Бомбора Опубликовано 22 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Всё есть, но: День 2, дата - 1 января 2010 года, время с 4:00 до 7:43. Это реально? Лучше прикреплять в дополнение к сообщению реальный трек из навигатора (навигационной порограммы).А GPSIES (или аналог) использовать лишь для наглядности пройденного маршрута. Мои вело/пешие походы... Фишт-1998 ... Фишт-2002 Щербаковская балка-2003 Мещёра-2003 Донской дозор-2005 "Найти МТС"-2005 Ралли-рейд-2006 Фишт-2006 Аномалия-2008 Вдоль Хопра-2009 (фильм) Маньпупунёр-2010, фильм Дон-2011 Абхазия-2011 Финская сказка-2011, фильм Абхазия-2011-2 Маньпупунёр-2012 Абхазия-2012 Дон-2013 Абхазия-2013 Тхаб-2014 Манарага-2014 Франция-2015Русский Север-2016, видеозарисовкиПолярный Урал 2017Беларусь 2018Ирландия 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 22 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Это реально?Лучше прикреплять в дополнение к сообщению реальный трек из навигатора (навигационной программы).Нет, это нереально. Навигатор мы включали лишь для определения текущего местоположения, а не для записи трека. Потому все значения времени там лживые. А GPSIES (или аналог) использовать лишь для наглядности пройденного маршрута.Так и делаем — gpsies это вторая "ступень эволюции", первой был трек, нарисованный по карте красным карандашом в фотошопе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 24 июня, 2014 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 (изменено) День четвертый. Сквозь адские вратаhttp://img-fotki.yandex.ru/get/9318/43936796.230/0_d087d_929870b0_orig.jpg “Орта-Сырт” переводится с крымско-татарского как “срединный гребень”. И при взгляде на его фотографии понимаешь, что с велосипедом там будет туго. Не то чтобы непроходимо, но нелегко — это точно. *** Еще в марте, когда я просматривал отчеты по Орта-Сырту, Аврора стращал меня: "будем ползти как клопы по лезвию меча". Но делать нечего, надо посетить непройденные в сентябрьском походе вершины и перевалы. Но не было у меня трепета при мысли пройти весь этот "драконий гребень": и не такое видали! А было дикое любопытство, подогретое отчетами велотуристов: что это вообще за хребет такой интересный? Цитирую один из отчетов: "... хребет Орта-Сырт. Я как-то давно была там с велосипедами, помню, что тогда сказала, сюда с великами больше ни ногой. Но нет, я опять здесь. Уж больно красивое место, и очень хочется показать его товарищу." Ну как после такого туда не залезть?.. Так что Орта-Сырт манил нас еще с сентября, словно забытый на антресолях подарок. В итоге командор сделал проход по Орта-Сырту центральным событием похода. Кстати, между Долгоруковской яйлой и Караби-яйлой находится второй по счету географический объект с названием "Орта-Сырт" — но это не хребет, а яйла (высокогорное пастбище). Но в наши планы эта яйла не входила. Утро. Помахали Кошке на прощание и пошли наверх по хребту — шуршать ворохом осенней листвы. Не май, а октябрь...http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/43936796.232/0_d10b7_61a9f09b_orig.jpg Забрались на первую горочку и покатились перелесками. Кругом туман. Или это облако?http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/43936796.232/0_d10b8_b40adaef_orig.jpg И впрямь облако. Ледяной ветер лихо поддувает молочную пелену и гонит на нас потоки водяной пыли. Видимо, на Орта-Сырте нам не сильно рады, раз устроили такой "теплый" прием.http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/43936796.232/0_d10b9_19c67c09_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/5311/43936796.232/0_d10ba_1febab34_orig.jpg Около Ай-Сереза набрали воды в роднике и даже повстречали пешеходников! Видимо, так и будет весь поход: по одной группе в день, не больше. Где те майские столпотворения, когда от туристов не было проходу?.. На самом Ай-Серезе тихо и спокойно. Березовая роща, которой знаменит Ай-Серез, терзает неведомые душевные струны — даже не хочется уходить... Кстати, первый раз в Крыму вижу березы.http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/43936796.232/0_d10bb_4d7999a8_orig.jpg Но нас ждет Орта-Сырт. Уже одиннадцать часов! Надо спешить. Сначала от Святого Сергия (так и переводится с греческого "Ай-Серез") мы продрались через кусты по узенькой пешеходной тропинке.http://img-fotki.yandex.ru/get/6101/43936796.232/0_d10bc_60fbbc72_orig.jpg Потом тропа пошла вверх по лесу, пока не подвела нас к "вратам ада" — ствол дерева переломился пополам прямо над дорогой, образуя своеобразные "ворота".http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/43936796.232/0_d10bd_73a6d68a_orig.jpg Ну, началось веселье! На душе радостно: сколько мы ждали этот Орта-Сырт! И вот мы входим в его владения. Мы все пройдем, мы все одолеем! Протаскиваем коней с баулами дальше. Градус тропы нарастает, и вот мы выбираемся на чистое место. И Орта-Сырт показывает нам свой сине-зеленый неровный хребет.http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/43936796.232/0_d10be_ecbc293_orig.jpg Наша тропа — это та тоненькая "ниточка" на склоне. А зеленый "пупырь" слева — гора Лялель-Оба, ровно 777 метров высотой.http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/43936796.232/0_d10bf_c05e324c_orig.jpg К югу маячат затянутые серыми облаками холмы и горы, среди них проглядывает мыс Меганом.http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/43936796.232/0_d10c0_1746e12a_orig.jpg Мы взвалили баулы на спины и, траверсировав склон, очутились прямо под горой Лялель-Оба. Пока идет передышка, Аврора ставит видеокамеру на timelapse, я же тащусь еще выше на гребень — снимать панораму. С гребня отлично видны долины по обе стороны от Орта-Сырта. Захватывает дух от красоты и высоты. Клубятся серые тучи — как бы не было дождя...http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/43936796.232/0_d10c2_eccc41e1_orig.jpg Вот она, Лялель-Оба. Семьсот семьдесят семь метров. Красивое число! Пока не нанесло дождей и гроз, тщательно "отстреливаю" панораму, забирая влево и вправо. Щелкайте левой кнопкой мыши на картинке и ведите влево-вправо. Для приближения используйте кнопки "плюс" и "минус".https://dl.dropboxusercontent.com/u/4271719/BigFiles/Pano/20140504_6016_Pan.swf Открыть панораму в полном размере можно по ссылкеА вот и радостное "селфи" — впервые в горах Крыма!http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/43936796.232/0_d10c4_8ace2189_orig.jpg Взвалили вновь баулы на плечи — и вперед по крутому склону, штурмовать "Лялю".http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/43936796.232/0_d10c5_c7912887_orig.jpg Попыхтели, затягивая добро наверх. Нам опять повстречались пешеходники — правда, они обогнали нас и ушли дальше по "лезвию меча". Мы же побросали рюкзаки и велосипеды и принялись рассматривать окрестности. Сердце восторженно трепещет, опьяненное высотой и горным ветром. Непередаваемое счастье! С Лялель отлично просматривается наш будущий путь. И впрямь как лезвие меча!..http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/43936796.232/0_d10c7_a85129fa_orig.jpg Среди складок холмов торчат уши нашей вчерашней знакомой — Кошки. Сидит, подобрав под себя хвост, и сквозь полузакрытые глаза наблюдает за нами.http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/43936796.232/0_d10c8_19d9b615_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4907/43936796.232/0_d10c9_f2f393c1_orig.jpg Туристы на фоне хребта кажутся муравьями.http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/43936796.233/0_d10ca_d597b0f0_orig.jpg Скатились и мы с Лялель — а там внизу просто рай для бабочек! Все цветет и утопает в травах. Запахи и ароматы сшибают с ног и валят наземь.http://img-fotki.yandex.ru/get/9821/43936796.233/0_d10cb_9f3c5e4f_orig.jpg Бабочка называется "Чернушка Медуза", или Erebia medusa. Таких бабочек над лугом порхало не меньше сотни.http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/43936796.233/0_d10cc_17f94f17_orig.jpg По склону забрались наверх на узкий гребень. После начался каменистый участок, и мы переваливали наших груженых скакунов с валуна на валун.http://img-fotki.yandex.ru/get/6728/43936796.233/0_d10cd_c40f5026_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9667/43936796.233/0_d10cf_50eea4be_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6729/43936796.233/0_d10d0_40209b01_orig.jpg Тропа вильнула и вывела нас на скальный участок. Уклон там почти под сорок пять градусов — неверный шаг, и можно загреметь вниз в долину. Не снимая баулов с багажников, мы осторожно потащились вперед.http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/43936796.233/0_d10d1_2bbce9e7_orig.jpg Да, тропа явно не для велосипедов. Но мы аккуратно ползем дальше по этим "покатым бокам". Судя по картам, над нами нависает гора с названием Сунгурэгрек-Кая (723 м).http://img-fotki.yandex.ru/get/9830/43936796.233/0_d10d2_bca5c06b_orig.jpg Последний рывок: уж совсем покатая скала, и вся в сыпухе. Тропинка чуть теряется, но потом резко взлетает вверх. Я, памятуя о своей "грации новорожденного оленёнка" (постоянно где-то спотыкаюсь или поскальзываюсь), все же скидываю баул с багажника и прохожу путь сначала с велосипедом, потом уже с баулом на спине. Командор тоже взваливает рюкзак на себя, но идет с велосипедом. После этого заключительного аккорда выходим на небольшую седловину. Времени половина третьего — а ведь еще впереди половина Орта-Сырта. Решаем по-скорому отобедать и двигаться дальше.http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/43936796.233/0_d10d3_48c90dd_orig.jpg Обедаем быстро, даже часа не сидели. Ветер задувает огонь на горелке, но мы устраиваемся за выступом, и вскоре у нас готов ароматный суп из вермишели, бычки, сало, чай со сладостями. За обедом фотографирую дальние вершины. Погода портится. Стрижи носятся низко над землей.http://img-fotki.yandex.ru/get/9767/43936796.233/0_d10d4_a047a739_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9753/43936796.233/0_d10d5_50ef1e01_orig.jpg После обеда вновь дорога взмывает вверх на горку. По всем прикидкам это заключительный подъем, дальше уже ровняк на плато. Идем как роботы. Забираемся на высоту и оказываемся в лесу, колючий кустарник пытается вырвать из баулов куски ткани. Продираемся через лес и выходим на полянку.http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/43936796.233/0_d10d6_226eaee7_orig.jpg Короткий перерыв, съели по полдесятка фиников, и опять в путь. Около триангуляционного знака тормозимся, делаем фото.http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/43936796.233/0_d10d7_e1dfcdaf_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9833/43936796.233/0_d10d8_331fa63b_orig.jpg И начинает крапать дождь. Накидываем чехлы на баулы, от души ругая конструкторов "Снаряжения": на наши плотно набитые рюкзаки чехлы не налазят ни в какую. Получается зачехлить только одну "ногу". Затягиваем велосипеды в еловую рощу, и дальше идет спуск до села. Все, Орта-Сырт пройден! Полпятого на часах. Летим вниз в село Междуречье (прежнее название — Ай-Серез). Вон оно внизу:http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/43936796.233/0_d10d9_b022f1a5_orig.jpg А душа поет! Орта-Сырт одолели, не такой он и страшный оказался. И с велосипедом по нему вполне можно проехать. Так что "центральная точка" пройдена, план-минимум выполнен! Влетаем в Междуречье, подкатываемся к магазину. Над магазином гордо развевается российский флаг. Но на прилавках все не так радостно — вина нет, нет и картошки. Уходим ни с чем. Крутим педали к северу до перевала Маски. Дорога в Междуречье — просто нагромождение булыжников и камней, какая-то противотанковая полоса. Велосипеды легко подпрыгивают на валунах словно резиновые мячики. Да уж, на горных тропах покрытие и то лучше... По пути ищем родник и находим его буквально посреди дороги: из-под камней бурлит ключ, здесь вода нашла себе выход. Удивительное зрелище!http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/43936796.233/0_d10da_28180669_orig.jpg Набрали кое-как две бутылки мутноватой воды, чуть проехали, глядь — а вот и оборудованный источник. Называется "Фонтан преподобного Сергия Радонежского".http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/43936796.233/0_d10dc_f6770a04_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6729/43936796.233/0_d10dd_eaffe583_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9931/43936796.233/0_d10de_4ac6de64_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9802/43936796.233/0_d10df_f4ee36fb_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9831/43936796.233/0_d10e0_6b5b520a_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/5310/43936796.233/0_d10db_7801d41b_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9557/43936796.233/0_d10e2_4c6d31fc_orig.jpg Слили мутную воду, набрали чистой и еще с час вертели педали вверх к перевалу, пока не очутились на развилке дорог. Аврора оставил меня с велосипедами и исчез в глуши лесов, и уже через минут десять вернулся с горящими глазами. Мы оседлали верных коней и через пару минут были на чудесном маленьком озере!http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/43936796.233/0_d10e3_3ffa495e_orig.jpg И Орта-Сырт виден. Аж не верится, что мы там были сегодня.http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/43936796.233/0_d10e5_7d127239_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9816/43936796.233/0_d10e4_29dd73f2_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9755/43936796.233/0_d10e6_fdb0f1d1_orig.jpg Палатка, дрова, костер, ужин. Палатку поставили, даже тент натянули перед входом на случай дождя — небо все продолжало хмуриться. Дрова набрали в роще неподалеку, а вот костер все никак не разгорался на ветру. Тогда устроили кухню прямо за палаткой, запалив горелку. Сели ужинать прямо под тентом. Зашелестел дождик, но такие мелочи не могли испортить нам настроение.http://img-fotki.yandex.ru/get/9766/43936796.233/0_d10e7_4d976cf5_orig.jpg * Одолели за этот нелегкий день ровным счетом 23,63 км, потратив на это всего жалких 3 часа 24 минуты и 16 секунд, причем средняя скорость за счет пеших пробегов оказалась 6,94 км/ч, ну а вниз к селу мы летели безумные 36,2 км/ч.Трек наших приключений:http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mhyskcvjlveqwsyr Изменено 30 июня, 2014 пользователем equinox Gost_, redrider08, sever и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 24 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 Оффтопик Нет, это нереально. Навигатор мы включали лишь для определения текущего местоположения, а не для записи трека. Потому все значения времени там лживые.Хм, посмотрите в настрйоках, по идее навигатор ставит дату и время по спутникам когад определяет свое место положение, например хоть в Африке хоть в Мурманске мой покзывал местное время и дату. Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 24 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 (изменено) Хм, посмотрите в настрйоках, по идее навигатор ставит дату и время по спутникам когад определяет свое место положение, например хоть в Африке хоть в Мурманске мой покзывал местное время и дату.Разумеется, навигатор ставит дату и время. Но трек, который я выкладываю, я рисовал на сайте gpsies, с нашим навигатором оно никак не связано. Вопрос админам: как в теге [media] выставить ширину и высоту? А то панорама получается шириной всего лишь 300 точек, это маловато.Ставлю [media=900,600] — не срабатывает. Изменено 24 июня, 2014 пользователем equinox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
incognito Опубликовано 24 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 Вопрос админам...Ставлю [media=900,600] — не срабатываетИ не должно, там размер жестко задан в самом коде тэга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 24 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 (изменено) И не должно, там размер жестко задан в самом коде тэга.То есть *.swf в разрешении 900*600 или 600*400 не получится выложить? Жаль. Изменено 24 июня, 2014 пользователем equinox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 26 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2014 (изменено) Мне выложить нетрудно, вопрос в другом — в каком универсальном формате лучше экспортировать трек, вариантов там тьма!Я просто думал, что у вас реальная запись трека была. Тогда лучше было бы выложить "живьем", с указанием, чем именно писали. Конечно же, это не отменяет вставку в пост фрейма GPSIES. Например, GPX (GPS eXchange Format) — это текстовый формат хранения и обмена данными GPS, основанный на XML. GPX является свободным форматом и может быть использован без каких либо лицензионных отчислений. Формат позволяет хранить информацию об ориентирах (waypoints), маршрутах (routes) и треках (tracklogs). Для каждой точки хранятся её долгота, широта и высота над уровнем моря (если имеется информация о высоте). Для точек трека хранится также время прохождения точки.Все то же относится и к KML, насколько понимаю. Еще одним толчком к просьбе послужило загаживание KML левыми тегами, от которых гуглозем слегка подташнивает. Например, пропадает вкладка "Измерения" в свойствах маршрута. Методом тыка выяснил, что надо убить тег multiview. Ну и само собой, рекламную метаинформацию надо мочить, и стили. Изменено 26 июня, 2014 пользователем 027 Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 День четвертый. По лезвию Орта Сырта. Утро как всегда было бодренькое и туманное. Над головой проползали тучки-облака, в кронах деревьев шумел бодрый ветерок. Завтрак от завхоза недолго заставил себя ждать, и вот мы заползаем на Биюк Чатал Узень. Чем выше мы поднимались, тем больше нас обступали облака. Сырость была просто ощущаема кожей, казалось мы плывем по лесу, объезжая лужи и грязь. Вышли на небольшую смотровую площадку, с тропкой, которая уходила резко вниз и терялась в облаках. Ветер там просто сдувал с ног. Ближе к повороту на т\с Ай-Серез в родничке набрали в баклажки воду. Вот и приметный домик, от которого идет тропка к югу, которая нам и нужна.На Ай Серезе стояли пешеходники с палатками, рядом был небольшой водопадик. Мы же как заведённые летели дальше, equinox чуть не пролетел мимо знаменитых берёзок. Наша тропка шла дальше через лесок, с несколько сотен метров мы проехали, дальше стали карабкаться вверх. Вышли на траверс склона- и вот он, Орта Сырт, весь перед нами, как спина дракона.На наше счастье тучи постепенно стали разбегаться, что для нас фотовидеовеломаньяков было просто подарком! Тропинка, что шла дальше по склону хребта под Лялель Оба, меня не вполне устраивала- была довольно узка, сыпуча и крута, и я решил не рисковать. Поднялся вверх до горы, разведал тропку, и мы поползли по ней, затаскивая на гору попеременно рюки и байки. Нас догнали пешики с интересными вопросами- " А мы там пройдём?","И куда мы выйдем?". Странные люди, идут сами не зная куда. Ну у них своя свадьба, у нас своя. И началась наша веселуха. Местами я старался ехать, многоопытный же equinox наоборот не рисковал и шёл пешком. Далее езда совсем кончилась, в силу своей невозможности, и мы скорбно поползли то по самой горбатине, то траверсируя склон по скалам и сыпухе. Словами это не передать, это надо пробовать. На видео это немного видно. Глядя на эту роскошь, в голову мне пришла тема нашего Михал Сергеича Дартаньяна в стиле "Пуркуа Па почемубынет", и я всю дорогу её напевал как старая грамофонная пластинка, местами меняя слова и придумывая свои сюжеты, в зависимости от кульбитов equinoxa у меня на глазах.Долго пришлось ползти. В одном месте даже пришлось вновь снять с байков баулы и тащить их на спине. Уклон на Орта Сырте довольно серьёзен и крут, поэтому я представляю каково было моему завхозу, который к подобному еще не привык. Пообедали мы в седловине, спрятавшись от ветра за скалистым выступом. Час пролетел незаметно, и вот мы вновь карабкаемся на вторую половину хребта. Тут пошло уже полегче, после скалистого подъёма по тропинке вышли на чистый, но всё еще крутой пупырь, наверху которого нас ждали заросли расчитаные на пешеходников, поэтому и там мы продирались, благо недолго. Ещё один подъём- и мы на вершине Юхары Таркез обозначенной триангулятором. Групповое фото- и вниз! Спуск был прекрасный. Правда пару раз приходилось обползать местных мацациклистаф с коляской на узкой дороге, и дождик начал шуровать понемногу, видимо решил что хватит нам щастя, пора и честь знать. Натянули мы чехлы на баулы и спустились к Междуречью, давно мелькавшему внизу. Магазин оказался не магазином, а простым ларьком, в котором с ассортиментом была просто беда. Стандартный "Живчик", и мы покатились через село по ущелью. Неожиданно приятно было встретить оборудованный в полном смысле этого слова родник "фонтан Сергия Радонежского" с беседкой, бассейном и лавочками. Представляю как в жару хорошо отдохнуть здесь у воды усталому путнику. От родника начался подъём. Мы вошли в лес. Внизу в ущелье шумела вода, мы поднимались не особенно торопясь. Я же в голове прокручивал мысль, о том, что ещё с Лялель Оба я внизу видел небольшое озеро, и не поменять ли нам запланированное место ночёвки с т\с Маски на это озерцо. Поэтому когда я увидел развилку на дороге, резко уходившую вверх и вправо, то смекнул- это жжжж неспроста! Десять минут разведки- и вот мы на берегу тихого озера на огромной поляне, вид с которой открывается на весь наш сегодняшний путь по Орта Сырту, а над нами нависает перевал Маски. Большего счастья нам и не надо было. Палатка, готовка, пока завхоз кашеварил я поставил велосипеды на попА и натянул тент от моросящего дождика. Сегодняшний план выполнен! Не такой уж и страшный Орта Сырт. Снизу. А теперь видео дня. Опять проблемы с кодировкой, перегнал его в меньший формат, комп вроде его переварил, но долбаная "Твоятруба" с её тупой перекодировкой уничтожила всё качество. Всё равно её выложу, но рекомендую скачать, тем кто любит и кому интересно качество, хоть и относительное.https://www.youtube.com/watch?v=67lbyumSyzs belka, equinox, redrider08 и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 4 июля, 2014 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 День пятый. Пять перевалов Погода радует. Облака мелкими кудряшками стелятся по ярко-синему небу. Это хорошо. Ведь сегодня нам нужно пройти пять перевалов до родника Павло-Чокрак. Идти будем частично по сентябрьским местам — перевал Верхний Шелен, горы Емула-Кая, Сахарная головка. Если там опять все развезет, как осенью, то рискуем до источника и не добраться. А это будет обидно. Потому — костьми ляжем, но до Павло дойдем! http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/43936796.236/0_d1a64_780f047e_orig.jpg Стартовали ровно в 10-00. Вернулись на развилку дороги и потопали наверх к перевалу Маски. http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/43936796.236/0_d1a65_976812f3_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/43936796.237/0_d1a66_bb657b9c_orig.jpg После завтрака я всегда плохо иду; нужен примерно час, чтоб "утрясти" в себе еду и втянуться в ритм. Вот и сейчас я ползу по дороге и сквозь зубы ругаю жару, подъем и подкатывающую к горлу кашу с сухофруктами. Но стоило выбраться на смотровую, как мое недовольство как рукой сняло! http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/43936796.237/0_d1a67_744bc7af_orig.jpg Ветер приятно обдувает, солнце светит. Постояли над обрывом. Едем дальше, и на завороте дороги видим "нашу" долину и "наше" озерцо. http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/43936796.237/0_d1a68_7d3dd96d_orig.jpg Незаметно проехали сам перевал Маски и углубились в леса. Где-то внизу под склоном шумят-разговаривают туристы. А доехав до полянки замечаем спину одного из туряг с огромным рюкзаком — вереница пешеходников идет куда-то тропой в лес. http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/43936796.237/0_d1a69_491d9043_orig.jpg Еще полянка, еще дорога. Вкатываемся в сырой после дождей лес. Но грязь уже подсохла, ехать можно смело. Встречаем даже пару пешеходников, таким образом выполнив план "встретить в пустынном и безлюдном Крыму по одной тургруппе в день". Вот и второй перевал под названием Ворон (Сарбениш-Богаз). Скачем вверх-вниз по пригоркам да по кочкам, а два перевала уже одолели! На распутье после перевала натыкаемся на классную беседку. Но рассиживаться некогда, спешим дальше. http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/43936796.237/0_d1a6a_6f9e8e06_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/43936796.237/0_d1a6b_ad37f7e2_orig.jpg Влетаем на турстоянку Ворон (Воронский домик). Тишина. У кострища никого. Туристов нет. И домика тоже нет. На пять минут присаживаемся перекусить финиками. Неподалеку находим родник и набираем полные фляги. Рядом бетонная плита с торчащими арматуринами — это, вероятно, и есть остатки Воронского домика. http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/43936796.237/0_d1a6c_669b569c_orig.jpg Толстенное дерево. Дупло зияет трещиной по всей высоте. Вот будет шума, когда этот колосс упадет от старости... А рядом уже лежат поверженные куски ствола — видимо, дерево уже лишилось верхушки. http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/43936796.237/0_d1a6d_f7d18429_orig.jpg Дерево раскинуло свои ветви-коряги, похожие на узловатые лапы огромного паука http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/43936796.237/0_d1a6e_8177db2_orig.jpg Отправились дальше к перевалу Нижний Шелен. Тропа превратилась в нехоженную тропинку и повела нас по склону густого букового леса. Мы катились по стежке-дорожке, местами спешиваясь и перетаскивая наших груженых скакунов через поваленные бревна, коих становилось все больше час от часу. И вот случилось нехорошо: на очередной кочке мой велосипед чуть качнулся влево по направлению к оврагу, а я, будучи в седле, привычно выставил левую ногу для упора — но опоры не было (хоть я тянулся носком), и через четверть секунды я понял, что моя верная коняга летит с обрыва вместе со мной! Успел лишь выдернуть левую ногу и качнуться всем телом вправо. Велосипед же, ухнув, покатился вниз со склона, глухо ударяя рюкзаком по земле. Катился он в стиле "голова-ноги", вращаясь вокруг продольной оси. Я никогда не думал, что груженый велосипед с баулом на багажнике и с прямым рулем может так легко, задорно и непринужденно кувыркаться с горки — мне казалось, что прямой руль должен хоть как-то затормозить движение и "раскорячить" велосипед боком с последующей остановкой... В итоге под истошный крик командора "Хватай, а то уйдет!.." я ринулся за ускользающим в бездну "Бегемотом". Хорошо, что на пути велосипеда очутились два дерева, об которые он и затормозился. http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/43936796.237/0_d1a6f_f2329c2a_orig.jpg К счастью, "Бегемотя" кувыркался так изящно и ловко, что даже не поломал мне фотоаппарат, лежавший в нарульной сумке. Потом мы чуть покряхтели, выталкивая велик наверх, и окрестили это место "Нижнешеленским калосбросом велосбросом". Волнующие моменты прошли, от сердца отлегло. Мы отправились дальше покорять таинственный лес. Тропка наша хирела с каждым шагом, количество валяющихся поперек дороги бревен увеличивалось чуть ли не в геометрической прогрессии. Стало ясно, что этим маршрутом редко кто ходит. Заросли травы и кустарника тянули к нам свои ветви и стебли. На очередной турстоянке на дереве заметили "классический" походный свитер родом из 70-х годов: "Над костром пролетает снежинка" (© День радио). http://img-fotki.yandex.ru/get/9170/43936796.237/0_d1a70_aa6d6eb1_orig.jpg Еще немного, и мы дошли до третьего за сегодня перевала. Это был Нижний Шелен, мой первый перевал, который я одолел в своей веложизни. Это было аж пять далеких лет назад, в мае 2009-го года... Но пока отбросим воспоминания, нас ждет обед! Разложились прямо рядом с тропой, закипятили бич-пакеты и зеленый чай. И как же было классно обедать прямо на солнцепеке, утопая в высоких травах! Мы поскидывали веломайки, подставили свои бока солнцу и принялись за еду. http://img-fotki.yandex.ru/get/9796/43936796.237/0_d1a71_ce840e7d_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5202/43936796.237/0_d1a72_b7386d2e_orig.jpg Минут через сорок мы уже были готовы ехать. Я забрался на пригорок и командор запечател меня на фоне ущелий. http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/43936796.237/0_d1a73_3aa9ce8e_orig.jpg А вот для сравнения фото пятилетней давности. Нижний Шелен, мой первый в жизни перевал, немой восторг и море впечатлений... http://img-fotki.yandex.ru/get/9746/43936796.238/0_d1a9b_a3214cc2_orig.jpg Сфотографировались на память вдвоем. http://img-fotki.yandex.ru/get/9819/43936796.237/0_d1a74_29742fa7_orig.jpg И покатили дальше. Новая цель — перевал Верхний Шелен. Номер четыре за сегодня. Там мы были в сентябре, места уже знакомые. В памяти сразу прокрутились события прошлого похода имени Полной Пурды: памятник партизанам, мокрый лес с неприступными подъемами, скользкие камни и обалденный вид на Арпат (Зеленогорье). Это будет самая сложная часть маршрута... Поднялись до лысого пупыря, поглазели на стремительный бег косматых облаков, развернулись и нырнули в лес. http://img-fotki.yandex.ru/get/9485/43936796.237/0_d1a75_99d0e6e8_orig.jpg 1200 px http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/43936796.237/0_d1a76_5e07ee08_orig.jpg На Верхний Шелен прибыли за какие-то жалкие полчаса. Неожиданно тропа вышла на проторенную дорогу и мы почти уткнулись в знакомый по сентябрю памятник. http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/43936796.237/0_d1a77_fc76513c_orig.jpg Сели по лавками, достали из почтового ящика тетрадные листы и перебирать их, вычитывая, кто тут когда проходил. http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/43936796.237/0_d1a78_b3714ab6_orig.jpg Нашли даже свое письмо, датированное 20 сентября 2013 года. http://img-fotki.yandex.ru/get/9251/43936796.237/0_d1a79_a06bb806_orig.jpg Я вкратце описал наши приключения, и мы, бросив в зарослях коней с баулами, налегке отправились на гору Бурлюк, у подножия которой и был расположен памятник партизанам. Добрались до верха, почтили память погибших борцов. http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/43936796.237/0_d1a7a_34875b8e_orig.jpg В войну на этой вершине партизаны-пулеметчики Жигалов и Тереле удерживали высоту от фашистов... http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/43936796.237/0_d1a7b_1d844184_orig.jpg Мы вернулись к велосипедам и покатились уже знакомой дорожкой. А на горизонте облака пеленой застелили все вокруг. http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/43936796.237/0_d1a7c_93f38cec_orig.jpg 1200 px Выбрались мы на смотровую, а там — белое море! http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/43936796.237/0_d1a7d_aff465e_orig.jpg Командор в шоке: второй раз идем, а виды другие абсолютно! Зеленогорья не видать. Все в пелене облаков. http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/43936796.237/0_d1a7e_8603588d_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/43936796.237/0_d1a7f_bcc27115_orig.jpg Только к западу отроги гор просматриваются, но и их затягивает белая мгла. http://img-fotki.yandex.ru/get/5203/43936796.237/0_d1a80_da139906_orig.jpg 1200 px Вот эти отроги крупнее: http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/43936796.237/0_d1a81_21d017de_orig.jpg Гребень на минуту выполз из облака. http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/43936796.237/0_d1a82_e4d52b89_orig.jpg Выше облаков: http://img-fotki.yandex.ru/get/9740/43936796.237/0_d1a83_d4bf1111_orig.jpg Местные лесники знают свое дело, тропу отмечают четко: красная полоса, белая полоса, снова красная. Иногда только куражатся, раскрасив растущий на поваленном дереве гриб-паразит под мухомор — но все равно "цвета тропы" соблюдены. http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/43936796.237/0_d1a84_d82b87d6_orig.jpg По сравнению с сентябрем мы шли-ехали очень резво. И потому еще больше укрепились в своем знании: ночевать будем точно на Павло-Чокраке! Тропинка пошла вниз, дальше будет Сори (Сахарная головка), а уж там и до родника рукой подать. http://img-fotki.yandex.ru/get/9504/43936796.237/0_d1a85_7eba738b_orig.jpg Этого местного жителя Аврора приметил по пути вниз. То ли жук, то ли таракан — он сидел на краешке камня, и было полное впечатление того, что жучок этот любуется видами, расстилающимися внизу. http://img-fotki.yandex.ru/get/9824/43936796.237/0_d1a86_291fe225_orig.jpg Кто знает, может он тут ежевечерне выползает проводить солнце на покой и посозерцать окружающие красоты? http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/43936796.237/0_d1a87_4908e6ac_orig.jpg Еле успел снять его крупно. После этот товарищ неторопливо уполз к себе домой. http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/43936796.237/0_d1a88_ff8db9bb_orig.jpg А вот и командор над утесом любуется видами. http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/43936796.237/0_d1a8a_70415895_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9307/43936796.237/0_d1a8b_8ba3a6b3_orig.jpg Выбрались на очередную лысину под нашим кодовым названием "Затерянный мир": здесь чувствуешь себя словно на другой планете. Разлитое вокруг облачное "молоко" лишь усилило ощущение Иного мира. Если присмотреться на гору в правой части снимка (она касается силуэтов гор), то можно разглядеть какой-то камень на самой вершине той горы. Это монумент в честь партизан, а гора эта называется Сахарная головка. http://img-fotki.yandex.ru/get/9066/43936796.237/0_d1a8c_18344c4b_orig.jpg "Затерянный мир", что-то вроде панорамы: http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/43936796.237/0_d1a8d_37808a54_orig.jpg 1200 px Командор летит вниз с горы. http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/43936796.237/0_d1a8e_bb9b8dcd_orig.jpg Горные пики в молоке. http://img-fotki.yandex.ru/get/6833/43936796.238/0_d1af4_fc5780b0_orig.jpg Взлетели на Сахарную головку. Аврора занялся таймлапсом, я же достал финики. http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/43936796.237/0_d1a8f_768aea22_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9796/43936796.237/0_d1a90_d8564708_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9063/43936796.237/0_d1a91_fd4e263c_orig.jpg Пора уже на ужин! http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/43936796.237/0_d1a92_d51de355_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/43936796.237/0_d1a93_d790bdee_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/43936796.237/0_d1a94_a0030454_orig.jpg Еще одно сравнение с сентябрьским походом: тогда мы тащили баулы на спинах, в этот раз мы обнаглели и оставили рюкзаки на багажниках. Петляли по узкой тропинке по лесу вполне успешно, аж ветер свистел. Домчали до родника за семнадцать (17) минут — пешим же ходом было сорок минут (40). Разница больше чем в два раза! Да и то минуту потеряли: я неудачно упал и сильно ушиб пальцы на левой руке — да так, что с минуту не мог их разогнуть. Венцом дня стал лихой галоп вниз с горы меж камней и булыжников, — и все это на глазах примостившихся на ужин пешеходников, которые таращились изумленно на наш "даунхилл" с баулами. Мы скатились к роднику, завернули налево на наше "сентябрьское" место. Туристов нет (кроме тех, изумленных). На часах почти восемь, успели к закату. Славно проехались! http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/43936796.237/0_d1a95_97656a9b_orig.jpg "А где же пятый перевал?" — спросите вы. Родник Павло-Чокрак расположен в каких-то трехстах метрах от перевала Верхний Кок-Асан, так что Аврора счел, что мы за пятый день одолели именно пять перевалов, а не четыре. * По пяти перевалам в итоге вышло 22,8 км за 4:12:39 ходового времени. Средняя 5,4 км/ч (ожидаемо), максимальная 29,7 км/ч. Трек дня: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=godfwtydftcbjqvo redrider08, AVRORA, deadline и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 20 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 День пятый. По неизведанным местам. Просыпаться в горах всегда хорошо. Даже если по пологу палатки моросит противный дождик. Нас же разбудило чириканье птиц, кваканье жительниц пруда и легкий ветерок.И лёгкие тучки вскоре разбежались порадовав нас ярким солнцем. Сегодняшний наш маршрут мною был намечен уже давно. Так получается в походах по Крыму, что маршруты приходится прокладывать от трассы к морю и обратно, "перепрыгивая" перевалы, маршрут же по самому хребту никак не получалось сделать. Хоть equinox и говорил об Орта Сырте, как о центральном событии всего похода, но центральным я бы считал именно прохождение всех перевалов на изломе хребта по совсем "невелосипедным" местам. Так что вышли мы вскоре после завтрака, и полезли по серпантину до первого нашего перевала Маски. Сильно серпантинить не хотелось и мы устроили себе сокращёнку, попыхтев вылезли на смотровую, где увидели долину села Ворон.Вид на наше озерцо был тоже неплох. Хорошую долинку мы себе присмотрели. Первый перевал. Маски. Встретили пешиков. Внизу на т\с Маски копошатся припоздавшие двуногие. Нам на турстоянку не надо, зато надо сократить путь на п.Ворон, что мы и делаем, уйдя влево по лесной дорожке, которая нас весело понесла вниз. На Ворон выскочили быстро, сказав себе "Два". Если не знаешь этот перевал, проскочишь его и не заметив. Мы же с equinoxoм брали его осенью одиннадцатого года, слетая к морю. Дальше наше направление было на т\с Ворон, где мы собирались разжиться водичкой. Дорога то забиралась в глухой лес, пугая нас грязью и колеями, талантливо отрытыми шишигами, то вылетала на вершинки и полянки с цветущими дичками груш. Турстоянка Ворон. Костровище на стоянке ещё теплое, пешики видимо недавно снялись. Задумался я о воде, и почитав покурив ранее интернет, сбежал вниз от стоянки по тропке. Напрасно, родник если там и был, то видимо где то еще ниже. Вода, впрочем, у нас ещё была, так что ситуация была не критична. Определился с дальнейшим продвижением, одна дорога пошла в сторону северо запада, от стоянки еще отходила тропа в сторону ЮЗ, по ней и решили идти. И тут нам наудачу попадаются и остатки воронского домика, и родничок в каптаже. Обновили запасы воды и двинулись по старой дороге, скорее похожую на тропу, по южному склону горы. Дорожка вела траверсно, всё больше и больше забирая к югу, но вскоре по тому же склону ушла на север. Вот на таком то крутом склоне по тропе идущей среди высоких деревьев, equinox и убрался вместе с байком. И ведь самое обидное, что камеру я выключил за пять секунд до падения. (Место на видео после каптажика.) Так красиво кувыркался Бегемот Матвея, что если бы не пара деревьев, росших ниже по склону, то ловить его нам на самом дне ущелья. Вскоре мы вышли на полянку с "над костром пролетает снежинка", там пришла пешеходная тропа с горы, а далее вышли и на дорогу, которая обходила гору с севера. Полёт по лесу- и вновь мы выезжаем на знакомую дорогу и перевал Нижнешеленский, дебютный перевал Матвея образца мая 2009 года. Обед и общий балдёж под согревающим нас солнцем. Жаль что чай и время быстро заканчиваются. Вновь лезем вверх, в сторону Верхнего Шелена. Дорога крутая, каменистая, сыпучая. Ползем под готовящимся к лету солнцем. На смотровой первые намеки об "обезьяне". Еще одна точка - перевал Верхний Шелен, привет нам от сентября 2013 года. Знакомый памятник партизанам, вновь почта, с чудом сохранившимся моим письмом и многими свеженаписанными. equinox дописал ещё свежачка, правда мне не показал. Видимо меня там грязью и матом поливал. http://forum.ahtuba.com/public/style_emoticons/default/roar.gif Поднялись к еще одному памятнику пулемётчикам. В прошлый раз из-за цейтнота мы его не смогли посетить. Спите ребята спокойно. Хорошо что вы не видите нынешнего позора ваших потомков-"нэзалэжников", свежеиспечённых фашистов. Пусть земля у них горит под ногами. С дороги выходим на тропу к горе Сори. В этот раз хоть почва не такая грязная и влажная, но всё равно ноги скользят и на холм залазим с помощью матюков и такой то матери. Пошла знакомая тропинка, по оврагам-буеракам, через лесок, и наконец то мы выходим на обрыв. Сколько раз я уже видел такую картину, но дух всё равно захватывает, как в первый раз. Всё море и долины затянуты белой простынёй облаков, и ты ощущаешь себя птицей, парящей над всей земной суетой. Такое состояние не передать, даже фотографиями, такое можно только испытать. Мне никогда не надоест ездить по Крыму, ведь он всегда разный. Когда ласкающий, с легким ветерком, когда дождевой и ревущий, а когда и солнечно-жарящий. Но в любом случае он мой Крым, мой любимый Крым! Полгода назад облаков не было вовсе, мы рассмотрели все поселки, все дороги внизу. Сейчас же был просто космос, свободный для фантазии, с легкими перинами летящих облаков. Если бы было побольше времени- завис бы на денёк на тех вершинах. Взобрались на гору Сори - самую верхнюю точку окрестностей, бывший наблюдательный пункт партизан. Пик всех красот и последняя гора на сегодня, на которую надо карабкаться. Здесь совсем без слов, хочется сесть и помолчать. Спуск как всегда был весёлым приключением. Деревья, завалившиеся поперек тропы, падение equinoxa, слава аллаху лёгкое, удивлённые глаза пешиков на стоянке, и уже знакомая стоянка у Павло Чокрака. Закончу банально. День удался.Видео дня неотъютюбленное здесь. Ну а здесь оно самое: http://www.youtube.com/watch?v=ywuWEJWWYtM&feature=youtu.be Gost_, redrider08 и equinox 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 2 сентября, 2014 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2014 (изменено) День шестой. Сказочный За ночь погода не изменилась: все те же хмурые облака, ползущие по низкому небу. Как бы не было дождя! Но это не самое плохое. Хуже будет, если, взобравшись на Караби-яйлу, мы попадем в "обезьяну" — то есть в плотную облачность, в которой можно легко заблудиться среди бесчисленных сопок и оврагов. После вчерашней удалой скачки по пяти перевалам нас обуревало воодушевление. Оказывается, командор считал центральным событием похода именно преодоление перевалов по вершинам без спуска в долины — а вовсе не наши мучения на Орта-Сырте, как я думал. Ну что ж, тем лучше. Теперь точно "программа-минимум" похода выполнена, и это радует. http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/43936796.23c/0_d2529_4b852255_orig.jpg В походе имени Пурды старт от Павло-Чокрака означал для нас только одно: поход завершен, причем не самым лучшим образом. И занавес опускается. Хотя в тот сентябрьский день вовсю светило солнце, и в синеве небосвода скользили легкие облачка, и даже вечно угрюмые скалы Караби манили к себе: "Поднимайтесь к нам!.." — точка была уже поставлена, и все что нам оставалось — это почти трехчасовая нудная пилежка асфальтом до Симферопольского вокзала. Но сегодня же, на шестой день майского похода, все было иначе. Наше воодушевление гнало нас дальше — сначала до Красноселовки (закупить немного еды), а потом и нашей излюбленной грунтовкой на Караби. Мы пролетели до Нижнего Кок-Асана, попутно вляпавшись в жирные сочные грязи, и докатились до Железных ворот (Демир-Капу). Погода не сильно радовала, и суровые глыбы Демир-Капу молчали и никуда не звали, — но мы-то знали, что поход продолжается, и как минимум два дня мы еще побродим по горам. Как же это хорошо! http://img-fotki.yandex.ru/get/6809/43936796.23c/0_d252a_4573a890_orig.jpg Монументальное творение природы. http://img-fotki.yandex.ru/get/6839/43936796.23c/0_d252b_5c446489_orig.jpg Мы рванули вниз в село. Согласно правилу "пустынного Крыма" повстречали поднимавшуюся по дороге группу пожилых пешеходников. Помахали им, приветствуя. Однако, молодцы пенсионеры! Находят силы и средства на походы! Красноселовке как будто вымерла — людей не видать. Только черная кошка встретилась. http://img-fotki.yandex.ru/get/6822/43936796.23c/0_d252c_e86440a1_orig.jpg Еще и лошадь мимо прогарцевала: в поселке предлагают курортникам конные прогулки. http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/43936796.23c/0_d252e_f4431650_orig.jpg Магазинов нет. Помыкались мы по селу минут двадцать, прежде чем Аврора все же выловил местного жителя, и от того удалось добиться сведений, что в этом полумертвом кишлаке магазина нет, все ездят в Головановку за продуктами. Плюнули мы с досады и двинули к тропе несолоно хлебавши. Видно, в селе обитают одни толстосумы (да и то наверняка наездами), раз даже в магазин на машине гоняют... А вот и наша тропа. Я сразу вспомнил тот нудный, тяжелый подъем на яйлу, что пришлось пройти в сентябре 2011 года. Но воодушевление не позволило сникнуть. Засекли мы время и стартовали. http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/43936796.23c/0_d252d_a4847200_orig.jpg Горки-пригорки... http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/43936796.23c/0_d252f_97718031_orig.jpg Мы брели по скользким тропам в глухом сыром лесу, заваленному почти по колено ворохами палой осенней листвы. В этих вечных буковых чащобах беспредельно царствовала элегия октября... http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/43936796.23c/0_d2530_efebe348_orig.jpg Стоило остановиться на передышку, как холод пробирал до костей. Я не щадил сухофруктов и орехов, так как сил на этих подъемах мы теряли с лихвой. http://img-fotki.yandex.ru/get/6833/43936796.23c/0_d2531_70c7f9be_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6735/43936796.23c/0_d2532_36051847_orig.jpg И вот спустя два часа с того момента, как мы ступили на грунтовку к Красноселовки, показался наш спасительный остров в океане промозглой осени: продуваемая семьюдесятью семью ветрами прогалина, с которой видна Ак-Кая (Белая скала). Тут уж и до родника рукой подать. http://img-fotki.yandex.ru/get/6738/43936796.23c/0_d2533_a057f7fe_orig.jpg Бросили коней, а сами в изнеможении повалились на травяной склон. Привал. http://img-fotki.yandex.ru/get/6733/43936796.23c/0_d2534_8bc83a0a_orig.jpg Вода, финики, краткий отдых. http://img-fotki.yandex.ru/get/6832/43936796.23c/0_d2535_a0ee7894_orig.jpg Вот и Белая скала вдалеке. http://img-fotki.yandex.ru/get/6804/43936796.23c/0_d2536_34d050a4_orig.jpg Ак-Кая крупно. В такие моменты, как правило, явственно ощущаешь свою собственную ничтожность. http://img-fotki.yandex.ru/get/6810/43936796.23c/0_d2537_ec38818a_orig.jpg Передышка закончена. Впереди еще один небольшой перевал, минут на сорок. Он виден справа — седловина в зеленом холме. Там уже Караби-яйла. http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/43936796.23c/0_d2538_e76c976b_orig.jpg Фото на память на фоне хребтов... http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/43936796.23c/0_d2539_de611d5_orig.jpg ...и даже двойное селфи! http://img-fotki.yandex.ru/get/6830/43936796.23c/0_d253a_c3954953_orig.jpg И опять подъем. Хочется горячего обеда и чаю, потому мы шустро забираемся на перевал, немного продвигаемся по плато в сторону родника Хотыр-Хыр и встаем на обед в укромном месте — иначе сильный ветер, свирепствующий на высоте почти километра, будет задувать горелку. http://img-fotki.yandex.ru/get/6807/43936796.23c/0_d253b_6f798f52_orig.jpg Я сгонял на родник за водой, Аврора тем временем забацал обед из вермишели. Колбасный сыр, бычки в томате и чай со сластями дополнили наше меню. http://img-fotki.yandex.ru/get/6827/43936796.23c/0_d253c_c9acdad5_orig.jpg Кайфовали мы минут сорок — и снова в путь. Лысые сопки Караби ждут нас! А под ногами — россыпи бриллиантов. http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/43936796.23c/0_d253e_13110737_orig.jpg Зачем мы залезли на Караби? Помучаться. Во-первых, найти пещеру Виола. Командор читал про нее во всемирной сети, и теперь решил ту пещеру посетить. Во-вторых, найти пещеру Сказка. Она не менее красива, по утверждениям знатоков. http://img-fotki.yandex.ru/get/6838/43936796.23c/0_d253f_95ef2bc2_orig.jpg А в-третьих, завершить день планировалось на горе Кара-Тау, по возможности тоже полазив по тамошним пещерам. Да, планов громадье, но это уже вроде как "программы-максимум". Не получится — жалко, получится — замечательно. http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/43936796.23d/0_d2540_f00f7ca5_orig.jpg Итак, мы временно переквалифицировались в велоспелеологов, и покатились по каменистым дорожкам Караби. По пути к Виоле из-за облаков внезапно раздался такой низкий гул, что мы невольно остановились и вскинули головы вверх — а там, затмевая солнце, раскинулся на полнеба огромный самолет. Гул двигателей пробирал до дрожи, земля сотрясалась, небеса померкли. Самолет, по всей видимости, отправлялся на майский парад в Севастополь. Командор крикнул: "Это же «Блэкджек» по натовской классификации! А по-нашему «Белый лебедь», Ту-160!". (А это, между прочим, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности!) Гигантская стальная птица исчезла за облаками быстрее, чем я успел нацепить телеобъектив. Прикладываю фото с парада 9-го мая, чтобы вы оценили размах и мощь: http://img-fotki.yandex.ru/get/6804/43936796.23e/0_d4612_2d20afd5_orig.jpg *** Вот мы и добрались до предполагаемого места расположения пещеры Виола. Велосипеды оставили в кустах, взяли необходимое барахло и отправились на поиски. Первой нам попалась пещера Эгиз-Тинах (напоминающая посыл по известному адресу: "игиз-ты-ннах!"). Огромная воронка, заросшая деревьями и кустарником. Высота отвесной стены — метров восемь. Мы зашли с пологой строны, превкушая виды сталактитов и сталагмитов... Вид на вход в пещеру Эгиз-Тинах номер один. В действительности дно котловины — это два небольших продолговатых камня чуть ниже центра снимка. Я стою на краешке мокрого валуна и, стараясь не загреметь вниз, делаю эту самую панораму. Потом нужно будет спускаться ниже по мшистым камням (слева на фотографии). http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/43936796.23c/0_d2528_33096e01_orig.jpg Несмотря на жару снаружи, в этой расщелине прохладно и сыро. Подходить ближе страшно — свалишься вниз, как мамонтенок Коля из знаменитой пещеры Эмине-Баир-Хосар, и поминай как звали... http://img-fotki.yandex.ru/get/6835/43936796.23d/0_d2541_ea437549_orig.jpg Слева от расщелины зияет вход в пещеру — узкий и острый, настоящий шкуродер. Командор вооружился фонариком и еле прополз через это "игольное ушко". Через несколько минут вернулся разочарованным: "Там без спецснаряжения не пройти..." Но улыбка все равно сияет! http://img-fotki.yandex.ru/get/6827/43936796.23d/0_d2542_b0f69570_orig.jpg Эгиз-Тинах первый. А еще есть второй и третий. http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/43936796.23d/0_d2543_70195968_orig.jpg В итоге мы бродили по склонам Караби битых два часа — искали ту треклятую Виолу. Первый "Эгиз-ты-нах" "нашли" еще раз, заплутав среди воронок. http://img-fotki.yandex.ru/get/6836/43936796.23d/0_d2544_50873d8_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6836/43936796.23d/0_d2545_e9fcbafb_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/43936796.23d/0_d2546_355015c7_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6815/43936796.23d/0_d2547_f53617bd_orig.jpg Обнаружили такой же бесперспективный для нас, велоспелеологов без снаряжения, Эгиз-Тинах номер два. Крутились-крутились — так Виолу и не разыскали. Слегка разочаровавшись и уже порядком измотавшись, поехали искать пещеру Сказка. Закатная яйла пылала алыми огоньками тонколистных пионов. Давно не видал их в таких количествах на Караби. Просто целые грядки! http://img-fotki.yandex.ru/get/6834/43936796.23d/0_d2548_45da6cdd_orig.jpg За полчаса до заката подкатились к Сказке. И что вы думаете? Сказка представляла собой вертикальный колодец. Снова без снаряжения делать нечего... Солнце все ближе к горизонту — а нам еще с час гнать до Кара-Тау. Становиться около Сказки? Можно. И еды еще хватает, несмотря на облом в Красноселовке. Подумали-подумали и решили вставать на ночь; только пока место выбирали получше, на Караби пали сумерки — и мы разбирали барахло и ставили палатку уже с фонариками. С каждой минутой температура воздуха падала все ниже — все ж таки высота была с километр. Пришлось напялить на себя все теплые вещи и греться зыбким жаром газовой горелки. Изо ртов у нас валил пар, уши и пальцы начало покалывать. Ужин стремительно охлаждался. Мы спешно завершили нашу трапезу, переместились в палатку, заползли в спальники и застегнулись на все пуговицы и молнии — только лишь носы торчали наружу. "Только бы не замерзнуть под утро..." — подумал я, засыпая. *Намотали за день 27,1 км, время 4:04:11, средняя всего лишь 6,6 км/ч, максималка (вниз до Красноселовки) — 54,6 км/ч. Трек дня: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=negniuerixvpajin Изменено 2 сентября, 2014 пользователем equinox Мистер, belka, Gost_ и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 3 сентября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 День шестой. Велоспелеологи. В принципе equinox всё описал. Добавлю только кое что. До трассы на Приветное, в отличие от осени прошлого года, спускались мы по дороге. Грязной, в лужах и листьях, но дороге. Она вышла покороче, чем тропа. На дороге и встретили единственных, за весь поход, пару велосипедистов, поднимающихся на перевал. Традиционный поклон Демир Капу - и вниз, к безмагазинной Красносёловке. От моста подъём, традиционно крутой для размытых крымских дорог. Уже и забыл, который раз по нему забираюсь. Забираться приходится долго, и выход на поляну с видами наконец то радует. За ней вторая поляна, вид уже в другую сторону, на перевалы Алакат, Каллистон и Малые ворота. Уже как старым знакомым радуешься вершинам Хрыколь и Катран Яккан Тепе. Вот и Караби. Погода прекрасная, только ветер не даёт "зажариться". Обедаем и по новой для меня дороге обходим овраг с речкой Бай Су. Почему то неожиданно долго обходим. Караби всё в цвету. Облака мягкими барашками кучкуются по небу. Проезжаем мимо "кагбэ" озера Эгиз Тинах, и едем к одноимённым с ней пещерам. Провал пещеры находим сразу. Рядом неизвестно откуда взявшаяся семья с детьми, просит их соориентировать и послать в нужном направлении. Посылаю. Берём фонарики и топаем к пещере. Это была первая Э-Т. Настоящая воронка, только грандиозных масштабов. Пытаюсь влезть в проход, далеко не получается - дальше идёт вертикалка, и без веревки там делать нечего. Облом. Вылазию не солоно хлебавши. Ничего, нам нужна Виола, или Эгиз Тинах 3. В принципе Виолу я нашёл сразу, equinox ошибался, говоря что мы её не нашли. Дело в том, что на ней была сбита табличка с обозначением, и я принял её за Эгиз Тинах 2. Кстати, чтобы туда залезть, тоже была нужна верёвка. Так как мы не поняли, что это была Виола, то стали кружить по всем окрестностям, чтобы её найти. Облазили все воронки, все лески и расщелины. Нашли Эгиз Тинах 2, с виду близнец первой, но еще больше похожа на воронку. Времени на поиски потеряли много, бестолково кружа по округе. В итоге было решено ехать к Сказке. Спуск, подъём, спуск и ещё подъём. Сказку нашёл быстро, вспомнив её вид на Гуглземле. Просто дырка в земле недалеко от тропинки. И вновь облом- без верёвки там делать было нечего. Точнее я попытался залезть, но через пару метров стало понятно- если я дальше загремлю, доставать меня будет нечем. Грустно. Не наш день. Выкарабкиваюсь обратно и глядя на солнце понимаю - приехали. Как говорится спать пора, уснул бычок... Шикарнейший выбор из множества ближайших воронок - и вот она, наша сегодняшняя гостиница. Бюджетная, с водой напряжёнка, но нам не привыкать. Вот только холодновато что то... equinox, redrider08, belka и 2 других 5 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 16 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 День седьмой. Финальные зигзаги Удивительно, но мы пережили "арктическую" ночь на Караби. Хотя что это я так нагнетаю краски? Командор так вообще всю ночь спокойно храпел в своем утепленном спальнике, и видно было, что холод его не особо донимает. Я же вертелся с боку на бок, стараясь ничего себе не отморозить, и лишь под утро забылся кратким, как вспышка молнии, сном. Солнце жарило вовсю. В палатке становилось тепло. "А сколько времени сейчас?" — задались мы вопросом. Оказалось, что много. Очень много. Убийственно много для обычного ходового дня, и простительно для завершающего дня. Что-то около девяти часов утра... http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/43936796.23f/0_d4913_18065966_orig.jpg Воды было мало. Пришлось довольствоваться лапшой и кружкой кофе. Собрали вещи, поклонились нашей "каменной гостинице" в воронке и выползли на тропу. Гора Кара-Тау усмехалась вдали, как бы говоря: "Эх вы, не добрались до меня! Вот вы растяпы!". Ну ничего, еще свидимся. Пока пробирались на северо-запад Караби, решали — как ехать до Симферополя. Скучной загазованной трассой или же как-нибудь в обход? Победил второй вариант, так как по трассе ни мне, ни Авроре пилить не хотелось. http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/43936796.23f/0_d4912_246428f5_orig.jpg Уже почти у края Караби закончилась вода, и я даже было ринулся к "лошадиному" колодцу набрать питья, но все ж не решился. Мало ли. http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/43936796.23f/0_d4914_f732e038_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/43936796.23f/0_d4915_8eb08045_orig.jpg Ну вот и край яйлы. Солнце печет, через час будет зверствовать по полной программе. Командор отзвонился родителям, посетовал на нашу неудачу с Кара-Тау, и мы погнали вниз! http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/43936796.23f/0_d4916_1490aed0_orig.jpg Гнали радостно, с ветерком. В начале спуска едва не опрокинули поднимавшийся вверх на дороге груженый КрАЗ, но вовремя одумались и переждали на обочине, пока проедет эта ревущая махина. А потом влупили вниз под всеми парусами. И меня даже почти не глодала грусть "последнего дня похода": все же прошедшие шесть дней были насыщены событиями, не давали нам скучать, проверяли нас на прочность и на "вшивость". Потому все, что нам оставалось — это без приключений докатиться до вокзала, предварительно отметив завершение нашего путешествия бутылочкой холодного кваса или пива. До вокзала не дотерпели. В селе Межгорье заглянули в магазин, взяли там по ноль пять пива и примостились в теньке на выезде. http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/43936796.23f/0_d4917_787103be_orig.jpg "Злата Прага" оказалась отвратительной на вкус — но: 1) нашего любимого "Бiла нiч" не было; 2) пиво было холодное, так что я не привередничал особо. Тем более что мы еще взяли по мороженому. http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/43936796.23f/0_d4918_54836363_orig.jpg "Под градусом" мы отправились искать дорогу. Заплутали, уткнулись в гордую табличку "Частная собственность!", плюнули, адресуясь к тому, кто нам встал поперек дороги, и заложили полукруг, выбираясь на правильную тропу. Что-то стало мне нашептывать, что просто так мы до вокзала не доберемся — непременно найдем себе приключений на голову. Мы протащились через пустынные дикие поля, слетели вниз к селу Курортное, как два метеора. После ушли на Красногорское, а после него опять устроили гонку до Верхних Орешников. Надеюсь, я ничего не напутал. Но скорость мне запомнилась очень хорошо, я еще кричал радостно: "Как хорошо, что мы поехали не по этой вонючей трассе!" От Верхних Орешников (настоящее татарское село, командор аж чуть ли не решил остаться там жить) потянулись вверх, отчаянно педалируя под раскаленным солнцем. Что ж, любишь летать с горок — люби и высокий каденс на тягунах... http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/43936796.23f/0_d4919_1323cc33_orig.jpg Наконец мы добрались до Мазанки, последнее село перед трассой. В придорожном магазине купили пива ("Бiла нiч", в кои-то веки!), воды и мороженого, отдохнули в теньке дерева пять минут. Пиво тщательно запрятали в баулы, чтоб не нагрелось. И ринулись к трассе. А там той трассы — от съезда у Мазанки до города — я вас умоляю. Километра четыре. Мы одолели этот короткий отрезок за очень быстро. И тут мой завхозовский взгляд, заточенный на поиск самсы, увидел... да-да. Ее. Ее! Точку с самсой! Ее мы пытались купить в Старом Крыму — безуспешно. И вот она. И навес со столиками. Туалет рядом. Хоть продавец и зарядил нам "татарский" коэффициент 3,4 против общекрымского 3,1 (за одну гривну дают 3 р. 10 коп.) — мы взяли по паре самсышек, достали "Билуничь", и... Всё. Поход фактически окончен. Мы спустились с гор невредимые, полные эмоций. А наши карты памяти — полные фотоснимков. Поход удался на славу, хоть и порезали мы маршрут не жалея — так то дожди виноваты. Ну, вздрогнем за здоровье участников! Дзынь!.. http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/43936796.23f/0_d491a_4a0123ca_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/43936796.23f/0_d491b_49163b30_orig.jpg А дальше было все как положено: асфальтом до вокзала, закупка еды в электричку, долгая дорога до Евпатории, и — вот она, уже такая родная дача, где ждут нас родители Авроры с праздничным ужином в честь окончания похода. Проехали за день 62,5 км, ходовое время 4:15:06, средняя скорость 14,7 км/ч, максимальная 52,0 км/ч. Трек дня: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=riiekofysuucgzou Суммарно за поход вышло 320 км. Нитка маршрута: Порт Крым — Керчь — Ленинское — Береговое — Феодосия — Старый Крым — Лесное — г. Кошка (Чатал-Кая) — Ай-Серез — Орта-Сырт — Междуречье — пер. Маски — пер. Ворон — пер. Нижний Шелен — пер. Верхний Шелен — г. Емула-Кая — г. Сори — родник Павло-Чокрак — пер. Верхний Кок-Асан — пер. Нижний Кок-Асан — ск. Демир-Капу — Красноселовка — оз. Эгиз-Тинах — пещ. Эгиз-Тинах-1 — пещ. Сказка — Межгорье — Верхние Орешники — Мазанка — Симферополь. Спасибо Авроре, что купил самсы взял в этот удивительный поход, в котором каждый день был как в безумно интересном калейдоскопе. Спасибо родителям Авроры за поддержку и гостеприимство. Спасибо всем, кто проходил со мной поход "виртуально" в этом отчете. Бомбора, AVRORA, Skyrider и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти