Amanita muscaria Опубликовано 5 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2016 Аиааира - это "победа". Смотря на Сухумскую ГЭС я теперь понимаю, почему так часто 2-го числа отключалось электричество А медвежьи следы мы видели, да... в Новом Афоне, правда, но были. А вообще, смельчаки! Поехали через Эшеру. Мы туда даже не сунулись. Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2016 А вообще, смельчаки! Поехали через Эшеру. Мы туда даже не сунулись.Я завхозом был, то есть существом подневольным. Только общаком да продуктами распоряжался. Сказал командор идти через горку — вот и пошел а вообще мне было всё равно как и через что идти. так как в Абхазии в первый раз, и в зимней заснеженной Абхазии тоже первый раз, — потому все было дико интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GarikS Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 @equinox, шикарноэмоциоральное описание нападения на мандариновое дерево зачитался. Вспомнил как мы так же радовались в 12 году.Кстати вокруг этого вокзала Новоафонского крутились несколько дней, и даже не знали, что туда можно пройти и полазить, жаль equinox 1 Счастье, детка, это заслуженная радость от осознания собственного существования и великолепных возможностей, которые оно открывает ©Я из "Ориона"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 @equinox, Там такая зима, по рассказам самих абхазов, была 22 года назад, в войну. Так что это вы так удачно попали в первый раз. Через Эшеру мы ехали летом, там клёво. Но не сунулись зимой ибо, видя какие нерасчищенные у них дороги и дрифтующие бесшипованные джипы + получив СМС от А-Мобаил о том, что лучше не выезжать из города ввиду сильных заносов, осознали, что, если трассу не чистят, то частник и подавно. Поехали поездом. Кстати, там московский поезд из Сухуми ходит несколько раз в день. По договорённости с проводником от Сухуми до Афона мы доехали за 300 рублей 2 человека + велы. Ехали в тамбуре всего 30 минут. Это на будущее, если вдруг что опять захочется, но форс мажор и прочее заставят ехать не в седле. А летом там вообще электрички. Хотя, мы изначально планировали свою поездку очень матрасной - ночёвки в домиках, еда на плите, на веле чисто по городам и между ними (с Афона до Гагры ехали таки своим ходом уже ) потому такие "пути отхода" продумывали + помогли товарищи московские велосипедисты, которые приехали чуть позже нас в Сухуми и заселились там же, с нами. Суровые люди, кстати... Кстати вокруг этого вокзала Новоафонского крутились несколько дней, и даже не знали, что туда можно пройти и полазить, жаль а ещё там можно пройти по тоннелю от грота Симона Кананита до этого самого вокзала, но это тсссссс... ибо тоннель действующий и по нему поезда ходят. equinox 1 Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бомбора Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 московский поезд из Сухуми ходит несколько раз в деньПоправлю - только 2 раза в неделю Мои вело/пешие походы... Фишт-1998 ... Фишт-2002 Щербаковская балка-2003 Мещёра-2003 Донской дозор-2005 "Найти МТС"-2005 Ралли-рейд-2006 Фишт-2006 Аномалия-2008 Вдоль Хопра-2009 (фильм) Маньпупунёр-2010, фильм Дон-2011 Абхазия-2011 Финская сказка-2011, фильм Абхазия-2011-2 Маньпупунёр-2012 Абхазия-2012 Дон-2013 Абхазия-2013 Тхаб-2014 Манарага-2014 Франция-2015Русский Север-2016, видеозарисовкиПолярный Урал 2017Беларусь 2018Ирландия 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 (изменено) @Бомбора, Сами проводники говорили, что у них поезда ходят каждый день 2 раза в день... Возможно, не московские, какие-то другие, могу ошибаться. Но в самом Новом Афоне мы гудение пассажирского поезда (а жили прям рядом с вокзалом), слышали каждый день. Но теперь, прям, шуршу, пытаюсь найти что же это были за поезда... Изменено 9 февраля, 2016 пользователем Amanita muscaria Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amanita muscaria Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Поправлю - только 2 раза в неделю Да, блин... признаю, 2 раза в неделю и мы на него попали. Но там нас местные дезориентировали по 2 раза в день каждый день. И те самые московские велосипедисты (я всегда занала, что нельзя доверять москвичам) . А мы и поверили, не перепроверив на вокзале. Так что, тоже прошу прощения за дезинформацию, исправить сообщение выше не могу Гриб - это материализовавшаяся радиоволна Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 День четвертый. Апсны культурная Выпавший снег начал таять еще с вечера, и мы с легким сердцем решили расслабиться (хотя куда еще больше-то!) и пересидеть день в Новом Афоне, чтобы дать сойти всему тому снежному безумию, что завалило Абхазию за предыдущие дни. Поэтому четвертый день был объявлен днем культуры. Начали мы с прогулки до Новоафонского монастыря. Пробирались до него какими-то тайными короткими тропами, попутно обдирая с деревьев мандарины.http://img-fotki.yandex.ru/get/37861/43936796.283/0_e3880_d6c6934_orig.jpg Уже на подходе к монастырю наткнулись на огромные эвкалипты, уходящие ввысь спирально закрученными стволами.http://img-fotki.yandex.ru/get/31082/43936796.283/0_e3882_59cc0578_orig.jpg Там же неподалеку острый глаз командора заприметил за ржавой решеткой нечто интересное, прятавшееся в густых зарослях.http://img-fotki.yandex.ru/get/27964/43936796.283/0_e3885_ded66ffe_orig.jpg Бензоколонка!http://img-fotki.yandex.ru/get/3807/43936796.283/0_e3884_ad8a12ba_orig.jpg А вот и монастырь. Выглядит обычно, ничего примечательного.http://img-fotki.yandex.ru/get/45245/43936796.283/0_e3886_13eb5568_orig.jpg Зайдем…http://img-fotki.yandex.ru/get/45886/43936796.283/0_e3888_eed23247_orig.jpg Вот она какая, Аҧсны Амитрополиа Ҧшьа зкафедра Афон Ҿыц (Анаҟәаҧиа) иҟоу!http://img-fotki.yandex.ru/get/45886/43936796.283/0_e3889_f889ad91_orig.jpg В переводе на русский предыдущее предложение звучит как "Священная Митрополия Абхазии с кафедрой в Новом Афоне (Анакопии)".http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/43936796.283/0_e388a_b66299a0_orig.jpg Внутри, в общем-то, всё как и в обычных церквях, — только стены малость обшарпаны и побиты. Но это, видимо, стиль такой. Или же эхо войны?..http://img-fotki.yandex.ru/get/66903/43936796.283/0_e388b_625d617b_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/3511/43936796.283/0_e388c_d230b054_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/65449/43936796.283/0_e388d_f51714e3_orig.jpg Религию я не приемлю абсолютно, потому в церквях, храмах, костелах и соборах бываю лишь с целью утоления жажды архитектурного любопытства. Но даже я знаю, что в русских православных храмах почему-то нельзя сидеть (сразу бдительные посконные бабушки обшикают, выгонят грязными тряпками вон — после чего, плюясь ненавистью, предадут анафеме до сорок восьмого колена). Хотя где-то на задворках сознания проскакивала фраза кого-то из церковников, суть которой сводилась к следующему: "Лучше сидя думать о боге, нежели стоя – о ногах". Вот, видимо, в Абхазии и исповедуют такой принцип. Скамеек стройные ряды — сиди не хочу.http://img-fotki.yandex.ru/get/68668/43936796.283/0_e388e_72a02e88_orig.jpg Такое, кстати, я видел и в православном Успенском соборе в Хельсинки: По стенам любопытные картинки: виноград!http://img-fotki.yandex.ru/get/45886/43936796.283/0_e3891_9296bfca_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/66521/43936796.283/0_e3892_7f34a07e_orig.jpg Люстра меня просто заворожила.http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/43936796.283/0_e3893_d17ec45d_orig.jpg Очень необычная геометрия!http://img-fotki.yandex.ru/get/27579/43936796.283/0_e3894_fcb60b5d_orig.jpg Побродили по храму — пора и на воздух. Вдали маячит еще одна цель на сегодня под названием Иверская (Апсарская) гора. На ней расположена Анакопийская цитадель одиннадцатого века постройки.http://img-fotki.yandex.ru/get/27002/43936796.283/0_e3895_b089162e_orig.jpg Но это потом, а покамест мы купили на местном рынке местного же сыру (подготовка к обеду) и двинулись в сторону Новоафонской пещеры, более известной под именем "Афон Ҿыцтәи аҳаҧы".Дороги, еще вчера обледенелые, сегодня покрылись слоем воды, и скользилось по ним замечательно: хорошо, что никто не упал…В очередной аллее — новое открытие: плоды магнолии! Да уж, не зря я поехал в Абхазию, столько диковинок сразу повидал.http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/43936796.283/0_e3896_7fcd28f9_orig.jpg Доползли-доскользили до пещер в стиле "раненный в ногу пингвин", думая, что успеваем, — ан нет!.. Полуденная эскурсия отправилась только что, до следующей был еще час, — так что гуляем, товарищи пингвины, дальше. Время есть. Тем более что в двух шагах от пещер — историческое ущелье реки Псырдзха (аҭоурых зныҧшуа Ҧсырӡхатәи аҩхаа). Ну как можно проигнорировать место с таким названием? Псырдзха… В нём слышится и "сыр", и "кинза", и вино "Псоу", и… впрочем, надо держать себя в руках — обед еще не скоро. В ущелье красиво и спокойно — даже несмотря на снующих повсюду туристов. Река неспешно несет свои воды среди заснеженных берегов. Просто сказочное место!http://img-fotki.yandex.ru/get/66521/43936796.283/0_e3897_a4499aff_orig.jpg Ого, да тут железнодорожная станция! Короткий отрезок дороги выходит из одного тоннеля и ныряет в другой. Судя по чистым рельсам, будкам охранников и табличкам "На путях не стоять!", "железка" вполне действующая.А на колоннах станции видны следы от пуль. И тут война прошлась…http://img-fotki.yandex.ru/get/64973/43936796.283/0_e3898_75a90928_orig.jpg У дальнего берега вода приобретает какой-то неистовый оголтело-малахитовый оттенок. Краски впечатляют.http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/43936796.283/0_e3899_9f62be31_orig.jpg Станция изнутри.http://img-fotki.yandex.ru/get/25826/43936796.283/0_e389a_d93e875d_orig.jpg Довольные велотуристы.http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.283/0_e389b_8538eaf0_orig.jpg Река делает поворот и заканчивается водопадом.http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/43936796.283/0_e389c_83390_orig.jpg Взгляд назад.http://img-fotki.yandex.ru/get/25407/43936796.283/0_e389d_46696f54_orig.jpg Водопад небольшой, но стильный. Похож на Ниагару своей "подковой".http://img-fotki.yandex.ru/get/66521/43936796.283/0_e389e_ab2e05fa_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/25826/43936796.283/0_e389f_91228f52_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/42991/43936796.283/0_e38a0_97981746_orig.jpg Но подходит наше время — и мы спешим на экскурсию. Командор сравнивает новоафонскую пещеру с крымской пещерой Эмине-Баир-Хосар — дескать, там так же просторно и красиво, "подземный дворец", мол, и всё такое. Что же, давайте оценим! Выходим сквозь двери и оказываемся на платформе. Дальше нас повезет поезд — самый настоящий, прямо как в метро.http://img-fotki.yandex.ru/get/9364/43936796.283/0_e38a1_3b7174a1_orig.jpg Пока мы едем, а пассажиры ожесточенно фигачат селфи на фоне тоннеля изучаем схему маршрута. Делаю фото на случай, если мы заблудимся, потеряемся и будем наощупь искать выход на белый свет.http://img-fotki.yandex.ru/get/3411/43936796.283/0_e38a2_78d786e2_orig.jpg "Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка — ядро Земли, просьба выйти из вагонов!". Поезд с грохотом уносится в тоннель, обрамленный витражом с лошадкой. Всё. Пора.http://img-fotki.yandex.ru/get/25407/43936796.283/0_e38a3_cd882720_orig.jpg Новоафонская пещера расположена в недрах Иверской горы. Это чудо природы обнаружили лишь в 1961 году, а с 1975 года пещера была открыта для посещения туристами.Общая протяженность маршрута внутри пещеры — около двух километров, он проходит через восемь залов. Температура воздуха в пещере всегда постоянная и составляет +11 °С. Потому без куртки или теплой фуфайки не обойтись. Первый зал "Анакопия". В нем находятся два озера.Озеро Анатолия.http://img-fotki.yandex.ru/get/25826/43936796.283/0_e38a4_b4f8ac20_orig.jpg Озеро Голубое.http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/43936796.283/0_e38a6_ba02a132_orig.jpg Между ними прокинут мост, который охраняет (а заодно и пугает туристов) страшная морда стража пещеры.http://img-fotki.yandex.ru/get/65488/43936796.283/0_e38a5_22f39f98_orig.jpg Вот эта темная личность вблизи:http://img-fotki.yandex.ru/get/51/43936796.283/0_e38a7_d0d77278_orig.jpg Переход в зал Махаджиров (ранее называвшийся залом Спелеологов). Немного исторической справки: махаджиры это этнические абхазы, вынужденные переселиться в 19 веке из Абхазии в Турцию и другие страны Ближнего Востока. Термин этот произошел от арабского слова хиджра — переселение.http://img-fotki.yandex.ru/get/68556/43936796.283/0_e38a8_c8d51a25_orig.jpg "Белая гора" — натечное образование.http://img-fotki.yandex.ru/get/65488/43936796.283/0_e38a9_73b74557_orig.jpg Зал "Махаджиров" (ранее зал назывался залом "Спелеологов", до этого считался двумя разными залами — залом "Грузинских спелеологов" и залом "Исчезающего озера"). Влажность здесь стоит запредельная, и с потолка срываются капли, местами образовывающие небольшие струи.http://img-fotki.yandex.ru/get/66529/43936796.283/0_e38aa_bc917a35_orig.jpg Водяная взвесь, витающая в воздухе, искусно подсвечена прожекторами. Полное ощущение, что ты на съемках "Властелина колец", а по мосту идут не люди, но бряцающие оружием злобные гоблины в доспехах. Вот бы им на глаза не попасться ненароком…http://img-fotki.yandex.ru/get/3409/43936796.283/0_e38ab_6169d546_orig.jpg Льет уверенными потоками.http://img-fotki.yandex.ru/get/65488/43936796.283/0_e38ac_74e5dcd1_orig.jpg Стóит самому зайти на мостик, как глазам является сюрреалистическая картина: поверхность Марса под землей!http://img-fotki.yandex.ru/get/69324/43936796.283/0_e38ad_d39ba02c_orig.jpg Озлобленная морда неведомого существа. По этим каменным причудливым изваяниям впору среди туристов проводить тесты навроде роршаховских.http://img-fotki.yandex.ru/get/67221/43936796.283/0_e38ae_d02df050_orig.jpg В гроте в зале Нартаа видна маленькая белая фигурка. Говорят даже, что она похожа на олененка, — потому грот и назван "Олень" (ранее "Оленёнок").http://img-fotki.yandex.ru/get/3806/43936796.283/0_e38af_330a9115_orig.jpg И вновь искусная подсветка, на этот раз сталагмитов. Торчат из скалы словно елочные игрушки.http://img-fotki.yandex.ru/get/66529/43936796.284/0_e38b0_144c14f6_orig.jpg А взглянув наверх, можно пофантазировать, что эти разломы представляют собой следы когтей таинственной пещерной твари — дракона, к примеру.http://img-fotki.yandex.ru/get/67221/43936796.284/0_e38b1_577adbcc_orig.jpg Опять красочные елочные игрушки (то есть сталагмиты), а с потолка свисают грозди желтоватых сталактитов.http://img-fotki.yandex.ru/get/27002/43936796.284/0_e38b2_4bb81a33_orig.jpg "Апхиарца" — это смычковый двухструнный музыкальный инструмент. Его именем и назван следующий зал. Здесь иногда проходят концерты Абхазской государственной хоровой капеллы — а дугообразная форма потолка зала придает отличную акустику.http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/43936796.284/0_e38b3_b26f6dbf_orig.jpg Обширные "поля" сталагмитов.http://img-fotki.yandex.ru/get/66903/43936796.284/0_e38b4_d7aaad8f_orig.jpg "Пришелец из космоса", не иначе. Причудливость форм потрясает!http://img-fotki.yandex.ru/get/3101/43936796.284/0_e38b5_67fece26_orig.jpg А это вообще Кровавый зубастый монстр. Наверно, он оживает ночами (пока нет экскурсий).http://img-fotki.yandex.ru/get/69324/43936796.284/0_e38b6_36861fc1_orig.jpg Зал "Геликтитовый грот" и его украшение — каменный водопад "Апсны" высотою в двадцать метров! По его каменной шапке стекают струи воды, а каменные "струи" образовались из-за натечных отложений. Воистину это венец всей пещеры!http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/43936796.284/0_e38b7_84d07ee7_orig.jpg Вода льет прямо с потолка. Экскурсия закончена, и мы бредем по тоннелю до платформы, переполненные впечатлениями от увиденного. Если кто-то прежде не был в новоафонской пещере, и теперь думает — идти или не идти в пещеру? — ответ один: идти! идти срочно!http://img-fotki.yandex.ru/get/3409/43936796.284/0_e38b8_7639c1ee_orig.jpg На стенах платформы красочные витражи.http://img-fotki.yandex.ru/get/42991/43936796.284/0_e38cc_3d417744_orig.jpg Поезд за пять минут довез нас до выхода, и вот мы уже в зале. Фото на фоне флага Абхазии, и можно на выход. Поставлена еще одна птичка в списке дел: "побывать в пещере Нового Афона и не умереть там от восхищения".http://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.284/0_e38b9_cb4cc6bd_orig.jpg *** Пора и пообедать — желудки уже бастуют. Мы решаем дойти до пляжа и перекусить там. Быстро минуем аллею из странных деревьев с причудливыми стволами, словно бы составленными из множества тонких веток. Как веники!http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.284/0_e38ba_e652e216_orig.jpg По пути попадается даже черный лебедь на гнезде. Завидя нас, бросается выпрашивать угощение.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.284/0_e38bb_bbd7b59e_orig.jpg Пляж почти пустынен — только где-то у берега бродят пара человек. Три деревянных конструкции (раздевалка? беседка?) тоже пустуют.http://img-fotki.yandex.ru/get/25826/43936796.284/0_e38bc_a62e2eda_orig.jpg Устраиваемся под навесом на скамейках. Сразу же подбегает бродячая собака.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.284/0_e38bd_99007da_orig.jpg Собак в Абхазии очень много, и часто попадаются породистые.http://img-fotki.yandex.ru/get/66903/43936796.284/0_e38be_ef4b738_orig.jpg На обед у нас было: коньяк, шоколад, грудинка и сыр. Пока я накрывал на стол, Саша успел голышом искупаться в море, а командор снимал сие непотребство действо на фото. А после холодного моря как не намахнуть стопку коньяку?..http://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.284/0_e38bf_225adfb_orig.jpg Перекусили, и в путь. Следующий пункт алкокультурной программы — Анакопийская цитадель на Иверской горе. Мы вернулись к пещерам, взяли бутылку "Букет Абхазии" (чтобы распить ее после экскурсии) и поползли наверх.Высоту Иверской горы запомнить легко: в ней ровно "три-четыре-пять" метров, 345 м. И эти метры нам желательно преодолеть до темноты.http://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.284/0_e38c0_da265b86_orig.jpg Наверно, мы пошли слишком рано: кассы еще не закрылись, а так прокочили бы забесплатно. Заплатили за билеты и… асфальтовая дорога сразу закончилась, мы очутились на развезенной грунтовке, покрытой кашей из тающего снега. Зато аутентично, как в старину, — никаких удобств!Сверху нависают остатки крепостной стены.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.284/0_e38c1_95bfa96b_orig.jpg Башня крепостной стены. В данный момент активно реставрируется.http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/43936796.284/0_e38c2_503305e1_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4109/43936796.284/0_e38c3_58bba63_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/3211/43936796.284/0_e38c4_65530ab2_orig.jpg Слякоти все больше. Ноги давно мокрые. Поход длится четвертый день, и три из них мы ходим с мокрыми ногами. Но никто не болеет: наши организмы яростно изворачиваются и избегают простуды как умеют.http://img-fotki.yandex.ru/get/47501/43936796.284/0_e38c5_7071f2a8_orig.jpg Вот и сама Анакопийская цитадель и ее знаменитая восточная башня, видимая со всего Нового Афона.http://img-fotki.yandex.ru/get/43546/43936796.284/0_e38c6_11200304_orig.jpg Одиннадцатый век постройки, четыре этажа, наверху — смотровая площадка. Башня сложена из больших тесаных блоков. Все прочно, надежно, навечно. Просто глыба!http://img-fotki.yandex.ru/get/3804/43936796.284/0_e38c7_3d175b3a_orig.jpg Из-за двери раздался зычный голос экскурсовода: "Еще есть посетители? Скоро закрываю башню!". Услыхав такое, мы поспешили зайти внутрь.http://img-fotki.yandex.ru/get/41207/43936796.284/0_e3c02_d76b27f3_orig.jpg Одолели пролеты и очутились на смотровой. Зрелище потрясающее: виден весь Новый Афон, весь наш сегодняшний зигзагообразный путь, побережье, огоньки Сухума вдали… И море, море! Мрачным темно-зеленым одеялом раскинулось до самого горизонта. И над всем этим дивом нависают черными клубами тучи, не предвещающие ничего хорошего.http://img-fotki.yandex.ru/get/38431/43936796.284/0_e3c04_295969de_orig.jpg Пяти минут на площадке нам вполне хватило, и мы двинулись в обратную дорогу. У входа в башню стоял молодой абхаз в остроносых кожаных ботинках и стильном шарфе, и на отличном русском языке увлеченно рассказывал про историю цитадели двум туристам с большими фоторюкзаками. "Экскурсовод", уважительно подумал я. Мы вышли за ворота, полюбовались красивой подсветкой башни и трепыхающимися по ветру флагами. От ворот отделилась человеческая фигура — это был давешний экскурсовод. Поравнявшись с нами, он вдруг оглянулся и воскликнул: "Эх, подсветку не выключил! А, ладно, так даже красивее…". И зашлепал по снежной слякоти вниз.http://img-fotki.yandex.ru/get/66958/43936796.284/0_e38ca_494c6fe9_orig.jpg — Пора где-нибудь пристроиться и распить бутылку! — Avrora был настроен решительно.Мы отлучились ровно на минуту (искали Сашу, тормознувшегося по надобности где-то среди руин), глядь — а женской половины группы нет. Видимо, уже убежали вниз. Раздосадованный командор изрыгнул пару узбекских проклятий, и наша мужская половина быстрым шагом пошла догонять беглянок.http://img-fotki.yandex.ru/get/3111/43936796.284/0_e38cb_23c0d705_orig.jpg Настигли их лишь у реставрируемой башни. Разумеется, ни о каком распитии вина речь уже и не шла; мы спустились с горы и под крапающий дождь-ливень побрели домой к Овсанне. Воротились на "базу" все мокрые, а из вина сварили глинтвейн и распили за ужином.Только бы завтра не было дождя! Веданта, AVRORA, Ира и 3 других 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 22 февраля, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 День четвёртый. Курортный. День встретил солнечным отсветом над морем и тишиной. Чувствовалось, что началось потепление, и снег за окном начал рыдать горючими слезами с крыш. С нашего балкона видны были отсверкивающие золотом купола Новоафонского монастыря, и подсвеченная прожектором крепость на Иверской горке. Позавтракали и отправились по тающему снегу короткой дорогой к монастырю. Нас вела Наташа, как завсегдатай этих мест. Протиснулись через какую то проходную на большой участок огороженный забором. Асфальтовая дорожка вела мимо мандариновых деревьев, каких то сосен и прочих джунглей и вывела... к даче Сталина. Так вот что это за участок был- госдачи. Поиграли немного в тореадоров и вышли к самому монастырю. Вокруг стояли высокие эвкалипты рядом с пансионатами. И всё равно, какая то заброшка вокруг ощущалась. Даже здания монастыря находились далеко не в лучшем состоянии. И всё равно, монастырь впечатлял. Чувствовалось в нём, ну что то... нерусское, что ли. Видимо пальмы вокруг, да абхазские слова по фронтону колокольни сбивали с толку. Зашли в монастырь. Девочки повязали платки и накинули юбки. Зашли во двор. Посетили храм. Церковь, конечно впечатляет, своей тёмной раскраской с росписью золотом. Какое то двоякое чувство- вроде церковь православная, но в православных храмах скамьи не ставят, это у католиков принято на службе сидеть. Присутствуют чисто абхазские иконы со своими святыми. Местами на стенах следы пуль. К монастырю, тем временем, подкатило несколько групп курортников, так что захотелось побыстрее отсюда убраться. Со стороны Иверской горки виднелось трёхэтажное здание. Как объяснила нам Наташа, это и был вход в Новоафонскую пещеру. Туда мы и направились, купив по дороге сувенирных магнитиков и чая. Спустились к речке, и, не задерживаясь, поднялись к пещере. Вот так кстати сушится и вялится хурма. А так цветёт алоэ. С балкона "пещерного" здания, в свою очередь, открывался прекрасный вид на Н.Афонский монастырь. Мы взяли билеты на час с копейками, и так как времени было только полдень, отправились осматривать еще одну достопримечательность города- станцию Псырцха. Прошли через туннель, перешли по мостику, и вот она, сама станция! Эх, какое живописное место. Жаль что снова- заброшка. Выбитые стёкла станции, и общая разруха, портят всё очарование этого места. Ну и ещё, несмотря на погоду, куча курортников из России. Спустились к водопаду, прогулялись немного вдоль речки и вновь поднялись к пещере. Пора. Эх, а народу то сколько на "метро"! Просто московская пробка в час пик! Вагончики новые, RVRовские, повезли нас шустро и через несколько минут вся толпа уже высадилась в Сокольниках на перрон. Ну и началась экскурсия. Рассказывать о пещере бесполезно, её надо видеть. Я конечно избалован крымскими пещерами, и равных Эмине Баир Хосар ещё не видел, но и Новоафонская была неплоха. Единственно что, была неважно освещена, да и толпа такая была, что как под нами не проваливались мостики- я только диву давался. А так- очень понравилась. Короче смотрите фото, те которые более менее получились. С equinox'ом мне не сравнится. На свежий воздух мы вывалились в половине третьего, попутно сделав фотографии на фоне флага Апсны. Пора бы уже и желудки побаловать. Со столовой у нас как то не сложилось, да и нафиг она нужна, когда рюкзачки от еды разве что не рвуться. На пляж! Прошли через парк и пруды с лебедями и вышли к морю. К нам сразу присоединилась пара собак, куда уж без них. Завхоз шустро нарезал грудинки, домашнего сыра и поломал шоколадку. Я шустро начислил коньячок по стопочкам: "Ну, будем здоровы!" Наша "мать Тереза" конечно же покормила четвероногих, а Саша, разгорячившись стал скидывать у моря портки, распугав отсюда последних курортников, и рванул в волны сверкая помидорами! (Поборники нравственности могут промотать дальше!) Пару раз окунулся в волну и выскочил счастливый наружу. На часах четыре, но как нас не тянула Наталья домой, наша разгорячённая компания решила посетить Иверскую горку. Сказано- сделано. Карабкаемся вверх, сначала по асфальту, в конце дороги нас ограбил "сидоровкассир" на входные билеты в крепость, и мы потащились по грязной тропке, хлюпая мокрыми ботинками по размокшему снегу. Смеркалось быстро, поэтому путём и осмотреть то крепость не получилось, всё бегом. Еле успели заскочить на башню и сфотографировать ночной Афон, как смотритель уже стал угрожать закрытием башни. Зато он провёл небольшой экскурс в историю крепости, засим мы и распрощались. Ещё несколько кадров. Чьорт возьми, как же красиво! Вниз практически бежали, в темноте и начавшемся не на шутку дожде. Домой шли по мокрой набережной под шуршание пролетающих машин и дробный топот дождя. И только в своих номерах мы смогли согреться глинтвейном из "Букета Абхазии"... Yuka, Ира, Димок7 и 3 других 6 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 5 марта, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 5 марта, 2016 День пятый. Пейте, гости дорогие Хмурое новоафонское утро встретило нас громогласной капелью дождя. Прогноз обещал солнце, но сейчас небеса разверзлись, и стальные тучи хрипло изрыгали из себя потоки воды. Мы завтракали в ожидании "окна" в этой стене дождя, а вещи собирали под перестук капель. К счастью, к девяти часам дождик почти прекратился, и мы скатились вниз под навес. Скорее ехать, пока непогода опять не разыгралась!http://img-fotki.yandex.ru/get/64973/43936796.285/0_e40e7_cd206e2e_orig.jpg Как мы и рассчитывали, за два дня почти весь снег стаял, по шоссе ехалось легко и с удовольствием. Сегодняшней целью была Пицунда — а это означало шоссе и только шоссе. Хотя командор имел и другие варианты — какие, пока было непонятно.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.284/0_e3e58_7a825f3e_orig.jpg Асфальтовые дороги в Абхазии выше всяких похвал: без выбоин, с четкой разметкой. Может, где-то и не все так радужно, — но сегодняшний наш путь пролегал по идеально ровному (словно гладь горного озера тихой лунной ночью) шоссе. Где-то впереди за седыми облаками прятались могучие горные хребты, изредко показывая свои бока и спины, истрепанные древними ветрами.http://img-fotki.yandex.ru/get/64120/43936796.284/0_e3e59_86ab76a9_orig.jpg На одном из мостов я притормозил. Подо мною когда-то была река Хипста, теперь тут только песок и камни…http://img-fotki.yandex.ru/get/67577/43936796.284/0_e3e5a_cf4dd799_orig.jpg Короткая стоянка. Ноги только-только размялись, так хотелось втопить под тридцать км/ч, но Саша был ведущим, и он нарочно не гнал сильно. К тому же Avrora обещал какой-то сильно крутой подъем.http://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.284/0_e3e5c_303590dd_orig.jpg Вода под названием "Ауадҳара", купленная в придорожном магазинчике, по вкусу напомнила мне ту самую минеральную воду из советских автоматов 80-х годов. Она тогда еще стоила одну копейку за стакан; та, что со сладким сиропом, была уже по три копейки. http://img-fotki.yandex.ru/get/38180/43936796.284/0_e3e5b_49b1a4cd_orig.jpg Вроде бы ехали недолго, а — глядь! — уже и обед скоро. Но для начала нужно было взобраться на тот самый #обещанныйкомандором крутой подъем. Я раздал товарищам порцию ирисок, чтобы насытить их организмы глюкозой, и мы, скрипя подзакисшими цепями, начали крутить вверх по длинному семипроцентному тягуну. Саша и Лена пошли в горку пешком.http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/43936796.284/0_e3e5d_863e5c65_orig.jpg И тут командор увел нас в сторону от дороги на грунтовку. Ура, асфальт закончился, начинаются горы! И, кстати, вон они, за отлогим склоном: пронизанный белыми прожилками горный хребет в дымке низких облаков. http://img-fotki.yandex.ru/get/72233/43936796.284/0_e3e5e_28f59138_orig.jpg Мы протащились в горку и остановились у какой-то будочки на мелкий ремонт. "Будочка" оказалась мемориалом погибшим в грузино-абхазском конфликте 1992-1993 годов. Внутри по стенам развешаны фотографии и иконы, по центру стоит стол с парой бутылок шампанского и бокалами.http://img-fotki.yandex.ru/get/65661/43936796.285/0_e40e9_42149997_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/68630/43936796.284/0_e3e5f_b0c31d98_orig.jpg Совсем рядом — бесплатная хурма на дереве. Желающих попробовать почему-то не появилось. Может это от того, что почти каждый из нас вез в багаже по пакету вяленой хурмы, купленной у Овсанны из Нового Афона?http://img-fotki.yandex.ru/get/69089/43936796.284/0_e3e60_1cbe7777_orig.jpg Дорога петляла все выше и выше, пока мы не забрались на более-менее ровную площадку рядом с изгородью какого-то дома. Виды открывались просто умопомрачительные!Засыпанный снегом грозовой перевал, и где-то там — знаменитое озеро Рица, одна из наших "утраченных целей похода". По тем снегам, что сейчас завалили всё вокруг, мы до озера не доберемся. До встречи, Рица… надеюсь, когда-нибудь увидимся.http://img-fotki.yandex.ru/get/67577/43936796.284/0_e3e61_6015f026_orig.jpg Нафотографировали виды вдоволь, пофотографировались сами на фоне гор, повосхищались красотами — и полно: обедать пора! Вот и удобная полянка рядом с сараем, можно расположиться прямо здесь. Саша предложил сходить в дом попросить кипятка, на что Avrora скептически покачал головой: "Спроси, конечно. Только я знаю, чем всё это закончится…"http://img-fotki.yandex.ru/get/66384/43936796.284/0_e3e62_65cef636_orig.jpg "Чем же это может закончится?" — недоуменно вопрошал я. "Нас позовут к столу, накормят до отвала и напоят вином — вот чем это закончится" — отвечал командор. — "Помяни мое слово!" Саша исчез за забором, но через полминуты появился, делая приглашающие жесты рукой — заходите, дескать. Командор ухмыльнулся: "Ну, а я что говорил?.."http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.284/0_e3e63_515b54a_orig.jpg Закатываем велосипеды, заходим сами. Хозяин — молодой мужчина в кепке — зазывает за стол. Мы достаем и свой провиант: пюре, новоафонский сыр, грудинку, хлеб. Садимся. …Саид (так звали хозяина) сыпал шутками и тостами, сразу расположив к себе. Он отлично говорил по-русски (лишь с легким абхазским акцентом). Молодое красное вино собственного приготовления лилось рекой — за обед мы на семерых выпили аж шесть литровых кувшинов, и Саид только успевал наполнять стаканы.http://img-fotki.yandex.ru/get/64120/43936796.284/0_e3e64_8c0ab5e2_orig.jpg Сестра и мать Саида принесли из дома разносолов — фасоль в остром соусе, огненную аджику, соленья и прочие вкусности, — но за стол не садились.http://img-fotki.yandex.ru/get/67221/43936796.284/0_e3e65_183be0e2_orig.jpg Вскоре подошел и отец Саида, колоритный абхаз в камуфляжной куртке. Заслышав, что Саша тоже увлекается виноделием, и более того — что у него есть "образец" с собой в рюкзаке, Саид и его отец предложили устроить дегустацию, которая закончилась честной ничьей — победила дружба.http://img-fotki.yandex.ru/get/64973/43936796.285/0_e3e66_ef04178_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/68946/43936796.285/0_e3e67_cd2ca3ee_orig.jpg Незаметно настало время кофе. Командор потом отмечал, что здешнее гостеприимство не было чересчур назойливым или даже навязчивым, навроде "пока все сорок литров вина не выпьете, из-за стола не уйдете!" или "остаетесь ночевать в доме, и никаких возражений!". Так что всего было в меру.http://img-fotki.yandex.ru/get/71249/43936796.285/0_e3e68_bafd4726_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/69089/43936796.285/0_e3e69_8b8a537_orig.jpg Но напоследок отец Саида все же отвел нас с Сашей в сад за мандаринами и апельсинами. Наши баулы и без того лопались от провизии, но отказываться было невежливо, потому мы набрали по паре килограмм разных цитрусов. http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/43936796.285/0_e3e6a_aac03f0d_orig.jpg Тугие спелые паданцы в изобилии устилали землю. Прямо за садом открывался вид на горы.http://img-fotki.yandex.ru/get/67504/43936796.285/0_e3e6b_51a0311d_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/63585/43936796.285/0_e3e6c_8c12e70d_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/71249/43936796.285/0_e3e6d_312612d7_orig.jpg Навеселе, с набитыми животами и рюкзаками, — именно так я и представлял гостеприимство абхазов. Все было в новинку, и эти почти два часа пролетели как одно мгновение.http://img-fotki.yandex.ru/get/39073/43936796.285/0_e3e6e_1f727acd_orig.jpg После обильных возлияний тащились мы наверх не сильно напрягаясь. Плотный обед заставлял останавливаться чаще, чем обычно. Зато погода распогодилась.http://img-fotki.yandex.ru/get/39073/43936796.285/0_e3e6f_4f6f5d77_orig.jpg Пока мы поднимались, навстречу нам сверху слетела группа из четверых велосипедистов. Баулов у них не было, только заплечники. "Катают радиалки", подумал я. Ребята представились как "Ололошки" из Чебоксар. Мы предупредили их о том, что у дома внизу можно застрять на пару часов, и они укатились восвояси.http://img-fotki.yandex.ru/get/64624/43936796.285/0_e3e70_84ca9d7e_orig.jpg Тяжел подъем после литра молодого вина… В голове шумит, ноги не слушаются — но зато весело и радостно. Мы пробирались до Пицунды через перевал по грунтам, и это было приятнее, чем пилить по асфальту. К тому же через перевал будет быстрее — а нам нужно успеть на берег до темноты.http://img-fotki.yandex.ru/get/40777/43936796.285/0_e3e71_2a536976_orig.jpg Дорога раздвоилась: левая пошла вниз, правая вверх. Kirina впопыхах улетела направо, хотя нужно было влево. Командор и Саша догнали ее лишь далеко вверху. Вернулись недовольные. У Наташиного велика от тряски оторвалось крыло.http://img-fotki.yandex.ru/get/37861/43936796.285/0_e3e72_2a3c3155_orig.jpg Лужи напоминают о ливнях. Ох, и мокра же ты, Абхазия!http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/43936796.285/0_e3e73_b8f9550c_orig.jpg А вот и перевал — одно название. Совсем "матрасный" минус-единичный выходит у нас поход! Ну а что делать, все карты погода нам перемешала…http://img-fotki.yandex.ru/get/63585/43936796.285/0_e3e74_96c530a6_orig.jpg Зато какое удовольствие лететь с перевалов вниз!http://img-fotki.yandex.ru/get/45190/43936796.285/0_e3e75_4a0f6c22_orig.jpg Спустились к морю в поселок Лдзаа (бывшая Лидзава, если по-грузински величать). Кактусы тут растут под забором, словно крапива или лопухи где-нибудь в средней полосе. Субтропики, как-никак!http://img-fotki.yandex.ru/get/37861/43936796.285/0_e3e76_11b7f86e_orig.jpg И снова лужи. Это уже Пицунда.http://img-fotki.yandex.ru/get/39073/43936796.285/0_e3e77_abe1f6a0_orig.jpg Море рядом, но и закат близится. Надо спешить. Пробираемся дальними огородами, через калитки да изгороди.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.285/0_e3e78_9b68b0ad_orig.jpg Длинная асфальтовая дорожка — и вот оно, море! Бурлит, рокочет, шумит.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.285/0_e3e79_b319d67d_orig.jpg Набегающие волны оставляют за собой лишь кружево шипящей пены.http://img-fotki.yandex.ru/get/71249/43936796.285/0_e3e7b_af72dfc_orig.jpg Катят кипящие пеной валы. Грохот и рокот.http://img-fotki.yandex.ru/get/63842/43936796.285/0_e3e7c_5ee52adc_orig.jpg А мы тем временем набираем воду. http://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.285/0_e3e7d_32f9cfaa_orig.jpg Наши скакуны отправляются на отдых длиной в сутки с лишним.http://img-fotki.yandex.ru/get/68326/43936796.285/0_e3e7e_e988f31c_orig.jpg Котик не без посторонней помощи (да чего уж там, по принуждению) взбирается на седло моего велосипеда.http://img-fotki.yandex.ru/get/63585/43936796.285/0_e3e7f_dff78e67_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/63842/43936796.285/0_e3e7a_2c70dfd3_orig.jpg Катим велосипеды по берегу в то самое место — командор помнит, где они с Сашей распологались лагерем в 2010-м году. Чуть порыскав, решаем встать около недавно построенного кафе. Тут и мангал есть, будем готовить на огне, соблюдая правила пожарной безопасности. Ставим палатки уже во тьме: Саша раскидывает ее под навесом, а Avrora решает все же разбить ее под открытым небом.http://img-fotki.yandex.ru/get/64354/43936796.285/0_e3e80_1ebf7aee_orig.jpg Саша словно демон ада — весь в дыму и искрах. Раздувает огонь в мангале. Дрова полусырые, занимаются неохотно.http://img-fotki.yandex.ru/get/63842/43936796.285/0_e3e81_3ce4f73f_orig.jpg Получилось. Наш костер похож на извергающийся Эйяфьядлайёкюдль.http://img-fotki.yandex.ru/get/39073/43936796.285/0_e3e82_c7456813_orig.jpg Запах хвои расслабляет, море мерно вышвыривает свои тяжелые волны на берег. Впереди нас ждет еще одна дневка (вторая за поход!). Матрасники…http://img-fotki.yandex.ru/get/68668/43936796.285/0_e3e83_d56e2229_orig.jpg И вот мы всем коллективом собираемся за столом. У православных канун Рождества, у алкоголиков вроде меня просто повод выпить. Поднимаем кружки за отличный день, который подарил нам несколько интересных встреч и открытий.http://img-fotki.yandex.ru/get/45886/43936796.285/0_e3e84_a0a49823_orig.jpg …и вновь продолжается отдых! Вышло за день одолеть 58,1 км за 3:57:15 ходового — и это несмотря на алкогольные возлияния. Средняя скорость 14,6 км/ч, максимальная — 38,3 км/ч. Веданта, deadline, AVRORA и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 6 марта, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 6 марта, 2016 День пятый. Абхазское гостеприимство. Ну и что, подумаешь что всю ночь поливал этот занудный дождь, тьфу на него. Я прекрасно знал, что его время недолго продлится. Пока мы позавтракали, допили оставшееся "Сухумское" пиво ( не выбрасывать же, а тем более не на себе же везти), за окном прекратилось это занудное "кап, кап", и наша бодрая группа распрощалась с гостеприимной хозяйкой, и вновь вышла на маршрут! Трасса была ещё вся в лужах, но после снежно- водяных топталок нам на это было уже наплевать. С верхов ещё стекали водопады воды, а мы уже вовсю крутили педали по направлению к Пицунде. Забежали в магазин за водичкой, потрепались с ментами на посту, и вот мы уже на подъезде к Гудауте, где какие то двадцать с небольшим лет назад кипели жаркие бои. Теперь же остались множество заброшек, ну например вокзал той же Гудауты. После Гудауты потихоньку стали крутить вверх. Снега здесь ещё хватало, и по дороге текли реки воды. Виды открывались всё красивее. Облака оккупировали вершины гор, и с усмешкой поглядывали на нас: Ну и куда вы сейчас подадитесь?" Заползли на перевал, под голодные взгляды коллектива: "Когда же жрать будем?" Подождите, ненасытные! Наконец свернули с ненавистной трассы. Калдахуара, название более чем достойное, чтобы ехать через неё. Прямо после поворота беседка, для того чтобы помянуть бойцов 1992-93 годов из этого села, погибших в освободительной борьбе. Саша не теряя даром времени, употребил стоящее на столе шампанское, девчонки же оставили взамен конфет. И, наконец, крутим вверх по каменистой грунтовке. Абхазы удивляются нам, приветствуют, мы же пилим к перевалу. После асфальта просто отдых для души и тела! Попутно присматриваю местечко для обеда. Проезжаем село, остаётся последний дом перед серпантином. Неплохая полянка, с прекрасным видом на Рицинское ущелье, здесь и останавливаю группу, с целью сделать обед, испросив в последнем доме пару чайников кипятка для картофельного пюре. С целью чего мы и идём напару с Сашей. к воротам вышеозначенного дома. Там как раз хозяйка развешивает бельё. На наши вопли выскакивает из- за Камаза с поднятой кабиной хозяин фазенды, и поняв наши просьбы, машет рукой, мол давай! Посылаю Сашу на усадьбу за кипятком, возвращаюсь к группе, с командой готовиться к обеду. Не тут то было, через минуту Александр выскакивает из ворот, и доносит до нас, что хозяева усадьбы непременно желают видеть нас за своим столом. Ну что же, не дело отказывать хозяевам в гостеприимстве. ( Хотя именно этого я и ждал, не буду кривить душой. Вот просто чувствовал, что этим и закончится. ) Заводим наших коней во двор, достаём тарелки/ еду, тут и хозяин выскакивает как чёрт из табакерки из подвала с парой литровых кувшинов с вином. Мдааа, чуйствую добром это не кончится... И понеслось... Тост за то, тост за это. Кавказские мужчины ребята словоохотливые, палец в рот не клади, наш Саид как раз из таких оказался, сразу оценил наших дам, и увидев что только Наталья наша находится без сопровождения, начал виться вокруг аки пчела, распыляя множество словоблудия вокруг. Тут и отчим его подкатил на УАЗике, и наше веселье приумножилось. Саид только успевал вино из подвалов выносить. Два литра, четыре, шесть... Тут и Саша своё вино достал, показать, что и мы не лаптем деланные, и не пальцем щи хлебаем. Короче всё закончилось забегом в Саидовские сады за апельсинами, мандаринами и лимонами, с выносом полных пакетов оттуда. "Напилася я пьяна!..." И чьорт возьми, мы ещё легко отделались, что на своих двоих оттуда убрались, ведь кавказское гостеприимство границ не знает, и если ты ушёл от стола на своих двоих- ты просто счастливчик! А мы не просто ушли, мы ещё потащили наших мустангов на перевал, опасаясь, что наш гостеприимный хозяин рванёт за нами на перевал на своём Камазе, завозить нас в Пицунду. Но обошлось, Будда миловал. При подъёме наверх, встретили группу из чебуре..., не, Чебоксаров, как и мы, гоняющих на велах по Абхазии. Пока мы с ними трындели, наша "комсомолка, спортсменка и просто красавица" Ирина выбралась на перевал... и рванула не по той дороге снова куда то направо- вверх. Пришлось с матюками бежать за ней, и возвращать в лоно церкви на верный путь. Вот и спуск. Летим по грязной дороге в Монастырском ущелье. Ах, какие открываются виды на нашу сегодняшнюю конечную цель- Пицунду. Виден мыс, гостиницы и огромный сосновый бор. Скатились в Лдзаа. После некоторых метаний, нашли нужную нам дорогу, идущую вдоль и местами сквозь сосновый бор. Ехали уже не спеша, можно сказать катили в курортном режиме. Заехали в Пицунду и решили следовать треку. Трек нас завёл в какие то частные владения, мы как танки прорвались через них, благо народу вокруг не было и выехали на Кипарисовую аллею, которая и привела нас к морю. В ближайшей кафешке набрали воды в пластиковые бутылки, пока остальной народ развлекался у моря и покатили через сосновый бор к нашей извечной стоянке. Уже порядком стемнело, и на место мы подкатили практически в темноте. Там небольшие изменения. Поставлена новая кафешка неподалёку, после осмотра которой я и дал команду перебираться к ней. Там и укрытие от дождя есть, и огромный кованный мангал, и, как оказалось позже, вода и туалет. Просто курорт какой то! Готовка, релакс у моря, и наконец то сон в настоящей палатке! equinox, deadline, Yuka и 2 других 5 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2016 День шестой. Второй выходной И вот опять мы отдыхаем — вторая дневка за поход. С утра отправились в Пицунду за сувенирами да подарками.http://img-fotki.yandex.ru/get/72233/43936796.285/0_e40eb_70b940d2_orig.jpg Это все, что осталось от велосипедов предыдущих туристов… надо бы поскорее сниматься с места, а то не ровен час, и наших коней раздербранят неведомые силы на запчасти.http://img-fotki.yandex.ru/get/43443/43936796.285/0_e40ea_d075a2a9_orig.jpg Дошли до мыса. В глубине новостроек виден старый маяк: облезлый, обшарпанный и похожий на какой-то космический корабль. Скажем, "Пицунда-10". Хорошо звучит! "Пицунда-10", приготовтесь к старту! Пять, четыре, три, два, один… пуск!http://img-fotki.yandex.ru/get/31082/43936796.285/0_e40ec_5d099e13_orig.jpg Кинотеатр под открытым небом. Завлекает на просмотр тётенька с выдающимися способностями, нарисованная на стене.http://img-fotki.yandex.ru/get/70180/43936796.285/0_e40ed_98114435_orig.jpg Скамейки пусты. Не сезон.http://img-fotki.yandex.ru/get/25541/43936796.285/0_e40ee_dc1dd291_orig.jpg Вот и мыс. Пустынно и ветренно.http://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.285/0_e40ef_e8a0d6a4_orig.jpg Игры с волнами.http://img-fotki.yandex.ru/get/66745/43936796.285/0_e40f0_106153fb_orig.jpg Командор красуется.http://img-fotki.yandex.ru/get/39232/43936796.285/0_e40f1_c5986f15_orig.jpg …и чуть не доигрался!http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.285/0_e40f2_584eafd6_orig.jpg Мои потуги подразнить море.http://img-fotki.yandex.ru/get/67184/43936796.285/0_e40f3_79b9b50c_orig.jpg Вот так выглядела Пицунда в 1966 году… …а так — в 2016-м.http://img-fotki.yandex.ru/get/70180/43936796.285/0_e40f4_b0201cb0_orig.jpg Эротический памятник мужчине, женщине и двум дельфинам.http://img-fotki.yandex.ru/get/68946/43936796.285/0_e40f5_5c0fd96d_orig.jpg Дельфины и люди.http://img-fotki.yandex.ru/get/64326/43936796.285/0_e40f6_7ae4f677_orig.jpg Мы нырнули во всепожирающее чрево местного базара и на полчаса исчезли с радаров. Зато накупили подарков, сувениров, безделушек и даже два абхазских ножа! С трудом оторвались от фланирования среди рядов и побрели заросшей бамбуком аллеей дальше.http://img-fotki.yandex.ru/get/71249/43936796.285/0_e40f7_64a31ef5_orig.jpg Наша прогулка была столь курортно-расслабленной, что даже нет смысла о ней рассказывать. Накупили еды к обеду, сделали хороший кружок по паркам и воротились на "базу". По пути в лагерь заметили, что у каждой сосны есть свой порядковый номер!http://img-fotki.yandex.ru/get/70872/43936796.285/0_e40f8_d65e509a_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/65488/43936796.285/0_e40f9_ac00e028_orig.jpg После этого в город отправилась вторая "порция" нашей группы. И, пока они наслаждались культурным шопингом, в наш лагерь нагрянул хозяин кафе. Он несказанно удивился непрошеным гостям — но я вежливо разъяснил ему, что мы встали тут ночью, и разрешения спрашивать было не у кого. Я думал, что владелец погонит нас из своей уютной кафешки грязными тряпками и ругательствами, но он повел себя не как русское быдло необычно: узнав, что мы завтра утром снимаемся с места, попросил жечь костер исключительно в мангале, дабы не запалить лес, и не оставлять после себя мусор. Я заверил его, что всё будет на высшем уровне, и мы распрощались. Остаток дня провели в безделье и расслаблении. Обед из спагетти и четырнадцати сосисок — в кои-то веки это был не роллтон! — дождь, ужин и легкая грусть. Ведь завтра все-таки последний день похода… http://img-fotki.yandex.ru/get/38393/43936796.285/0_e40fa_1b699cf8_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/43443/43936796.286/0_e40fb_42598f50_orig.jpg Yuka, AVRORA и Веданта 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 7 марта, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 День шестой. Легендарная Пицунда. Наш поход плавно скатился в банальный матрас, поэтому с утра никто особо никуда не торопился. Ещё вчера, глядя с перевала на Рицинское ущелье, было понятно- там делать нечего, сквозь выпавший там снег ехать до Рицы нечего и думать. Даже до Гегского водопада катить вряд ли получится. Да и отдавать 350 кровных за полдороги совсем не хотелось. Вот исходя из этих размышлений и было решено не выпендриваться, и уже традиционно "греть пузо на песке". Солнце, правда, не спешило нас особо радовать своим присутствием. Море тоже не выглядело добродушным великаном, швыряя на берег свои холодные волны. Лишь резвящиеся среди сидящих на морских валах чаек дельфины, были довольны. Позавтракав, решили совершить культурную программу- прогуляться по мысу, накупить сувениров, и заглянуть в центр Пицунды. Правда для этого пришлось разделиться- оставлять своё барахло без присмотра в Абхазии было бы верхом легкомыслия. Поэтому Саша с Леной остались на второй заход, остальные члены группы пошли по пляжу вдоль высоченных сосен, советских времен пансионатов и старого, ржавого маяка. На пансионате "Маяк" на крыше стоял уже лайтхауз нового типа, старичок же сиротливо стоял, зажатый этими махинами. Кстати старичку 125 лет! Эх, всё таки красивое это место, Пицунда! Если здесь так симпатично зимой, как же здорово здесь в сезон. Правда я не любитель отдыхать среди толстопузых курортников, но где нибудь в октябре я бы с удовольствием сюда закатился. В пансионатах усиленно ведется ремонт. Сверху летят старые кирпичи-брёвна-стёкла, наверх затаскивается свежий стройматериал. Абхазы готовятся к сезону, время- деньги. Нашли какой то памятник, решили с equinox'ом, что это памятник УГ. На пляже властвует только ветер и мы, пытающиеся захватить своими объективами снежные вершины нависающего над морем Кавказа, и идущий вдали стеной дождь. Море всё так же мерно бьёт о берег. Вот и курортный центр. Концертный зал и визитная карточка Пицунды, как сказала Kira, "порнографический памятник" дайверам. Народу здесь море. Подъехало несколько бусов с россиянами, которые сразу оккупировали сувенирный базарчик и кафешку. Не стали отставать и мы, наши девицы сразу кинулись к лоткам, я же скорбно стал шарить по карманам в поисках денех для утоления морально- материального голода своей мадмуазели. Ну мужики конечно и себе, что приглянулось, купили. Заморосил нагнавший нас дождик. Мы потопали по аллее в сторону центра, заглядывая во все попадающиеся на пути сувенирные ларьки и магазинчики. Прошли КПП, где шустрые деляги собирали рублей по двадцать с входящих на пляж курортников, правильно сделали, что через пляж пошли, а не в обратную сторону. Вновь магазины и ларьки. Дошли до храма, но внутрь уже не пошли, времени особо не хватало, надо было уже идти в лагерь, пообедать, да Сашу с Леной запустить в курортные кущеря за подарками. На базе нас уже ждал дымящийся костер и вечно голодные шавки, добросовестно сожравшие ночью наши конфеты. Охранники наши. С утра проходили граждане милиционеры, интересовавшиеся, кто же нас охраняет. А вот они и охраняют. Под шелест сосен, шумящих на ветру пообедали и я с нашей семейной парой пошли по тому же кругу, мне еще надо было прикупить кое чего. Но время было уже за три часа дня, и вслед за разъехавшимися курортниками, разбрелись и продавцы. Жаль. Всё равно успели заскочить в сувенирный ларёк, где Лена и закупила, что ей надо было, а в продуктовом купили на всех торт. Всё таки праздник. Рождество! Вечер у моря, шелест сосен над головой. Трещит костёр. Мы поднимаем тосты. Грустно- завтра едем в Россию... deadline, Kira, Веданта и 2 других 5 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 День седьмой. Человеки дождя "Спасибо этому месту, едем домой".Ровно в десять часов утра мы тронулись из лагеря. Ну, всё! Теперь только вокзал маячит впереди. Наш поезд отправляется почти через сутки, и времени у нас вагон. Главное — чтобы не было всяческих разнообразных форс-мажоров.http://img-fotki.yandex.ru/get/64085/43936796.286/0_e410d_c4dd8dd6_orig.jpg Поначалу все шло гладко. Выехали под лай своры местных псин и покатили по дороге вдоль моря. Тормознулись ради безусловного архитектурного шедевра — остановки в виде гигантского осьминога. Ну почему у нас таких не делают?..http://img-fotki.yandex.ru/get/67777/43936796.286/0_e410e_a978f3b5_orig.jpg Наверно, именно такие огромные твари обитают в глубинах Мирового океана уже миллионы лет, изредка выбираясь на поверхность, чтобы потопить без следа очередной лайнер или подводную лодку. Или, на худой конец, высосать мозг у пары десятков беспечных дайверов.http://img-fotki.yandex.ru/get/66521/43936796.286/0_e4110_1040e16d_orig.jpg Возможно, такого спрута выловили в озере Инкит, на берегу которого эта осьминожья остановка и была расположена, — и забетонировали навеки. Кто знает?http://img-fotki.yandex.ru/get/27964/43936796.286/0_e4112_5afaeefd_orig.jpg Реликтовое озеро Инкит. Поговаривают, что раньше оно имело выход к морю, и в озере стояла флотилия самого Александра Македонского.http://img-fotki.yandex.ru/get/66316/43936796.286/0_e4111_8edbe9b2_orig.jpg Незаметно начал крапать дождик. На подъезде к Гагре мы чуть было не лишились части группы: Саша рванул по "не той" дороге, за ним послушно поехала Ирина. Пришлось ждать, пока они образумятся и повернут назад. Все вместе влетели в Гагру уже под аккомпанемент хорошего дождя.http://img-fotki.yandex.ru/get/67890/43936796.286/0_e4113_327823f0_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/68556/43936796.286/0_e4114_a4f77b90_orig.jpg Набережная и лоток с пирожками по… полтиннику за штуку! Дороговато для "низкого" сезона и для таких маленьких пирожков, спасибо, не нужно! Катим дальше, а животы урчат и просят подкрепиться.Фото щенков тут совсем случайно — они никак не связаны с упоминавшимися выше пирожками. Совсем никак!http://img-fotki.yandex.ru/get/38180/43936796.286/0_e4115_bc35641a_orig.jpg И вот слева по борту видно безлюдное пустующее кафе. Навес — то, что нам нужно. Закатываемся под крышу, дождь лупит уже изо всех сил. Надо переждать. Заодно и пообедаем.http://img-fotki.yandex.ru/get/39073/43936796.286/0_e4116_c16c2723_orig.jpg Обед, и никаких гвоздей!http://img-fotki.yandex.ru/get/66903/43936796.286/0_e4117_6e7196ba_orig.jpg Гагру поливает как из шланга, и просветов не видать. Чует мое левое предсердие, до вокзала доедем мокрые до нитки…http://img-fotki.yandex.ru/get/66932/43936796.286/0_e4118_9a16dae5_orig.jpg Обедаем и греемся.http://img-fotki.yandex.ru/get/43546/43936796.286/0_e411a_3d297ecf_orig.jpg Дождь немного стал утихать. Выждем "окно" и рванем, и нас никто и ничто не остановит!http://img-fotki.yandex.ru/get/64085/43936796.286/0_e411b_dc260538_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/67777/43936796.286/0_e411c_3d7a9843_orig.jpg Вот тоже бедолаги катаются.http://img-fotki.yandex.ru/get/66903/43936796.286/0_e411d_3f074aab_orig.jpg Дождь крапает еле-еле — сигнал к отправлению. Но алкоголь это святое, и Ирина на пять минут "залипает" в винном ларьке.http://img-fotki.yandex.ru/get/66384/43936796.286/0_e411e_cc1f9403_orig.jpg От Гагры едем по длинному мокрому шоссе. Вверх, вниз, вверх, вверх, вниз. Саша, Лена и Наташа умчали вперед, но мы не первый день замужем в походах, нагнали наш авангард без проблем. А дождь все не утихает! И на "Белоснежке" Ирины, как назло, стал заедать переключатель передач. Хруст, брань и скрежет!http://img-fotki.yandex.ru/get/45190/43936796.286/0_e411f_cbab0c35_orig.jpg В такой дождь я впадаю в состояние автономного робота: кручу и кручу себе, не думая ни о дожде, ни о холоде, ни о вкусных сластях у меня в кармане: манящих тягучих ирисках, аппетитных ароматных леденцах, ломких плитках горького шоколада… Так и пролетел путь до границы, пока наконец командор не махнул рукой, призывая нас остановиться.Мы сходили на "зеленую стоянку" чуть поодаль от трассы, полюбовались напоследок могучими хребтами гор. Ну что, до встречи!http://img-fotki.yandex.ru/get/28001/43936796.286/0_e4120_f288db45_orig.jpg До границы мы домчали словно на крыльях, подгоняемые самим Эолом; и пограничники обеих стран, видя наши промокшие насквозь дождевики и опечаленные лица, пропускали нас мимо общей очереди, даже не заставляя предъявлять паспорта. И лишь завистливые взгляды толпы ждущих своей очереди автомобилистов жгли наши согбенные спины, пока мы удалялись в сторону Адлера. А после границы дождь уже перестал "сдерживать коней" и вжарил яростным, свирепым ливнем. По Адлеру мы ехали абсолютно мокрые. Завернули в гипер-"Магнит" — а Миши с Ириной нет! Созвонились, оказалось, что Ирина свернула "петух" на велосипеде, и теперь командор спешно проводит ремонт под навесом автобусной остановки где-то на подъеме к "Магниту". Пока мы ждали ребят, Лена и Наташа рванули в магазин за провиантом на ужин. Мы же с Сашей остались у входа сторожить велосипеды, дрожа от холода с каждой минутой все сильнее. Но успели всё: закупились, починились, и вот мы (булькая и хлюпая всем чем только можно) около вокзала Адлера. На улице — натуральный шторм. Ветер свистит и завывает, ливень поливает. Лифтом добираемся до площадки третьего этажа, распрягаем коней и с нечеловеческим удовольствием вваливаемся в здание вокзала через узенькую рамку вшивометаллоискателя под растерянные взгляды местных ЧОПошников. Командор быстро находит уютный уголок, и мы оттаскиваем весь скарб туда. По очереди бегаем в туалет переодеваться. Какое же это счастье — надеть всё сухое! Недаром я весь поход протаскал в бауле свой "запасной парашют" — гермоупаковку WP-5, в которой уместились штаны, футболка, трусы и носки.http://img-fotki.yandex.ru/get/64120/43936796.286/0_e4121_4d3f62a3_orig.jpg Вот это сюрприз! — на соседнем ряду сидят знакомые люди с волгоградского велофорума: Александр mizantrop и его жена. У них тоже был поход по новогодней Абхазии.http://img-fotki.yandex.ru/get/27002/43936796.286/0_e4122_7938fd13_orig.jpg А у нас тем временем на стол накрыто, да коньяк по стопочкам блестит заманчиво: подходи да налетай!http://img-fotki.yandex.ru/get/25541/43936796.286/0_e4135_282c7bfa_orig.jpg С удовольствием общаемся с волгоградцами, приглашаем на коньяк. Но им скоро садиться в поезд, потому они вежливо отказываются. Зато делают фото на память (спасибо, Александр!):http://img-fotki.yandex.ru/get/27002/43936796.286/0_e413b_554f04a3_orig.jpg Вот и всё. Поход закончен. Нам остается лишь ждать поезда, который прибудет в восемь часов утра.http://img-fotki.yandex.ru/get/71764/43936796.286/0_e4125_3d8165eb_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/27002/43936796.286/0_e4126_fa4faca5_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/25407/43936796.286/0_e4127_1d9204eb_orig.jpg *За день у нас вышло 59,6 км, время 3:44:41, средняя скорость 15,9 км/ч, максимальная 42,2 км/ч. Итого за поход всего лишь 152 смешных км. По снегам, по лужам, по сугробам… Что сказать в заключение нашей "мандариновой минус единички"?"Несмотря на то, что поход не удался, — поход всё же удался." — эта фраза крутилась у меня в голове и своеобразным рефреном проходила через все дни нашего путешествия.Хоть мы и увидали лишь пятую (или даже десятую) часть запланированного, мы все равно с удовольствием провели прожили эту неделю в Стране души. Мы повидали кучу разного интересного (что стoят только пальмы в снегу!), натерпелись разных красот и хлебнули приключений полной ложкой. Я исполнил свою заветную мечту — наесться мандаринов с дерева, — и что-то мне подсказывает, что я еще обязательно вернусь в Абхазию, и не раз. Всем спасибо, и до новых походов! Веданта, AVRORA, Nemir и 3 других 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 10 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2016 День седьмой. Прощальный. Бодрый подъём и завтрак. С неба моросит, временами утихая, уже привычный дождик. Настроение минорное. Собираемся и грузимся. Девчонки вместе с собаками грустят на море. Выскакиваем на асфальт. Наши четвероногие друзья не верят своим глазам, что мы их бросаем, и бодро бегут за нами, ещё более ухудшая настроение. Вы уж тут держитесь ребята, выживайте без нас! Выезжаем к озеру Инкит. Традиционная остановка у творения Церетели. Снежные вершины всё так же прекрасны! Проезжаем цитрусовый совхоз, новые виноградники с рекламой Шато №1 Апсны. Хоть медленно, но что то строят, развиваются. Вот мы и на трассе, едем на Гагру. У объездной Kira традиционно катит не туда- нам через город. Вот, кстати, и домишко, в котором нас поселили гостеприимные абхазы в 2010ом году, когда нас весь день мочил в дороге дождь, и мы были промокшие насквозь. Кстати в их же саду я и сорвал свой первый мандарин, я имею в виду с дерева. История повторяется. Сверху вновь льёт, пока ещё шутейно, предупреждая. Катим по Гагре. Она как всегда, капризна и симпатична. Высокие эвкалипты и пальмы. Вот и Приморский парк Гагры. Идём им любоваться. Народ затребовал обеда, Что же, самое время. Небеса развёрзлись, и на нас полились ушаты воды. Заскакиваем в заброшенную в несезон прибрежную кафешку, достаём горелку и кипятим воду, благо у нас она была с собой. Между делом бродим по парку, пытаясь забрать с собой пальму. На горизонте тем временем собирается всё больше туч. Вершины гор скрывает ливень. Да, не сладко нам придётся. Обедаем, дожидаемся "окна" в дожде и выскакиваем на трассу. Тут этот мокрый друг за нас и берётся. Столько воды на нас не падало за весь поход. Невзирая на нашу антидождевую подготовку, мокрыми были практически все. Пролетающие мимо по лужам авто добавляли остроты ощущений. Но несмотря ни на что, никто не скис. Все были бодрыми и темпа не снижали. К трем дня были уже на границе. А там столпотворение. Вся дорога забита жестянками, стоят плотно. Еле протискиваемся между ними, вслед нам летят вздохи и крики- "Возьми на буксир!" Нет уж, стойте родные, зря вы что ли автомобили себе покупали. Пролетаем абхазскую границу, на нашей задерживаемся ненамного дольше. Нас, мокрых как курицы, погранцы пропускают мигом, жалеют видно. Здравствуй, Родина! Невзирая на "Родину", дождь поливает нас в том же темпе. Живо, без остановок, летим к вокзалу. Только там мы можем согреться и высушиться. Как назло, на подъёме Kira сворачивает на велосипеде петух. Ну не может она без этого- традиция! Остальная группа улетает вперед, мы с ней останавливаемся под навесом остановки. С матюками достаю железо и дрожащими промокшими руками начинаю скручивать свёрнутый переключатель, сломанный петух и пару порванных спиц из заднего колеса. Как не вовремя, чьорт! Наша группа тем временем закупается в Магните, вскоре мы их догоняем, к нам присоединяется equinox , остальные остаются докупаться. Веду полгруппы без остановки по Адлеру, кто его знает, как себя поведёт "Белоснежка" Kirы . Городишко забит, везде пробки. Ну нам то они не страшны, шныряем по дороге между жестянок как ужи. Влетаем под мост и поворачиваем к вокзалу. О, цивилизация- взлетаем на лифте на третий этаж, скидываем баулы и прошлёпываем мокрыми курицами мимо охранников с их рентгенами. Наконец то тепло! После рекогносцировки перебираемся на самый верх, а там уже остальная часть группы заруливает. Располагаемся у климатической системы и превращаем её в сушилку. О, и приятная неожиданность- наши коллеги с волгоградского велофорума! Всё, можно расслабиться. Позади снега, дожди, километры грязи и асфальта. Теперь самое тяжёлое- это дождаться нашего утреннего поезда, но ведь это уже мелочь, правда? Вот и закончен очередной поход, не самый лучший, но и далеко не самый плохой. Абхазия показала нам, что она может быть совершенно неожиданной- грохотать ночной грозой над морем, закидывая пляж белоснежным снегом, вязнуть сугробами под ногами, кормить от души дарами садов и виноградников. И люди... Люди особенно порадовали, своим гостеприимством и открытостью. Одно слово- Страна Души! И мы в эту страну ещё обязательно вернёмся! Веданта, equinox и Nemir 3 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Поход садомазохистов. Нет уж, лучше зимой водку дома пить, а летом кататься. И пить пиво. Хм, я бы амперъ открутил на память. Kira, Кубаноид и Evinet 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Да водку пить можно не только зимой, разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_VLG Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 , А вообще ее можно не пить?по теме : фотки супер! equinox 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 mercuzzo, А вообще ее можно не пить?можно, но на этом форуме подобное не приветствуется) ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 , А вообще ее можно не пить?по теме : фотки супер! Спроси Пе Чен Кина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegator Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 @gven, а тя че так алкорайдинг то задел? Наше сообщество "ВелоРелакс Волгоград": vk.com/velorelaxvlg Специалист по недвижимости: покупка/продажа, сопровождение сделок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 gven, а тя че так алкорайдинг то задел?краешком, концом он меня, так скаать, задел)Олег ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 А если уж по теме - ребят, читала ваш отчёт сразу, как появился. Как обычно, шикарные фото (тут я в восторгах неоригинальна), но ещё хочу отметить потрясающую уютность, ламповость, погружение в атмосферу, будто я с вами ночевала и бывала в этих старых, будто заброшенных домах, коими изобилует Абхазия. Круто, в общем! equinox 1 ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 25 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Поход садомазохистов.Вкусы у всех разные Нет уж, лучше зимой водку дома пить, а летом кататься. И пить пиво. Хм, я бы амперъ открутил на память.Пить водку, как и кататься, можно в любое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 25 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Великий олкаж всея Волгоградской области будет нам рассказывать о том как надо в походы ездить. Шлифуй свои калмыцкие степи, "великий путешественник". https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти