andrey_9999 Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Всем доброго вечера. Соседняя тема вскольз затронула для меня интересный вопрос. А кто нибудь ездит в стиле свободного поиска? Я имею ввиду что покатушка не имеет конкретной цели, а осуществляется по принципу "куда глаза глядят"? И второй вопрос, но здесь сильно не пинайте меня ногами, потому как я сейчас в прекрасном настроении после употребления хорошего пенного напитка. А так ли необходим руководитель в ПВД? Если кто-нибудь скажет, народ, а давайте поедем в точку А(с ее координатами такими-то), там заночуем и завтра назад. Выезд во столько-то оттуда-то. И все. Маршрут любой. Главное это посиделки у костра, созерцание звезд, неспешные беседы разговаривать... Кто сломался-поломался в пути, сам виноват, если его попутчики смогут оказать ему помощь, то зер гут, если не смогут, то извиняте, что не так. Я это к чему. Едет группа, среди них выделяется группа "разведчиков", которые уходят в небольшой отрыв. Тут же за ними устремляется другая группа с мыслями, а мы че, самые лысые? И в конце проклиная про себя всех и вся за ними устремляются остальные. Особенно это проявляется, когда в "разведчики" устремляется прекрасная девушка (Один раз было такое) и парни само собой не просто не могут не отстать, но и обязательно должны обогнать (несмотря на то, что девушка всю зиму занималась спортом, а мужской коллектив не занимался). И как результат, в понедельник мужская часть выходит на работу с пружинящими ногами. Или все-таки ПВД это тренировки для дальних походов? И как с юридической точки зрения будет выглядеть такой экспромт если не дай бог с кем-то что-то случиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 1. Даже в походах юридически очень сложно что то повесить на руководителя. 2. ПВД давно уже не тренировки для дальних походов - хотя бы потому что контингент разный. 3. Лидер (руководитель, вожак) появится сам собой - это закон психологии группы, либо группа развалится. 4. Встречный вопрос - на кой собираться в банду 15 человек? 5-6 человек и проще темп держать и решение принимать. Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_9999 Опубликовано 8 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Я к тому написал, что люди как проба в хроматографе, сами по приемлемым скоростям соберутся в группы. Одни приедут раньше, другие позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tessa Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Согласна с karavai4eg, лидер (руководитель) либо есть изначально, либо выделяется сам собой. Если группа небольшая (5-6 чел), давно хороша скатанная, все знают места и ориентируются на местности (в плане составления маршрута), то прекрасно - все едут спокойно, никаких трений по выбору маршрута не возникает, а если кто сломался, то просто невозможно не помочь - товарищ же! Просто не представляю ситуацию, в которой человека бросили бы на месте и поехали дальше. Только если он сам не отбивается от товарищей палками и не пытается убежать домой в одиночку, умоляя остальных оставить его в покое, не менять планов и ехать дальше . А если группа достаточно большая, мало знакомая друг с другом и с местностью, то руководитель должен быть по факту, а как он себя назовёт - лидером, вождём, царём всея Руси - дело десятое. А то такие вот лоси уедут куда-то, а остальные и дороги-то не знают. Ерунда какая-то. На моей памяти ни в каких ПВД никто никого не бросал - даже самых слабых ждали, подбадривали, чинили если что. Ведь по-разному бывает - то колено не работает, на одной ноге едешь, то "другое место" натёр - сидеть сил нет, а дорога вся в кочках, то заболит что-то... морально тяжело быть обузой, но оказаться брошенным - ещё тяжелее. Не по людски как-то. Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Еще раз задаю вопрос, мучающий меня уже давно. В чем проблема собрать людей которые подходят тебе по скоростным параметрам и ехать с ними, а не ждать пока соберется разношерстная толпа от лосей до тихоходов? В конце концов что мешает самому стать оргом? Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 А так ли необходим руководительв ПВД? Если кто-нибудь скажет, народ, а давайте поедем в точку А(с ее координатами такими-то), там заночуем и завтра назад.Выезд во столько-то оттуда-то. И все. Маршрут любой.По-моему, не лишено... Может что-то получиться.А поскольку "инициатива наказуема исполнением" , предлагаю:andrey_9999 создает тему, бросает в ней такой клич - и посмотрим. Может, очень даже здорово получится. Едет группа, среди них выделяется группа "разведчиков",которые уходят в небольшой отрыв. Тут же за ними устремляетсядругая группа с мыслями, а мы че, самые лысые? И в конце проклинаяпро себя всех и вся за ними устремляются остальныеА кто остальных-то гонит, что они проклинают, но едут? Можно же ехать, как можешь.А лоси, увидев, что далеко оторвались, остановятся и подождут.По-моему, это правильнее, чем заставить всех ехать со скоростью самого медленного (а, кстати, как это сделать-то? ). Потому что при этом проклинать всех и вся начнут лоси, которым так ехать нудно. ...парни само собой не просто не могут отстать,но и обязательно должны обогнать (несмотря на то, что девушка всюзиму занималась спортом, а мужской коллектив не занимался). И какрезультат, в понедельник мужская часть выходит на работу с пружинящиминогами.А так ли это плохо? Ведь, чтобы стать сильным и выносливым, надо тренироваться.Тут ведь никто никого не гонит, парни сами ломят быстрее, чем могут.А если перегрузка дается так тяжело, то, наверное, не стоит пытаться ехать быстрее, чем можешь.Но, допустим, мы сейчас единогласно решим здесь, что если не имеешь нужной тренированности - не ломи! Даже за прекрасной спортсменкой.И что, это чему-то поможет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Если кто-нибудь скажет, народ, а давайте поедем вточку А(с ее координатами такими-то), там заночуем и завтра назад.Нужен ЖПС - каждой банде. По-моему, это правильнее, чем заставить всех ехать со скоростью самого медленного (а, кстати, как это сделать-то? ).Поставить самого медленного - направляющим, рук-ль вторым, запретит обгонять. ... - не ломи! Даже за прекрасной спортсменкой.ИМХО на прекрасную велосипедистку вид лучше сзади Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 У меня такое ощущение, что у топикстартера проблема с мотивацией своих покатушек. Если он сам себе ответит на вопрос, что он хочет получить от них, то наверное найдет компанию с подходящим темпом езды.И как результат, в понедельник мужская часть выходит на работу с пружинящиминогами.Многие на этом форуме радовались бы такому результату. Если мышцы побаливают на следующий день - значит покатушка удалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 запретит обгонять(С любопытством А что, послушаются запрета-то?Я ведь не о том, как это можно было бы решить, а о том, как это реально сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Это смотря как запретить :все путём: . Хотя разумеется на покатушке это нецелесообразно. Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 запретит обгонять(С любопытством А что, послушаются запрета-то?Я ведь не о том, как это можно было бы решить, а о том, как это реально сделать.Походники - это стая, а покатушечники - ватага. Поэтому вы и не понимаете друг друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 2 karavai4egЯ, когда пытаюсь смоделировать чье-то поведение, ставлю себя на место оппонента.Так вот, если мне начнут запрещать обгон на покатушке, я проигнорирую. Если меня начнут к этому принуждать, я пошлю.Не вслух, ну что вы... мы же - культурные люди! Но в душе - пошлю, и далекоооо...И больше с этим лидером, видимо, не поеду. И что-то мне подсказывает, что так поступит большинство. И лидеру станет не с кем ездить.А оно ему надо? Эрго: найти способ принудить участника, видимо, можно... но разумный лидер, даже если и сумел бы этот способ применить, делать этого не станет. А дурак... ну, дурака и не жалко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 ...Поэтому вы и не понимаете друг другаВероятно.Но применять критерии похода к покатушке (видит Бог, де жа вю... который раз я это пишу?..) не стоит. Слишком разные условия. И главное различие - в том, что в поход людей подбирают, а на покатушки ездят все, кому не лень. Ну подумайте же сами, люди добрые: можно ли ожидать и требовать от толпы того же, что и от группы, идущей четверку?В частности, дисциплины... А ведь тут речь идет конкретно о покатушках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldmobil Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 я сейчас в прекрасном настроении после употребленияхорошего пенного напитка. Я тоже иногда люблю, под пиво, товарищей запроблематизировать. Однако, выпил - веди себя прилично. Ты теперь по трезвому скажи - о чем, собственно, спрашиваешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Вообще-то тут речь, судя по названию темы, о свободном поиске. Вспомнил, что-то про влияние пива уже было: viewtopic.php?f=11&t=437&p=4968&hilit=%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC#p4968 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldmobil Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Пиво как раз и располагает к свободному поиску. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Ну подумайте же сами, люди добрые: можно ли ожидать и требовать от толпы того же, что и от группы, идущей четверку?В частности, дисциплины... Кто то из оргов тут недавно добровольно-принудительный список снаряги породил ... Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tessa Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 А так ли необходим руководитель в ПВД?Тут речь как раз не о покатушках! А ПВД - это уже поход. Походники - это стая, а покатушечники - ватага. Поэтому вы и не понимаете друг друга.Вот только хотела это написать, опередили))) ИМХО, в покатушках разделение по скоростям приемлемо и оправдано, в ПВД - нет. Обогнал - сиди и жди метров за 300, пока остальные подтянутся. И речи нет о том, чтобы на конечное место приехать с разрывом больше чем в несколько минут, если только разделились совсем недалеко. Как альтернатива - две группы, у каждой свой ведущий, и это изначально обговаривается. Туристам, как никаким другим спортсменам, важно умение собраться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldmobil Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Вот поэтому считаю, что тема надумана "пивным мозгом" и почти не соприкасается с реальностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Тоже не понял - зачем для "свободного поиска" собираться по 15 человек?.. Нашёл 1-2-3 товарища (если уж в одного не в кайф), созвонились, взяли (или не взяли ) с собой, поехали! Без маршрута и цели, на каждой развилке совместно решая, куда... Вот так и бывает: Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Топикстартер, видимо, уже удовлетворился нашими ответами и уснул, наверное и нам пора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Он-то, наверное, уже нашёл ответы на все вопросы , а мы, трезвые, всё спорим . Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_9999 Опубликовано 8 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Не уснул. Не уснул. Все прочитал. Идея темы родилась из перепалки, которую я наблюдал ранее про то, что нужно брать с собой на покатушку и что многие обижались, если их заворачивали. И как выход - написал сию тему. Спасибо за ответы и за отсутствие в них сильного пинания в мой адрес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldmobil Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 из перепалки,Это было обсуждение а не перепалка. многие обижались, если их заворачивалиЭто был один случай за два сезона.И обсуждение было для того, что бы таких случаев вообще не было. Говорил же, что тема надумана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти