Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Баллада о двухподвесе

Гость tRIDENT

Рекомендуемые сообщения

двухподвесы кончаются. :все путём:

89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА  ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ. 

MTB без гор, как шашлык без мяса!

• Ответов 462
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Оффтопик

Двухподвесы качаются. Если двухподвес не качается-это неправильный двухподвес (ц)

Тогда это правильный найнер! (хромолевый, ессно)
Никогда ничего не трогай на моей лодке!

дубоватое страгивание?

Нет, ничуть. Малейшие неровности асфальта, мелкие трещинки - подвеска тут же начинает шевелиться.

А не ходит она при езде по ровному.

Прям хоть падай тебе на хвост для опробования. Если ты, конечно, согласишься опустить седло. Твой рокшокс я уже пробовал. Стоя на цыпочках трудно оценить.
Никогда ничего не трогай на моей лодке!

сколько метров?:)

Хотя конечно за последние пару лет что я у вас не был может что-то и поменялось, в чем я сильно сомневаюсь, но пару лет назад я себе помял глушитель, с разрывом трубы посередине, при том что я аккуратно объезжал ямы, погнул диски 2 штуки, разбил противотуманку, помял порог...

Прям хоть падай тебе на хвост для опробования

Легко! Вот придет весна :) - и опробуешь.

Если ты, конечно, согласишься опустить седло

Опустим. У меня на подседеле есть сантиметровые метки, восстановить мою высоту будет легко. Поэтому - почему нет?

Вот только давление в аморте - на мой вес. Тебе будет слишком мягко. Хотя... с моим садистским седлом - может, и ничё :D

...пару лет назад я себе помял глушитель, с разрывом трубы посередине ... погнул диски 2 штуки, разбил противотуманку, помял порог...

Серьезно у тебя велосипед оснащен!

И глушителем, и противотуманками с порогом :D

Хотя конечно за последние пару лет что я у вас не был может что-то и поменялось

Конечно поменялось, только не в ту сторону :evil:

А вот еще вопрос уважаемым двухподвесоводам на Радонах: какой задний амортизатор лучше к этой раме подойдет: SUNTOUR RS12-EPICON LO-R или Manitou Radium Expert Lock-Out 2013? Или что другое посоветуете? Интересуют аморты с регулировкой скорости отскока и блокировкой хода в диапазоне стоимости до $200

это уже ценовая категория полупро амортов,

р.ш. монарх рл- лучшее соотношение цена-качество по этой категориии и полный аналог фокс рп2,но дешевле

такой монарх будет в наличии за 178$ в пределах 10 дней,в одном экземпляре.

89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА  ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ. 

у манитух- в этой касте - свингер,и эвольвер, из них монарх в работе приятнее.

про радиум монарх говорит-"радиум,а что это,нет,не слышали"

• 2 недели спустя...

Вчера обратил внимание: поднимая заднюю часть вела за подседел, ощущаю микро-ударчик, когда заднее колесо отрывается от земли. Ясно - люфт в задней подвеске.

Проверяю крепления аморта: берусь за него так, чтобы палец касался и его корпуса, и кронштейна рамы. Выясняю, что люфтит примерно на 0.3 мм передний (по ходу вела) шарнир аморт-рама.

Задний шарнир, где шток аморта сопряжен с коромыслом, не люфтит. Что, вообще-то, странно. Основное вращение происходит именно здесь, а передний шарнир почти не качается. Гм...

Разбираю. Конструкция незатейливая: в корпус аморта запрессованы пластиковые втулки (что-то вроде капролона) со стенкой около 1.2 мм; в них входит шлифованный алюминиевый палец. Аморт качается именно в этой паре алюминий-капролон.

И, естественно, в шарнире сухо, как в пустыне Сахара :(

Да-да, я слышал и помню, что пара металл-пластик якобы не нуждается в смазке :)

Только вот почему-то, вытащив палец из передней втулки, я обнаружил на внутренней поверхности втулки задиры, а на пальце - пластиковую пыль от втулки :(

Пальцы входят во втулки плотно, а торцы их такие острые, что при сборке пытаются снять со втулок стружку. Пришлось на мелком точильном камне снять с пальцев фаску. На внутренней поверхности передней втулки - спрессованная пластиковая пыль; когда я осторожно соскреб ее, палец стал входить во втулку посвободнее. Но люфта практически нет - меньше 0.1 мм.

Втулка запрессована в корпус аморта тоже плотно, без люфта.

Странно, однако: втулка в корпусе не люфтит; палец во втулке - тоже. А шарнир в целом - люфтит :озадачен:

Смазал я втулки изнутри смазкой 158, вставил в них пальцы и увидел, что вращение стало мягким. Еще раз убедился, что заметного люфта в переднем шарнире нет, собрал все. Проверяю - впереди люфт! Те же самые 0.3 мм.

Почесал я репу, еще раз проверил, хорошо ли затянут шарнир. Хорошо. Но - люфтит...

Ну, я и махнул на него рукой. Он практически не качается, в отличие от заднего, и особый износ ему, вроде бы, не грозит.

Но - будем посмотреть. Зато теперь я знаю, куда смотреть.

это у тебя подвеска 100мм,на моей подвеске 200 микрозазор на аморте на колесе ощутимей,

с зазором баш-аморт борюсь постановкой лепестка из жести с ненагруженной стороны с натягом,

на сезон хватает.

Думал я уже про это :)

Мотористы это называют "портянка" - когда нет возможности поменять вкладыши коленвала (скажем, в полевых условиях, или когда негде взять рем. размер) - снимаешь коленвал, вынимаешь вкладыши (а коренные вкладыши - разрезные, два полу-кольца) и подкладываешь под них алюминиевую или латунную фольгу нужной толщины.

Я думал подложить с ненагруженной стороны пластик от ПЭТ-бутылки 1.5 или 2 литра. У них стенка тонкая.

А еще можно повернуть втулку в аморте на 90 градусов. Тоже зазор выберется.

толстенная там стенка,в микрозазор хорошо фольга от банок от газировки подходит.

Несколько фото

А расскажите поподробнее про переднее крыло. Я так понимаю это какое-то стандартное удлиняли? Как и чем? Хочу себе что-то подобное соорудить.

буржуи давно перешли на комплект для переда состоящий из

шторки (горила-корона )и крыла,крепящегося на нижнюю трубу.

http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=27830

http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=25805

расскажите поподробнее про переднее крыло

Такие крылья стоят на обоих моих велах. На хардтейле оно прошло 24 тыс км, пережило 3 зимы и до сих пор в полном порядке. Ширины его достаточно, чтобы перехватить все брызги даже от резины 2.3". Я покупал второй комплект таких крыльев во Фрирайде прошлой осенью рублей за 250-300.

Исходной длины крыла не хватало, чтобы защитить передние звезды и цепь. Мне пришлось поставить брызговик. Я сделал его из пластика от упаковки листовой светочувствительной мед. пленки, используемой при МРТ. Где добыть такой пластик, я не знаю.

Если бы мне его не подарили, я бы использовал листовой паронит толщиной 0.5-0.7 мм. Думаю, его можно купить на Птичьем рынке.

Еще вариант - вырезать подходящий кусок из 5-литровой баклажки от питьевой воды.

На крайний случай - листовая резина толщиной 1.5-2 мм, но она тяжелая и слишком мягкая.

Кстати, типичное заблуждение: считается, что крыло с брызговиком нужно только тому, кто ездит по грязи.

На самом деле, сухой песок и пыль, летящие из-под "голого" переднего колеса на цепь, немногим лучше грязи. А летит их более чем достаточно, и хруст несчастной цепи - тому подтверждение.

Брызговик же перехватывает практически весь этот поток, очень облегчая жизнь цепи и звездам.

На обоих моих велах стоят вилки Тора-302. В их гориллах, как и на любой более-менее добротной вилке, не предусмотрено отверстие для крепления крыла, поэтому мне пришлось колхозить фигурные хомуты.

В грязи я встану раньше, чем велы без крыла. За все надо платить... Поэтому в густую грязь я лезть избегаю.

Впрочем, на резине 2.25-2.3" по хорошей грязи и без крыльев далеко не уедешь :)

Если планируются грязевые поездки, можно защититься подобием крыла, закрепленного на нижней трубе рамы, как писал doc. Для защиты цепи нужно вырезать защиту так, чтобы передние звезды были прикрыты, а шатун проходил вплотную к краю защиты.

И последнее. Когда я покупал крылья на подвес, я не знал, что они бывают и для 28" колес. Мне попались именно такие. И на фото видно, что радиус переднего крыла явно больше, чем нужно. Теперь-то я это исправил, но если придется покупать крылья снова, я обязательно приложу их к ближайшему колесу 26", и если они для 28", это сразу будет видно.

• 3 недели спустя...

Представляю новый продукт творчества Дока - двухподвес-круизер. Рама та же, Radon QLT race, а вот цель была собрать круизер, что бы мягко было кататься :) Вот чего получилось:http://selfowner.ru/pict/P1080043_2.jpghttp://selfowner.ru/pict/P1080045_2.jpghttp://selfowner.ru/pict/P1080047_2.jpghttp://selfowner.ru/pict/P1080049_2.jpg

Именно прочтение этой темы сподвигло меня на покупку этой рамы и начало сборки. Ну а потом уже остановиться было трудно :)

Что навешано на раму:

Колеса Mavic 317 Disc 17mm, задняя втулка Deore XT, передняя на промах - собирал Док.

Вилка Marzocci Maraphon LR

Амортизатор Rock Shox Monarch RT - тоже купил у Дока

Манетки Deor 590 9x3

Тормоза дисковые Tectro Draco

Передний переключатель Деор LX

Задний переключатель MicroSHIFT XE Marvo

Система SRAM FIREX со звездами FSA

Кассета SRAM PG950

Цепь SRAM PC-971

Вынос Zoom, регулируемый, взял во FreeRaide

Рулевая Neco на промах

Покрышки 26" Schwalbe Rapid Rob, 2.25"

Руль Zoom 640мм

Седло Gemini Serena Tracking, штрокое и мягкое из FreeRaide

Подседельник FSA Gravity

Педали обычные топталки

Фара Moon с одноваттной матрицей, светит классно, брал во FreeRaide

Флягодержатель Ibera

Крылья SKS Shockboard & Extra Dry

Итого 15 кг веса без багажника.

Да, и еще Влад присоветовал насос универсальный, для колес и вилок/амортизаторов, взято во FreeRaide

Сборка - Док!

Впечатления - полный восторг, не зря все это затевалось! Огромное спасибо Доку за консультации при выборе, да еще и бесплатную сборку в подарок!

Ездится отлично, все мягко и плюшево :) Осталось еще аморт протестировать на предмет регулируемой платформы, как оно в сочетании с моим весом будет работать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...