Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Поход на Кавказ. Май 2010


Рекомендуемые сообщения

Пора оживить эту ветку ;)

 

Мысли о походе на Кавказ возникли сразу после прошлогодних крымских каникул. Ковыряя интернет, сложилось впечатление, что велотуристы в современное время не очень то жалуют Кавказ. Пролезли все перевалы в советские времена и оставили его седые горы в покое. Все больше катят в Крым, Абхазию.

Опыта серьезных, сложных велопоходов у меня нет, поэтому соваться наобум в неизвестные места было бы неоправданно рискованно. Хотел было уже бросать клич на форуме и интриговать своими задумками, но благодаря AVROR’е узнал, что Протопопов в этом году поведет поход по Кавказу. Это был хоть маленький, но шанс попробовать себя. Решил наглым образом напросится, и честно говоря практически не надеялся, что Павел Александрович возьмет. Спасибо, опять же AVROR’е, дал рекомендации, и я был взят. Назначен был сходу и механиком, и штурманом(спасибо недавно приобретенному жепеэсу :D )!! Неплохие перспективы)) В общем, я был в предвкушении. Пал Саныч ознакомил с планируемым маршрутом, озадачил меня подбором карт и деталировкой прохождения.

Задумано было пройти:

Прохладный - Майский - Александровская - Змейская - Ардон - Алагир - Мизур - Садон - Верхний Згид - пер. Саварафцаг (2506) - Камунта - Махческ - Мацута - Донифарс - пер. Ваза Хох (3006) - пер. Борафцек (3200) - пер. Тоторс (2689) - р. Хазнидон - Ташлы-Тала - р. Псыгансу - Верхняя Жемтала – Жемтала.

Это основная часть маршрута, на которой планировались главные сладости…эээ, т.е. трудности)). Впрочем, как оказалось в дальнейшем, в горах эти слова – полные синонимы.

При возвращении рассматривались разные варианты в зависимости от трудности (легкости) прохождения и состояния (изможденности) участников

Первый, самый короткий. Выехав в ущелье Псыгансу, прямиком вниз и дальше, по желанию, в Нальчик или Прохладный:

Зарагиж - Псыгансу - Стар. Черек - Нальчик (Аргудан - Майский - Прохладный)

Второй. Переехать через маленький перевальчик в соседнее ущелье р.Черек в районе г.Кашхатау. Отсюда вся группа поднимается по Череку до каньона мимо Голубого озера

Кашхатау - Бабугент - Голубое озеро - Черек-Балкарский каньон и обратно до Кашхатау, потом Урвань - Нальчик

И, наконец, третий. От Бабугента подняться до Карасу и оттуда черезперевальчик перебрться в Белую Речку.

На треке изображен третий вариант.http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mywsugddkrxvmjzw

Отъезд запланировали на 15 мая, билеты обратно закуплены на 28. Все было готово, отпуск взят, срывов не должно было быть.

Однако, ближе к маю стало ясно, что Пал Саныч в поход не идет. С ним отказались еще несколько участников. Осталось трое: Чернега Саша, AVRORA, и я. Раздумий не было, вспомнили классиков и решили: ‘Ехать! К …ой матери ехать’.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

     С самого начала Кавказ начал радовать - стоимость ж/д билета в два раза ниже , чем в Крым и сочинские побережья. Шутка конечно, но на самом деле добираться быстрее и дешевле.

0-1.JPG

     Отъезд 15.05.10 Поездка в поезде запомнилось обилием тщедушных призывников славянского происхождения, которыми были набиты все вагоны(плацкартные конечно). Направлялись парни в Нальчик. Почти все из Волгограда и области. Ехали тихо , никто не буянил . Складывалось впечатление, будто на заклание. Впрочем провожали поезд очень шумно - некоторые подружки бежали почти до второго волгограда :D

 

     16.05.10 Выгрузились Минеральных Водах, спокойно собрали велики 1-1.JPG

погрузились в удачно подошедшую электричку, и покатили в Прохладный. Солдаты опять забили весь вагон, но уже осмелели, некоторые даже под невидящим взглядом молоденького лейтинантика, сменили мороженное на бутылочку пивка. Стандартно подвесили велики,

1-2.JPG

и пока ехали, уже обладая четким представлениями сколько времени в запасе, поставили цели на сегодняшний день. Примерно с трех дня нужно было успеть проехать порядка 75 км, что бы встать в уютном леску недалеко от Ардона. Пока конечно только асфальт.

     Сошли в Прохладном и взяв темп в 23-25 км/ч покатили, созерцая окрестности. Настроение было отличное. Пересекли разлившийся Терек.

1-3.JPG

1-4.JPG

     По правую руку в смутной дымке то появлялись, то исчезали как мираж снежные кавказские хребты. Легкие с удовольствием вдыхали не знающий химии воздух, окрестные деревеньки и поселки радовали своей аккуратностью, а люди доборжелательностью. Я не раз буду возвращаться к этой теме - меня действительно поразили кавказцы. Не знаю чего они там между собой не поделили, что они там постоянно взрывают, но к гостям(а нас за местных ну никак не примешь :D ), отношение очень приветливое. Это будет подтверждаться каждый день на всеми пути. На дороге стоило показать перестроение, сзади уважительно притормаживали, приветственно сигналили и встречные и попутные машины. Люди на улицах как минимум кивали, а чаще махали руками и кричали что то напутственное. Я, привыкший к хамству на наших дорогах, поначалу пугался бешеным гудкам встречных машин и по привычке бросался на обочину. Саша успокаивал - это они нас приветствуют. Даже подозрения насчет адекватности восприятия велотрусов местным населением не были обоснованы :) (видимо обилие борцов в этих краях, к которым у горцев особое почтение, изменило мнение :D ). Черт побери, стыдно за земляков. У горцев стоит поучится уважению.

     Жарко не было, катило в удовольствие, но подкрепится стоило. Вкусили местного горя прохладительного напитка, оценив по достоинству его аромат и живительные свойства, доели домашние лакомства и покатили искать место стоянки.

Пересекли р.Картджин, здесь слева начинался лесок скрывающий в себе речушку Таргайдон, где нужно было найти приличное место для стоянки. Подступы к речке занимали дачные поселки и небольшие турбазы. Свернув к одной из них, смогли выйти к живописному и чистому ручейку( а может это и была река Таргайдон??? :( ). Расчистили полянку от крапивы и встали.

 

1-5.JPG

Саша не упустил возможности, традиционно для себя искупался в ручье. Больше никто не рискнул. Вечер был хорош, комаров почти не было.

Завтра нас ждали горы....

 

Трек маршрута первого дня здесь http://www.gpsies.com/map.do?fileId=emavkmxobpuyjxll

Итого 74,5 км, время в пути 3-54 ч, средняя 19 км/ч, максимальная 36,7 км/ч

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша не упустил возможности, традиционно для себя искупался в ручье. Больше никто не рискнул. Вечер был хорош, комаров почти не было.

Завтра нас ждали горы....

 

Трек маршрута первого дня здесь http://www.gpsies.com/map.do?fileId=emavkmxobpuyjxll

Итого 74,5 км, время в пути 3-54 ч, средняя 19 км/ч, максимальная 36,7 км/ч

Эй-ей-ей! Если сам не помнишь своего купания,то я то прекрасно помню как взбодрился холодной водой. Вроде для склероза ещё молод... :озадачен:

100516_02 copy.jpg100516_03 - 100516_05.jpg

Гыпсиес открываться не хочет - The Track is privat and locked by delin.

Поправил,должно работать :)
Ничего так и не работает. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Эй-ей-ей! Если сам не помнишь своего купания,то я то прекрасно помню как взбодрился холодной водой. Вроде для склероза ещё молод... :озадачен:

 

Это не купание было :D , а испытание!! Поэтому славу моржа оставил Саше!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоть я и довольно часто езжу по горам, для меня это тоже был, практически, первый выезд на Кавказ, если не считать Абхазию. Сравнивая её и Аланию, это примерно как детская песочница и песчаный бархан. Высоты разные, уровень заселенности, наличие асфальта. Ни в коем случае не хочу принизить Абхазию, но там я больше отдыхал,душой и телом, а по Алании пришлось попотеть. Но что в обеих республиках действительно одинаковое- это отношение к нам, приезжим- приветливое и доброжелательное, такого гостеприимства я нигде не встречал,разве что еще в Средней Азии.

 

Итак, наш поход по Алании.

 

Сели на поезд без проблем, delin сразу же где то раздобыл "вентилятора" от фирмы "Балтика", для охлаждения наших разгоряченных организьмов. Состав забили призывниками и мы покатили.

 

Уже на подъезде к Минводам на горизонте белесым миражом показались заснеженые вершины седого Кавказа, и наши сердца забились сильнее, в превкушении всех этих высот и красот.

 

Прибыли за полчаса до электрички идущей на Моздок,и покатили на ней до Прохладного. С нами ехали всё те же бойцы, которым старший покупал пирожки, да и они делали план по деньгам тёткам торговавшим мороженным в составе.

 

В Прохладном,не взирая на название, было в общем-то уже совсем не прохладно- лето чувствовалось во всей его красе. У вокзала сделали дежурное фото и покатили в нужном направлении.

 

Катилось действительно легко и ненапряжно, застоявшиеся (засидевшиеся?) ноги с удовольствием крутили педали. Не знаю как delinу, нам с Сашей было жарковато, поэтому в станице Александровская мы взяли Nое кол-во местного охладителя с гордым названием "Терек", и доехав до речушки Аргудан встали на обед.

 

Хоть и не получилось искупаться в речке, но после обеда катилось ещё веселее. Встречные и обгоняющие нас водители приветствовали нас сигналами, мы улыбались и махали им руками. В одном из сел разговорились с ребятами ехавшими рядом с нами на легковой. Когда мы сказали что мы с Волгограда, он так обрадовался, чуть руль не бросил, и возопил - "И я оттуда!". Немного пообщались,они пожелали нам счастливого пути и мы расстались. На корме его машины действительно красовались цифры 34.

 

В Эльхотово получилась забавная история с ГАИшниками. Они двумя машинами стояли на въезде в село.Самих ГАИшников было штук пять, один из них был впечатляюще круглой комплекции. Увидев нас замахали руками и закричали-"Налево езжайте!" Ну Саша, по примеру Владимира Ильича, подумал -"Мы пойдем своим путем",и покатил прямо, через село. Метров через сто я крикнул Саше, засомневавшись в верности пути, чтобы остановиться и покурить карту. Пока мы рассматривали карту, подкатил экипаж ДПСников, с тем самым толстяком,сидящим на переднем пассажирском сиденье. Он сказал - "Ребята,вы лучше езжайте по объездной,вокруг села, а то там у нас везде лежачие ЭТИ"- и показывает рукой на милиционера сидящего рядом,-"люди всякие,дороги разбитые. Объездная лучше. Не, ну если вам надо в магазин,то милости просим." Нам в магазин уже не надо было,поэтому,снова пожелав друг, другу "Счастливо!" мы отправились по окружной. Веселые люди, эти кавказцы.

 

К сожалению проскочили мимо храма Георгия Победоносца, Саша,с delinом как истинные марафонцы не имели стоп-крана, что еще не раз мне аукнулось. Я терпеливо ждал любимых грунтов.

 

При постановке на место стоянки пришлось немного пометаться. Место довольно населенное, поэтому пришлось встать неподалеку от турбазы, Саша предварительно опросил присутствующих там людей по поводу воды. Нам посоветовали встать метров 100 подальше на прохладном и чистом ручейке, который по дурацкой быдлотрадиции слегка уже загадили пластиковыми бутылками и прочим мусором. В том месте где мы встали была отличная запруда, которая дала нам возможность окунуть и охладить наши разгоряченные тела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.

     В этот день мы должны были добраться до городка Верхний Згид. Это плацдарм перед нашим первым перевалом. Спокойные сборы утром, добрая порция каши на завтрак и в 9 утра мы выкатили на шоссе.

2-1.JPG

     Если смотреть по сторонам, то казалась, что едем по нашим родным степям. Но стоило посмотреть вперед, на приближающиеся с каждым метром зеленые склоны и снежные вершины над ними, как все вставало на свои места. Да, все таки это КАВКАЗ!

Пролетели Ардон, по пути к Алагиру остановились возле прихода Св.Георгия.

2-2.JPG2-3.JPG

 

     Вообще нужно отметить, мы не ставили перед собой цели покорить воображения рекордными показателями прохождения маршрута, поэтому я взял и камеру и фотик, дабы почаще останавливаться и созерцать понравившиеся места. Но имея в своем составе Сашу Чернегу, остановки сводились к минимуму и волей-неволей получалось переть как на рекорд :D . Любая остановка для фотосессии увеличивала отставание от Саши многократно.

С этим приходилось мириться

     Алагир привычно уже, но все же удивил своей поразительной аккуратностью и какой то ладностью. Расслабились на плавном спуске к Бирагзангу, и поняв, что день обещает быть очень жарким, мы подставили свои мощные торсы горному солнцу. Грешны…ой грешны, но шлемы тоже легли на рюкзаки. В оправдание нам остается только слабый и нескоростной трафик.

     Горцы знают как удивить гостей - за первым же скалистым утесом открылся вид на живописный памятник. Пожалуй даже монумент!!! Конечно же покровителю аланского народа – Св.Георгию.

 

2-4.JPG2-5.JPG2-6.JPG

     Полюбовавшись, продолжили пилежку по асфальту дальше. Я уже давно для себя отметил, что в горах подъемы кажутся спусками. Глядя на визуально утекающее вниз полотно дороги, на подсознательном уровне ожидаешь облегчения, но вкручивать приходиться все так же с напряжением. Это синдром степного шоссейника-любителя. Своего рода ожидание халявы, там где ее в принципе быть не может. Впрочем виды вокруг не давали философским мыслям подолгу задерживаться в голове. Истосковался я по горам, утомили меня степи.

2-7.JPG

     Хотелось петь! Но что бы не вызвать камнепад, приходилось сдерживать себя. Саша впрочем себя не сдерживал, вкручивался буравчиком без передышки в подъемы. Мы с AVRORO'й оттачивая скорострельность снимали с двух рук – фото и видео одновременно.

     Первый туннель не впечатлил – короткий и ухоженный. Забавно, охрана на всех туннелях сидела только на въезде(в подъем), на выходе никого не было. Экономия, или обратно едут только свои??

2-8.JPG

     Отмечал для себя необычное. К каждому поселку расположенному вдоль трассы, с гор спускаются трубопроводы. Водичку подводят прямо из родников. И превкуснейшая водичка!! Под городком (я дальше всегда так буду называть нас.пункты, не пугайтесь) Унал, с помощью запруды на речке Ардон и таких вот водопроводов получилось настоящее озеро. С наверняка холодненькой и чистой водичкой. Мы его конечно же, несмотря на полдень, солнце и приличную жару, благополучно проскочили. Привет марафонцам!!! :D

2-9.JPG

     Впереди нас ждали еще три туннеля. Приторочив фонарики, шрурмовали их один за одним. Самый длинный был перед Мизуром, метров триста. Сырой и мрачный.

2-10.JPG

     Сам Мизур тоже впечатлил. С десяток высоток на стометровой ширины площадке от горного склона, да еще и отгорожены от дороги шумоотражающим забором. Вот уж где не ожидал увидеть такое сооружение. Заботятся, однако, местные власти о своих людях. А в голове мелькало смутное – наверное на федеральные деньги строили, да тендер среди местных фирм провели, однозначно много денег освоили…

В этом соблазнительном городке остановились, сделали небольшую закупку и заливку в баки родниковой водички, бьющей из фонтанчика во дворе.

2-11.JPG2-12.JPG

     Сразу за Мизуром свернули на дорогу, ведущую через Садон к Верхнему Згиду. Здесь уже закончился асфальт и начались настоящие подъемы. Короткий метров триста старт по гравийке закончился очередным (пятым уже сегодня) туннелем и мы решили остановиться на перекус. Пройдено было порядка 54 км, время 13-30.

2-14.JPG2-15.JPG

     Долго не засиживались, несмотря на пройденное, знали самое сладкое на сегодня еще впереди и расслабляться не стоит. Дорога была хорошо укатана. Через каждые метров триста стояли карьерчики – ковыряли и отсыпали в самосвалы щебень. Трафик стал даже плотнее чем на асфальте. Крутизна подъема уже не вдохновляла крутить педали, поэтому приходилось частенько спешиваться и катить велик рядышком.

     Насколько жизнерадостным был Мизур, настолько угнетающее чувство произвел Садон. Этот городок горняков, растянутый на несколько километров по ущелью, сейчас практически умер. Пустые окна заброшенных и развалившихся домов, разрушенные селями дороги и мосты, все это навевало уныние. Я когда то и сам жил на Чукотке в горняцком поселке, поэтому знаю и представляю хорошо как медленно, капля за каплей уходила жизнь из этого городка. В советские времена в этих горах копали свинец и цинк. Социализм, оправдывая свой термин создал условия для труда и быта горцев. В лихие годы все закисло, а восстановить сил уже нет. Возможно нет и смысла - не факт, что при плановой экономике местная инфраструктура была прибыльной, возможно все было построено на дотациях, лишь бы занять делом горцев.

2-16.JPG2-17.JPG2-18.JPG2-19.JPG

     Шокировали таксофоны, новенькие и блестящие, стоящие чуть ли не на каждом углу!!! Опять освоение денег…?? Дай бог!! Причем осваивают упорно – рядом со сгоревшим(наверно молния ударила), поставили новый.

2-20.JPG

     На шести км от Мизура мы набрали почти пятьсот метров высоты. Прошли Садон, и вот оно - серпантин на Верхний Згид.

2-21.JPG

     Нам оставалось еще примерно 4 км, и те же 500м вверх. Погода резко и без предисловий изменилась. С первого же дня в горах, Кавказ приучил нас - после обеда солнца не жди, небо будет крутить и хмуриться. Нужно было спешить, перспектива подниматься под ливнем не вдохновляла. Однако, желание запечатлеть окрестности было выше опасений промокнуть.

2-22.JPG2-26.JPG2-27.JPG

     Саша как обычно взял старт и попер без остановок вверх, поэтому очень скоро ушел в точку.

2-24.JPG

     Вспоминая поговорку древних: сильные страдания - непродолжительны, а длительные – не значительны, я греб по серпантину. Ближе к пяти стало ясно быть дождю. Над головой уже гремело, пришлось достать ветровки и укрыть снаряжение. Ливануло хорошо – сначала артподготовка градом, и без перерыва накрыло плотненьким дождем.

2-29.JPG

      Финиш был где то рядом, внизу уже мелькали постройки (сразу подумал – наверняка Нижний Згид, несмотря на отсутствие на картах). И точно, повернули за склон – вот и Верхний Згид!!! Разбросанные по холмам домишки выглядели жилыми. Тут же к нам из ближайшего домика спустился Саша. Выглядел он живописно, сходу обнадежил, что могут пустить на постой.

2-30.JPG

     Поднялись, заволокли велик в сарай.

2-31.JPG2-32.JPG

     Хозяин куда то отлучился, вернувшись минут через пять, «обрадовал»: он не хозяин, пустить не может, но показал на домик примерно метров в пятистах( это по горизонтали), где можно встать на ночлег. Дом, по его словам брошен, и никто не обидится, если мы в нем разместимся на ночлег. Финишный спурт, и мы у цели.

2-33.JPG2-34.JPG

      Домик действительно оказался уютным и с работающей печкой. Немного похозяйничали, растопили печку, накрыли стол, налили чаю…

Мы были очень довольны собой…..

 

 

Трек второго дняhttp://www.gpsies.com/map.do?fileId=dfrvukhnwrsovnyw

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.

 

Утром просто не терпелось быстрее достичь этих заснеженных вершин, аж ноги чесались. Выходить пришлось частично через ту же турбазу. Внешние ворота были замотаны на цепь, и пока мы их разматывали на собачий лай выскочил сторож с двухстволкой, в готовности нас покарать за незаконное проникновение на охраняемую территорию, но Саша принял позу Котавсапогах из Шрека, и промолвил- "Вы нас отпустите?"

Ну разве можно задерживать таких милашек? И вот мы уже несемся к долгожданным вершинам!

100517_11 copy.jpg

У храма Георгия Победоносца, или на местном наречии Уастырджи, местная смотрительница провела нам небольшую экскурсию, рассказала что жертвуемые деньги, которые собираются в кубышку стоящую у памятника, тратятся на покупку быка, которого режут во славу Санта Джорджа в его праздник. Георгий Победоносец у осетин чтится наравне с Богом, в честь его построено много молитвенных мест, т. е. дзуаров. Там внутри стоят столы, посуда и арака.

100517_13 copy.jpg100517_15 copy.jpg

Через Алагир проходит Транскавказская магистраль. Сейчас это единственная дорога, которая связывает обе осетинские республики. Алагир оказался аккуратным, симпатичным городком. Долго задерживаться в нем не стали, пролетели на всех парах,и вот, наконец-то, начались горы!

100517_17 copy.jpg100517_29 copy.jpg100517_33 copy.jpg

Мы поехали по Транскаму в направлении Южной Осетии, и увидели памятник Уастырджи. Святой изображен в виде всадника на коне, который вырастает прямо из скалы, нависая над магистралью. Собирали его на заводе «Электроцинк» во Владикавказе, а с места сборки уже в завершенном облике транспортировали на вертолете в Алагирское ущелье. Скульптор Николай Ходов, 15 лет назад возглавлял "Электроцинк".

Святой Георгий на трехногом коне Авсурге. Памятник прикреплен к скале металлическими штырями. Сделан в 1995 году

100517_41 copy.jpg

Полюбовавшись мощью и великолепием памятника, нависавшего над ущельем, едем дальше, и вскоре натыкаемся на целебный родничок, бьющий прямо у дороги. Вода в нем белёсая, и отдает "приятным запашком" тухлых яиц, т.е. в нём присутствует сероводород, и, как нам объяснил подъехавший лесник, лечит заболевания ЖКТ. Превозмогая себя попили немного, набрали по заявке Саши двухлитровую бутыль, и покатились дальше. По дороге попалось еще несколько озер белого цвета,которые так же наполняются из сероводородных источников.

100517_44 copy.jpg

Вот и тоннели. Перед входом каждого стоят блокпосты и будки с охраной. Охрана нас приветствовала, задавала дежурные вопросы, типа- "А сколько стоит такой велик"..., собаки же просто облаивали. Тоннель перед Мизуром был довольно длинный,и единственный из всех освещенный.Охранник так беспокоился за нас, что самолично провожал нас взглядом до самого выезда из тоннеля, для чего ему пришлось протопать половину его.

100517_53 copy.jpg100517_73 copy.jpg

Виды становились все красивее, снега всё ближе. Придорожные коровы меланхолично жевали траву, удивленно провожая нас взглядами.

100517_64 copy.jpg100517_62 copy.jpg100517_63 copy.jpg

Мизур меня тоже удивил. Дорога идущая по ущелью отгорожена от жилых девятиэтажек, каким то чудом занесенных в горы, противошумовым забором. Сам же поселок представлял из себя смесь города и деревни. На лавочках у домов сидели бабушки, на склонах лепились разные сараи и мазанки, паслись козы и коровы. И над всем этим нависали девятиэтажки.

Закупили недостающее в сараемагазинчиках, проскочили последний по трассе тонель и свернули на Садон, вдоль одноименной бурной речушки, которая в переводе на русский звучит как "Олень-река". Проскочили небольшой тоннельчик и встали на обед у реки.

100517_78 copy.jpg100517_88 copy.jpg100517_90 copy.jpg100517_89 copy.jpg

Прошли два пыльных карьера с гремящей техникой, и вот он, сам Садон. Удручающее впечатление он произвел на нас. Я первый раз его увидел в фильме Городовича. В 2003,или чуть ранее там прошел сель, который уничтожил много жилых зданий, но не он в основном был причиной той катастрофы, а всё та же человеческая безхозяйственность и расп**********во. Ну смотрите сами.

100517_91 copy.jpg100517_103 copy.jpg100517_99 copy.jpg100517_100 copy.jpg100517_102 copy.jpg100517_105 copy.jpg

Прошли последние домики Садона,попутно набирая воды, обследовали заброшенную шахту с текущей из неё речушки и поползли наверх по серпантину.

100517_108 copy.jpg100517_119 copy.jpg100517_123 copy.jpg

Наши фото и видео Саше были по барабану, поэтому он рванул вперед и вскоре исчез из виду. Мы же не спеша, любуясь видами и беседуя, ползли поворот за поворотом. Внезапно набежали тучки, заставив нас одеть дождевики, которые впрочем не очень то нас и спасли. По шлемам стучали градины, после пошёл просто дождь. Вскоре показались первые домики Среднего Згида. Навстречу через дождь к нам спускалось что то бесформенное, в чём я с трудом узнал нашего Эскандера.

 

С хозяином\не хозяином получился какой то косяк, как говорится даже в осетинской семье не без урода. Хоть в сарае дал дождь переждать, да заброшенный дом указал в Верхнем Згиде, к которому мы и направились в перерыве между рыдающим временами дождем.

 

Последний рывок к небольшому домику, стоящему на отшибе- и вот мы переодеваемся в сухое, натаскиваем дров и разжигаем огонь в жутко дымящей печи. Дымоход в ней,похоже, был совсем забит, поэтому мы, хоть и пооткрывали все окна\двери, слегка угорели.

100517_142 copy.jpg100517_145 copy.jpg

Нас окружал обалденный вид заснеженных вершин. Облака к вечеру разбежались, подруга-Луна осветила прекрасный пейзаж вокруг и звезды рассыпались по вершинам гор. День получился разнообразным, и под вечер мы получили свой заслуженный Relax.

100517_147 copy.jpg100517_151 - 100517_152.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец то нашёл время и ознакомился с вашими любопытными мемуарами. Горные виды впечатляют, особенно после наших плоских степей с мало выразительными балками.
Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Наконец то нашёл время и ознакомился с вашими любопытными мемуарами.

Здорово все таки, что у форумчан, на наши скромные зарисовки находится время. Возможно они помогут таки кому нибудь из волгоградцев отъехать подальше, чем 50 км от моста :D

 

 

Я же продолжу.

 

День третий. Первый перевал.

 

     Планы в этот день были большие. Во- первых попробовать силы на первом для нас в походе перевале.Во - вторых успешно доехать до с. Донифарс и заночевать там, т.к. дальше нас ждали уже перевалы посерьезнее.

Утро встретило нас настороженным туманом, клочьями спускающимся с вершин в ущелье под Верхним Згидом.

4-1.JPG

     Только сейчас по настоящему удалось разглядеть, в каком уютном месте древние горцы расположили свое поселение. Дома построены на слоями сползающих в ущелье холмах, с которых открывается потрясающий вид на снежники. И мне, дикому степному калмыку, такие виды просто раскурочивали душу. Понимал, что это только начало, с каждым днем будем забираться все выше и нужно оставить место для новых впечатлений. Мои фото не передадут и тысячной доли красоты этих мест.

     Мы начали подъем по Верхнему Згиду. Подъем довольно крутенький, поэтому крутить педали приходилось редко.

     Почему то Згид на меня не производил такого удручающего впечатления как Садон. Да, он был так же разрушен, такое же запустение и безжизненность была в каждом разбитом окне и обескровельном доме. И тем не менее воспринималось все это естественно, даже органично. Словно так и должно быть. Да, здесь не нужна уже цивилизация. Пусть там, внизу люди копают шахты и сидят в душных домиках. Здесь же нужно оставить место для другой жизни.

4-6.JPG4-5.JPG

     Поразило строение, на крыше которого росли деревья :потрясен: Времени разглядывать как обычно не было ( Саша пер в гору :D ), но показалось, что березки растут именно на крыше.

4-4.JPG

     На, когда то центральной площади взяли языка :D и расспросили дедушку как нам лучше выйти на дорогу на перевал.

4-2.JPG

     На окраине еще раз остановились и поговорили с другим очень милым и колоритным дедушкой, который нам рассказал про дорогу, немного про жизнь, похвастал тем, что эти места постоянно посещают туристы, был даже в прошлом году иностранец лет 70, в одного катающего здешние перевалы. За непродолжительное время нашей беседы, к нам успела спуститься бабушка с расположенного выше метрах в трехстах по склону домика, очень бойкая, готовая поддержать нашу беседу. Но так как к этому времени разговор с дедулей пошел уже о вине и, естественно, женщинах ;) ), мы поспешили откланяться, поблагодарив этих достойных людей.

     Дорога на выходе из поселка пошла круто верх по склону. Нам нужно было сделать рывок вверх через Згид и выйти на дорогу вдоль склона горы.

     Дорога вдоль склона

4-7.JPG4-8.JPG

     По склону примерно с километр легко прокатились. Дальше пошел набор высоты по серпантину. Саша пер как заведенный, да и я, несмотря на желание поснимать и покайфовать от видов окрестностей, тоже потихоньку начал заводиться и втыкаться в горку. Время шло незаметно, почти так же как и набор высоты. Но поднимая голову и окидывая взглядом вокруг, видел - потихоньку взлетаем, виды становятся все краше и краше. Погодка тоже радовала - над нами сквозь легкую дымку обманчиво нежно припекало солнышко :озадачен: , обдувал свежий ветерок. Дышалось удивительно свободно несмотря на то, что мы уже почти два часа упирались по плотному серпантину.

     Справа над нами крепостной стеной стояли скалистые горы массива Кионхох, окутанные облаками.

4-12.JPG

     Ручьи с талой водой местами прорезали нашу дорогу. Цивилизация здесь уже была безжалостно разрушена природой - старательно проложенные в свое время на дороге через ручьи метровые трубы-ливневки все дальше сносило вниз по склону.

4-10.JPG4-11.JPG

     После серпантина дорога опять спокойно заструилась вдоль склона, мы вдарили по педалям, лихо промчались по лужам и промоинам на дороге и уже в полдень, как оказалось вкрутили на перевал Саварафцаг( 2508 м). На перевале расположен небольшой бивачок. В свое время на этом месте аборигенами наверняка было выпито немало вина и съедено жирных баранов :drinks: .

4-9.JPG

     Мы тоже остановились, вдоволь поснимали окрестности, сделали небольшой перекус. Честно говоря, у меня были сомнения в точном расположении точки перевала( это вам не перевал Кривосафцаг) - здесь или чуть дальше по дороге. Но так как место было обзорное и достаточно парадное, я для себя избрал именно это место перевалом. Дальше нас ждал спуск, первый по настоящему продолжительный в этом походе. Я честно говоря смаковал этот момент, очень уж хотелось покуражиться.

      Но сначала снова пришлось потрудиться. Дорога хоть и пошла вдоль склона, ныряя то вверх, то немного вниз, но была очень труднопроезжабельная. Сразу стало понятно, что дальше бивачного места уже никто не ездит, причем как со стороны Згида, так и с другой стороны перевала (из Комунты). Вскоре станет понятно почему. Дорога местами суживалась до тропки, была загромождена завалами из камней, сыпухой со склонов, лужами и неожиданными промоинами в колее. На таких участках коршуном кружил AVRORA , щелкая затвором как профессиональный папарацци в поисках смачных падений, разбитых коленей и переломанных велосипедов. Но это вам не Крым, поддавки кончились :P

Кое где возле ручейков еще лежал талый грязный снег.

4-13.JPG

     Но потихоньку, несмотря на не слишком качественную трассу :roll: , уклон стал более выраженным, начались сочные спуски, лихие оттормаживания и техничные участки. Я укатил немного вперед, увлекшись спуском. Позабавил один участок. После прямого прогона по склону, дорога внезапно воткулась в круто спускающийся в ущелье бурелом из елочек, кустарников, и прочей флоры. Нитка дороги практически не прослеживалась, на противоположном склоне тоже. Попер напролом и угадал - окзалось в этой чащеньке струился серпантин, который и привел нас к основной причине заброшенности дороги. Мощный ручей (вообще то речка Комидон, на зная речку Волгу, я не могу называть такие водоемы речками, простите, кавказцы, все же это для меня ручьи)напрочь смыл дорогу. Пришлось разобрать багаж и козликами попрыгать по валунам .

4-14.JPG4-15.JPG

     Перебравшись через ручей дорога приобрела приличный вид и начались настоящие скоростные спуски. Окрестности вокруг приняли умиротворенный вид. Зеленые склоны дышали весной, а мы самым чистым воздухом!!! Снежники придавали сказочности этому пейзажу. Слева внизу блестящей лентой бежала речка Сонгутидон.

4-16.JPG

     Мы летели в долину. На 5 км нам предстояло примерно 300м сброса высоты. Летели причем как, в переносном, так и в прямом смысле :D . Саша немного почудил, но все обошлось без серьезных последствий. Я окончательно отморозился и начал врывать совсем без тормозов. Только и чувствовал как ухает на кочках рюкзак, да стонет от перегрузок багажник. За свой Topic, я не боялся - скроен и сварен он был ладно, но.... Так и оказалось. Очередной подскок...трррр....р.рр.. Срезало болтик крепления стойки багажника и он сел на колесо. Парни лихо ушли вниз, я же встал на ремонт.Инженерное чутье меня не подвело - взял я с собой крепеж на запас. Знал, что это слабое место в моей снаряге, но поддался чужим уверениям и собственной лени - не усилил конструкцию. Так что владельцы супероригинальных рам GT - могу дать совет как нужно крепить багажник. Вот он опыт на собственной шкуре - в Крыму понял какие багажники брать не стоит, на Кавказе - как их крепить :D . Поковырялся, все прикрутил и снова вниз. Но уже к сожалению не так лихо. Синдром поломки багажника тяжким грузом ответственности перед группой, лег на мои плечи и я стал осторожничать.

     Парни меня ждали внизу у моста перед подъемом в село Комунта. Разогрелись в горку, у самого въезда на лавочке сидели совершенно потрясающие местные жители. Надеюсь AVRORAуспел сделать снимок.

4-18.JPG4-19.JPG4-20.JPG

     Спуск теперь пошел по хорошей накатистой грунтовке. Теперь уже парни вжарили, я же пил витамины от страха за свой багажник и как горнолыжник старался объезжать неровности на дороге. До финиша дня было далеко и сломаться еще раз я не мог себе позволить. А спуски были смачные, так хотелось накрутить!!!! Был и плюс - успевал смотреть по сторонам и кое что запечатлел. Села мелькали один за одним. Довольно ухоженные и аккуратные. Немногочисленные местные осетинцы были так же приветливы и доброжелательны. Выше по склонам, обильно их усыпая, распологались многочисленные заброшенные строения, с виду очень древние. С удовольствием бы полазил по ним,но...! :D

4-21.JPG4-22.JPG4-23.JPG4-24.JPG4-30.JPG4-27.JPG4-31.JPG

     По обеим сторонам дороги высились старинные сигнальные башни

4-28.JPG4-25.JPG

     Славно попотев на подъемах, покуражив на техничных участках, зарядив себя адреналиновым всплеском на спусках, организм требовал немного успокоится :). Мирно пасущиеся у дороги коняшки только укреплял это созерцательное настроение. Но темп мы не сбавляли :D

4-26.JPG

     К пяти часам докатили до Мацуты, крохотное село, практически воткнутое между двумя ущельями(можно сказать - западный и восточной Дигорией). Оно же является входом в Национальный парк Алания.

4-32.JPG

     Остановились перекусить мороженным, набрать воды, отмыть от грязи велики. Заодно и расспросить как нам подняться в Донифарс ( "много воды") - древнее заброшенное селение, сейчас уже почти нежилое. Это наш плацдарм перед уходом на перевалы. Продавщица с интересом расспрашивала куда мы держим путь. И тут, пожалуй впервые за весь поход, я почувствовал, что да, есть у разных народов горцев претензии друг к другу. Когда мы сказали что пойдем через перевал Уазахох и выйдем в Кабардино-Балкарию, она с ооочень особенной интонацией протянула: "куда,в кабарду.." :) .

     Мы почти что решили спуститься вниз по р.Урух , до моста и дальше наверх, но нас буквально в седле остановил селянин и сказал , что лучше подняться вверх примерно 3 км по дигорскому ушелью и дальше уйти по серпантину наверх. Вспомним мы еще этого горца добрым словом :D .

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и продолжениие

 

     Лихо скатив к мосту, перебрались через Урух и сразу уперлись в хороший подъемчик, спешились и потолкали. Увидев поворот на серпантин, для верности, остановили проезжавший мимо грузовик, расспросили. Все верно - начинаем взлет. Хммм...некислый оказался серпантин, пожалуй с самым крутым набором высоты за сегодня. Мы смеялись - это дембельский аккорд и вспоминали нашего советчика и его родню :D . Потом, через два дня мы скажем ему спасибо, но это потом, а сейчас подъем.

4-33.JPG4-34.JPG4-35.JPG

     На полпути нас бесшумно догнал белый джип с пафосными номерами Тойота- Ленд крузер, традиционно остановился, и из-за тонированных стекол показались два совершенно бандитски обросших осетина, борцовской комплекции(как минимум чемпионы области :D ). Я уже говорил, что горцы, молодежь особенно, очень выигрышно смотрятся в сравнении с моими земляками: крепкие, жилистые, все как один. Возможно причина в том, что у них парень, который не умеет крутить солнышко полный лох, тогда как у нас лох тот, кто вечером пять литров пива на лавочке не выдует. Это опять лирика :D

     Задав типичные вопросы "Куда эдитэ", поулыбались и укатили вперед. Мы тем временем обогнули гору и увидели на противоположном склоне Донифарс. В облаках, подсвеченный солнцем. Красивое было зрелище( поривет мой цифровик :evil:)

4-36.JPG

     Подъем тем не менее не кончался.

     С дороги нас пытался согнать слишком уж горячий жеребец. Ураганом слетал со склона, на котором паслись его кобылки, дико ржал(в прямом смысле :D ) и снова уносился в гору. Мы не стали с ним ругаться, у нас были другие планы - уже нужно было искать место для ночлега, неплохо было бы встать в каком нибудь домике с крышей - небо неумолимо говорило - быть дождю.

4-38.JPG

     И тут Кавказ вновь продемонстрировал нам свое гостеприимство. Поднялись на холм, увидели стоящий чуть ниже огромный дом, построенный из сланца. Видно было , что денег сюда вложено немало и стройка, судя по котловине для пруда еще не закончена. Пока разглядывали это чудо-строение бедных кавказских республик, из ворот к нам подкатил все тот же Крузейро. Саша пошел взять консультацию по дальнейшему маршруту, а вернулся с пакетом шоколадных конфет и предложением остановиться в этом доме. Конечно не в самом, а в вагончике для строителей. Неплохой вариант. Совсем мажорную ноту поставил сторож, предложив ванную с горячей водой и душем в этом барском доме. Долго уговаривать нас не пришлось, устроили банный день.

За окном застучал дождь.

Сегодня мы славно потрудились, завтра все будет совсем серьезно. Спать...

 

Трек третьего дня http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wvztwtpcqxcjicxp

4-37.JPG

4-39.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово все таки, что у форумчан, на наши скромные зарисовки находится время. Возможно они помогут таки кому нибудь из волгоградцев отъехать подальше, чем 50 км от моста

Точно подмечено, может именно такие рассказы и помогут сподвигнуть кого нибудь попутешествовать по таким интересным местам. Пейзажи просто впечатляют.

Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно подмечено, может именно такие рассказы и помогут сподвигнуть кого нибудь попутешествовать по таким интересным местам. Пейзажи просто впечатляют.

И что удивительно, определенная часть форумчан сейчас путешествует не только в таких местах, но и на порядок дальше и, пожалуй, даже поинтересней :D .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что удивительно, определенная часть форумчан сейчас путешествует не только в таких местах, но и на порядок дальше и, пожалуй, даже поинтересней .

Только, к сожалению, никто не спешит поделиться своими впечатлениями.

Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово все таки, что у форумчан, на наши скромные зарисовки находится время...

Спасибо за ваши зарисовки! Приятно было погрузиться на кавказкие перевалы. Читаю отчет третий раз и каждый раз нахожу столько новых ощущений на фото и в повествовании! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что удивительно, определенная часть форумчан сейчас путешествует не только в таких местах, но и на порядок дальше и, пожалуй, даже поинтересней .

Только, к сожалению, никто не спешит поделиться своими впечатлениями.
Так они еще на маршрутах. Приедут, будем надеяться-поделятся :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PSV, а чо так ревниво то? Попахивает фаллометрией... :D Поинтересней? Выкладывайте, поглядим... ;)

 

День третий. Первый перевал.

 

Да,утро было довольно неприветливым и тихим. Проснулись будто в молоке. Хорошо, что пока завтракали и собирались, облака потихоньку стали разбегаться.

100518_153 copy.jpg

Подъём из В.Згида оказался настолько запутанным, что пришлось брать языка в, пока ещё работающей, сберкассе, и то пришлось пару раз блукануть, утыкаясь в тупики. В конце посёлка на нас выскочил дедушка,довольно приятственной наружности и такого же поведения. Узнав что мы ночевали в заброшенном доме, он был весьма озадачен поведением вчерашнего среднезгидца, и чуть ли не проклятия посылал на его голову за негостеприимство.

100518_158 copy.jpg100518_159 copy.jpg

Вот и закончился посёлок. поднявшись ещё немного выше, сделали небольшой привал, полюбовались окрестностями. Весь поселок был как на ладони, видно было множество заброшенных зданий, оставшихся после советских героических пятилеток. Там и тут видны были отверстия шахт, мимо одной мы вскоре прошли. Её, похоже, взорвали, и под нами зиял огромный развёрзшийся зев.

100518_162 copy.jpg100518_164 copy.jpg100518_172 copy.jpg

Виды всё больше впечатляли. Множество ручьев текли,размывая дорогу,практически из каждой ложбинки. Пришлось довольно долго и нудно карабкаться, прежде чем появилась возможность покрутить педали. И вот к 12 часам мы были на нашем первом перевале Саварофцаг, высотой 2531 м.

100518_180 copy.jpg100518_191 copy.jpg100518_194 copy.jpg

За перевалом дорога стала постепенно исчезать, всё больше превращаясь в тропу. Местами она проходила через болотца, в одном из них Саша и показал акробатику, красиво перелетев через руль. Правда всё легко обошлось,благо скорость была небольшой. Правда рюкзак всё равно пришлось перецеплять, что то никак он у него не хотел уживаться на багажнике. Вобще глядя на его мучения с рюкзаком и управляемостью, я для себя решил окончательно, что для меня в походах - только баул.

Ручьи становились все шире и своенравней, и вскоре пришлось стаскивать рюкзаки с велосипедов и перетаскивать всё добро поочередно.

100518_199 copy.jpg100518_205 copy.jpg100518_203 copy.jpg

На серпантине пришлось покорячиться, то пробиваясь сквозь джунгли, то меся грязь, но в итоге всё равно мы выбрались на более менее приличный спуск и перед нами открылись новые виды.

100518_214 copy.jpg100518_216 copy.jpg

Тут и пошёл весёлый спуск, на котором моя душа пела. Правда мои восторги не разделял Саша и газовый баллон, пробившийся в рюкзаке о багажник насквозь. Но это всё издержки производства.

 

Вскоре на горизонте появилась Камунта. Мы с Сашей съехали вниз,и стали ждать delinа. К нам подошла довольно древняя бабушка, сидевшая на мосту. Расспросила нас откуда мы, неужели приехали с Згида (вахвахвах!), поведала нам, что это Военно-Осетинская? дорога, проложенная во время войны, и по ней давно уже никто не ездит. Мы её внимательно выслушали, дождались delinа, и потянули байки к Камунте.

100518_217 copy.jpg100518_222 copy.jpg100518_226 copy.jpg

Село находилось на вершине хребта, и было настолько живописным, также как и его жители, которые мне напомнили перуанских индейцев. "Давно сидим"...

Саша им поведал о том, что их село похоже на музей,и за посещение его пора уже деньги брать. Правда сам ни копейки не дал, и рванул вниз. Я полетел за ним.

 

Дальнейшая наша дорога представляла из себя сплошной спуск вниз до Дигорского ущелья, прерываемый лишь на фото, видео и разговоры с аборигенами, постоянно приглашающими нас к себе в гости. Очень гостеприимный народ.

100518_231 copy.jpg100518_245 copy.jpg100518_247 copy.jpg100518_249 copy.jpg

Пролетели несколько сёл, и вот уже Дигорское ущелье и село Мацута.

Закупились в магазине продуктивом, и, довольно сильно поколебавшись, по совету друзей сельчан направились к новому серпантину, по уверению местных, ведущему к Донифарсу. Серпантин резко и без предисловий рванул вверх, ну и мы потянули наших коней за ним. Виды открывавшиеся на Дигору были просто "ах".

100518_256 copy.jpg100518_257 copy.jpg100518_258 copy.jpg

Обогнули гору, с крепостью Багайт, высотой 1700 метров, и перед нами открылся прекрасный вид на Донифарс. Правда до поселка было еще порядочно, а дорога вовсе повернула в другую сторону,порядком нас озадачив.

100518_261 copy.jpg

В окрестностях Багайта паслось множество лошадей, которых мы в последствии ещё не раз будем проклинать. Все были довольно одичалые и носились по склонам не хуже формулы один. Жеребец, охранявший стадо, был вобще как дикий мустанг. Носился вверх и вниз,всё пытался нас запугать.

 

Вскоре добрались до селения Кумбулта. От селения там остались одни развалины, и на этих развалинах какая то местная шишка построила себе то ли гостевой дом, то ли ресторанчик, то ли небольшую дачку (по его понятию).

До этого Сашина жена смской"обрадовала" нас прогнозом того, что в ночь обещалась неплохая гроза, поэтому у нас в планах была ночёвка где нибудь в заброшенном жилище.

Наездники Круизера, выезжавшие из ворот, посоветовали нам попросится на ночёвку к сторожу этого "сарайчика", Марату. Видя что мы мнемся в нерешительности широко заулыбались- "Да нэ бойтэсь, никакого криминала. Он вас в вагончик посэлит."

Немного пошарахавшись по территории нашли Марата. Тот без проблем заселил нас в вагончик, сам предложил искупаться и постираться в доме, на что мы с удовольствием согласились. Да благословит его аллах, за его доброту и гостеприимство!

 

Не успели мы заселится и искупаться, началась гроза. Молнии сверкали вокруг спрятавшегося в тучах Ваза-Хоха, и дождь начал свою тихую песню. Мы же раскочегарили горелку, приготовили ужин, вежливо отказались от чачи, которую предложил выпить Марат с компанией таких же горцев. Достали своё вино, выпили за ещё один прошедший прекрасный день и завалились спать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PSV, а чо так ревниво то? Попахивает фаллометрией... :D Поинтересней? Выкладывайте, поглядим... ;)

 

Хочешь быть лучшим -буДь им. Пусть у тебя будет толще и длиннее. :очень смешно!:

Мне то что выкладывать - я пока дома сижу. Вот приедут с маршрутов люди - и положат . Тогда -метрией и занимайся. Сколько хочешь.

В посте выше фотки красивые - подстать местности и фотоаппарату :) Тут ничего другого не скажешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PSV, а чо так ревниво то? Попахивает фаллометрией... :D Поинтересней? Выкладывайте, поглядим... ;)

 

Хочешь быть лучшим -буДь им. Пусть у тебя будет толще и длиннее. :очень смешно!:

 

Не стремлюсь быть лучшим- я просто получаю удовольствие. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем, кто находит для себя что то интересное в наших отчетах. В этом году я только понюхал Кавказ, в дальнейшем буду пробовать на вкус ;) .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, молодцы!

И поход и отчеты!

 

Хочу попросить чтобы вы двигались дальше в сторону организации подобных походов для интересующихся и молодых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...