Популярный пост Pe-Chen-Kin Опубликовано 24 ноября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Одиночный велопоход с 30 августа по 8 сентября 2014 по маршруту Волжский — Ики-Бурул — Приютное — Ремонтное — Заветное - Волжский, 827 км., по деньгам — 2700 р. 1.Для начала двумя электричками добрался до юга Волгограда. Железнодорожники оборзели: билет на человека стоит 34 рубля, а на велосипед 85!... После годичного нехождения в крупные походы ехалось как-то вяло. Проехав 28 км решил остановиться на оз. Сарпа. Однако, вода в нём упала и подойти к ней было невозможно. Поставил палатку в яме под можжевеловвм деревом. Уток было множество, охотники палили отовсюду и иногда в мою сторону.В 6 утра разбудила стрельба. Какой-то придурок стрелял аккурат над моей ямой. Сбитые ветки от пуль сыпались на голову, как в кино. Собирать рюкзак пришлось ползком. Через час спокойно вышел из ямы и только тогда придурошный снайпер перестал стрелять.Поехалось бодренько. Вот, оказывается, как надо начинать поход — не рвать когти в первый же день, а сделать короткий переход, тогда и поедется хорошо.На границе с Калмыкией у памятника сайгакам обнаружилась большая чёрная собака с переломанным плечом. Несчастное животное, не в силах уйти далеко, пряталось от жары в тени памятника. Проезжавшие оставляли собаке воду и еду. Я также плеснул собаке из своего скудного запаса воды и поделился сушками, которые умная псина с благодарностью приняла.К 15 часам, проехав 102 км, достиг водохранилища Аршань-Зельмань, где и решил остановиться. Место по меркам Калмыкии роскошное: большие можжевеловые заросли и вода, хотя жёлто-зелёного цвета, зато чистая. Сварил суп и отдохнул на славу.День третий. Заправился водой и едой в Ергенинском — последнем магазине перед 80-километровым бесторговьем до Троицкого. Там же закончились и озёра. Впереди простиралось безводье. Ночевал в лесополосе за поворотом на Кегульту. Всю ночь вдыхал сероводород — где-то был источник. Поужинал банкой сайры в овощном рагу купленной в «Фикс-прайсе», где всё по 37 рублей. Оказывается, и там бывают хорошие консервы! (рыбколхоз «За Родину!», Калининград). А вот вчерашняя куриная тушёнка из того же «Фикс-прайса», как и ожидалось, оказалась полным г... 98 км.Ветер, бывший все эти дни попутно-боковым, к утру стал встречно-боковым. К 14 часам добрался до Элисты и ринулся вниз по знаменитому элистинскому спуску. По сторонам замелькали киоски, магазины, дворцы, прохожие, парк, резкий поворот вправо, подъём, поворот влево, ещё подъём, спуск, подъём... Переключатель трещал. Вся Элиста, оказывается, расположена в балках, а второстепенные дороги на её окраинах выглядели как после бомбёжки. Словом, «тройку» однозначно можно планировать прямо в самом городе.Вызвал удивление киоск «Печать» в котором продавали... конфеты. Выходит, калмыки даже читать не умеют.За городом проехал старый хурул, заправился водой из родника (родников вокруг Элисты много и многие благоустроены), вдоль трассы потянулись лесополосы. Вечером встал в леске из чахлых деревьев. Земля настолько твёрдая, что ямки под колышки палатки пришлось выдалбливать ножом. (Белых кирпичей, как в предыдущие дни, под рукой не оказалось). А что — меня начинают прикалывать эти сухие ужины: пожрал консервы, выбросил банку и посуду мыть не надо. 96 км.День следующий: ветер ураганный встречно-боковой. Жара за 30 градусов. Плёлся по трассе, преодолевая периодические тягуны, со скоростью 8-10 км/ч. Сама трасса весьма спокойная, проезжавший мимо даг с гордостью показал мне самую высокую точку Калмыкии — гору Шаред, 222 м.!К 14 часам достиг Ики-Бурула. Райцентр впечатлил: множество буддийских сооружений, 12-метровая ступа благоденствия, хурул, ворота Будды. Стоит побывать и посмотреть. 2.Далее решил ехать степью, но, ох уж эти запутанные степные дороги, вскоре снова выехал на ту же трассу. Что ж, и это вариант. Теперьуже ветер дул в спину и за пол-часа я преодолел расстояние, которое утром проехал за полдня. Свернул на щебёнку в сторону Шатты и полетел вниз по ветру со скоростью 30 км/ч. Из близлежащей кошары выскочили две, размером с телят, кавказские овчарки и кинулись было вдогонку, но я рявкнул на них так, что те, поджав хвосты, бросились наутёк.В 17 часов достиг Шатты — посёлка из 13 домов. Вокруг — высохшая степь и жара. Решил ночевать здесь. Посередине посёлка росло несколько старых деревьев. Постоял под ними на виду у всех минут сорок. Не подошёл никто. Поставил палатку прямо здесь. Ну и народ! - до утра так никто и не полюбопытствовал, не предложил выпить и закусить. Впрочем, подходили — стадо баранов. 88 км.Утром поехал далее по степи, вскоре достиг асфальта. Однако из-за отсутствия указателей не получилось свернуть на короткую дорогу до Приютного и пришлось ехать в обход по второй трассе до Элисты, а там свернуть на третью трассу. До Элисты пёрся против встречного ветра, а свернув на кольце уже понёсся по ветру. Вот оно — счастье: 60 км спуска и ураганный ветер в спину. Поначалу нёсся 57 км/ч, но затем скорость почему-то стабилизировалась на отметке 31 км/ч. Жара стояла неимоверная, а кругом расстилалась степь и ни кустика. Повезло проскочить такой участок по ветру. Ближе к Приютному появились плотные лесополосы и в одной из них я и остановился на ночлег. 118 км.Следующим утром въехал в Приютное. 3. От Приютного к северу лежал напрочь убитый грейдер. Плюс жара и встречный ветер. Кое-как протащившись по этому грейдеру 20 км, достиг асфальта у с. Кормовое Ростовской области. До вечера неспешно тащился по асфальту (уже без тягунов) и дотащился до Ремонтного. Местный чабан поделился со мною водой и пытался затащить на ночлег к себе домой, но я отказался и поставил палатку в лесополосе. 75 км. 4. Утром въехал в Ремонтное каким-то чудом, ибо то что было нарисовано в атласе никак не совпадало с реальными дорогами. Попив пивка у магазина, выехал за околицу, где увидел речку. Под мостом пьянствовала местная молодёжь. Умываться в речке они не советовали — только вымыть руки. И вправду вода была зелёного цвета и тянулась как растительное масло. Молодёжь предложила шашлык, водки и пива. От водки отказался и тогда пацаны всучили мне в дорогу полторашку разливного пивка.И вновь встречно-боковой ветер и бескрайние поля. Невольно вспомнилась унылая повесть Чехова «Степь». Ближе к вечеру, о чудо! - полноводная река Зеленгиста с хорошим покатым берегом и манящей синей водой. Увы, можжевеловых кустов было мало, а маячить с палаткой на виду у всей трассы не хотелось. Поэтому решил ехать дальше.Заветнинский район прославился своим рабовладением. В газетах писали, что местные чечены похитили даже чиновника волгоградской обладминистрации и полгода держали его в рабстве, заставляя пасти баранов. А вот, собственно, и «чехи». Трое в «Жигулях» поинтересовались маршрутом, самочувствием и... пожелав счастливого пути уехали. Вечером въехал в Заветное и остановился на ночлег в роще. Ура! Все четыре цели похода достигнуты. 78 км. 5.Дурацкое село. Утром объехал его вдоль и поперёк и не нашёл ни одного работающего магазина. Все открываются в 9.00! Поэтому полетел далее по прекрасному шоссе, каковыми давно славится Ростовская область. Тут тебе и указатели и разметочка, и урны, и дорожные знаки — всё как в Европе.Свернул на Никольский за которым начиналась грунтовка на волгоградчину. При въезде в посёлок два памятника: слева старый «Фордзон» почему-то без двигателя, а слева — мужик в пальто и с двумя собаками. Поначалу подумал, что это, должно быть, и есть сам основатель посёлка товарищ Никольский, но проезжавший хачик пояснил, что это «знаменитый чабан по имени Ленин». Тут же произошла встреча и с помощником местного шерифа. Тот поведал, что после статьи о мытарствах похищенного чиновника, ментов заставили прошерстить все точки в поисках рабов. Не выявили ни одного. Все довольны, все работают и получают за это деньги.А я поехал по грунтовке, которая вскоре превратилась в заросшую стернёй колею, а затем пропала и вовсе. Хотя карта показывала, что здесь пролегает отменный грейдер. Пройдя пару километров прямо по степи, набрёл на накатанную дорогу и до вечера метался по грунтовкам средь полей, пока наконец, не выехал на разбитый, весь в трещинах и ямах асфальт — визитную карточку Волгоградской области. Тут уж не ошибёшься.Переодевшись в чистое в лесополосе, вечером въехал в Котельниково. У магазина до одури и ломоты в затылке пил ледяной чай «Нестле» жмурясь от удовольствия.Электричка на Волгоград должна быть в 04.22. Охранник вокзала, ссылаясь на указание начальства, не пустил мой велосипед в зал ожидания. Как это так — багаж оставлять на улице? Причём, за пребывание в зале ожидания следовало заплатить 17 рублей, если нет билета на поезд, а билеты начинают продавать за час до отхода поезда! Какую ещё чушь придумают для ограбления железнодорожники?Поэтому до 3 часов ночи тусовался вместе с великом на улице. А в 8 утра прибыл в Волгоград. Изнурительный поход на выносливость завершён! EvENGED, belka, Olegator и 4 других 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DSV Опубликовано 24 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Телефон чем заряжали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_9999 Опубликовано 25 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 В одного не скучно ездить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoleg Опубликовано 26 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2014 Я бы себя не смог уговорить поехать в Калмыкию на велосипеде. Для меня чересчур депресняковые пейзажи. AVRORA и TriRuki 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelingen Опубликовано 26 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2014 В одного не скучно ездить?Скучать не приходится, так как слишком много бытовых задач надо решать самостоятельно.Если есть фото, снятые не на утюг, выложите пожалуйста. https://vk.com/soulgosoul Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 6 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2014 2 аккумулятора брал., Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти