Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Каны vs. Котелки


Tolibanych!!!

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А зачем блокировать крышку под нагрузкой?
 Я не в порядке спора, просто непонятен э... юзкейс, как это по-русски... ситуации применения.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@027, ну как же, если размахивать кастрюлей по кругу, то заблокированная крышка препятствует разлёту супа. : )

Наоборот, блокировка нежелательна. Мешает снять/одеть крышку пока котелок висит над огнём.

Можно доработать крышку напильником, чтоб убрать края крышки. И она свободно будет влезать под проволочную ручку.

Если уже есть кастрюля как на фотке верхней с двумя ручками, то ручки можно слегка сплющить , чтоб тросик не катался по ручке.

Но такие заморочки наверно только если кастрюля нахаляву перепала ))

Изменено пользователем Олимпиец

Оптимальное количество велосипедов: n+1, где n - нынешнее количество велосипедов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

027, ну как же, если размахивать кастрюлей...

 

Вот уж что про Антона я не смог даже и подумать. :)

 

Я как-то размышлял над изготовлением крышки к сему самодельному котелку на тросике:

 

суть.jpg

 

Самое простое, это вырезать плоский диск диаметром немного больше расстояния между петлями тросика. Сделать под них два противостоящих пропила. Тросик таков, что идет не по кругу, а заметно вытянут полуовалом к верху.

 

Таким образом, можно легко продеть крышку с перекосом под 45, а потом, будучи опущенной, она будет придерживаться тросиком за прорези. Снять ее будет столь же просто. И, в то же время, от вибрации или наклона крышка не сползет.

 

Однако на рисунке Каравайчега показана какбэ блокировка от подъема вверх — и этот usecase для меня загадочен.

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


А зачем блокировать крышку под нагрузкой?

Хм...  ну так  это не  фича,  это ж  баг.

Если котелок  повесить на  костровой  троски  то  тросик  кастрюли  блокирует  крышку.

Мне казалось я  понятно объясняю.

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Мне казалось я понятно объясняю.

Несколько человек ничего не поняли из твоих объяснений. Может, не кровати надо менять? ;)

Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ув. гуру, помогите определиться с номинальным объемом кана на 2-х чел. из расчета съесть все это за два подхода.

Блюдо, ну грубо к примеру, шулюм из курицы 1.5кг, картофель 1кг, лук 2шт, морковь 1шт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильно по-разному. Как-то с девочкой поехал - самому все есть пришлось. Она пучок салата, ломтик хлеба и помидорку съела, а от супа и курицы отказалась.

 

А если на два раза для двух мужиков - не проглотов, но и фигурой не сильно озабоченных - то я беру по паре крупных бедрышек на человека и 4-5 среднего размера картофелин. Среднего - это с кулачок твоей Вики или чуть поменьше. Это - на суп.

Если шулюм планируется, картошки вдвое больше.

 

Две средних (с картофелину) луковицы - это в суп или шулюм. Обычно еще одну беру так, сырой, съесть. Если планируется салат из свежих огурцов-помидор - на салат отдельно либо одну великую, либо две небольших луковицы.

 

Остальное - по вкусу. Скажем, морковку я не беру. Не потому, что не люблю ее, а потому, что не понимаю, зачем она в шулюме-супе нужна. Но если есть - я ее ем :)

 

ЗЫ На двоих на два раза - трехлитрового котелка достаточно. Но если хочется попросторнее - малый кан, 5.5 л.

Изменено пользователем tRIDENT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шулюм из курицы 1.5кг, картофель 1кг, лук 2шт, морковь 1шт.

Ну-ну, попробуй это все в 3-литровый котелок упихать. На такой объем 4-5 л котел надобен. Но это и не 4 добрых порции выйдет, как заявлено, а где-то 6.

А по заявленному «2 еда* на 2 чел» 3-3,5 хватит. Но 3 — это уже впритык, неудобно варить.

 

* «éд» — это единица измерения питания в походе. Один раз нормально поесть одному человеку. Один éд, два éда, семь éдов и т.д.

Изменено пользователем 027
Никогда ничего не трогай на моей лодке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


На такой объем 4-5 л котел надобен.

С объемом ситуация проясняется... Спасибо! :)

А то, что порций больше получается - не беда, мало ли кто на огонек заглянет!.. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


мало ли кто на огонек заглянет!..
Дайте точку огонька! :)

"Каким человек вышел из утробы матери, таким и уйдёт — нагим, как пришёл. Он ничего не возьмёт от своего труда, что мог бы унести в руке."(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

В Волгограде готовиться  к выпуску  уникальный стационарный  чайник для  зимних  туристов -аналогов нет.

Изготовлен из  специальных сплавов.Емкость  1,5л  толщина стенок  50мм  встроенный  терморегулятор  держит  температуру  50  градусов  до 5ти суток.

Вес-17 кг. Также  к нему подставка  которая тоже  помогает  сохранять тепло --вес 28кг.

Настораживает  цена.....15тр.Остальные  характеристики  пока умалчивают.

Увидим,  попробуем ,оценим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Кстати  на  досуге пытался  закипятить 6 литровую кастрюльку на  газовой  горелке.  Так  вот ну  закипятить то я  ее  закипятил. но реально на  это ушел  целый  час,  ну  и  газа  немерено.

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну  именно  мультитопливная  ковея, условия  городской кухни, вода  из под крана 

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@karavai4eg, очень странно, ибо у нас в походе уходило минут 20 на это (тоже около 4-5 литров кипятили). А недавно зимой для глинтвейна (там только прогрев, но всё же), примерно столько же, и это при ветре и снеге без стеклоткани или иных экранов. 

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дело в том что зависимость не линейная

Изменено пользователем karavai4eg

Navigāre necesse est, vivere non est necesse.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


пытался  закипятить 6 литровую кастрюльку ... на это ушел целый час, ну и газа немерено

...мультитопливная  ковея, условия  городской кухни, вода  из под крана

У меня мультитопливная Kovea Booster +1. Я гонял ее и на газу, и на бензине.

Газа она жрёт несколько больше других моих горелок, чисто газовых. Скажем, где газовые сжигают 40 грамм - у Ковеи уходит 43-45. Но кипятит быстрее всех, абсолютный рекордсмен. И шумит больше всех :)

 

Приходилось мне кипятить и большие объемы, порядка 5 литров. Время не замерял, но уж никак не час даже без стеклоткани.

Может, Антон, пламя было ненормально маленькое?

 

У меня такое бывало, когда отверстие в форсунке частично забивалось после чистки испарителя. Может, крошки отчищенного нагара застревали в тросе, что внутри испарителя, а при работе эти крошки выносились в форсунку и пригорали к стенкам сопла?

Словом, я теперь перед розжигом горелки взял себе за правило всегда прочищать форсунку - спец. приспособа с проволочкой идет в комплекте с горелкой.

 

Еще одна возможная причина малого пламени - переохлаждение баллона. Особенно сильно сказывается, когда газа в баллоне меньше половины.

Проявляется, если баллон стоит штуцером вверх. Газ в этом случае испаряется в баллоне, сильно охлаждая его. Жрёт-то Бустер будь здоров, 2 киловатта всё-таки. А при большом расходе газа, он очень интенсивно испаряется в баллоне и охлаждается. Это можно определить на слух - по постепенному уменьшению шума от горелки

 

Поэтому на больших режимах, после минуты прогрева горелки, резьбовой баллон обязательно нужно перевернуть вверх дном, а цанговый - прорезью цанги вниз или тоже вверх дном. Тогда газ будет испаряться не в баллоне, а в испарителе горелки, и баллон охлаждаться не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...