и долго долго долго пилили по этой проклятой "трассе", опаляемые беспощадным солнцем. Руководитель всё уговаривал нас-"Проедем ещё пять километров и встанем". Проехали несколько раз по пять, но подходящего места хоть с какой нибудь тенью всё не находилось.Долина, несмотря на наличие реки абсолютно безжизненна- ни одного деревца.

http://farm9.staticflickr.com/8468/8130956204_b6555f917c_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8188/8130955664_af181214e6.jpg

Наконец по дороге встретился один магазинчик при доме, где хозяйка порадовала нас всем чем можно- айраном, пивом "Наше", маринованными огурцами и всем необходимым для вечернего борща.

http://farm9.staticflickr.com/8192/8130955546_aefcb3130a.jpg

Вдохновлённые этой "роскошью", мы перемахнули маленький перевальчик, проехали камнедробилку и встали в небольшой долине, у такой же небольшой речушки под скалой.

http://farm9.staticflickr.com/8186/8130955420_1d3bca9997.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8476/8130929487_2df3901c93.jpg

 

Ах какой же был обалденный борщ! Полуднёвка удалась. :ха-ха-ха!:

 

За день проехали 52,5 км, за 4.35 ходового. Ночёвка на высоте 3023м.

 

Трек шестого дня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.08.12. День седьмой.

 

Джилуу Суу.

 

Ночь была довольно прохладна. Утром градусник показал 3 градуса Цельсия. На дорогу вышли около девяти и потянулись на перевал Джалпакбель (3300). На лугах появились яки, несмотря на свой лохматый внушительный вид довольно пугливые животные.

http://farm9.staticflickr.com/8200/8152894941_6d7ed5248d_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8206/8152922126_82b178c087.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7138/8152894821_7dbe215b2b.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8067/8152894723_da99506c62.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7126/8152894673_4f1bed28d4.jpg

 

Перевал был неинтересный, автомобильно- заезжабельный. Закатились на него часа за полтора, съели по конфетке- и вниз. Спуск вначале был очень неплох, мой компьютер выдал 60 максималки.

http://farm8.staticflickr.com/7123/8152893907_13d0574e97.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7256/8152920838_8c94c25393_z.jpg

 

На юге появились внушительные пики гор с ледниками. Дорога уже шла то вверх, то вниз, перебрасывая нас через небольшие перевальчики в очередную долину, густо усеянную юртами и кошарами.

http://farm9.staticflickr.com/8350/8152920774_6d8d98accf_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8068/8152894615_f8039811bd.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8060/8152921804_33bfd40e36.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8069/8152894463_3362333582.jpg

 

На одном из спусков, густо усеянным камнями, Антон упал, правда легко отделавшись лишь ушибами и ссадинами, вовремя залеченным нашим Айболитом. Ригидка зло, зло...

http://farm8.staticflickr.com/7137/8152921624_300139e95f.jpg

 

Наконец мы выкатились в последнюю долину и спустившись к реке Болгарт устроили обед. Как всегда, ни одного деревца в окрестностях не было видно, поэтому пришлось жарится на солнце полтора часа в самый пик жары.

http://farm9.staticflickr.com/8488/8152921546_742b6418bf.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8479/8152894267_0815fe3237.jpg

 

Катилось после обеда по жаре просто отвратительно. Нормальная дорога закончилась, дальше пошёл жуткий каменистый грунт, с трудом перевариваемый нашими скачущими в седле задницами.

http://farm9.staticflickr.com/8349/8152894197_7f25bb7c3d.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8200/8152894145_7f1f3f5a97.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7266/8152893537_f6acf6e54e_z.jpg

 

Но вот в ущелье появился наконец Джилуу Суу, источник с горячими ваннами. Силы уже были на исходе, мы перебрели бурную речушку с одноимённым названием и оказались возле дома, похожего на сарай.

http://farm8.staticflickr.com/7255/8152921032_de23194a98.jpg

 

К нам сразу выскочил сметливый мужичонка аборигенской наружности и предложил ночлег в этом сарае за 50 сомов. Оглядев этот "хлев", наши доблестные руководители дружно решили поставить палатки на ближайшем лугу у ручья.

http://farm9.staticflickr.com/8204/8152894083_2667b7aa9a.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7131/8152921174_be888fe561.jpg

 

Чай жуткого вида и вкуснейшие макароны с тушняком- и наша доблестная тройка умотала в горячие ванны, оставив меня, по причине плохого самочувствия, охранять скарб.

 

За день проехали 75 километров, за шесть часов ходового. Ночёвка на 3000 м.

 

Трек седьмого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.08.12. День восьмой.

 

Кагбэ днёвка.

 

Спали как убитые, под грохот Болгарта и встали где то после восьми. Солнце уже вылезло из-за вершин и усиленно согревало ущелье. Сегодня, по всем параметрам, обещалась быть днёвка. Но вчера вечером после купания пришёл "хозяин гостиница" и зарядил с каждого по 200 сомов в сутки за пользование грязной лужей горячими ваннами.

http://farm9.staticflickr.com/8204/8156943040_4a94f7da43.jpg

Сочтя данные запросы чрезмерными, решено было после завтрака сниматься и лезть по серпантину к перевалу. Так и сделали, поднялись к дороге, идущей на перевал Тосор, проехали по ней пару километров.

http://farm9.staticflickr.com/8480/8156911881_1572c4bb5a.jpg

Далее надо было подняться к нашему серпантину, ведущему на перевал Тонг (4025), но все подходы к нему давно были слизаны временем. Поэтому пришлось корячиться по склону, затаскивая байки по траве и камням разными зигзагами. Мои товарищи взгромоздили рюкзаки себе на плечи, я же решил затаскивать своего Буцефала с рюкзаком в комплекте.

http://farm8.staticflickr.com/7271/8156943362_4d5254f7e4.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8339/8156910393_8fcf304f91_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8480/8156911647_95a4253382.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7111/8156943706_8bd16e5f7e.jpg

Долго ли, коротко ли, через час мы были уже на серпантине. Тут дела пошли веселее. Остатки старой советской дороги хоть и были завалены камнями и осыпями, но в общем имели вполне проходимый вид для велосипеда.

http://farm9.staticflickr.com/8060/8156910329_c8a470aef4_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7279/8156944364_d6de1f6cdd.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7275/8156944298_3c97730b16.jpg

Дорога повернула в ущелье к перевалу и тут нас нагнали аборигены с Джилуу-Суу. Стребовали с нас денег за вечернее омовение в этом гнилом болоте (хотя до купания никто ни слова не сказал что это платно и сколько это стоит),хамили и принесли порядком негатива. Правда я не был этому свидетелем- ушёл вперед раньше, но моим товарищам настроение попортили. Так что, друзья мои, рекомендую всем обходить эти "горячие ванны" стороной. :mrgreen:

http://farm9.staticflickr.com/8484/8156942926_67cd90d5ea_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7140/8156944966_5b1ee99cb7.jpg

Дальше погода начала портиться, налетели тучи, заморосил дождь иногда переходящий в град. Дорога стала скользской, как назло пошли сыпучие прижимы, но мы мужественно карабкались вверх. Прошли несколько мест пригодных для стоянки, но вставать было рано, и по высоте, и по времени.

http://farm8.staticflickr.com/7136/8156942618_75d9bd642a_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8205/8156911315_6c3841cce2.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7273/8156911045_e98d8d02bb.jpg

Прошли еще несколько витков серпантина, миновали жутко крутой и сыпучий склон с еле видной нитью тропинки и встали на стоянку на не очень удобном склоне рядом с ручьём, еле различимом в камнях, в половине третьего.

http://farm9.staticflickr.com/8210/8156911165_d1cd80f8a1.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8483/8156910751_e75e13292e.jpg

Наш завтрашний перевал уже проглядывался, с еле видной нитью серпантина. Ледники на противоположном склоне недовольно гремели камнями, а мы попивали чаёк, глядя на это горное великолепие...

 

За день прошли 8 километров, за 2 часа ходового. Ночёвка на высоте 3720 метров.

 

Трек восьмого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

19.08.12 День девятый.

 

Грозовой перевал.

 

Утром было около 2х градусов тепла. Ночью ледник продолжал возмущаться и гремел камнями, что в общем то было парадоксом.

Позавтракали пшеном, больше похожим своим вкусом и консистенцией на ружейную дробь. Встретили солнце и вышли на маршрут. День обещал быть прекрасным.

http://farm9.staticflickr.com/8198/8182394036_6748feede8.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8201/8182393828_f201377c5b.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8487/8182354139_b0b5aa9d81_z.jpg

До перевала Тонг оставалось около 2,5 километров по длине, и 300 метров по высоте. Я вновь не стал одевать рюкзак на плечи, потянул его вместе с Блэки. Особенно тяжело дались последние два витка серпантина, идущие тоненькой ниточкой тропинки по сыпухе.

http://farm9.staticflickr.com/8070/8182356653_25deb5530f.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8201/8182389236_7e20286a16_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8479/8182356549_d56db51876.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8487/8182393222_01078a198b.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8337/8182393020_55038118b4.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8338/8182391398_1150918f9a_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8199/8182393638_2c60559745.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8482/8182352753_868c1f382d_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8486/8182353947_2c242e1e73_z.jpg

Виды вокруг становились всё грандиознее-ледники обступали нас со всех сторон. Внизу глубоко в ущелье валялись останки бульдозера, лет тридцать назад проигравшего неравную схватку с горами.

Вот и перевал Тонг 4025м. Ура! Это был первый велочетырёхтысячник не только для меня, но и для Игоря и Антона.

http://farm9.staticflickr.com/8200/8182356001_9922dfc931.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8204/8182389938_3d18b3be30_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8062/8182355897_a17b54e05d.jpg

К сожалению записки в туре( да и самого тура впрочем) мы так и не нашли. Сложили свой тур и написали записку будущим группам. Вообще мы ожидали увидеть на перевале множество следов московской велогруппы, но похоже её здесь не было.(Позже стало известно, что они уперлись в один из языков снежника-ледника на серпантине, не смогли его форсировать и им пришлось вернуться и идти на другой перевал, видимо автомобильный Тосор.) Был какой то одинокий велослед, сиротливо проявляющийся местами в застывшей грязи.

http://farm9.staticflickr.com/8209/8182391218_9cfbd04a81.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8199/8182390550_4907c79e56_z.jpg

Недолго пробыв на всеми ветрами продуваемом перевале, мы нашли заваленную снегом дорогу, миновали небольшой снежник и через сотню метров упёрлись в язык ледника, пересекавший нашу дорогу и крутой горкой уходящий далеко вниз. Вдалеке виднелся ещё такой же, не предвещающий ничего хорошего. karavai4eg, как опытный горник, попытался его штурмовать, повязав на себя страховочную верёвку и схватив в руки колышки от палатки. Чего то более подходящего для этого случая у нас не было, да никто и не рассчитывал что придётся форсировать заледеневшие снежники, в которые не то что ногу не воткнешь, в лучшем случае топором (которого у нас тоже не было) пришлось бы долго рубить ступени.

Верёвка кончилась на трети ледника, но и пройденный путь показал, что велосипеды с рюкзаками здесь мы не перетащим.

Стали думать, гадать, что в нашей ситуации можно придумать. Незадолго перед ледником круто вниз уходила лошадиная тропа по сыпняку, не привлекательная ни разу, но других вариантов у нас не оставалось. Стали серпантинить по ней вниз, перекидывая байки то с одной стороны, то с другой. Баул я всё таки взгромоздил на спину и с матюками стал спускаться вниз.

http://farm9.staticflickr.com/8201/8182352129_9be7e0f563_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8487/8182355769_3343bac5c8.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8068/8182355671_aa3d8c7003.jpg

Вокруг нависали ледники, журча ручьями будущих горных рек. Ниже эти ручьи абсолютно размягчали почву и скакать приходилось от камня к камню.

Долгим казался этот путь, ботинки были полны камней и земли, исчезающую тропу приходилось искать между камней. Байкам, видимо, это тоже не нравилось и они так и норовили добавить пинка своим хозяевам, отбивая педалями икры.

Всё таки после этих мытарств мы спустились к озёрам на морену. Правда на этом всё не закончилось. Из котлована нам надо было подняться к еще сохранившимся виткам серпантина. Дальше пошёл настоящий каменный хаос. катить байк было просто нереально, приходилось тащить всё на себе. Множество ручьёв втекало в зеленоватые озёра, выбегая из них уже горными речками. Неподалеку валялись останки ещё одного бульдозера. Тенденция, однако.

http://farm9.staticflickr.com/8483/8182355505_968728a27d.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8477/8182355361_2975e52483.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8485/8182388760_7ec896b278_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8346/8182389480_26fe31a4fd_z.jpg

Вид на перевал из котловины.

Пока мы пробирались по руслу одного из ручьёв, спрятанным местами под снежником, видна стала группа пешеходников, спускающихся с Тонга. Они также упёрлись в ледник и стали спускаться по нашим следам.

Мы всё таки выбрались на дорогу, через десять минут подоспели и пешеходники, идущие практически налегке. Это была коммерческая групка итальянцев во главе с русским парнишкой, гидом из Бишкека.

Мы с ним поприкалывались немного, сказали итальянцам "arrivederci" и понеслись вниз. "Понеслись" сильно сказано. Пошла настолько каменистая дорога, что казалось мы едем по горной реке. Костотряска была знатная, но мои ребята настолько соскучились по седлу, что слетали вниз не замечая этих булыганов. Из-за перевала показались грохочущие тучи, но куда им было догнать четверых голодных до спусков велотуристов.

http://farm9.staticflickr.com/8347/8182390694_787cab1ab2_z.jpg

Остановились мы только у речушки на перекус. За последними горными грядами показалась долгожданная синева Киргизского моря, над которым сиял своими белоснежными вершинами Северный Тянь-Шань, с которым нам ещё предстояло встретиться.

http://farm9.staticflickr.com/8208/8182388922_db8c1ffe2f_z.jpg

Во время обеда было решено ехать к селу Каджи-Сай, поскольку впереди планировалась днёвка на Иссык-Куле, а там были неплохие песчанные пляжи. Сказано-сделано, проехав ещё несколько километров киргизского грейдера-жуткой гребенки, и на полном ходу выехали на такого же качества киргизский асфальт. Проехали Боконбаево, Тон и поехали вдоль побережья мимо купающихся киргизов. Неподалёку от Каджи-Сая после небольших метаний нашли пансионат "Легенда", с вполне скромными ценами и трёхразовым питанием в столовке советского типа. Бросили в номер так утомившие нас рюкзаки, пристегнули коней и бросились в озеро! О, как же свежа была прозрачная вода Иссык-Куля. Всю усталость как рукой сняло.

http://farm9.staticflickr.com/8344/8182355115_28b9cb4d44.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8208/8182391624_3f4db2de6a.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8057/8182391512_765c55eb7b.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8481/8182390324_f0e9b86c88_z.jpg

Вечерком мы пошли в местную кафешку Ак-Куу(Белый лебедь), отметить прохождение четырёхтысячника и выезд в курортную зону, уж очень наши тела и души соскучились по празднику. Кыргызские "Киндзмараули"и"Кагор" из Чуйской долины, очень хорошего качества и вкуснейшие национальные блюда сделали этот праздник незабываемым.

 

За день проехали 56,5 километров за 4.30 ходового. Ночевка на высоте 1600 метров.

 

Трек девятого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.08.12. День десятый.

 

Курортный матрас

.

Особо описывать нечего, матрас он и есть матрас. Тихий рассвет с шуршащей волной прозрачнейшей воды, которая ласкала душу и тело. После завтрака приласкали наших замученных коней, повалялись на пляже, сделав попутно под водой несколько фотографий, над которыми потом долго ржали как кони. :D

http://farm9.staticflickr.com/8199/8202557415_1c16a52ce7_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8348/8203644894_3e2c1c2abf.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8060/8203647386_668bc64747.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8062/8203647214_b59163d228.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8199/8202555885_85cb26efb4.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8060/8202555113_e4e64e302d.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8203/8202555539_c96d19137c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8342/8202555415_4001d9e54e.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8062/8202555653_9a4ff754c8.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8206/8202555205_ca1a6e0ccd.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8206/8202555319_a8d16ab88a.jpg

Зарезали сладкого полосатого. Потом на пляже появился верблюд, ведущий под узцы двух мужиков. Ой, нет, наоборот, это мужики вели за веревку довольно непокорного верблюда, который так и норовил, то ли тяпнуть за ногу фотографирующихся на нём имяреков, то ли метко попасть им в глаз зеленой жвачкой. Оля, увидев страдальца, возжелала сфотографироваться на нём, ну и я решил на него взгромоздится. Игорь снимал мои тщетные потуги забросить ногу через его горб, верблюд бурно возражал, остальные ржали. "Вась,Вась,Вась...Доцент, а он не слушается" © :ха-ха-ха!:

http://farm9.staticflickr.com/8207/8202556993_1f5a3822d7.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8489/8203646932_f040d95cc7.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8350/8203646808_ace3e445d4.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8201/8203646670_7728c57eed.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8350/8203646298_53b7038e01.jpg

Вечерком сходили в посёлок в поисках аптеки, попутно увидев остатки былого величия империи на холме. "Верным путём идёте, товагищи!"

http://farm9.staticflickr.com/8209/8202554991_e146aa0241.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8341/8203645084_9277441e17.jpg

Закат... Закат он везде закат, но на море он красивее в разы. А на северном берегу нас уже манили горы, величественно нависая над жемчужиной Киргизии.

http://farm9.staticflickr.com/8338/8202556141_b8e73b129b.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8204/8202556013_db73e95d59.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.08.12. День одиннадцатый.

 

Каджи-Сай - Балыкчи. Асфальтная пилёжка.

 

День был сугубо асфальтный, скучный донельзя. Выехали на маршрут и пилили через посёлки, идущие один за одним, останавливаясь лишь для закупок и заправки водой.

http://farm9.staticflickr.com/8477/8221301428_53faa7a91f.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8208/8221301308_4bf9ae4c03.jpg

Долго поднимались на асфальтно-противный перевал Кескен-Бел в две с чем то там тысячи метров, изнемогая от жары.

http://farm9.staticflickr.com/8062/8221301656_d8a76afbaa.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8070/8221302364_61eebf9a6b.jpg

Слетели вниз и выехав к Иссык-Кулю устроили обед с купанием. Повалялись с часок, искупались, и снова на трассу.

http://farm9.staticflickr.com/8484/8221301058_84fa29ef86.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8204/8221302192_68a54b0382.jpg

Встретили группу велосипедистов из Бишкека, удивили их своим маршрутом, и покатили дальше.

http://farm9.staticflickr.com/8346/8220222193_04cc4ea318_z.jpg

В одном из посёлков, в местном парке, увидели кусочек Родины.

http://farm9.staticflickr.com/8483/8221302042_90c8109ac7.jpg

В Балыкчи, бывшем Рыбачьем, купили продовольствие и заехав за границу городка, поехали в сторону пляжа, искать место для ночевки.

http://farm9.staticflickr.com/8489/8220220631_444fccae65.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8064/8221301900_fe16b8e62a.jpg

Поблукали немного в местных прибережных колючих кустах, колючки от которых впоследствии оказались в наших колёсах, и встали в пятидесяти метрах от берега.

http://farm9.staticflickr.com/8197/8220221275_bde06b899a.jpg

Место неважное- солончаки, местами болота. Местные комары недолго думая взялись за нас. Над головой взрывали небо российские военные самолёты, неподалёку кружил вертолёт, видимо с керосином у них всё в порядке.

Попил чаёк- и на боковую. Вот такой скучный день. Аssвальд. :(

 

За день пропилили 121 километров за 6.50 ходового.

 

Трек одиннадцатого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...