Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Выбор велосвета


Рекомендуемые сообщения

А что смущает? Решение применявшееся еще нашими дедами.

Ну, я тот самый дед. Который с детства знает этот миф, про шунтирование химического источника питания конденсатором большой емкости. Нигде в реальной практике не применяется, ибо чушь собачья. Вопросы?
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 511
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На маяках ставят конденсаторы параллельно батарее с резистором, чтобы качнуть с конденсатора мощу а не с батареи, батарея нужна, только кондер зарядить (не все батареи выдают большой ток). Поэтому в маяке есть время, в течении которого маяк не ответит (заряд конденсатора большой емкости)

Но вернемся к драйверам светодиодов.

Как хочешь назови, только в терновый куст не бросай.

В даташите на ltc3454 указано на графике, что при

токе 1 А эффективность ниже 85 процентов.

Если взять полностью заряженную банку на 4,2 В

и к ней диод на 3,8 В (ток как раз 1 А), то даже

если поставить резистор(0,4 Ома), потеря на резисторе будет

10,5 процентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нигде в реальной практике не применяется, ибо чушь собачья. Вопросы?

Да что за наказание... Заметьте, вы ни разу не ответили по существу, минимально обоснованно / с цифрами, только некие туманные высказывания. Боюсь, что задавать вопросы бессмысленно.

По реальной практике:

- в далеких 80-х, двухкассетный топовый плеер Сони, питане одна АА батарейка - ЕСТЬ конденсатор в батарейном отсеке

- с девяностых по начало 2000, во многих достаточно качественных внешних ЦАП-ах, предусилителях, корректорах от Sony, Teac, Onkyo, Rotel, и тому подобных Денонах применялось батарейное питание с обязательным шунтированием электролитами прямо на банках. Стессно с релейным отключением от схем заряда / выпрямителей. Несмотря на шунты по ВЧ прямо на ногах потребителей и высококачественные стабы после батарей.

- совсем недавно в шите на новую серию лед-драйверов от NXP (бывший Филипс) для светодиодных кластеров, заявленных как супер-пупер экомично/эффективные, именно для батарейного питания. ЕСТЬ конденсатор сразу за батареей.

 

Это из того, что сам видел, а не слушал слухи.

Проверил, к исполнению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На маяках ставят конденсаторы параллельно батарее с резистором, чтобы качнуть с конденсатора мощу а не с батареи

Вдумчиво курим периоды маяков (я еще и яхсмен, ага) соотносим их с частотой работы импульсных регуляторов в фонариках, и, наконец, пытаемся вспомнить реальные маяки, работающие от аккумуляторов. Вы с буями не путаете?

В даташите на ltc3454 указано на графике, что притоке 1 А эффективность ниже 85 процентов.

Вот вам драйвер с кпд более 95%

http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=500

Не надо применять первый попавшийся ШИМ-контроллер "все-в-одном" на токах более 1А, если ключ дохловат. Вас спасет внешний ключ. И, это... учите матчасть. Там еще с дросселями засада... когда даже синхронный выпрямитель не спасает... но это уже не для новичков.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это из того, что сам видел, а не слушал слухи.

Андрюх... займешься ламером? А то мне что-то скучно.
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если взять полностью заряженную банку на 4,2 В

и к ней диод на 3,8 В (ток как раз 1 А), то даже

если поставить резистор(0,4 Ома), потеря на резисторе будет

10,5 процентов.

Андрей, простите, у вас действительно каша. Светодиоды НЕ БЫВАЮТ на напряжение - это токовые приборы, и управляются ТОКОМ а не напряжением. Другое дело, что падение напряжения на диоде будет 3 вольта, но это ни о чем не говорит, т.к. светодиод работает как стабилитрон - диапазон токов дост. широк, но падение напряжения - фикс. 3В.

Если приложить напряжение 4,2В, к диоду (с падением на нем 3в), то строго по закону Ома ток (и выделяемая мощность) будут в некоем диапазоне (в зависимости от степени открытия диода), но напряжение останется 3В.

 

С падением на резисторе вообще не понял, уточните, что именно падает на 10, 5% - мощность? ток?

Проверил, к исполнению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик

Вот читал-читал вашу переписку... Вот это, по ходу, про вас, электротехники ;)

 

palindrome: хочется написать что–нибудь емкое, но не выходит

Dyumba: помогу: конденсатор на 42 терафарада

Хочешь разорить соседа - подари ему спиннинг и научи удить рыбу :-)
Гуглит - не глагол, а воспаление гугла!
Раньше студенты учились и подрабатывали, теперь работают и подучиваются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне подарили диод на 3 Ватта. Рабочее напряжение 3,6 Вольта 0,75 А. Я его подключил к вот такому источнику питания

http://zrk.ru/goodwill/istochnick/gpc_1850d.htm, который стоит у меня на столе на работе. Выставил ток 0,75 А.

Напряжение на диоде составило 3,55 Вольта. Я заказал у слесарей корпус-радиатор выточить, они сделали. Я его посадил на этот корпус и включил. Увеличил ток до 1А. Температура выше 53 градусов не поднялась. Я и решил, пусть работает на токе в 1 А, напряжение в этом случае составило 3,86 Вольта на диоде. Решил собирать драйвер. По быстрому слепил схему из индуктивности, диода шотки и полевика со старой материнки по бустерной схеме. На раскачку полевика и формирования частоты и длительности импульсов поставил МК Silabs 8051f020 на плате. Мощность выше 100мВт сходу не получил. Решил потом до ума довести. Поискал на compel.ru (они быстро привозят) драйвер на ИМС, вот и призадумался над КПД. Ток 1 А. Напряжение 3,8 Вольта. Мощность 3,8 Ватта. Напряжение на батарее в начале 4,2 Вольта. Значит при токе в 1 А надо сбить 0,4 Вольта. 0,4 В / 1 А получаем 0,4 Ома. Считаем сколько мы теряем мощности. 4,2 Ватта снимаем от батареи. 3,6 Ватта пускаем на диод. КПД = (3,8 / 4,2) * 100% = 0,905. Но это при напряжении 4,2. Потом аккумулятор будет подсаживаться и напряжение будет падать и если уменьшать добавочное сопротивление, то в сумме КПД будет примерно 94 процента. А когда напряжение станет 3,8 вольта совсем убрать резистор и работать чисто на банку. Вот если вместо резюка поставить полевик, то он и будет этим изменчивым сопротивлением (стабилизатор тока на полевике). Спасибо 027 за сай фонаревка, попробую и те ИС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю что диоды запитываются током, просто мой блок питания поддерживает работу в режиме стабилизации либо тока либо напряжения, и показывает и то и другое на цифровом табло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Линейные стабилизаторы 7135 спасут отца русской демократии. :)

http://www.intl-outdoor.com/amc7135-adv ... p-221.html

AMC7135.zip

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сегодня мне подарили 2 диода по 4 ватта, но напряжение на них при номинальном токе 5 В. Отсюда такой вопрос, я пока в инете не искал, если собрать обычный шим и гнать через диод импульсы в 0,5 А (нужно 0,2 А) с частотой 10кГц, которые при интегрировании за период дадут 0,2 А (среднее значение), диод в таком режиме быстрее стареть начнет? На наши импульсные диоды обычно пишут ток такой-то в течении такого-то времени, а тут как?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ребят, подскажите на счет велосвета, плиз.

Какой из этих девайсов наиболее приемлем:

1) UltraFire WF-501B

2) UltraFire WF-504B

3) UltraFire-1000

4) UltraFire-2100

Или присоветуйте какой нибудь другой и где (почем) его можно прикупить в волгограде.

Сейчас временно катаю с дешовым Police BL-8400-OSL которого хватает лишь на нешустрый темп покатушки:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот про такой вот фонарик (UltraFire MX-L T6 1300Lm), что можете сказать, как он в пользовании?

Сам лично склоняюсь больше к нему,но хотелось бы узнать как он в эксплуатации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывайте только, что в строчке спецификации

Strong light: 2800A 1800 LM

первая единица лишняя. :) Одиночный диод XML T6 даст примерно 800 люменов на выходе из фары.

А так - за такой универсальный дивайс, фара-налобник, цена очень хорошая.

 

И вот про такой вот фонарик (UltraFire MX-L T6 1300Lm), что можете сказать, как он в пользовании?

Это что за чудо? Может быть, XM-L? Но все равно там нет обозначения типа фонаря. Не все буковки наличествуют. Вы бы ссылочку привели.

 

Какой из этих девайсов наиболее приемлем:

1) UltraFire WF-501B

2) UltraFire WF-504B

3) UltraFire-1000

4) UltraFire-2100

Первые два не советую, у них проблемы с охлаждением диода.

Насчет двух других не в курсе. Ссылки в студию.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот этот неплох

http://www.dealextreme.com/p/ultrafire- ... 8650-91910

себе заказал пару таких,из-за компактности.,теплоотвод в порядке,на заявленые люмены смотреть не стоит,все фонари на хмл-т6 с работой 1 час выдают 850люм,больше данный диод не выдает,

по тесту по яркости равен народной фаре .опять-же мятый отражатель улучшает пятно в переферии.

http://www.dealextreme.com/p/brinyte-xm ... 8650-55029

89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА  ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ. 

MTB без гор, как шашлык без мяса!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это что за чудо? Может быть, XM-L? Но все равно там нет обозначения типа фонаря. Не все буковки наличествуют. Вы бы ссылочку привели.

http://www.ebay.com/itm/UltraFire-C8-CREE-Q5-LED-5-Mode-Flashlight-Torch-charger-Battey-/150714997679#ht_2462wt_1037
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для использования в качестве суррогатной велофары плох. Гладкий рефлектор = слабая боковая засветка.

Это что за чудо? Может быть, XM-L? Но все равно там нет обозначения типа фонаря. Не все буковки наличествуют. Вы бы ссылочку привели.

http://www.ebay.com/itm/UltraFire-C8-CREE-Q5-LED-5-Mode-Flashlight-Torch-charger-Battey-/150714997679#ht_2462wt_1037
Я бы не стал такое заказывать. Взаимоисключающие параграфы в описании.

Model of LED: MX-L T6

XM-L, конечно, судя по яркостному бину Т6. Явная небрежность продавца. Однако, в адресе ссылки присутствует буковки Q5, а это относится исключительно к другим, гораздо менее мощным трехваттным диодам двух типов: XP-E и XR-E. Причем первый, XP-E, большая редкость среди китаефонарей. Настолько большая, что я никогда не встречал.

 

Если там реально стоит XR-E, этот фонарь мало пригоден на роль велофары. Остренький лучик, ехать крайне некомфортно, особенно по грунтам. Вроде ярко светит, но освещает лишь маленький пятачок. Чуть в стороне уже ничего не видишь. Этакий маломощный дальнобой.

 

Опознать по фотке тип диода не удается. Вроде бы мелковат для XM-L, но я не уверен. К тому же, не факт, что снимали в точности то, что продают.

 

Корпус типа C8, вообще-то, хороший. Однако были прецеденты, когда кетайцы засовывали в него модуль drop-in, разработанный для галогеновых лампочек. В который дядюшка Сяо засунул светодиод. Клинический пример - Brinyte C8 XM-L T6. Серьезные проблемы с теплоотводом, фонарь требует доработки напильником.

 

Темная лошадка, в общем.

 

Зарядник у меня есть похожий, тоже с фонарем в комплекте шел. Работает нормально, правильно. Заряжает, правда, долго, на ночь надо ставить.

 

На "халявный" аккумулятор я бы не покупался. Как правило, в таких комплектах аккумуляторы полное дерьмо.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну если специально отполировать,то будет гладкий,а в стоке мятый.

89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА  ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ. 

MTB без гор, как шашлык без мяса!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их специально и полируют, если кто не в курсе. Специальным таким методом электрополировки. "Мятые" рефлекторы точно так же.
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для использования в качестве суррогатной велофары плох. Гладкий рефлектор = слабая боковая засветка.
иде там гладкий? Мятый там стоит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виноват, не в то окно посмотрел. :озадачен:

Сейчас повнимательнее глянул. Похоже, это реинкарнация моего фонаря, с непонятной добавкой "HA-III" в обозначении типа.

Двухрежимник High > Low. Не знаю, не знаю... По хорошему, надо бы три режима яркости постоянного света (моргалки, они на любителя).

А корпус у него С2, очень хороший.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне прислали пятирежимные,заказывал-двух, ибо надоело дрючить кнопку,

сильный- крейсерский режим для покатух в темноте и слабый для обозначения себя на освещеной улице,остальное для меня-от лукавого.

89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА  ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ. 

MTB без гор, как шашлык без мяса!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

остальное для меня-от лукавого

Согласен, выбор режимов - дело очень индивидуальное.
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://dx.com/p/b60-waterproof-cree-xm- ... 650-104905

Со скидкой сейчас идёт. Сливают остатки.

Поживём — увидим. Доживём — узнаем. Выживем — учтём!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...