Shantam Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Друзья велотуристы и прочие! Поделитесь опытом в следующем вопросе!Годны ли контактные педали для велотуризма? Если нет однозначного ответа (а в жизни всё неоднозначно), то распишите где с ними лучше ехать, когда лучше дома на гвоздике оставить? Как зависит это от рельефа местности, наличия каменистых участков, пешки в походе? Есть ли смысл в каких-то походах брать топталки и контакты (и соответственно лишнюю пару обуви)?Не вредит ли контактным ботинкам ходьба по пересеченке?И, наконец, существует ли контактные обувки, в которых на пеших участках похода чувствуешь себя уверенно, как в обычной обуви? Может даже кто такие универсальные ботинки эксплуатировал? Приведите в таком случае название модели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Есть ли смысл в каких-то походах брать топталки и контакты (и соответственно лишнюю пару обуви)?Я видел педали которые с одной стороны были контактами а с другой имели обычную платформу.А в остальном очень хочется услышать ответы. Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Друзья велотуристы и прочие! Поделитесь опытом в следующем вопросе!Годны ли контактные педали для велотуризма? Если нет однозначного ответа (а в жизни всё неоднозначно), то распишите где с ними лучше ехать, когда лучше дома на гвоздике оставить? Как зависит это от рельефа местности, наличия каменистых участков, пешки в походе?Абсолютно верно, однозначного ответа тут нет. По моему скромному мнению и еще более скромному опыту скажу так: контактные педали неплохая штука в походе, где мало "пешки". По камням сигать в контактных ботинках (что в шоссейных [упаси меня небеса еще раз...], что в МТБ-шных) крайне неудобно, проверено тремя с половиною походами. И даже скрутив шипы с МТБ-шных своих ботинок, я всё равно прыгал по камням не сильно резво — у контактной обуви специально сделана негнущейся подошва. Вся. Полностью. Ибо это конструктивный замысел, увеличение жесткости для эффективности педалирования. Напешарился я довольно, особенно в шоссейных (*facepalm), как балерун на цыпочках... и вот в будущем майском походе опробую новенькие боты Salomon EXIT2 GTX. Есть ли смысл в каких-то походах брать топталки и контакты (и соответственно лишнюю пару обуви)?Такое не пробовал, вроде бы Оля Смирнова сотоварищи в турецком походе 2011-го такое практиковали, полазь по теме той, или в личку ей отпиши. Не вредит ли контактным ботинкам ходьба по пересеченке?Зависит от качества и производителя. Мои экзюстары шоссейные Крым сожрал почти полностью, изгрыз каменюгами так, что лохмоты торчат в стороны. Шиманские МТБ тоже покусал-потрепал, но вроде еще ничего, только после скрутки шипов с подошвы местами стал материал отслаиваться. И, наконец, существует ли контактные обувки, в которых на пеших участках похода чувствуешь себя уверенно, как в обычной обуви? Может даже кто такие универсальные ботинки эксплуатировал? Приведите в таком случае название модели.Я — нет. Опять же, подошва контактной обуви, что носил я, не гнулась. Также шип шоркается по камням, потому чувствуешь себя не ахти как уверенно. К примеру, в Большом каньоне я с десяток раз чуть не сверзился, прыгая по камням. Вообще, шип в центре подошвы это сразу крест на уверенном ползании по скалам и камням, скользит страшно, приходится извращаться и опираться носком ("балерун" и пр.) или же краем ботинка. Неудобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Да, брал в прошлогодний Крым контакты (о, ужас, лакированные шоссейные) и ещё одни простые тапки (которые убил к концу похода и выбросил). Делал так и раньше. Обувь едет снаружи рюкзака под стяжками для оперативной замены одного на другое. Считаю такое поведение оправданным, т. к. ехать (пока едеться) в контактах НАМНОООГО приятней, но ходить по щебню и грязи в них просто невозможно (да и сердце кровью обливается, когда слышишь, как шипы по камням скребут ). Есть ещё контактные Экзустаровские сандалии, в которых прошёл Осетию (примерно тот же маршрут, в который Оля Смирнова в этом году зовёт) - не очень понравилось. Шип хорошо упрятан в подошву - шагаю хорошо, но при езде почти всё преимущество контактов теряется - сама конструкция сандалий (гибкие ремешки) не предполагает жёсткости сцепления с педалью (а ещё, цука, ВСЕ ветки на дороге норовят вонзиться в нежные, незащищённые пальцы ног и остаться там). Итог: да, 2 обуви в походе, но намного более комфортно себя чувствую, применяя, в зависимости от ситуации, то, что больше подходит. Да и для ножек своеобразный отдых при смене обуви. Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shantam Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Любопытно, существующая линейка Шиманы МТ, которая позиционируется как раз как туристическая, тоже имеет очень жесткую подошву и прочие выше описанные прелести, или же производителю удалось найти компромисс и сделать действительно годную в контексте этой темы обувь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Вот они, мои Шиманы МТ60, на них и ходил весну 2010 и осень 2011, правда, в осеннем походе скрутил шипы на третий день похода. Подошва не гнется. Шип утоплен, но все равно по камням цепляет, все равно скользит. Ходить тоже не сильно удобно, все ж негнущаяся подошва дает о себе знать. На подъемах, когда тянешь и толкаешь велик наверх, тут эта негнучесть поворачивается к тебе очень неприятной стороной: упираешься ведь носком, соответственно пятка норовит выскочить из ботинка, вроде как рычаг получается. Иногда и носок толстый не помогает. Правда, такого — чтоб пятка взяла и выскочила — не было, но нога "играет", и это крайне удручает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GarikS Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Ехать в контатах можно в любой местности, особенно если умеешь правильно крутить, получишь большой (производители обещают до 40%) выигрыш в затрачиваемых усилиях. Кроме того контроль велосипеда в контактах повышается до небес, ты с ним сливаешься практически.Ботинки для МТБ контактов есть туристические есть и гоночные (лайтовые). Если хочешь туристические, то обрати внимание на Эксустары. У них обалденная подошва. Сам вот в таких езжу http://www.go-ride.ru/item/zashhita-i-o ... pd-system/ нога очень жестко фиксируется, что очень важно при интенсивном педалировании.Кстати, поставил я себе контакты в первый же сезон как велик появился, с тех пор всегда (кроме зимы) в них езжу. Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
delin Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Тоже маялся в свое время подобным вопросом. Сходив пару раз в горные походы понял, что нужны контакты. Осталось подобрать толковые. Все зацикливаются на Шиманах и Эксустарах, но я нашел очень путные тапки Gaerne http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=35833. В них то и сходил в Турцию. Не пожалел ни разу. Зубастая подошва, упругая в пешке и жесткая при педаляже, плотно держат ногу, отлично вентилируются и быстро сохнут. Брал с собой еще легкие кроссовки, думал на пешке буду переобуваться, но одевал их как сухую обувь только на стоянках. Был один косячок, впрочем сам виноват. Когда ходил на разведку в каньен - скользил вниз по крутому склону, тормозил подошвой по камням и сыпухе и из-за этого начала отслаиваться подошва (в зоне контактов), т.к. она там вырезана под площадку с шипами. Ничего страшного - приклеил и укрепил латкой для камеры. Это нисколько не испортило впечатлений от ботов!! Еще момент. Для удобства педалирования обычной обувью в случае поломки контактов взял вот такие педалькиhttp://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=4516. Пожалуй зря, пользы от площадок мало, т.к. использовал только контакты. Для себя вывод сделал - в любое велопутешествие только в контактах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Да, ещё, приобретя зимние контакты, окончательно оторвал площадки с педалей, теперь - только контакт. Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N6260 Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Кольский - прошел на топталках. Хотя Плужников прошел на контактах.Кавказ - шел на контактах, но тапки были "со стажем". Умерли. Закончил поход в "типа" кедах.Потом уже всегда ходил в контактах - проблем нету практически.Единственно - на мой взгляд, все же лучше в походе иметь педали одна сторона контакт-другая площадка или просто съёмные площадки в рюкзаке.А по обуви - на Кавказе у меня умерли боты "тайм", старая модель, городская так сказать. НО четыре года они исправно на меня отработали.Сейчас пользуюсь "Шимано" - тоже городского образца. Хожу в походы - особых проблем нет.Но по горам все же лучше лазить в хорошей прочной и надежной обуви. Ибо полностью универсального ничего быть не может.Ну и "лагерная" обувь должна быть обязательно.З.Ы. У меня шимановские педали - с одной стороны контакт, с другой площадка. Если у тебя ноги растут из жопы — нужно носить шлем © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Кавказский поход ходил в контактах с туфлямиNorthwave на толстой резиновой гнущeйся подошве. Шипы утоплены сильно и ходить абс. не мешали. Впечатление отличное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 В общем-то уже все расписали Ну и от меня небольшое ИМХО.1. Контактные педали хороши в любом походе. При длинных пробегах фиксация ноги очень важна, да и при коротких не повредит.2. Лучший вариант для походов - педали контакт/площадка. В походе иногда встречается грязь, камни и прочие радости, которые работе контактов не способствуют. Контакты просто забиваются, а чистить их постоянно нет времени.3. Для пеших переходов в горах все-таки лучше использовать обычную обувь. Любые контактные тапочки на пешке в горном походе будут убиты (мне в свое время на это хватило двухчасовой прогулки по склону горы). Разве что с вариантами - частичного восстановления либо нет. Да и удобнее лазить в нормальной обуви.Как-то так. или же производителю удалось найти компромисс и сделать действительно годную в контексте этой темы обувь?Понятия "туризма" у нас и за границей несколько отличаются: Шимане и в страшном сне не привидится, куда мы можем с великами забраться Опыт показывает, что все универсальное по любому работает хуже, чем специализированное. Это в полной мере относится и к велотапочкам с контактами.Впрочем, если финансы позволяют, можно ходить по горам в контактах и после похода их просто выкидывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shantam Опубликовано 11 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Кавказский поход ходил в контактах с туфлямиNorthwave на толстой резиновой гнущeйся подошве. Шипы утоплены сильно и ходить абс. не мешали. Впечатление отличное.А можно озвучить модельку NW?Я так понимаю, если подошва-таки гнется, значит есть потеря при педалировании по сравнению с негнущимися ботами? Мercuzzo, вам доводилось пользовать другие контактные туфли, с негнущейся подошвой? Потеря есть и насколько она ощутима?Лучший вариант для походов - педали контакт/площадка Поясните, имеется в виду педаль типа "с одной стороны контакт, с другой - топталка" или контактные педали с платформой типа вот этих? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 Скорее всего, такое, хоть там и написано "Road". C одной стороны - контакт, с другой - "топталка". Вроде еще есть варианты контактной педали, в одну из сторон которой встегивается площадка под обычную обувь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 имеется в виду педаль типа "с одной стороны контакт, с другой - топталка" или контактные педали с платформой типа вот этих?У меня стоит контакт/топталка. при необходимости можно ехать в любой обуви. Очень способствовало на осеннем ориентировании, когда после внезапно образовалась грязь (контакты забились сразу).В общем-то - любой вариант, позволяющий крутить, не пристегивая контакты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GarikS Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 Не понимаю, почему у вас забиваются контакты у всех? Я свои шиманы 520 ни разу не смог забить так, что бы не смог бы встегнуться. Вот само встёгивание конечно затрудняется. Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jazzer Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 и вот в будущем майском походе опробую новенькие боты Salomon EXIT2 GTX.Сильно посоветую обратить внимание на подошву / каблук. Пмсм, модная нынче "анатомическая" подошва усложняет жизнь, а вот подошва Нью Баланс (термин Найков - они в восьмидесятых ввели в кроссовки каблук расширяющийся на конус вниз, для бОльшей площади опоры)Salomon X-OVER сильно помогает держать равновесие на сложных местах. С моими убитыми голеностопами (т.н. привычный вывих) это вообще необходимость.Пардон за оффтоп... Проверил, к исполнению http://img-fotki.yandex.ru/get/9/wrb.6/0_11fb6_7e0466b2_M.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 Только топталки.Те походы, в которые хожу я, никакие контактные ботинки не выдержат, equinox не даст соврать. Действительно с жалостью, граничащей со смехом, наблюдал его "пируэты". Поэтому трейловая обувь с vibram рулит.Контакты зло, злоооо... https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 Только топталки.Те походы, в которые хожу я, никакие контактные ботинки не выдержат, equinox не даст соврать. Действительно с жалостью, граничащей со смехом, наблюдал его "пируэты". Поэтому трейловая обувь с vibram рулит.Контакты зло, злоооо...Нет, контакты не зло на асфальтах и на утоптанных грунтах. Вдруг туризм предполагается по более-менее "культурным" местам, где можно крутить и мало надо ходить. Но если грязь или пешки поболе чем половину — всё, туши свет... все это по моему мнению, конечно. Поэтому трейловая обувь с vibram рулит.Вот в мае Contagrip саломонский опробую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PSV Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 Только топталки.Те походы, в которые хожу я, никакие контактные ботинки не выдержат..И обычные ботинки плохо выдерживают. Поэтому только резиновые сапоги. Иногда, лучше бахилы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 Ну, поход в резиновых сапогах - это твоя северная специфика. Или ты и в Крым в них собираешься? А вообще в походах - туклипсы рулят. И ехать удобно и обувь менять не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PSV Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 Ну, поход в резиновых сапогах - это твоя северная специфика. Или ты и в Крым в них собираешься?А вообще в походах - туклипсы рулят. И ехать удобно и обувь менять не надо.В Крым я собрался в контактах. Как и в прошлом году. И "треккинги"-2-я обувь.А с тупликсами, на крутых склонах в Крыму, еще больший шанс "завалиться". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 Не больше, чем в контактах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 А с тупликсами, на крутых склонах в Крыму, еще больший шанс "завалиться".Туклипсы отстегиваются так же быстро, как и контакты.Контакты ногу фиксируют получше, только и всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ruki_pasatizhi Опубликовано 3 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2012 И насчет платформ я бы не обольщался. Все универсальное - всегда компромисс в той или иной степени. Имея контакты ты должен встегиваться в любой ситуации в ста случаях из ста за пол секунды и с первого раза. Не представляю как это можно проделать имея с обратной стороны платфоруму. Если у контактного тапка держак на камнях, сыпухе, льду и.т.д - никакой, то рискну предположить что держак у него на этой псевдо-платформе тоже будет никакущим. Про пластиковую нашлепку с катафотами я вообще молчу(pd505-520-540 etc)... она работает как светоотражатель и как центр тяжести, чтобы педаль всегда прилетала контактом наверх(и заметьте, она прилетает наверх в 100% случаев на исправной педали). Снимите велоштаны, посадите на багажник ребенка и езжайте в контактах. Вы сразу поймете о чем я... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти