Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Каретка на внешних подшипниках - для экспериментов

Рекомендуемые сообщения

После похода ушаталась очередная каретка на внешних подшипниках.  Хочу немного поэкспериментировать и попробовать заменить только подшипники - для экспериментов требуется  "тело". свою каретку малек подпортил пока не аккуратно разбирал, поэтому для экспериментов уже не катит - так что если у кого вдруг валяется отходившее свое каретка или сами ее внешние чашки - я б забрал на эксперименты. вдруг тема выгорит и будет найден способ дешево и сердито реанимировать подобные узлы.

темы аналогичные уже встречал на веломании и еще где-то - посему прошу не предлагать купить новую картеку, это самый легкий путь и он уже много раз пройден, хочу поэспериментировать:)

При необходимости могу помочь заменить старую каретку на новую (ежели срок ее уже пришел) с  последующей утилизацией старой каретки:)

И вопросы:

1)- встречал в инете и убедился сам - часто убивается  только левая чашечка (подшипник) - кто знает почему?

2) отчего то в двух случаях на правой чашечке половина резьбы "съедена" на половине длинны - у вас такое бывало?

3) почему правая чашечка имеет более длинную поверхность с резьбой чем левая?

4) и последний вопрос - у вас нет ошушения что использовавшиеся ранее каретки - не на внешних промах жили дольше? Отчего то меня это ощущение не покидает последнее время... 

... самое ценное в жизни то что не вечно, цените тех кто рядом... СЕЙЧАС!!! завтра, возможно, будет уже поздно...

• Ответов 9
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Алексей, по третьему пункту все просто, там действительно резьбы поболее и сдается мне что потому что нагрузочка на правую сторону выше.

На счет жизни кареток не соглашусь, живут и старые и новые примерно одинаково.

Что касаемо экспериментов - к примеру на каретки x-type от RaceFace есть ремнаборы в продаже, не дорого, хоть сами подшипники хоть пыльники к ним. Экономия с ценой новой каретки существенная, но это справедливо если не ушатал резьбу на чашке самой и не "слизал" съемником грани. Так что в случае этих кареток особо колхозить и не надо.

Если сдирается резьба на правой, то стоит посмотреть не повреждена ли резьба в этом диапазоне в самом кареточном узле.

Про то что убивается левая чашка есть мысль догадка - хорошо ли шатун притянут к чашке? Нет ли там люфта? И есть ли между шатуном и чашкой каретки в этом месте проставочное колечко в 1мм?

Изменено пользователем Константин_VLG

встречал в инете и убедился сам - часто убивается только левая чашечка (подшипник) - кто знает почему?

С каретками у меня все нормально, но они у меня все катриджные, 3 штуки, две под квадрат и одна под окталинк. Две прошли по 15-16 тыс км, третья - 12-13 тыс. Все живы-здоровы, не люфтят, крутятся мягко и беззвучно.

А вот левая педаль у меня - да, изношена раза в три сильнее правой. Педали у меня на промах, а внутренний подшипник - пластиковая втулка, вот она и износилась.

Я это связываю с тем, что всегда стартую с левой ноги. Правое колено у меня проблемное, я его берегу. И похоже, при старте нагрузка на педаль куда больше, вот левая втулка и износилась.

вдруг тема выгорит и будет найден способ дешево и сердито реанимировать подобные узлы.
Дык вроде нет с этим особых проблем, кроме той, что изначально подшипники вклеены в чашку, и без нагрева их оттуда выковырнуть архисложно. А так, подшипники там вполне стандартного размера (по диаметрам. А по ширине (толщине) доступные промы толще на 1, что ли, миллиметр, но это нисколько не мешает им нормально работать). Собственно, вся проблема там в незащищенности подшипников, их невысоком качестве, а также в возможных косяках установки: неотторцованность кареточного узла, кривая посадка подшипников в чашках, несоосность подшипников и/или непараллельность их плоскостей. Достаточно на несколько соток завалить что-нибудь из перечисленного, как подшипник начнет жрать сам себя. Все дело усугубляется тем, что обычно в подшипниках мало смазки, а сама смазка - абы какая.

встречал в инете и убедился сам - часто убивается только левая чашечка (подшипник) - кто знает почему?

левая педаль у меня - да, изношена раза в три сильнее правой.

А вот у меня и педаль убилась правая, и каретка стоковая говенная тыщ через 8-9 с правой стороны застучала.

Это потому, что я левша (переученный). Стартую стоя на правой педали почти всегда. И всей массой на одну педаль.

Правши, соответственно, наваливаются при старте на левую педаль.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!

Самодельный сЪемник парень выложил и фото и описал процесс   http://tourist.kharkov.ua/xtreport/-Zamena-podshipnikov-v-integrirovannoi-karetke - можно заморочиться сделать- если эксплуатация покажет что просто замена подшипника решает вопрос. пока проблем с выемкой убитого подшипника не возникло - нагрел и в течение нескольких минут вынул, но пока как то коряво получается - думаю сЪемник лучше справится, хотя с тем же нагревом пожалуй:) - там интересно то что и для запресовки приспособа есть - и главное !! - не надо снимать чашки с вела - чтобы минимизировать количество откручиваний и закручиваний  - потому как резьба на раме тоже не вечна:(

пока беглый осмотр ценника на подшипники показал 6805 -2rs стоящие там - открытого типа сделанные в россии стоя 61 руб за штуку. в инете на али 10 шт по 60 р/шт выходят - но закрытые с обоих сторон. всякие скф - непозволительная роскошь от 1500р/шт.  есть на али еще и керамические от 400-500/руб /шт - но думаю закрытого за 60 за глаза будет.

После разборки еще вопрос возник - почему родные подшипники открыты со стороны наибольшей грязедоступности ( со стороны шатунов) и закрыты с внутренней фактически "грязезащищенной" стороны - ведь изначально производитель предполагает что конструкция не разборная и следовательно мысль о том что сделали так для возможности смазывать отпадает?

По поводу картриджных и внешних - отчего то мне кажется все что делается делается к лучшему, но чаще всего для производителя - там конечно свои минусы есть, но промы стоят там понадежнее, кажется - по крайней мере закрытые с нужной стороны, а то и с обоих и ширина у них поприличнее...

по поводу износа левого подшипника - я  даже не знаю - неужели от того кто как стартует зависит?  Может левый шатун дальше от центра расположен (визуально) - полагаю все же износ зависит от распределения нагрузки и если шатун дальше от центра - то плечо больше или я не в том направлении думаю?

Так у кого то остались чашечки от каретки которые не жалко на эксперименты пустить?

... самое ценное в жизни то что не вечно, цените тех кто рядом... СЕЙЧАС!!! завтра, возможно, будет уже поздно...

У чорного доктора что-то на эту тему есть. Он еще какие-то сальники автомобильные приспосабливал.

А зачем нужна каретка на внешних, раз она такая хлипкая? На полграмма легче?

Никогда ничего не трогай на моей лодке!

сЪемник

Какой ужос. Схватил чашку коброй, 2 минуты подержал над плитой, выковырнул отверткой. Заодно клей, который был вклеен подшипник, разложился и превратился в рыхлое нечто, легко счищающееся.

если эксплуатация покажет что просто замена подшипника решает вопрос

Решает, разумеется. Ибо кроме подшипников там выходить из строя нечему. Но есть нюансы: 

1. Глубину посадки новых подшипников в чашку необходимо контролировать в 4-6 точках с помощью измерительного инструмента, в моем случае это ШЦ с точностью 0,05, точнее - лучше.

2. Кареточный узел крайне желательно торцевать, хоть и кажется, что для резьбовых внешних чашек это не нужно.

3. Новый подшипник всегда надо сначала разобрать, промыть, набить нормальной смазкой, собрать взад и только потом ставить.

Моя каретка после такого ремонта ходит второй сезон, намеков на люфты нет.

почему родные подшипники открыты со стороны наибольшей грязедоступности ( со стороны шатунов) и закрыты с внутренней фактически "грязезащищенной" стороны - ведь изначально производитель предполагает что конструкция не разборная и следовательно мысль о том что сделали так для возможности смазывать отпадает?

Чтобы ты чаще покупал новую каретку. Чо непонятного?  :D

А зачем нужна каретка на внешних, раз она такая хлипкая?

Ну дык ось, на которую щас посажены шатуны, видал какого диаметра же? А между осью и кареточным стаканом подшипник внезапно не влазит. Поэтому вот.

У чорного доктора что-то на эту тему есть. Он еще какие-то сальники автомобильные приспосабливал.

Да, тоже видел. Вот как моя сдохнет - тоже попробую воткнуть себе эти сальники.

Я думаю это результат работы высокооплачиваемых маркетологов - ведь именно у них стоит задача впарить...желательно дорого...и недолговечное - по крайней мере единицы пока тех кто заморачивается с подшипниками - в основном покуают - значит маркетинг работает... или работал -  сейчас новая каретка моя стоит 750--850 р подшипники 160 пара - причем с нормальной двусторонней защитой - хлипкая но экономия, хотя по времени пока конечно гораздо дольше, с приспособой быстрее можно делать.., пользуют все чаще именно с внешними промами - потому что это лучше (?) - не уверен - так "модно::)

логика ж изначально есть - разнести подшипники как можно дальше друг от друга и ближе к месту приложения усилия - но ширина в 6 мм и то что туда ставят нивелирует позитивный эффект. про уплотнения я уж не говорю - я под слоем говнозема и шарики то не разглядел сперва и даже после первой промывки нефрасом тоже....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...