Maja Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Начну потихоньку - может, так и закончу со временем... Предыстория...Участников нас всего было двое, а вот предыстория у нас весьма и весьма разная.Шел декабрь 2007 года, на моем новеньком веле еще не было и царапинки, и поехала я в Германию. И рассказали мне тамошние немцы, когда я похвасталась им важным приобретением - гелевым седлом - что есть такая штука Рейнская велосипедная дорожка и дюже клёво было бы по ней велопоход совершить. Засело это предложение у меня в голове и ждало своего часа даже не 3 года, а аж до лета-2013. А попутчик мой tram тоже вскорости новый лисапед приобрел - в мае - но мыслей подобных у него не водилось. Патриот он, манила его своими красотами земля русская, и вправду богатая, но труднодоступная.И вот зимой 2012-2013 года проскочил какой-то нервный импульс не по привычному пути - и подумалось tram`у: а коллекцию-то флажков стран, в которых побывал, расширять надо, никуда не денешься, придется ехать к басурманам, на них посмотреть, ну и себя, естественно, показать. Клаву ему в руки, форум ему в помощь - вот и спасибо бывшим и настоящим админам orionvelo - velovolgograd`а за сбывшуюся мечту! Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Собираем справки, делаем страховки, покупаем через интернет электронные билеты, заказываем гостиницы - и за визами в Саратов (ездил tram, от меня доверенность). Собираем баулы, гадаем, под каким соусом лучше транспортировать велосипеды. Ну и вот, 6 июля 2013 года. Велосипеды пока упаковали в чехлы, как обычно, и поезд №15 помчал нас в Москву. Итак у нас: 2 велосипеда, 2 баула, 2 чехла, 1 средний заплечный рюкзак и 1 маленький, 1 палатка-двушка, 2 кана (1,5 и 2,5 л), 1 сковорода, 1 газовая горелка без баллонов, еда только в поезд, деньги-еврики и карточки.Поезд без кондиционера, жара, но в общем все штатно. Днем 7 июля мы в Москве. Велы (150 руб/штука) и баулы (140 руб/штука) сдали в камеру хранения, т.к. самолет у нас в 7 утра следующего дня. При этом коврики нам пытались посчитать как отдельные оплачиваемые места, т.к. все привязанное к сумке считается отдельным местом. Пока я в растерянности пыталась мысленно воспринять коврик как отдельную сумку, tram решил дело, запихав коврики в чехлы с велами - это можно. Посмотрели по карманному атласу Москвы tram`а возможные варианты (вопросами досуга в столице мы заранее не озабачивались) и поехали на метро в усадьбу Кузьминки. Только мы выбрали перспективную дорожку, как нас накрыл сильный дождь! И ведь вещей от дождя всяких набрали - а все в камере хранения, кроме куртки tram`а, которую он по-джентльменски предложил мне. Попытались мы отсидеться под березами (точнее отстояться, а под березами потому, что почему-то именно под ними меньше капало), но дождь не утихал. И несолоно хлебавши мы вернулись к метро. Нашли кафе "Му-му", где вкусно поели и приятно согрелись. Еще полистали атлас и откопали там планетарий! Вновь метро - и вот мы уже смотрим в большом звездном зале шоу "Путешествие к звездам" (500 руб/чел). Интересно! В билет входит прогулка по площадке на крыше планетария, где много разных экспонатов, связанных с космосом и астрологией, а экскурсоводы рассказывают, что они означают. Информация о том, что я не просто Стрелец, а вообще Змееносец, получила подтверждение из официальных источников! Возвратились на вокзал, забрали вещи, вновь собрали велы и аэроэкспрессом поехали в аэропорт. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
deadline Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Супер! С нетерпением ждем Главу № 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
den Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Эх, на пляжике ноутбука не хватало, чтобы фотки показывать Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 3 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2013 Поехали дальше... Сели мы аэроэкспресс где-то в районе 10 вечера. Я так себе планировала, что вот сейчас мы приедем, быстренько доупакуем велы и покушаем. А потом либо макулатурку почитаем, либо поспим немного - ну в общем изыщем способы скоротать время, как это всегда в аэропортах бывает. Вылет-то нескоро, в 7 с копейками утра. Первым делом мы пошли взвесить наш багаж. Оказалось, что велосипеды весят 16 кг и 14 кг (мой), а баулы - у tram`а 15 кг и 19 кг у меня! Плюс еще заплечный рюкзак tram`а потянул на 5 кг. А лимит у нас: 1 багажное место (либо вел, либо сумка) весом до 23 кг на человека. Надо подумать. Нашли относительно пустой уголок и начали заниматься странным делом, никогда такого в аэропортах не видела. tram, не торопясь, достал пленку с пупырышками, ворох веревочек, скотч... и инструкцию по упаковке велосипеда! И принялся за дело. И дело двинулось. Меня он к нему не привлекал. Но когда мне уже совсем надоело сидеть и смотреть, как другие работают (говорят, на это можно смотреть вечно, но по опыту могу вам сказать, что часам к 2 ночи уже, честно говоря, надоедает), и я вызвалась вязать узлы (ибо мне практика не помешает, а некоторый опыт имеется)и помогать скреплять висящие и болтающиеся фрагменты велов в две монолитные компактные конструкции. И продолжался этот процесс аж до 3 утра! tram дома уже пробовал это извращение и был морально готов, но я получила сильные впечатления! Только мы закончили развлекать страдающих бессонницей пассажиров (на удивление, довольно надежно выглядели получившиеся конструкции), как уже и регистрацию объявили. Что же делать с багажом? Если бы хотя бы заплечный рюкзак был пуст, можно было бы как-то исхитриться и уложиться в 2 багажных места плюс ручная кладь - если ее не вздумают взвесить. Но мы уже достаточно устали, чтобы изобретать способы влезть в игольное ушко, так что решили смириться с тем, что у нас будет одно лишнее багажное место. В чехлы уложили велосипеды, в один чехол запихали баул tram`а, вынув из него часть вещей, которые положили в чехол с моим велосипедом. А мой баул сдали практически как был. Отвезли на тележке на взвешивание, получилось по 22 кг чехлы с велами и 19 кг мой баул. Дополнительное место обошлось в 3045 руб., т.е. 70 евро по курсу. Баул оказался тоже негабаритным грузом, и вместе с велами сдавался через отдельную стойку. На регистрации я выпросила нам место у окошка, посадила туда tram`а и проспала весь полет, даже взлета не заметила, проснулась только на попить. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 3 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2013 Weiter noch... Сборка велов прошла куда быстрее - за полтора часа. Естественно, ломать - не строить. Велы совершили свое первое воздушное путешествие совершенно без последствий. tram - молодец! К середине процесса та часть аэропорта возле лент получения багажа, где мы восстанавливали работоспособность велосипедов, оказалась совершенно пуста. Таким пустым зал прилета я видела впервые, даже не думала, что он таким бывает! Вообще, в отношении аэропортов (ну и не только их, конечно) эта поездка для меня постоянно сопровождалась ломкой стереотипов. А вот tram, для которого это было первое знакомство с авиапутешествиями, видимо, теперь именно такое состояние аэропорта будет считать нормой - прикольно! И вот - наконец-то - мы в полной боевой готовности начать наше великое германское приключение! Хотя на самом деле, в полной готовности были только велосипеды, и я думала, что путь наш лежит к ближайшему кемпингу, где отдых, сон, приведение в порядок себя. А по плану tram`а это, оказывается, был полноценный походный день (еще полноценнее, чем в итоге оказалось, но об этом позже): а что, 8 утра (смена времени удлинила наш и без того длинный день на 2 часа), светит солнце и неисследованная Германия и где-то в ней знаменитая велодорожка ждут и манят... Всем советую эту тактику: не узнавать дома подробно план похода (если вы не руководитель ), сюрпризы куда интереснее скрупулезного следования заранее изученной программе! Прилетели мы в Дюссельдорф, это первый пункт нашей насыщенной программы. Пользуясь навигатором, нашли дорогу в центр города и велокомпьютер начал отсчет первых километров прославленных немецких дорог. Первым делом мы нашли Рейн! Вот он старт и основа нашего маршрута! Выехали на набережную и остановились на обед в одном из кафе с видом на Рейн. Заказали 2 порции spare ribs: одну с соусом барбекю, а вторую со сладким соусом с перцем чили, и поделили пополам, чтобы попробовать обе. И по стакану мятного чая. Да, вот так, символом Германии для нас стало не банальное пиво, а pfefferminz tee! Обед обошелся в 15 евро на человека. Приехав в центр, мы некоторое время провели за осмотром достопримечательностей. Поначалу боялись оставлять велики без присмотра и в закрытые помещения ходили по-одиночке. Поскольку баллоны с газом в самолете провозить нельзя, нам нужно было срочно найти, где продаются газовые баллоны. А как по-немецки "горелка" я не знаю, а разговорник tram`а почему-то не считает, что это слово первой необходимости. Поехали в магазин, адрес которого tram заранее нашел по Интернету, но оказалось, что это склад и газ у них только в очень больших нетуристических емкостях. Проезжали магазин "Оби", и оба, не сговариваясь, подумали, что нет, там быть не может, не стоит и останавливаться. Спросили в попавшемся следом веломагазине - и пришлось вернуться на 1,5 км назад в "Оби"! Там таких баллонов оказалось в ассортименте. Выбрали маленький баллон на 220 г за 8,5 евро. Еще сделали остановку в продуктовом супермаркете "Penny", где купили провизии на ужин и завтрак: нарезку ветчины, творог, сыр, йогурт, булочки, всего на 4 евро с человека. Вновь вырулили к Рейну и поехали по велодорожке в направлении Кёльна. Петляющая дорожка часто обозначена красным: выложена из красной плитки или красного асфальта. Часто можно срезать грунтами, проходящими ближе к берегу. Качество асфальта позволяет не смотреть постоянно под колеса, а любоваться пейзажами. Жара - как у нас дома, только ветерок прохладнее, чем у нас. А ведь перед выездом мне знакомые сказали, что в Германии в этом году что-то никак лето не установится, а 2-недельный прогноз обещал дневную температуру максимум до 27 градусов, а ночную 16-18 градусов и еще кратковременные дожди по всему пути следования, и я набрала значительное количество относительно теплой одежды. К 8 часам вечера наконец мы добрались до долгожданного кемпинга. Его мы искали по навигатору, заранее отметив дома его расположение, никаких указателей на него по дороге не попалось. Кемпинг я себе представляла как загороженную поляну, усеянную палатками. А оказалось, что львиную долю пространства занимают трейлеры, и такое ощущение, что они здесь на ПМЖ. с одной стороны газон с одной палаткой и столом с лавками. Людей не видно, ресепшн тоже. Какое-то время мы растерянно бродили туда-сюда по велодорожке, которая проходила прямо через центр кемпинга, пока наконец, какие-то люди не подсказали нам, что идти нужно в рядом расположенное кафе. Там и окошка второго этажа высунулась пожилая фрау, которой я сообщила, что не очень-то владею немецким, и она любезно спустилась вниз. Говоря громко и четко (не все понимают, что именно так нужно говорить с плохо владеющими языком, но эта очень старалась, говорила как для тугоухой ), она объяснила (я почти все поняла!), что с нас 10 евро и еще отдельно 1 евро не понятно за что и еще 10 евро залога, которые вернут утром; что питьевая вода есть где-то прямо на поляне; что душ и туалет за какими-то гаражами. Для душа она дала нам ключи и по 1-му жетону и сказала, что сначала нужно раздеться и только потом опустить жетон в аппарат. Это нас очень смутило, так как мы знали, что немцы повернуты на экономии воды, а нам с дороги наоборот бы помыться как следует. Но скудного немецкого не хватало, чтобы выяснить детали. Мы тщательно выбрали место для палатки так, чтобы утреннее солнце вставало за деревьями и не будило нас, отыскали кран в центре поляны и душевые. Вскипятили на горелке чай, поужинали. Я направилась в душ, гадая, сколько же минут выделит мне жетон на мытье и что будет, когда минуты эти истекут, неужели просто выключится вода? Разделась, кинула жетон в аппарат на стенке. Душ ожил, счетчика минут нигде не было, и я судорожно принялась намыливаться. На этапе смывания кондиционера с волос отключилась... горячая вода. Ну что ж, и на том спасибо, что хоть холодная осталась. С заходом солнца стало прохладнее, но не холодно. Возвращаюсь на поляну - tram`а нет. Подождала какое-то время, потом обошла всю поляну, сходила к колонке с водой, вышла на берег - нигде нет. Сняла велофару, еще раз все обошла, покричала - нету. Что делать? Вот куда он мог деться? Ушел погулять - куда, зачем, вокруг ничего нет, уже поздно, спать давно хочется. Где-то час прошел. Утонул в Рейне? Таинственное убийство русского велотуриста? Бред какой-то. Ждать - чего? Идти заявлять о пропаже? Вот правда, как поступить? Нашла. Он уснул на лавке, что стояли в стороне поляны, и в темноте я не заметила лежащего на ней человека. Что я звала - не слышал. Во дает! Улеглись спать в полночь.Ходовое время 4 ч 20 мин.Пройденное расстояние 60 км. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 3 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2013 Maja, tram а вы в школе учили английский или немецкий? Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 4 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2013 Ну пишите дальше, интересно ж посмотреть на вас среди пейзажей побеждённых загнивающих фошистов)На втором фото, такой родной тополёк сзади Димы)На этапе смывания кондиционера с волоса нефиг вестись на всю эту химию. Оля, ты же образованный человек, практикующий врач! Стыдно...Хозяйственное мыло-моет всё, от ног до головы, быстро и качественно, воды бы хватило)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
den Опубликовано 4 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2013 fb03, не надо так смешить, живот же надорвать можно Немного забегая вперед, вопрос: вот упаковывал tram в пупырышки велосипеды, понятно что здесь достать такую ленту несложно. А на обратном пути, он наверное так же упаковывал. Где материал упаковочный брали? Не возили же с собой всю дорогу б/у? Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 4 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2013 karavai4eg, я в школе учила английский. den, правильных ответов не было . Всю дорогу возили с собой - новые. tram свой вел пупырками не обматывал, а я решила подстраховаться, благо у tram`а пупырок было достаточно на путь и туда, и обратно. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 4 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2013 Спали мы в нашу первую ночь до 10 утра, а выехали на маршрут в 12.15, что неудивительно после бессонной ночи накануне. Спалось очень приятно, было не жарко и не холодно: входы мы закрыли только сеточкой, спальник у меня был демисезонный. Утро=душ, пусть и холодный. Впоследствии, когда мы набрали опыта ночевок в разных кемпингах, я поняла, что 1 евро с нас взяли за 2 жетона на горячую воду, по 50 центов каждый. Знать бы, я б не мучилась, и штуки 3 себе купила. Собравшись, мы зашли к управляющей и забрали 10 евро залога. Поехали! Дорожка супер, движение оживленное. Понимаете, у них оно есть - велодвижение. Не кучки маргиналов промелькнут помехой для автомобилистов, а группы и одиночки деловито крутят педали в обоих направлениях: мужчины в рубашках с галстуками и в шортах до колен и женщины в платьях, шоссеры в экипировке и семьи небольшими баулами на багажнике и по бокам от переднего колеса с 1-2 ребенками на велосипедах взрослого типа и еще одним помладше в прицепной тележке с пологом. Местами параллельно проложены три отдельные асфальтированные дороги: авто, вело и для пешеходов, все, естественно, обозначены. Интересно ехать, постоянно есть, на что посмотреть. В Кёльне были в 13.30. Знаменитый и действительно очень впечатляющий Кёльнский собор вновь осмотрели по-очереди. Уже после нашего возвращения домой, я узнала, что можно было подняться на башню собора по какой-то жуткой и очень длинной лестнице... В следующий раз - обязательно! Рядом расположен information, где мы приобрели памятные медальки с изображением собора за 2 евро и карту города за 20 центов. Нашли на карте обзорную площадку на том берегу Рейна и поехали к ней. Проехали мост, сплошь увешанный замочками с признаниями в любви типа "Lena+Sebastian" и дата. Побродили, рассматривая замочки и ища старейший. Вход на обзорную площадку стоит 3 евро, поднялись на 28 этаж и попали в закуток с несколькими дверями. Подергали ближайшие - заперты, и обнаружили на одной табличку, информирующую, что выход на площадку через дверь напротив. Вот закрутили! Прогулялись по круговой обзорной площадке, посмотрели за главные здания города, жаль только, крыши нет, а солнце палит не на шутку. С площадки вернулись обратно по другому мосту, нашли торговую улицу и супермаркет Galeria Kaufhof. На верхнем этаже в магазинах этой сети расположены рестораны самообслуживания "Dinea", где из целого набора гарниров кладешь на тарелку любые по одной цене, а стоимость определяется либо весом, либо размером тарелки. Т.е. берешь среднюю тарелку за определенную цену и нагромождаешь на нее столько, сколько позволят совесть и ловкость . Надо сказать, сами немцы накладывают под завязку. tram сделал на редкость оригинальный выбор: картофельный суп и два вида тушеной картошки. Кроме собора, нашей основной целью в Кёльне был музей шоколада. Туда мы и поехали, но там нас ждало горькое разочарование: опоздали на 10 минут, последний запуск посетителей был в 17.00. Однако, посещение магазина шоколада фирмы Lindt при музее можно приравнять к посещению самого музея. Мы пооблизывались на богатейший выбор шоколада разной степени шоколадности, с самыми невероятными начинками, но у нас впереди были еще 2 недели путешествия, поэтому особо ничего не купишь. Снова поехали в центр, где прогулялись по магазину Karstadt Sports. Там я приобрела ветровку-мембранку, которая уменьшается в крохотный пакетик, и толстые бахилы для зимы, а также козырек от солнца. Оформила на эти покупки бланк tax free (Кто не знает, за многие товары (продукты не в счет) при отъезде из чужой страны можно получить налог на добавленную стоимость, около 13%, который включен в стоимость вещи. Для этого при покупке нужно сказать об этом кассиру, получить бумажку, заполнить в ней данные о себе и в аэропорту после регистрации поставить в нее штамп таможни и получить деньги в кассе tax free, только купленные вещи должны быть в ручной клади, их могут попросить показать). И опять мы пошли в Kaufhof, чтобы в продуктовом отделе закупить продукты на ужин/завтрак. И поехали искать кемпинг. Дорожка снова дарит приятные эмоции, так как проходит по берегу Рейна, любуемся пейзажами в свете заходящего солнца. Только хорошо раскатились, как стоп! Мы на месте. Кемпинг гораздо больше и круче первого, много проживающих. За 22 евро на двоих горячая вода без ограничений, есть газовые плитки, электрочайник, возможность воспользоваться стиральной машинкой за дополнительную плату. Но выход к реке закрыт забором! Вновь порадовались возможности принять горячий душ и почувствовть себя цивилизованными людьми. Только вот до туалета идти 180 шагов!!! Спать улеглись опять около полуночи.Ходовое время 2 ч 14 мин.Пройденное расстояние 31,7 км. Maks_Dobry 1 Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tram Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 karavai4eg , в школе я тоже учил английский. Вот трек первого дня.Вообще, навигатор купил около недели до поездки, ещё не совсем его освоил, и получилось странное - почему-то не все дни сохранены, не знаю почему. Буду размещать то, что есть. [gpsies]http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kqjqwvfhdidlhzcg[/gpsies] Maks_Dobry 1 Есть ценности, самих себя ценней: обычный камень с маленького пляжа,Но по ночам его целуют, плача. Что по сравненью с ним казна царей? © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelingen Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Maja, tram а вы в школе учили английский или немецкий? . Я по нему кандидатский сдавала. Переводить могу тех. литературу. А вот с разговором беда. В школе вообще все глухо было. Так что изучение чего-то в школе совсем не показатель. https://vk.com/soulgosoul Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
den Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Мне как-то Maja сказала, что чтобы выучить язык, надо просто какое-то время очень интенсивно им заниматься. Через год я убедился, что метод работает. Двадцать лет вялотекущего изучения начиная со школы толку дают мало, а еще год-полтора интенсивных занятий - и вот уже желаемый уровень достигнут (свободный разговорный, просмотр любых фильмов и чтение любой литературы).Но вот казалось бы парадоксальная вещь - устно мне гораздо проще общаться на английском с иностранцами, чем с соотетчественниками. Даже если эти иностранцы английский знают хреново. На нужную волну настраиваюсь что ли.Чтобы общаться на английском, нужно общаться. Вот у этого товарища интересный подход, и много "правильных" статей, хотя по-моему он чересчур оптимистичен: http://www.fluentin3months.com/ Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 13 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2013 10 июля Встали в начале 9-го, но как-то долго прособирались и выехали в 11.00. Когда занесли бирку с номером палатки на ресепшн, нам почему-то вернули 5 евро! И выдали квитанцию об оплате: 3 евро за палатку и по 7.40 евро за человека. Погода с утра солнечная. Велодорожка вновь и вновь поражает разнообразием, чистотой и тем, что нигде не прерывается. Кругом установлены знаки «Велодорожка» или само покрытие дороги выделено цветом. Доехав до местечка Брюль, свернули с основной дорожки в направлении на замок Augustus Schloss. И снова едем по отдельным велодорожкам. Велодорожка не отдельный аттракцион (типа лозунгов «В Волгограде построят велодорожку!»), а часть устройства транспортной сети по всей стране! К замку мы прибыли к 12.30 и выяснили, что с 12.00 до 13.30 у них перерыв! Решили все же подождать и пошли гулять по саду с цветами и фонтанами, примыкающему лесу, посаженному в 1870 году, и искать второй замок, который должен был быть где-то поблизости. Но не нашли. По пути съели купленные вчера чипсы Naturals (эта марка представлена и у нас, рекомендую ) с розмарином (а этот вкус, увы, нет ). Вернулись к замку и на входе обнаружили карту окрестностей и поняли, что мы совсем немного не дошли до второго замка, решив, что там территория парка уже заканчивается. А ведь народ неспроста туда перся, оказывается! В 13.30 зашли на экскурсию с группой англоговорящих школьниц. Билеты по 6 евро/чел. И 1 евро залог – рюкзак tram`а пришлось сдать в ячейку. Немка-экскурсовод старательно подбирала английские слова, и ее речь хорошо воспринималась на слух. А вот вопросы девочек, говорящих на родном языке – не всегда. Экскурсия заняла час. Некоторые комнаты замка оказались действительно очень живописными. А женщина, сопровождающая школьниц, посоветовала нам сходить-таки во второй маленький замок, так как он очень красивый. Но нас ждал Бонн, а было уже 14.30… До Бонна добрались в пятом часу вевера. Пообедали в Le Buffet, кафе, на последнем этаже супермаркета Karstadt. К этому часу там уже основные блюда закончились, но мы обошлись гарнирами. Купили карту за 50 центов; среди достопримечательностей заинтересовал музей математики, но до его закрытия оставался один час, и мы не пошли. Сделали кружок с осмотром основных архитектурных достопримечательностей, как советовала карта. Потом закупили провизии в Kaufhof, что-то много набрали – 34 евро на двоих. Около 8 вечера двинулись в сторону Кобленца. Переехали на другой берег Рейна и долго ехали по набережной вдоль берега. Постепенно темнело и становилось прохладней, а после остановки на отдых становилось просто холодно! Но проблема легко решалась с помощью флиски. А tram к таким «проблемам» и вовсе нечувствителен. Ближайший запланированный кемпинг был далековато. Ехать-то не трудно, но уже поздно. Потом и вовсе как-то потеряли дорожку и оказались на автотрассе. Да, это странно – ехать не по велодорожке, и страшно, хотя машины нас объезжали практически по встречной. Но они-то не привыкли к велосипедистам, едущим где попало! И тут – о чудо! – попался указатель на какой-то кемпинг. Свернули. На пути попался железнодорожный переезд, закрытый. Да так основательно закрытый, что фиг его объедешь! Ждем. В 30 метрах от нас на лужайке скачут зайцы. Наконец, проехал поезд. Я думала, что переезд откроется моментально, но нет! Ждем, ждем – может, он вообще не открывается? И тут едет поезд с другой стороны! И опять глухо. Едет третий поезд! Ну сколько можно-то? И тут четвертый! И шлагбаум поднимается! Дорожка привела нас к первому за все время указателю именно Рейнской велодорожки ! Нашли кемпинг, 14 евро за двоих. Горячая вода без ограничений, но сам кемпинг значительно меньше, чем вчера. И еще я почти все поняла, что нам по-немецки говорил мужик на ресепшн! Итак, встали на привал мы в 22 часа. Быстро поставили палатку, чай. Спать легли в 0.30. Эх, опять, поздно! Пройденное расстояние 61,7 км.Время в пути 3 ч 37 мин. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
den Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2013 Парк с цветами сразу напомнил Долину Роз в Кисловодском парке. Немецкая версия заметно более ухоженная. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 … и пусть леденец из Баден-Бадена, который я сейчас сосу, придаст мне вдохновения… 11 июля. Встали мы опять в 10-м часу утра. Никак не перестроимся на более ранний режим С утра пасмурно, холодно, ветер. Очень похоже на собирающийся дождь. Утром я пошла на ресепшн с целью зарядить подсевший аккумулятор от фотоаппарата, но не нашла там ни души. Зато нашла розетку. Пристроила фотоаппарат за контейнером с мороженым, чтобы не бросался в глаза, и оставила заряжаться. Совершив утренние гигиенические процедуры, зашла его проведать – а дверь на ресепшн закрыта! Постучала, хозяин открыл и разрешил оставить фотик под его присмотром для подзарядки. К отъезду мы оказались готовы аж в первом часу дня :удивлен:ops: ! Приходим на ресепшн – дверь закрыта, стучим – никого! Какие-то то ли прохожие, то ли постояльцы посоветовали подняться в кафе выше по берегу, что я и сделала, но там сказали, что хозяин наш приходит аж после 3-х часов дня! Но нет проблем, мы можем ключ от душа и туалета оставить у них. Но ведь фотоаппарат остался в заложниках! Спустились. Обошли домик ресепш со всех сторон, обнаружили, что с другой стороны через стеклянную стенку место, где я оставила фотик, видно, но его там нет. А на дверях при внимательном рассмотрении обнаружили объявление, что с понедельника по субботу в кемпинге offnungszeiten ab 16.00. И, видимо, это «ab» означает «после». Это что же получается, нам тут торчать до 3-х, а то и до 4-х часов!» ?! Разве такое может быть на самом деле? Вот это попали! Тут еще одни немцы посоветовали позвонить хозяину. В объявлении и правда был указан номер телефона, который мы раньше не замечали. Хорошо, что у меня есть немецкая сим-карта, и хорошо, что мужик все-таки говорил по-английски. Я и по-русски-то по телефону не люблю разговаривать! Оказывается, мой фотоаппарат он оставил в ящике, который стоит на открытой террасе, а ключи сказал бросить в почтовый ящик. Ура, мы свободны!!! И мы поехали дальше по дорожке, которая немилосердно петляла, но вела нас по очень красивым местам. В Линце переехали на пароме на ту сторону Рейна (пока мы искали, где и кому нужно платить за проезд, все остальные пассажиры уже оказались с билетами, и мы невольно сэкономили по 1,4 евро). Выгрузившись, почему-то выбрали не ту дорожку и чуть не продолжили свое путешествие по какому-то альтернативному веломаршруту, но сравнительно вовремя опомнились, и вернулись обратно к парому. В Bad Breisig (где-то я слышала, что если в названии городка есть слово «Bad», то значит в нем есть термальный источник) в 4-м часу дня остановились в кафе на обед. Отдала официанту фотик на зарядку, а то он утром мало успел зарядиться. Пока сидели в кафе, измерили температуру воздуха – в тени 20 градусов. На солнце тепло. Еще заехали в information, где купили очень хорошую (простую, но содержащую важную и полезную информацию) карту с частью Рейнской велодорожки за 3,5 евро, на ней даже был указан наш вчерашний очень небольшой кемпинг. В 16.10 поехали дальше. Путь наш лежал в город Кобленц. Но что-то постоянно уводило нас от Рейна и Рейнской велодорожки. То и дело мы норовили уехать куда-то в поля и горы. Поскольку велодорожки оплетали пространство густой сетью, трудно было с ходу понять, какой из указателей относится к нужному нам направлению, а останавливаться и доставать карту и навигатор у каждого столба не хотелось. Поэтому накрутили порядочно бонусных километров. По пути попадались места, где тина висела на деревьях – видимо, следы разлива Рейна в этом году. А в одном месте кусочек дорожки был закрыт и велись работы по укреплению домов на берегу. Благо, было уже поздно, рабочих уже не было, и мы беспрепятственно проскочили через зону реконструкции. Проехали симпатичный городок Andernach, где сделали остановку у памятника защитникам Рейна, с которого открывался красивый вид на реку. Человеческая фигура в центре монументального ансамбля казалась мне женской со спины. Но специально спустившись вниз и обойдя ее, мы все-таки пришли к выводу, что это мужик. В Кобленц приехали в 8-м часу вечера. Сразу, не съезжая с дорожки, обнаружили огромный кемпинг. Судя по свежеприобретенной карте, он был единственным поблизости и стоял в живописном месте с видом на огромный монумент у слияния рек Рейн и Мозель. При заселении нас спросили, нужно ли нам электричество, и я показала сотовый телефон, за что с нас содрали 3,4 евро. При этом розетки оказались в свободном, но незащищенном доступе (возле умывальников), за что заплатили – не поняли, и больше эту ошибку не повторяли. Поставили палатку, оставили вещи и налегке поехали на прогулку по вечернему Кобленцу. Сегодня мы продуктов не покупали, ужинали тем, что осталось от вчерашней закупки. И снова отбой после полуночи.Время в пути 4 ч. 51 мин.Пройденное расстояние 78,1 км. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ира Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Оля,читать твой отчет-одно удовольствие спасибо за такой интересный рассказ...начинаю задумываться,что многое возможно,главное-желание... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Ира, спасибо, очень приятно знать, что усилия по сочинению опуса пропадают не зря начинаю задумываться,что многое возможно,главное-желание...О да, возможным оказывается такое, что и не верится! Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tram Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 ОффтопикА мы ничего такого героического не совершили. На самом деле,как мне кажется, дело не столько в силе желания, сколько в страхах. Отбросить их - и вы свободны как ветер, и вы идёте к любой цели не сомневаясь, шаг за шагом, хоть даже мелким, хоть гусиным, не важно. Очень сложно сказать самому себе - будь что будет, будь как будет, то есть именно решиться. Но когда это получается, тебе уже действительно ничего не мешает, "иди и бери", как с блюдечка. Отсутствие страха -> Чёткость цели, а дальше пойдёт всё само, сердце подскажет. И не надо особо задумываться, что главное - желание, это так и есть. А проблемы мы придумываем себе сами... Есть ценности, самих себя ценней: обычный камень с маленького пляжа,Но по ночам его целуют, плача. Что по сравненью с ним казна царей? © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
den Опубликовано 16 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Ну еще надо сказать бюджет в полтос он как бы не неподъемный, но предусматривает наличие некоторого заранее возникшего желания поехать. Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kumiko_yanaka Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 Спасибо огромное, отчёт просто супер и так и манит отправиться в велопоход! С нетерпением жду продолжения и очень надеюсь увидеть сколько в итоге денег потратили, сколько дней, что с собой брали и тд. Вы молодцы!!! *сегодня же начну бороться со страхами и попробую дома сама разобрать и собрать велосипед, хотя, мне кажется, что он после этого ездить не будет)))* И ещё вопрос - какие у вас велосипеды? Сильно навороченные или для такого путешествия и простенький за 10 тыщ сойдёт? *простите, я тут новенькая, только з-за Вашего отчёта зарегистрировалась, потому что сама не местная* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 kumiko_yanaka, спасибо за отзыв!Отчет допишу со временем, не хватает то времени, то вдохновения, но оно появляется после прочтения комментариев Велосипеды не навороченные. У меня исходно довольно простенький велосипед, начального уровня, но достойный Хотя за прошедшие с момента покупки почти 6 лет я много чего в нем поменяла на компоненты более высокого уровня. Но такой поход, как этот, по хорошим дорогам, не предъявляет повышенных требований к велосипеду. Главное - это его хорошо упаковать для транспортировки в самолете. Правда, насчет "за 10 тыщ" не уверена. Мой при покупке стоил столько - 6 лет назад. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tram Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 kumiko_yanaka, ничего, я до сих пор себя чувствую здесь новеньким в некоторых вопросах : )Да, у нас уже бывалые велосипеды, прошедшие далеко не один поход, в которых уже многое заменено с течением времени, но в целом их состояние было хорошим. Про сумму в 10 тысяч сложно сказать. Совсем не претендую на истину, только кажется, что б/у за такие деньги для европейских велодорожек вполне сгодится. Но это так, по средней вероятности.Спасибо за отзывы и вопросы, это очень полезно для тех, кто поедет в будущем в эту сказочную страну. Именно благодаря таким отчётам и удаётся построить планы поездки, мне они сильно помогли. Есть ценности, самих себя ценней: обычный камень с маленького пляжа,Но по ночам его целуют, плача. Что по сравненью с ним казна царей? © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 августа, 2013 12 июля. Сегодня мы выехали на маршрут еще до одиннадцати утра – это наш рекорд! tram позавтракал тем, что осталось от вчерашних запасов, а у меня остатки уже кончились. В кафе при кемпинге на завтрак предлагались только бутерброды, что меня совсем не вдохновило. Поэтому поехали в центр Кобленца, где позавтракали в кафе на площади. Я взяла яичницу, бутерброды с нутеллой и круассан, а tram по моему совету яблочный штрудель с ванильным соусом и взбитыми сливками. Очень вкусно! В 11.30 покинули кафе и покатили дальше. Ближе к часу дня оказались в городке Boppard. Полчасика посидели, немного прогулялись – и снова в путь. Дорожка сегодня гораздо однообразнее, чем раньше. В основном она идет по-над берегом Рейна, а с другой стороны пролегает автодорога. Нет объездов, рощ и прочих элементов, которые могли бы внести разнообразие. Зато тепло. Если вчера днем было плюс 20, а вечером плюс 17,5, то сегодня днем плюс 28, а (забегая вперед) вечером плюс 19. В 14.10 достигли St.Goar. Оставили велосипеды в пешеходной части городка (мы как-то перестали опасаться оставлять их надолго без присмотра), узнали в info, как добраться до замка Burg Rheinfels, вооружились бесплатной картой местности и пошли на экскурсию. Вход в замок нашли не сразу. Пришлось лезть высоко на холм, а там мы сначала ушли куда-то далеко в сторону, а когда разобрались что к чему (спасибо карте), оказалось, что мы идем по специальной пешеходной, прогулочной тропе, коих там весьма много. С удовольствием пошли бы по ней и дальше – но нету, нету столько времени . Эх, чтобы всё (ну хотя бы основное) интересное охватить, надо не более 20 километров в день проезжать – от городка до городка – и еще день-два в каждом городке зависать. Замок нам очень понравился. Насыщенная оказалась прогулочка, как обычно, дольше, чем планировалось. Вход стоил 4 евро, и цена оправдала себя с лихвой. На самом верху открывался очень живописный вид с часовой башни (Uhrturm). На территории замка есть система шахт высотой в половину человеческого роста, а то и меньше, где мы налазились до боли в мышцах ног. Причем случайно прочитали в буклете в info рекомендацию взять с собой фонарики и захватили с собой велосипедные фонари – очень они пригодились! В основном эти ходы представляли собой просто ровные проходы с перпендикулярными ответвлениями, но в одном месте ход уходил косо вверх и имел неровный пол – как в пещере. Прикольно было корячиться по нему в свете фонарей, будучи в относительно цивильной одежде, да еще и с заплечными рюкзаками! Ну и снаружи интересно погулять, поглазеть на устройство средневекового замка. Спустились в город, пообедали в кафе (примечательно, что каждый раз обеденный счет у нас получается очень близок к 30 евро за двоих). В 6 часов вечера наконец продолжили путь. Сразу за St.Goar переехали на пароме (2.30 за человека+велосипед) на правый берег. Целью сегодняшнего дня вообще-то была Lorelei (по-немецки произносится "Лореляй"). В моем сознании этот культурный объект неразрывно связан с Рейном. Я себе представляла, что где-то на берегу Рейна должна быть скульптура русалки Лорелеи и хотела найти ее во что бы то ни стало. А подруга, много попутешествовавшая по Германии, по СМС настаивала, что Лорелея находится где-то на холме. На выходе с парома мы нашли целых два указателя к Lorelei. Статую на полуострове, куда можно было заехать с правого берега Рейна, мы нашли быстро. Пришлось проехать вперед, где полуостров соединялся с берегом, а потом проехать вдоль этого полуострова назад (т.е. по течению Рейна), где на самом его конце установлена статуя. Пофотографировались, я разулась и походила в воде по берегу Lorelei. Свершилось! А вот скала Lorelei и кемпинг возле нее и даже какой-то музей или центр, посвященный этому культурному феномену, судя по указателю, располагались в 14 километрах от полуострова и статуи. Мы проехали 16 км, но ничего подобного и никаких других указателей не встретили. Сверились с картой. Кажется, все-таки все эти объекты были где-то недалеко друг от друга, но, видимо, мы не очень внимательно смотрели на указатели. Ну, решили мы, статую мы нашли, вид на Рейн с замка Burg Rheinfels, наверное, был не хуже, чем со знаменитой скалы, так что хватит с нас, пожалуй. А если на саму скалу надо ехать куда-то вверх – то мы и так сегодня уже налазились. И в следующем же городке Lorch сели на последний 8-часовой вечерний паром и вернулись на левый берег.Вскоре попался кемпинг, где мы и остановились. Магазины все позакрывались еще в 6 вечера, поэтому пришлось ужинать в кафе. Пока что в каждом кемпинге стоимость ночевки и система пользования душа оказывались разными. Говорят, осваивать новое полезно для поддержания работоспособности мозга – ну мы его потренировали знатно. В этот раз, например, нужно было вложить монету в 1 евро в автомат, нажать кнопку старт на душе, открыть кран – получить аж несколько минут горячего душа. Инструкция написана на табличке на стене – только на немецком. Я ее тщательно прочитала, пересказала tram`у, но он, наверное, думал, что чего там мудреного – в душ сходить. И сходил – но безрезультатно, потому что забыл про кнопку на душе. Уже в палатке мы встретились, и я напомнила ему про эту ключевую деталь. Он вернулся обратно – а там его автомат ждет, пока он кнопку-то нажмет. Получилось! Итак, отбой в 23.30.Время в пути 3 часа 42 минуты.Пройденное расстояние 63,5 км. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 13 июля. Утром встали в 9-м часу. С утра, как обычно, дует холодный ветер, и приходится надевать кофту. Но на солнце жарко.На завтрак еды нет, что ускоряет утренние сборы. Хотя мы по утрам не торопимся, не привязываемся к определенному времени выезда по принципу "как пойдет". Ведь, как известно, счастливые часов не наблюдают . Выехали в 10.30. До Бингена шесть с хвостиком км пути - и вот мы уже оставляем велосипеды перед пешеходной зоной, а сами идем в самое сердце туристической зоны (старый город) в поисках завтрака по-европейски. В вагончике, где торгуют свежей выпечкой, покупаем на завтрак пироги. Они продаются целыми, половинками, четвертинками и кусками. tram выбрал четверть пирога с абрикосами, а я - кусок пирога с сыром и пирожное с миндалем и шоколадом. В кондитерской (где тоже оказалось много всяких аппетитных булок и пирогов, глаза разбегаются, купила пару булок с собой) купили по стакану чая на вынос. Завтрак обошелся в 4 евро с человека. Нашли свободную скамейку на центральной площади и расположились на завтрак, наблюдая за гуляющим народом. Красота! Потом нашли info, где, к сожалению, не оказалось карты-продолжения (ранее купленная карта заканчивалась в Майнце), зато узнали, как добраться до супермаркета. На выезде из города заехали в него, купили воды и продуктов на вечер. Следующим на нашем пути лежал город Майнц. Дорожка на этим отрезке пути порадовала: то идет через городки, то сквозь поля, то вдоль набережной. По пути меня вдруг окликнули: немка, которая утром в кемпинге пожелала нам доброй дороги, сидела на травке возле дороги и принялась жаловаться, что ее велосипед "капут" и муж повез его чинить, а она вот вынуждена тут сидеть и смотреть, как все едут в Майнц. В шоке от того, какую длинную речь мне удалось понять, я никак не могла сообразить, что же такое полагается говорить в таком случае. Сказала: "Auf wiedersehen, wahrscheinlich!" (До свидания - может быть!) В Майнц прибыли в начале четвертого, но только в 15.35 смогли отыскать info, очень уж он запутано расположен: указатели водят чуть ли не по кругу и в итоге приводят на большую многоуровневую парковку! Весьма озадаченная, я недоверчиво зашла туда, нашла лифт, где три этажа были обозначены как парковка (-3, -2 и -1-й), а нулевой этаж как не пойми что. Нажала на него и поехала вверх - и к своему полному изумлению выехала на залитую солнцем площадь! Убедилась, что info и в самом деле расположено рядом и вернулась за tram`ом и велосипедами. Карты в info опять не оказалось. Продолжили культурную программу в музее Гутенберга. До закрытия оставался час - его нам в общем хватило (5 евро). Обедать решили опять в Dinea в Kaufhof`е. И опять там основное обеденное время прошло, но нам еды осталось достаточно. В среднем вышло по 12 евро с человека. В 18.30 мы двинулись дальше. Уже пора располагаться на ночлег, а мы опять немного заблудились - сказывается отсутствие карты - но навигатор нас вывел. Проезжали огромные виноградники, маленькие городки с толпами народа в кафешках (суббота!) и пустынными (как всегда) улицами. По указателям, висевшим на столбиках возле дороги, выехали к кемпингу. Время 20.30. Долго не могли обнаружить ресепшн, но нас это не удивляло, почему-то они его всегда прячут. Спросила у официанта соседнего кафе, где же заселиться, а он ответил, что это частный кемпинг только для членов клуба!! А по пути никаких свидетельств того, что это частная лавочка, не было, только надпись уже на въезде в сам кемпинг! Официант сказал, что мы можем остановиться на одну ночь рядом с территорией кемпинга и указал на поляну, где уже стояли штуки три палатки. Бесплатно! Одна ночь нас устраивала как нельзя лучше. Поставили палатку с лучшим видом на Рейн, чем это обычно получается на территории кемпингов, где весь берег отведен трейлерам. Однако в "дикой" ночевке есть свои минусы, особенно заметные, когда ты уже привыкаешь к цивилизованному отдыху. Где брать воду для чая? Мы ведь не закупаем воду на чай и не набираем ее по пути в пустые бутылки, как в обычном походе. Как быть без душа?? А кроме того, нам впервые встретились комары! Путь к этому кемпингу пролегал через лес, где явственно чувствовалась повышенная влажность, но сейчас то мы на берегу Рейна! Нашел этот их клуб место для клубного отдыха! Что у нас, тем не менее, было: - Бесплатный туалет для всех желающих. Запах в нем оказался как в наших, но спуск воды работал и туалетной бумаги завались. К сожалению, буквально: она не только лежит рулонами на бачке, но и вываливается из мусорок и валяется на полу. Зато есть кран с холодной водой. - Есть душевые. Пока я обдумывала, что будет, если я пойду туда в душ, tram выяснил, что они закрыты на ключ. Какой кошмар! Лечь спать без душа и утром выезжать тоже без душа?! Но как?! А еще там были такие кабинки с дверями на входе как в салунах (т.е. без щеколды и невысокие дверцы), а внутри душ. Проверка - работает! Нажимаешь на кнопку и секунд 10 идет вода. Правда, холодная. И вот под покровом ночи (в 10 вечера в кемпингах все спят!) я туда проникла и вновь почувствовала себя человеком! Благо, ночь теплая и намыливаться практически на улице было не холодно. Утром этот фокус не пройдет - дверки больно низкие. А насчет чая... tram ходил по поляне с котелком в руках и потерянным видом: мы сомневались насчет воды из крана в туалете. Но ведь и в Волге она не питьевая - а чай делаем. Его заметили соседи: "Wasser? Sie suchen Wasser? Water?" (Вода? Вы ищете воду? Вода?) Я объяснила ситуацию. Мужчина нас успокоил: "Do I look unhealthy? And I`ve drunk it before! The water is OK." (Я выгляжу нездоровым? А я ее уже пил! Вода нормальная.) Оказалось, мужики попали так же, как и мы. Тут не особо хорошо, но ехать куда-то еще поздно. Так что заварили мы чай, поужинали бутербродами, а купленные тальятелли с сыром (1 евро пачка) отложили на утро. Время в пути: 4 часа 20 минут.Пройденное расстояние 68,6 км.Отбой в 23.30. Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти