Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

"ФанЫтастический поход". Фаны 2014. Велопуть


Рекомендуемые сообщения

PDF версия отчета - https://yadi.sk/i/CMphsjK9eTZQ3

Далее будет выложена онлайн версия с более крупными фотографиями (Если Стёпу заставлю...).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.08.14. День 0. Ростов-на-Дону.

Наши 3-х недельные похождения начались  на ж/д вокзале Волгоград-1, поезд №525 увозил нас в вагоне 17 в Ростов-на-Дону, где нас ждал самолет в солнечный Худжанд. 

Степан: Проснулись, а вернее проснулся я, в семь утра. Меня разбудил один засранец, который сам не спит и людям не дает. Мы позавтракали - купили по мороженому и минералке на станции. Котлеты, чай, яйца, картошка, майонез, печенье, конфеты. Пока ехали, смотрели карты, раскладку продуктов.

Не, нуачо, вы спать сюда пришли чтоли.IMG_1799.JPG

В 13.00 прибыли в Ростов. Вышли из поезда, взяли все барахло в зубы и потащили сначала наверх по большому остеклённому переходу, затем спустились к выходу. Просто невероятно удобно… Здесь начали искать транспорт, сразу в аэропорт ломиться смысла не было, тем более если есть вариант немного сомотреть город. Да и прибарахлиться еще надо бы. Я запланировал посетить уже в оффлайне магазин «100% Спорта». От вокзала доплелись до остановки ОТ. Влезли в автобус и поехали до остановки "Театральная площадь". Здесь находится парк, в котором на лавочке мы и расположились. Сергей остался охранять вещи, а мы втроем пошли искать магазин. Рядом вроде еще  обещали какой-то магазин, но его не было. Пошли в желаемый изначально магазин через парк, здесь довольно уютно. Степа, естественно, не мог пройти мимо ларька с молочным коктейлем. Так же не обделили вниманием девушку с квасом и лимонадом.

В магазине мне неплохо было бы купить запасные тормозные колодки, разжиться всем распорками в вилки и рамы, дабы не начинать поход поиском новой рамы или вилки в Таджикистане. Грузчики в аэропорту, конечно, не Почта России, но тоже не лыком шиты. Магазин оказался немаленьким, плотно заставлен и обвешан всякими ништяками на любой вкус и почти любой кошелек. Представилась замечательная возможность пощупать руками вещи, которые смотрел онлайн. Выпросил таки скидку на колодки, спасибо Вам. Распорки тоже нам подарили, они их выкидывают все равно. Также Саня купил себе фляжку с фляжкодержателем, и запасную педаль  в общак. Бонусом бесплатно получили запасные болты для багажников и куда еще вкрутятся. У магазина, кстати, стоял «велик» участвовавший в конкурсе самодельных великов, кто сделает самый тяжелый велосипед – тот получает скидку на такой процент. Насколько помню, данное творение вышло на 130 кг, и вроде автор уехал из магазина на чем-то супер-пупер двухколесном.IMG_1802.JPG

На обратном пути изучали окрестности на предмет заведений общепита, но так и дошли обратно в парк до Сереги. Здесь спросили у местных, где здесь кафе, нашли его, поели (по куриной лапше и два кусочка пиццы). Довольно недорого и вкусно. Но ви-фи таки не захотел включаться. Вернулись, спровадили Сергея в это кафе.

Уже натикало 19 ч. В 21.40 у нас самолет. Едем в аэропорт на автобусе. От остановки до него еще надо дойти, с таким скарбом это не особая радость. Так еще и оказалось, то надо идти в соседний терминал. Здесь уже было довольно много народа азиатской наружности. Пока все чего-то там возились, мы прошли к стойке регистрации. Я уже был нормально упакован, стоял и ждал остальных. Народ чего-то еще распихивал. Благо. багаж прошел без проблем, все взвешено и рассчитано заранее, главное чтобы на выдаче мне не выдали какой-нибудь уницикл с багажником. Идем дальше на паспортный контроль, тоже все проходим. показываем оставшийся при себе багаж. С собой у меня была фото сумка, набитая аппаратурой, поясная сумка, в которой болталась снятая педаль и еще чего-то чего. До моего веса было докопался контролер, но тетка меня по-быстрому пропустила. Проходим в зал ожидания, розеток хрен да маненько, на них висят зарядки. Работают телевизоры, в детской зоне крутят мульты. На стоянках стоят наши маленькие Боинги. В 21.00 началась посадка. Мы сели в самолет, мне досталось место у окна, вот и славненько – смогу спокойно поглазеть, снять кусок видео для фильма и заныкать сумку.

Двинулись. Выруливаем на взлетку, резкий разгон с впечатыванием в спинку кресла и взлет. Круто берем вверх, земная суета остается внизу и быстро уменьшается.

Поглазев в окно и съев предложенный ужин, пытаюсь теперь поуютнее сесть и поспать. Как и в автобусе, здесь это та еще задача. Подушку на шею так  и не взял, пришлось вспоминать как корячиться получше.  Степа там уже познакомился с кем-то из представителей братских народов и о чем-то бойко беседовали. Ну что ж, а мы поспим. До завтра.

 

05.08.14. День 1. Худжанд.

Около 3 часов ночи. Вот она  - Азия. Внизу отдельными кучками горят огни. Сердце бьется в предвкушении приключений. Все пытаюсь высмотреть огни ВПП.

Наконец, самолет, резко дав поворот, пошел вниз. Приближаются огни ночного города. Все ускоряясь, побежали огни ВПП. «Добро пожаловать в аэропорт  города Худжанд!».  Ну все, теперь вся утка наша!

Выходим из самолета, садимся в автобус. В терминале уже очередь. Интересное наблюдение – женщин толпа пропустила вперед. Мы постояли, заполнили карточку. И тут нас тоже пригласительным жестом пропустили вперед. Приятно.

Контроль прошли, теперь интересно бы увидеть как долетели наши кони. Вот и они. Чехлы уже не такие красивые и новые.

Вытаскиваем все барахло из терминала прилета. Вот он, южный воздух. Идем в зал собирать все это в пригодный для передвижения вид. Внимание привлекли, вопросы у населения вызвали, все как полагается.08050004.JPG

 

В 6 утра после контрольной фотки напротив терминала, с нескольких попыток поймать на табло читаемое слово «Худжанд», выехали по дороге в сторону собственно Худжанда, так как это был все-таки Чкаловск. Ехали по очень широкой и пустой дороге, может это старая взлетка какая?

Нашли памятник Великой Отечественной войне. В одном из кварталов наткнулись на памятник основателю династии Саманидов – Исмаилу Самани. Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани (апрель 849, Фергана — 24 ноября 907) был эмиром из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии. В Таджикистане это едва ли не самый популярный исторический персонаж.12.jpg080500151  Да вам туда.jpg

Нам надо было купить чего-нибудь поесть на утро. Первой целью сегодняшнего дня было Кайраккумское водохранилище, дорогу туда разведал по картам, повел по короткой дороге, «дворами». Нашли открытый магазин, начинаем привыкать к ценам, валюте и тренируемся быстро конвертировать. Я таким не занимался года с 2006, когда был в Казахстане. Купили кефира, колбасы, печенье, минералки, упаковались и поехали дальше. Подъезжаем к ГЭС, здороваемся с охранником. переезжаем плотину и в 7:16 спускаемся к пляжу, падаем. Можно искупаться, поваляться. Вода прозрачная, но дно углубляется медленно. Поели и прилегли на часок поспать.08050017 Кайраккумское  водохранилище.JPG

Проснулись от того, что стало очень жарко. Нас разморило. Мы упаковали рюкзаки и тут выяснилось, что у Санька прокол. А мы уже поднялись, стоим наверху ждем. Не знаю, что там можно клеить так долго, но по ощущением это было чуть ли не час. Солнце уже неплохо припекало, я надел шляпу с полями, а-ля ковбой Хаггис. Едем обратно в Худжанд, надо затариться продуктами и успеть зарегистрироваться, как «понаехавшим». Едем по одной из основных магистралей, проезжаем металлическое изваяние в виде орла. Вот и первый рынок, с присущей ему восточной суетой, шумом и гамом. Закупаю на всех воды,  я ж добрый фей завхоз. Где располагается ОВИР также было разведано заранее, повезло что недалеко от рынка и мечети. В ОВИРе очереди уже, на «проходите, пожалуйста» рассчитывать не приходится. Посмотрев на это дело, все больше утверждаюсь в предчувствии гемора на весь день, было – знаем. До самого обеда ждем, носимся, заполняем, ксерим. В окошке, как всегда, никого нет, получили квитанцию на уплату пошлины. Сбербанк (это уже не имя собственное, а нарицательное, воспоминания детства) находится довольно близко. но… да, обед. Да что ж такое, ну ладно, едем пока обедать, заодно надо поменять валюту и купить местную симку.

Наугад ли, ли по совету местных поехали мы в сторону от рынка, и скоро наткнулись на чайхану. Она была спрятана за зданиями, но это было в плюс – деревья, фонтанчик, колоритные кувшины. Из меню выбрали плов, на всякий случай попросили маленькую порцию. Ну и лепешки, чай, естественно. Когда нам выдали порции, в нашем взгляде земляками, наверно, прочитался бы вопрос «а это точно маленькая порция?» - уж такими здоровыми нам показались тарелки. За весь обед отдали 50 сомони, на наши деньги 350 р, чтоб я так жил…56.jpg

Оторвав свои бренные тела от скамеек, двинулись в сторону рынка, нашли офис продаж оператора TCell .купили симку с 500Мб интернета, поменяли по 3000  рублей в общак на сомони, по курсу 140 сомони ща 1000р.  Теперь можно ехать в сберкассу оплачивать пошлину. Отдали свои кровные 94 сомони на брата и покатили в ОВИР уже наконец. Опять очередь, в окне опять пусто. После нескольких вопросов «Хде этот нехороший человек?» наконец нам выдали документы. Все, адиос, ребята.

Едем скорее на рынок за продуктами, комплекс Шейха Муслихиддина толком уже не успеем осмотреть, довольствуемся видами снаружи.3.jpg4.jpg

Мы со Степой идем на  рынок Панчшанбе, большой крытый рынок. Для меня ничего особенного, рынок как рынок. Накупили продуктов по списку, порадовало разнообразие всяких сухофруктов, орехов и подобных восточных сладостей. Кроме того, сходили еще с Сергеем купить веревку для бегунка, на случай переправ. купили один моток, но Сергей проверил его длину, оказалось вдвоем меньше указанного. Вот бы встряли где-нибудь. Купили у другого. Воздух был раскаленный, мне что-то как-то было уже не по себе. Между рынком и мечетью находится площадь Панчшанбе, здесь мы у фонтана и начали раскладывать продукты. Пора бы уже выдвигаться из города, уезжаем с площади, мне чет совсем печально, видимо шляпа не дышит совсем. Тут еще опять прокол, что ж такое. Сергей со Степаном решают смотаться в магазин купить камеру еще. Пока они его ищут, мы сидим в тени, ждем. Меня прям выключает, состояние полуобморочное. Поливаюсь холодной водой, хочется прилечь, но ни скамейки нету, ни толком тени. Сел на коврик.

В 17 часов окончательно выдвигаемся из города, на заправке покупаем бензин для примуса, едем по асфальту холмами, я еду на автопилоте. Делаем остановки иногда, я охлаждаюсь в речке или из бутылок.

Доезжаем примерно до места, где предполагается свернуть на ночевку к р. Сырдарья, едем по грунтовке. В поселке нам сказали, что на реке есть место для стоянки. Проезжаем поля с системой мелиорации, насосную. Проехав еще немного, утыкаемся в ограду, подходящую под описания местных. Здесь стоит домик, посажены деревья. Заезжаем на территорию, пока особо никого не видно. но за зарослями слышны голоса. Объехав заросли, попадаем к бассейну. Здесь отдыхает народ. плещутся дети. Оказывается, это местное подобие турбазы, санатория. Кто-то рыбачит, кто-то купается, или просто сидит на дастархане (Это такой широкий стол примерно 3х3 метра, высотой от земли 30-50 см. Покрыт коврами и служит одновременно и столом и скамейкой, «топчан» по-нашему). Мы поздоровались, узнали можно ли здесь остановиться. Пока суть да дело, я прилег остыть на коврик, придремал. Наконец. Нас пригласили к топчану, здесь еще были остатки прошлых посиделок, но их начали убирать. Предложили нам виноград, пиво. Принесли чайник, лепешки. Дастархан стоит под деревьями, на берегу реки Сырдарья, горизонт на другом берегу дополняют горы. Замечательное место устроиться на берегу реки и коротать летний вечер за чашечкой чая и наблюдая за звездами. Здешний аналог лунной беседки Кузьмича. Поели и искупались, я остыл в реке.5.jpg

Вечер подпортили внезапно появившиеся с темнотой комары. Мы быстро поставили палатки, убрали еду и вещи, и легли спать. Время было 21.00

Проехали за день 75 км  за 4:25 ходового времени.

 

.06.08.14. День 2. р. Сырдарья - Шахристан.

Поднял всех в 7 часов утра. Кое-как встали, доели виноград, сготовили куриный суп и наелись им. Нам сегодня нужно было проехать 120 км.

В 9.45 мы выехали, поехали по полям напрямую к дороге. В 35 км от стоянки остановились у магазина, попили лимонад.

Через некоторое время доехали до места продажи арбузов и дынь, решили воспользоваться моментом. напротив как раз была заправка с тенью. Расположились у наливной стойки, сидим едим, в тени хорошо. Проехали 9 км, время в районе 14 ч, уже как-то и пообедать бы надо, справа находим кафе, но садимся на улице возле него под навесом. Хозяин принес нам чай, заодно мы поставили на зарядку наши девайсы. Разговорились про ситуацию на Украине,  о советском прошлом. Я и Саня ополоснулись водой из ведра. Можно ехать дальше.

Начался подъем, крутим медленно, но верно, немного мешает встречный ветер. Так же медленно, но все-таки чуток быстрее едут фуры. Прицепился к двум, немного лайфхака. Но едут уж больно уныло, отпустил. Хотя можно было и заехать.

Время 17.00, проехали 65 км, уже набрали высоту, остановились около большой заправки, купили мороженое, шоколадку и лимонад. Попили, поели и поехали дальше.6.jpg

Солнце клонится к закату. Пора думать о ночлеге. Спускаемся с горы, стоит прилавок с дынями и еще чем-то. Разговорились. Сказали, что можно переночевать в доме на вершине одного из холмов. Место конечно интересное,  но как туда заехать пока непонятно. Ладно, посмотрим. Доезжаем до поворота, вон уже дом наверху, дорога вроде идет откуда-то справа, что-то неохота возвращаться да еще и подниматься. Тащимся дальше. Санек с Сергеем отстали, а уже совсем темно и таскаются грузовики.

В 21.20 на повороте натыкаюсь на гостиницу, смотрится прилично, лужайки, спутниковая тарелка,  качельки, оазис одним словом. Останавливаемся здесь, иду пока узнавать что почем. Договорился на 1 номер и ужин. А Сергея с Александром до сих пор нет, думаю уже поехать навстречу, но тут они, наконец, выруливают. Степа, как самый водоплавающий, опять первым ломится в душ. Заказали какого-то мяса (уже обещали,  насколько помню, мясо испечённое в печи, то бишь думал щас горячего навернем. А принесли холодные куски, да еще наполовину кости, если не больше. В общем, расстройство, а не ужин. Чувствую, что на***вают, а доказать не могу – национальная кухня жеж). Ситуацию немного спасла банка холодного пива.  Поставили на зарядку свои камеры-телефоны, Степа позвонил родным. Легли спать в 23.00.

23:00. Отбой. Пробег 96 километра за 6 ч 15  минут ходового времени.

 

07.08.14 День 3.  Шахристан – Хушикат - Вишкент

Проснулись в 5 утра, сварили  кашу и чай, позавтракали.7.jpg

В 7 часов выдвинулись в сторону  перевала Шахристан.

Гостиница стоит на краю обрыва, довольно красивое место, внизу расположена долина, протекает река, растут деревья. Мы на объездной дороге поселка Шахристан. Движемся вдоль хребта.

Проехав 5-6 км, остановились отдохнуть. Дорога идет все время вверх. Пока мы сидели в тени, подъехала машина, и шофер дал нам целый арбуз. Мы отъехали немного по дороге до обрыва и съели его.08070016.JPG08070017.JPG08070019.JPG08070020.JPG

Продолжаем движение, проезжаем поселочки, в воздухе царит утреннее настроение, жары нет, из-за холмов только только выглядывает солнце. Народ немного отстал, как оказалось позже, затрескали еще один арбуз. Пока кто-то чревоугодничает, я пожинаю пищу духовную, ведь я нашел монумент …«Капитолийской волчице»! Монумент представляет собой волчицу, к которой тянутся двое младенцев. Сюжет отсылает нас к легенде об основании Вечного рода – Рима:  мифическая волчица вскармливает двух царственных близнецов - Ромула и Рема.8.jpg

Эх, были времена…

Народ подтянулся, и мы поехали дальше. Здесь встретили еще одно мифическое творение, я б даж сказал легендарное! Форрестджан Гампбек! Нет, реально, он нас сопровождал бегом прямо перед великами. И мы не знали как же нам аккуратно уехать, чтоб не выглядело, что мы типа обогнали такую легенду.

В 9.25 мы подъехали к посту. Проехали 20 километров от стоянки. Дорога повернула вправо. Мы в  местечке Мурза-Улей, здесь нас сначала встретили прохладно. Но затем угостили кислым молоком, а Парамонов еще и не постеснялся съесть дыню, подобранную где-то недалеко отсюда. Перекусив, сидя у текущего искусственного ручейка, поехали дальше. На подъеме постоянно растягиваемся. Все-таки контакты рулят. Пока со Степой опять ждем остальных, отдыхаем возле еще одного места отдыха чтоли, стоят домики, беседки. Здесь также разговорились с местным. Везде к нам относятся благосклонно, сетуя на то, как хорошо жили при Союзе…

Еще на нашем пути встретилась новая электроподстанция «Шахристан», опять же построенная китайцами. Опять фото и общение, и снова в путь.9.jpg

К 12 часам мы подъехали к дорожному указателю, направляющему нас в Айни, Душанбе и Пенджикент.10.jpg Дорога уходит налево, старая дорога через перевал идет прямо. Мы едем налево. В 12.20 подъехали к тоннелю Шахристан.11.jpg Пока охранник в панике бежит к нам запрещать съемку, я делаю пару кадров на экшн –камеру, так что все тип топ. Высота здесь 2547 м. От стоянки проехали 33,4  км. Тоннель был протяженностью 5,2 км с небольшим уклоном вверх. Ехали по тоннелю полчаса, нафига столько видео снимал -  непонятно. В тоннеле есть система вентиляции, есть боковые карманы на случай поломки. Ехать все равно жутковато, особенно когда едет грузовик, чувствуешь себя настоящим «хрустиком». Но вот и свет в конце тоннеля. Отсюда начинается спуск, наконец-то. Во время спуска делаем фотки, снимаем видео. Виды обалденные, нить серпантина, извиваясь прямо под нами, уходит вниз, а ведь нам тоже туда. К этим крошечным домикам и машинам.12.jpgIMG_1853.JPGIMG_1855.JPGIMG_1865.JPGIMG_1867.JPG К сожалению здесь потерял одно из креплений камеры, которое перекручивал на остановке и положил на рюкзак Парамонова, да и забыл.  Потом, когда ехал за ним, видел что у него что-то отлетело, он не услышал окрик и уехал, я остановился и вернулся, не найдя его. И только потом внизу понял, что это было мое крепление…

  

В 14.00 мы остановились в чайхане. Здесь все зазывали на шашлык. Подъехали мы сюда, конечно, феерично, чуть ли не с парашютом тормозили, до 70-то раскочегарили) Расстояние от ночевки 57 км. Расположились на дастархане в более менее красивом месте. Везде снуют люди с чайниками, бокалами. Заказали шашлык, из шести кусков мяса оказалось по одному косточки  и жира. Стандарт, епта) Но как оказалось, здесь еще был шашлык ничего – сравнительно недорого, и блин, шашлык. Также попили пивка и чая. Можно двигаться дальше, животы наполнили, вертикальная составляющая силы тяжести  должна усилиться.18.jpg

   

Вот и река Зеравшан, нереально цементного цвета, в первый раз по-моему такое вижу, жутковато даже. Но какие тут скалы…. Каменная порода сложена разноцветными слоями, красные, синие оттенки, супер. 14.jpg15.jpgФотографируемся и поднимаемся к к.Хушекат. Здесь дорога расходится, трасса уходит в Душанбе, мы сворачиваем направо – в Пенджикент. Опять начинается небольшой подъем, дорога уже не тот асфальт, да и ветерок встречный.  Через три километра асфальта сменился щебенкой. Едем в долине реки Заравшан. 16.jpg17.jpgПереезжаем на правую сторону реки по металлическому мосту. Здесь ездят машины, в т.ч. и грузовики, пылят засранцы. 08070111.JPG08070113.JPG08070114.JPGУ Степы прокол, меняем камеру. Останавливаемся около магазина купить лимонад. Степа неисправим…

    С нашей стороны слева обрыв, справа – утес. Иногда пробегает кишлак. На другой стороне реки луга, поля, пейзаж более жизненный. А пора бы уже и о ночлеге думать. Не пить же цементный раствор нам.08070115.JPG08070117.JPG

Проезжаем площадку, стоят машины. Узнаем где можно встать, нам рекомендуют проехать чуть дальше, там живут строители. Строители, естессно, китайцы, и их нет. И вроде вообще никого нет, только собака лает.  Ну лан, идем чуть дальше, там деревья, прям рощица среднерусская с зеленой травкой. Место красивое, но не пригодное – на краю обрыва ветер, в глубине стоит вода в траве. Пробуем встать опять примерно где сначала хотели. На хозяйстве здесь оказалась одна женщина, по-русски ни бельмеса не понимает, да еще собаки вовсю злые. Думаем что делать, решаем проехать дальше. На другой стороне уже солнце клонится к закату, пейзаж очень красивый.

Время 19.40. Проезжаем мимо садов, вот тут мы  и встанем, пожалуй. Но пока здесь снует народ, едем в кишлак за продуктами. Немного конечно это палево создает, что потом возвращаться надо, ну да ладно. Здесь нас окружают местные жители, от мала до велика. Пока все любезничают с электоратом, мне надо выполнять дела насущные, затариться съестным. Берем какие-то консервы, макароны и еще всякого. Возвращаемся обратно, народ уже пришел с полей в поселок, мы как-то проскочили пока никого не было. Встали над дорогой, за деревьями, здесь течет искусственный ручей.08080002.JPG Освежаемся водой, готовим ужин. Поели, поговорили и легли спать. Сегодня проехали 94км, высота 1350 м. До Пенджикента не доехали…

 

Не забывайте, зачем мы сюда и помните - Мы отдыхаем!)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лучшие фотографии похода здесь https://yadi.sk/d/wYHOo32HcjzhK Велофаны 2014

 

продолжение следует...

Не забывайте, зачем мы сюда и помните - Мы отдыхаем!)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.08.14 День 4. Вишкент – Суджена – Торог
08080005.JPG08080007.JPG
Проснулись в 5, встали, сварили овсяную кашу, позавтракали. В процессе сбора Сергей объяснял молодому
падавану-медику что у того в аптечке вообще есть кроме витаминок. Внизу потихоньку начинал суетиться народ, а мы
сидели так хорошо наверху.
В 7.40 выехали. Иногда щебенка стала чередоваться с асфальтом. Около одного из магазинов остановились,
купили лимонад. Степа с Саньком как-то удрапали вперед, мы с Сергеем были догоняющие.
Степа: километров 6-8 и снова остановились у магазина, купили мороженое и лимонад. Угостили местных
детей. Потом продолжили движение. На выезде из одного поселка нагнали беглецов. Здесь была широкая накатанная
грунтовка.08080009.JPG08080016.JPGDSCI0058.JPGDSCI0059.JPGDSCI0060.JPGDSCI0061.JPGDSCI0062.JPG Скоро щебенка совсем кончилась, и начался асфальт.
В 12.14 въехали в поселок Новабад, купили кефир,
сок и булочки. Здесь же нашли олдскульный автомат с
красным и оранжевым соком, помните такие фонтанчики в
прозрачном корпусе? Сок стоил 1 сомони насколько
помню, и столько же рожок мороженого, тоже неплохого.
Поели-попили и поехали дальше в направлении
Пенджикента.
Доехали до Суджены, решили поискать тут где
пообедать. С шашлыком тут какое-то попадалово – все
делают шашлык в виде жареного на шампуре фарша. Ну
это несерьезно. Выпив по баночке пива, решаем проехаться
дальше, в Пенджикент решаем не ехать, а ехать сразу на
стоянку – искать место за поворотом на озера. Здесь чего-
то ремонтируют дорогу, переходим по пешеходному мостику речку, чтобы не объезжать со всеми.
Время 13.57, проехали 70,4 км, высота 1033 м. Дорога извивается и поднимается к Суфиену. Здесь сразу
натыкаемся на чайхану и лоток с арбузами. Я иду за арбузом, народ узнает насчет обеда.DSCI0063.JPG Арбуз купил, но сторговать не
вышло. Вообще, с этим тут какие-то проблемы. Вроде Восток, а никто не торгуется. Здесь же на дороге развилка – вверх к
Маргузорским озерам и прямо - в Пенджикент. Поели в чайхане,
и повернули влево, на озера.DSCI0072.JPG Пока искали место, проехали от
развилки 6 км. Наверху были какие-то сады, по карте там должен
быть не то канал, не то речка. Поднимаемся, тут стоит домик, но
никого не видно. За домом внизу стоит человек, спрашиваем у
него разрешения остановиться здесь. Он кивает. Ну ок, идем.
Проходим до верха садов, здесь идет оросительный канал,
обложенный плитами. Долину пересекают две трубы, подающие
сюда воду. Остановились у канала и стали присматривать место.
Мне понравилась полянка меж деревьев, немного наклонная, но
ровная и уютная. Чуть внизу, за деревьями, пасется скот. Пока
располагаемся, пришел пожилой человек. Смотрел он на нас
довольно грустно. Поздоровались с ним, он спросил, почему без
разрешения встали в чужом саду. Мы немного опешили, но рассказали ему ситуацию. Оказалось, что человек внизу толи
просто на пасеку приезжает, толи работает, как-то так, в общем. Мы извинились, спросили у него разрешения, он
согласился. Через некоторое время пришел хозяин сада и спросил, почему мы без разрешения влезли в его сад. Мы все
ему объяснили, и он разрешил нам переночевать в его саду. Мы искупались в небольшом ручье, образованном в
результате прорыва трубы, и решили ехать на попутке в Пенджикент.
Вышли на дорогу, остановили желтый автобус, сели в него и доехали до Пенджикента минут за 20. Водитель не
взял с нас деньги за проезд. Мы вышли и стали думать куда податься-то. История города насчитывает 5,5 тысяч лет, но в
поле нашего зрения не попали сколько-нибудь интересные достижения восточного зодчества, хотя вроде до того же
Самарканда рукой подать. Сам город небольшой, мы вышли недалеко от рынка и вскоре пришли к нему. Здесь же
находится местная мечеть с минаретом и медресе – религиозной школой.08080046.JPG08080047.JPG Мы перешли дорогу и решили поесть в
чайхане. Хотели заказать шашлык, но он здесь опять был из фарша. Решили поесть манты. Сели, взяли лимонад. Я
поставил на зарядку повербанк. И тут к нам подошел какой-то мужик, представился Озодбеком, сказал, что его здесь все
знают, купил себе и нам пива. Нам принесли манты, мы поели. Озодбек рассказал нам немного о городе, попытался с
нашей помощью узнать, что написано в результатах рентгена его сына, который упал в крыши и сломал ногу, чтоли. Речь
его была несколько сумбурной, он усиленно зазывал нас к себе в гости в кишлак на окраине Пенджикента, обещал
показать раскопки Древнего города, которые я вообще планировал посмотреть, но у нас уже не хватало времени на это.08080049.JPG08080051.JPG
18
Потом Озодбек показал нам достопримечательности.08080053.JPG08080056.JPG08080057.JPG08080058.JPG Он провел нас в ранее замеченную мечеть, там шел
ремонт, полы были сняты. Мы рассмотрели искусную резьбу над входом, на потолке, с арабской вязью. Осмотрели
минарет. Зашли и в медресе, сюда ремонт еще не дошел, но планируется вроде. Также мы заглянули на рынок рядом,
его отличали ворота, обалденные резные деревянные ворота. Но на самом рынке мы особо ничего не нашли. Далее мы
прошлись по магазинам, купили продуктов, положили деньги через терминал на счет нашей сим-карты TCell. Также мы
посетили небольшой крытый рынок, на котором меня опять ждал облом с сухофруктами, что за восточный рынок…
19
В завершение мы пошли в парк. Здесь было довольно неплохо, аттракционы, иллюминация. Стемнело, Озодбек
проводил нас до маршрутки, чего-то погавкался с водителем и мы поехали. У нас «капсулой смерти» служат Газели,
здесь это было что-то миниатюрное китайское или японское, типа Дэу Дамас, всего примерно 8 пассажиромест, включая
раскладную табуретку. За проезд отдали 40 сомони. Стали подниматься в гору, немного срезав, пошли по траве – а она
мокрая, и дорога тоже. При приближении к стоянке, нарастал гул бурлящей воды. В голове уже мелькают библейские
мотивы, Парамонов, спасающий наши вещи так далее. Выяснилось, что вечером по ходу тут увеличивают напор воды
для полива. А мы как раз встали возле места с плохой стыковкой труб. Благо, не затопило палатки, но вот пиво и арбуз ,
которые мы положили охлаждать в ручей, уплыли. Мы поели виноград, который купили в Пенджикенте, и легли спать,
часов в 10 вечера. Высота 1188 м. За день проехали 78 км.
 
09.08.14 День 5. Торог – оз. Гушор.
08090002.JPG08090007.JPG
Реки, озера, камни, песок.
Катим в горы на юго-восток.
Палит солнце, ветер поет.
Влезем выше, чем птичий полет…
20
Проснулись в 7, встали в 8, позавтракали, собрались и в 9.40 вышли на дорогу. Место, где мы ночевали,
называется Торог. Двинулись дальше в сторону озер. Здесь встретили поля подсолнечника, почти как у нас в области,
красота. Нам обещали через несколько километров рынок, продукты мы еще не все купили. На подъезде к п.Чорбог нас
остановили на посту ДПС. Проверили документы и отпустили, объяснив дорогу к рынку. Базар был небольшой, мы
купили колбасы и запасные камеры. Санек уронил одну камеру в дыру теплотрассы, купили еще одну. Степа выпил литр
сока, съел мороженое и немного колбасы с хлебом, которую купил в магазине. Колбаса, которую он купил, плохая, явно
не мясная. Здесь закупили тушенки (насколько помню - Казахстанская) и бомж-пакетов «Роллтон» на случай критической
ситуации. Мы собрались, разделили продукты и поехали к озерам.
За поселком асфальт закончился, да и наконец-то.08090035.JPG08090037.JPG08090039.JPG08090040.JPG Пересекли р. Шинг по мосту.08090014.JPG08090032.JPG08090042.JPG
Проезжаем место слияния р. Могиендарья и р. Шинг – вода здесь разных
цветов, и некоторое время не смешивается, так и течет двухцветным потоком,
даже с гугла видно.
В 13.46 въехали в кишлак Шинг. Здесь есть памятник летчице, участнице
ВОВ, местной уроженке. Расстояние от ночевки 24 км, ходовое время 2 часа. В
поселке был магазин, а рядом с ним – столик и дастархан. Мы решили тут
пообедать, взяли кефир с булочками, заказали яичницу с колбасой. Получилось
очень вкусно. Как хорошо было поваляться в знойную погоду на подушках…
арабские шейхи знают толк в отдыхе, разве что у нас не было красивых пэри,
размахивающих опахалами. Мы объелись, но решили еще купить арбуз. Отъехали
от магазина, сели у речки под деревом рядом с дорогой и съели вчетвером этот
немаленький арбуз. Поплескались-искупались в реке. Едем дальше.
В 16.32, проехав от стоянки 28 км, на высоте 1400 м, мы въехали в
Гиссарские ворота – скалы по обеим сторонам дороги.08090060.JPG Это был небольшой
перевал. Дорога здесь становится еще хуже, но прямо пропорционально
улучшается пейзаж. Спустившись порядка 2 км, мы подъехали к первому из озер,
Нежигон (высота 1640 м). Оно было очень красивым. Вода в нем была четырех
цветов, зеленого, голубого, синего и фиолетового.
08090072.JPG08090089.JPG08090101.JPG08090116.JPG
Потом мы подъехали ко второму
озеру, Сая (высота 1740 м). Время было уже
для остановки, и мы решили искать место для
лагеря. Чуть выше, на третьем озере, по
нашим данным, должна находиться турбаза
«Маргузорские озера», поэтому решаем
искать место тут. Место тут красивое,
деревья, ровненькая площадка. Но вот
местные о нем тоже в курсе, поэтому тут
много мусора. Так, в поисках идеала и вышли
на эту турбазу вдоль протоки меж озер. Здесь
стояли топчаны с крышей, где-то подальше
слышно музыку.
Решаем остановиться здесь. К нам подошел
хозяин турбазы и предложил ужин. Пока
ставили палатки и раскладывались, принесли
большую тарелку плова с мясом и тарелку с овощами и зеленью, выглядит эпично. Степа искупался в озере, заодно
привязав к буйкам бутылку с водой охладиться.
08090123.JPG08090125.JPG
Вскоре приезжает большая компания на нескольких
машинах, взрослые, дети. Начинают раскладывать мангалы,
тянуть удлинители, заводить генератор. Молодёжь пытается
играть в волейбол, хотя уже темнеет. Я пошел узнать о
возможности включить зарядку там. В ответ был приглашен и
чуть ли не насильно усажен за стол, в самую середину.
Угостили пивом, шашлыком (все тот же фарш, хоть попробую
что это). От водки отказался, не ценитель. Посидел, поболтал
неплохо, надо уже идти. Мы наелись плова, а потом сидя на
скамейке у кромки озера, наблюдали за выходящей из-за гор
луной.08090131.JPG Изредка на плотине мелькал огонек фар.
В 22 часа пошли спать. Проехали в районе 35 км.
 
10.08.14. День 6. Оз. Гушор – оз. Маргузор.
 
Проснулись часов в 8, быстренько поели приготовленную кашу, попили чай и в 8.40 вышли. Сегодня наша задача –
доехать до шестого озера Маргузор и встать там на ночевку, перед перевалом, если будет желание – смотаться на
седьмое озеро. Выезжаем с турбазы, поднимается над озером, а оно обалденно бирюзового цвета.08100019.JPG08100023.JPG08100031.jpg08100034.JPG08100039.JPG08100046.JPG08100057.JPG08100058.JPG08100060.JPG
3-е и 4-озеро разделяет каменная плотина, взбираемся на нее, доезжаем до 4-го озера – Нофин. Мне это озеро
напомнило цветом воды (изумрудный) и камнями Каспий возле дома, где я когда-то жил.08100062.JPG08100065.JPG08100071.jpg08100075.jpg08100079.jpg
В трех км от нашей ночевки – кишлак Пасруд. На
нашу голову, здесь есть магазин. Степа решил еще
разбавить коэффициент автономки мороженым и водой.
Собралась местная ребятня. Освежились, и поехали
дальше.08100085.jpg08100086.JPG В конце поселка была самое маленькое из семи
озеро – Хурдак(высота 1870 м). Запомнилось странным
водоворотом в нем.08100087.JPG08100088.jpg08100089.jpg08100092.JPG08100096.jpg08100098.JPG
От озера начинается довольно сложный подъем к 6-му озеру – Маргузор. 08100100.jpg08100102.jpg08100103.jpg08100105.jpg08100109.jpg08100114.JPGТут уже приходится иногда
спешиваться, группа растягивается, я ухожу вперед. Дорога виляет, жарко. Внизу в долине деревья и лужайки, так и
манящие прилечь под зноем отдохнуть. Но нет, надо идти. Часто делаю остановки передохнуть. Народа все нет.
Довольно крутой подъем, встречаю троих местных туристов. Прохожу какие-то домики, никого нигде нет. Последний
рывок и вот табличка «Маргузор» на
камне. 08100117.JPG08100137.jpgТроица уже стоит у озера
внизу, собирается даже купаться. Тут
же указатель на гостевые домики
справа от озера, причем написано 50
м, оказалось все 300-400 наверно,
так еще и на гору заехать надо.
Заперся. Домики есть. Гостей нет.
Вообще никого нет. Все закрыто, да и
вообще место не очень, тени нет, до
воды далеко, солнцепек. Ниже
домиков есть интересное место для
лагеря, но хочется все-таки тень.
Возвращаюсь обратно к развилке.
Никого нет, смотрю на левую дорогу
– нет, не проехали. Вот блин,
возвращаюсь немного назад.
Съезжаю немного со спуска, помотался туда-сюда. Вот идут, наконец. Идем к развилке, фотографируемся. Время
12.30, высота 2140 м. Едем в поселок Маргузор, на другой конец озера. Доехали до поселка, слева наверху видно
к.Тиоглы, куда-то туда нам завтра, на перевал. Сегодня, по сути, заканчивается равнинная часть.
В кишлаке на озере большой пляж, до воды далеко. Мы доходим до спуска к мосту через реку, на этой стороне
нам по ходу делать нечего, а на той стороне виднеются приятные глазу зеленые лужайки. Попробуем напроситься туда.
Здесь же на скамейке сидят почтенные старейшины. Пытаемся у них узнать о возможности приткнуться воон на том
25
зеленом участке. С нами пошел один из представителей мужского населения. Подходим к участку, никого не видно,
заходим с Парамоновым на участок, с краешку осматриваем, можт выйдет кто. Местный кого-то окрикивает, выбегают
два пацана. По-русски, естественно, не шпрехают. Нам сказали проходить пока. Идем в дальний конец, за сараями,
чтобы никому не мешать. Пацаны нас сопровождают и начинают говорить – нельзя. Блин, как так-то, только что сказали
проходите. Нельзя. Как можем, просим позвать взрослых (я скачал себе на смарт переводчик и разговорник русско-
таджикский, вот и изучаю теперь). В общем, получилось, что нас то пускали, то нет, потом в итоге пришел видимо хозяин
и сказал удалиться. Блин, ладно, уже самим не больно хочется. Выходим за ограду, следующий участок тоже ничего так,
даж получше, в уголке бы пристроиться в деревьях. Но на участке какая-то тусовка из женского населения, мы с ними
даже не пытаемся говорить. Восток – дело тонкое. Оставляем народ у каменной ограды, идем с Парамоновым пока
дальше изучать места. Проезжает старичок на ишаке, с длинной белой породой. Рядом идет женщина или девушка в
платке. Видимо, это особо правоверные, живущие в дальнем селении, видневшемся где-то на холме с противоположной
от дороги стороне озера. Здесь тоже было приметили местечко, но с общением тут вообще глухо. Возвращаемся к
группе. К этому участку уже подъехал микроавтобус, видимо сюда привезли на отдых народ. Двое парней разговаривали
со Степой и Сашей, угостили их арбузом. Когда подошли мы, принесли еще и тарелку горячей картошки с мясом.
Мы разговорились и объяснили ситуацию, что нам бы вот остановиться
здесь в уголке участка, между деревьев, нас не видно не слышно. На участке был
мужчина, видимо экскурсовод, позвали какого-то старца. Он сначала нас позвал
куда-то, мы пошли, но он куда то отводил нас, подумали в хлев чтоли какой-то,
но оказалось просто запустил нас с другого входа, чтобы мы не светились у всех
на виду. Ну и на том спасибо. Наконец, мы расположились на полянке, в тени
молодых тополей. Тут же к нам пришли маленькие гости. 08100140.JPGОни очень сильно
хотели узнать, кто мы и пообщаться с нами, но никто из них не знал русского.
Одеты они были во все пестрое, лица были не умыты. Одна девчонка так звонко
смеялась, что Серега записал ее смех на диктофон и включал всем, и каждый раз,
когда он это делал, все смеялись.
Мы собрались съездить на седьмое озеро – Хазорчашма (Тысяча ручьев).
Оставили Сергея с этим детским садом на хозяйстве и рванули. Без баулов
катилось – вот-вот взлетим. В поселке был небольшой водопад, живописно.
Дорога начинает вилять, подъем на последнее озеро самый трудный.
Также оно находится как бы в стороне от популярных маршрутов, поэтому на
нем мало кто бывал. Едем, едем, тащим, переходим речку, опять поднимаемся.08100142.JPG08100145.JPG
Наверху пасется скот. Наконец и мы поднялись, едем к озеру.08100147.jpg08100148.jpg Оба-на, видим мотоцикл и палатку, этот тот
байкер, которого мы видели когда стояли на 3-м озере. Едем сначала к озеру, любуемся, фоткаемся. Озеро запомнилось
просто бесцветной и кристальной водой в окружении гор.
26
Затем решили подъехать к мотопутешественнику поговорить. Им оказался австралиец, работает в Сингапуре
программистом. Вот, поехал в отпуск…чтоб я так жил, 2 месяца уже катается себе. Я не упустил возможности
поинтересоваться у него какого лешего их премьер-министру больше всех надо в вопросе сбитого Боинга, что он так
базарит высказывается в наш адрес. Байкер политически корректно предположил, что он волнуется за жителей
Австралии, которые часто летают Малайзийскими авиалиниями в Европу. Ладно, допустим отмазался. Саня поделился
своим желанием прикупить тоже мотоцикл, обсудили проблемы работы программерами. Особенно разговорился Степа,
уже начал рассказывать ему о своей жизни и проблемах, надо уже ехать обратно. Решаем искупаться в озере, нельзя
упускать такой возможности. Вода ооочень свежая и бодрящая, ощущения непередаваемые. Фотографируемся,
прощаемся и несемся обратно, предстоит шикарный даунхилл.08100158.JPG08100159.jpgDSCI0060.JPG08100161.JPG
Еще до спуска обгоняем пастуха со стадом овец и коз. И тут я, по старой походной традиции, шваркаюсь с
велика. Традиция исполнена, можно ехать дальше.
Спуск был шикарен. В поселке присматриваем еще один арбуз, заодно купили воды. Возвращаемся в лагерь.
Сергей ковыряется с великом. Он катал детей на нем и умудрился как-то его сломать. Мы на такие подвиги не решились.
Вечером Санек рано лег спать, не поужинав, а мы сварили суп, поели, попили чай у костра за разговорами. В 23.00 легли
спать. В палатке мы смотрели фотки и видео с камеры на смартфоне. Я еще пофотографировал ночной Маргузор.08100172.JPG
Сегодня мы проехали всего 16 км, не считая дороги к 7 озеру.

 

08100077.jpg

08100160.JPG

Не забывайте, зачем мы сюда и помните - Мы отдыхаем!)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
11.08.14. День 7. оз.Маргузор – пер. Тавасанг – р.Сарымат

 

В долину семи Маргузорских озёр,

Откуда наверх каждый велик попёр.

 

Проснулись в 7 утра, сварили кашу и чай. Поели, попили. Разрезали арбуз, который купили вчера. У Степы

расстроился живот и сильно болела голова (возможно, вчера поздно лег спать).

Собрались, распрощались с хозяевами. Парамонов нафоткал всю семью.DSCI0132.JPGDSCI0122.JPGDSCI0123.JPGDSCI0126.JPGDSCI0129.JPG

В 8.17 мы были на тропе к кишлаку Тиоглы, он был наверху, и по сути отсюда начинается подъем на перевал

Тавасанг. Мы сняли педали, рюкзаки надели на плечи и стали подниматься круто в гору по извилистой тропе.SOdLBlRqZ9U.jpg

Я тут опять вырвался вперед, в Тиоглы пообщался с жителями, пофоткал виды. Встал отдохнуть за поселком. Как

раз остальным тоже оказывают прием. Собираемся все и продолжаем путь. Встречаем погонщика ишака, навьюченного

хворостом, затем еще нескольких.DSCI0138.JPGDSCI0133.JPGDSCI0134.JPGDSCI0137.JPG Отойдя от деревни, на высоте 2600 метров, мы около 30 минут отдохнули, съели по

куску кураги и попили воды. Здесь же были кусты шиповника с довольно большими ягодами, зря не собрал. Степе уже

лучше, хотя голова все еще болит. Тропа идет вверх по небольшому ручью, входит в ущелье и поднимается по нему,

часто пересекая ручей. Ущелье практически полностью лишено растительности. Лишь по берегам ручья встречаются

кустики колючей травы. Карабкаемся по камням.DSCI0139.JPGDSCI0143.JPG

Проходим интересную скалу, прямо из которой сочится вода, сама скала покрыта мхом. В 15.40 мы поднялись на

площадку, где паслись коровы, и немного пройдя, встали на обед на расстоянии 5,8 км от начала подъема на перевал.

Высота 2980 метров. Парамонов сказал, что на этом месте когда-то ночевал Протопопов, когда поднимался на перевал.

Мы вскипятили воду и сделали по анакому + чай с печеньем. Немножко полежали.

В 16.42 мы продолжили подъем.IMG_1989.JPGIMG_1992.JPGDSCI0146.JPGDSCI0149.JPG Пройдя ещё метров 500, мы повернули влево и полезли круто вверх на

геоплиту, которая наезжала на другой пласт земли. Этот перевал можно узнать по этой плите.IMG_2001.JPGQSOMZSlC67c.jpg

В 17.13 поднялись на перевал, здесь дует сильный ветер. От начала подъема расстоянии 7,2 км. Высота здесь

3304 м. Отсюда видно перевал Сарымат, на который нам предстоит подниматься послезавтра. Вообще, отсюда

открывается очень красивая панорама Фанских гор. Мы сфотографировались и пошли по тропе вниз по левому склону,

тропа в принципе неплохая, можно даже рискнуть на велике спускаться. Но тропа постепенно уходит налево, а нам надо

направо. Спускаемся по целине, прямо через поле с ультраострыми чертополохами, или что это такое. Постепенно

оказались на правом склоне, но тут идти тоже не фонтан. Спускаемся в ложбинку, тут мокрая трава. Подошли к довольно

крутому спуску, идем между деревьев, тут же где-то лает собака. Выходим на стадо коз. Они идут куда-то наверх, пастуха

не видно. Спускаемся дальше, выходим опять к левому склону, здесь летовка, но нынче пустая. Возле нее стоит камень с

интересными отпечатками, интересно откуда они.eNe9KOofgZY.jpg08110046.JPGACTP0053.JPG

От летовки уходим на правый склон, на нем

видна тропа. Оказалось, что мы спустились довольно

низко, тропа осталась наверху. Пришлось карабкаться

прям на грани фола, с великом в руках. Адреналин.

Поднявшись, очутились на склоне с множеством

протоптанных по траверсу троп, на разных высотах.

Идем по ним, тропа поворачиваем по склону направо,

отсюда открывается обалденный вид на ущелье реки

и окружающие горы. Однако уже начинает

потихоньку темнеет. Наконец, увидели летовку у

реки, там должен быть мост. Нам, видимо,

несказанно обрадовался тамошний ишак, неистово

подавший голос (кто слышал - поймет). Тут на тропе

довольно опасный участок, сыпуха так и пытается

утащить вниз с тропы. Потихоньку прошли его, движемся дальше. Тропа идет траверсой вниз. Возле тропы встречаем

несколько пасущихся ишаков. Поздоровались.

20.20. Вот, наконец и мост, спуск с перевала закончен. Переходим мост и думаем где встать. Пошли пока на

летовку. Народ где-то выше нас тусуется весь. К нам спустился один житель, спрашиваем где можно встать. Нам пошли

показать дорогу. Мы хотели встать на реке, но нас настойчиво уводили куда-то, а уже совсем темно становится. В итоге

нас привели на полянку, местами немного сырую, но сухие места под палатки нашлись. Здесь протекал ручеек сверху,

были две большие лужи (или два мини-озера, как кому удобнее) с чистой водой. В принципе, да – место прям неплохое

как потом оказалось. Ну что ж, падаем. Поблагодарили местного и отпустили. Ставим палатки, готовим ужин. Завтра

дневка, отдохнем. С наступлением темноты наступает и холод, придется одеться.

Нам принесли кислого молока. Ложимся спать. Прошли сегодня в районе 14 км, высота 2640 метров.

 

12.08.14. День 8. Дневка

 

Проснулись поздно. Встали часов в 8-9. Но никто и не собирался никуда спешить: у нас сегодня запасной день,

акклиматизация. Мы сготовили завтрак – суп с картошкой и тушенкой и чай. На водопой пришли козы. Степа спустился к реке, искупался в заводи. Вода ледяная, и течение просто страшное. Мы пока пили чай, тут и Степа подтянулся. Развалились в палатках, Сергей ушёл вверх искать тропу на подъём. Оказалось, что мы встали прямо на тропе, шедшей на перевал, судя по карте Генштаба. Мы решили сегодня ещё немного подняться, чтобы сократить путь к перевалу завтра.08120001.JPG08120026.JPG08120027.jpg08120030.JPG

Сергей вернулся с хорошими новостями. На тропе он встретил группу туристов – горников из подмосковного

Дмитрова (поход по Фанам под рук. Александра Фефелова ). Они вскоре спустились к нам в лагерь. Их 5 человек (4

мужчин и 1 женщина), спустились с перевала Ахбашир, на который нам завтра идти. Они встретились с Серёгой на

площадке, находящейся в 150 метрах над нами.zn76AssSplw.jpg

Мы сделали общую фотографию на память, потом собрались, одели рюкзаки и стали подниматься. Дмитровцы

поставили лагерь на том месте, где мы ночевали. Перед тем, как мы вышли с места ночёвки, я сходил к пастухам и

принёс хлеба, взамен оставив им немного лекарств. Подъём на площадку занял у нас минут 20-30. Высота 2800 метров.

Здесь мы смогли развести костер, как приятно было посидеть возле него.IMG_2011.JPGIMG_2012.JPG  Мы ужинали, общались и отдыхали, я тоже

немного прогулялся по окрестностям, разведал тропу на завтра и пофототографировал. Часов в 8-9 легли спать под

журчание пробегающих ручейков. Связи ни вчера, ни сегодня не было.08120032.jpg08120035.jpg

 

13.08.14 День 9. р.Сарымат – стоянка под пер. Сарымат.

 

Наш путь пролегал между горных хребтов,

По еле заметным тропинкам ослов.

 

Встали в 5 утра, жуткий холод. 08130002.JPGСварили овсянку,

чай, попили с сыром, хлебом и сгущенкой. Потом быстро

собрали палатки и в 6.40 начали подниматься на перевал.

От места стоянки надо было резко взойти на сыпучий

склон, продраться меж деревьев, тропа проходила прямо

под шалашом веток. Поднялись на плато, идем по

сыпучему склону. Местами мелькают рыжие суслики,

жирные, упитанные. Подошли к подъему на седловину.

Глядь, а там на самом верху спускается стадо. Не, ну вот так

всегда, они издеваются чтоли. Относительно того, как мы

карабкались, они мигом слетели вниз. Здесь же был ишак,

нагруженный ярким баулом на две стороны. Карабкаемся

вверх, тропа что есть, что нет – никакой разницы. Я

стараюсь идти траверсой, народ придерживается тропы. Но мне кажется, там неимоверно скользко и круто.08130005.JPG08130011.JPG08130016.JPG08130019.JPG08130020.JPG

В десять часов залезли на плечо перевала, высота здесь 3378 метров, расстояние от ночевки 2 километра.

Постояли, покурили.08130021.jpg08130022.jpg Двинулись дальше. Тропы практически нет, идем по камням. Здесь сначала видно тропу, но вскоре

она раздваивается. Я иду по той, что идет наверх. Саня со словами: «А я пойду вдоль», пошел во второй тропе. И это

было одной из крупных ошибок, возможно круто повлиявших на дальнейший ход похода. Степан идет за мной,

Парамонов не то за нами, не то за Саньком, не поймешь. Так как тропы особо нет, я для себя мысленно накидывал путь

«Вон до того камня», но чтобы был плавный но постоянный подъем в сторону перевала. Степа идет за мной, мы все

выше и выше.IMG_2018.JPGIMG_2020.JPGIMG_2021.JPGIMG_2022.JPGIMG_2023.JPGIMG_2025.JPGIMG_2038.JPGIMG_2039.JPGIMG_2040.JPG

Часто останавливаемся перевести

дух. Пашем как кони. На полпути к

каменной гряде мы оказались

сравнительно близко к перевалу, Серега

был метров на 100 ниже, ему пришлось

подниматься, причем по нереальной

сыпухе. Но в итоге он нагнал нас на

подходе к каменной гряде. И вот тут

подкатилась большая задница, которая как

снежный ком, выросла от развилки

тропинок. Санька почти не было видно, он

карабкался черте где внизу, а в этом месте

был сыпучий навал из камней. Решаем

встать на ночевку где-то в каменной гряде,

на перевал сегодня не успеем. Тут где-то

сочится ручеек со снежника. Спускаюсь на

помощь Сане, беру его велик и тащу вверх.

В голове крутится бобер со словами

«Делать мне больше нечего, как из воды всяких собак вытаскивать». Опять приходится часто отдыхать. Скоро на смену

пустился Степа. Он сначала поднимался к месту, где мы оставили свои велики, но не доходя метров 100, решил тащить

Санин велик выше - круто вверх по сыпучей и мокрой грязи, между скал. Серега попытался отговорить Степу это делать,

но он его не послушал, и в итоге с огромным трудом, из последних сил, вылез-таки с великом на более пологое место в

скалы, а оттуда затащил Санин велик выше. Потом вернулся за своим рюкзаком с другой стороны - там где решил идти

Сергей. Санек, Серега и я затащили свои рюкзаки в небольшой прогал между скал, потом Саня и я принесли свои велики

(Санек принёс Степин), а Степа принес велик Серёги. Умотались жутко, я свой велик еле притащил, чисто психологически

это тяжело делать один и тот же путь два раза.

Время было уже 18.20, и идти дальше на перевал не было ни смысла, ни сил, ни времени. Мы сготовили ужин и

заночевали между скал (уместили там две палатки), на высоте 3749 метров. До перевала осталось чуть-чуть. Закат здесь

был отменный.

 

Заночевали в проеме меж скал.

Ноги стерты, и сильно устал.

YK_RoGRJQGA.jpg08130027.JPGuF5qwOnxV-A.jpg08130029.JPG

 

18M9A27Y0lg.jpg

uF5qwOnxV-A.jpg

VQTF4n-DuIs.jpg

YK_RoGRJQGA.jpg

Не забывайте, зачем мы сюда и помните - Мы отдыхаем!)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...