Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Крым, май 2013. "Три плюс один, или Дотянуться до небес"


Рекомендуемые сообщения

День четвёртый.

 

...Если б не эти ужасные пробки...

 

Наше гостевание на стоянке в Морском, столь поразившей меня, закончилось традиционно: каша, кофе, упаковка. AVRORA пофотографировал удивительные волосатые камни у берега.

 

http://farm4.staticflickr.com/3714/9325393537_4382506551.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7297/9328190124_7a48303a61.jpg

 

Дальнейшей точкой маршрута были многообещающие "водопады", куда мы вовсю стремились, чувствуя усиливающуюся жару.

 

http://farm4.staticflickr.com/3716/9325393295_5419b3af6d.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7338/9325393071_d16c8d1e80.jpg

 

Честно говоря, после масштабов водопада Учан-Су Арпаты не впечатлили.Скорее не впечатлили объемы воды, но каскадный рельеф весьма интересный. Поднялись примерно на треть, на "островках" прямо среди неспешной воды сидели и рисовали дети из реабилитационного центра. Юные художники старательно склонялись над бумагой не обращая внимания на "зрителей", творчествуя на бумаге под целительными лучами Крымского солнца. Стараясь не мешать, мы дошли почти до истока и решили не продолжать, тем более что поток курортников угрожающе возрастал.

 

http://farm8.staticflickr.com/7427/9328189598_e32b269feb.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7460/9328187778_91789e72ac.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3747/9325392609_1e317ce6ac.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3822/9328189294_f4a9af9ac5.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2881/9328189138_35332a0fea.jpg

 

Испробовав местного кизилового морсу, шесть стаканов подряд выпитого equinoxом, решили купить бутылочку местного вина на вечер. Ни в какое сравнение с "Черным Мускателем" конечно, но местную рецептуру заценили.

Отобедав недалеко от места экскурсии сразу двинулись вверх. Параллельно с нами шла группа из Депропетровска, то догоняя, то отставая.

 

http://farm3.staticflickr.com/2886/9328188128_d2dbfa33e1_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3762/9328188872_80864911fc.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3758/9325390811_f57d41edcd.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3691/9325392131_929cc6f491.jpg

 

Завистливо глядя на мои наколенники один из участников с ободранными ногами, поинтересовался стоимостью и повздыхал на предмет отсутствия у него кевларовых штанов. Накаркал. На тропе параллельной обрыву моя правая нога поехала вниз, пришлось с силой опуститься на нее и балансируя,вжимать в землю, удерживая велик. Сама виновата- велосипед нужно было вести по левую руку вдоль спуска, но с правой стороны привычнее. Однако лишний килограмм веса наколенников себя оправдал - не зря их тащила.

Поднялись почти до вершины-и, попали в велосипедный коллапс: байкеры мужского и женского рода катили вниз чуть не сталкиваясь, создавая реальную велопробку. AVRORA пошутил: пора на "Яндекс Пробки" выкладывать местные крымские координаты. :ха-ха-ха!:

 

http://farm8.staticflickr.com/7420/9328188064_7cdf435a58_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7305/9328187976_e39702694d_z.jpg

 

Уже спускаясь вниз, Матвей тоже отличился на склоне: его велосипед повело и они вместе очутились в замечательных, колючих кустах барбариса. Вот где кевлар пригодился бы! Не знаю как они (Матвей с великом), а я очень за них испугалась.

 

http://farm8.staticflickr.com/7412/9328188636_5fe079681d.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2892/9328188616_858c5978a5.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3709/9328188560_6a391eb58e.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5462/9325391641_df050d426e.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7348/9325391521_ac7cd83643.jpg

 

Проехав родник, немного потянули вверх и обнаружили классное место для ночевки: полянка, окруженная плотной стеной деревьев по трем сторонам и одной "панорамной", выходящей на зеленый склон холма. Почти крупногабаритная однокомнатная квартира. Более того-там было сложено удобное место для костра и оставлен запас дров! Недалеко протекала горная река и мы решили устроить "покупашки". Не знаю, почему так понравилось мыться в горной реке Матвею, но для меня это было ужасно: казалось, что все волосы трещат от стужи и мгновенно покрываются инеем. Но чистые волосы этого стоили.

Наверное поэтому я весь вечер до ночи с удовольствием поддерживала костер, получив от командора почетную роль "кострового".

Велосипеды-тоже люди
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

День пятый. Плато Большого белого облака

К велосипеду в походе — особое отношение.
Он — твой верный конь, который вынесет из любой передряги и не подведет на крутом спуске; ты даешь ему имя и не ругаешь по пустякам; да и вообще стараешься побольше хвалить и баловать, а то рассердится ненароком, укусит или выкинет из седла; это даже "тотемное животное", которому можно приносить "жертвы": выложить его из сухофруктов и печенья (как это сделала Kirina утром пятого дня), чтобы умилостивить своенравную железку!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6723/43936796.6a/0_b44e4_a8a81177_orig.jpg

Ночь прошла спокойно, хотя все же было довольно прохладно — сказывалась близость перевала. Без десяти шесть проснулись, полные сил для нового дня.
А силы нам сегодня понадобятся — надо докатиться до Караби-яйлы, заползти наверх через Большие ворота, покрутиться по плато и успеть до темноты к Испанскому колодцу (Чобан-Чокрак). Успеем? А как же!
Завтрак прервали бабочки подалирии — целая стая! Пришлось их фотографировать.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9221/43936796.6a/0_b44e6_b8de561f_orig.jpg

Собрали вещи, поблагодарили от всего сердца наше уютное место ночлега, и отправились дальше вверх по дорожке. А по полянкам выше неспешно завтракают только вылезшие из палаток пешеходники: дым костров струится сквозь кроны деревьев, и бренчание гитары разносится по окрестностям...
Солнце разъяряется все сильнее, и в лесу становится тепло. Выходим до поворота, и суровый завхоз устраивает короткий перекус финиками в освежающем теньке.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/43936796.6a/0_b44e8_ce9a78fe_orig.jpg

После передышки пройдя еще немного, мы очутились в памятном мне по моему первому походу месте. Это — родник Вересь-Чокрак, где вода течет из трех труб, вделанных в камень. Да уж, как сейчас помню ту ночевку, и сырое утро в облаке... Повезло нам с погодой на этот раз!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/43936796.6a/0_b44eb_5514f47_orig.jpg

Тропинка вывернула из леса и вывела нас на открытое место. Виды окрестных гор, пиков, ущелий, виноградников, и даже далекого моря — все это великолепие предстало нашим взорам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9308/43936796.6a/0_b44ec_acbaeaf3_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9063/43936796.6a/0_b44ed_71c4b1b0_orig.jpg

До полудня мы катились по грунтам вверх-вниз, постепенно приближаясь к "обеденной" цели — перевалу Большие ворота. По пути встречались и пешеходники, и велосипедисты (некоторые были в легких майках и тапочках на босу ногу, и с выражением отвращения на лице; наверно, первый и последний поход...)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/43936796.6a/0_b44ee_d645bbac_orig.jpg

Забралась наша троица на очередной пригорок, да и ринулась вниз. Крутая тропа задала нам жару: пришлось усиленно выруливать меж камней, но через пару минут мы очутились у беседки, рядом с которой стояла скамейка для уставших путников.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/43936796.6a/0_b44ef_3f33e9c9_orig.jpg

Стоп. А где Kirina? Потеряли!
Оказалось, что Ирина приняла "эстафетную палочку" от Наташи, — на спуске кувырнулась, сильно ободрав локоть и колено, а также больно ударилась левой ключицей. На помощь не позвала (а мы в пылу укатили дальше), от госпитализации отказалась приковыляла вниз до скамейки и сама оказала себе первую помощь (как настоящий мужЫк).
Еще один рубеж — последний перед Большими воротами родник. Тут мы встали на обед.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/43936796.6a/0_b44f0_5d9ebf3d_orig.jpg

Волшебный анаком и чай со сластями придали сил для подъема на плато.
Баулы взгружаем на спины, велосипеды ведем рядом. Будет непросто.
Ну что, перевал Биюк-Капу, то бишь Большие ворота, — готов ли ты к штурму? Приготовил ли ты для нас особо злобное палящее полуденное солнце?

http://img-fotki.yandex.ru/get/9221/43936796.6a/0_b44f1_ea3610e_orig.jpg

Разогнал ли заботливо с небосклона все облака, чтобы ни квадратного сантиметра тени не пало на наши головы?

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/43936796.6a/0_b44f2_a17b1df1_orig.jpg

Насыпал ли ты мелких камешков на дорогу, чтоб по ним скользили ноги? Сыпухи не забыл?

http://img-fotki.yandex.ru/get/9230/43936796.6a/0_b44f3_71e92968_orig.jpg

Поднимались мы на перевал вместе с туристами из московского велоклуба "3х9" — они шли "тройку" по Крыму, начали аж с Арабатской стрелки и планировали одолеть в этот поход 800 километров.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/43936796.6a/0_b44f4_f08c2eb1_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/43936796.6a/0_b44f5_e1bb577e_orig.jpg

Мы одолели подъем за полтора часа. Сердце прыгало в груди, но "сердцевина" дня пройдена, и дальше будет уже проще.
Kirina держалась стойко — несмотря на ноющую ключицу, сама Ирина не ныла. Дошла на одном упорстве.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/43936796.6a/0_b44f6_2d27a385_orig.jpg

Но плато Караби лишь открыло входную дверь и впустило нас в прихожую. Дойти самого плато — нужно еще попотеть!

http://img-fotki.yandex.ru/get/9112/43936796.6a/0_b44f7_4a09c090_orig.jpg

Тут Kirina опять на высоте (и буквально, и в переносном смысле)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/43936796.6a/0_b44f8_efdf89d9_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/43936796.6a/0_b44f9_3394313a_orig.jpg

Вот они, Большие ворота — прямо по центру.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9308/43936796.6a/0_b44fa_7198b2a0_orig.jpg

Мы на яйле! Сбросили опостылевшие баулы в траву и стали зачарованно наблюдать за облаками, которые заметили еще на подъеме. Плотная белая пелена полностью укутала побережье, и теперь она заползала все выше и выше, и подобно волнам накатывалась на мелкие сопки и вершины. Мы словно плыли в океане облаков!

http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/43936796.6a/0_b44fb_8c230988_orig.jpg

Крутыми дорожками яйлы отправились дальше.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/43936796.6a/0_b44fc_5fded22f_orig.jpg

Внизу урочище Чигенитра:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/43936796.6a/0_b44fd_9f664d1e_orig.jpg

Облака и тут подступают. Медведь Аю-Дага уткнулся носом в белую мглу и затих. Сине-зеленую гребенку холмов скоро затянет пеленой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9307/43936796.6a/0_b44fe_949a31cd_orig.jpg

Над Чигенитрой. Вдали видна Южная Демерджи и скала Шан-Кая.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/43936796.6a/0_b44ff_66e4a7b6_orig.jpg

Мы отдохнули на обрыве и покатили дальше. По пути встретили одного любопытного персонажа — велосипедиста в смешной шляпе с полями. Остановились на пару минут подсказать ему дорогу, да и разговорились. Оказалось, что этот велотурист исповедует веганосыроедение. Он хвалился нам массой своей снаряги (и подивился нашим баулам по 80 литров), упирая на то, что ему не нужно готовить еду, не нужен котелок, костер и пр. И сил у него много, так как "сыроедение дает энергии больше, нежели обычное питание" © сыроед.
Речь свою он вел хорошо поставленным артистичным голосом, но все равно было непонятно — как быть с автономкой, ведь консервы нельзя (ибо зло), а на одних сухофруктах далеко не уедешь, все равно придется заезжать в села за провиантом.
Ладно, сыроедение — не наш профиль. Распрощались и поехали искать спелео-места: колодец Большой Бузлук и шахту Крубера.
Сначала добрались до Большого Бузлука.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9110/43936796.6a/0_b4500_814a3af9_orig.jpg

Весь поход я протаскал в рюкзаке десятимиллиметровый трос и карабин для спуска в пещеру, но мешать спелеологам мы не стали, и в пещеру не полезли. Жаль.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/43936796.6a/0_b4501_65effdfd_orig.jpg

Доехали до шахты Крубера — та же история. На майские в Крыму просто засилье туристов всех направлений: вело-, пеше-, спелео-, альпинисты. Пришлось ограничиться фотографированием, да и отправляться на стоянку до Испанского колодца, так как солнце начало недвусмысленно намекать, что скоро ляжет спать.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6723/43936796.6a/0_b4502_4a01385a_orig.jpg

Как и ожидалось, на Испанце было просто нашествие пешеходников — куда ни глянь, костры да палатки. Потому встали поодаль от колодца, на полянке рядом с дорогой. Но для начала мы скатались к роднику и под завязку нагрузили коней баклажками с ледяной чобан-чокракской водой, попутно отмахиваясь от внезапно активизировашегося комарья.
Солнце подарило нам свой последний луч, преломив его через листву деревьев, и ушло на покой. Палатки ставили уже в потемках, подсвечивая фонариками. Ужин, гуманные дозы коньяка и горький шоколад завершили этот довольно выматывающий, но все же интересный день.

*Километраж составил 29,1 км, время в пути 4:59:21, средняя скорость 5,8 км/ч, максимальная 30,7 км/ч.

Трек дня:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/43936796.6f/0_b5d20_b1d4be22_XL.jpg

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

День пятый. Карабишечка.

 

Рассвет свеж, воздух чист, просыпаться легко-как всегда в горах.

 

http://farm6.staticflickr.com/5548/9470943001_64a1ab90a6_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5500/9470942909_1177eafa2f_z.jpg

 

Покинув нашу уютную "квартиру", отправились к "Большим воротам". Немного вверх, немного вниз, перекусили чем завхоз послал и вот мы освежаемся у родника Вересь-Чокрак.

 

http://farm6.staticflickr.com/5463/9470942755_6b71d31541_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3801/9473723672_05915469c9_c.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2844/9473725264_4435487c7f_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7393/9473725184_24db33a821_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3781/9473723418_3ff8290bba_c.jpg

 

Все в жизни бывает в первый раз...Где то под перевалом Калистон-Богаз, я на одном из спусков совершила свой первый полет через руль. Нет, ну всякое бывало за почти два года катания, но так глобально- в первый раз. Быстро, больно, пыльно. По извечному же закону подлости не одела наколенники и ребята опять были не рядом. Злость, слезы, бинты. Наполовину грязная майка,драные шорты, кривое крыло.Полудвижимая левая рука, легкое головокружение, кровоточащие коленки. Были даже мысли свалить домой, потому как думала не дотяну до конца похода. Ребята помогали как могли- разгрузили мой рюкзак, поддерживали неспешный темп, подбадривали морально. Поход продолжила только из вредности.

Прекрасные крымские ландшафты действовали анестезирующе. На тягуне на "Большие Ворота" забылась даже ноющая ключица. Вместе с ребятами из московского клуба "3х9" одолели-таки подъем.

 

http://farm8.staticflickr.com/7394/9470942337_f9957574be_z.jpg

 

http://farm3.staticflickr.com/2862/9473724554_7e882bb11a_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7351/9470941811_b96424c61d_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7305/9470941779_151706ab43_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7411/9470940769_3c9a3fbe91_c.jpg

 

Поболтали с ними и рванули вперед.Поднявшись до плато Караби, проехали обрыв над Чигенитрой. Над морем тем временем образовалась чудесная облачность, та самая, над которой можно сидеть свесив ножки с горы.

 

http://farm6.staticflickr.com/5447/9473724218_9663c9a9c8_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7348/9470941025_cb85eaf93a_c.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3763/9470941509_ea14bbcd10_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7368/9473724052_506f428ae3_z.jpg

 

Свернув к пещере Большой Бузлук все-таки решили не совершать спуски на веревке вглубь пещеры: у меня болела рука, а ребята были утомлены перегрузом вещей, доставшихся им от меня и Наташи. Матвей прокатал альпснаряжение просто так весь поход. Но эта пещера не скучала- подростки и ребята постарше сновали вверх и вниз, мелькали защитные шлемы, украинская речь мешалась с русской.

 

http://farm6.staticflickr.com/5344/9470941401_f32ca28bf7_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7358/9473723854_5fdd47031b_z.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7408/9470941169_b72d5804d4_z.jpg

 

Путь к стоянке лежал мимо г. Кара Тау и как мы не прибавляли ходу в отведенное время так и не уложились. Добравшись наконец до ночевки на Чобан-Чокрак, поняли, что "Испанский колодец"- это очень хитовое место-столько туристов вместе я еще никогда не видела. И это было оправдано-вода там просто неземного вкуса! Ребята устали так, что даже не доставали фотоаппараты. Нашли в потемках немного хвороста, но использовали его только для освещения, а приготовили на горелках. Пол ночи пьяные бодрые туристы радовали нас своим песенным творчеством, за что мы их поминали добрым словом, но что, впрочем, не помешало нам заснуть.

Велосипеды-тоже люди
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Пасхальный Заяц и Красная тропа

Рассказывает Наташа (zayts):
...В праздничный день пасхи, после посещения двух изумительной красоты храмов, я беспечно лежала на "золотом" пляже Евпатории и наслаждалась морем, солнцем, жизнью. Мой отдых нарушил звонок из "гор" от моих велопутешественников, которые приглашали меня с ночевкой на Чатыр-Даг для пешей прогулки по верхнему плато, о чем я мечтала еще с медового месяца, когда мы посещали удивительной красоты пещеру Эмине-Баир-Хосар на нижнем плато Шатёр-горы.
Но обо всем по порядку...

***

Перенесемся в раннее утро того дня, к лагерю "велопутешественников" неподалеку от источника Чобан-Чокрак, что на Караби-яйле.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/43936796.6a/0_b4568_c27aade2_orig.jpg

За завтраком мы доели почти все запасы провианта — еды оставалось лишь на дневной перекус. Соответственно, полегчали наши баулы — да так, что взмывали в небо сами собой!

http://img-fotki.yandex.ru/get/9304/43936796.6a/0_b4569_cd3ff47c_orig.jpg

А еще мы решали, что делать с Ириной. Ключица у нее тянула и ныла, но наша велотуристка наотрез отказывалась сходить с маршрута: "Зря я, что ли, ехала в поход — и на Чатыр-Даге не побываю?.."
Уговорила. Но нагрузку скинули, рюкзак переложили, чтоб не тяжело ехать было.
И отправились в путь: нам через Долгоруковскую яйлу до Малиновой балки, а за балкой и трасса недалеко. По трассе на юг немного проехать, и там начинается Красная тропа. По ней и забираться будем на Шатер-гору. По скалам да по камням поползем. Но это к вечеру...

А пока что — спуск от Испанского колодца, крутой и сыпучий. Тут лучше пешком.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/43936796.6a/0_b456a_6b131d25_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/43936796.6b/0_b456b_3783f1d4_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9111/43936796.6b/0_b456c_1469cef2_orig.jpg

Спускаемся в урочище Водопой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/43936796.6b/0_b456d_98b09d08_orig.jpg

Водопой оправдал свое название — пришлось переправляться через ручей.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9310/43936796.6b/0_b4570_6e43398a_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/43936796.6b/0_b4571_ce50b014_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/43936796.6b/0_b4572_7219ca85_orig.jpg

Тот ручеек был для нас первым звонком; забравшись в густые буковые леса Долгоруковки, мы наткнулись на разливанные моря, лужицы и огромные комья густой грязи на месте привычных троп.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9154/43936796.6b/0_b4573_de01df6b_orig.jpg

Всё это живо напомнило мне Тирке-яйлу в дождливом мае 2009-го года — ну может только грязи было поменьше. Ну что ж, "не взлетим, так поплаваем!" — мы отправились покорять броды и затоны. По пути даже помогли повстречавшимся нам украинским "велобратьям", которые заплутали в поисках нужной дороги.
Одной из "вкусностей" дня была наша незабвенная Малиновая балка — довольно крутая тропа, заваленная буреломом, ветвями, стволами деревьев, усеянная рытвинами, валунами и каменюгами. Спуск по ней — особая изюминка, но до спуска нужно еще добраться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/43936796.6b/0_b4574_1d66a9dd_orig.jpg

Тяжелоатлетические упражнения с алюминиевым снарядом:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6723/43936796.6b/0_b4575_9e9bd05_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/43936796.6b/0_b4576_9912250e_orig.jpg

Тут легко можно поскользнуться на корне и поехать вниз вместе с груженым велосипедом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9111/43936796.6b/0_b4577_a813bcd_orig.jpg

Но мы благополучно скатились к источнику, и там устроили обед из бич-пакетов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9106/43936796.6b/0_b4578_4c0c86e7_orig.jpg

Перекусили — и вновь по седлам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/43936796.6b/0_b4579_995cb51f_orig.jpg

Вылетели через грунты и асфальт к трассе. Позвонили Наташе, "сорвав" ее с пляжного отдыха. В придорожном магазинчике закупились необходимым провиантом, в кафешке рядом купили караимских пирожков — восполнить силы перед подъемом. Проехали еще минут пятнадцать по трассе, остановились в "кармане". Где-то тут начиналась Красная тропа, а с ней и подъем на Чатыр-Даг.
Вновь позвонили Наташе: рассказать, где выходить и как идти. И отправились наверх.
На часах было 17-34. Закат обещали без пяти восемь.

***

Наташа (zayts):

Чатыр-Даг!
В путеводителе по Крыму Н.А.Головкинского, изданном в 1894 году, есть такие поэтические строки о Чатыр-Даге:

Выше нас лишь небосклон.
Здесь весь Крым как на ладони,
Видно море с трех сторон...
Раскаленный, чуждый тени,
Гол и мертв утес Эклиз;
За ступенями ступени
Серых скал сбегают вниз.
Там отлоюсти и кручи,
И ложбины, и бугры
Одевает лес дремучий
До подножия горы.
Выше леса перед нами
В океане светлой мглы
Реют плавными кругами
Длиннокрылые орлы.

В. В. Маяковский сказал о Чатыр-Даге по-своему:

В путь,
в зной
крутизной!
Туда,
где горизонта черта,
где зубы
гор
из небесного рта,
туда,
в конец,
к небесам на чердак,
на –
Чатырдаг.

Итак, после звонка "с гор" я тут же забыла про потянутую ногу, и понеслась на автовокзал Евпатории (спасибо Дмитрию Дмитриевичу!), купила билет на ближайший рейс в Симферополь и вскоре уже сидела в автобусе, предвкушая нашу встречу и новые впечатление.
Естественно я ехала без моего двухколесного друга, так как нога еще побаливала, но меня это даже радовало — думала, будет полегче... На часах было уже 17:00, когда я приехала на симферопольский вокзал. Там же пересела на маршрутку, которая двигалась в сторону Алушты, — где меня и обещали встретить ребята.

***

В лесу было тихо. Метки Красной тропы отчего-то были бело-желтыми, а не красными. Но мы упорно ползли наверх. Дополнительным стимулом были комары: их было неожиданно много, и они были точны, проворны и коварны. Скажу, что стоять на месте удавалось секунд 15-20 — и то приплясывая вовсю и сгоняя нахальных кровопийц. Лесные дорожки резко набрали градус крутизны, передышки участились. Мы уже подошли к границе леса и выбрались на поляну, когда увидали спускающегося по дорожке сверху мужичка спортивного вида. Расспросили его о сложности тропы, он с учетом велосипедов прикинул нам минут сорок пять на подъем. Оптимистично...
Красная тропа — пешеходная. И пешеходники стали сыпаться сверху неуемным потоком. Один турист — семейный, с женой и двумя детьми, — аж за сердце схватился: "Ребята, вы что, там очень круто, там очень долго!.."
Ну не возвращаться же нам назад! Уже час отмахали, и идти на попятную не хотелось.
Но подниматься с конями стало действительно тяжело, пришлось "рассупониваться". Скинули мы баулы на пригорке, а комары тут как тут: радостно накинулись на отдыхающих велотуристов пешеходников с велосипедами. Тучи "зудящего воинства" грызли нас столь нещадно, что пришлось надевать штаны и куртки — жарковато, но хоть так комары не доберутся.
Ну что ж, оделись — пора двигать дальше, солнце ждать не станет. Рюкзаки на себя, и потащились вверх по Красной тропе — которая и впрямь была красноватого цвета. Надеюсь, не из-за крови туристов...

***

Наташа (zayts):
Солнце клонилось за гору, а я в шортиках с рюкзаком вылезла где-то на трассе и пошла в лес, куда мне сказал Avrora. Ребята меня не встретили, потому что корячились с великами и рюкзаками наверх. Если бы я знала, какой путь мне надо было преодолеть в гору, а также то, что я пойду одна, — я бы не пошла, но в незнании — сила.
Поэтому по указанию Авроры я пересекла мостик с ручейком, увидела домик лесника, где трое молодых людей восславляли Христа и потребляли горячительные напитки, уточнила в каком направлении Красная тропа, и пошла вверх по меткам на деревьях. "Лесники" меня проводили фразами "Какая симпатичная девушка!", и я прибавила ходу! В лесу было страшновато, трещали сучки, я вспомнила все до единого рассказы про маньяков; но, к счастью, встречала лишь лагеря пеших туристов, а еще двух велосипедистов, которые поприветствовали меня!

***

Мы продолжали подниматься.
— ******! — тяжело выдохнув, произнесла Kirina. Видимо, она сильно устала.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9310/43936796.6b/0_b457a_5a02cd04_orig.jpg

Мы волокли велосипеды в руках, а баулы ехали на спинах. Вскоре так идти стало сложно — мешались камни и крутизна тропы. Пришлось тягать вещи "челноком": рюкзак — на себя, пройти по склону сотню шагов, вернуться за конем, пройти дальше и выше, и снова вернуться за рюкзаком... Камни катятся вниз, сыпуха осыпается, пот льет градом. Я был "как из бани", а вот Avrora лишь небрежно вытирал свой чуть намокший лоб и вновь брался за поклажу. Причем тащил не только свои, но и Иринины вещи. Железный командор, настоящий крейсер!
Семь часов вечера ровно. Закат близко, до вершины (точнее, до сложенного из камней тура) совсем чуть-чуть...

http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/43936796.6b/0_b457b_a0f54ef_orig.jpg

...но лишь спустя сорок минут мы выбрались на плато. Солнце уже закатывалось за край яйлы. Наверху дул холодный ветер — но я, разгоряченный подъемом, даже не чувствовал этого.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9315/43936796.6b/0_b457c_f2bb951b_orig.jpg

Уняв молотящее в груди сердце, я глотнул воды из фляги и созвонился с Наташей. Она уже вышла из леса и в этот момент поднималась по склону.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/43936796.71/0_b6aae_5b79d21e_orig

Мои товарищи подхватили велосипеды и покатились до КСС, чтобы не терять времени.
Я же взял фонарик, включил его и, петляя меж камней, пошел вниз — встречать жену.

***

Наташа (zayts):
Очень крутой подъем в гору заставил меня раскраснеться и подумать: "Нафига я тащу 2-х-литровую бутылку газировку "Ще бiльше соку" ("Живчик" со вкусом груши), бутыль белого вина, кулич и яйца?". Решила, что ребята обрадуются, и попёрла по каменюгам вверх. В лесу кусались комары, кололи ветки — хорошо, что я все же прихватила по совету ребят длинные велоштаны и теплую фуфайку.
А солнце тем временем закатилось уже за горизонт. Но тут навстречу мне шёл мой спаситель (муж по совместительству) Equinox. Мы забрались наверх. Я мало оборачивалась назад, потому что спешила, — но то, что увидела сверху, поразило моё воображение и одновременно закружило голову от высоты. Описывать это бесполезно — красотища неземная! Надо туда взобраться, чтобы понять!

http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/43936796.71/0_b6aaf_b3555900_orig

Надо было еще дойти до "точки", где ждали Кирина и Аврора. Мы шагали по каменным бугоркам (забыла как они называются), дошли до КСС (контрольно-спасательной станции) уже в темноте, к девяти часам вечера.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/43936796.6b/0_b457f_8a8440b9_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/43936796.6b/0_b4580_4537d94_orig.jpg

Ребята были убитыми от крутого подъема великов и рюкзаков. Поэтому я вызвалась готовить праздничный ужин. Мы все перекупались, выпили прохладного вина, съели картошку с мясом, кулич и яйца! Все были довольны!

http://img-fotki.yandex.ru/get/9260/43936796.6b/0_b4581_3e9ab8c6_orig.jpg

*Прокатились-протащились за этот день 28,8 км за 4:27:25, средняя скорость была 6,4 км/ч, максимальная 43,6 км/ч.

Трек наших передвижений:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/43936796.71/0_b776a_39626c31_XL.jpg

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

День шестой. Красная-прекрасная.

 

Утро было шумным: соседствующие туристы и мы проснулись одновременно.

 

http://farm3.staticflickr.com/2847/9715769121_a383f3e688_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3816/9715769329_05a7a52f98_z.jpg

 

Позавтракав и набрав с собой действительно изумительной воды из "испанского" колодца, мы двинулись знакомой для equinoxa и AVRORы дорогой. На одном из каменистых спусков, Матвей с нотками ностальгии в голосе припомнил, как "убрался" здесь в две тысячи каком-то году. "Повторять не нужно"-решила я, также памятуя о больной ключице и,-пошла пешком. И снова: спуски перемежались с подъемами, мелкая пыль менялась на камни, тенистые лесные тропы на залитые солнцем поляны.

 

http://farm4.staticflickr.com/3696/9715769277_8a3a4ed985_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3812/9719002008_4ddbb317d0_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3788/9715769967_8ebf09acc0_z.jpg

 

Снова в путь, и вот перед нами легендарная Малиновая балка. После полета через руль, прыти на спусках у меня поубавилось, хотя место и вправду очень интересное и запоминающееся. Но спускаться верхом все-таки пришлось, чтобы не отстать от товарищей, ловко лавировавших между препятствиями. На перекус устроились прямо у источника,наблюдая за отчаянными старушками, которые в довольно жаркий полдень не побоялись штурмовать долгий подъем пешком.

 

http://farm4.staticflickr.com/3722/9719001640_4e1c899284_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5476/9715769701_a28b57ff18_z.jpg

 

http://farm4.staticflickr.com/3810/9719001340_261e00befd_z.jpg

 

http://farm6.staticflickr.com/5511/9719001294_f0e9959a60_z.jpg

 

Короткий отрезок по трассе мимо ресторана "Сказка", фотосессия с Шреком и легендарной троицей, и вот мы поднимаемся до Красной тропы, ведущей на вершину Чатыр-Дага. Где-то на подходе встретили одинокого пешего туриста: "Нет, не далеко, минут через сорок с великами подниметесь". Ободренные, мы расчехлили рюкзаки, перекинули их на спину, и, изображая древних носильщиков чая на Шелковом Пути, начали подъем. Тянули часа два.Совершенно неожиданно налетели комары и пришлось одеться. Дорога становилась все круче и легче было просто лечь на склон чем разгибаться и садиться.Опять обманчивый горный горизонт обещая близкую вершину, отодвигался все выше.

Где-то на полпути я громко и с чувством сказала нехорошее слово из разряда ненормативной лексики. Матвея это очень удивило и словно не веря, что я способна на такое, он еще долгое время смотрел на меня подозрительно. Стыдно было, но немного и недолго.

И вот мы на вершине! Точнее я со своим великом. Где-то недалеко маячил командор, который "челночил" вверх-вниз затаскивая мой рюкзак, свой рюкзак и велик. Матвей спустился встречать Наташу, а мы на холодном ветру потихоньку продвигались вперед к заветной КСС. Жаль AVRORA не фотографировал- ему просто некогда было этим заниматься.

О теплом дУше, мягкой постели и горячей жареной картошке следовало бы написать отдельную главу, потому что за неделю эти вещи превратились для меня в 33 удовольствия. Пришедшая Наташа порадовала нас гостинцами-пасхальным куличом, лимонадом и вином, а мы ее-рассказами о прошедшем дне. Душевно пообщавшись за ужином, легли спать и, как мне показалось, все без исключения делали это "без задних ног".

 

http://farm6.staticflickr.com/5478/9715769385_080fd8a1b6_z.jpg

Велосипеды-тоже люди
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Дотянуться до небес

Утром нас ожидал сытный завтрак и пешая прогулка по верхнему плато Чатыр-Дага. С погодой нам повезло, к тому же небо было эпично раскрашено облаками.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/43936796.72/0_b809a_81e0839d_orig.jpg

Забор вокруг КСС разрисован обложками музыкальных альбомов: Pink Floyd, Jimmy Hendrix... Все сделано очень круто, стоит посмотреть!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/43936796.72/0_b8098_2748e495_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9358/43936796.72/0_b8099_7ab1149f_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9068/43936796.72/0_b809b_24fdb848_orig.jpg

Мы дружной компанией отправились в поход, и уже на окраине нижнего плато началась "фотосессия". А где-то далеко за лесом виднелась трасса, от которой мы двигались наверх. Алушта, море, облака.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/43936796.72/0_b809c_5372420f_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9310/43936796.72/0_b80a1_f1833a0e_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/43936796.72/0_b80a3_c4521154_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9161/43936796.72/0_b80a4_b90dedc0_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9318/43936796.72/0_b80a5_7c83893c_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9106/43936796.73/0_b80a6_7cfa41c3_orig.jpg

Очень тихо, и кружат белоголовые сипы в небе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9474/43936796.73/0_b80a9_6d713252_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/43936796.73/0_b80a7_65034a5d_orig.jpg

В кадр случайно залетел стриж:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9488/43936796.73/0_b80a8_87460281_orig.jpg

Воздух чистейший!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/43936796.73/0_b80aa_d192726d_orig.jpg

По каменистой тропинке поднялись наверх, встречая на пути группы пеших туристов с рюкзаками размером с человека. Тяжко им было переть.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/43936796.73/0_b80ab_1a6ad8dd_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/43936796.73/0_b80ac_4f89adee_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9321/43936796.73/0_b80ad_a8bb7f2a_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/43936796.73/0_b80ae_4bdf037c_orig.jpg

Мы налегке двинулись на восточную вершину Ангар-Бурун (1453 м), где друг друга запечатлели на память.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/43936796.73/0_b80af_c82d21db_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6719/43936796.73/0_b80b0_ea04c56b_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/43936796.73/0_b80b1_2104afed_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9161/43936796.73/0_b80b2_8777bd1a_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/43936796.73/0_b80b3_4f4a3768_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9103/43936796.73/0_b8113_8e712845_orig.jpg

Пожевав фиников и сушеных бананов, пошли по верхнему плато. Это, конечно, космическое ощущение! Тишина, нарушаемая ветром, каменистые образования, похожие на поверхность другой планеты. Как будто здесь никогда не ступала нога человека! Очень красиво!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/43936796.73/0_b80b5_14c455b1_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9263/43936796.73/0_b80b6_d3aa92f1_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6719/43936796.73/0_b80b7_ecb6b5e0_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/43936796.73/0_b80b8_cf0f12f5_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/43936796.73/0_b80b9_1909dfe0_orig.jpg

"Долина смертной тени":

http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/43936796.6f/0_b599e_836542ad_orig.jpg

От восточной до западной вершины протопали примерно четыре километра.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9474/43936796.73/0_b80bb_aac756f9_orig.jpg

На Эклизи-Бурун (1527 м) уже тусовали туристы, которые почему-то мешали наслаждаться тишиной и спокойствием этой горы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9352/43936796.73/0_b80bc_c20a8e4a_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9491/43936796.73/0_b80bd_3f28e72b_orig.jpg

Мы отдалились в укромное местечко, где можно было слупить консервов и полежать на пригорке, потому что ноги уже подустали. Насладились видами на зеленый заповедник и пробегающие ниже нас облака.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9167/43936796.73/0_b80be_31ea5929_orig.jpg

Изрядно замерзнув в тенечке, двинулись вниз, где встретили корячившихся пешеходников. Назад было идти уже гораздо легче. Мы с Кириной побежали вперед, оставив парней позади. Брели, разговаривали и свернули в какие-то дебри. Нас догнали наши мужчины и сказали, что мы не туда пошли.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9358/43936796.73/0_b80bf_1e82505f_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9356/43936796.73/0_b80c0_8828fff6_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9088/43936796.73/0_b80c1_23300ccc_orig.jpg

Петляли по лесу и нашли красивейшую пещеру "Три ноздри", в которую залезли и фотографировались.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/43936796.73/0_b80c2_ace85045_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/43936796.73/0_b80c3_4f2562e3_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/43936796.73/0_b80c4_9b1afc0c_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/43936796.73/0_b80c5_bbf72390_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9261/43936796.73/0_b80c6_28378370_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9155/43936796.73/0_b80c7_9907ecd0_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/43936796.73/0_b80c8_fbd9453a_orig.jpg

На Чатыр-Даге очень много пещер. Какие-то изучены, какие-то дикие.
Проходили мимо спелеологов, изучающие новые подземные сокровищницы.

Прошли через буковый лес и вышли на поляну, откуда рукой было подать до туристической пещеры "Эмине-Баир-Хосар".

http://img-fotki.yandex.ru/get/9307/43936796.73/0_b80c9_149d55cd_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/43936796.73/0_b80ca_ae0a4b16_orig.jpg

Нога моя снова стала ныть, и меня решено было посадить с туристами в автобус, чтобы доехать до симферопольского вокзала. Не тут-то было! Никто меня не жаждал подвезти. И тут мы заметили отъезжающий джип с московскими номерами — и даже без детей! Эквинокс, конечно же поспешил его тормознуть, и удача повернулась к нам лицом. Я села в джип "без ног" — уставшая, — а там музыка и кондиционер — прямо цивилизация! Ребята (семейная пара) оказались из Москвы. За полчаса меня довезли до вокзала, за что я их поблагодарила; от денег они отказались, ссылаясь на то, что своих не бросают. И я, забежав на вокзале в Мак и закупив какой-то вредный бутерброд, двинулась в уже родную Евпаторию.

***

Я отослал свою занеможившую жену до Симферополя, и наша троица стала думать, как быть дальше. Решили отправить Кирину на осмотр пещеры Эмине-Баир-Хосар, а вдвоем с командором собрать вещи на "Точке", расплатиться и подогнать велосипеды прямо к пещерам, чтобы не терять попусту времени.
Еле уговорили упирающуюся Ирину купить билет, отдали ее в надежные руки экскурсовода, а сами двинули по дороге до КСС.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/43936796.73/0_b80cb_c9e1817f_orig.jpg

Расчет оказался верным: сборы и подготовка съели все время. Мы не опаздывали, но и медлить было нельзя. А у нас на двоих три велосипеда и три рюкзака...
Я надел на спину баул Ирины, а Avrora взял ее велосипед — и, словно циркачи из шапито, мы покатились по дорожке. Баул не сильно меня напрягал, а вот командору пришлось несладко: нужно было ехать, держась одной рукой (не забываем про тяжелый рюкзак на багажнике); второй рукой — вести рядом упрямого скакуна Ирины, так и норовившего сбиться с курса. Поняв, что далеко так мы не уедем, я прибавил ходу, оторвался вперед, влетел на небольшую горочку. Там бросил велик и баул, и бегом вернулся за "Белоснежкой" Ирины, сел и поехал...
Конечно, ростовка мне не подходила категорически: колени едва не бились о руль, седло было низко, и я чувствовал себя настоящим цирковым медведем, который колесит по арене на вихляющемся трехколесном велосипеде публике на потеху. Под горку же лететь было опасно вплоть до смертоубийства: казалось — одий резкий поворот, и я улечу в канаву, предварительно переломав ноги о коварные органы управления этого мустанга.
Но все обошлось, и мы в два приема докатились до пещер — даже осталось время перекусить сушеными бананами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9318/43936796.73/0_b80cc_e27319fd_orig.jpg

Через пять минут из Эмине-Баир-Хосар выпорхнула Kirina, вся лучившаяся восторгом: "Вот это там красота!" А ведь сначала и идти не хотела...

Время поджимает! Решив отложить восторги до электрички, мы ринулись в путь.
Скатились с плато и полетели по кол-до-бис-той раз-дол-бан-ной до-ро-ге, пыльной и трясучей, усыпанной камнями, каменной крошкой, и изъеденной рытвинами и ямами. Летели быстро, рисково. Kirina держалась наравне с нами (еще бы, второй поход же!..).
До асфальта домчали за двадцать минут или около того. Но еще по асфальту пилить... нет, не пилить! — но вновь лететь! Время не терпит, и электричка ждать не будет!
В самом начале "асфальтовых гонок" я ехал впереди, а Avrora и Kirina держались чуть поодаль сзади. Я регулярно оглядывался, чтоб не упустить из виду своих товарищей, и после одного из крутых поворотов заметил, что ребят не видно уже долго — минуту или даже полторы! Опять падение?..
Только развернулся, чтоб катить к ним — они и вынырнули навстречу, причем командор отчаянно махал рукой, мол, "Погнали! Вперед!".
Как оказалось позже, случилось нечто небывалое. Avrora держался замыкающим, и потому видел, как у Ирининой "Белоснежки" на полном ходу отвалился шатун! Но небывалость была не в этом — а в том, что крепежный болт шатуна (который вывинтился от дикой тряски на спуске с плато) улетел не куда-то там в кусты да в пыль придорожную, где его искать замучаешься, — а покатился по асфальту, да и улегся рядом с отлетевшим шатуном!
На починку потребовалась ровно минута: остановиться, достать мультитул, вбить кулаком шатун, затянуть болт, убрать мультитул, поехать. Pit-stop по-велопоходному! Вот что значит спаянная велокоманда!

***

А дальше мы летели на скоростях под сорок по уже вечерней трассе. Мышцы наши понимали, что это "второе дыхание" и заключительный рывок, что надо, что должны успеть — и потому работали на пределе. Лишь один раз мы встали на трехминутную передышку — Ирина все же не выдерживала темпа. Но эта остановка, видимо, придала ей сил, и больше мы не останавливались. Вообще.
В Симферополь ворвались как на пожар: срезали углы, спрямляли пути, ныряли направо под красный и под моргающий желтый. Резко обруливали разверстые щербатые зевы знаменитых симферопольских ливневок, ловили колесами жесткие стыки колодцев, — но продолжали мчать. Уж сумерки пали на город, а мы все рвались к вокзалу, до последнего надеясь на чудо.
Еще пять минут полета над асфальтом, и вот она — привокзальная площадь! Втащить велосипеды по ступенькам, взгляд налево — на расписание. Нужный путь, свободный вагон. Баул — на перрон, велики — командору, который уже в тамбуре принимает вещи. Раз-два-три! Кони в "стойле", рюкзак на плечо, и мы уже сидим на лавках. Сердце лупит пульсом в виски.
Успели!
Командор крепко жмет мне руку, Ирину расцеловывает.
Добрались!
И через каких-то пять минут электричка трогается. Мы успели...
Мы едем в Евпаторию, счастливые, уставшие. Невероятное расслабление накатывает на нас, Ирина даже дремлет. И пусть мы потом почти час пропускали какой-то поезд на станции, и припозднились домой. Но поход завершен мощным мажорным аккордом!

Пробег за день: 37,1 км (не считая пешки по Чатыр-Дагу), время — 1:50:39, средняя скорость 20,1 км/ч, максимальная 47,6 км/ч.

Суммарно за поход вышло 270 километров.
Нитка похода: Симферополь — Белогорск — Земляничное — Лесное — Судак — Новый Свет — Веселое — Морское — Зеленогорье — перевал Большие Ворота — Чобан-Чокрак — Долгоруковская яйла — Малиновая балка — Красная тропа — "Точка" — Чатыр-Даг — Мраморное — Симферополь.

Спасибо Наташе, Ирине и Мише, делившим со мной тяготы и радости этого похода!

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Не прошло и года, созрело видео по походу. Для желающих скачать вот ссылка. Продолжительность - 70 минут, весит 2,8 гб.

Изменено пользователем AVRORA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...