Популярный пост equinox Опубликовано 19 января, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 (изменено) Я люблю мандарины. Очень.За один присест могу умять килограмма два, даже не поморщившись. Об аллергии на мандарины я лишь только слышал, на себе такое испытывать не приходилось. Так что мандарины — моя слабость.Но все мандарины, с которыми меня сводила жизнь, были уже собраны чьими-то заботливыми руками. А я мечтал сорвать — самолично! — этот яркий оранжевый плод прямо с мандаринового дерева и там же у дерева и съесть.Поэтому, когда мой друг и товарищ по походам Миша Кротов (Avrora) предложил мне на новогодние праздники смотаться в велосипедный поход по Абхазии в компании еще четверых человек, я немедля согласился.http://img-fotki.yandex.ru/get/64354/43936796.27f/0_e2d8c_4556b701_orig.jpg День предварительный Сборы были недолгими: секатор для мандаринов, баул, велосипед, фотоаппарат. Билеты закуплены, провиант тоже. Походные роли распределены.Первого января выдвинулись до вокзала Волгоград-1. Микроавтобус (спасибо Мишиному отцу Дмитрию Дмитриевичу за то, что согласился нас подвезти) был забит под завязку туристами, рюкзаками и алюминиевыми конями, — так что второй половине группы пришлось добираться общественным транспортом.http://img-fotki.yandex.ru/get/25826/43936796.27f/0_e2c15_bbf20a7_orig.jpg На вокзале на велосипеде Ирины сразу же сдулось колесо, и Аврора принялся над ним колдовать.http://img-fotki.yandex.ru/get/25826/43936796.27f/0_e2c16_77fedce4_orig.jpg Наша группа (слева направо): Лена Чернега, Наталия Зименко, Саша Чернега, Ирина Киреенко (известная в узких кругах как Kirina), Миша Кротов (известный как Avrora). Потом два каких-то случайных человека (справа, случайно попали в кадр), ну и я (делал этот кадр).http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/43936796.27f/0_e2c17_e052b90a_orig.jpg Отдельная история — как мы распихивали шесть велосипедов по третьим полкам плацкартных вагонов. Но всё обошлось, и примерно без пяти пять вечера поезд тронулся.http://img-fotki.yandex.ru/get/27579/43936796.27f/0_e2c18_28d99b3c_orig.jpg Я мог бы сказать, что ночью мне снился дождь из мандаринов, но — увы! — этого не было. P. S. Название похода имеет свою "расшифровку", но об этом позже. Изменено 19 января, 2016 пользователем equinox PSV, ВЕЛИКан, rkromanrk и 10 других 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВЕЛИКан Опубликовано 19 января, 2016 Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 Когда продолжение??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 19 января, 2016 Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 Вот неугомонные.. Супер. equinox 1 Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 20 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Когда продолжение???Скоро Вот неугомонные.. Супер.Звучит почти как "неудержимые" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 О, хорошо знакомые люди на фотках появились! Приятно видеть вас всех вместе, да ещё в походе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 20 января, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Пролог. День транспортный. В Абхазию была задумка поехать ещё где то в октябре, но как то не склеилось. Мысль же, вновь навестить Страну Души после долгого перерыва, не оставляла меня. Этим я и поделился со своим товарищем Сашей Чернегой и его женой Леной. Они с энтузиазмом поддержали эту задумку, и мы стали готовиться к походу. Быстро сколотился состав из шести человек, с которыми мы в середине декабря выкатились в тренировочный поход по пойме. Раскидали обязанности, поработали со снаряжением и продуктивом. Правда жизнь вносит свои коррективы в наши задумки, и один участник похода у нас "отвалился" по причине здоровья, но к нам примкнула Наталья Зименко, так что количественно состав нашей группы не изменился. Новый год пролетел как состав под откос, наступило первое января, и вот мы уже едем в гружёной под завязку машине по пустым улицам Волгограда. Практически одновременно оказываемся на вокзале, затаскиваем наш скарб в "подвал", протаскивая наше железо через пищащие рамки металлоискателя, и ждём появления нашего поезда на экране табло. Пока есть время, перебортирую заднее колесо велосипеда Kirы, закапризничавшего не вовремя. Погрузка заняла немного времени, не считая затаскивания байков на третьи полки с матюками и танцами на столе. Будь прокляты эти новые вагоны, с их закрытыми полками. Но во всём есть и свои плюсы- в нашем вагоне были шикарные биотуалеты, так что долгие причерноморские прогоны с зажатым в кулаке хозяйством нам не грозили. А уж жарко было в вагоне так, что летом так не бывало. Всё, поехали, пока Волгоград! Ксеноморф, lmv, Кристобаль Хунта и 3 других 6 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 О. Видимо, это мы вас видели в Сухуми числа 4-го недалеко от вокзала Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Не, 3го через Сухум проскакивали, четвёртого были выше. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 тогда буду ждать продолжения, ибо местные говорили что выше совсем печально и крыши сараев от снега проваливаются. Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 23 января, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) День первый. На пороге Утро. Поезд стоит на станции. Стоит долго — минут уж двадцать как. Светит солнце, кругом снег. Снег… если так пойдет дальше, как мы будем пробираться на маршруте? По колено в сугробах? Отметаю эти пораженческие мысли и спрыгиваю с полки.За завтраком успеваю увидеть дальние заснеженные горные пики.http://img-fotki.yandex.ru/get/47501/43936796.27f/0_e2e9a_8a6795aa_orig.jpg За окном мелькнуло Туапсе, потом какие-то непонятные станции, ближе к Сочи поезд выехал на побережье. Дым над водой Туман над водой и снег на пляже. http://img-fotki.yandex.ru/get/66521/43936796.27f/0_e2e9b_bd4511b2_orig.jpg Поезд долго плёлся по Большому Сочи. Мы постягивали вещи вниз, вновь устроили цирковую клоунаду напополам с эквилибристикой, снимая велосипеды. Особо отличились велики Саши и Лены: широченные багажники (под пешеходный рюкзак), рога и нескрученные педали добавили неизвестных в этом почти нерешаемом уравнении. Но в итоге кони удобно устроились на нижних полках, вытеснив хозяев. Хорошо, что к Адлеру добрая половина пассажиров сошла, оставив нам в распоряжение практически пустой вагон.http://img-fotki.yandex.ru/get/28001/43936796.27f/0_e2e9c_b06bc680_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/38431/43936796.27f/0_e2e9d_3c19f96b_orig.jpg Ну вот наконец-то и Адлер! Мы вывалили все барахло в одну кучу и принялись собираться.http://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.27f/0_e2e9e_a872416e_orig.jpg Первая же неприятная новость: на Сашином велосипеде потек передний гидравлический тормоз. Случилось это не потому, что порвалась гидролиния (извечный страх всех приверженцев механических тормозов), а просто потому что Саша не поставил между колодками распорку. После этого, вероятно, случайно нажатие на тормозную ручку выдавило поршни навстречу друг другу… вот и сказочке конец. Что же, будем как-то изворачиваться.http://img-fotki.yandex.ru/get/67504/43936796.27f/0_e2e9f_a24acf74_orig.jpg В остальном все было замечательно. Наташа, правда, взяла с собой слишком короткую стяжную резинку, но у меня была лишняя "на всякий случай" (запасливый завхоз, да).http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/43936796.27f/0_e2ea0_e15748c6_orig.jpg Лена и Саша:http://img-fotki.yandex.ru/get/66659/43936796.27f/0_e2ea1_ac372bc4_orig.jpg Командор Avrora:http://img-fotki.yandex.ru/get/9767/43936796.27f/0_e2ea2_1c3fe91e_orig.jpg Саша:http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/43936796.27f/0_e2ea3_84f11a3b_orig.jpg Наташа:http://img-fotki.yandex.ru/get/69681/43936796.27f/0_e2ea4_41e95f9e_orig.jpg Наша группа готова к выезду!http://img-fotki.yandex.ru/get/27579/43936796.27f/0_e2ea5_7338cb96_orig.jpg Тронулись в путь, обнулив предварительно велокомпьютеры. Покатили к границе, по пути заглядывая в магазины в поисках тормозной жидкости DOT4/5.1. Только в какой-то автолавке случайно урвали литр правильной тормозухи, после чего со спокойной душой отправились к терминалам. Там внаглую проскочили длинную очередь из автомобилей со скучающими водителями, протиснулись к таможенной будке с окошком, показали паспорта — и вот мы уже на пути к Абхазии. У нас даже баулы не досмотрели. На Абхазской таможне все прошло еще быстрее. Если на российской стороне нужно было снимать обложку паспорта и "передавать его без лишних предметов внутри", то абхазы подобными мелочами себя не утруждали. Пролетели мы таможню шустрыми соколами, и очутились в Стране Души (Апсны по-местному, Абхазия на русском). Завернули к автобусной станции и пошли искать варианты трансфера до Сухума.http://img-fotki.yandex.ru/get/64624/43936796.27f/0_e2ea7_7e91f6f4_orig.jpg А там, на горизонте… там горы! Настоящие, все высокие да заснеженные от вершин до подножья! И не одна лысая горочка, а целая гряда.http://img-fotki.yandex.ru/get/46165/43936796.27f/0_e2ea6_62cf39f1_orig.jpg Пока я восторгался видами и фотографировал, товарищи мои уже нашли автобус, идущий до Сухума. (именно Сухум, а не Сухуми. Сухуми это по-грузински, Сухум — по-абхазски) http://img-fotki.yandex.ru/get/47501/43936796.280/0_e2f55_d4080e1c_orig.jpg Запихнули вещи, расселись. Автобус — старый "Неоплан" семидесятых годов — с хрустом и скрежетом включил передачу, с недовольным урчанием тронулся и помчался по трассе.http://img-fotki.yandex.ru/get/67698/43936796.27f/0_e2ea8_e028af12_orig.jpg Нам предостоял трансфер до самого Сухума — километров сто двадцать. Там где-то надо будет встать на ночевку, а с утра в горы. Вот такой план.http://img-fotki.yandex.ru/get/69376/43936796.27f/0_e2eaa_cddceaf9_orig.jpg По пути разглядываем надписи на абхазском языке. Кириллические буквы с диакритическими знаками повергали в культурный шок, уверяя нас, что мы и взаправду находимся в другой стране. http://img-fotki.yandex.ru/get/27964/43936796.280/0_e2eab_2003d831_orig.jpg И вино. За этим и едем в Абхазиюhttp://img-fotki.yandex.ru/get/64624/43936796.280/0_e2eac_da4cc625_orig.jpg После пяти вечера Страну души накрыла ночь, и в Сухум мы приехали в полной тьме.http://img-fotki.yandex.ru/get/16132/43936796.280/0_e2ead_1d27394a_orig.jpg Только на выезде из города водитель вспомнил про нас. Мы выгрузились на остановке, отдали за проезд по 400 рублей с человека. "Неоплан" укатил, хрустнув на прощание передачей, и мы остались одни. Разведка в лице наших аксакалов (Миша и Саша) удалилась на обзор окрестностей, но вскоре возвратилась с радостными вестями. Каких-то триста метров по парку через заброшенные железнодорожные пути — и вот мы уже обустраиваемся на уютной полянке под деревьями. На пляже местами белеет снег, совсем рядом бушует море. Не смыло бы нас ночью… Таскаем дрова, разводим огонь, готовим ужин. С костром возились дольше всего, уж очень непослушные и сырые в Стране души дрова.http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/43936796.280/0_e2eae_8ad4e888_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/64624/43936796.280/0_e2eaf_c1396009_orig.jpg Зато ужин был приготовлен с применением передовых технологий (просто заварили роллтон), потому долго ждать его не пришлось. Порезали сала. Заодно опрокинули по паре рюмок коньяка за начало похода и за успешное его продолжение. А пока наливали да пили, с неба посыпался снег — лениво, нехотя, мелкой плотной крупой. http://img-fotki.yandex.ru/get/68630/43936796.280/0_e2eb0_46554d8d_orig.jpg Зашла к нам огонек и коренная жительница этой поляны — отважная крыса. Прошуршала мимо меня и чуть не забралась на стол. Так что пришлось подкинуть еды незваной гостье — чтоб не лезла к нам в тарелки.http://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.280/0_e2eb1_782d280_orig.jpg После ужина снег посыпался уже по-серьезному. Мы споро допили чай и разошлись по палаткам.http://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.280/0_e2eb2_76b5f453_orig.jpg Засыпал я тревожно, прислушиваясь к каждому звуку. Но море бурчало размеренно и убаюкивающе, и снег шелестел по пологу палатки. "Проснемся в сугробе" — подумалось мне. *Накатали по асфальтам всего 14,6 км за 1:03:03. Средняя и максимальная скорости соответственно 13,8 и 32,9 км/ч. Изменено 23 января, 2016 пользователем equinox Бомбора, Sara, AVRORA и 5 других 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бомбора Опубликовано 24 января, 2016 Поделиться Опубликовано 24 января, 2016 - Не открученные при посадке в вагон педали и широкие багажники - это неприлично- "протекла линия" - именно поэтому мы и не любим дисковые тормоза- 400 р за автобус! Вы это, того, не развращайте местных водителей, нам там еще ездить Мои вело/пешие походы... Фишт-1998 ... Фишт-2002 Щербаковская балка-2003 Мещёра-2003 Донской дозор-2005 "Найти МТС"-2005 Ралли-рейд-2006 Фишт-2006 Аномалия-2008 Вдоль Хопра-2009 (фильм) Маньпупунёр-2010, фильм Дон-2011 Абхазия-2011 Финская сказка-2011, фильм Абхазия-2011-2 Маньпупунёр-2012 Абхазия-2012 Дон-2013 Абхазия-2013 Тхаб-2014 Манарага-2014 Франция-2015Русский Север-2016, видеозарисовкиПолярный Урал 2017Беларусь 2018Ирландия 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 24 января, 2016 Поделиться Опубликовано 24 января, 2016 - Не открученные при посадке в вагон педали и широкие багажники - это неприлично- "протекла линия" - именно поэтому мы и не любим дисковые тормоза- 400 р за автобус! Вы это, того, не развращайте местных водителей, нам там еще ездитьПо первой позиции согласен полностью.Ничего там не протекало, у Саши тупо выдавило колодки из- за его необразованности, а как говорится- незнание законов не освобождает от ответственности. Вот она и наступила. А насчёт нелюбви к дисковым тормозам- так это смешно. Если это про гидравлику- так её надёжность не хуже чем у прочих- за 8 лет эксплуатации лично у меня проблем не было никаких. Страшилка для детей. А уж дисковые тормоза в разы лучше каких нить ви брейков, а тем более кантилеверов. Как человек ездящий на всём этом могу ответственно заявить.А 400 рублей за автобус- это честная просчитаная цифра. 200 ре берут с пассажира до Сухума (мы даже дальше проехали) и 200 за наш огромный багаж и велосипеды, который абхазам пришлось распихивать по шхерам автобуса. Вот так. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 24 января, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 января, 2016 День первый. Здравствуй, Абхазия! Оооо, как же это здорово наконец то выспаться, пусть даже под стук колёс и дёрганье машиниста "везущего дрова". Даже жуткая жара в вагоне не помешала. Проснулся в хорошем настроении. А в окне- новогодняя сказка! На одной из станций выскочили подышать свежим воздухом. А воздух то действительно свежий, даже очень. Вот тебе и юг! А ведь мы практически на побережье. Вот и море! В Туапсе как всегда полный горизонт танкеров... и парящее море. Холодно. Только дельфины резвяться в море, им всё в радость. Три часа по побережью- и мы в Адлере. Выковыряли наши байки с третьих полок, вытащили заполненные алкоголем продуктивом неподъёмные рюкзаки и начали сбор коней на пероне. Народ рассосался, вагоны укатили. Вот тебе и первый нах привет! Наш Саша не поставил вставки между колодками гидравлических тормозов, и на его коне на переднем выдавило поршня. Оказывается он даже и не в курсе был того, что их надо ставить, не взирая на то, что он не первый раз на поезде перевозит свой байк. Такая вот засада. Едем по Адлеру. Конечно, после моей последней поездке в эти края, попадаешь как будто в абсолютно другое место. Какой то Лазурный берег в какой нибудь ивропе. Новый вокзал, наделали кучу развязок, в которых пришлось разбираться, вокруг пальмы. Ничего, направление известно, катим. По дороге высматриваем рекламу веломагазина и ремонта. Минут 15 шустрим с Сашей по переулкам АДлера, находим ремонт. Но радоваться преждевременно, ремонтник за работу не берётся, у него нынче куча лыж в очереди стоит. Не сезон для велосипедиста. Что же, делать нечего, заезжаю в аптеку, беру для ремонта систему (капельницу) и шприц, по дороге добрый самаритянин презентует нам бутылку DOT 4. Всё, едем до границы. Перед границей Саша, ведущий группу, (я её прикрывал) по наводке шутников- гаишников, ломанул в сторону от автомобильного перехода, вместе с ним рванула и Лена. Видимо решили послать нас на какой нибудь пешеходный. Но нам то это ни к чему, мы "транспортное средство". Вспоминая прошлые пешеходные переходы через рынок, с тупыми вертушками у погранцов, где с байком протиснуться невозможно, остальных я затормозил, и мы направились к автопереходу. Жестянок на границе было полно, но нас то это не касается. Мы сразу подрулили к будке погранца, и стали предъявлять ему свои аусвайссы и фейсы. Тут и шустрый Саша с Леной подоспели. На абхазской стороне нас лениво проверил погранец, и вот в 16 с копейками мы в Стране души! Допросив местных гаишников, заезжаем на автостанцию. Стоит множество газелеподобных машин, но нам бы надо бы что то посолиднее. И вот мы видим- из "посолиднее" стоит древний "Неоплан", семьдесят лохматых годов, с надписью "Сухум". То что нам и надо. С трудом найденный водила с радостью распихивает наш скарб и коней по ящикам, пару коней забрасывает в салон. И вот в половине шестого старикан кряхтя коробкой передач, и воя двигателем, трогается в путь. Темнеет, и в окнах нашего пепелаца мы наблюдаем проплывающий перед нами конспект Абхазии. Гагра, поворот на Рицу, Гудаута, Новый Афон... Мысленно смакую эти приятные уху названия в предвкушении приключений. Проехали "тёщин язык" у Верхней Эшеры, водила рычит коробкой передач, в попытке включить пониженную. Страшновато. Спускаемся к мосту над Гумистой. Вот и Сухум. Водила работает как маршрутчик, то высаживая, то подбирая пассажиров. Останавливается у вокзала, высаживает людей... подбирает ещё? Почему то едем дальше, по Кодорскому шоссе. Я его не останавливаю, нам то это как раз на руку- наша точка стоянки километров за несколько от Сухума. Тут он вспоминает о нас- "Где эти... велосипеды?" Я его прошу проехать еще пару километров, и вот мы на месте. Высаживаемся в темноте у Синопа, абхазы желают нам хорошего отдыха. Место намеченной стоянки мы немного проехали, но я не огорчен. Вместе с Сашей идём на берег, выбирать место для стоянки. Переходим две линии железки, одна совсем заброшенная. Рядом на ней такая же заброшенная станция электрички. Находим в небольшом леске в тридцати метрах от моря уютную полянку, рядом в море впадает река. Всё что нам надо- есть. Готовим ужин на дровах, наслаждаемся шумом волн. С неба начинает мягко кружится снег. Спать. lmv, Kira, Ксеноморф и 6 других 9 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 24 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2016 - Не открученные при посадке в вагон педали и широкие багажники - это неприлично- "протекла линия" - именно поэтому мы и не любим дисковые тормоза- 400 р за автобус! Вы это, того, не развращайте местных водителей, нам там еще ездить1. Согласен2. С 2009-го года на дисковой "гидре", в походах не было ни одной протечки или поломки. Иногда досаждает трение колодок о ротор, но это лечится регулированием зазора.3. На мой взгляд, четыре сотни это вполне адекватная цена. Помню, в 2011-м году ехал с вокзала Волгоград-1 до Волжского (~35 км), за человека и велосипед вышло где-то 30 + 85 = 115. Так что нормально, я ожидал, что абхазы зарядят цену 600-700 за человека с великом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бомбора Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 ... Протечка гидролинии из-за неустановленной защитной прокладки, дальнейшие попытка ремонта в веломастерской, поиски и покупка материалов и тормозной жидкости, самостоятельный ремонт... А что бы было, если стояла обычная механика? Как тут не вспомнить слова одного автомобилиста:- Представляешь, я сегодня с утра помыл машину, съездил на авторынок за запчастью, сгонял в мастерскую на ремонт, привёз в гараж сварщика ворот. А успел бы я всё это сделать, если у меня бы не было машины? Дальнейший оффтопик предлагаю отложить в конец 2 поочерёдных замечательных рассказов. Интересно узнать, чем там всё дело закончилось. Мои вело/пешие походы... Фишт-1998 ... Фишт-2002 Щербаковская балка-2003 Мещёра-2003 Донской дозор-2005 "Найти МТС"-2005 Ралли-рейд-2006 Фишт-2006 Аномалия-2008 Вдоль Хопра-2009 (фильм) Маньпупунёр-2010, фильм Дон-2011 Абхазия-2011 Финская сказка-2011, фильм Абхазия-2011-2 Маньпупунёр-2012 Абхазия-2012 Дон-2013 Абхазия-2013 Тхаб-2014 Манарага-2014 Франция-2015Русский Север-2016, видеозарисовкиПолярный Урал 2017Беларусь 2018Ирландия 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
incognito Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 Оффтопик ... Протечка гидролинии из-за неустановленной защитной прокладки, дальнейшие попытка ремонта в веломастерской, поиски и покупка материалов и тормозной жидкости, самостоятельный ремонт... А что бы было, если стояла обычная механика?О, опять вынули трухлявое чучело "ненадежной гидравлики", и трясут им @Бомбора, описанное какбе намекает мне, что гидравлику ты видел 1,5 раза, из них 1 раз - на витрине магазина. Потому что из всего вышеописанного там нужно просто вставить поршни на место (обычной монтажкой, отверткой или иным плоским предметом) абсолютно ничего не разбирая, после чего прокачать тормоза. Всё. Дальнейший оффтопик предлагаю отложить в конец 2 поочерёдных замечательных рассказов.Ну так и не надо было его разводить, этот оффтопик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 Дальнейший оффтопик предлагаю отложить в конец 2 поочерёдных замечательных рассказов.Дальнейший оффтопик предлагаю вести уже в другой теме в соответствующем разделе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бомбора Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 @incognito, в ЛС Мои вело/пешие походы... Фишт-1998 ... Фишт-2002 Щербаковская балка-2003 Мещёра-2003 Донской дозор-2005 "Найти МТС"-2005 Ралли-рейд-2006 Фишт-2006 Аномалия-2008 Вдоль Хопра-2009 (фильм) Маньпупунёр-2010, фильм Дон-2011 Абхазия-2011 Финская сказка-2011, фильм Абхазия-2011-2 Маньпупунёр-2012 Абхазия-2012 Дон-2013 Абхазия-2013 Тхаб-2014 Манарага-2014 Франция-2015Русский Север-2016, видеозарисовкиПолярный Урал 2017Беларусь 2018Ирландия 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 25 января, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 День второй. В синем море, в белом снеге Всю ночь я вертелся в тощем спальнике, борясь с холодом. Под утро услышал голоса около палатки — но как-то гулко, словно бы я лежу в сугробе. Выбирался наружу… так и есть! Вокруг всё в полуметровом слое снега!http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/43936796.280/0_e2f92_9ac67e76_orig.jpg На часах пять утра. Миша, Лена, Саша в восторгах, ведь столько снега явно никто не ожидал! Мой же автопилот позволяет сделать только пару-тройку кадров и вновь упасть в недра спального мешка. Просыпаюсь лишь утром в половине десятого — позор, позор… Дабы умилостивить виртуальных фотографических богов, отправляюсь на берег поснимать до сих пор еще штормящее море, небо, облака и прочая, и прочая. http://img-fotki.yandex.ru/get/63585/43936796.280/0_e2f93_202a9761_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/67698/43936796.280/0_e2f94_86b83565_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.280/0_e2f95_cc653991_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/27797/43936796.280/0_e2f96_9b5fb321_orig.jpg Игры с волнами едва не закончились внезапным и коварным подтоплением, но я ловко избежал неминуемого, казалось бы, подвоха — и спешно ретировался в лагерь, унося с собою флешку со кадрами неистовствовавшей (и все еще продолжавшей неистовствовать) стихии, дуэта волн и ветра.http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.280/0_e2f97_93d2f460_orig.jpg Оказалось, что встали мы аккурат в месте впадения в море реки под названием Дзигута. Заснеженные деревья, белые берега, темные воды.http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.280/0_e2f98_73402b54_orig.jpg Возвращаюсь к палаткам. http://img-fotki.yandex.ru/get/67890/43936796.280/0_e2f99_94395972_orig.jpg Велосипеды погребены под белыми шапками — облеплены так, что не разберешь сразу, где чей конь. http://img-fotki.yandex.ru/get/66659/43936796.280/0_e2f9a_2ddde325_orig.jpg Мда-а-а, как же вовремя мы приехали на юг… Но постойте, ведь Миша рассказывал про то, что зимой в Абхазии плюс десять — пятнадцать, мандарины вокруг растут на каждом шагу, а снег есть только лишь на суровых вершинах молчаливых гор… Ну ладно, посмотрим. Вдруг это все быстро растает.Но в глубине души я понимаю, что такая масса снега не сойдет одномоментно. И как-то нам нужно будет ехать (или идти) по этой целине в горах. А то, что в горах сейчас снега чуть ли не по пояс, я ничуть не сомневался. Уж очень красноречивы были сугробы по колено. http://img-fotki.yandex.ru/get/63585/43936796.280/0_e2f9b_6a02c174_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/27797/43936796.280/0_e2f9c_dadb0e1f_orig.jpg После быстрого завтрака мы не менее быстро собрались и отправились обратно через рельсы на место нашей вчерашней высадки из хрустевшего коробкой "Неоплана". Сухум было не узнать! Пальмы стояли в снегу — вот уж поистине сюрреалистическая картина. Улицы тоже по уши в снегу, на дорогах снежная каша. Троллейбусные линии оборваны, их спешно чинят ремонтники. Ну а ехать-то нам надо. Выстроились в колонну и аккуратно покатили по маршруту.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.280/0_e2f9d_b12c24dc_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/45245/43936796.280/0_e2f9e_bc6bea26_orig.jpg Как и я ожидал по рассказам Авроры, кавказские народы очень живо реагируют на велосипедистов: машут руками одобрительно, машины бибикают приветственно, общий настрой исключительно позитивный. Ощущаешь себя не в шестидневном велопоходе, а скорее как участник пробега "Пекин — Лиссабон за 30 дней", не меньше! На припаркованных машинах высокие снеговые шапки. Становится даже весело: сколько мы проедем (или пройдем) за сегодняшний день? Пять километров? Десять? Саша и Лена идут пешком, так как заплечник, удобно расположенный на багажнике, имеет весьма высоко расположенный центр тяжести. Который и стремится постоянно опрокинуть наших товарищей набок — только бы не под колеса пролетающим бензиновым тарантасам. Наташа впервые опробует в велопоходе баул, потому тоже едет осторожничая, "на цыпочках". И тоже частенько спешивается.http://img-fotki.yandex.ru/get/65661/43936796.280/0_e2f9f_1aacdd72_orig.jpg Выбираемся к поселкам. В селах мы — настоящее развлечение, просто шапито на выезде, цирковые медведи отдыхают и тревожно смолят папироску за углом. Аборигены глазеют на нашу велогруппу, подбадривают, шутят, задают стандартный вопрос "Откуда вы?". На дорогах не просто каша, а уже настоящие торосы. Местами едем, все больше идем.http://img-fotki.yandex.ru/get/47606/43936796.280/0_e2fa0_d257c16b_orig.jpg Наконец выбираемся на горку.http://img-fotki.yandex.ru/get/27797/43936796.280/0_e2fa1_719ff1ff_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.280/0_e2fa2_7aa51c36_orig.jpg Впереди виден мост через реку, мы бросаем велосипеды прямо в снег (и они держатся!) и подходим к перилам. Avrora чуть не проваливается в какую-то прореху в мосту и больно ударяется своим многострадальным коленом. Но вид с моста, конечно, превосходит все ожидания.http://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.280/0_e2fa4_9c2108ef_orig.jpg На фото так называемый Беслетский арочный мост, или мост царицы Тамары. Сооружен в XI-XII веках, памятник зодчества. Стоит на реке Беслетка (Басла). Позади моста расположены развалины боевых башен.http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.280/0_e2fa3_f89daa62_orig.jpg Непременное фото:http://img-fotki.yandex.ru/get/66521/43936796.280/0_e2fa5_82af6daf_orig.jpg Вид на реку Басла и на башни.http://img-fotki.yandex.ru/get/47501/43936796.280/0_e2fa6_a4d6cbb4_orig.jpg Отправились к первой башне. Кстати, про то, что "боевые", мы еще не знали. Решили почему-то, что в них выплавляли руду.http://img-fotki.yandex.ru/get/66521/43936796.280/0_e2fa7_7c4206f2_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.280/0_e2fa8_f1915cd2_orig.jpg Высота серьезная. Жутковато. Если смотреть только вверх, то начинаешь ощущать себя узником в заточении.http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/43936796.280/0_e2fa9_3cdcd5f3_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/47606/43936796.280/0_e2faa_1a4944a4_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.280/0_e2fab_1c81f98b_orig.jpg Вторая башня.http://img-fotki.yandex.ru/get/64085/43936796.280/0_e2fac_5121daea_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.280/0_e2fad_97610ae4_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/68630/43936796.280/0_e2fae_d80fa108_orig.jpg Наташа и Лена едят снег. Завхоз, жадина, не кормит совсем!http://img-fotki.yandex.ru/get/63585/43936796.280/0_e2faf_5bbf0680_orig.jpg Народ явно настроен погулять. Выясняется, что неподалеку есть Беслетская ГЭС. Решаем немедленно туда отправиться. Kirina остается сторожить велосипеды, и мы уходим.http://img-fotki.yandex.ru/get/65124/43936796.280/0_e2fb0_5e3c77c5_orig.jpg Да уж, летом тут явно бурлит жизнь. Кругом дома, дачи, участки… И все в снегу.http://img-fotki.yandex.ru/get/39232/43936796.280/0_e2fb1_fe9123cf_orig.jpg Повстречались нам по пути два охотника-абхаза. Рассказали, что ищут еще одного охотника, пропавшего второго января (вроде как медведь завелся в лесах). Вот так дела…Хрустим по дороге дальше. Натыкаемся на домик типа "шалаш" с признаками жизни внутри, отправляем переговорщиком Сашу.http://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.280/0_e2fb3_7b9daaee_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/31082/43936796.280/0_e2fb2_66094b0a_orig.jpg Вышедшая женщина рассказывает, как добраться до ГЭС. Благодарим и скрипим по снегам дальше. А вот и кафе. Два сухумского, будьте добры!http://img-fotki.yandex.ru/get/65124/43936796.280/0_e2fb4_998e58ff_orig.jpg Уже слышно, как шумит вода. На повороте мы увидели кусочек ГЭС и припустили вперед.http://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.280/0_e2fb5_d5dbfeb8_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.280/0_e2fb6_48a1538b_orig.jpg Деривационный канал. Лена и Наташа уже убежали вперед, и теперь громко восхищаются видами.http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.280/0_e2fb7_523c8ec5_orig.jpg Интересно, она действующая? Все настолько невероятно, что напоминает мне уровень в компьютерной игре. Снег, ГЭС, тишина вокруг… Вот-вот кто-то выбежит из двери — и начнется действие.http://img-fotki.yandex.ru/get/45886/43936796.280/0_e2fb8_e8c952c5_orig.jpg Но пока никого, только вода знай себе падает вниз, бурля, грохоча и вскипая.http://img-fotki.yandex.ru/get/65124/43936796.280/0_e2fb9_52516089_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/37861/43936796.280/0_e2fba_1c8e4ee9_orig.jpg Вдруг на тропинке показывается человек средних лет абхазской наружности. Наташа и Лена уже подле него: расспрашивают, рассказывают. Подходим ближе. Выясняется, что человека зовут Костя, он живет в этом поселке. И он внезапно предлагает нам показать машинный зал ГЭС. Кто же от такого отказывается?..http://img-fotki.yandex.ru/get/65449/43936796.281/0_e2fbb_949ae468_orig.jpg Загремел ключ, двери отворились. Входим.http://img-fotki.yandex.ru/get/45886/43936796.281/0_e2fbc_4de93f97_orig.jpg Гидроэлектростанция нерабочая. Заложена в 1905-м году, пущена в 1908-09 (1-я и 2-я турбины соответственно). Общая мощность 600 л.с.http://img-fotki.yandex.ru/get/68630/43936796.281/0_e2fbd_e4e588b9_orig.jpg Среди приборов виден амперметръ — ну да, построено же до революции…http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.281/0_e2fbe_4bf2c90b_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/38393/43936796.281/0_e2fc6_90e1ce42_orig.jpg Оборудование сначала было немецкое, но в 50-х годах ХХ века провели модернизацию и поставили оборудование советское.http://img-fotki.yandex.ru/get/63585/43936796.281/0_e2fbf_4c89145d_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/3613/43936796.281/0_e2fc1_84707d32_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/27579/43936796.281/0_e2fc3_c8e25d57_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/72233/43936796.281/0_e2fc4_33995a01_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/25541/43936796.281/0_e2fc7_b8d111c3_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/72233/43936796.281/0_e2fc8_ebe1df96_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/5207/43936796.281/0_e2fc9_afa8318c_orig.jpg Вид с балкона.http://img-fotki.yandex.ru/get/47606/43936796.281/0_e2fc0_f311f67c_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/68630/43936796.281/0_e2fc2_6fcfaabc_orig.jpg Пора на выход.http://img-fotki.yandex.ru/get/47606/43936796.281/0_e2fc5_f2de6033_orig.jpg Костя, узнав, что мы собираемся спать в палатке, предложил разместиться в доме. Подумав, согласились. Куда нам еще идти на ночь глядя по таким снегам? Кстати, про снег Костя утверждал, что такого не было лет десять. И вот мы привезли подарок под новый год. Вот и домик. Правда, в окна поддувает, но хотя бы пол деревянный.http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.281/0_e2fca_46476ebf_orig.jpg Бок о бок с нашим ночлегом стоит еще один дом. На шум вышла бабушка, представилась Валентиной Ивановной. Третья обитательница этого поселка. Предложила женской половине переночевать у нее во второй комнате, в тепле. Наши велотуристки с радостью закивали.http://img-fotki.yandex.ru/get/65661/43936796.281/0_e2fcb_4ce9a532_orig.jpg А как же Kirina? Идем за ней — а она уже вовсю болтает с теми двумя охотниками, которых мы повстречали по пути на ГЭС. Забираем велосипеды и отчаливаем к месту ночевки.Коней оставляем там, где им и положено быть — в стылом сарае посреди сена.http://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.281/0_e2ff4_acd6617_orig.jpg Ужин готовим у бабушки. Электроплитка еле фурычит, суп варим часа полтора. Все крайне неторопливо. Баба Валя соблюдает пост, потому она отдает нам вина к ужину.http://img-fotki.yandex.ru/get/39232/43936796.281/0_e2ff5_46442ee7_orig.jpg Поелику в трапезной (она же кухня) прохладно зело, садимся яств вкусить да браги испить во второй комнате прямо на полу. Зато тепло, всё посконное да русским духом пахнет отовсюду, стены в картинках святых, и календари с нимбами. Ужин затягивается, постановляем ночевать все в одной комнате, рядком словно кильки в банке. Тем не менее устраиваемся преотличнейше. Мгновенный провал в сон завершает день. *Одолели за день 9,2 км по снежной каше, и это за 1:17:56 ходового времени. Средняя скорость — смешные 7,0 км/ч, а максимальная всего лишь 18,0 км/ч. Бомбора, PSV, Sara и 11 других 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч Опубликовано 26 января, 2016 Поделиться Опубликовано 26 января, 2016 Ребят, ваши фотоснимки неизменно на высоте, но в этот раз вы превзошли сами себя! Спасибо. equinox и AVRORA 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 26 января, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 января, 2016 День второй. Неожиданный. Утро началось довольно рано. Где то с полночи. Всю ночь приходилось изнутри стряхивать бесконечно падающий снег с полога палатки. Море постепенно так разошлось, что грохот его стал раздаваться всё ближе и ближе. В четыре утра пришлось вылезти на "свет Божий", из- за опасения быть смытым штормовыми волнами в открытое море. Света, как такового ещё не было, темень была полная, зато выпавший почти по колено снег подсвечивал всё вокруг. Из соседней палатки вылезла Лена. Да, стихия разошлась не на шутку. Снег валил не переставая, над головой сверкали молнии и от души лупил гром. Море поддерживало- его валы не доходили до палаток метров 10- 15, зато перехлёстывали небольшой перешеек и заливали реку. Зрелище незабываемое! Слабые потуги сфотографировать это в темноте успеха не принесли. Одни белые мухи без штатива. Лишь после восьми часов утра, когда мы начали вылазить из палаток, стал ясен масштаб бедствия. Саша, вылезший раньше меня, уже натропил дорожки, и успел "сплавать" за речку. Мы сходили с ним на дорогу, узнать наши сегодняшние возможности по передвижениям. По дороге, на удивление, уже пробежали какие то трактора, и черепашьим шагом передвигались нешипованные машины. Аварийные ремонтники лепили на сопли оборванные троллейбусные провода. Что же, по крайней мере по трассе передвигаться можно будет. А вот про Военно- Сухумскую, и про Барьяльский и Шакуранский водопады на несколько дней можно забыть. Те дороги и чистить то никто не подумает. Да, грустно... Зато пальмы в снегу- та ещё экзотика! В раздумьях сходили по железке на тот берег, к кафешкам. Саша предлагал зависнуть на день под навесом кафешки, меня же этот вариант совсем не прельщал. На берегу ходило куча мужиков с ружьями, оказалось они караулили уток, кружащих над морем. Зашли в маленький магазинчик на трассе, спросили о возможном снятии жилья у продавщицы. Вернулись в лагерь, наши "туристы" только начали вылазить из палаток. Море слегка успокоилось, снег тоже стал иссякать. Попытались разжечь костёр, и хоть он долго сопротивлялся, но с помощью газового факела и такой то матери у него не осталось варианта, кроме как воспылать огнём и приготовить нам каши. В процессе приготовления я продумал наши сегодняшние действия. Будем потихоньку выдвигаться в сторону нашего последующего маршрута- к Беслетскому мосту, а там решать по обстоятельствам. На трассу мы выползли аж после полудня. Там уже все начало киснуть и таять, так что каша вперемежку со льдом было нашим любимым развлечением на весь день. До моста было недалеко, около семи- восьми километров, но половина нашей группы с полдороги топала пешком. Резину надо одевать в горы позубастее, товарисчи, и всё будет хоккей! Зацепили краем Сухум и вновь покатили вверх, через Баслату и Нижнюю Бируху. Абхазские детишки с удовольствием отрывались на снегу, старшие же спрашивали нас- "Это вы нам снег привезли?" Встречно- попутные авто выделывали приуэты по заснеженной дороге. Люди кричали нам- "Куда вы? Там ещё больше снега!" Но мы идиотски героически ползли вверх, под конец уже почти все топая пешком. Снег вновь начал своё кружение. Как же мы по тебе соскучились! Ну что же, вот и Беслетский мост. Я рванул его фотографировать... и тут же провалился по колено на пешеходной части "нового моста". Чьорт, как же больно! Тут же Ирина повторяет мой "геройский" поступок, провалясь также, уже на проезжей части. Да уж, раньше строили надёжнее, вон старичок уже десяток веков, если не больше стоит, а, говорят, ещё до восьми тонн выдерживает. Жаль, его весь снегом завалило, почти не видно. И хоть на нём по грузински написано, есть мнение, что возведен он ещё во времена римской империи. Рядом стоят две "башни", старые известняковые печи. Это именно печи, а не какие нибудь "боевые башни". Облазили их, попутно фотографируя окрестности. Появились охотнечки до женщин с карамультуками. Искали своего заблудшего собрата, его вроде пристрелил олень и не мог вытащить на дорогу. Или наоборот, не помню. Неподалёку есть ещё один интересный объект. Называется он- Беслетская ГЭС. Построена была в 1905 году "питерским немцем" по приказу некоей княгини Анастасии, и некогда снабжала светом все пять лампочек Сухума. Дорога к ГЭС ещё больше была занесена снегом, и вывела нас к какому то жилому дому. На лай псины выглянула женщина, и послала нас куда следует. К ГЭС, а не туда, куда вы подумали. Заснеженной тропкой, через дырку в заборе, пролезли мы к электростанции, а там... Там настоящее средневековье, просто замок над рекой. Мирно бегущая вода, лес вокруг и тишина, хоть ножом режь. Конечно не всегда здесь так тихо. Вот видео её рабочего состояния: http://www.youtube.com/watch?v=Xs0Ozr6pul4 Дяди Вани, к сожалению не было, нас встретил мужик помоложе, предложил осмотреть ГЭС поподробнее. Спустились мы с ним в машинный зал, осмотрели генераторы и прочее оборудование. Хозяин ГЭС расспросил о наших планах, и сам предложил ночлег в посёлке, где нас та женщина посылала. Правда комната без отопления, и местами без окон. Зато с крышей, что нам было особенно важно, на фоне идущего снега. Из соседнего дома вышла бабуля, которая сразу отфильтровала наших женщин, предложив им ночлег в свободной комнате своего дома. Звали её Валентина Ивановна, она очень набожна- все комнаты у неё завешаны иконами и прочим подобным. А ещё она не любит фотографироваться, так что эта фотография сделана подпольно. Наши девицы с радостью приняли предложение. Мы загнали наших коней в какой то хлев на первом этаже, затащили мужиковские рюкзаки на второй, в ту самую комнату, продуваемую всеми ветрами. Пока наши женщины занимались в доме бабули готовкой, я сводил Ирину на ГЭС, потому как она её не видела, охраняя наши байки на перекрёстке у моста. Готовка у бабушки шла еле еле, её электрическая печка с трудом осиливала наш котелок. Зато вино пошло сразу на ура, тут ещё Валентина Ивановна презентовала домашнего. Разморило после ужина всех, да ещё и возле обогревателя, увешанного нашими мокрыми вещами и ботинками. Решили ночевать здесь же на полу, практически вповалку навалившись в спальниках. Всё что могли, мы вытянули с этого дня, а теперь спать! Кристобаль Хунта, Sara, Веданта и 5 других 8 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 @equinox, вижу, у вас был линзовый фонарик с зумом. Что за фонарь? Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 28 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 Что за фонарь?Вот такой: https://www.fasttech.com/products/1052600 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 4 февраля, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 День третий. Мечты заветной аромат Такого снега не было лет десять. Или семь, или пятнадцать. Никто из встретившихся нам вчера местных жителей не пришел к единому числу, но сходились все в одном: снега много, и подобного апокалипсиса не было давно! Командора такое положение дел явно удручало: обилие снегов означало в первую очередь то, что мы "пролетаем" с красивейшими водопадами Абхазии и с озером Рица — а ведь именно в эти места Avrora мечтал затащить нашу велогруппу. Теперь же маршрут съеживался словно конфетный фантик в пламени костра, и лишь одному командору было ясно, куда нам сегодня ехать. Но он отмалчивался.http://img-fotki.yandex.ru/get/38067/43936796.282/0_e31cb_3f6aaa85_orig.jpg Пока мы завтракали, мне в голову пришла запоздалая мысль: "Это же первый мой зимний поход! Вторая ночевка — и та в доме. Неспортивно..." С тоской вспомнил про свой тонкий полуосенний спальник и решил, что ночевать в доме не так уж и зазорно. Мы собрали баулы, с наслаждением надели сухие теплые вещи, выволокли велосипеды из сарайчика. Отдали Валентине Ивановне шесть сотен за ночлег — недаром же мы жгли весь вечер ее электроплитку и чайник. Распрощались и зашагали по заснеженной дороге обратно к Беслетскому мосту. Хочешь не хочешь, а нам пришлось возвращаться в давешний поселок, который мы с цирковыми трюками да выкрутасами миновали вчера. Ехалось так себе, наши "горнорюкзачные" товарищи (Лена с Сашей) опять преимущественно шли пешком из-за частых завалов на скользких колеях и колдобинах. Наконец наша команда собралась воедино; мы выловили какого-то дедушку и выведали у него дорогу. Он показал направление, но все же предостерег: "Там вы не пройдете, много снега!"http://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.282/0_e31cc_c085f03b_orig.jpg Рискнули и пошли вверх к горе. Пока шли, нас нагнали местные "джигиты" на УАЗе и тоже предупредили: "Через гору вы не проедете, снега много! Лучше чуть левее возьмите, там есть объездная дорога!"http://img-fotki.yandex.ru/get/27964/43936796.282/0_e31cd_25043c11_orig.jpg Кинулись к объездной, но и там заплутали. Джипеэс ловил из рук вон плохо, и Миша с Сашей отправились искать тропу. Пока ребята ходили на разведку, мы успели поговорить со словоохотливым абхазом, вышедшим из дома напротив на звуки наших голосов. Хозяин дома сетовал на то, что "такого снэга дэсят лэт нэ било!" и сказал, что сейчас проехать можно только на джипе. Подивился нашим велосипедам и рюкзакам. Сказал, что лучше идти налево через кладбище, там есть дорога через село. Весьма кстати! Вернулись Миша и Саша, мы подхватили коней "за уздцы", протиснулись мимо невесть откуда взявшегося коровьего стада и вновь пошли наверх на поиски приключений.http://img-fotki.yandex.ru/get/26001/43936796.282/0_e31ce_9cc3748c_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/64085/43936796.282/0_e31cf_86eb30f2_orig.jpg Одолели небольшой подъемчик…http://img-fotki.yandex.ru/get/71764/43936796.282/0_e31d0_6b125e08_orig.jpg …повстречали неунывающего хрюна, радостно и вольготно бегавшего по селу…http://img-fotki.yandex.ru/get/27216/43936796.282/0_e31d1_3ee2cc50_orig.jpg …и даже успели заметить в садах множество мандаринов, нахально пылавших на ветках подобно маленьким рыжим солнцам! Это было всё равно что достать с пыльных антресолей забытый новогодний подарок: я за прошедший день и думать забыл про эти оранжевые сочные цитрусы, и тут нa тебе! Ради чего я, собственно, сюда приехал, кроме как поесть аутентичных абхазских мандаринов?..http://img-fotki.yandex.ru/get/67577/43936796.282/0_e31d2_7ddd07b6_orig.jpg Потихоньку-полегоньку мы ползли все выше и выше. По сугробам шлось не так быстро, как по камням или грунту.http://img-fotki.yandex.ru/get/71764/43936796.282/0_e31d3_f285c248_orig.jpg Колеса утопали в снегу, втулки словно бы надели снежные муфты, снег забивался под крылья.http://img-fotki.yandex.ru/get/27797/43936796.282/0_e31d4_e7f63541_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.282/0_e31d5_2756477b_orig.jpg Мы выбрались к кладбищу, прошли еще немного; дорога резко повернула влево, а там…http://img-fotki.yandex.ru/get/67777/43936796.282/0_e31d6_915dbdc_orig.jpg Подобно новогодней елке, украшенной игрушками и шарами, пред моими глазами возникло мандариновое дерево, покрытое снизу доверху яркими плодами. Хотя я привираю: снизу мандарины были подъедены предыдущими паломниками к святым мандариновым местам.Руки сами отбросили велосипед в одну сторону, шапку в другую, а ноги понесли меня прямиком к дереву. Если бы в этот момент день клонился бы к вечеру, я бы красиво описал момент роковой встречи со своей мечтою: "Вечерело. Теплые лучи закатного солнца заманчиво играли в листве мандаринового дерева, перепрыгивая на зрелые сочные плоды, искрящиеся мириадами эфиромасляных пор. Сладостный запах заветной мандариновой мечты манил к себе, одновременно сшибая с ног и лишая напрочь рассудка каждого бедолагу, кто осмеливался подойти к дереву ближе десяти шагов. Товарищи мои дерзновенно окликали меня в тревоге за мою психику, но было поздно…" — и так далее. Но я просто шел к дереву, не помня себя от слепой радости. Первый подвернувшийся мне под руку мандарин я оторвал едва ль не вместе с веткой, кожуру ободрал зубами, а подмерзшие дольки немедля съел. И это было дьявольски вкусно! И эйфория тотчас накрыла меня с головой…http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.282/0_e31d7_38279431_orig.jpg Тут и мои товарищи обезумели и бросились обдирать деревце.http://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.282/0_e31d8_d7f37fae_orig.jpg Мандариновая наркомания длилась минут десять. Мы все налопались мандаринов, а особо прозорливые участники сделали запас на будущее.http://img-fotki.yandex.ru/get/27002/43936796.282/0_e31d9_351288eb_orig.jpg "Ну, теперь поход по Абхазии точно удался", размышлял я, радостно катясь на велосипеде. "Подумаешь, снега много! Главное, что исполнил еще одну свою мечту! Да и почему бы не побывать в заснеженной Абхазии, это ж круто и не каждый год такое".Мы скатились в какое-то село, проехали его насквозь (по пути обрывая с веток мандарины и мелкие апельсины), на выезде получили "комплимент" в виде реплики "Совсем сумасшедшие!" от какой-то абхазской бабушки. Ну конечно, мы не в своем уме, — разве нормальные люди попрутся в снега и горы, когда вся страна в едином порыве поедает оливье, глушит шампанское и лупится в зомбоящик ходит по гостям и культурно просвещается у голубого экрана? Поживились мы и дичками гранатов. Маленькие, надтреснувшие, но такие заманчивые — пришлось взять с собой.http://img-fotki.yandex.ru/get/38067/43936796.282/0_e31da_cfc4b8c8_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/27797/43936796.282/0_e31db_f473d809_orig.jpg А время уже было совсем обеденное, и я стал терзать командора вопросами: "Когда будем обедать? Коллектив надо кормить!". Avrora все отнекивался и откладывал отдых до первой удобной полянки. Наши товарищи тоже потихоньку стали намекать на то, что неплохо бы и червячка заморить. Тем более что мест для отдыха вокруг было предостаточно. http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.282/0_e31dc_fc628a21_orig.jpg Но мы ехали и ехали. Для начала дали крюка и полезли в какие-то кущеря; потом вернулись и принялись пробираться по лужам и по начинающей раскисать снеговой каше.http://img-fotki.yandex.ru/get/27216/43936796.282/0_e31dd_e55e7f38_orig.jpg А дальше нам и вовсе открылась перспектива пообедать около села и даже разжиться кипятком. Потому мы подтянули пояса и помчались по неверной расквашенной дороге вниз в селение. Мы и не знали, насколько нам повезло: если очень хорошо присмотреться, то в самой правой части фотографии можно разглядеть маленькое неприметное белое облачко… Думаю, вы уже догадались, что это такое.http://img-fotki.yandex.ru/get/39073/43936796.282/0_e31de_2584953_orig.jpg Правильно. Едва мы пересекли трассу и встали у магазина с целью пообедать, как нас накрыло свирепым снежным бураном. Ну ладно, я преувеличиваю — был просто сильный ветер, мощный снегопад и вмиг заледеневшая трасса, ехать по которой без шиповки было чистым и решительным самоубийством. Но несмотря на трепавшую нас погоду, мы все же пообедали: я сбегал в магазин за соком, шустро расстелил свою зеленую скатерть (одним только видом вызывающую отделение желудочного сока у товарищей по походу) и разложил на ней консервы и хлеб. Пообедали очень быстро, так как руки замерзали мгновенно, снег забивался куда только придется.http://img-fotki.yandex.ru/get/25541/43936796.282/0_e31df_e9e0a417_orig.jpg Командор решительно объявил срочную эвакуацию в Новый Афон — пока дороги не замело окончательно. Поймали первый попавшийся УАЗик (с геологами, как оказалось), запихали туда четыре велика и Сашу с женской половиной группы. http://img-fotki.yandex.ru/get/27964/43936796.282/0_e31e0_b8d88743_orig.jpg Договорились встретиться у старого ж/д вокзала в Новом Афоне, и "буханка" отчалила. Уфф, женщин с провожатым отправили, упал груз с души. Нам уже проще, и не из таких передряг выпутывались.http://img-fotki.yandex.ru/get/45886/43936796.282/0_e31e1_fb3be1c0_orig.jpg Снег валил и валил, засыпая наших коней прямо на глазах.http://img-fotki.yandex.ru/get/38067/43936796.282/0_e31e2_123cf5c_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/31082/43936796.282/0_e31e3_c364b5c1_orig.jpg Мы проторчали на трассе около десяти минут. Поймали маршрутку Mercedes Sprinter — абсолютно пустую. За рулем оказался коренной абхаз в классической кепке. Согласился подкинуть нас до Афона, мы внаглую поставили велосипеды прямо между рядов сидений (баулы, правда, сняли), а сами устроились спереди у теплой печки.http://img-fotki.yandex.ru/get/71764/43936796.282/0_e31e4_558b1a11_orig.jpg Пока ехали, узнали, что водитель едет как раз в Новый Афон за туристической группой; успели выслушать версию про "такого снэга лэт питнаццат нэ било!"; застряли на перевале — "Спринтер" просто буксовал на подъеме, и нам пришлось его толкать, и еще помогать толкать пару-тройку забуксовавших машин, выстроившихся там же у перевала, и после пешком-бегом догонять Спринтера наверху, потому что остановиться для него было бы равносильно остановке. Пока мы шли — все время переглядывались: "А у нас же все вещи в салоне! И фотоаппараты! А ты номер запомнил? А где теперь его искать, если что?" — в общем, немного поволновались, догоняя нашу маршрутку. Водитель же оказался порядочным человеком: ждал нас наверху и тоже уже начинал волноваться, куда мы запропали.В итоге мы успешно добрались до Афона. Предлагали денег за проезд, но водитель отказался ("Что я, разбогатею что ли с вас?..") и поблагодарил за помощь. Вот они, неслучайные встречи! Вот и вокзал. Пока мы толкали машины на перевале и занимались пробежками в гору, наши товарищи уже отыскали жилье совсем рядом. И — смешно сказать! — за очень низкую цену, одна тысяча рублей (1000 р.) за шестерых человек в день. Просто подарок какой-то.http://img-fotki.yandex.ru/get/26292/43936796.282/0_e31e5_ffc3430e_orig.jpg Пока наши товарищи стягиваются к вокзалу, мы с командором и Сашей идем осматривать старый вокзал Нового Афона. Он недействующий, но от этого не менее красивый.http://img-fotki.yandex.ru/get/27964/43936796.282/0_e31e6_5789ae24_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/64120/43936796.282/0_e31e7_b0134ff1_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.282/0_e31e8_f3706bfb_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/38393/43936796.282/0_e31e9_e855550e_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/3105/43936796.282/0_e31ea_e95a02a4_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/27964/43936796.282/0_e31eb_2f9f2265_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/25541/43936796.282/0_e31ec_9e7cd50c_orig.jpg Подходят Наташа и Ира, и мы подхватываем велосипеды и идем через вокзал в частный сектор. Пока идем, командор вкратце делится планами: остаемся в Афоне на две ночи, завтра устраиваем дневку и гуляем вовсю и на все (монастырь, водопады, пещеры, сувениры, вино, глинтвейн и пр.), а утром шестого января уезжаем. Заодно к шестому числу весь этот снег немного подрастает. Добредаем до нужного дома. Хозяйка — армянка Овсанна. Наши комнаты на втором этаже. Велосипеды оставляем под навесом, вещи раскидываем по комнатам и начинаем устраиваться. А между прочим, у нас будет 3:1 в пользу ночевок в домах против ночевок в палатках. Вот мы туристы! Я вскользь бросаю: "У нас поход даже не первой (низшей) категории. У нас какая-то минус единичка получается!". А так как сегодня все отведали настоящих мандаринов, то само собой рождается и название похода: мандариновая "минус единичка". *Километраж за день — 11,8 км; время — 2:26:08, средняя скорость 4,8 км/ч, максимальная 17,2 км/ч. GarikS, Yuka, Kira и 3 других 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 5 февраля, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2016 День третий. Веселье продолжается! Сегодня хоть постарались встать пораньше... Постарались, ну так, как получилось. Саша, как самый неугомонный встал в "неопределённое" время, чуть позже стала копошиться и остальная бригада, выползая как бабочки из кокона, из спальников, в темноту следующего дня. Так как бабушкина плитка еле пыхтела, а у нас не было резона ждать до морковкиного заговения, Саша завёл газовую горелку, так что позавтракали и собрались достаточно быстро. Отблагодарили бабулю шестью сотнями рублей, хоть она ни о каких деньгах вовсе не просила, и пошли/покатили ковыряться по свежевыпавшему. У нас было два варианта двигаться в сторону Нового Афона. Либо через Сухум, в объездную, по "слегка очищенным" дорогам, что не особо прельщало. Или через сёла, напрямую, забираясь вверх, наверняка через вовсе нечищенные грунтовки. Конечно же выбрали второй вариант- мы не ищем легких путей, да и помучаться любим. Договариваемся с местной братвой о проходе. Они как бы не против, но явно чего то ждут. Где то высоко на горе над головой пение монахов, в полной тишине впечатление ещё то. Вернулись к Нижней Бирухе, в поисках нужного отворота в село. Как назло у джипиэса видимо был разгрузочный день, и спутников он категорически не хотел видеть. Ладно, признаюсь, сам виноват, не ту кнопку не там и не вовремя нажал. Зато как весело дальше получилось. После советов местного аксакала, повернули к какой то типа школе. Потом влево. Потом вправо. Потянулись вверх. На перекрёстке неподалёку от кладбища, нас нагнал УАЗик... с пацанчиком лет десяти за рулём. Зато рядом сидело несколько мужиков бандитского вида с карамультуками. УАЗик со скрипом остановился и тёмные личности вывалились из дверей... И мило так поинтересовались, куда же мы так целеустремлённо топаем? Мы что то забормотали о том, что нам надо на сухумский тракт, и всё такое. На нас посмотрели, как на душевнобольных, ну или слегка заблудившихся. "Сухум же вниз, в обратную сторону!"- удивился бородач. Саша же стал ему втирать, что, мол, у нас же поход, и нам чем хуже- тем лучше! Мысленно покрутив пальцем у виска (ещё бы, такие идиоты там нечасто появляются, а в такую погоду наверно ещё ни разу не залетали), наши бородатые знакомые опять послали нас налево, мимо кладбища. Ну что же, нам не привыкать, кладбище так кладбище. Топаем дальше. Дорога ухудшается. Глядя на генштабовскую карту лохматых пятидесятых годов в изменщике-джипиэсе, чую, что шото не то. Должен быть еще отворот налево, мимо ещё одного погоста, а здесь совсем другой коленкор. Стопим группу, и с Сашей начинаем "вынюхивать" направление на этих занесённых напрочь дорогах, распугивая зашуганных нашим видом дворняг. Нашли какой то отворот налево, поднялись по нему, нагребая полные ботинки снега... и уткнулись в тупик с заброшенными и разграбленными домами. Лишь на веранде одного из них сидел аксакал из "Белого солнца пустыни" ( "давно сидим!") который сказал: "Нет здесь дороги, ниже отворот ищите!" Ниже, так ниже. Возвращаемся к нашей заскучавшей группе, чуток опускаемся ниже и уходим влево- круто вверх, тропя по снегу, выталкивая наших коней. Новый перекресток. Вновь недолгие метания, и опять мы тянем вверх по укатанному снего- ледяному подъёму. Накатанная дорога как то быстро кончается. От ворот домика с дымящейся трубой отделяется личность, со слегка рыжеватой щетиной и... пятачком(?), и с любопытством топает к нам, а после как ни в чем не бывало, провожает нашу группу по снежной целине далее вверх. Саша, внезапно решив, что по такой целине некошерно тащить велик с рюкзаком, забрасывает свой военный рюкзак себе на плечи и молодецки прёт на гору. Мы, дружно пыхтя, ползём следом. О, вот и кладбище (очередное), но теперь узнаваемое на карте. Кстати, судя по кладбищу, живут тут преимущественно армяне. Дальше я договорился со своим ГэПэСэ, и после волшебных пассов он стал показывать всё что от него требовалось. Хотя поздно милый мой, я уже и так сориентировался. Обходим овраг по улице, и тут кто то, самый зоркий из нас, орлиным глазом замечает висящие на дереве яркие оранжевые плоды! О боги, Матвей с рыком бросается на колючую проволоку ограды, пытаясь зубами содрать эти божественные плоды мандаринов на лету с ветки дерева. Еле удаётся его спасти от членовредительства в экстазе! Аккуратно залезаю через колючку в заброшенный сад и закидываю группу сорванными мандаринами. Бешеное селфи с мандаринонаркоманами! Вышли на дорогу, идущую в Каман. Полдела сделано. Опять у нас два варианта. Скатываться вниз, и вновь через Сухум катить к Гумисте, либо опять переть напрямую, невзирая на снег, армян и мандарины. И наша группа, особенно женщины решает... Ну вы правильно угадали, неинтересно им по скользскому асфальту, без бородатых мужиков, катить. Едем через посёлок Яштхуа, шокируя местное население и попутно тыря мандарины и гранаты в заброшках. Снова кладбище... и выход на недостроенную в советское время объездную сухумскую дорогу . Конечно, она вся в снегу, катить здесь особо не получится, зато отпрофилирована и идёт практически ровненько по траверсу, с небольшими подъёмами. Лопаем трофейные мандарины, некоторые танцуют от счастья, невзирая на мокрые ноги! Сверху спускаются охотники. Нам туда, откуда они спустились. Затаскиваемся на подъёмчик, вновь развилка, решаю идти выше, но через полсотни метров встреченные очередные охотнички разворачивают нас обратно- верная дорога ушла влево, над недостроенным мостом. Перекрёсток, и мы резко катимся вниз. Ну те, кто может катится. Те кто не может- скорбно сползают вниз, впрочем внизу оказываемся почти одновременно. Ещё в начале спуска увидел, как практически мгновенно пропадает из видимости гора за рекой,с подъёмом дороги от моста на перевал. Снег, мощный снегопад вновь настигает нас уже внизу, на сухумской трассе. На плакате военные встречают нашу группу радостным воплем "Аиааира!" Видимо узнали нашу самую популярную участницу похода, студентку, комсомолку и наконец просто красавицу. Выезжаем прямо к магазину, народ уже недовольно точит зубы на завхоза и меня. Время два часа дня, а мы ещё ни в одном глазу. О готовке речи уже не идёт никакой, будем перекусывать что есть без горячего. Посылаю завхоза за соком в магазин, на скорую руку перекусываем здесь же. Снегопад просто издевается над нами- валит безбожно, а укатанное горбами в лёд покрытие дороги кагбэ намекает- ребята, без шиповки вам на такой дороге делать нечего, особенно дамам. Со скрипом и внутренним противоборством принимаю решение эвакуироваться транспортом прямо до Нового Афона, оставляя ущелье Уаз Абаа на следующий раз. Делюсь с Сашей своими мыслями, и указываю на проезжающий мимо УАЗик- буханку, мол такое и надо будет ловить. Саша всё мгновенно принимает к сведению и буквально кидается под машину. Та со скрипом тормозит, из неё выскакивает пара небритых личностей, и узнав наши проблемы, с энтузиазмом начинают запихивать наши велы в, и так загруженную каким то железом, буханку. Сначала я собирался отправить вперёд девчонок, чтобы они не мерзли здесь, но абхазы умудрились засунуть и Сашин велик и рюкзаки, так что они вчетвером отправились в Н.Афон, договорившись с нами состыковаться на вокзале. Они укатили, мы же с Матвеем остались под снегопадом, ловить попутку. Вдвоём это сделать было намного проще, и практически первый, стопанутый нами "Мерседес Спринтер" с классическим кавказцем, с кепкой и характерным носом, взял нас на борт. В темпе вальса запихнул наши занесённые снегом байки между сиденьями, приткнул баулы, и мы запрыгнули на сиденья. Проехали мост над Гумистой, и наш бусик пошёл на подъём. А дорожка то- голимый лёд! И впереди виднеются уже участники дорожного балета, раскорячившиеся по всей трассе, ведь шиповку здесь видят только по телевизору. Наш водила, внатяг пиливший на подъём, пошёл красными пятнами и начал сыпать прекрасными русскими выражениями. "Транспортёр", раскорячившийся на встречке, успел убраться с нашего пути, но скорость уже потеряна, и наш "Спринтер" "затосковал", шлифуя бесполезно резиной корку льда. Ну нас не так то просто за задницу взять- хватаю Матвея и мы выскакиваем на ходу из машины. Упираемся в задний борт, и с помощью своих двоих, и такой то матери, сдвигаем его с места и придаём ускорение. Наш пепелац, разгоняясь, удаляется из поля зрения. Сзади стоящие абхазы, видя такое божественное сошествие двух ангелов во плоти, просят и на их машины излить божью благодать. Выталкиваем и их гремящие повозки, одну, вторую, третью. Вижу- сзади уже фура раскорячилась, кричу Матвею- валим отсюда, пока не заставили всю пробку заталкивать на перевал. Бежим за нашим автобусом, с уехавшим нашим же барахлом. equinox начинает нервничать:"А вдруг он уехал с нашими байками!" "Не паникуй"- успокаиваю его я- "Он до перевала остановится не в силах, иначе опять его расталкивать придётся". И действительно- добегаем до перевала, и на его вершине стоит наш пепелац, с беспокойно бегающим вокруг водилой. Едем 30- 40 км/ч, больше- страшнее. Только полноприводы нас обгоняют. Нам то что- выгрузимся на вокзале, а нашему водиле ещё обратно группу из России везти в Сухум по такой дороге. Спуск по серпантину прошёл легче, чем я рассчитывал, видимо здесь к морю ближе, и корки льда на дороге не было. Водила высадил нас на вокзале, категорически отказавшись от денег- "Что я на вас, разбогатею, что ли!" Да и мы ему на удачу на пути попались, а то висел бы он сейчас над Гумистой. В любом случае ему огромное спасибо! Наши девчата тоже не бездействовали- Лена охраняла коней, а Наташа с Ирой рванули в частный сектор, искать жильё. Пока они отсутствовали, мы полазили по вокзалу, посмотрели его заброшенную в хлам архитектуру. Эх, какая конфетка когда то была. Автомат не трогать! Вот и девочки, счастливые и довольные. Нашли неподалёку отличный гостевой дом, в который мы и отправились, не откладывая дело в долгий ящик. Там нас встретили хозяйка Овсана, и её сын Сергей. Закинули коней на веранду, затащились на второй этаж и расположились в двух комнатах. Пока наши девчата раскладывались, купались и сушились на масляном обогревателе, завхоз хозяйничал на кухне, ну а мы с Сашей отправились обратно к вокзалу, взять "хвалённого" Сухумского пива, реклама которого нам весь день спокойно жить не давала. Но вот стол накрыт, бутылки распечатаны. За сегодняшний день, такой длинный и насыщенный событиями!... lmv, Ксеноморф, Кристобаль Хунта и 7 других 10 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти