Популярный пост Pe-Chen-Kin Опубликовано 24 апреля, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Одиночный велопоход с 7 по 23 апреля 2016, по маршруту: Волжский — Комсомольский — Лагань - Лиман — Икряное - Астрахань — Нариманов — Енотаевка — Чёрнй Яр - Волжский, 1244 км. Аяй, убили сайгаков, суки замочили!Выехал электричкой со ст. Трубная. Станцию зачем-то отделали в европейском стиле, хотя там никто не садится и не выходит. Содрали 38 рублей с меня и 95 за велик. Зато электричка шла до самого Заканалья, хотя в расписании указывалось, что она слледует только до Волгограда. Вот везуха, проеха ть 100 км без пересадок за сущие копейки!К 12 часам уже на велике добрался до Калмыкии. Традиционная остановка у монумента сайгакам. Похоже, этих зверюшек сегодня можно увидеть только на этом монрументе. Отиравшийся здесь камазист рассказал, что в о прошлом годе сюда забежали со степи несколько уцелевших особей. Которых тут же положили местные варвары...От Малых Дербет пошёл параллельно элистинской трассе на Ханату. Карта показывала асфальт. Он и был в наличии первые 3 км. Потом — грейдер. Обычное явление российской действительности.Проехамши 100 км, остановился в 4 км от Ханаты. Поставил палатку посреди зелёной степи. Есть определённое преимущество в степных путешествиях: дров нет, значит, не надо заморачиваться с костром и ужином. Открыл консерву, традиционнй пузырёк спирта за начало похода. Хорошо!Ночью стоял полный штиль, что для Калмыкии явление невероятное. КУРС — НА ЮГ Утром — 3 км асфальта перед Ханатой. Оттуда, ошибшись дорогой выскочил на Зурган, что немного в стороне. Затем километров 50 по грунтовке вдоль Сарпинских озёр,. По пути периодически попадались обглоданные волками кости коров и овец. Ветер встречный. Дорога проходила мимо точки. Вскочила большая чёрная собака и облаяла с 10 метров. Вообще, с собаками на точках выработал такую тактику: если выскакивают, слезаю с велосипеда и прохожу мимо пешком. Собаки делают своё дело на расстоянии и на том успокаиваются. Ничего страшного. К вечеру добрался до асфальта в Цаган-Нуре. Свернул на Чкаловский. Подъехал калмык, предложил заночевать на точке, которая будет впереди у трассы. Сказал, что только что зарезали корову и накормит мясом. Через пару часов доехал до точки, но оттуда выскочили две собаки, а не хозяева. Демонстративно медленно поставил палатку в степи в километре от точки. И вот тогда-то подъехал другой калмык на мотоцикле и стал усиленно зазывать в гости. Ну куда, если уж палатку поставил. Сказал, что заеду на чай утром. 3 ВЕЛИКАЯ СТЕПЬУтром у кошары опять встретили собаки. Плюнул на это дело и поехал в Чкаловский. Там остановился у журавля, поднял ведро воды, которая оказалась необычайно горькой. Подъехал калмык на мотоцикле и предложил набрать воды у него в колодце. Поехал к нему, посидел, попил чаю с пирогом. Зовут Саша. Почему-то большинство калмыков называет себя именно так.Встречнй ветер усилился. По грунтовке двинулся на Заливной (Алцынхут). Несколько раз останавливали калмыки на мотоциклах и авто. Кроме традиционного: откуда и куда, спрашивали, кто меня спонсирует и восхищались моим кожаным седлом от советского дорожника.На канале, где калмыки рыбачили, они предложили мне свежей рыбы и 50 грамм. Отказался. Рыбу варить не на чем, водку по жаре нельзя. Ехал пересекая или вдоль многочисленных каналов, пока не оказался на развилке 7 дорог. Решил поехать по левой, которая привела на точку. Поставил палатку в 200 м от кошары в надежде, что появятся люди и подскажут вернй путь. И, действительно, вскоре подъехал на мотоцикле хозяин точки. Русский. Оказалось, что я на правильной дороге. Предложил заночевать у него, но я отказался. Там же повстречал земляка с Волжского. Капитан запаса, пасёт овец. Ему нравится. 5000 р в месяц + харчи и полная свобода без ментов, разбойников и хулиганов. ВЗБЕСИВШИЙСЯ ВЕТЕРУтром задул такой ураган, что колесо, у которого соскочила заплата, я клеил в палатке. Подъехал к точке Сани Санжаева. Там был он и четверо батраков-калмыков. Санжаев угостил парным молоком (я выпил литра два), сварил мне яиц на дорогу и дал булку хлеба. Отъехав немного, тут же получил приглашение в гости от хозяина следующей точки, кавказца. Зазывали на чай или ночлег почти все, кого встречал в этот день на грунтовке.А кругом простиралась Великая Степь с многочисленными курганами Царства древних амазонок. Именно в этих местах они и обитали. С трассы курганы не увидишь. Невольно подумалось: «А ведь сколько золота хранит калмыцкая земля!» Это ж копать — не перекопать.Ураган к вечеру дошёл до состояния ярости. Пробовал идти пешком, но встречно-боковой ветер вырывал велик из рук. Тащился со скоростью 5 км/ч. На измене добрался до Чилгира с вожделенным асфальтом. Подъехал к местным: «Мендэ! Магазингаас ирэх вэ?» Показали в проулок, куда надо было проехать под ветер. Я свернул в указанном направлении и... такого я ещё не видел! Велосипед без какой-либо помощи стал стремительно набирать скорость и к ларьку я подлетел как ракета!Ночевал за посёлком в чистом зелёном русле старого канала, где ветра было меньше. И СНОВА ВЕТЕРС утра по асфальту до Улан-Эрге, затем поворот на ветер и Яшкуль. Тащился по оживлённой трассе 7 км/ч до вечера. Хотел заехать на точку к знакомому чечену Саиду, но точки не обнаружил, а дорога к ней бла перекопана. Что случилось? Зато у Яшкуля наблюдал большое стадо верблюдов, голов сто и среди них две белые верблюдицы. Экзотика! Ночевал в степи. Хорошо, что нашёл каменный столб, было к чему прислонить велосипед. А ТЕПЕРЬ К МОРЮОт Яшкуля на юг пошёл убитый асфальт. Трасса довольно оживлённая, на Дагестан. К обеду добрался до затерянного в степи Адыка. Там-то меня и подобрал добрый даргинец на обшарпанной полуторке с даговским номером 05. Однако, проехав 3 км, драндулет сломался, педаль газа провалилась в мотор. Потому что держалась на скотче. Для починки нужн были плоскогубцы, которх у водилы не оказалось. А у меня имелись! Совместными усилиями мы починили авто и, таким образом, 25 км против ветра я проехал на машине. К тому же, Загуп (так звали водилу) насильно вручил мне два пузырька со спиртом. Ну, в таких делах меня долго упрашивать не надо. Кроме того, Загуп пытался всучить мне номера телефонов своих родственников в Дагестане, которые встретят меня как родного, если я туда поеду. Нет уж. Как-нибудь в следующий раз.Остановился в песках в 15 верстах от Комсомольского. «Разбойники есть?» - спросил я у кавказского чабана. «Откуда им здесь взяться?» - удивился тот. Тогда я ставлю палатку. Кавказец стал уговаривать переночевать на точке. Фиг вам — у меня два пузырька! И как было хорошо съесть эти пузырьки с устатку, закусив консервой! Брык, и спать! 7.ЛАГАНСКАЯ АЛКАШНЯ Утром на трассе ушёл от преследования белого кавказца, выскочившего за мной с лаем со степи. В Комсомольском присел в кафе на АЗС. Из пожрать был лишь Ролтон в стакане, которй мне заварила кипятком любезная продавщица.А потом — лёгкий дождь и трасса до Лагани, спокойная и вся в ямах. Возле Нарын-Худука познакомился с мэром этого посёлка Романом. Пока мы базарили, подъехал старый калмык на Ленд-Ровере и предложил подвезти до Улан-Хола. Эх, какая прекрасная машина — Лендровер, велик ухнул в него вместе с рюкзаком как в грузовик! Таким образом, ещё 25 км против ветра.К 17 часам внезапно показалась Лагань! Взял банку пива с воблой по 20 р/шт и встал в неприметном месте. Не успел допить, как привязались двое алкашей — русский и калмычка, стали зазывать на ночлег. Вскоре подошёл здоровеннй калмык Андрей и стал звать к себе, сказав, что эти двое меня только обберут. В конце-концов возник благообразнй русский дедушка, который заявил, что вот эти трое — беспонтовые алкаши и что лучше пойти к нему, т. к. у него есть 12 кг баранины и он хочет угостить меня шашлыком. Дедушка Юра привёл меня в настоящий алкашовский притон, поскольку он сам и являлся главным алкашом города, а ещё — закоренелым вором-рецидивистом с 12-летним сроком нескольких отсидок. И вскоре вся алкогольная компания бла у него во дворе. На пузрьки и курево алкашам у меня ушло 600 р. Шулюм, конечно, был. А шашлыки я уже делал сам, поскольку алкаши к этому моменту перепились. Причём, очнувшийся амбал Андрей, вдруг заявил, что он хочет жрать и на глазах у меня сожрал целый шампур сырого мяса! Дед Юра несколько раз порывался пригласить для меня шлюх. Ночью поспал всего часа два, ибо алкаши орали, матерились и всю ночь ломились в соседние дома. КРИБЛЕ, КРАБЛЕ - БУМС!!!Уехал от алкашей в 4 утра. Дед слёзно просил денег на пачку сигарет, но я не дал. Подъехал к каналу, там рыбачили двое русских. На вопрос: можно ли увидеть море?, ответили, что камыши тянутся на несколько километров от берега. Алкаши вчера, конечно, предлагали, снарядить байду, но я представил во сколько фунфриков это мне обойдётся и отказался. Вот так, бл в трёх километрах от Каспия, а моря не видел. Да и не море это вовсе. Озеро. Нечего на него смотреть.Ура, ветер в спину! Помчался на север через многочисленные канали и лесополосы. Так, что не догнали вскочившие с точки три дюжих кавказских кобеля. Почему-то в Калмыкии волкодавы обитают в основном возле трассс, а в степи — шавки.После Джалыково пейзаж ещё более повеселел: леса, камыши, протоки. И тут, оба-на — асфальт кончился и начался убитый 20-километровый грейдер. Оказывается, между Калмыкией и Астраханской областью на прямом каспийском направлении до сих пор нет шоссе!Преодолев грейдер, вскочил на асфальт в районе Лесного. Ух ты, а в дельте Волги совсем не равнина. Бэровские бугры, подъёмы, спуски, резкие повороты, виадуки, мосты, путепроводы и автобаны при отсутствии машин. Через каждые 500 м остановки с двойными туалетами. Чистыми! Ах, ну да, сюда же Медвежонок с Сердючкой заглядывают на рыбалку, да и Сам не прочь иной раз. Вот для них и понастроили автобанов как в Германии. И мне хорошо! Не удержался от соблазна сделать крюк по высоченному путепроводу и заскочил в Лиман. Отттуда помчался далее по маршруту, когда на скорости в 40 км/ч, аккурат под мостом бабахнула передняя покрышка.Четырёхлетняя резина не вдержала скоростного режима. Такое у меня было впераые. Однако у меня имелся кусок резины для покрышек из советского ремнабора 1977 г. 39 лет я возил с собой этот ремнабор и вот, где он пригодился. Я наложил на дыру заплату, для надёжности приклеил ещё кусок от старой камеры и в путь! Отъехав 3 км, решил сделать днёвку на ерике Менгиста. Вероятно здесь любил рыбачить незабвенный эфиоп его мать Менгисту Хайле Мариам. Место действительно бло чистое и хорошее. И вот, наконец-то, после недельных степнх консервов я позволил оторваться по полной и приготовить вкусный суп из тушёнки. Открыл банку «ОБИ» из уценёнки и обнаружил вместо мяса добротный кусок фарша. Хм, я ожидал худшего. ДЕЛЬТА День красот. Ветер в спину, хороший асфальт, многочисленные деревни, ерики, пароходы. Первый прокол в новую камеру и покрышку — наехал на старую колючку.Заночевал на ерике Ножовском близ Астрахани. Место хорошее, но засраное. АСТРАХАНЬ Утром обнаружил, что советская заплата стёрлась и камеру удерживает только кусок резины. Прилепил прямо сверху автомобильную заплату — приклеилась!Погнал по ветру объездной дорогой мимо Астрахани. Миновав почти весь город, остановился передохнуть и взглянул на покрышку. Заплата держалась, но в другом месте шина начала расползаться на нити. Решение одно — покупать в городе новую покрышку.Свернул в Астрахань. На мосту остановился сфотографировать кремль, а мост-то трясётся как батут с амплитудой в метр! А я над самой рекой! Матерь Божья!По Интернету выписал адреса астраханских веломагазинов, созвонился, выяснил, где есть покрышки. Два часа мотался по узким улочкам города в поисках магазина, наездил 30 км. Город красивый, с мостами и протоками одетыми в каменные берега. Как в Питере. Купеческие дома и рядом, серые покосившиеся деревянные, столетней ветхости. Прикольно. Короче, когда я, наконец-то, подъехал к веломагазину, покрышка уже свисала клочьями. Продавец предложил мне китайскую покршку за 350 р и русскую за 400. Купил русскую. Потом попил пива с воблой, которая здесь уже по 25.К вечеру выехал из города и остановился на пустынном берегу Волги. Сварил суп из рисовой каши с говядиной производства Кизляра, которую купил в Комсомольском за 110 р. Что-то дороговато для каши. Но каша оказалась с кусочками мяса! Поэтому получился прекрасный шулюм. ВЕТРОБОРЕЦ Встречный ветер поднялся вновь окончательно и бесповоротно. Мало того, начался 50- километровый многоступенчатый подъём-тягун. Плёлся 7 км/ч. Проехал Волжский, Нариманов — маленький приятный городок размером с наш микрорайон, застроенный 5-9 этажными домами.Слился на 40-м километре пути в Замьянах. Поставил палатку на берегу Волги. Место хорошее, но загаженное. Как всегда. МЕДЛЕННОЙ ПОСТУПЬЮ В борьбе с ветром медленно двигался по трассе, пока не сдох у Владимировки. Свернул к реке: фиг вам! 30- метровый обрыв повсюду!Заночевал в степи насухую. И то дело — готовить ужин при полном упадке сил не хотелось. И всё же проехал 69 км. БОБЁРНочью мимо палатки прошли два волка. Они шли в кошару резать овец.В Енотаевке позавтракал жаренм сазаном. Потому что вместо магазина заехал в кулинарию. Спросил пива, но пиво на астраханщине, оказывается, отпускается только с 10 утра! Представился членом профсоюза. Алкоголиков и тунеядцев. И мне отпустили в 8. Кроме того, хозяин заведения присоветовал проехать 25 км по асфальту идущему параллельно трассе, до Фёдоровки. И, действительно, шоссе сие оказалось спокойным и ровным.Выскочив же оттель на трассу, я вскоре бл остановлен продавцом рыбы, которй бесплатно дал мне охапку оной. Это неприемлемо для астраханщин. На что продавец ответил, что он не астраханец, а калмык. Ну, тогда вопросов нет. В этот день продавцы рыбы затаривали меня бесплатно три раза. Все оказались калмыками. От русских такого не дождёшься. Скурвилась нация.Пролетел кусок Калмыкии с Цаган-Аманом. И тут опять поднялся встречный. Остановился в 4 км от трассы за Пришибом, в лесу. Место шикарное! Река Бобёр, чистй лес, птички поют и полное безветрие. Сварил суп из кизлярской тушёнки. Отменная тушёнка. Берите кизлярскую сразу, где увидите. Самое то! АХ, ЭТОТ ВЕТЕР!Навстречу ветру. В Чёрном Яре отоварился пивом и уговорил в лесочке под него всю калмыцкую рыбку. После обеда подул попутный, поэтому долетел до Старицы. Выехав на обрыв, увидел, что все ерики и озёра в обозримом пространстве находятся в высохшем состоянии. Потому встал на канале в камышах. В канале оставались отдельне участки воды, поэтому без горячего не остался. ДОЖДЬС утра зарядил дождь, потому провалялся в палатке до 10 часов. Дождь периодически прекращался и возобновлялся. Продвигался по трассе перебежками, укрываясь на остановках. На каком-то этапе попал под ураганный встречнй ветер с ледяным ливнем. Словом, проехав 40 км из последних сил дотянул до знакомого места — сухого канала за Вязовкой. Хорошо, когда знаешь местность. Там и укрылся от ветра. Да к тому же обнаружил оставленную мною три года назад пустую консервную банку и вязанку дров. Но поколбасило меня в этот день как никогда. Поэтому два фунфрика, приобретённые в Вязовке, бли просто необходимы для внутреннего восприятия. ОТЛИЧНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕВетер встречный, дурацкий, проклятый, никому не нужный! 17-километровый учаток до Солодников я осилил за два часа, на следующий бросок до Ушаковки ушло полтора часа на 12 километров.Вот и Волгоградская область. До электрички по такому ветру не успеваю. Свернул в Светлом Яре под обрыв на открытое мной 13 лет назад шикарное место. Поставил палатку в кустах в 5 метрах от Волги, заварил два Ролтона с килькой — объедуха! И ветра нет. Отличное завершение похода. ПОСЛЕДНИЙ ПРОКОЛ Как дотянул до Волгограда и сам не знаю. Ветер сносил с трассы на обочину вместе с великом. А там вечерней электричкой до Тракторной.И тут ветер подул взад. До Волжского долетел за час. За 200 метров до дома сдулось переднее колесо. Как раз вовремя.Таким образом, этим завершающим походом я объехал все районы Калмыкии, затмив в среде калмыков славу Конюха Фёдорова. Надеюсь на присвоение мне звания почётного калмыка и Народного Путешественника Калмыкии. Суть басни такова: Самое лучшее время для путешествия по Калмыкии — апрель. Не жарко, нет колючек, нет большого расхода воды.Самая гостеприимная нация в мире — калмыки. Скажите им: «Цемсе» и будет вам и кров и пища.Не бойтесь попадания в рабство. Штаты рабов укомплектованы полностью. Но, если в хотите почувствовать себя настоящим ковбоем, то, купив ковбойскую шляпу, смело нанимайтесь в пастухи к калмыкам. Свобода и единение с природой вам будут обеспечены.Не бойтесь собак, они не нападают. Также змей, скорпионов и пауков. Их там вытаптывают овцы. На этом всё. Все фотки этого похода можно увидеть на моей странице в майл.ру, набрав: путешественник Андрей Печёнкин г. Волжский Борисыч, Ира, rkromanrk и 5 других 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_VLG Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Мужик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Казак! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжло Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Круто, планировали проехать по Калмыкии, но смущают ночевки недалеко от дороги. Можно выдать карту? Я НЕ ДЕВУШКА, Я - КОРЕШ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-GIANT- Опубликовано 25 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 С удовольствием прочитал, автору спасибо!!! http://ded-knives.ru/Smileys//akyhne/wink.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 25 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Пейзажи однообразные психологически не напрягали? Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 25 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Вот вечно этим непьющим за рулем скучно.То море,то горы, то пойму им подавай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 25 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Ехал по карте 1994 года выпуска. В степи ночевал, там дорог, можно сказать, нет. а что плохого ночевать в 300 м от трассы? Пейзажи, конечно, малость напрягали, но вся степь была в яркой зелени, так что норм. У степи преимущество - опасность видно издалека.Пейзажи, конечно, малость напрягали, но вся степь была в яркой зелени, так что норм. У степи преимущество - опасность видно издалека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 26 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 то горы, то пойму им подавайСтепь можно тоже, но не в таком же количестве Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубаноид Опубликовано 26 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Признайся, ты просто не в состоянии столько выпить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 За поход выпил десять 1,5-литровых баклажек пива, шкалик водки и 7 спиртовых пузырьков. Поход обошёлся в 5000 р., если бы не бухать, то можно было уложиться в 2,500 за 17 дней, но какая от этого радость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evinet Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Местный Слава-байкер что-ли? Кубаноид 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 2 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Чаво? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти