Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Грибы: подскажите, что мы такое набрали?


Maja

Рекомендуемые сообщения

Сегодня ездили за грибами. И помимо привычных маслят набрали чего-то такого здоровского, но не особо знакомого. Конечно, сильно подозрительные выкинем, остальные щас погуглю, но может, для кого-то эти грибы привычны? Подскажите, что это мы насобирали?

Собирали преимущественно в дубовых и березовых рощах.

Тип 1, под дубами:

SDC14258.JPG

SDC14259.JPG

Эти там же, они вроде такие же, но шляпки посветлее:

SDC14260.JPG

А у этих шляпки липковаты, как у маслят:

SDC14261.JPG

Думаю, что это один вид, просто немного отличается, смотря где рос.

 

А вот эти отличаются: у них губчатая часть шляпки не белая, а желтая:

SDC14262.JPG

 

А это вот разные виды сыроежек?

SDC14263.JPG

SDC14264.JPG

SDC14265.JPG

 

А эти росли под березами. Один тип, с коричневатыми шляпками, выглядит доброкачественным. Подберезовики?

SDC14266.JPG

 

А второй тип, красивые, яркие грибы с кирпичного цвета шляпкой, вдруг посинели на срезах. Думаю, это ядовитые:

SDC14267.JPG

А?

Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Смелые вы люди.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы! Собирали возле Фролово.

Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, грибы класс! Чтобы не отравиться и в гриибах не силен, то принцип простой: если гриб губчатый можно смело брать (максимум неприятностей от этих грибов нашей местности - горький вкус),а вот если пластинчатый, то тут надо точно знать чего брать. Синеют на срезах поддубовики, подосиновики - смело можно есть.

На какой машине во Фролово ездили? (там как с грязью дела обстоят)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без проблем, песчаный грунт, сухо (мелкие лужицы, грязи нет) - можно ехать на любой.

Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я много лет уже ездию в Витютнев за грибами по осени ( учился я там в лесхозе) и могу сказать определённо точно - все эти грибы съедобны

Боровички ( белые ) там бывают 2 видов одни потоньше и повыше в сосне или около те что шляппкой похожи на маслята и вторые преимущественно в черни ( в лиственном ) помясистее

Подосиновики и подберёзовики ( подберёзовики там кличут - бабками )

и сыроежки - по ним особо если крепки желудком готовьте кушайте вообще мне этот гриб не очень и я его не буру.

 

И ещё по теме - в этом году погода располагает и грибов много очень много .

Тамже во фролово да и здесь тоже среди обычных знакомых грибов могут попадаться ложные похожие поэтому будте бдительны.

 

В частности любителям шампиньонов - в этом году очень много ложных грибочков они абсолютно идентичны с виду и даже могут расти практически рядом но они ядовиты !

Отличить можно довольно легко гриб на срезе быстро желтеет а ближе к корешку так и вообще практически за несколько секунд становится желто - оранжевым и пахнет карболкой. Запах не всегда отчётливый но при варке он становиться очень сильным если пахнет аптекой то в топку всё варево .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно точно. В влг. области 13 видов шамп-в. Из них есть и ядовитые. Описанные выше шампиньоны - желтеющие на срезе - в среду видел на бакалде. Но главная опасность в шамипьонах это спутать их с бледной поганкой (особенно когда нераскрывшийся гриб). В принципе, отравлние основной массой грибов не так уж и страшно. Но бледная поганка - это уже могут и не откачать, тем более что отравление этим грибом не сразу проявляется.Поэтому повторюсь, если не уверены - не берите пластинчатый гриб.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера в пойме вот такие экземпляры видал

Гриб

Оказалось это съедобный гриб зонтик :потрясен:

Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©
Я из "Ориона"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Еще раз обращаюсь к коллективному разуму форумчан-грибников: насобирали мы чего-то под Урюпинском в сосновом лесу. Помогите идентифицировать, кто в теме!

 

DSC07972.JPG

 

DSC07971.JPG

 

DSC07974.JPG

 

DSC07981.JPG

 

 

DSC07980.JPG

 

DSC07975.JPG

 

DSC07970.JPG

 

Ну и еще такой вопрос: если я их сегодня, в субботу собрала, а обрабатывать буду завтра вечером (когда довезу из Урюпинска до дома) - нестрашно?

 

А это для развлекухи:

 

DSC07977.JPG

Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, зачем вы собираете грибы?

Особенно интересует мотивация врачей. Майа, это тебе.

Потрясающая хрень. Питательная ценность грибов почти нулевая. Опасность отравиться весьма высока.

Зачем жрать эту дрянь?

Халява покоя не дает?

 

- Докладывает старшина сто тридцать четвертого отряда воспитуемый

Зеф. На трассе задержан вот этот человек. По всем признакам - сумасшедший,

господин ротмистр: жрет ядовитые грибы, ни слова не понимает,

разговаривает непонятно, ходит, как изволите видеть, голый.

Пока Зеф докладывал, задержанный бегал быстрыми глазами по помещению,

жутко и странно улыбаясь всем присутствующим - зубы у него были ровные и

белые, как сахар. Господин ротмистр, заложив руки за спину, подошел

поближе, оглядывая его с головы до ног.

- Кто вы такой? - спросил он.

Задержанный улыбнулся еще жутче, постучал себя ладонью по груди и

невнятно произнес что-то вроде "мах-сим". Начальник караула гоготнул,

караульные захихикали, и господин ротмистр тоже улыбнулся. Гай не сразу

понял, в чем дело, а потом сообразил, что на воровском жаргоне "мах-сим"

означает "съел ножик".

 

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне лично страшно нравится процесс их сбора. Такая тихая охота. Но глупо охотиться, а добычу выбрасывать. Хотя лично я грибы не ем - не боюсь, а просто не люблю. Зато многие люди их любят. Родственники, например, купили ведро маслят у знакомой. Разве не лучше в таком случае есть собственноручно собранные грибы - заведомо не возле дороги или промзоны?

Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот только что употребил пять капель под отварную картошечку с маринованными маслятами. Ммм, божественно... Обожаю грибы, любые и в любом виде.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толь, закусывать грибами хорошо, ага ;)

ку, йоба! :D

Мне лично страшно нравится процесс их сбора. Такая тихая охота. Но глупо охотиться, а добычу выбрасывать. Хотя лично я грибы не ем - не боюсь, а просто не люблю. Зато многие люди их любят. Родственники, например, купили ведро маслят у знакомой. Разве не лучше в таком случае есть собственноручно собранные грибы - заведомо не возле дороги или промзоны?

Феерично. Не могу удержаться
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И где столько нашли, я в тех соснах только маслята и лисички видел.

 

Все уже обговорено сто раз, но у меня в голове не уклыдывается все равно как можно кормить родню непонятной опасной фигней, опознанной кем-то на форуме.

 

Грибы люблю и ем, но только если местный кто-нибудь скажет, что это. Не по фото!

 

Тем более маслята, их на ощупь ни с чем не спутаешь. На практике так и получалось, что в тех соснах собирал только маслят.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как можно кормить родню непонятной опасной фигней

А это национальная русская забава, типа русской рулетки :D Да и вообще, родня она разная бывает, тёщи там...

Я сам не собираю, у меня тёща грибница и заготовщица. Маслята, рядовки и грузди, я их только ем в готовом виде)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, по фото эту кучу пластинчатых грибов я не возьмусь идентифицировать. Тем более что Урюпинск.. это далеко, и там свои грибные особенности. В пойме или на Дону, вообще ни разу не видел сыроежек в соснах. А в Урюпинске.. да х.з. Вообще в соснах очень много видов разной рядовки, причем не все из них съедобны. Это надо было у местных спрашивать, точнее конкретно смотреть что они собирают. А зачем вы берете так много неизвестного гриба? Для идентификации достаточно пары экземпляров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечаю. Грибы проходят тройной контроль: 1. Мой. Беру только те, насчет которых (почти) уверена. 2. Интернет-контроль. Смотрю интернет-энциклопедии, с форумом вот советуюсь. 3. Контроль той самой родни. Которые, хоть и не слишком увлеченные грибники, но родились в деревне и с детства знакомы с национальной русской идеей сбора и употребления грибов в пищу.

 

Вообще-то, я раньше никогда малознакомые грибы не брала, собирали всегда маслята да зеленушки. Ну или если ехали толпой с работы родителей, то там многие знали, что собираем. Просто в этом году необычно много грибов, вот и попались обычно мной невиданные или редко виданные.

 

Последние, красные ("лисички") уже выкинуты. Т.к. никакого опыта с ними у меня нет и, конечно, что бы ни сказали на форуме, есть их не собираемся. Но интересно, что же это такое, интернет что-то не помог, а вид у них характерный.

 

Насчет рядовки вот сомневаюсь. И правда много их. В одних источниках пишут, что у них нет ядовитых двойняшек, в других - что есть.

 

Грузди папа вроде опознал. Если вот еще кто тут опознает, будет плюс один аргумент.

 

Насчет рыжиков не сомневаюсь. Мы их как-то собирали, очень у них характерный вид. И папа опознал. И в энциклопедиях все однозначно.

 

Еще набрали немного зеленушек, но про них я не спрашиваю, т.к. регулярно собираем.

 

А маслята старые все были, прошло время.

Первый отрицательный зубец - это Q, первый положительный - это R.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неделю дождей нормальных не было, маслятам это много. Стоят вроде нормальные на вид, но все червивые.

Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы. Если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. © Генри Форд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...