Дениска-Велобайк Опубликовано 14 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2014 Привет всем форумчанам)На протяжении двух дней я пытался найти в интернете как исправить восьмерку...но мои поиски не дали результатов(Есть схемы которые мне не понятны..могли бы вы подробно расписать как это сделать?http://velosipedinfo.ru/wp-content/uploads/2013/07/vosmerka_na_kolese.jpgp.s:восьмерка у меня в той же зоне..какие тянуть спицы? Которые мне лицом или которые же за ободом?Отдавать дяде Пете не хотелось бы, да и к тому же платить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 14 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2014 (изменено) На протяжении двух дней я пытался найти в интернете как исправить восьмерку...но мои поиски не дали результатов(Отличная статья Шелдона Брауна о сборке и регулировке колес. Другие статьи тоже рекомендую почитать. Очень помогает такое приспособление: http://caravan.hobby.ru/materiel/images/IMG_7984bikertruingsm.JPG Это для регкулировки яйца. Металлическое звонкое чирканье позволяет точно определить середину самого кривого участка.А если по бокам прищепить обыкновенные прищепки, будет удобно ловить наиболее корявый участок восьмерки. Изменено 14 августа, 2014 пользователем 027 Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tRIDENT Опубликовано 14 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2014 какие тянуть спицы?Пожалуй, соглашусь с Андреем. Проще и надежнее отдать специалисту - если интересует только результат, т. е. колесо без восьмерки.Если ты хочешь научиться справляться с этим сам - другое дело. Тогда есть смысл попотеть. Разъясню немного смысл схемы из первого поста. 1. Каждая спица тянет обод не только к центру колеса, но и вбок. Вот ключевой момент при правке восьмерок (осевых биений обода). 2. Натяг спиц определяет окружность колеса. Если, скажем, 4 спицы подряд перетянуть (по сравнению со всеми остальными), обод в этом месте прогнется внутрь - возникнет "яйцо" (радиальные биения обода). 3. В идеале, все спицы колеса должны быть натянуты с одинаковым усилием. Если они натянуты неравномерно, колесо плохо держит форму - легко возникают восьмерки и яйца.Но получить ровное колесо при одинаково натянутых спицах возможно, только если обод сам по себе ровный; если же он деформирован, то для его выравнивания какие-то спицы придется тянуть сильнее других. Поэтому убирать восьмерки лучше не натяжением спиц, а выправлением самого обода.Кладем на пол брусочек толщиной 1 см, кладем на него обод тем местом, которое бьет вбок сильнее всего. Нажимаем на обод с обеих сторон от брусочка так, чтобы обод прогнулся и достал до пола теми местами, на которые мы давим.Проверяем натяжение спиц в зоне выправления, если есть перетянутые - отпускаем; проверяем восьмерку; снова правим обод, при необходимости увеличив толщину брусочка.Расстояние от брусочка до точек нажима на обод зависит от "крутизны" восьмерки - чем резче обод отклоняется, тем ближе к бруску нажимаем и тем тоньше должен быть брусок. Когда появится опыт, можно будет равнять обод уже не о брусок на полу, а об колено. Так выходит быстрее и удобнее, но с бруском надежнее - трудно перегнуть. Процесс небыстрый, но в результате мы должны получить колесо без биений и с правильно, равномерно натянутыми спицами. Такое колесо хорошо держит нагрузки и форму. А смысл схемы в первом посте таков: если колесо бьет влево, нужно увеличить натяжение правой спицы, чтобы она потянула обод вправо, устранив восьмерку. Но если только увеличить в этом месте натяжение спиц, обод немного уйдет внутрь - появится "яйцо". Чтобы этого избежать, нужно отпустить левые спицы с обеих сторон от натянутой правой.Причем отпустить в общей сложности настолько, насколько правую натянули.Если правая была натянута на пол-оборота, то соседние с ней левые нужно отпустить на четверть оборота каждую. На пол-оборота натяг увеличили - на пол-оборота уменьшили соседними спицами; общий натяг остался неизменным, яйцо не возникло.Общая идея такова. O-Witte 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дениска-Велобайк Опубликовано 15 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2014 Лучше и правда во фрирайд сгонять))Но все равно,всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти