Популярный пост belka Опубликовано 2 сентября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2014 Поздравляю всех участников с окончанием этого сложного похода!Вернулись 31 вечером. Кратко.Сроки похода с 9 по 31 августа с учетом дороги.Катались 12 дней в Киргизии и 9 дней в Таджикистане. Проехали приблизительно 1200 км. С хорошим набором высоты. Точнее напишет Никита. Участников 5 человек. Руководитель - Смирнова. Штурман - Никита Комаров. Завхоз - Караваев Антон. Видео, фото - Миша Кротов (Аврора), механик - Бондаренко Влад. Личное.Поход для меня был одним из самых-самых. Самый красивый, самый сложный, самый невкусный, самый опасный, самый ровный по эмоциям и т.д. В группе собрались четыре полноценных руководителя и пять опытных туристов. Так что моя должность была номинальной. Как и что с нами случилось, надеюсь, расскажут ребята. redrider08, GarikS, 027 и 5 других 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 2 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2014 А свою точку зрения не хочешь изложить? P.S. Поздравляю с благополучным завершением. Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tolibanych!!! Опубликовано 4 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2014 +1Хотелось бы услышать мнение. Хоть кого-нибудь))Сами требуют, а от самих даж не узнаешь где былиМожт дальше Оша не уехали, шашлычная хорошей оказалась или топчан уютным? ))За регистрацию то плотили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Nokit Опубликовано 4 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2014 Уютный топчан нашли только под конец и ел смогли унести свои набитые животики оттудова) регистрацию грамотные ребята не делают ибо у таджиков закон что туристическим группам до 30 дней можно без нее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 6 сентября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Алай и Памир. Нон стоп без перерыва и выходных.Велопоход 5 категории сложности по Киргизии и Таджикистану в августе 2014. Ну что же, поход позади, осталось его умственно переварить и понять, что хорошего или плохого он нам принёс. Лично для меня он был очень сложным, столько нагрузок и потерь у меня ещё не было. Более 1100 километров "дороги" и семь перевалов четырёхтысячников (ниже просто не считались и на них не обращали внимания), жуткое покрытие направлений, снег на перевалах, брррррроды и плавающие велосипеды. Если в двух словах - было "весело". А если не в двух, то быстро дело делалось, а сказка сказываться только начинается...Итак наши герои:Оля (belka) Смирнова - наш руководитель и идейный вдохновитель.Антон (karavai4eg) Караваев - завхоз, спец по узлам, верёвкам и бродам.Никита (Nokit) Комаров - штурман и гроза камер и покрышек.Владлен Бондаренко - механик, передовой дозор и мистер позитифф.Михаил (AVRORA) Кротов - фотовидеооператор и бумагомаратель. 09.08. День ноль. Суматошный. Начали собираться у Оли ещё поздним вечером восьмого. Ещё летели в потолок пробки шампанского неотгремевшего дня рождения, а мы с Владом в прихожке разбирали и засовывали в мешок наших алюминиевых коней. Позже к нам присоединились Оля и Никита.Со сборами проковырялись до двух часов ночи, и легли спать. Подъём в половине шестого, легкий завтрак. Забросили байки в машину. Восход солнца возвестил нам о том, что дорога будет удачной. Мама-Родина помахала на прощание рукой. К нам присоединились Антон и Стас. Стас решил нас оттаксовать до Москвы, желая еще попасть туда по своим делам, поэтому Влад дремал в обществе сложенных байков на раскладном кресле. До Домодедово долетели за 12 часов и были в аэропорту в 19 с копейками. Пока Влад отгонял на стоянку машину, мы, отстояв немалую очередь на регистрацию, сдали багаж, умудрившись устроить перевес в пару кило. Кстати на габариты груза и не смотрели. Погранцы, Дьюти Фри, гейт намба... и вот мы в самолёте. Сели возле аварийного выхода, что дало возможность от души вытянуть ноги. Влада же почему то пригласили в Бизнес класс, впрочем бизнесом он был только по названию. Вокруг сидели только аборигены принимающей нас страны. Что же, будем привыкать. Короткий разбег авиалайнера - и вот красивые ночные огни матушки Земли отдалились от нас и наша стальная птица взяла курс на город Ош, второй по величине город в Киргизии, также называемый "Южной столицей". Прощай немытая Россия... 10.08. День первый. Начало. В пять утра местного (три московского) шасси Боинга застучали по ВПП. С погранцами проблем не было- и вот мы с волнением ждём наш драгоценный груз. Ждать приходится долго. Но вот подъезжает калымага с чумаданами, и их... просто пихают по полу, двигая дальше с помощью получающего его народа. Конвейера, как такого, здесь не предусмотрено, чай не баре. Вот и наше железо. Слава Аллаху, всё вроде цело. Покидаем побыстрее здание аэропорта. На выходе нас ловят представители "Мундуз Туриста" делавшие нам всякие разрешения и пропуска. Снимают с нас бабло и исчезают. Мы же беремся за сборку велосипедов и укладку рюкзаков. Вокруг сразу собираются аборигены. А как же, такой цирк там бывает не часто.Выехали в город. При въезде стоит большой памятник товарищу Манасу. Ош - обыкновенный восточный город. Населён наполовину киргизами, наполовину узбеками. Поэтому я, проживший 18 лет в Ташкенте, чувствовал себя как дома. Сумбурное движение транспорта, каждый водила спешит тебя поприветствовать, нажав на клаксон. Пометались по городу в поисках базара - пора было забивать наши рюкзаки провиантом и валить в горы. Жизнь на базарах только начиналась, торговцы только подвозили свои тележки с товаром. Сразу же распределились по обязанностям. Мы с Антоном занялись закупкой продуктива, Влад же, забывший кое что в Волгограде из своего железного хозяйства, умчался на другой базар за съёмником, прихватив Никиту.Через часок собрались у ошканы, это такая восточная столовая, если кто не в курсе. Берём по лагману и самсе, заливаем всё это тремя чайниками чая. Рядом стоянка такси, и таксисты, деря глотку, орут- "Жалал Абад!" С набитыми животами продираемся через базарные ряды ( по моему весь город это большой базар)в сторону Сулейман горы. По дороге умудряюсь купить местных сувениров. Пока шли по многочисленным лестницам и мостикам, знакомлюсь с немолодой тётушкой по имени Малика, оказывается она училась в ВолГу. Земля до смешного невелика. Началась пилёжка по асфальту. Горячее солнце, горячий песок, горячее небо, воды бы глоток... Ой нет, это слова из другой песни, но нам было от этого не легче. Раскалённое светило не давало никакой пощады. Постоянно закупаем минералку в бутылках, некоторая имеет название "Жалал Абад" и оригинальный вкус, который не всем по душе. Вообще название этого города сделало наш день, и мы всё время вспоминали вопли таксистов- "Жалал Абад!"Выехали за город. Сразу же пропали деревья, осталась только выгоревшая трава. Мимо носились чадящие грузовики и асфальт был как раскалённая сковорода. Приятного мало. Я одел шляпу с широкими полями, купленую специально для таких случаев и скорбно попилил за группой на перевал. Слева проезжаем карьер, справа остается городская свалка. Сплошная экзотика. В тени 36 градусов. Распаренные заезжаем на перевальчик в 1300 метров и под деревом останаливаемся на перекур. Никитин байк решил выпустить газы, и таки их выпустил из переднего колеса, открыв в будущем немаленький камерный счёт. Пока он перебортовывается, наблюдаем за резвящимися неподалёку ишаками. И вновь жара и асфальт, асфальт и жара... Лезем на второй (1600м.) перевал. Педали крутить уже просто влом, чувствуем себя как в бане. Под конец подъёма прячемся в тени едущего впереди со скоростью 7 км/ч Камаза, иногда занимаясь читерством - цепляясь за его будку. На перевале нас ждут уже Антон с Никитой. Завхоз уже купил нам воды, заливаем охлаждающую жидкость в наши раскалённые моторы и летим! вниз с перевала! Скорость за 70, очумелые глаза камазистов. Камазы, также ползущие, только уже вниз, пропускают нас. В кишлаке в магазине за смешные 120 сомов (80 рублей) берём огроменный арбуз и спускаемся к реке. Время за два часа. Взрезаем пузо зелёному, съёдаем его до последней корки, ополаскиваемся в мелком сае и устраиваем себе сиесту - час - полтора сна. За два дня мы спали в лучшем случае часов 6, состояние просто космическое, точнее качает как космонавтов после приземления. Выезжаем в полпятого. Солнце всё также жарит. Пролетаем кучу разных кишлаков.Обгоняющие и встречные водилы увидя нас сигналят и радуются. В последнем равнинном кишлаке покупаем огурцы и помидоры на салат. Местный торговец угощает нас дыней, многие с машин расспрашивают, откуда мы. Большинство полагает что мы американцы. Поднимаемся ещё выше. Здесь какой то парк и идут народные гуляния. Апайки, болалары и прочие амаке одеты празднично, везде идёт торговля с лотков, на стадионе играет музыка, аборигены танцуют.Пока стоял снимал видео, услышал разговор на узбекском двух парнишек. Один другому говорит- "Сними меня с американцем". Потом подошёл ко мне, поздоровался и попросил сфотографироваться со мной, в чём я ему не отказал. Видимо шляпа из Хищника, а-ля ковбой, придала мне окончательно американистый вид. Дорога перемахнула через канал, приняла вид каменистой грунтовки и пошла в красивое ущелье. Над головой нависали скалы, стало прохладнее. Бурная речка освежала воздух и радовала глаз. Наконец то горы. Проехали пару кишлаков в поисках места для стоянки. Надо сказать что ущелье очень узкое, и каждое мало мальски ровное место занято местными под сенокосы и или огороды и окружено колючей проволокой. Пока были в поиске, нас с машин угостили яблоками, дальше с деревьев нарвали урюка и набили животы. Ммммм, да здравствует Восток! После долгих метаний и сомнений находим небольшой пятачок в кустах, между дорогой и рекой, как раз под две палатки. Лёгкое купание, дыня, чай, суп с салатом, снова чай и на боковую. Все устали и хотят спать.За день проехали 74 км, за 5:10 ходового со средней скоростью 14,4 км/ч. Остановились на высоте 1700 м. redrider08, B.A.S., Favorit и 13 других 16 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tolibanych!!! Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Спасибо, хоть кто-то)))Вот теперь и мне стало стыдно, пора бы писать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Не "кто-то" а сам AVRORA Собственное его повествование и ожидали.Лично я буду только поддакивать ну или если только кого-то заинтересуют специфичные технические подробности Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Nokit Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Так вот о чем это мы, господа=) Технические данные по маршруту говорите? Да сколько угодно, их есть у меня=) Сроки: Выезд 9 августа утром на машине в Домодедово, в 22:50 самолет с прибытием около 6 часов местного времени Ош (разница +2 часа);31-го в 3 часа ночи местного времени (уже +1 час) сели в самолет из Куляба и улетели в Домодедово, где сели на машину и уже около 9-ти часов были дома.Сложность/категория: полноценная, качественная 5 к.с., с возможными элементами 6 к.с. (выяснится после обсчета).Километраж: 1120км, из которых около 450-ти километром было то асфальту или асфальтовому продукты (где процент содержания асфальта крайне низок)Набор высоты: 20688м.Маршрут: Если в текстовом варианте, то выглядеть он будет примерно так: Ош - Джаны-Ноокат - долина р.Гезарт - перевал Геологов (4000м) - долина р.Исфайрам-Сай - Кара-Ддебе - Фрунзенское - перевал Шивали (2500м) - долина р. Караказык Северный - перевал Караказык (4460м) - долина р. Кек-Суу - Дароот-Каргон - перевал Джонгы-Джер (3970м) - перевал Кичик-Алай (4150м) - Кызыл-Тала - перевал Джиптик (4200м) - Сары-Таш - перевал Кызыл-Арт (4230м) - оз.Каракуль - р. Кокульбель - перевал Аильутек (3750м) - долина р.Бартанг - Рушан - Калаихум - долина р.Пяндж - перевал Сарымергали - Куляб а по простому, вот итоговый, почищенный трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hhdxaiqloyhoqfvg п.с. можно наверное в первое сообщение вынести belka, AVRORA и redrider08 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 10 сентября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 11.08. День второй. На первый четырёхтысячник.Спалось просто замечательно. Встали в 6.30. Завтрак и сборы, выходим на маршрут в 8.30. Дорога побежала вдоль речки Гезарт, то забегая на пригорки, то быстрым и коротким даунхилом скидывая нас вниз. Проехали несколько небольших аылов, людей почти не было видно. Набор высоты шёл небольшой, постепенный. Так и катились до того места, где дорога разделялась по ущельям. Наша ушла направо и резко вверх, сыпучая и каменистая, заставившая нас попыхтеть на подъём. После небольшого перевальчика вновь спускаемся в долину с еще одним кишлаком. Везде много наделов земли, пасётся скотина. Чабаны приглашают на чай, мы как всегда из-за недостатка времени, а может из природной скромности, отказываемся. В последнем на нашем сегодняшнем пути аыле дорога уходит вправо круто на гору. Вновь затягиваем наших коней с поклажей. По прежнему вокруг полно двурогих парнокопытных, здесь для них раздолье. Завидев нас, они как партизаны, спрыгивают с дороги в кусты на крутых склонах. Около часа дня ищем место для обеда. Внезапно впереди какая то яркая группа людей. Ба, да это же наши родные россияне, если быть точным - группа пешеходников из Калуги, проходящих, точнее заканчивающих, горную двоечку. Встали рядом с ними на обед, пообщались с их руководителем, оказавшимся калужским аналогом нашего Белоусова - заслуженным путешественником России, председателем калужской же МКК. Расспросили его о перевалах, о дальнейшем пути. Он нам дал несколько советов, рассказал о мостике через реку. С обеда вышли в 16.00 и продолжили карабкаться по каменистой дороге. Местами даже получалось ехать. Наконец дорожка вывела нас к мостику с калиткой, который нам порекомендовал заслпутРос. Разведка взглядом дала неутешительные результаты - после моста тропа круто выходила на сыпуху. Метров через пятьдесят она спускалась к реке и шла по берегу. Решили идти. (После окончания похода про такое даже смешно читать, на фоне того что было пройдено позже, это была такая фигня). Никита, как бульдозер, ухватил байк с рюкзаком в охапку и махом затащился наверх. Потом зацепил и Олино имущество. Эх, мОлодежь, мОлодежь... Мы с Антоном одели горные ботинки, закинули имущество на горб и потянулись за ним. Прошли сыпуху удачно и побрели по берегу распугивая рогатых. Встретили парочку импортных пешеходников, которые на импортном языке наобещали нам про перевал - four thousand jopa. Устали уже порядком, но по графику надо было дойти ещё 5 километров до места стоянки. А всё что не по графику - нафиг, нафиг... Но, не успевали все равно, было решено идти до семи вечера и искать место для стоянки. Место нашлось - просто какой то Крым. Прекрасные полянки на холме, среди зарослей арчи, заменяющей нам крымскую сосну. Над нами нависала скальная стена, под холмом шумела речка, рядом с ней был чистый родничок. Антоха завёл керосинку, зашумел котелок, готовя нам разархивированный борщ. Раскинулись палатки, мы с Владом схватились за заклейку своих камер, проколотых днём. ТекиЛЛа подбодриЛЛа, глаза у всех заблестели, то ли от неё, то ли от костерка, разожжёного у большого камня...За день пройдено 31 км, за 5 часов ходового. Ср. скорость 6,3км\ч. Высота ночёвки 3200 метров. 027, MAKC, Турецкий и 10 других 13 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tolibanych!!! Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 два раза встретилось аыл - это так задумано? или там аул так называется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) на импортном языке наобещали нам про перевал - four thousand jopa. Наверно, у тех иностранцев после похода слово jopa теперь любимое Изменено 10 сентября, 2014 пользователем equinox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Если быть точным, на киргизском он пишется айил (язык можно сломать) а по русски аыл. Наверно, у тех иностранцев после похода слово jopa теперь любимое Это нам так Никита, который с ними беседовал, перевел на русский. Изменено 10 сентября, 2014 пользователем AVRORA https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) А узбеки, насколько помню фонетически, аул называют "кшлякь" Вот чего нам не удалось вызнать, как они называют те чудесные лепешки, которые выпекаются в тандыре на потолке."Лепёшькя!" - улыбались они. Изменено 10 сентября, 2014 пользователем 027 equinox 1 Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tolibanych!!! Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 По таджикский лепёшка кулча, но зовут чаще просто нон - хлеб. По казахский хлеб - НАН. У меня ощущение что в таджикском два наречия - на основе фарси и с тюркскими корнями, помесь какая-то. Часть слов можно понять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 У узбеков просто хлеб называется нон, а лепешки - оби нон. equinox 1 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulay_86 Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Никита, как бульдозер, ухватил байк с рюкзаком в охапку и махом затащился наверх Я где-то это уже читала)Кажется, что эта фраза про Никиту есть в каждом отчете о походе с его участием. Я думаю, что у Никиты, у подножья горы вырастают какие-то невидимые мощные крылья!Ты только два шага сделал, а он уже наверху.Взлетел! Иначе не скажешь.Примерно так Я тоже была свидетелем полета, правда только на Дону. Запомнила на всю жизнь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 (изменено) Я думаю, что у Никиты, у подножья горы вырастают какие-то невидимые мощные крылья! Ты только два шага сделал, а он уже наверху. Взлетел! Иначе не скажешь.Не мог не вспомнить. Раньшее время, суровый волгоградский велотуризм. Наташа Шмонова, ходившая в одну пятерку за другой (шестерок тогда не было). Читает статью в "Вольном ветре": - "Татьяна птицей взлетела на перевал." Хы. А про меня сказали бы - "проперла, как танк"! Изменено 11 сентября, 2014 пользователем 027 Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 14 сентября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 12.08. День третий. Перевал Геологов. 4000м. Проснулись в шесть. На высоте 3200 с утра было довольно бодренько, +3 градуса. Завтрак, сборы, и на маршрут. Дорога пошла по прежнему вдоль Гезерта мимо кошары. Вышел чабан, поговорил с нами, пригласил в будущем на барашка, так что если кто там пойдёт, требуйте жареного мяса. Вдоль реки прошли около пяти километров и после дорога ушла вверх. Подъём местами крутоват и каменист. Всю дорогу затягивали байки на перевал с напрягом, заехать там не получалось. Под конец подъёма появились небольшие снежники. На панораме красным отрисован путь от места стоянки и до перевала. На перевал затащились в 12.30. Высота по гармину немногим меньше 4000 метров. Виды, конечно, обалденные. Контрольное фото, 15 минут на отдых и мы покатили вниз. Сначала шёл неплохой скоростной даунхил, но чем ниже, тем больше дорога оказалась завалена разновеликими камнями и в остальном весь спуск в большинстве своём мы шли пешком, что было весьма обидно. Так ползли часов до двух. Дошли до ручья и устроили обед с традиционными бичпакетами ака Биг Ланч и остатками колбасы. Повалялись до четырёх, умылись в ручье и начали спуск в долинку. Появилась растительность в виде арчи, живописно окаймляющей долину.Вот и первая кошара, с изумлённо вылупившейся на нас киргизкой, не ожидавшей здесь увидеть таких " инопланетян". Нас лениво облаяла азиатская овчарка, мы перешли мостик и вышли на обрыв. Виды открылись просто обалденные. Почему то вспомнился поход по Турции, уж больно природа вокруг была средиземноморская. Где то внизу шумел Тегермеч с его притоком, множество кошар разместилось в долине, и полуостров образованный реками весь был поделён на квадратики покосов. Мы преодолели небольшой брод, прогремели по каменному серпантину с текущей по нему водой и спустились до притока Тегермеча. Перетащили велосипеды с рюкзаками по бревну и поднялись к кошаре. Антон и Никита сгоняли на разведку к кошаре, расспросили туземцев о дальнейшей дороге. Перешли Тегермеч по мостику. Небольшой подъём- и мы на уверенно утоптанной тропе. Она повела траверсом по склону, между зарослей арчи, уверенно огибая камни и корни. Настоящий гоночный трейл, сплошное удовольствие. Правда продлилось это счастье недолго, опять началась сыпуха с крупными камнями, стало уже не до гонок и мы скорбно потащились на высоте с сотню метров от реки. Туземцы из кошары внизу усиленно зазывали нас к себе, но где мы, а где они... После спуска до реки, тропа пошла вдоль неё. Где то с пару километров она шла вдоль Тегермеча, а потом резко ушла вверх. Мы решили не идти дальше, благо время уже перевалило за шесть часов, а сделать разведку по реке и ставить лагерь. За день пройдено 27 километров за 5 часов ходового времени. Средняя скорость 5,3 км\ч. Ночёвка на высоте 2320 метров. B.A.S., equinox, Турецкий и 6 других 9 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tolibanych!!! Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 Тоже анакомами питались)) Гезерт запомним) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Nokit Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 Это все завхоз пытался нас со свету изжить, а в итоге сам себе яму и выкопал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 Спешу напомнить что из альтернатив был урюкоизюм либо то что местные считают колбасой, последняя конечно ничего пока свежеразмороженная, но что с ней делать на третий день? (Записывает в книжечку...)Nokit: свистел на князя тьмы завхоза. 027 и nader 2 Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tolibanych!!! Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 Так у вас хоть изюм был, а мы как в Худжанде его взяли, больше нигде не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) Да чо вы жалитесь? Отлично бичпакеты шли. Также как и урюкоизюм.. Изменено 15 сентября, 2014 пользователем AVRORA https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Говорите так, будто бичпакет или анаком это что-то плохое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 18 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 (изменено) ???Не вижу плохого отзыва, ткните пальцем. Изменено 18 сентября, 2014 пользователем 027 Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти