Популярный пост AVRORA Опубликовано 26 октября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 За весь год, несмотря на наш майский поход, мне так и не удалось окунуться в море. И это так запало мне в голову, что я со скрипом взял недельку отпуска на работе и 11го октября с отцом выехал в направлении острова Крым. Колёса шуршали по гладкому асфальту. К Волгоградской области это конечно не относится. Пролетел Ростов, практически без пробок, мимо стали пролетать аккуратные домишки сёл Краснодарского края. Начло темнеть, и мы подъехали к первому накопителю на паромы. Там нам выдали талончик, там же купили билеты и поехали к порт Кавказу. В порту на накопительной площадке было меньше десяти машин, и мы в восемь с копейками зарулили в брюхо огромного, подобного киту, греческого парома "Олимпиада". С нашей майской поездки многое поменялось. Создали несколько накопителей с обеих сторон, какое-никакое обслуживание появилось, торговыеточки. И самое главное, с Греции пригнали несколько паромов, которые практически полностью решили вопрос с перевозкой четырёхколёсных вонючек. Единственно что сейчас может помешать- так это неподдающийся человеческому разуму шторм, который иногда стопорит всё движения, и народ может сутками ждать отправления на остров Крым. Нам же в этот раз повезло, погода была великолепна, хоть и прохладна. Нижний трюм, невзирая на небольшое количество машин, забили быстро, даже на вторую палубу стали загонять. В девять с копейками наш монстр двинулся в направлении "Благословенной Земли". В порту Крым мы решили переночевать. Встали возле накопителя, перекусили и на боковую. И часов в шесть утра покатили по пустым еще улочкамКерчи. Дорога до Симферополя пролетела незаметно, причём половина её была в тумане, таком что и деревьев по обочинам не было видно. Градусник в таких местах опускался до +2, +3. Симферополь нас встретил солнцем и бодренькой температурой +8. Перед кольцевой дорогой я собрал велосипед, взгромоздил на него тяжеленный баул (в одного же еду, всё на мне) и распрощавшись с отцом в 10 с копейками двинулся через весь город в сторону Севастопольского шоссе. Так как теперь "крымнаш", что то надо было делать со связью. Хохлятские симки благополучно сдохли, или их антенны не проявлялись, поэтому мой глаз скользил по окрестным ларькам, в тщетных поисках телефонных контор. Они все куда то пропали. Наконец то я нашёл ларёк красного цвета, без всяких обозначений. Внутри сидел скучающий продавец. На витрине стояли три вида пакетов- МТС за 50 ре, адаптированный к крымскимреалиям, новый местный ОПСОС WIN, и древний life аж за 160 рублей, который уже нигде не ловит. Выбрал МТС, так как местный опер только развивается, и услуги его ещё дороговаты. Кстати МТС в Крыму работает на антеннах WINa, и поэтому на антенне постоянно сиял значок роуминга, при этом цены общения были как внутри сети. Так и МТС не подставляется, и никакие санкции ему не страшны.Политика. Ну да ладно, это всё бытовуха. Вернёмся к нашим баранам. Пролетел я столицу крымской империи практически за полчаса, и сразу на окраине города свернул к Фонтанам. Разбитый асфальт повёл через частный сектор. Крым конечно мной езжен-переезжен, и хожен-перехожен, но мне всегда удаётся найти маршруты, по которым не ступала моя нога. Ещё дома я задумался- куда же нынче податься. Времени было не так много, а в финале я должен был попасть на любимую Аязьму и искупаться в море. Я тамне был уже три года и душа просто истосковалась по дорогим сердцу местам. Поэтому изначально было решено начинать поход на юго-западе.Обозначил для себя места, в которых ещё не был, и в которых хотел бы побывать. И вот теперь я стоял у поворота на бетонку, ведущую на вершину Таш Джорган. Перелетел бетонку, которая вскоре перешла в грунтовку, вскоре справа сзади остались дачи. Дорога плавным тягуном шла наверх. Сзади белой крепостью девятиэтажек возвышался Симферополь. Пока я снимал его, меня догнал парнишка на байке. Оказался местным. Вырвался на пару часов прокатится, так сказать сделать фитнесс. Мы с ним напару докатили до вершины Таш Джоргана и там расстались. Я остался любоваться открывшимися мне видами, он же покатил дальше. Никогда бы не подумал, что в каких то полчаса езды от Симфера есть такие классные места. Крутой обрыв с высоты 546 метров открывал вид на всю долину. На горизонте удавом съевшим слона сиял Чатыр Даг, внизу в маленьких сёлах в своих важных делах копошились муравьями человечки.Погода была просто великолепна! Доехал до пещеры Тешкли Коба. Может она где и уходит ниже в земные тверди, но сверху она просто дыра, огромная дыра в скальной породе. Впечатляет. Дальше мыс давал виды уже в сторону Чуфут Кале, и на горизонте огромными волнами видны были вершины окрестных гор. Своё приближение к городу даёт знать. Везде где есть дорога заберутся на своих четырех ленивые любители шашлыка. Вот и здесь, то там, то здесь стояли разные импортные рыдваны, гремела музыка и счастливые имяреки попавшие на природу жарили мясо и добросовестно загаживалиокрестности. Воскресенье, куда от этих денешься. Пролетел мимо компании корпоративщиков с надписями на жёлтых футболках METRO, покатил на соседний утёс, подальше от этих метростроевцев. Внииииииииииз, и снова тягунок вверх. Дорога ушла в лесок. Иногда попадались съезды к обрыву, открывающие умопомрачительные виды. НаСкифском мысе я остановился и вышел поснимать. От Симфера прилетел тренировочный самолётик ЯК 18 и начал над головой крутить такие штуки,что просто дух захватывало. Пилот молодчага! За мысом дорога заканчивалась. Встретились ещё парочка местных на байках, забравшихся подальше от жестянок отдохнуть. Я же свернул на тропинку в лес. И сразу же наткнулся на полянку с цветами. Красота! По тропе местами приходилось пробиваться и перетаскиваться через поваленные деревья, но вскоре она вновь вышла на обрыв и я покатил вдоль него. Балдёжно и впечатлительно, после наших то степей. И вновь скопление двуногих четырехколесных, теперь где то в районе Змеиной пещеры. Ещё дома у меня были мысли полазить по ней, но глядя наокружающий кипеж и на часы, решил валить из этого ресторана побыстрее на тропу и вдоль обрыва. Пришлось не много позатаскиваться и вновьвокруг тишина и спокойствие. Время перевалило за два, и я решил что пришло время обеда. Подъехал к обрыву, место уж больно красивое, достал печку "Экспедишн", лучшаязамена в сольном походе газовой горелке, жрет всё подряд, любые щепки-шишки (Это была реклама). Обед с такими видами, это вам не обед в ресторане. Получая такое эстетическое удовольствие, даже Биг Ланч бичпакетовый покажется божественной пищей. Ну и плюс чай с печеньками. И виды, мммммммм... Природа предъявила мне доказательства, что всё это вокруг было дном великого океана Тетис. В камне (а может в древнем коралловом рифе) отпечатались раковины моллюсков. Сколько же им лет? Миллионов двести? Вновь весёлый умопомрачительный спуск до села Малиновка. Мужики мне подсказали где в селе находится родник и я спустился к нему водунабрать. Разговорился с дедком, ковырявшимся на соседнем участке, расспросил, как им живется теперь. Как он мне сказал- " Если объективно, то в 1,8 десятых раз лучше". Хоть и есть сейчас некоторые сложности в Крыму, но на фоне того что сейчас творится на украине, глубоко неуважаемой лично мною страны, это всё ерунда. Подсказал он мне как короче от родника выйти на дорогу и мы с ним распрощались. Трек джипиэса, нарисованный мною по карте дома, слегонца подвел меня, и поблукав по маленькому сельцу Мироновка под лай собак вернулся надорогу и по тропе (хотя бы лучше по дороге) по берегу вышел на брод через Альму, лениво текущую небольшим болотцем. Теперь моя дорогалежала на Баклу. Плавный подъём к Бакле шёл через лес, который иногда баловал меня дичками яблони. Навстречу пролетел мотоциклист наэндурике с двумя большими фарами, поприветствовал меня кивком головы. Минут тридцать подъема- и вот передо мной открылся вид на ещё однудревность Крыма - городищу Бакла. Этот пещерный город не столь популярен, как какой нибудь Чуфут Кале, но не менее интересен. Вот что говорят википедики: Приблизительно во второй половине III века на вершине Баклы было основано укрепленное поселение. В V — первой половине VI вв. здесь была сооружена первая линия его обороны, усиленная в VIII—IX столетиях. Стены защищали наиболее уязвимый южный пологий склон. В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком, с южной стороны которого размещались хозяйственные постройки винодельного комплекса. В VI в. на месте винодельного комплекса построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. В некоторые из них вели люки, в другие — высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники. Помещения хозяйственого и оборонительного назначения вырубались в мергелях и известняках мелового карниза куэсты. Замок был защищен рвом. Примыкаюшее к замку слобода и сельское поселение было не защищено стенами, что было характерно для феодальных комплексов средневековья. На месте сельского поселения часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи.Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в дваяруса. Пещеры были хозяйственого и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.На западной окраине Баклы сохранились остатки большой церкви и четырёхугольных склепов, высеченных в скале. Это вероятно монастырь. В скалах вырублены полукруглые кельи с низкими коридорами, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. Тут же находится грот с настенными рисунками: фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. Над этим церковным комплексом в выступе скалынаходится очень небольшая пещерная церковь.Шайтан-Коба место стоянки древнейшего человекаНедалеко от церкви, вниз по течению речушки Куба в 1970 году открыт некрополь V—IX веков. В результате раскопок исследовано свыше 800погребальных сооружений, в основном склепов, в которых хоронили с IV по XI век н. э. В Бахчисарайском музее представлены вещи иззахоронений: византийские поясная пряжка и браслет, две фибулы (скреплявшиеся на груди цепочкой), кольца, кресты, посуда из керамики и стекла.В долине напротив Баклы открыты остатки трех храмов. Самый ранний возведен в VIII—IX веках. В X—XI вв. был сооружен крестообразный в сечении храм, от которого сохранились обломки арочного портала и фрагменты фриза византийского стиля. В XII—XIII вв. на месте храма былвозведен другой, более простой.Городище погибло под ударами татарского войска золотоордынского беклярбека Ногая в 1299 году. Меня объехала молодая семейка на видавшей виды "копейке" и попытались забраться наверх. Эта авантюра им не удалась- уж больно сыпучи белые дороги. Они скатились обратно, а я, даром что колес меньше, взобрался на дорогу идущую наверх. Повстречал еще семейку пенсионеров сдетьми.Задали мне вопрос-"А где девушка?" Я сказал что девушка дома, с детьми сидит. Судьба! Все гуляют, природой наслаждаются. Мимопролетели еще пара эндуриков, один из них на подъёме навернулся. Не так просты Баклинские дороги как кажутся. Наверху опять- красота и тишина. Очень много отверстий в земле, зерновых ям и пещер, тарапанов. Большая часть массива отвалилась и лежит внизу,обнажив остатки пещер. Закатное солнце создает сказочное освещение и скалы Баклы просто алеют под лучами света. Ощущения великолепные, сказочные. Жаль что всю Баклу пройти у меня просто физически не хватало времени, но что то мне подсказывает, что я еще сюда вернусь. И не один. Я скатился вниз и полетел к Скалистому. Сейчас мне предстояло пересечь Бодрак и покатить в сторону Тепе Кермена. Солнце уже дарило свои последние лучи, а я только выехал на белую грунтовку. Время шесть часов. Быстренько закинул в рот перезревшего кизила и покатил. По задумкея собирался заночевать на т\с Бешик Тау, но чувствовал что туда просто не успеваю. Со мной было полтора литра воды, что вполне хватало на раз поужинать, поэтому решил- уж куда доеду, туда доеду. Пилить пришлось достаточно долго, солнце уже село, но белые дороги в темноте отлично указывали направление. Свернул от Чуфутки в сторонуМашино, затем по указателю ушёл на Бешик Тау. Подъём к Тепе Кермену прошёл уже в полной темноте. Вниз пролетели припозднившиеся на Тепе рыдваны и я, поднявшись к Тепе встретил полную тишину. Время 19.30. И хоть на карте там обозначена турстоянка, воды на ней нет. Всё равно- встаю, собираю дрова-шишки и берусь за готовку, параллельно ставя палатку и разбирая рюкзак. Раскладываю суперпечку и вперед. 1 литр трачу на суп и чай. Вокруг зазвездилось, но луны нет. Спать. http://www.youtube.com/watch?v=zAAHelJ6_Ko&feature=youtu.be Трек дня:http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wzyvufjisxljpmjn За день пройдено 52 км со средней скоростью 11 км\ч за 4:45 ходового. 027, belka, Lazana и 10 других 13 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Какая же красивая в Крыму осень! Буйство красок на фоне ярко-голубого неба. И еще кизил перезревший... эх..."Что делать будем? Завидовать будем!" Миша, умеешь же найти новые места и тропинки! AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 27 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2014 Михаил, при всем уважениии, но текст с принудительными разрывами строк режет глаз. Как вы это умурились сделать? И - неужели не просматриваете пост после отправки? Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 ОффтопикНе понял: Толь, а что у тебяс глазами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 28 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 @027, Хм, я проблем никаких не вижу. Принудительно строк не рвал. Наоборот, после вставки из блокнота приходилось разрывы вручную убирать. И да, просматриваю текст и до, и после отправки. Может я что не то вижу? https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 (изменено) А, вон оно чего. Из кривого Блокнота лезут. Я бы советовал использовать приличный редактор, например Akelpad или Notepad++.А в самом блокноте эти дурацкие разрывы убираются так: перед копированием отключить в настройках вида переносы строк. И не надо ничего убирать вручную. Может я что не то вижу?Уменьшите размер окна, и вы увидите, как полезет эта дрянь. Не понял: Толь, а что у тебяс глазами? С глазами все в порядке. А вот исходный код страницы: Теги это и есть принудительные разрывы строк. Изменено 28 октября, 2014 пользователем 027 equinox и AVRORA 2 Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Крым прекрасен всегда, но октябрьский, красно-желтый в твоих фотографиях красив просто фантастически!Миша, с нетерпением жду продолжения твоего рассказа! P.S. И, это, с восприятием текста никаких проблем нет. AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Привет! ЭтоМарина)) Мне очень нравиться отчет о Крыме так красиво))))) душе приятно что есть остатки нетронутой той давней природы и это видно!Хоть яи не географ, но мне это интересно)) Спасибо за прекрасный рассказ!!! AVRORA 1 Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 Продолжаем праздник жизни! День второй. Пещерные города и монастыри. Проснулся по сигналу будильника в 6.30. Так как воды было мало, сделал себе чай, легко позавтракал, и в семь с копейками побежал на Тепе Кермен встречать рассвет. На вершине этого останца и по совместительству древнего пещерного городища, я бывал уже несколько раз, и всё равно карабкался на него с ожиданием чего то чудесного. К сожалению за ночь набежали тучи и рассвет получился слегка сумрачным, но всё равно красивым. Пока моя экшнкамера щелкала фотографиями таймлапса, я облазил половину пещер Тепе, ещё и умудрился открыть для себя новые. Побывал в подземной церкви. Там прибавилось икон и прочей церковной утвари. Такая тишина стояла на плато, хоть ножом режь. Наконец то - никого! Никто не гундит над ухом и не включает свои быцалки. Только птицы, завсегдатаи окрестных лесов, щебечут над ухом и недовольно разглядывают меня. А окружающие краски впечатляют. Такое можно увидеть только осенью - разноцветье лесов, чистый и прозрачный воздух, тихий шёпот ветра среди верхушек деревьев. Ложкой дёгтя оказался наш любимый камень над обрывом. Какой то хохлопатриот, мелкий ублюдок, раскрасил его в цвета умирающей усраины. Сделать больше ничего не могут и гадят потихоньку, чтобы никто не увидел, ничтожества. Ничего, время всё расставит на свои места. Спустился с Тепе около девяти. Вспомнив, как в майском походе 2012 года я по своей рассеяности оставил в кустах тросовый замок, подумал- а вдруг! Наивный, конечно же поиски ничего не дали, какой то более расторопный тип уже вовсю пользуется им. Ладно. Достал из кустов своего пришкеренного коня и заждавшийся баул, взнуздал Блэки и покатил на плато Чуфут Кале. Дорожка просто прелесть, летел с удовольствием минут пятнадцать, потом пришла расплата и я покарабкался на плато. Подъём не очень крутой, да и в принципе короткий, но вспотеть у меня всё равно получилось. Через полчаса после выезда я уже был у нового указателя. До турстоянки Бешик Тау я долетел как на крыльях в предвкушении воды из родника и был жестоко обломан. И весной то он течёт еле еле, а сейчас и вовсе высох. Зато стоянка оборудована по последнему слову бухания и шашлыкопожирания - беседки, столики с лавками и большой стенд с наглядной агитацией. Всё это меня нисколько не впечатлило, кроме информации о раскопанном роднике Юсуф Чокрак, местонахождение которого, впрочем, так и не было разглашено. Чёрт, как же пить охота! Аллах с ними, покачу к скиту Святой Анастасии, там уж точно не дадут помереть от жажды. Объехал гору Бешик Тау и выехал к развилке дорог. Влево уходила дорога к Машино, так чаще всего я и спускался, сейчас же у нас поход поперечный, поэтому нам в другую сторону. Пролетел ореховую рощу, вновь поворот направо, мимо другой горы, но с таким же названием Бешик Тау. Странно, у них с фантазией так бедно было, или картографы тупят? И вновь развилка, теперь с указателем. Ухожу по указателю "Скит", который через несколько десятков метров дублируется. Встречаю монаха, пасущего коз и попутно обирающего кизил. Здороваюсь, получаю пожелание здоровья в ответ и продолжаю спуск по каменистой дороге. Чуть не влетаю на грандиозную стройку. Визжит циркулярка, стучат молотки, им подпевает болгарка. Монахи и послушники бодро строят себе обитель. Спешиваюсь, иду пешком. Не хочется выслушивать нравоучений о том, что в святых местах надо вести себя прилично. С помощью послушника, а после и монаха, нахожу кран с водой. Ооооооо, благодать! Впрочем я поторопился - в тридцати метрах ниже обнаружился святой источник с просто обалденнейшей вкуснейшей водой! Посидел у родничка, подумал о вечном и начал спуск вниз. Трудяги - монастырщики уложили спуск по тропинке покрышками, сделав этим мой спуск какими то лошадинными скачками. Навстречу поднимался мужичок с двумя парнишками, один из них увидев меня со скачущим велосипедом, в шлеме с экшнкамерой на голове с перепугу спросил - " А вы не джампер?" Я ответил в еврейском стиле- " А что, похож?" )) До конца спуска я не дошёл, бросил коня у отворота к Качи Кальону и пошёл по тропе смотреть ещё один пещерный город. Уже сколько раз я проезжал мимо по асфальту идущему к Бахчисараю, но так ни разу и не довелось его осмотреть. Пора устранить этот пробел в моей географии Крыма! Пошёл я по самой верхней тропе, под самыми навесами. Первое впечатление - очень круто. Пещер не так много, как в Тепе Кермене, но от этого не менее интересно. Над головой нависают скалы, внутренне так и ждёшь прихода какого нибудь камня сверху. В Качи Кальоне пять гротов. Переходы между ними идут мимо пещер и очень узки. Пещерный город возник в шестом веке, в восьмом здесь появился монастырь. Глаз Качи Кальона. Так я обходил за гротом грот. На Большом выступе сохранились остатки монастырских построек, надгробных плит и подпорная стена. На склоне ниже выступа остатки церкви Св. Анастасии. Есть тарапаны. Четвёртый грот самый интересный, в нем раньше и находился монастырь. Сейчас в нём находится источник Святой Анастасии, над ним высечен крест. К сожалению вода к питию не пригодна. Рядом встречаю и джамперов, один внизу, остальные что то кричат над головой. В пятый грот тропа обвалена и без спецснаряжения её не пройти. Полюбовался видами на Качинскую долину. Напротив видна моя следующая точка назначения - Алимова балка. Под ней находится частная усадьба - тургостиница, и оттуда доносятся вопли и завывания какой то попсы. И здесь в покое не оставят. Забираю заскучавшего коня и доскакиваю до дороги. Сотня метров- и ухожу с неё направо, на небольшой мостик, ведущий как раз к "попсовой усадьбе". Перед ней сворачиваю влево на грунтовку и еду мимо заброшенного сада. Ой, а что это там на ветвях висит? Ё-моё, так это же груши! Здоровенные, сочные и сладкие. От жадности забиваю ими всё что могу, и двигаю дальше через сад по треку. Хм, там какая то машина стоит, а рядом парнишка в комке с оружием в руках, и почему то бабульки лет далеко за шестьдесят, в камуфляжных безрукавках. Надеюсь это не на меня облава. Проезжая мимо, слышу, как он им рассказывает, как правильно стрелять в пейнтболе. Пейнтбольщицы- пенсионерки. Кричу им- "Нихт щиссен", и бодро вкручиваю от греха подальше. Вытаскиваю вел на дорогу, которая вскоре вновь упирается в турбазу, но мне уже налево, по тропе 78го маршрута. Крутой подъём среди сосен. Красиво и жарко, а ведь уже середина октября. Поупирался, проскочил балочку Экинджи и вышел у Алимова навеса. Памятник эпохи каменного века: здесь жил человек ещё в эпоху мезолита, 6-10 тысяч лет назад. Под навесом узкая щель, типа пещера. Мне туда не пролезть. Возвращаюсь к велосипеду и тяну его дальше. Несколько десятков метров, и я пересекаю родничок Нижний Качнедже. Опять вкусная и чистейшая вода. В вершинах ветвей шумит ветерок и с деревьев, медленно кружась, падают жёлтые листья. Не поглядев на трек, двигаюсь дальше по балке Биринджи, затягиваю байк на крутую горочку и выхожу на место стоянки. Стол, лавки, костровище. А это что такое? Вот это красота - лопнувшая скала образовала трещину около метра- двух, и в ней зависли камни. При входе наскальные рисунки. Проползаю под ней по пещерке заваленной камнями и выхожу с другой стороны. Как будто попадаешь в какой то затерянный мир, в какое то безвременье. Тихо и сыро, скала как нос огромного корабля нависает над тобой. Уходить не хочется вовсе. Всё равно приходится возвращаться, протискиваясь сквозь завалы, к своему Блэки и заглядывать в нафигатор. Ба, да я тут лишний полтинничек вверх прополз, моя тропа от родника уходила вправо. Но я ни грамма не жалею, в ином случае этот затерянный мир я бы не увидел. Возвращаюсь к роднику. Эге, даааааа, тут с велосипедом, да ещё и рюкзаком, делать нечего. Очень крутой и сыпучий подъём ведёт наверх, как на стенку. Ленюсь снимать рюкзак с багажника, и пру своего Блэки в комплекте, обливаясь потом и пыхтя как паровоз. Наверху слышны звуки мотоциклетных двигателей, значит до дороги недалеко. Недалеко то недалеко, но лучше бы я рюкзак снял, чуть пупок не порвал, затягивая байк боком, то одно колесо вверх, то другое. Ффффуууух, вот и конец подъема сразу выходящий на турстоянку Алимова балка. Квадробайкеры где то за деревьями пролетели мимо в обратную сторону и растворились в лесу. Отлично, вонючек мне и в городе хватает. В лесу нахожу пару "таврских ящиков", захоронений загадочного народа, жившего тут около 2х-3х тысяч лет назад. По тропке вылетаю на дорогу, которая выводит меня на Кызыл Бурун, мыс нависающий над Алимовой балкой, с которого вид просто обалденный! Хочется стать птицей и взлететь ещё выше! Вот он Качи Кальон, а вот вся Качинская долина просто на ладони. И отовсюду видимый Чатыр Даг. Незабываемое зрелище! Привал и обед. Достаю горелку и совмещаю созерцание красот с банальным поглощением пищи. Вокруг бегают ящерицы, удивлённо поглядывающие на меня. Жаль что у меня всего несколько дней. В этих местах можно путешествовать неделями, и тебе это не надоест. А уж среди красно- жёлтого леса... Ладно, собираюсь, упаковываюсь и двигаю дальше. Планов на сегодня ещё громадьё. Пролетаю мимо стоянки и качу по грунтовке и не доезжая до Белокаменного поворачиваю налево в лес, по 79му маршруту. Где то слева вновь слышны тарахтелки, хорошо что нам не по пути. Дорога всё ухудшается, видно, что по ней никто не ездит. Трава густая и высокая, подъём всё круче. Спешиваюсь и иду, но временами получается и педали покрутить. Ближе к вершине начинается дорога чисто из камня, то есть как частично отшлифованная скала. Тут ехать уже можно. Пока дошёл до вершины Каслибаша (что то около 550м. н.у.м.), этот тягун просто утомил. С горы вид конечно тоже впечатляет. Когда то я по этой долине скатывался с Баштановки в Куйбышево. Рассусоливаться некогда, сажусь на байк и теперь вниз и вниз. Каменистый спуск, сплошная скала, больше похоже на скачку на коне, но мне нравится. На развилке, не глядя на навигатор, ухожу влево. Опять полёт вдоль обрывов и скал, дальше немного уходящий в лес, хруст палок под колесами и камни, неожиданно возникающие в траве. Уууууух! Мда, полёт это здорово, но и трек надо отслеживать. Понадеялся на то что эта дорога выведет на нужную мне тропу, а она возьми да и закончись на поляне. Вокруг глухой лес и обрывы. Ёжкин кот, обратно пару километров пилить, но теперь уже вверх. Балбес, что сказать. Благо подъём был некрут, забрался минут через двадцать до развилки и ушёл по правильной дороге. Вот теперь начался настоящий полёт. Грунтовка и сильно накатанная, видно квадросы здесь частенько бывают. Доооолгий спуск и приятный. В конце дорога резко уходит влево и вверх, там видать у них на обрывах барбекю-шоу. Мне же по тропе прямо и вниз. Еду до конца леса и... упираюсь в сыпуху. Это урочище Медведь. Начинаю спуск по сыпучей тропе, похожей покрытием на обломки шифера, а собой на русло какого то ручья. Не знаю насчет медведей, а козлы пасущиеся на вершинах скал на меня смотрели недобро, да еще и камнями кидались. Впрочем "шифер" съезжал отовсюду, в тишине это было прекрасно слышно. А это что за ямка? В углублении, весело звеня, бежит тонкая струйка воды. Родничок. Приятно встретить его тут. Тропа становится положе и, немного повиляв среди деревьев, неожиданно выходит на грунтовую дорогу, а там и асфальт. Вылетаю на асфальт ведущий на Ай Петри. Мне в другую сторону. В Малом Садовом сворачиваю на мост, пересекаю Бельбек и въезжаю в Большое Садовое, шокировав местную пацанву на велосипедах своим видом. Еле нахожу отворот тропы на Сюйреньскую крепость, чуть не уехав дальше по дороге. Тропа идёт через какую то то ли турбазу, то ли прокатную лошадеквадроджипоконтору. Прохожу поляну, пересекаю речушку и вновь тяну своего друга вверх. Встречаю парочку на скутерах, говорят что спустились сверху. Хм, я критично смотрю на них, они критично смотрят на меня. Ладно, неважно. Время уже ой как позднее, закат на носу, а мне ещё переть и переть. Да еще и воду надо набрать, на сюйреньке наверняка воды нет. У креста со стрелкой бросаю байк и сворачиваю к монастырю Чилтер Коба. Там есть родник со святой водой, надеюсь монахи меня оттуда не попрут. По дороге встречаю бабушек с клюками, еле передвигающих ноги. Одна меня пожурила: "Что ж ты сынок пустой идёшь? Надо было палок для монашеских печей прихватить." Я уж не стал ей объяснять, что мне с моим конём ещё и палок на горбу не хватало, сказал: "В следующий раз обязательно так и сделаю." Подходя к монастырю услышал перезвон колоколов. Хороший признак, всё склеится. Звонница стоит при входе и два монаха всю душу вкладывают в творчество. Неподалёку собачонка на цепи подвывает музыке колоколов, а батюшка сидящий под скалой потешается над этим зрелищем. Прохожу их и под скалой иду к святому источнику. А здесь прям всё так здорово оборудовано, и источник, и купель. Вода, как всегда, слаще сахара. Никого, все паломники ушли, я один. Тишина и покой... Возвращаюсь к коню. Солнце почти село, а мне надо ещё успеть подняться к Сюйреньской крепости. Подъём идёт по тропе в высоком лесу, всё темнее и темнее. Нахожу ещё один родничок, в небольшом гроте. Мой коммуникатор, работающий по совместительству джипиэсом, приказал долго жить, будем разбираться сами. Дальше развилка, две балочки. Влево сплошные завалы, идёт чисто пешеходка. Скутеристы здесь бы точно не спустились. Ухожу по правой, через несколько сотен метров влево поднимается тропа. Нам в ту сторону, поднимаюсь по тропе, через лесок выгребаюсь на скалистую дорогу. Теперь вновь влево и вниз, и древняя дорога выводит меня к башне Сюйреньского иссара. Смеркается. Тихо и пусто. Пока светло, бросил байк и ушёл на разведку, найти местечко для стоянки. Хотел на обрыве над Бельбекской долиной, но там почти всё заросло деревьями, поэтому встал с другой стороны. Прошёл через крепостную стену и встал над обрывом. Собрал дров, благо мне их немного и надо было, приготовил ужин. На небе просто горстями высыпали звёзды и кто то пролил молоко. Бог меня просто балует.Налюбовался и нырк в палатку. Мемуары и спать. Видео дня: http://www.youtube.com/watch?v=mljzDIF60yo&feature=youtu.be Сегодняшний трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bnzqhfzmtqpxillw За день прополз 31 км, со средней ползучей скоростью 8,3 км/ч за 3:44 ходового. Релакс... equinox, Бомбора и Lazana 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 Вот это красоты! Нависающие над головой ноздреватые скалы грандиозны. Какой длинный и насыщенный день! Что такое "нихт щиссен"? Груши порадовали — осенью в Крыму есть чем полакомиться. AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 nicht schießen (нем)- не стрелять. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 (изменено) А музыка из клипа — компиляция Keiko Matsui — Tears of the Ocean? http://pleer.com/tracks/634474fOA9 Изменено 4 ноября, 2014 пользователем equinox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 Нет, всё много банальнее- это минус вот этого, только без бормотания белых нигеров. https://www.youtube.com/watch?v=iMT5F7ntHk0 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 (изменено) @AVRORA, значит, мотив песни "белые ниггеры" сперли творчески позаимствовали у японской пианистки P. S. Порылся в педивикии: Петербургский музыкальный коллектив T9 использовал композиции Кэйко Мацуи «Tears Of The Ocean» и «Between The Moons» в песнях «Ода нашей любви» и «Черновики грусти» соответственно. Изменено 4 ноября, 2014 пользователем equinox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 Зато у нас дети хорошие. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 19 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 (изменено) День третий. Федя, дичь! И вновь будильник прозвенел в 6:30. Хочешь везде успеть - вставай пораньше. И в то же время всё таки высыпаюсь, ведь дома на работу приходится вскакивать на час раньше. На улице темно. Хотя какое темно - вся окрестность снаружи залита мёртвенно белым светом. Полная луна постаралась. На улице бодренько, но не сказать чтобы холодно. Нормально. Сбегал к крепости, поставил камеру на таймлапс, заодно попытался немного пофотографировать. Жалкие потуги. Мой то ненаглядный "Олимпус" после алайского заплыва так и торчит в ремонте, и похоже "мы его теряем". Пришлось взять у сына его "Соньку", а та хоть видом и серьёзна, но до моей простейшей зеркалки ей, как китайцам...ээээ... до Луны. Ну не тянет она на съёмки после заката, да и панорамы ей не удаются, слишком велика дисторсия. Что же поделать, будем иметь тех, кого имеем. Походная печка вновь затрещала, готовя мне завтрак. Внизу в ущелье послышались женские голоса, замелькал фонарик. Я сначала подумал что туристы подались в такую рань к Сюйреньке, а потом вспомнил про монастырь, да и день сегодня святой - Покрова Пресвятой Богородицы. Вот и потянулись туда паломники с утра пораньше, а может со всенощного бдения шли. В долины потянулся туман. Завораживающее зрелище. Ведь кажется - ну что там такого? Всего лишь явление природы. Но есть в крымских горных туманах что то такое, от созерцания чего невозможно оторваться. Медленно, где змеями, где ширококрылыми драконами, заползает эта орда, захватывая в свою власть всё находящееся в долине, и отступает, как от клинка Георгия Победоносца. Настоящая битва! Словами такое не передать! И вот над этой битвой царственно поднимается солнце, и вся орда в ужасе расползается перед ликом Царственного Господина. Ладно, что то меня понесло, пойду ка я лучше прогуляюсь до оконечности мыса Куле-Бурун. Солнце уже залило светом всю долину и добралось до ущелья. И как же красиво смотрятся красно-жёлто-зелёные деревья, залитые лучами восходящего ярила. В сотне метров от меня грандиозный обвал. Кусок мыса, с полстадиона, рухнул вниз, устроив этакий амфитеатр. Внушает. Вся поверхность Куле-Буруна ровная, чувствуется, весь мыс был заселён. Тропка бежит по зарослям и внезапно выводит на оконечность мыса. Красота то какая! Сразу становится понятно где сидела сторожевая служба. Вся долина как на ладони до Танкового и дальше. Внизу Большое Садовое и тропа к крепости. Враг просто так не подберётся. Хоть и не хотелось уходить от такой красоты, но надо (Федя), надо! Собрал манатки и снова в путь. Прощальное фото башни - и вновь верх по дороге. Я сюда ещё обязательно вернусь! Дорогой я её назвал сгоряча. Ехать по ней, по крайней мере вверх, удовольствие ещё то. Зубодробильная скальная доска, уж лучше лесные грунты. Пару ориентировок на перекрёстках, ушел в желанные грунты, прямо в дебри какие то. Там и поворот вниз, к дорожке на Залесное. Вновь зубодробительный спуск в сосновом лесу, поворот влево, несколько километров спуска - и вот передо мной сфинксы Каралезской долины на горе Узун Тарла. Ничего особенного, просто выветривания, игра природы. Лавиной слетел в село и облаяный собачонкой бабулек, торгующих всякими фруктами, забежал в магазин. Закупать ничего не собирался - дом- полная чаша, а вот деньжат на МТС закинуть не помешает. Угу, терминал имеется, но глючит. Танцы с бубнами помогли, деньги закинуты с помощью продавщицы, еду мимо Мангупа. Всё охватить невозможно в коротком октябрьском походе, да и бывал я там неоднократно, так что машу четырёхлапому чудищу рукой. Пока! Короткий тягун- и вот я на перевальчике. Здесь ещё висит егерьская агитка времён хохложизни - атата браконьерам. Да, по поводу агитки, перед подъёмом стоит бетонный указатель колхоза "Украина". Вот так он сейчас выглядит. Сворачиваю с асфальта и ухожу в направлении т/с Гористое. Памятные места, два с половиной года назад мы здесь ночевали неподалёку, на "ладошке" , в походе с equinoxом и Kirina. Весёлый спуск, небольшие горки вдоль речушки- и вот я у родничка. Какое блаженство, чистая холодная водица! Минут десять отдыха - и вот я ухожу в дебри, реальные дебри. В подобных мы блукали в том же памятном походе, такие глухие места. Теперь мои стопы повёрнуты в сторону второго маршрута. Вперед! Хм, как то здесь не очень натоптано. Заросшая дорожка утыкается в ворота. Задумчиво жую дички яблок и тыкаю пальцем в трек. Всё верно, я на треке. Ага, а вот и обозначение маршрута - уходит вправо и... через сваленную оглоблю забора прет через лужок к подъёму. "Надеюсь в задницу солью здесь не получу"- думаю я и начинаю ковыряться вверх по какому то размытому руслу. Несколько минут мучений- и я на дороге, нормальной грунтовке. Она идёт мимо домика, примыкающего к очень прелестному озерцу. Озерцо огорожено местным кулаком, а евонная собака зло облаивает меня, жалея что не может дотянуться до столь аппетитных костей. Нафиг, нафиг, они мне ещё пригодятся. Уматываю от негостеприимных хозяев. Дорожки временами расходятся,пугая табличками "Частная территория". Пошли нафиг, я на официальном маршруте. Тяну байк вверх, вроде развилки кончились и в ЖэПээС заглядывать не надо. Добираюсь до вершины горки, одновременно выходя на огромный луг. Хм, а по нарисованному треку моя дорожка должна была уковылять куда то влево. "Ладно, кривая выведет"- опять наивно надеюсь я. Вот люблю поавантюрничать, последствия чего после частенько приходится разгребать самому же. Выхожу еще в какую то лощину. Одна дорога идет влево через поляну и далее в лес, вторая вправо. Оглядывая маршрут по карте с высоты птичьего полёта, правая срезает лучше, экономя мне немного километров. Что же, пойдём по ней, тем более что слева в лесу какие голоса и ржание, не коней, разумеется. Встречаться что то здесь ни с кем не хочется- а вдруг кулаки с обрезами? А вокруг глушь и я один. Страааааашно... Правая дорожка "оправдала" мои надежды, через сотню метров уйдя вверх и растворившись в лесу. Нет, она не совсем растворилась. Её "растворили" кабаны, своими пятаками разрыв не только её, но и всю землю вокруг. Вот и подумаешь, что страшнее, кабаны или люди. Люди, аууууу.... Нет уж, рискну. Хоть кабаны и самые страшные животные в Крыму после людей, решил продолжить двигаться в нужном направлении, угадывая дорогу по более широким просветам между деревьев, а где то тупо двигаясь по навигатору в нужном направлении. Противно, идёшь как по пашне, ботинки полные земли. А вокруг всё усыпано золотом листвы... Кабанов, к счастью, я не встретил, зато через полчасика всё таки выбрел на дорогу. Урааа, мой трек! И дорога, хоть и запущенная ужасно, вся в палках, сучьях и прочих ништяках. Идёт зигзагами, местами превращаясь в тропу. Где то еду, где то тащусь по склонам, матюкая скалистые вкрапления. Частенько приходится разведывать тропы, потому что нарисованный от балды трек одно, а реальность- совсем другое. Сдаётся мне, даже пешеходники здесь если и бывают, то нечасто. Похоже скорее на зверинные тропы, по крайней мере я здесь двуногих не встречал. К счастью. Хочется тишины и одиночества! Так меня эти блукания закружили, что уж не помню где, но вылетел по тропе в никуда. То есть тропа растворилась, и я заскакал по поваленным деревьям и листве, ровным слоем покрывшей всю землю. Скорее всего это был овраг Алачик. Сориентировавшись, вышел на дорогу. Вот и маркировка маршрута. Эээээ, а где же мой велокомпьютер? Где, где,- в гнезде! Соскочил где то в лесу и приказал долго жить. Конечно пошарился по лесу в поисках гаджета, но разве найдёшь эту мелочь в тоннах опавшей листвы, просто пресловутая иголка в сене. Огорчённый двинулся дальше, ну хоть дорога началась. Из леса она выскочила на каменистый склон и передо мной во всей красе нарисовалась Байдарская долина. Эх и далеко еще до тебя! Дорога полетела вниз, затягивая меня под шатёр леса. Как же здорово летится! Разномастные грибы так и кидаются под колёса, но нас так просто не возьмёшь! Шустрая лесная трасса вывела меня к Муловскому озеру. Тпруууууу, привал! Пора и брюхо побаловать. Вокруг окультуренное место со столиками, лавками, мостками и прочими атрибутами отдыха курортников. Вокруг, впрочем, никого. Оседлал крайний столик на отшибе, достал горелку и понеслось. Обед пронёсся незаметно, и вновь я в седле. Сориентировавшись, выезжаю на серьёзную дорогу, судя по карте ведущую куда то к дачам. Благо по ней ехать недалеко - через несколько десятков метров встречаю указатель "Водопад Козырёк". Он то мне и нужен. Сворачиваю на утоптанную тропку и лечу вдоль речушки по лесу. Тропка хитрит, временами теряясь, но здесь ошибится невозможно - вниз по ущелью вдоль ручейка, еле что то шёпчущего мне на своем языке. И здесь золотая осень, всё засыпано царскими червонцами. Немного поковырялся, совсем чуть чуть, и выехал к цивилю - оборудованные беседки, мангалы, мостики. Знать центр отдыха рядом. Свернул направо и через несколько сотен метров выехал к водопаду Козырёк. Весной конечно он красив. А вот осенью... Осенью он скорее водокап, но тоже по своему красив. Народу никого, тишина и покой, но летом здесь видимо людно. Полчасика побродил под водопадом, пофотографировал. Подтянулась молодая парочка и я решил что мне пора. Есть еще одна цель, до которой надо доехать кровь из носа. По тропке выскочил на полянку, где летом собирают профсоюзные взносы за проход к мангалам и Козырьку, и вскоре был в передовом, на знакомом пятачке с кучей магазинов. Покупаю хлеб, воду на вечер (совсем забыл набрать её в речушке), и вылетаю из села в сторону Широкого. Слева внушительное Чернореченское водохранилище, огороженное забором с надписями "Водоохранная зона". Всё таки главный источник питьевой воды Севастополя. Около пяти выезжаю на Перовский перевал, а с него на Ялтинскую трассу. Теперь с неё надо найти отворот на засекреченную в советское время дорогу, которая ранее вела к ракетным частям. Вот и она. Ныряю под шлагбаум и, приятная неожиданность, здесь достаточно приличный асфальт, даже без скидки на его советское происхождение. Первые пару километров даже лечу по нему, дальше по разному. Идёт дорога по хребту Кокия Бель, с вершинки на вершинку, поэтому то внииииииииз, то уф, уф, уф, вверх неспеша. Дорожный шум жестянок остался где то внизу, свежий ветерок ласкает моё лицо. И тут внезапно смерч через дорогу. Пара оленей, сверкая своими белыми пятнышками на задах, залетели в лес и встали, нагло пялясь на меня в сотне метрах. Непуганные какие то. Качу дальше, и тащусь тоже. Вот и последняя вершинка , а за ней поворот. Поворот начался неожиданно, сетчатым забором, перегородившим мне путь. Дорога пошла дальше вправо, мой же отворот налево, вдоль забора. "Непонятный забор" - подумал я. Вроде частей здесь быть не должно. Качусь к вершине Куш Кая, где и запланировал свою ночёвку. Место не самое лучшее для неё, воды там нет, но мне не привыкать, свой "Уч Кудук" у меня с собой. Внезапно дорога выводит на смотровую площадку и я замираю в онемении. Как же красиво! Слева Байдарская долина, внизу ялтинская трасса, а справа бухта Ласпи. И море, безбрежное море! За сотню метров до вершины в заборе встречаю открытую калитку, на которой объясняется что это " Временный вольер для содержания животных". Так вот откуда олени взялись. Правда и нам вход не возбранён, на что указывает карта, очень мило притороченная на входе. До вершины осталось пару десятков метров, когда у обрыва, в конце забора началась какая то паника. Пара оленей, застигнутых мною в тупике, с перепугу начали ломится в закрытую калитку, потом, видя что их усилия тщетны, ломанулись влево через лес под мой свист. Олллени. Бросаю байк, и поднимаюсь к месту боя. А там... Ну как можно описать то чувство, когда у тебя просто захватывает дух над крутым обрывом на высоте под семисот метров? Подо мною море-окиян, не охватишь взглядом, внизу микробы-человечки, и над всем этим заходящее солнце. Гора Деликли Бурун и бухта Ласпи охвачены огнём заката и всё вокруг в ожидании конца дня. Прошёлся по вершине стараясь найти место для палатки. Вокруг скалистые, неровные места, еле отыскал пятачок земли, со стоящим рядом деревцом. Через лес пошёл к байку напрямую, а там развалины, со стоящим над ними крестом. Под ним что то вроде иконостаса, со стоящими там иконами... и тут мне стало жутковато. Перед иконами стояла горящая свеча, а вокруг ни-ко-го. Сумерки, таинственый шёпот ветра на вершинах деревьев. Почувствовал себя Хомой Брутом из фильма "Вий". Брррр. Скорее беру своего "Блэки" и мимо развалин топаю к вершине, вон, быстрее из таинственного леса. Спустился еще сюда собрать дров, и бегом обратно. Уж лучше вы к нам, хотя и без этого всё таки лучше обойтись. Ставлю палатку, пристёгиваю Блэки. На аллаха надейся, а верблюда пристёгивай! Сажусь на краешек обрыва и любуюсь закатом, наблюдая как внизу, где уже стало темно, зажигаются огоньки. Кстати подо мной и неудавшаяся дача Вити Януковича, привет ему от всех крымчан, нынче экспроприированная в госсобственность. Говорят ещё год назад на Птичью гору - Куш Каю, не пускали никого охранники Яныка, пинками выдворяя обратно. Справедливость восторжествовала. Спасибо майдану за Крым! Ярило утонуло в море, пойду и я отдыхать. Зажигаю печку и ставлю готовиться суп. Где то тут была фляжка с честно заслуженным полтинником коньяка? Наблюдаю как по ялтинской трассе летят светлячки железных повозок, в курортном Ласпи еще кипит какая то жизнь, донося сюда обрывки музыки, и просто балдею. Над головой высыпали мириады звёзд. Даже мечтать не смел о таких красотах и ощущениях. Правильно говорят - "Счастье не за горами, оно в горах!" Всё, день окончен! Видео дня:https://www.youtube.com/watch?v=osEnro0SNB8 Трек дня:http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rszdzxtkoimvdeho За день прошёл 51 км. Остальные данные утеряны вместе с компьютером. Изменено 20 ноября, 2014 пользователем AVRORA Бомбора, equinox и Alexx 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 19 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 Как же круто! От фотографий тумана аж мороз по коже! А вид со скалы на море и закатное солнце заставил дико пожалеть, что не сорвался в поход с тобой. AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ВЕЮ Опубликовано 19 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 Очень красиво... гриб этот, кстати, зонтик называется, его при желании можно сырым есть ) AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 19 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 Спасибо Елена, буду знать если кушать будет нечего. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 А вид со скалы на море и закатное солнце заставил дико пожалеть, что не сорвался в поход с тобой.Да, я там частенько жалел, что ты не смог поехать со мной в этот поход. Ничего, их впереди ещё много! https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 30 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 День четвёртый. Адская тропа в Рай. Прохладно и сумрачно. В темноте только видны редкие огоньки машин, летящие по трассе. Медленно начинает светать и я, завтракая, наблюдаю пробуждение природы. В лесу зачирикали птички, большой ворон сел на крест, установленный на вершине, и стал за мной наблюдать. Вчера я совершил ошибку, не купив батареек в магазине и мой арендованный фотоаппарат сказал что амба, кина больше не будет. Ничего, буду выжимать из него по фотографии иногда. Байдарская долина вся затянута туманом. Вот из- за горы Ильяс Кая величаво стало подниматься солнце и долгожданное тепло стало разливаться вокруг. Тут же с моря стали подниматься облака и отправляться к своим товарищам в Байдары, попутно затягивая окружающие вершины. Ну и я, собрался и в 9 часов отправился дальше. Попутно навестил развалины в лесу. До сих пор спорят, что же это за постройки, и какого века. Кто говорит развалины церкви св. Ильи, а кто крепости. А позже, рассказывают, в конце девятнадцатого века здесь домик поставило морское ведомство, по крайней мере там бетонная цистерна в земле имеется. Утром лес уже не пугал своей молчаливостью и загадочностью. Под крестом свеча уже не горит, у иконостаса раскидано много разномастной мелочи. Добавил и я своей, попросил удачи у богов. Скатываюсь к калитке в вольер и заезжаю в него. Дальше пошла лесная дорога, заваленная сучьями и листьями, вся разрыта кабанами. Здесь тихо, сыро и сумрачно, дорога виляет по лесу, всё больше вниз. Где то на карте имеется обозначение родника, но это немного в стороне, по другому ответвлению. Вода у меня пока есть, думаю хватит. Поэтому ухожу влево, на Кокия Кая. Трека здесь у меня нет, иду по наитию. Внезапно вылетаю на стадо кабанов, тусующихся около кормушки, голов в пятнадцать- двадцать. Они прыскают от меня врассыпную в лес, а я от них дальше по дороге. Там поросята мелкие, секачи еще решат устроить свинячью корриду. Проехал большое, отрытое типа яма, озерцо, и выехал на основную каменистую дорогу. Небольшой тягун, и дорога выводит меня мимо еле заметных столбов с остатками колючей проволоки в разграбленную часть РЛС обнаружения "Мыс". После того, как "Объект 100" (о нём позже) передали "нэзалэжным", он стал им ненужен, и ловкие людишки растащили весь металл и всё ценное, что было создано еще в середине прошлого века советской властью. Полазил по штабу и казарме, грустно глядеть на то, что осталось от мощи советского флота. Окна выставлены, крыша дырявая, вокруг как будто последствия войны. Дорога выводит на вершину горы, мимо капониров, на вертолётную площадку (?). Снова дух захватывает от видов. Слева Куш Кая, с которой я распрощался, справа скалы Заказника Мыс Айя, дальше Балаклава, и совсем вдали мыс Фиолент. Солнце поднимается всё выше, освещая эту картину. Мимо площадок со срезанными антеннами спускаюсь под вертолётку... И вновь сердце замирает... Какой вид на "Затерянный Мир", какой обрыв, какая высота! Хотел сесть сразу здесь над обрывом, но, глядя на трещины на скале, передумал. Сел на соседней. А внизу, под ногами, просто развёрзнутая пасть до ужаса затягивающей глубины. Но как же красиво! На скалах висят сосны, пальцами корней вцепившись в камень. Внизу, у берега уже пасутся несколько катерков, видимо отдыхающие ещё имеются. А может это рыбаки на кефаль вышли. Полюбовался- и будет, мне еще "весёлая" тропа предстоит. Спускаюсь к своему верному Блэки, по дороге ещё немного полазив по развалинам, и вперёд. Спускаюсь по дороге, небольшой подъём, и вот я на развилке без пяти одиннадцать. По верхам проехать невозможно- там стоит второй дивизион "Объекта 100", и по слухам всех жаждущих там пройти, солдатики вежливо выпроваживают к Гончарному, а оттуда мне ой как не хочется топать в окружную. Так что двигаюсь на "среднюю полку". Дорожка моя пошла через лес, пересекла пару полян. Перекусил дичками груш, и вновь в лес. Дорога неожиданно кончилась поваленным деревом. Ладно, не впервой. Обхожу дровину и иду по тропе, иногда еду, и очень даже неплохо. Тропа петляет между деревьями, иногда превращаясь в прекрасный трейл, где я гнал от души. Так она вела меня минут сорок по балке Каза Дере. А потом... потом началось самое вкусное и интересное. Тропа выскочила из леса на крутой сыпучий обрыв и как то резко стала поуже, да так что мы с Блэки вдвоём на ней еле умещались. Пошли резкие перепады вверх- вниз по скалистой тропе. Где то далеко внизу шумело море, я же потел во всех неприличных местах, затягивая своего верного коня, или наоборот, спуская, упираясь пятками в сыпуху. Рюкзак пришлось взгромоздить на спину, так как умещаться с Блэки на тропе мы просто перестали, да и затягивать в комплекте стало просто невозможно. Забавно, в одном из мест решил сделать селфи, чтобы те кто подобрал меня внизу, знали как я выглядел. Виды вокруг были просто средиземноморские, но мне их не давал оценить адреналин, выделяющийся изо всех мест. Было как то страшновато ползти как муха по стене, балансируя на краю тропы. Частенько приходилось заносить байк с рюком поочерёдно. Солнце висело в зените, и несмотря на середину октября, жарило просто от души, а может это я так распалился. А еще страшно стало тогда, когда я тропа уткнулась в сетку забора вольера с прикрытой калиткой, и я испугался что она может быть закрытой. В голове пронеслось- "Пипец, обратно топать"... К счастью, то что с натяжкой можно назвать калиткой, было открыто. Еле протиснулся с рюком и байком через эту щель, придавив подпружиненную калитку удачно подвернувшейся палочкой, пытаясь не сковырнуться вниз с тропы. В одном месте тропа ушла вниз, по гладким зализанным скалам, и мне пришлось попыхтеть, стаскивая поочерёдно своих напарников вниз. Всё таки в конце моих мытарств в 13:55 я вышел к роднику Аязьма Чокрак, и кинулся к нему жадно. Напился всласть, набрал воды на день. Спуск к морю тоже стоил немало сил, но по сравнению с Аццкой тропой это была ерунда. У моря... У моря было прекрасно. Народа почти нет, кое где нудисты загорают. Выбирал я, выбирал, место на берегу, да и выбрал то, на какое целился уже давно, прямо над морем. Время было уже три, и я, не жрамши, одел плавки и кинулся в воду. Благодааааать!!! Прозрачная вода, мелкая волна, температура терпимая, можно сказать даже тёплая. Вокруг много мелких медуз. Правда, как назло, с гор спустились тучи и закрыли солнце, да ещё и прохладный ветерок задул. Так что после купания пришлось одеться. Над моей стоянкой гордо развивался Весёлый Роджер, который висит здесь с тех времен, как я бываю. Местный абориген- собака, пришла и улеглась рядом, гордо ничего не выпрашивая. Что же, угостил её шкуркой от сала, сам же добил его (сало) и принялся за готовку. Мимо шныряли катерки с курортниками. Один из них пристал к пляжику и оттуда мужик полез в воду, подбадривая себя - "Ведь не Баренцево море!" Остаток дня прошёл в релаксе. Посмотрел на свой пройденный маршрут снизу и удивился- да как же там может быть тропа?! Если бы сам не прошёл, вжисть бы не поверил, что там хоть как то можно проползти! Закат, как и всегда на Айя, был хорош. Проводил солнце и принялся за готовку ужина. Пока горелка пыжилась, кипятя воду, допил остатки коньяка, сказав тост за equinoxa - "Хоть тебя здесь нет, но буду считать что ты со мной". Стемнело. В районе кордона вывалилась толпа человек, все с фонариками, и давай светить в мою сторону. Я, от греха подальше, вырубил свои. Те что то попыхтели, посовещались, и ушли восвояси. Нафиг они мне нужны, денех ещё захотят. Перебьются. Позже смотрю, они с фонарями под водой плавать начали, видать рыбу браконьерили. Я, также не палясь, допил чай, почистил зубы и отвалился на боковую. Завтра рано вставать. Видео дня:http://www.youtube.com/watch?v=c24879TKKHo&feature=youtu.be Трек дня:http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lhtpfzfecveccfbd За день прошёл 13 километров. equinox, Alexx и Бомбора 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 Вот это Адская тропа! Просто жесть! Я там всенепременнейше красиво бы улетел вниз пару раз. И вновь неизведанные места... красота! Подводные съемки полностью оправдывают покупку водонепроницаемого бокса для камеры. Спасибо что выпил за меня в Раю AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 30 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 Бокс в комплекте шёл.))) А тебя мне там точно не хватало! https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бомбора Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 На https://www.flickr.com/photos/55755849@N03/15729133129: SONY Action Cam HDR-AS-??? Мои вело/пешие походы... Фишт-1998 ... Фишт-2002 Щербаковская балка-2003 Мещёра-2003 Донской дозор-2005 "Найти МТС"-2005 Ралли-рейд-2006 Фишт-2006 Аномалия-2008 Вдоль Хопра-2009 (фильм) Маньпупунёр-2010, фильм Дон-2011 Абхазия-2011 Финская сказка-2011, фильм Абхазия-2011-2 Маньпупунёр-2012 Абхазия-2012 Дон-2013 Абхазия-2013 Тхаб-2014 Манарага-2014 Франция-2015Русский Север-2016, видеозарисовкиПолярный Урал 2017Беларусь 2018Ирландия 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 (изменено) https://img-fotki.yandex.ru/get/9064/43936796.230/0_d0722_9b541167_orig вот она. Изменено 30 ноября, 2014 пользователем equinox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти