Гость tRIDENT Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 сустав это хрень с медленным обменом веществ, поэтому скорости восстановления и протекания жидкостей как у черепахиТак оно и есть. Но это управляется. Не впрямую, конечно, но стимулировать это всё можно. Я ни разу не медик и о суставах имею поверхностные представления, но мнение, как быть в случае проблем, у меня есть.Если... точнее, когда меня начинает беспокоить сустав или связка - а в последний раз связка под коленом начала доставать меня недели три назад, а перестала дней пять как, - я перехожу на методику "физкультура". Есть на форуме тема от mgear - он там пишет о методике доктора Бубновского. Среди прочего описывает воззрения Бубновского на устройство суставов и их реабилитацию. Все это звучит логично и убедительно. Меня, во всяком случае, убеждает.И есть там удачный пример: насыпаем в стакан ложку сахара, заливаем киселем и оставляем. Сколько нужно времени, чтобы сахар растворился?Воооооооооооот...А если помешать? А подогреть? Ведь горааааздо быстрее будет. Суставной хрящ - волокнистая структура, пропитанная неким органическим гелем. Он, этот хрящ - живой, питается, дышит и производит отходы. Ему нужно что-то получать и от чего-то избавляться. Но скорость обмена в геле - сам понимаешь какая, как скорость растворения сахара в киселе.А если его пожамкать, т. е. подвергнуть знакопеременным нагрузкам, да еще и подогреть - скорость обмена веществ возрастет. Это - раз. Второе. Собственной кровеносной и лимфатической системы у сустава нет. Хрящ питается от синовиальной суставной жидкости. А откуда получает нужное и как избавляется от отходов эта жидкость? А через крово- и лимфоток в прилегающих мышцах.А как увеличить кровоток в прилегающей мускулатуре? Нагрузкой на нее. Ваш КО Эрго: в этой картине суставу полезен максимум движения при минимуме нагрузки. Быстрое легкое (т. е. - частое) педалирование, по моим наблюдениям, хорошо подходит. Поэтому когда я в очередной раз, года полтора назад, ушиб свое битое-перебитое колено - я не лег на диван и не стал накладывать компрессы, благо болезненность была умеренная.Я продолжал ездить, но медленнее и аккуратнее, а крутить при этом стал чаще. Поначалу было трудно. Дело было зимой, и сколько раз я в тот период падал... Скрипач Олдмобил свидетель.А сегодня я могу позволить себе энергичный старт с перекрестка, и колено при этом молчит, как рыба об лёд Так что я для себя выяснил: если с суставом что-то стало не так, лучшее средство его восстановления - много движения при малой нагрузке. DimasShishkin, MIHAL_IVANYCH, lmv и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimasShishkin Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 (изменено) Александр, благодарю!А как думаешь, если напряг суставы и заболело. Это уже значит что сустав протерся, или воспаление и боль может быть еще и в начале его механического разрушения нагрузкой? И нужно просто исправить, что то и потом можно о них и не вспоминать? Изменено 24 июня, 2016 пользователем DimasShishkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 как думаешь, если напряг суставы и заболело. Это уже значит что сустав протерся, или воспаление и боль может быть еще и в начале его механического разрушения нагрузкой? И нужно просто исправить, что то и потом можно о них и не вспоминать? это уже зависит от степени износа сустава и только врачи со своими рентгенами тебе скажут) Вот и у тебя и у меня в данный момент суставы не болят. Если мы сейчас начнём вкручивать, то заболят у обоих. И вскоре боль уйдёт у обоих. Но я знаю, что у меня с суставами уже давно бида и если боль ушла, бида никуда не ушла, просто крутя так, что боли нет, я хотя бы не ускоряю процесс разрушения сустава. А как у тебя - никто не знает, так что индивидуально это. Если сустав здоровый, то вкрутив до боли, ты сустав ещё не убил. И чем здоровее сустав, тем больше времени требуется крутить сковороду для его убийства. DimasShishkin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tRIDENT Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Наверное, по-разному бывает.Я проблемы с коленом, а недавно и со связкой - лечил физкультурной ездой. То есть, без фанатизЬма, без спешки - созерцательно. Или - оздоровительно.Никакого азарта, никакого спорта. Целенаправленное оздоровление сустава. Немаловажно и удовольствие от неспешной езды, видов и воздуха вокруг.Словом, реабилитация. У mgear, о котором я писал выше, так не получилось. Он пробовал, но после поездок отмечал ухудшение. В итоге вынужден был продать вел.Так что мой способ сработает не всегда, и я это хорошо понимаю. Бывают ситуации, когда поможет только протезирование сустава или инвалидное кресло (тьфу-тьфу-тьфу!)Но чтобы согласиться с таким, сначала надо перепробовать всё, что можно. И физкультурная езда на веле - первое, что приходит в голову. А там уж надо смотреть, стало ли лучше... или хотя бы не стало ли хуже. И потом, нагрузка - не единственная причина проблем с суставами. Отложения солей - по-моему, еще более частая беда. В том числе и у молодых. Вон, у меня перед носом человек чуть за 30 - уже мается. И как еще мается!Так что не худо бы почиститься от солей - способов известно немало. И травяные сборы, и парилка, и лечебное голодание.Даже если суставу и не поможет - все равно на пользу пойдет. Но я для себя решил давно: сначала действую исходя из того, что проблему можно решить физкультурой и оздоровлением. И только уж если все это не сработает, как не сработало у mgear - начинать думать о других способах. Скажем, о продаже вела и покупке тренажера Бубновского.Причем уж я постараюсь обойтись всё же велом, и убедить меня, что это не так, будет непросто DimasShishkin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 как не сработало у mgear - начинать думать о других способах. Скажем, о продаже велаДа он просто велосипед не любит, вот у него и не сработало. Надо любить то, чем занимаешься, тогда и срабатывать будет. DimasShishkin и 027 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Оффтопик@Leo, там помимо этого ещё было, анализируя его адовы простыни здесь и на ВФ: любовь к лечению и писательству) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 он просто велосипед не любит- да - вот именно. Человек думает - "У меня болит нога (сердце, печень - подставь нужное); чем бы её лечить? Может, велосипедом?" Я же (да и ты, наверное, Сергей) думаю - "Я сломал ногу. Как я теперь буду ездить на велосипеде?" И больно мне, неприятно, но я буду ездить сколько смогу. Да - в более щадящем режиме, что-нибудь придумывая для избавления от боли, но - ездить. А он просто пробует разные способы лечения, и велосипед в том числе. И что-то из этого принимает, а что-то (вел в данном случае) и нет, вот и вся между нами разница. Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tRIDENT Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Может, вы все и правы. И я не стану спорить - настрой порой важнее всего. Нет его - и ничто не поможет.Поэтому боевой настрой я стараюсь поддержать в первую очередь.По Бубновскому, суставы не восстанавливаются. И mgear думает так же. А я - нет! И пусть я не медик, а у него - большой опыт. У меня - восстановятся!И ведь - восстановилось же у меня колено! А если и не восстановилось, то пришло в состояние, не отличимое от здорового - а мне этого достаточно Вчера, например, по жаре за 30, я доехал от пл. Возрождения до Волгограда-2 меньше чем за полчаса. Со слабым попутно-боковым ветерком и кучей светофоров на 1-й продольной. Вышел из лифта - глаза открыть не могу, пот выедает... и при этом - на подъеме и в отличном настроении. В поездке спидометр бОльшей частью показывал 25 км/ч - и ни колено, ни связка ни разу не пикнули! Если это - не здоровое колено, то - какого ж мне ещё рожна?Так что - будем жить! А проблемы... их будем решать по мере возникновения. Вот так вот, и не иначе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 @tRIDENT,Саша, ты прелесть ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tRIDENT Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 А то!.. *закатываю глаза и важно глажу себя по пузу* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олимпиец Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 У меня побаливали колени. Когда пытался за каденсом следить, не всегда помогало. Больше помогла правильная посадка. Настроил седло по трём осям, рама правильного размера. И все неприятные ощущения пропали. Это на кросскантрийном.На складном скорость и посадка не способствуют гонять и крутить по силовому. На городском планетарка-3, тоже сложно силу применить. Оптимальное количество велосипедов: n+1, где n - нынешнее количество велосипедов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Вариант конечно из разряда "из пушек по воробьям", но тем не менее. У всех знакомых, установка контактных педалей невольно провоцировала увеличение каденса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemir Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Учитесь плавно стопой работать, а не рывками пятками молотить и гнаться за каденсом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tRIDENT Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 (изменено) @Олимпиец, посадка тоже влияет, конечно. Есть у меня ощущение, что низкая посадка плоха еще и тем, что выводит углы работы коленного сустава в вообще неблагоприятные зоны. Колено человека проектировалось под нагрузки при ходьбе-беге. То есть, самый толстый хрящ закладывался в диапазоне от прямой ноги до согнутой градусов до пятнадцати-двадцати. А мы-то на веле грузим участки сустава от прямой ноги до согнутой под 90 градусов!Поэтому, думается, так опасно нетренированному человеку сразу ломить, да еще и на высокой передаче! Нужно же, чтобы сустав успел нарастить, усилить хрящ в обычно разгруженных местах.А растет хрящ медленно, как уже говорилось. Но - все же растет, потому что иначе мы не могли бы приспосабливаться к нагрузкам. А раз растет - значит, умеет восстанавливаться!А если кто станет мне доказывать, что не восстанавливается, то я того слушать не стану, так и знайте! Да... так вот. Если сидеть низко, чтобы нога не выпрямлялась, то угол работы колена смещается от 0-90 градусов на, скажем, 20-120, а в тех местах, думается, хрящ вообще слабенький - ведь при обычных движениях сустав в эти зоны почти и не заходит. А природа зря ничего не делает.Поэтому я и убежден, что нога таки должна выпрямляться. А еще мне в свое время объясняли, что сдвиг седла вперед-назад тоже важен. Когда седло стоит правильно, голень передней ноги на горизонтальных шатунах должна быть вертикальной, при том, что ось педали находится под основанием большого пальца ноги.Ну, всё это - заморочки спортсменов, простым велосипедистам, может, и не обязательные... до тех пор, пока нагрузки не приближаются к нагрузкам велогонщиков.А когда нагрузки близки к предельным - тут важным становится всё, любая мелочь.Или - когда колени проблемные и с трудом держат даже небольшие нагрузки. Изменено 24 июня, 2016 пользователем tRIDENT rkromanrk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Учитесь плавно стопой работать,кстати, этот фактор как я думаю, тесно связан с правильностью посадки. Если седло слишком низко, то стопа будет стремиться всё время быть в положении близко к горизонтальному, вплоть до опускания пятки и наоборот - слишком высоко седло - на носочках ехать будешь. И опять же, правильное расположение стопы на педали. Намедне ехал, смотрю чел, реально давит пятками на педаль, у меня аж в боку закололо. Ну как так можно крутить?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemir Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Почти все с кем я катаю, неправильно ставят ногу на педаль. Ось педали должна быть под основанием большого пальца("подушечка стопы"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Ну это тоже отправная точка, а далее индивидуальная подстройка. У меня на левом тапке шип до упора вперёд установлен, то есть так и выходит, что основание пальца над осью. А вот на правом - сдвинут примерно на пять миллиметров, иначе колено сильно болеть начинает даже без нагрузки да и просто какой-то дискомфорт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость tRIDENT Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 (изменено) Андрей, Дмитрий - а кто-нибудь из вас подстраивал положение седла (вперед-назад), чтобы голень ведущей ноги вертикальной была на предельном выносе педали вперед?И если да, это что-то ощутимое дало?Я-то с этим не заморачивался, с моей ездой мне это кажется неважным ЗЫ А вот на правом ... колено сильно болеть начинает даже без нагрузкиНадо же... и у меня проблемное колено - тоже правое... Изменено 24 июня, 2016 пользователем tRIDENT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Да, когда-то давно было дело, пытался играть этим, но быстро перестал. В итоге просто ставлю седло по ощущениям в пояснице, она у меня тоже проблемная А уж как там голень расположена... да, наверное и при моей езде это тоже решающего значения не имеет. При подходящей ростовке и ETT рамы посадка находится в пределах нормы. А выверять посадку до миллиметра, это уже удел гонцов, которым требуется выжать из системы "тело-дроческоп" максимум КПД. Так же как и каденс, мы - матрасники, можем позволить себе варьировать широко, лишь бы удобно и в пределах нормы, что бы вред здоровью не нанести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 А что показало обследование? Как у нее с хрящевой тканью. Что болело? Отек был?Отека почти не было, была острая боль в коленях, а где точно - кто ж разберет? Примерно в районе чашечек. Когда воспаление спало, МРТ и УЗИ уже ничего не выявило, ну, почти ничего, что отклонялось бы от нормы. Боли прошли постепенно, иногда колени побаливают при погоде, но это у нее и раньше было, травмы коленей имели место быть. Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Ось педали должна быть под основанием большого пальца("подушечка стопы") Очень интересно, про это ничего не слышал. Но я как раз так и ездил до недавнего времени.Но вот незадача - при таком положении шипа у меня вытягиваются носки на контактных тапках.Одну обувку запорол практически, у второй наметилась такая же тенденция, посему передвинул шип назад до упора и процесс порчи обувки остановился.И мне как-то удобнее стало педали крутить... Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Насчет споров по цифрам 70-90. А с чего вы взяли, что 70, это прям так уж мало?Вовсе не мало.Даже 50 не так уж мало — если катишься потихонечку, и дуром не давишь.Имхо, вредно именно давить, причем давить не вставая с седла, а не танцовщицей, да еще на заниженной посадке, да еще стопа серединой на педали.И что-то я подозреваю, лучше уж пяткой на педаль, чем самой серединой. Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_VLG Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Во, где-то там она и живет, тока чуть правее и выше.Нервным и впечатлительным не смотреть! http://www.medpunkt.info/upload/photo_gallery/59.jpg Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 6 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 (изменено) Наступила осень, снежок пошел, убрала я свои шимано и, соответственно, педали контактные, ибо холодно в них стало в любых носочных модификациях. Не могу сказать, что сделала это с сожалением, даже, можно сказать, с облегчением.Выстегиваться научилась норм. А вот кататься, по-моему - нет. В контактах моя общая скорость на покатухах существенно снизилась, хоть и увеличился пресловутый каденс. Крутить стала быстро, но че толку, ноги тоже быстро уставали. Какое там блин круговое педалирование, тут бы ноги поднять и опустить)Думала, это общая потеря физформы, пока случайно, во время ТО своего вела не села на другой, без контактов. Ехалось легко и хорошо). Потом убрала контакты со своего, и на тебе - еще лучше! Че это ваще? Че я, блин, опять не так делала? Изменено 6 ноября, 2016 пользователем gven ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти