MIHAL_IVANYCH Опубликовано 29 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2015 (изменено) Хочу поделиться своим способом навигации при помощи спутниковых карт без интернета. Я наверное не единственный им пользуюсь, но на форуме не нашел такого ни у кого, может плохо искал, тогда прошу прощения за баян. Возможно, это будет интересно владельцам смартфонов, как настоящим, так и будущим.Записываем карты при помощи программы SAS Планета.http://sasgis.org/download/Скачиваем "Последняя стабильная версия"Устанавливать ее не надо, просто в сохранившейся папке открываем файл программы и все. Программулина классная, позволяет просматривать и скачивать спутниковые и другие карты с разных ресурсов, даже кадастровые границы. Обычно такие программы вычисляются сервисами Яндекса и Гугла и ИП адрес получает бан на пару суток. В SAS Планете реализована как бы "прерывистая" запись, позволяющая нарываться на бан гораздо реже.Для создания карты выделяем нужную нам область, можно прямоугольником, произвольным полигоном либо линейно. Нажимаем "операции с выделенной областью", в закладке "загрузить" выбираем желаемую карту (Гугл, яндекс и т.д.), снимаем галочку "закрыть окно после старта" и выбираем нужный масштаб. Чем крупнее масштаб, тем дольше будет загружаться карта и возрастет вероятность бана. Я записываю себе масштабы от "18" (самый крупный, мне хватает детализации) до "9", но тут уже кому как нравится, если хотите всю страну видеть одновременно, можно и масштаб "1" записать Запись начинать лучше с самых крупных масштабов. Например, масштаб 18 ближней поймы (Среднеахтубинский и Ленинский районы) у меня записывался часа четыре при нормальном интернете. Более мелкие масштабы записываются гораздо быстрее, последние вообще за секунды считанные. Все записанное сохраняется в кэше по умолчанию. Кстати, все файлы, образованные в папке программы в результате просмотров Вами поверхности Земли, сохраняются, и папка с программой неуклонно увеличивается в размере. Моя уже раздулась до 20 Гб Устанавливаем на смартфон навигационное приложение Rmaps. В Магазине Гугла его нет уже года полтора, я скачивал в интернете без проблем, думаю, что и сейчас его найти труда не составит.Далее, в SAS Планете в меню "операции с выделенной областью" выбираем вкладку "Экспорт". Выбираем формат экспорта "Rmaps", требуемые карты и слои, указываем путь и ставим галочки требуемых масштабов, что записали раньше. Нажимаем "Начать". Все, через некоторое время наша карта готова. Перекидываем ее на смартфон, в папку "maps" приложения rmaps.Открываем приложение, в меню жмем "Еще"- "Настройки" - "Оффлайн карты". Напротив новой карты ставим галочку. Затем жмем "карты" и выбираем свою карту.Еще один нужный момент. Перед поездкой в SAS Планете прокладываете маршрут при помощи функции программы "добавить новый путь". Как только трек готов, через правый щелчок мышки делаем "экспорт метки" в папку "Import" приложения Rmaps, или в другое место, а потом перекидываем на смартфон. Соответственно, в приложении импортируете трек, редактируете цвет и толщину линии.Ваше навигационное устройство готово к работе. Суем смартфон вот в такую сумку, например,http://www.velovolgograd.ru/forum/index.php?/topic/4638-prodam-velosumku-na-verkhniuiu-trubu/и заблудиться Вам не грозит, пока не сядет смарфон. Лучше конечно, батарею поболее иметь, так надежнее. У меня Леново P780, батарея 4000 мА, при отключенном интернете и включенном экране на день хватает за глаза. Если Вам нужно идеально точно записать пройденный маршрут, советую вообще отключить сим-карты, так как выскакивающие сообщения могут свернуть навигацию и вызвать глюки записи трека.Конечно, вряд ли удастся на ходу рассматривать карту детально, для этого надо будет все таки спешиваться, но если вы отредактируете линию трека потолще и поярче, Вы будете ехать как с автомобильным навигатором.Всем удачи, надеюсь, инфа была полезной. Изменено 30 марта, 2015 пользователем MIHAL_IVANYCH Димок7 1 Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoleg Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Пользуюсь OruxMaps под Android. Очень гибкая программа, работает с онлайновыми и офлайновыми картами. Сначала офлайн карты делал с помощью SASPlanet, но были странности с качеством спутниковых снимков. Причем выборочно, некоторые тейлы были низкого качества. Лазил по настройкам SASа, чтобы он все тейлы полностью выгружал, но в итоге плюнул. Взял в настройках размера кэша в OruxMaps поставил 4Гб и закэшивовал нужные области. Если планирую посетить новые области, то дома заранее по WiFi открываю их. Ну на крайней случай пропущенный кусок догрузит 3G/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegator Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 @Neoleg, а OruxMaps поддерживает спутниковые карты? Наше сообщество "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg Специалист по недвижимости: покупка/продажа, сопровождение сделок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
incognito Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Раньше пользовался Rmaps, сейчас OsmAnd+, причем как для вело, так и в машине. Даже купил платную версию за 99 рублей. Умеет онлайновые и оффлайновые карты, спутниковые карты, прочие любые карты в формате sqlite. Также умеет накладывать на любую выбранную карту Яндекс-пробки, викимапию и прочее. И да, работает полноценным навигатором, т.е. прокладывает путь из точки в точку (при этом может, по желанию, учитывать грунтовки, или же вовсе проложить маршрут только по грунтам, мимо асфальта), и ведет голосом по маршруту. Умеет работать фоновым сервисом. Про всякую там запись треков и прочее я и не говорю, это очевидно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Хочу поделиться своим способом навигацииС мобильной версией не работал. Она готовые треки в другие форматы экспортирует? Скачиваем "Последняя стабильная версия"В Саспланет самая путевая версия пмсм - 100707. Дальше авторы стали заниматься совершенно ненужными улучшениями. Запись начинать лучше с самых мелких масштабовПотом из них можно сформировать остальные.Вообще-то 18-й относительно 1-го - более крупный масштаб, разрешение у него выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 30 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Пользуюсь OruxMaps под Android. Очень гибкая программа, работает с онлайновыми и офлайновыми картами. Сначала офлайн карты делал с помощью SASPlanet, но были странности с качеством спутниковых снимков. Причем выборочно, некоторые тейлы были низкого качества. Лазил по настройкам SASа, чтобы он все тейлы полностью выгружал, но в итоге плюнул.Не считая банов, сталкивался только раз с проблемой не прорисовки карт Гугла. Вылечил сносом САС и скачиванием заново. И да, в ноябре записал карту Шарм-эль-Шейха, но почему-то в Шарме выяснилось, что более половины карты просто нет, или не записалась, или не читалась, не знаю. По нашей местности проблем не было более никаких.Верно, с масштабами напутал"С мобильной версией не работал. Она готовые треки в другие форматы экспортирует?"С мобильной версией SAS?Не работал. Я ее не нашел, да и не искал особо. Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoleg Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Neoleg, а OruxMaps поддерживает спутниковые карты?Поддерживает, причем любые. Кстати обратил внимание, что сейчас у гугля и яндекса одни и те же снимки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 30 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Вообще-то 18-й относительно 1-го - более крупный масштаб, разрешение у него выше.Исправил, спасибо Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 30 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Умеет работать фоновым сервисом.Вот Rmaps не умеет, к сожалению. Точнее, умеет, но нестабильно, а это все равно что не умеет. От добра добра не ищут, но ради стабильной работы в фоне обязательно попробую Османд. Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост alex_47_2009 Опубликовано 30 марта, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 (изменено) Neoleg, а OruxMaps поддерживает спутниковые карты? Соглашусь, Орукс наиболее гибок, непрожорлив и стабилен. Есть только уточнение. С недавних пор, владельцы картографических ресурсов, запретили пользовать последние "просто так" и Орукс, по умолчанию, имеет очень скудный набор. Кроме того, часто меняется адрес серверов с картами. Как выход, менять файл в котором прописаны нужные сервисы. Есть умельцы, что создают такие файлы и делятся с нами. Распакуйте с заменой файл в папку /mapfiles onlinemapsources_xml_.zip Изменено 30 марта, 2015 пользователем alex_47_2009 MIHAL_IVANYCH, man-vlg, Maks_Dobry и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_47_2009 Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 (изменено) И да, в ноябре записал карту Шарм-эль-Шейха, но почему-то в Шарме выяснилось, что более половины карты просто нет, или не записалась, или не читалась, не знаю. Подобные ситуации в походе, очень нежелательны, поэтому, я пролезаю по карте весь маршрут в нужных масштабах, еще можно подстраховаться имея две программы. Ну и второй навигатор - это третья подстраховка. Изменено 30 марта, 2015 пользователем alex_47_2009 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 30 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Согласен, но в том случае я просто не потрудился просмотреть записанную карту заранее, ведь записывал её просто так, на всякий случай. У нас, повторюсь, подобного не происходило. Ну и конечно, серьёзный поход - это все таки не пвд, подход поосновательнее должен быть. Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_47_2009 Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 (изменено) я конечно извиняюсь, но подстраховка должна быть обычно вторая в виде бумажной карты, а первый основной девайс это навигатор (или наоборот). Достаточно повертеть в руках настоящий навигатор и смартфон, что бы засомневаться в последнем, брать его в глухомань или нет)Поясню. Мои потребности специфические. Я сплавляюсь по пойме в разлив. Карты не дают той инфы, что нужна. Известно, что на гуголезе есть "машина времени", с помощью которой можно посмотреть на местность во время разлива. А так - да, карта - неотъемлемый атрибут туриста. По поводу навигатора, тоже поясню. Какой имеется в виду навигатор? Автомобильный, он не надежнее смарта. Гармин не даёт возможностей ставить карты, ну или я уже что то пропустил. Да и гармины промокают. А за хороший экран, что важно при спутниковых снимках, они что то дорого хотят.) Изменено 30 марта, 2015 пользователем alex_47_2009 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
incognito Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Достаточно повертеть в руках настоящий навигатор и смартфон, что бы засомневаться в последнем, брать его в глухомань или нет)Как-то вот возникли прямо противоположные впечатления. Немного картинок всем нам известной, бояннейшей местности: Карты OSM Карты гармин Причем, на месте OSM может быть что угодно, хоть Генштаб, хоть ГГЦ, хоть гуглокарты. А, да, еще есть OpenCycleMap, это OSM с картой высот. И эта, если ты по поводу живучести навигатора относительно смартфона, то сначала наедь машиной на свой "настоящий навигатор", а потом продолжим этот разговор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegator Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 (изменено) @alex_47_2009, огромное спасибо за файлик и как следствие огромный выбор карт в программе oruxmaps. :good: Изменено 3 апреля, 2015 пользователем Olegator Наше сообщество "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg Специалист по недвижимости: покупка/продажа, сопровождение сделок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_47_2009 Опубликовано 7 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Наслаждайся) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
man-vlg Опубликовано 7 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 @alex_47_2009,получилось. спасибо!!! теперь не заблужусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelingen Опубликовано 18 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2015 Кто может скинуть файлик по волгоградской области для орукс мапс? https://vk.com/soulgosoul Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegator Опубликовано 18 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2015 , ты о чем? Наше сообщество "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg Специалист по недвижимости: покупка/продажа, сопровождение сделок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelingen Опубликовано 18 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2015 об оффлайн навигации https://vk.com/soulgosoul Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegator Опубликовано 18 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2015 , спасибо, кэп. Что за файлик нужен? С картой? Наше сообщество "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg Специалист по недвижимости: покупка/продажа, сопровождение сделок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти