belka Опубликовано 1 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Поразительно!Вы спустились другой дорогой. Накануне, за месяц до вас, я пробовала нарисовать такой же путь, но отчетливого гуглснимка не было. А тащиться с детьми на авось мы не решились. Ущелье Марухи нам понравилось! Всем рекомендуем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост GarikS Опубликовано 22 ноября, 2015 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2015 Ущелье Марухи нам понравилось! Всем рекомендуем. Да, оно хорошо тем, что вообще не заселено, за исключением посёлка Марухи, который можно сказать на равнине находится, при въезде в ущелье, а само ущелье довольно дикое, при том что совсем рядом попсовые Архыз и Домбай.Планируем туда на новый год пешком погулять на недельку. День седьмой. День - перегон. Ничего интересного, в плане природы в этот день не предполагалось, нужно было из ущелья Марухи добраться до Худеского ущелья, и найти первое удобное место для ночёвки. Ну разве что стоит отметить, что первоначально мы планировали выехать к Джилысу или через перевал Палн-Баши (пеший перевал с высотой 3700) или через менее высокий Бурунташ (высота где то 3000, но предположительно более долгий и сложный подход). Однако после нашей пешей прогулки на Имеретинке ходить больше не хотелось, так что мы решили сделать крюк через Худеское ущелье и Царские Врата к Бичесынскому сырзаводу, и оттуда уже в Джилысу. Крюк конечно приличный, зато в седле, да и резервный день был в запасе. 95% дня это асфальт с несложным рельефом. В начале дня преимущественно спуски, а затем плавный подъём вдоль реки Кубань. Истосковались по свежему, несушёному мясу, так что ещё накануне решаем делать обед в кафе с шашлыком. В итоге рядом с Карачаевском остановились наверное в единственном кафе, где не было шашлыка но без мяса конечно же не остались, шурпа с бараниной или говядиной, на второе гарнир тоже с мясом, и на десерт к чаю по хычину из баранины! В обще обожрались знатно. Вышло что то около 400 р с человека. Не вы не подумайте, мы не сексисты, и не заставляем девушку возить тяжести, просто такая фотка Нашли впервые за все годы, что я был на Кавказе, спелую алычу. На следующий день даже компот из неё сварили. Кубань Вечером, когда мы уже встали на бивак и пошли купаться и ставить палатку неожиданно подъехал джип, как оказалось с рыбаком. Перекинулись с ним парой слов, а когда он нарыбачился, то оставил в качестве подарка нам 4 форелины (сказал что крупнее там не водится). Мы выпотрошили, посолили и на огонь. Рыба - во! http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ngumkimvdnzojjad Бомбора, Yuka, sever и 6 других 9 Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост GarikS Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 День восьмой. Неожиданная полуднёвка. В этот день планировали доехать вдоль Худеса до серпантина на плато Бечасын, и собственно подняться на него, а ночёвку делать по обстоятельствам, где будет вода. Но когда мы ехали по ущелью навстречу проезжал уазик и остановился, пропуская нас. Все проехали, а Артём решил пообщаться с водилой, в итоге он посоветовал нам слегка отклониться от нашего маршрута, и заехать прогуляться до озера, которое он естественно считал очень красивым, и мол мы много потеряем, если там не побываем В итоге доехав до развилки плато Бечасын/турбаза Худес, мы прикинули что время у нас в запасе есть, и не хотим мы много терять, не посмотрев на озеро - отклоняемся в сторону от маршрута, через 1.5 км приезжаем через Царские Врата к турбазе Худес, неожиданно узнаём, что тот мужик владелец этой турбазы, оставляем там велосипеды, покупаем сыра и идём обедать на озеро.Перепад высот от турбазы до озера 500 метров расстояние 6 км, идти легко по грунтовой автомобильной дороге, в смысле легче чем не по дороге, так что доходим до озера изрядно вымотавшиеся и быстрее начинаем готовить обед. Озеро кстати оказалось ничем не примечательно, разве что довольно много туристов на авто и квадриках, и, вроде как для Горбачёва построены когда то и уже заброшены, несколько деревянных строений со сценой. Варим компотик из вчерашней алычи и излишек сахара Богатырь! Эльбрус вдалеке подглядывает Царские (Волчьи) Врата За пару сотен метров до турбазы Озеро Хорлакель Пока отдыхали да обедали встретили опять мужика, что нас вчера рыбой угостил (как тесен мир), и под конец обеда подъехал на своём уазике хозяин турбазы с женой и детьми. Предложил нас довести вниз, но время поджимало, мы решили спускаться сами, однако за пару км до турбазы он нас таки догнал, и остаток пути мы проехались по такой дороге на уазике было весело. А вот и он Собственно время уже близилось к вечеру, и ясно было, что дальше Царских ворот мы сегодня не уедем, и тут нам предлагают остаться на территории турбазы переночевать, мы не долго думая соглашаемся и начинаем ставить палатку. Пока ставим нам предлагают попариться в бане...тут у нас челюсти и отвисли, мы конечно неохотно поотнекивались, но кто ж отказывается от бани в походе Роман поехал готовить баню А мы пока чаи гоняем А вот и банька! Такими чистыми в середине/конце похода мы себя ещё никогда не чувствовали.Завтра нагонять график... http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ktzlzhjbxweavedj Kira, Бомбора, AVRORA и 6 других 9 Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост GarikS Опубликовано 11 декабря, 2015 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 День девятый. Плато! Не знаю, как остальные, но я проснулся как будто за плечами не было больше половины похода, усталости не чувствовалось, хотелось поскорей сесть на вел и катить дальше. С утра попрощались с гостеприимными хозяевами, купили вкуснейшего Айрана в доме лесника (на первой фотке этот дом, там живёт семья кавказская и лесник), понаблюдали как с появлением первых лучей солнца со всей долины начала интенсивно испаряться влага, ночной конденсат, так что в воздухе стояла лёгкая дымка, а местами всплывали в небо небольшие облачка, и затем отправились в путь, сначала быстро спустившись к Царским вратам и не останавливаясь покатили вверх по очень крутому серпантину. Крутизна была на грани 1Х1/пешком, но всё же со свежеми силами почти весь подъём до высоты за 2000 метров поднялись в седле, иногда пересекаясь с джипперами. Уже далеко на серпантине - турбаза Худес Взабрались наконец на серпантин, но дальше лёгкой дороги не последовало, стали ехать преимущественно вверх, а дорога походила на верблюжий горб - сначала немного спускаешься, затем опять крутой подъём. В этот день случился довольно сильный просчёт...а именно по воде. Нет, я знал, что воды на плато мало и все дела, водой что бы подняться на плато мы запаслись, но далее по генштабу я наблюдал картину, что чуть ли не каждые 200-300 метров в разные стороны от дороги отходят родники, ключи, ручейки. На практике же оказалось всё сложнее - я с десяток разных таких родничков облазил, в тех местах где это вообще было реально, а не пропости на пару сотен метров по высоте, и воды не нашел, даже грязи, даже не слышал журчания в далеке. В общем время уже заобеденное, все сильно вымотаны утренним нескончаемым подъёмом, а воды нет. До бечасынского сырзавода, где была вода оставалось километров 5, как нам попалась группа туристов на автомобилях, мы попросили у них чуть воды, что бы доехать до сырзавода, и нам вынесли пятилитрушку. Мы даже не стали думать, сразу сошли с дороги и устроились на обед. На бичесынском сырзаводе по традиции купили сыра - самый вкусный сыр, из тех что я ел, и затарились водой под завязку. Так как это маршрут запасной, то его я особо не прорабатывал, положившись на карты. Однако всё оказалось сложнее - многих дорог уже не существует, и проехать к Джилысу именно по дороге нужно сделав крюк с выездом на асфальт. Но так как мы собирались выезжать от туда по асфальту, то делать лишних радиалок не хотелось, и я повёл по генш карте к реке Ингушли. Но к закату мы не успеваем, и как только заходит солнце начинает так резко холодать (сразу до 0), и к тому же мы не находим нужного нам поворота, которого как будто вообще не существовало, так что мы резко становимся прям просто сходя с дороги на несколько сотен метров на склоне в высоченной траве с огромными буграми. Ночка была та ещё, прикидываем как жить дальше, что делать, но окончательное решение решили оставить на утро. Кстати, корова говорит, что за этот день у нас почти 4 тыс. набора О_о Хотя устали действительно сильно. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fnvtafxctilgyzss redrider08, deadline, MIHAL_IVANYCH и 5 других 8 Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост GarikS Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2015 День десятый. Неплохо бы переиграть. Как оказалось, ночь была очень морозной, когда я вылез из палатки, то кругом всё было в приличном слое инея. Однако спалось в четвёрке, где всего одна девушка, очень тепло, даже спальник полностью не застёгивал. Ночуем на плато, так что рассвет встречаем очень рано, около 5 утра, что сильно радует в виду холодной ночи. К моменту выезда просушиваем почти все вещи. Пока просыпались и завтракали Артём разглядел на соседнем склоне очертания дороги в нужном нам направлении! Настроение поднялось, собираемся и едем по этой дороге вниз к реке Ингушли. Правда внизу дорога то и закончилась, однако нам на это в принципе пофиг, ибо до асфальта км 5 где то пути, большая часть которого вдоль этой речушки по очень пологому склону, и лишь в конце нужно преодолеть внушительный торчок, по остаткам другой дороги (ведущей видимо к кошам, парочку которых мы проходили мимо). Спуск к Ингушли. Сама речка Она же Перед самым выходом на асфальт останавливаемся на обед с видом на Эльбрус. О теньке только мечтаем... Гора Тузлук. В прошлый раз в 13 году ехали здесь по грунтовке, а сейчас по шикарнейшему асфальту. Собственно перед Джилысу опять было 2 варианта развития событий - ехать на перевал Каэяшик, или прям по асфальту в Джилысу. Выбрали второй вариант, однако сейчас я бы однозначно поехал бы через перевал, ибо набор высот оказался одинаковый, а в самом Джилысу оказалась такая попсятина, что жуть - огромная куча народу, как на базаре, естественно 99% это кавказцы со своей гиперобщительностью, куча машин и кругом антисанитария....в общем решили спуститься к Малке в тишину и покой, и там встать на ночёвку.Встали неподалёку от одних кавказцев, которые угостили нас свежей варёной ягнятиной. Мы покрошили её в наш суп - это было объедение. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=knxswjxlqsfrnprd Lazana, redrider08, Sara и 5 других 8 Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GarikS Опубликовано 9 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2016 Закончу-ка я свой рассказ День начинаю как обычно я, и как обычно в одиночестве встречаю рассвет. Не понимаю спящую аудиторию, ведь таких рассветов, как в горах, сложно где то найти. Да и утренний воздух по особому свеж и наполнен предвкушением грядущих событий. Первые лучики касаются вершин Эльбруса. Стояночка Панорама на телевичок, что бы можно было порассматривать детали. Все фото кликабельны. На зов каши наконец все просыпаются. Этой ночью тоже были хорошие заморозки, иней по утру лежал. Моя прееееелесть Вообще изначально планировалось сделать тут днёвку или полуднёвку, но мы потратили наше время на баню (о чём нисколечко не жалеем), поэтому гулять нам позволено не долго, час-два. Идём на ближайший водопад и нарзаны. По-настоящему мощный, метров 30 высотой водопад! Вот, что действительно всегда всплывает в памяти, при слове водопад, а не пару струек как из под крана, как на большинстве водопадов Кавказа. Здесь действительно чувствуется огромная мощь воды. Даже в 500, а то и более, метрах на подходе к нему в воздухе стоит мелкодисперсная взвесь маленьких капель воды. Говорят к нему приходят как на процедуры в поликлинику люди у которых проблемы с лёгкими. Тузлук-Шапа Видно слияние рек Малка и Каракая-су, которая и стекает с водопада. Если захотеть, можно увидеть нашу палатку Далее наш путь идёт по трассе Кисловодск-Джилы-су. Я уже описывал впечатления по поводу этой трассы - сначала пару часов крутишь на 1х1 постоянно набирая высоту, затем 15 минут летишь вниз на скоростях 50-70 км/ч, только и успевай оттармаживаться в поворотах на серпантинах. Виды местами тоже неплохие, хотя конечно много просто степей, на которых в суровом климате приэльбрусья никак не вырастет лес. А вот с транспортом на повезло - уже были первые числа сентября, и трафик был крайне низкий, что позволяло нам лучше наслаждаться ездой и видами. А под конец дня спуск с перепадом высоты больше 1 км в Долину Нарзанов, красивейшее ущелье Хасаут. Често говоря об этом месте кроме его названия я ничего не знал, зато был приятно удивлён этим местом. Нарзаны там действительно из всех щелей сочятся))На ночёвку нам разрешили встать на заброшенной веранде аккурат рядом с родничком. И тут начался матрасный отдых в прямом смысле слова! Накидали матрасов под палатку и спали как дома Вид с этой веранды Ты видишь козу? А она там есть!) Вкусный газированный нарзанчик. Последний день похода. Необходимо набрать 900 метров и затем почти всё время спуск в Кисловодск, где вечером поезд. Последний взгляд на Эльбрус. В Кисловодске находим шикарнейшую пиццерию рядом с парком, эта пицца одна из вкуснейших, что довелось есть (хотя может просто после похода такая реакция на такую еду), и самое главное что не дорого и каждая такая пицца весила по 1300 грамм!) В общем брюхо хорошо набили. Ну а под конец сходили в сауну перед поездом. Находится она прям на нижней аллее Кисловодского парка, рядом с нарзанами. Кстати нам предложили один из бассейнов наполнить нарзаном за отдельную внушительную доплату, но мы решили что нам хватило их за поход. Вот и всё. Кто слушал - молодец! http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cimecvwkwfoxwyqp http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cqyttlfdyxvahntf Lazana, Бомбора, MIHAL_IVANYCH и 1 другой 4 Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти