equinox Опубликовано 23 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 Кто-то радовался чаем,Кто-то спал в палатке.Вы Валеру не встречали?Снова он играет в прятки."Валера, ты где?" — СерьГаТак уж повелось, что практически каждый из моих велопоходов имеет собственное название — например, дебютный "Поход имени Барака Обамы", загадочный "Потерянная зефирка, или "Ира, будь мужиком!", не слишком удачный Полупоход имени Полной Пурды, или яркий и насыщенный "Крым 2014: Весенний. Влажный. Наш.".Не стал исключением и осенний поход. Святой Кипучий Слон по имени Валера повстречался нам в первый же день похода и сопровождал нас до самого завершения нашей абхазской эпопеи. Помогал, дразнил, оберегал, запутывал и развлекал. Потому наше путешествие мы и назвали в честь Валеры. Но, как обычно, обо всём по порядку…http://img-fotki.yandex.ru/get/196102/43936796.2aa/0_f25c9_7a6c49fd_orig.jpgВ поход ехали вдвоём: Avrora и я. Местность на выбор: Крым или Абхазия. Выбрали последнюю, так как проще было доехать поездом до Адлера, а оттуда своим ходом через границу (да и таможню велосипедисты проходят быстрее автомобилей). Крымские баснословные очереди на паром до Керчи порядком утомили, к тому же отъедали драгоценные дни отпуска.Высоты в Абхазии серьёзнее крымских — и пользуясь этим фактом, Avrora набросал поход в стиле "жонглируем категориями сложности": "тройка-пятерка-четверка-пятерка-пятерка, первопроход с велосипедами, пятерка, тройка". Стало непонятно — как мы это всё пройдем?.. Насушили мяса, распихали вещи по опухшим рюкзакам и дождливым утром 24 сентября стартовали до вокзала "Волгоград-1". Ехали неспортивно — на такси, чтобы не изгваздаться в грязи самим и не запачкать весь вагон.http://img-fotki.yandex.ru/get/194989/43936796.2aa/0_f25d8_b698431c_orig.jpgДо вечера ехали вдвоём в пустынной секции плацкарта, и только к четырем часам места вокруг стали заполняться пассажирами. Ну ничего, завтра ранний подъем, и в половине седьмого утра конечная станция — Адлер. Ложусь спать с легким предпоходным мандражом, мне мерещатся заснеженные перевалы и крутые горные склоны. Жаль только, что мандарины в Абхазии еще зелёные и несозревшие… deadline и lmv 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 23 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 Велопоход на самом деле планировался скорее по Абхазии, чем по Крыму, но не из- за трансфера. Конечно доехать до Адлера сейчас много проще, чем до Крыма, но причина того, что Страна Души в этот раз победила в этом соревновании была скорее та, что в нашем январском походе по Абхазии, все наши планы пошли насмарку, из-за погодных катаклизмов, а повидать планировалось многое. Сейчас же у нас было уже две недели отпуска, и непреклонное желание облазить все возможные вершины, ну или хотя бы попробовать это сделать. Поэтому и решено- Абхазия! Прощай на пару недель Волгоградская область, с твоими нудными дождями. Такси, погрузка в поезд, и понеслась! lmv 1 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skyrider Опубликовано 23 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 Завязка замечательная, ждём продолжения. Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 24 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Молодцы, находите время! Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димок7 Опубликовано 24 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 (изменено) Как всегда..,в предвкушении оригинального изложения! Изменено 24 октября, 2016 пользователем Димок7 "всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 26 октября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 октября, 2016 День первый. Гостиница «Скребущая мышь» Адлерский вокзал — самый нелогичный из всех вокзалов, на которых я бывал. И "нелогичный" — это я еще мягко сказал.Вы прибыли в Адлер поездом? Отлично, но с платформы внутрь вокзала не зайдёте (тут вам здесь не Волгоград!), только через центральный вход — а для этого нужно обойти здание почти полностью.http://img-fotki.yandex.ru/get/197213/43936796.2a9/0_f23bb_b617665_orig.jpg Внутри — натуральный торговый центр: прилавки, сувениры, магазины… и к кассам нужно добираться с первого этажа через третий и обратно на первый.Плюс к этому, купив билет, из центрального входа вы не выйдете — по неведомым причинам выходить из вокзала можно только через другую дверь (разумеется, с обходом половины вокзала по периметру). И толпы бестолковых дубоватых ЧОПошников, не умеющих даже внятно объяснить причины такого запрета.В общем, плевался я от этого вокзала еще с полчаса. Тысяча проклятий на того, кто это всё придумал! Но время не ждёт, пора в путь. "Бегите, глупцы!", голосом волшебника Гэндальфа словно бы предостерегает туча на горизонте. И пальмы клонит ветром до земли… хотя нет, не клонит. Еще спокойно и безветренно, но картина предельно ясна: будет ливень, и нам надо его избежать.http://img-fotki.yandex.ru/get/28256/43936796.2a9/0_f23bc_794c65e8_orig.jpg Спешно катим к границе. На проход таможни потратили, как обычно, около десяти минут — и вот мы уже на абхазской стороне. Заруливаем на автобусную станцию, командор находит ПАЗик, загружаемся туда. И вовремя — с неба полило. Да уж, отличное начало…Автобус понемногу набивается пассажирами. Через полчаса трогаемся; а ливень уже разошёлся не на шутку и не собирается униматься.http://img-fotki.yandex.ru/get/93917/43936796.2a9/0_f23bd_741de9b8_orig.jpg Всего за 150 рублей с человека (плюс велосипед!) доехали до поворота на Рицу. Я думал, с нас сдерут рублей по 250–300 — но нет, вышло дешевле. А сэкономленные гроши спустили в придорожном магазине на дорогущий кефир (литр за 80 рублей) и свежайший ароматный хлеб.http://img-fotki.yandex.ru/get/196548/43936796.2a9/0_f23be_664cde2f_orig.jpg Всё до этого было присказкой. Теперь граница пройдена, трансферы завершены, обеды тоже — и начинается кручение педалей в горы. Поехали и почти сразу опять тормознулись: на пригорке расположены развалины Бзыбского храма. Надо зайти непременно! Памятник относится к типу крестовокупольных храмов с тремя выступающими апсидами и тремя портиками, характерными для построек эпохи абхазского царства. Весь храмовый комплекс, стены и башни крепости датируются Х веком. Памятник охраняется государством. http://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2a9/0_f23bf_f19e4b4a_orig.jpg Моросящий дождик лишь придаёт колорита этим стенам.http://img-fotki.yandex.ru/get/43843/43936796.2a9/0_f23c0_5f6b428a_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196121/43936796.2aa/0_f2616_67e52d0b_orig.jpg А мы поднимаемся дальше по ущелью. Виды открываются замечательные.http://img-fotki.yandex.ru/get/137468/43936796.2a9/0_f23c1_5ddc882_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196600/43936796.2a9/0_f23c2_127bfa26_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/57422/43936796.2a9/0_f23c3_c839eb75_orig.jpg Путь преграждает контрольно-пропускной пункт с кассовым узлом. Раскошеливаемся. "Аҧсшьара бзиа", то есть "Приятного отдыха"!http://img-fotki.yandex.ru/get/196245/43936796.2a9/0_f23c4_ecf550d3_orig.jpg Тут и дождь утихает, и выглядывает солнце. И вовремя: мы как раз добрались до Голубого озера (пусть оно и было с зеленоватым оттенком). http://img-fotki.yandex.ru/get/196486/43936796.2a9/0_f23c5_3fc391a8_orig.jpg Река Бзыбь серого цвета. Вдали (слева от скалы) видно место слияния Бзыби и реки Юпшара — она с зеленым оттенком.http://img-fotki.yandex.ru/get/169995/43936796.2a9/0_f23c6_b4c03e70_orig.jpg По дороге разгуливают лошади. http://img-fotki.yandex.ru/get/48627/43936796.2a9/0_f23c7_d3686328_orig.jpg Река Юпшара — бурная, кипучая, стремительная! Попадешь в такую — считай пропал. Но красиво же!http://img-fotki.yandex.ru/get/48807/43936796.2a9/0_f23c8_a13b4429_orig.jpg Ущелье грандиозное и колоритное. Тут только фильмы снимать.http://img-fotki.yandex.ru/get/48807/43936796.2a9/0_f23c9_a8fa7d36_orig.jpg Едем дальше. Орлиный взор командора замечает слева от дороги какую-то пещеру. Но что это? "Это же пещера Святого Кипучего Слона!" — вдруг восклицает Avrora. Бросаем велики и идем смотреть.http://img-fotki.yandex.ru/get/48807/43936796.2a9/0_f23ca_3255e04a_orig.jpg И впрямь пещера. "Почему это пещера святого — понятно, он отшельник" — "А кипучий он словно абхазские реки, деятельный и энергичный. Вон какую нору вырыл!" — "Но почему именно слон?" — "Ну вот так получилось" — "А зовут его как?" — "Валера его зовут. Валера, ты где?.." Ну вот и отлично. Теперь мы знаем, что где-то бродит властитель местных гор слон Валера — как и паук-людоед Гена в волжской пойме, и зловещая Тварь крымского Кыз-Кермена.Ну что, кипучий слон, показывай красоты!http://img-fotki.yandex.ru/get/196548/43936796.2a9/0_f23cb_58bdeed7_orig.jpg Дорога сделала заворот и пошла вихляться наверх серпантинами к Гегскому водопаду. Нас обгоняли экскурсионные УАЗы, набитые доверху любопытствующими куротниками. Это еще хорошо, что сейчас конец сезона, а что летом тут творится? Пробки и заторы? Смотровая. http://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2a9/0_f23cc_a1e50842_orig.jpg Пороги.http://img-fotki.yandex.ru/get/196548/43936796.2a9/0_f23cd_7d96d219_orig.jpg На смотровой с нами познакомились парень и девушка из Саратова, и даже позавидовали нам — дескать, круто вот так путешествовать на велосипедах. И даже сфотографировали (спасибо!): Солнце жарит, мы ползём вверх. Виды точно крымские.http://img-fotki.yandex.ru/get/61266/43936796.2a9/0_f23ce_b706b82d_orig.jpg До Гегского водопада еще несколько километров, так отчего бы нам не пообедать? Спускаемся с дороги и идем в объятия мшистого леса.http://img-fotki.yandex.ru/get/48627/43936796.2a9/0_f23cf_fa854f1b_orig.jpg Жутковато, как в древних сказках. Хотя… Слон Валера наверняка где-то рядом ошивается, так что можно смело идти.http://img-fotki.yandex.ru/get/196736/43936796.2a9/0_f23d0_a223838a_orig.jpg Обед вновь готовим на горелке. Всё вокруг словно после хорошего ливня — даже пытаться что-то разжечь нет смысла.http://img-fotki.yandex.ru/get/48627/43936796.2a9/0_f23d1_a4387f18_orig.jpg Обедаем бутербродами, чаем и роллтоном.http://img-fotki.yandex.ru/get/43388/43936796.2a9/0_f23d2_f8fb7e09_orig.jpg Где-то в лесу хрустнула веточка.— Валера, ты что ли?Молчание, и только речка шумит.— Кипучий Слон, выходи!Молчание."Не хочет себя выдавать, опаслив!" — решили мы. "К тому же Валера, видимо, настолько тонкий и поджарый, что может спрятаться за деревом. Ну ладно". Отобедали да и отправились дальше по дороге.http://img-fotki.yandex.ru/get/196102/43936796.2a9/0_f23d4_9e868b99_orig.jpg К водопаду можно было подкатиться двумя тропами. Я выбрал правую — и не прогадал. Потому что с неё открывался дьявольски красивый вид на Гегский водопад! http://img-fotki.yandex.ru/get/38941/43936796.2a9/0_f23d5_4ff76a38_orig.jpgУвидели морду гигантской гориллы, которая глядит из-за скал? Гегский невероятно красив. В нем какая-то геометрическая гармония "золотых сечений" — глаз не оторвать! И он довольно высок — люди на его фоне просто козявки! http://img-fotki.yandex.ru/get/55633/43936796.2a9/0_f23d6_6df04c9c_orig.jpg Осторожно переходим по мостику.http://img-fotki.yandex.ru/get/38941/43936796.2aa/0_f23d7_e09dc9d4_orig.jpg Внизу бурлит вода. Пресвятой слон Валера, какая же мощь и у этого потока!http://img-fotki.yandex.ru/get/167717/43936796.2aa/0_f23d8_b9db4e7d_orig.jpg Виды завораживают. В лицо летит водяная пыль.http://img-fotki.yandex.ru/get/48807/43936796.2aa/0_f23d9_bdba93ac_orig.jpg Где-то тут снимали знаменитую драку Шерлока Холмса и профессора Мориарти в советском киносериале.http://img-fotki.yandex.ru/get/197213/43936796.2aa/0_f23da_f9ce6631_orig.jpg Слева от водопада — пещера. Зайдём.http://img-fotki.yandex.ru/get/4210/43936796.2aa/0_f23db_cb75e92d_orig.jpg Кругом вода, с потолка льет вода. Камни поросли мхом.http://img-fotki.yandex.ru/get/48627/43936796.2aa/0_f23dc_8eb615ba_orig.jpg Грот изнутри.http://img-fotki.yandex.ru/get/43843/43936796.2aa/0_f23dd_c97890c8_orig.jpg Водопад тянет к себе как мощный электромагнит, уезжать не хочется. Но уже вечереет, пора искать стоянку.http://img-fotki.yandex.ru/get/194541/43936796.2aa/0_f23de_5806c510_orig.jpg И перед уходом непременное фото "на фоне": и мы тут были!http://img-fotki.yandex.ru/get/48627/43936796.2aa/0_f23df_7f73f931_orig.jpg Вечер наступает стремительно. Уходим вверх по тропе подыскивать место для ночлега. Кипучая Гега ревёт на порогах, красиво огибая каменный выступ. А что там в скале виднеется? http://img-fotki.yandex.ru/get/169451/43936796.2aa/0_f23e0_7713704e_orig.jpg О, великие слоны! Да это же прорубленный в толще горы тоннель!http://img-fotki.yandex.ru/get/196161/43936796.2aa/0_f23e1_e75d10b4_orig.jpg Проходим по тропе еще немного, и слон Валера, наш невидимый провожатый, изящным движением руки копыта конечности достаёт из рукава подарок: гостевой домик. Пусть и выглядит этот домик жутковато, словно прямиком со съёмок хоррора про зомби и последние дни человечества.На фасаде гордая надпись "РемБашГен 2012". Дверь подперта ломиком. Надо бы сохраниться, прежде чем входить внутрь…http://img-fotki.yandex.ru/get/170627/43936796.2aa/0_f2615_73ab4d14_orig.jpg Внутри стол и лавка. Напротив двери дощатый настил, на нём валяется куча тряпья. С потолка свисают чьи-то рваные свитеры и набитые ватой спальники. Ароматы в избушке соответствующие. Собираю дрова, Миша пытается разжечь костёр — но в Абхазии дрова горят крайне неохотно. Потому зажигаем горелку прямо в избушке и готовим ужин. Хлеб, сало, коньяк, шоколад. А там и суп на подходе.http://img-fotki.yandex.ru/get/61266/43936796.2aa/0_f23e2_45c42124_orig.jpg На полках — просто изобилие: видно, ночевавший здесь туристический люд вовсю разгружался перед тем как уйти выше в горы. Тут тебе и полная коробка чая "Липтон" (в пакетиках), и два пакета быстрорастворимой каши, и приправы имеются, и подсолнечное масло. Просто универсам какой-то!http://img-fotki.yandex.ru/get/194989/43936796.2aa/0_f23e3_ab58f9f3_orig.jpg Поужинали, и спать: завтра нелёгкий день. В избушке похолодало. Мы расстелили на помосте свои спальники и улеглись спать. Всё вокруг провалилось в полную тьму. Кроме тьмы воцарилась и полная тишина — но длилась она недолго. В домике обитала мышь (которая скорее всего была агентом слона Валеры и хозяйкой этой "гостиницы"), и она принялась шарить по столу в поисках съестного. Я по рассеянности оставил на столе вскрытую пачку с шоколадными печеньями, и хвостатая хозяйка всю ночь шуршала упаковкой, мешая нам спать. Трек дня: Традиционные цифры километража, скоростей и времени не выкладываю, так как мой велокомпьютер начал сбоить на третий день пути — и, чтобы не рушить общую картину, я буду ориентироваться только на треки на gpsies. deadline, kest, Olegator и 5 других 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redrider08 Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 (изменено) Здорово! (ударение на первом слоге) Изменено 27 октября, 2016 пользователем redrider08 equinox 1 каждому своё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 27 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 Проблем нет. Когда готовим суп (кашу и пр.), то крышку не закрываем, иначе тогда её будет срывать — и в итоге такая "саморегуляция" затушит пламя. Горелка вот такая: https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Field-gasoline-stove-Camping-Picnic-Field-Cookout-Cooking-Stove-Multi-Liquid-Fuel-Gasoline-Burner/1769593625.html?detailNewVersion=&categoryId=200002210Суп готовим на медленном огне минут 20 — все отлично, без нареканий. После нескольких дней на бензине горелка перестала поджигаться — прочистка от нагара помогла. Потому логичнее чередовать газ и бензин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 27 октября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 Кто же придумал эти дебильные третьи полки в современных вагонах? Даже два велосипеда засунуть - целая история! Хорошо напуганные нашим вторжением пассажиры, тихо затаились по щелям, пока мы громыхали железом и распихивали наши объёмистые баулы по багажным отсекам. Допилили до Адлера быстро. Выгрузились на перрон, поблагодарили милую уральскую проводницу Ксюшу, и начали собирать наших коней. Ничего не предвещало обещанных прогнозом дождей, что не могло не радовать. Квест по подлому Адлерскому вокзалу- и вперёд, в сторону границы. Эге, а рано то я радовался по поводу хорошей погоды- за нами на всех парах мчит скорый поезд ливня. Пролетели Адлер на одном дыхании (дорога то уже была накатана), представились нашим погранцам. Те уж очень не хотели нас пропускать в Абхазию, минуты по три сверяя нашу внешность с фотографией в паспорте. Ну наконец то наша погранзона позади, и впереди показались флаги Страны Души! Абхазским погранцам мы были совсем неинтересны, и вот мы паркуемся на автовокзале. Здесь как всегда, полный бедлам. Глядя на небо понимаю, тянуть кота за яй хвост не стоит- с неба начинают срываться первые капли дождя, а гром гремит прям нешуточный. Потыкавшись по автобусам, договорился с водилой, что он нас возьмёт. Не успели загрузится, ливень рванул как из ведра. Представляю, если бы мы сейчас пилили на подъёмы среди машин под таким дождём. Удовольствие ниже среднего. Проходили уже. Наш шустрый Пазик резво пролетал сёла, позади осталась и курортная Гагра. У поворота на Рицу водила нас высадил. Дождь почти закончился, по крайней мере уже не так лупил. Мы спокойно собрались и покатили... Нет, пока не покатили, для начала зарулили в магазин, порадовать желудок хоть каким то перекусом. Пока жевали, дождь опять разошёлся не на шутку. Но нам грустить не с руки- одели дождевики, бахилы и покатили в Рицинское ущелье. А там совсем красиво. Седые облака окупировали вершины и взирали на нас с пренебрежением. equinox восторженно смотрел по сторонам, такой настоящей горной природы он ещё не видел. Ущелье и на самом деле впечатляло, и бурный поток Бзыби, разбушевавшейся после дождя, и отвесные скалы над головой. Проехали Девичьи слёзы, уйму всяких вино-мёдных-тарзанных точек, расплодившихся вдоль дороги. Снова курортное место для развода курортников- Голубое озеро. Озеро было совсем не голубым, а зелёным, поэтому я сфотографировал лучше голубое небо над ним. Всё, прочь, прочь, от скоплений людищь, в пампасы! Вот и поворот на Гегский водопад. Мдя, людищь не убавляется, джипы по горному серпантину шуршат что твоё метро. Ничего, дело идёт к вечеру, скоро рассосутся. Посмотрели сверху на бушующую Гегу, послушали восторженных поклонниц велотуризма и поползли дальше наверх, распихивая назойливые Уазики. Наверху подъёма, в лесу, устроили обед. За полтора часа потраченных на обед все курортники успели слинять вниз, и мы поехали к водопаду в гордом одиночестве. Вот и старый знакомый, всё так же свеж и бодр, ничуть не изменился! Долгая фотосессия с облазиванием всего и вся. Приятное место, но уже запопсовленное до ужаса. Сюда надо приезжать либо к закату, либо с раннего утра. А ещё лучше в ноябре- январе. Всё, последний рывок в поисках места ночлега. Дорога резко пошла вверх, больше идём, чем едем. Бурная Гега шумит своим потоком внизу, пробивая себе дорогу к морю. Острым глазом замечаю в зарослях охотничий домик. То что доктор прописал! В доме конечно аромат ещё тот, после костровища, но минут через пять он практически не заметен. Всё, решено, обходимся без палатки, и как выяснилось позже, без костра. Собранные дрова не откликнулись на зов огня, я плюнул и пошёл в домик заниматься читерством, благо горелка всегда на боевом взводе. Традиционный коньяк, со вкусным супом и на боковую. И да, мышь сволочь! deadline, equinox, MIHAL_IVANYCH и 3 других 6 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Совушка Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 (изменено) Ребята!!!вы просто супер человеки какие-то!!! Абхазия...горы...водопады...природа...уединение...По хорошему вам завидую и желаю ясного неба и ,только попутного ветра! А домик и правда находка! Вы знали, что он там есть, или вам просто супер повезло? Святым слон быть не может. Лучше ограничиться отшельником.КИПУЧИЙ СЛОН-ОТШЕЛЬНИК ВАЛЕРА, дальний друг по обмену между снг СПАЙДЕР-ГЕНЫ, но на стороне людей )))))А фотографии! Посмотрел, и как будто сам проехался по горам абхазии, только не устал )))И кто же вас вдвоем у водопада фотографировал? Или на таймер ставили? Изменено 27 октября, 2016 пользователем Совушка equinox 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Спасибо. Про домик не знали — просто подвернулся по дороге.Святым слон быть может — но в понятиях самих слонов, так что мы этот факт не обсуждали, а приняли как есть.Валера и Гена дружат, как я думаю. Как-то они связаны… Вечно нас какие-то странные личности по лесам преследуют.У водопада нас фотографировал обычный таймер, только и всего. Люди к тому моменту почти все разбежались, просить было некого, да и неохота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ВЕЮ Опубликовано 28 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Святым слон быть не может. хз, в буддизме, например, слон - священное животное, есть статуэтки и рисунки. Вспоминается фильм "Анна и король", где слон "сопроводил" ход военных действий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 31 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 День второй. На двести метров круче Ну вот и настал второй день нашего похода. Всегда жду его с нетерпением. Ведь если первый день обычно получается раскаточным, наполовину курортным, немного расслабленным, — то второй день прохлаждаться не даёт и сразу же берет коней под уздцы: "Всё, ребятушки, халява кончилась!"Тем более грозные обещания командора про "пятёрочные" трудности придавали тонус организму. Осилю ли я сегодняшний день? Или он меня одолеет?http://img-fotki.yandex.ru/get/145691/43936796.2aa/0_f282f_cc07591f_orig.jpg Первый походный завтрак, и затем судорожный сбор барахла по баулам. Хорошо ещё палатку собирать на надо… Правильная "домашняя" укладка рюкзака нарушена, и вещи уже не влезают — приходится идти на компромиссы, запихивать коленями и применять прочие грязные приёмчики.http://img-fotki.yandex.ru/get/196548/43936796.2aa/0_f2830_362c483c_orig.jpg Да и вес поклажи изменился незначительно — это всё сушёное мясо, чтоб ему!.. Были бы консервы — сразу бы ушло лишних 0,4 кило, а не жалкие 65 грамм. Ох, сегодня натаскаемся… Командор показывает дорогу на карте — там лезут друг на друга линии высот, образуя плотный градиент.http://img-fotki.yandex.ru/get/196736/43936796.2aa/0_f2831_dfa2e953_orig.jpg Распрощались мы с уютным РемБашГеном (и его хвостатой хозяйкой) и отправились дальше по дороге. Первым делом нужно найти брод через Гегу. Потом подъёмы, дальше примерно на полпути будет пастуший балаган в лесу, потом еще один балаган прямо у подножия горы Пшегишхва. Там есть родник, там мы и заночуем — если дойдём, конечно. И мы пошли. Ух, какие же виды нам открылись! Кавказ не похож на Крым, он совсем другой: тут как-то всё серьёзнее, несговорчивее; леса будто бы гуще, склоны кажутся неприступнее, а реки опаснее. Про высоты и не говорю.http://img-fotki.yandex.ru/get/172684/43936796.2aa/0_f2832_435268e3_orig.jpg Гега бьётся о камни и недовольно фырчит. Слоновий бивень мне в селезёнку, как такое переходить? Надеюсь, что брод выглядит дружелюбнее.http://img-fotki.yandex.ru/get/196722/43936796.2aa/0_f2833_4181d680_orig.jpg Едем дальше и видим первую живность за сегодня — пасущихся под деревьями двух лошадей и стригунка. Рядом стоит закрытая палатка, в таких у нас на улицах овощами да рыбой торгуют. Людей нет: то ли ушли, то ли спят внутри.Стоп! Эти лошади тут неспроста. И тряпичный шатёр тоже не просто так — абы где такие постройки не ставят. Переправа явно здесь. Да и навигатор говорит о том же. Спешиваемся.http://img-fotki.yandex.ru/get/170815/43936796.2aa/0_f2834_dc19cdfe_orig.jpg Через лопухи направляемся к берегу. Так и есть, речка тут мелкая, видно каменистое дно. Скидываем баулы, достаём обувь для брода.http://img-fotki.yandex.ru/get/111359/43936796.2aa/0_f2835_8312691b_orig.jpg Командор идёт первым. Без бродовой обуви никуда — дно реки усеяно крупными камнями, это вам не песок на волжских пляжах.http://img-fotki.yandex.ru/get/196221/43936796.2aa/0_f2836_a4c1afb6_orig.jpg Течение очень приличное — сносит.http://img-fotki.yandex.ru/get/196010/43936796.2aa/0_f2837_e219262c_orig.jpg Пробираемся через громадные лопухи ко второму броду — благо, идти тут меньше ста метров.http://img-fotki.yandex.ru/get/172684/43936796.2aa/0_f2838_61958fe0_orig.jpg Миша переходит второй брод. Река шире, чем в первый раз.http://img-fotki.yandex.ru/get/196486/43936796.2aa/0_f2839_bce5cd63_orig.jpg Иду и я. Течение сильное, иду аккуратно, но у самого берега меня немного уводит и едва не опрокидывает. Выхожу на сушу на своих двоих, адреналин бурлит в кровеносной системе и тяжело лупит в виски. Ух, опасны вы, кавказские броды! (и ухмылка Авроры за кадром: "На Алае броды на десять баллов, а этот… ну так, на троечку… разминка!")http://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2aa/0_f283a_5740b627_orig.jpg После бродов тропа круто берет ввысь и не снижает градуса. Кряхтим и лезем. Я тащу баул на спине, командор еще держит свой "Мираж" на багажнике.http://img-fotki.yandex.ru/get/196736/43936796.2aa/0_f283b_154b8392_orig.jpg Путь завален поваленными стволами, посреди дороги торчат пни. Дорога отчаянно напоминает крымский велосброс на Нижнем Шелене — а Avrora изображает картину художника Репина "Мишка в лесу":http://img-fotki.yandex.ru/get/170815/43936796.2aa/0_f283c_2f26c0a6_orig.jpg "Где-то тут будет балаган", говорит Миша и указывает вбок. Бросаем велики под деревом.http://img-fotki.yandex.ru/get/119695/43936796.2aa/0_f283d_4b0fd31a_orig.jpg Балаган и впрямь есть — но он заброшен. И воды вокруг нет.http://img-fotki.yandex.ru/get/196722/43936796.2aa/0_f283e_a98bf5c8_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/119695/43936796.2aa/0_f283f_4daf6bd8_orig.jpg Воды нет. Очень жаль. Время обеденное — сейчас бы подкрепиться и снова штурмовать склоны. Ползем дальше, проходим метров пятьсот и выходим на стоянку. Тут и брёвна, и костровище — где-то неподалёку должен быть родник! Так и есть, вода журчит среди камней чуть выше стоянки. Набираем воды и обедаем. Вот и счастье привалило!http://img-fotki.yandex.ru/get/196722/43936796.2aa/0_f2840_dd02b55c_orig.jpg Ну что, пора в путь — к балагану в западном цирке Пшегишхвы, который является конечной точкой нашего сегодняшнего пути. После обеда идти и тяжелее (животы набиты), и проще (по карте осталось совсем немного). Окрылённый надеждой, я ползу в подъёмы как игрушечный танк на свежих "Дюраселах". Хотя и баул на спине уже надоел, и дорога кажется нескончаемой.http://img-fotki.yandex.ru/get/40987/43936796.2aa/0_f2841_cbf5698f_orig.jpg Недолгий привал среди огромных деревьев. Их мощные стволы, высокие как корабельные мачты, пронзают голубое вечернее небо.http://img-fotki.yandex.ru/get/139626/43936796.2aa/0_f2842_bf174bee_orig.jpg Всё настолько дикое, что складывается ощущение: мы попали на пятьдесят тысяч лет назад. Только горы вокруг, да кроны могучих деревьев шумят в вышине. И люди — просто недоразумение.http://img-fotki.yandex.ru/get/196534/43936796.2aa/0_f2843_f5da7a82_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2aa/0_f2844_b21bc2e8_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196534/43936796.2aa/0_f2845_c5f4e9ec_orig.jpg Баулы на спины — и идём дальше. Где уже этот балаган под Пшегишхвой? Неужто слон Валера нас путает?Целый час мы брели по заколдованному лесу. Казалось бы, еще чуть-чуть — и мы выйдем на прогалину, но тропа делала очередной подлый манёвр, отправляя нас или к ручью, или вверх по раскисшей глинистой тропе, или прямиком в заросли колючего кустарника. "Ну когда же уже балаган?" — только один вопрос вертелся в мозгу. Вечер неумолимо падал в закат, а мы до сих пор не поспевали на ночёвку.http://img-fotki.yandex.ru/get/97884/43936796.2aa/0_f2846_ec5ad42f_orig.jpg Тропа, петлявшая среди высокой в пояс травы, внезапно вывернула на простор. Лес закончился, на прогалине лишь теснятся отдельно стоящие пихты.И вдруг — дымок!И вдруг — голоса! — то ли туристов, то ли людей, — не разобрать…Десяток шагов, и мы очутились перед балаганом. Около него пять-шесть туристов в ярких куртках. На костре бурлит котелок.— Откуда вы, ребята? — спрашивают.— От Гегского водопада идём.— С велосипедами?! — на лицах туристов читается оторопь.— Да, — устало улыбаемся, — нам же никто не сказал, что с велосипедами нельзя.— А потом куда?— На Малую Рицу. (Ну а куда же ещё, не обратно же…)— На Рицу?!! — один из туряг хватает топор и протягивает его нам. — Лучше сразу разрубите свои велосипеды на кусочки! Там не пройти с велами!— Про Рицу тоже никто не говорил, что там нельзя с велосипедами! — отшучиваемся мы и идем ставить палатку и разбирать вещи.http://img-fotki.yandex.ru/get/111568/43936796.2aa/0_f2847_3e5a9ebb_orig.jpg Устали. Но не смертельно. Спина от таскания баула разламывается пополам. А солнце село, и на плато резко холодает. Успеваем сделать несколько кадров — и за дело: палатка, вода, ужин. Туристы (как оказалось, из Москвы, но по их словам "никто из нас не коренной москвич") приглашают на рисовую кашу, но мы вежливо отказываемся — как-то не хочется объедать пешеходников. Готовим сами. Ну и без красной коньячной бутылочки не обошлось.http://img-fotki.yandex.ru/get/97884/43936796.2aa/0_f2848_48dfe8de_orig.jpg Ночуем на высоте 1730 метров под черным бархатным небом, полыхающим ледяными бриллиантовыми осколками. 1730 метров — это уже выше Крымских гор почти на двести метров, крутизна неимоверная!Ну что, Пшегишхва, жди завтра в гости!http://img-fotki.yandex.ru/get/113457/43936796.2aa/0_f2849_bf432dd0_orig.jpg Трек дня: Skyrider, GarikS, Olegator и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Блин, ну не верю я, что есть на свете такое небо и такие звезды. Это все ваша аццкая техника!!)))))) equinox 1 ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 31 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Блин, ну не верю я, что есть на свете такое небо и такие звезды. Это все ваша аццкая техника!!)))))) Да это просто фотошоп К счастью, есть ещё уголки гор, где можно насладиться такой картиной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Забыл вчера трек из-под замка убрать. Поправил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 4 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 День второй. Планы и реальность. Прощай уютный РемБашГен! Вновь идём вдоль Геги, бурная старушка скучать не даёт- шумит внизу, катая камни. Дааа, если уклон не уменьшится, форсировать её будет ещё той задачей. Будем надеяться на лучшее. Подошли к первому балагану. Пасутся лошади, людей не видно. Тишина и покой. Вышли на берег реки. Как я и рассчитывал, местность выровнялась, река успокоилась, да ещё и разошлась на два рукава. Переобуваемся, форсируем первый, совсем слабенький рукав. Тропы к продолжению не видно, рублю напрямую по треку. Выходим ко второму рукаву, этот уже пободрее, чувствуется он нам ещё задаст. Визуально нахожу более удобное место для перехода и потихоньку перехожу. Вода бодрая, ледниковая! По команде equinox начинает движение. Видно по нему- очень волнуется, за себя и за гору техники, висящую на руле. Бредёт не спеша, с непривычки топя велосипед в бурной воде. Переобуваемся, я иду разведать тропу. Она обнаруживается совсем рядом, сначала идя по воде, дальше уходя по старому профилю лесовозной дороги вверх. У начала подъёма ещё один домик. Напротив него навесная переправа через Гегу, с парашютными лямками. Подходили к ней ещё на том берегу, но эта роскошь не для нас, велотуристов. Да и страшновато выглядит. Всё, шутки кончились, начинаем ломить. Теперь всё вверх и вверх. От горизонталей на карте рябит в глазах. Но, как говорится- "Идти то надо"©. Уходим от Геги, но воды меньше не становится. Опять пересекаем речушку, здесь же решаем снимать педали- покататься здесь уже не покатаешься, а вот ноги без них хоть целыми останутся. Стремена занимают своё место в рюкзаках, ну а рюкзаки отдыхают- у equinoxа на плечах, мой же пока на багажнике. Вокруг Кавказские джунгли. Сырость, заросли, высокие лиственницы. И грибы. Много грибов. Жаль мы в них дуб дубом. Придётся мимо проходить. Дорога частенько завалена стволами деревьев, приходится протискиваться с рюками и велами, цепляясь лямками и резинками, кроя матом всё и вся. Изредка устраиваем перекусы. Добираемся ещё до одного балагана. Ну как балаган- шалаш скорее всего. Ничего особенного, зато в нём обнаруживаю балон с газом, почти полный. Ценная находка, учитывая состояние местных дров. Обед устроили на повороте серпантина, на вовремя подвернувшемся хилом ручейке, воду из которого цедить пришлось по капле. Вновь появились силы для штурма и мы вновь поползли как улитки на склоне Фудзи вверх. Тут уже я забросил рюк на плечи, хоть и до последнего оттягивал этот момент. Ненавижу эти потаскушки на плечах. Но приходится тащить добро на горбу- тропа, пройдя высоченные лиственницы, уходит в невысокие кустарники, подъём идёт теперь по глине, по которой весело сочится вода. Романтика. Ноги скользят, тормоза скрипят, наши рты выражают все эмоции и слова накопившиеся за день. А конца и края этой тягомотине не видно. Я как могу успокаиваю Матвея, обещая скорый выход к балагану и роскошные виды. equinox сомкнув зубы упорно лезет вверх. Сначала я почуял дым, а потом услышал и голоса. Всё, дошли! Конечно неожиданно увидеть здесь людей, впрочем им это было ещё неожиданней, когда мы вывалились на них. За топор им конечно большое спасибо, но как нибудь обойдёмся. Главное что на сегодня план минимум выполнен, хоть и хотелось большего. Над нами нависает Пшегишхва. Москвичам- немосквичам большой привет! Ира, GarikS, equinox и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 10 ноября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 День третий. Гребни безумия В горах — особенная тишина: плотная, напряжённая и почти осязаемая. Вот и на этот раз: птицы молчат, горы молчат, небо молчит. И только лопухи шелестят под ветром, тишину нарушая. Немосквичи-пешеходники делятся сомнениями: "Не знаем, как вы на Пшегишхву с велосипедами пойдете… Там есть места, где нужно подтягиваться и карабкаться по скалам… тяжело вам придётся, удачи!" Avrora снимает таймлапсы всей той восхитительной красоты, что расстилается под нами. http://img-fotki.yandex.ru/get/197102/43936796.2aa/0_f2964_af90538e_orig.jpg Шмель застыл в своей холодной цветочной спаленке. Ночью было около нуля — ещё бы, высота в 1730 метров обязывает, да и осень на подходе.http://img-fotki.yandex.ru/get/195853/43936796.2aa/0_f2965_d2f7e947_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196010/43936796.2aa/0_f2966_26d21e92_orig.jpg То там, то тут из-за деревьев проглядывают заснеженные вершины, от вида которых перехватывает дыхание и начинает паниковать воображение. Суров Кавказ, ничего не скажешь!http://img-fotki.yandex.ru/get/196102/43936796.2aa/0_f25c9_7a6c49fd_orig.jpg За этой пихтой прячется слон Валера. Стоило нам отвернуться, как этот кипучий отшельник взметнулся ввысь (он же тонкий и лёгкий) и улетел на перевал, отчаянно размахивая ушами.http://img-fotki.yandex.ru/get/118982/43936796.2ab/0_f2968_de2a22d5_orig.jpg К девяти часам утра собрались и стартовали. На роднике набрали воды во все бутылки — до самой Малой Рицы не будет источников. Похоже, сегодня будет самый тяжёлый день похода. Неужто связка Пшегишхва — Малая Рица — это нечто непроходимое и ужасное?.. Мы поползли по тропе среди высокого репейника, траверсируя Пшегишхву с западной стороны. Совсем немного, и тропа нырнула в лес.http://img-fotki.yandex.ru/get/196245/43936796.2ab/0_f2cdb_c23dfc71_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/197102/43936796.2ab/0_f2969_6a7a709a_orig.jpg Тропа вполне проходима, но путь частенько преграждают поваленные стволы. Активно переносим тяжести через препятствия — а это и есть велотуризм, и никак иначе.http://img-fotki.yandex.ru/get/118982/43936796.2ab/0_f296a_5794ff3e_orig.jpg Поминаем "добрым" словом кипучего слона Валеру каждый раз, как переползаем эти древесные шлагбаумы. http://img-fotki.yandex.ru/get/194550/43936796.2ab/0_f296b_6775895d_orig.jpg Наш путь потянулся вверх на лысую сопку. Взгляд назад — Пшегишхва на месте.http://img-fotki.yandex.ru/get/195853/43936796.2ab/0_f296c_198ebd48_orig.jpg Небольшой набор высоты, и мы на седловине. Дальше тропа уходит вниз. Но мы для начала сходим налегке на высоту. Прячем велосипеды в кустах, берём фотоаппараты и лезем к Пшегишхве в гости.http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2ab/0_f296d_1a57cffa_orig.jpg Скальные разломы страшат: ближе подходить опасно, неловкое движение — и ты уже съезжаешь до Малой Рицы по сыпухе.http://img-fotki.yandex.ru/get/196010/43936796.2ab/0_f296e_c803d1af_orig.jpg Чем выше забираешься, тем больше тебя распирает — то ли от разрежения воздуха, то ли от гордости. Ты практически небожитель, облака плывут под тобой и запутываются в седых горных пиках.http://img-fotki.yandex.ru/get/195431/43936796.2ab/0_f296f_ca9f1dc9_orig.jpg Заснеженные громадины гор кажутся игрушечными.http://img-fotki.yandex.ru/get/95629/43936796.2ab/0_f2970_6a0faa5_orig.jpg Еще одно ущелье. Наверняка тут сходят камнепады и снежные лавины.http://img-fotki.yandex.ru/get/110545/43936796.2ab/0_f2971_fa43ac9c_orig.jpg За зубастым отрогом показалось зеркальная гладь озера: Малая Рица! А за ней — Рица Большая.http://img-fotki.yandex.ru/get/194550/43936796.2ab/0_f2972_912d19c0_orig.jpg Поднялись еще выше и охватили всю картину целиком: М. Рица и Б. Рица на одном фото. Ради этой фотографии я сюда и шёл можно разворачиваться — и домой. Видите поросший густым лесом гребень над Малой Рицей? Вот по нему нам и надо будет идти, обходя Рицу с севера. Напрямую не пройти никак.http://img-fotki.yandex.ru/get/197102/43936796.2ab/0_f2973_8c68e293_orig.jpg Озёра кажутся одинаковыми, но Малая Рица по площади почти в тринадцать раз меньше Большой. И, что интересно, если Б. Рицу подпитывают горные речки, то Малую питают лишь дожди и сходы снегов со склонов Пшегишхвы. Ни одна река не впадает в Малую Рицу, и ни одна река не вытекает из неё.http://img-fotki.yandex.ru/get/196020/43936796.2ab/0_f2974_3fb34012_orig.jpg Вершина, кажется, совсем близко — но мы идём и идём.http://img-fotki.yandex.ru/get/197102/43936796.2ab/0_f2975_82857912_orig.jpg На юге видна Пицунда в синей дымке.http://img-fotki.yandex.ru/get/194804/43936796.2ab/0_f2976_b41a842d_orig.jpg На Большую Рицу набегают стаи облаков.http://img-fotki.yandex.ru/get/194804/43936796.2ab/0_f2977_2186cb76_orig.jpg Облака кругом, погода портится.http://img-fotki.yandex.ru/get/194869/43936796.2ab/0_f2978_6ab7c10c_orig.jpg У вершины сильный и холодный ветер.http://img-fotki.yandex.ru/get/195853/43936796.2ab/0_f2979_e8713e90_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/195853/43936796.2ab/0_f297a_6c5ea3d4_orig.jpg Avrora снова заводит таймлапсы.http://img-fotki.yandex.ru/get/194804/43936796.2ab/0_f297b_41c27f34_orig.jpg Большая Рица и пупырь в облаках.http://img-fotki.yandex.ru/get/194804/43936796.2ab/0_f297c_b879f724_orig.jpg А вот и верхняя точка с триангуляционным знаком. Высота 2217 метров! Так высоко я ещё никогда не забирался на своих двоих.http://img-fotki.yandex.ru/get/62627/43936796.2ab/0_f297d_fb7afb07_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/194550/43936796.2ab/0_f297e_ae1a5d6d_orig.jpg А вот так сверху выглядит место нашей ночёвки. Справа у деревьев заметна острая крыша балагана. Левее — белый камень, около него площадка под палатку. Тропа идёт налево до высоких пихт (одна сгоревшая), и ещё левее в распадке — родник среди камней.http://img-fotki.yandex.ru/get/194804/43936796.2ab/0_f297f_e3e9ac4f_orig.jpg Уйти без фотографии на фоне озера? Да ни за что, разорви меня слоны!http://img-fotki.yandex.ru/get/196245/43936796.2ab/0_f2980_b94da32e_orig.jpg Высота и свобода.http://img-fotki.yandex.ru/get/195853/43936796.2ab/0_f2981_879e518d_orig.jpg Как мы и предполагали, под геодезическим пунктом в куче булыжников нашлась пластиковая бутылка со стопкой записок.http://img-fotki.yandex.ru/get/197102/43936796.2ab/0_f2982_489d0a3d_orig.jpg Вот текст одной из них: "Дорогой путник! Горбуша и Бобер передают тебе пламенный привет из Питера. Извини, сгущёнку и печенье мы съели сами, но конфетки тоже омном. Кайфуй! P.S. Лучше любуйся озером, чем читай эту чушь. Катя и Инга. 26.08.2016" Оба леденца мы съели, как и советовали авторы письма.http://img-fotki.yandex.ru/get/196997/43936796.2ab/0_f2983_da631c6d_orig.jpg По-скорому описали свои приключения за два дня, запечатали бутылку, спрятали обратно и пошли вниз наперегонки с облаками.http://img-fotki.yandex.ru/get/169451/43936796.2ab/0_f2984_2344d361_orig.jpg Спускались целых полчаса, даже больше. Быстро перекусили сухофруктами и бутербродами с салом. Впряглись в баулы и осторожно пошли по тропе вниз. Времени было без пяти минут час.http://img-fotki.yandex.ru/get/196245/43936796.2ab/0_f2985_75cbdab4_orig.jpg Спуск с седловины к лесу короткий, но очень крутой — градусов 35-40. Мы хватались за ветки, упирались в корни и камни — но местами просто съезжали вниз по рыхлой земле. На более-менее ровной площадке оставили велосипеды, сошли вниз с баулами до другого ровного места. После вернулись за конями, спустились снова. "Ничего", произнёс командор, "в лес зайдём, там получше будет!"http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ab/0_f2986_eeb501f7_orig.jpg Я с недоверием глянул на экран трекера, и мы отправились дальше. А чуть зашли в лес, как сверху стал капать (а затем и надоедливо моросить) дождь.http://img-fotki.yandex.ru/get/169995/43936796.2ab/0_f2987_10caf51_orig.jpg Что было потом: нас постоянно поливал дождь, мы съезжали вниз по скользким камням и мокрой глине, спотыкались о корни и изрыгали проклятия на все окрестности. Скорость упала до смехотворных значений. Велосипеды превратились в модный ненужный аксессуар, лишь мешающий прохождению тропы. С баулами на спине мы едва протискивались между мшистых стволов, проклиная Рицу, дождь и слона Валеру. И, разумеется, по пути в изобилии попадались упавшие деревья, которые приходилось обходить по узкому краешку, рискуя сорваться вниз. http://img-fotki.yandex.ru/get/194804/43936796.2ab/0_f2988_4df48287_orig.jpg Тропа была промаркирована синими круглыми хорошо различимыми метками, и шла вверх-вниз по узкому гребню, огибая Малую Рицу с северной стороны. И тропа эта и не думала заканчиваться, хотя карта в навигаторе говорила нам: идти там всего четыре километра! Ну пять-шесть, учитывая манёвры, спуски и подъёмы. И мы брели дальше. http://img-fotki.yandex.ru/get/194869/43936796.2ab/0_f2989_d4350b1d_orig.jpg Подпитывали меня лишь гнев и ярость. Ну и ещё ириски с конфетами. А рассиживаться и обедать некогда: мы стали отчётливо осознавать, что можем и не добраться до Рицы засветло, ведь закат в этих местах наступал после шести вечера. Не успеваем!http://img-fotki.yandex.ru/get/194550/43936796.2ab/0_f298a_c456067a_orig.jpg В половине шестого стало смеркаться, мы включили фонари. После шести часов тропа резко пошла вниз, петляя серпантинами, и в сумерках стала еле различимой. Я вечером и в ночи вижу отвратительно, да и в моём фонарике стали подсаживаться батарейки. Ярость стала сменяться усталостью и унынием. Спасибо командору — он неуклонно вёл нашу группу вниз к озеру (пусть мы и заплутали на одном повороте), подбадривая крепкой матросской руганью и мощным лучом фонаря. Отдельное спасибо тем людям, которые размечали маршрут. Синие кругляшки маркеров на деревьях не всегда чётко видны, и поэтому дорога была продублирована жёлто-чёрными полосатыми ленточками. Если бы не эти ленточки — ночевать бы нам на склоне над Рицей, привязавшись к дереву… Тропа сузилась и совсем испортилась — сплошная сыпуха, камни да корни. Я несколько раз срывался и улетал вниз по склону (хорошо, что недалеко), бился об корни и ветки, а мой баул пришибал меня же по голове сверху; и только велосипед намертво вцеплялся выступающими частями за грунт и оставался на месте. В итоге мы очутились перед двумя поваленными толстенными стволами, преграждавшими путь, — и заметили тёмную прогалину за ними. Что-то новенькое! Собрали силы и прошли чуть дальше. Avrora швырнул камешек вперёд в темноту — и мы услышали громкое "бульк!". Озеро!! Мы дошли! Итого на переход от седловины до Малой Рицы ушло семь часов (!) и сорок минут. Avrora ещё на этапе составления нитки похода отмечал, что нигде в интернете он не встречал упоминаний о проходе с велосипедами от Пшегишхвы до Малой Рицы. Стало быть, у нас получился первопроход с великами по этому маршруту. И правильно, потому что других таких на всю башку отмороженных идиотов сумасшедших не было — и, надеюсь, не будет! Бесполезное геройство, ненужное мужество. Напишу специально большими буквами: НИ ЗА ЧТО НЕ ИДИТЕ С ВЕЛОСИПЕДОМ ОТ ПШЕГИШХВЫ ДО МАЛОЙ РИЦЫ! Тем более в дождь, и тем более под вечер. Идти в таких неблагоприятных условиях грозит членовредительством: как мы впотьмах на этих склонах не переломали себе руки и ноги — просто удивительно. Не иначе как кипучий слон Валера всю дорогу оберегал нас от травмирования. Стали челноками тягать вещи. Мой алюминиевый конь застрял где-то наверху, и я отправился за ним. Миша же ушёл искать место для палатки, когда из кромешной тьмы на него глянули два глаза. Командор потом рассказывал, что он аж обомлел от страха: а вдруг это волк?! Но "волк" оказался обычным полосатым котом. Этот котейка вертелся подле нас, мурчал да мяукал, пока мы перетаскивали вещи. Сил не осталось совсем. Даже ужин не готовили — только успели замочить сушёное мясо в миске (котик кружился неподалёку). Я трясущимися от усталости руками кое-как соорудил бутерброды с вяленым мясом. Командор наполнил коньяком походные рюмки. Выпили, повторили. Чуть отпустило… По третьей — и с неба опять заплакал дождик. Отчаянно ругаясь, поставили палатку, закинули туда все вещи и устроились обессилено в полулежачих положениях. Закипятили воды и напились чаю со сладостями. После этого нас закономерно заклонило в сон, и мы, даже не поужинав, повалились спать. И лежать в спальнике под убаюкивающий шёпот дождя было просто верхом наслаждения! Трек дня записался лишь от седловины. Кусок от ручья и по траверсу Пшегишхвы присутствует частично, потому выкладывать не стал. kest, MIHAL_IVANYCH, GarikS и 6 других 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAL_IVANYCH Опубликовано 10 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 КРАСАВЦЫ equinox 1 Akkum34.ru Аккумуляторы для авто, мото, энергосистем - традиционные, EFB, AGM ... Шины и диски по самым низким ценам ... Бесплатная доставка Волгоград, Волжский!* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 11 ноября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 День третий. С небес на землю. Телефон equinoxa разбудил нас в шесть утра. Вылазить из тёплого спальника особо не хотелось, но надо! Погода была неплоха, по крайней мере на голову не капало. Зато вода в бутылках на байках позамерзала. Позавтракали, попутно любуясь открывающимися видами, снежными вершинами и горным массивом Арабики. Попутно поговорил с руководителем москвичей, тот порекомендовал пойти нам нижней тропой, по траверсу Пшегишхвы. Верхняя, как он сказал, совсем уж пешеходная, сыпучая, местами приходится ползти на четырёх конечностях. В принципе я так и подумывал, пройти до перевальчика, бросить там байки и прогуляться на Пшегишхву. Собрались быстро, и где то в половине девятого потянулись через родник к тропе. Набрали воды и углубились в лес. Тропа неплохая, без байков так вообще можно вприпрыжку бежать. Правда местами приходилось переползать через деревья. Но как же здесь красиво! До перевальчика дошли где то за полтора часа. Закинули барахло в кусты, и потащились на 2217 метров горы Пшегишхва. И как же хорошо, что мы не поленились подняться на эту Божественную вершину! Такие виды просто бальзам на душу маньякам- фотографам! Да что там говорить, это надо видеть! Лохматые тучи ползали вокруг вершины, временами скрывая от нас всё, а потом одним движением сдёргивали это природное покрывало, обнажая седые вершины и далёкое море. Прекрасно была видна Пицунда, с её санаториями. А внизу под нами двумя жемчужинами лежали две сестры Рицы- Большая и Малая. Тоненькой ниточкой от Рицы вилась вниз дорога, по которой вездесущие курортники спешили увидеть, то, на что хватает их денег, благо для этого ножками топать не надо. К чёрту курортников, хорошо что до сюда они не добираются. Здесь тишина, холодный ветер и окружающие красоты! И мы. Нашли закладку с записками, выражающими восторг тех, кто сумел. Угостились парой конфеток из закладки, взамен оставили свои. Написали свою записку. Сделали несколько фотографий с собой и поскакали вниз- время поджимало. На перевальчике быстрый перекус- и вниз. В прямом смысле слова. Тропа настолько круто по грязи уходила вниз, что местами приходилось спускать барахло и байки раздельно, стараясь не улететь вниз самому. Тут уж не до фотографий было. Через полчаса спуска всё вокруг заволокло и пошёл противный затяжной дождь. Тропа пошла по хребту, обходя МРицу по кругу. То вверх, то вниз. Камни, грязь, и особенно "доставляли удовольствие" многочисленные мокрые корни деревьев. Тропа настолько узкая, идущая как по лезвию ножа, что местами было по настоящему страшно- как бы не улететь вниз в непролазные джунгли. Приходилось протискиваться между деревьями, карабкаться на скалы, съезжать по грязи. В общем все 33 удовольствия, плюс задолбавший уже дождь. МРица, как будто издеваясь, временами проглядывала между деревьев. Вот она, рядом вроде. А мы всё идём и идём, и конца- краю этому не видно. Кстати вся тропа промаркирована синими кружочками на деревьях, правда иногда их не хватало, и мы начинали нервничать, до тех пор пока следующая метка не успокаивала нас до поры, до времени. Тропа стала ещё хуже. Мы уже ползли больше четырёх часов, а наша скорость передвижения только уменьшалась до нескольких сотен метров в час. Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве... В пять с копейками мы добрались к тому месту, от которого начинался спуск к озеру. Первый нах, это то, что реальная тропа не совпадала с треком в джипиэсе. Второй- что уже становилось темно, а развлечение, похоже, только начинается. Тропа теперь шла по навязанным изредка ленточкам, по "тропе", если её можно так назвать, идущей круто вниз траверсами по сыпухе, грязи, веткам и прочему ползущему шлаку. А, ещё скользские скалы забыл, это уже нам на десерт. Стало совсем темно. Включенные фонарики не особенно нам помогали, equinox идущий впереди, совсем не видел дороги, и мне частенько приходилось бегать на разведку самому, спасибо моему мощному фонарику и туристическому нюху, позволяющему почуять направление ускользающей тропы. equinox частенько стал улетать с рюком и байком вниз, я уже стал прикидывать как его отсюда эвакуировать с каким нибудь переломом (ТТТ) . Каюсь, мата из моих уст вылетело немало, но чувствую только так я смог заставить его топать вниз. Сильно сказал- топать. Мы сползали, в прямом смысле этого слова. Ноги уже сгибаться не могли, все мышцы были забиты. Последний полет моего напарника, и я сказал бросать байк, и ползти дальше с рюкзаком. Велики остались наверху, мы же спустились к какому то бурелому. Озадаченный Матвей спросил-"А куда дальше?" А никуда, мы уже пришли. За буреломом чёрным пятном разлилась большая вода. На несгибающихся ногах выхожу на берег... а навстречу ДВА ОГРОМНЫХ ГЛАЗА!!! Всё, думаю, амба, волк! Тьфу ты, это же кошак! Чертяка, чуть до инХваркта не довёл. Бросаем эти чёртовы баулы и карабкаемся вверх, за верными коняками, они то не виноваты, что мы их затащили в полную задницу. Спускаем их по скалам, протискиваемся под лежащим деревом, и выходим на берег. Здравствуй, Малая Рица! Дорого же ты нам досталась. На часах половина девятого. Восемь часов спуска с перевала. Прислоняем байки к лежащему стволу, я достаю лекарство. Матвей нарезает закуску. Тост за то, что дошли, ещё один. И как продолжение банкета- заморосивший сверху дождь, будь он проклят! Картина "Инвалиды на протезах на скорость ставят палатку", забрасывают барахло под тент и затаскивают свои уставшие кости в дом. Хорошо хоть успели ноги помыть и переодеться. Готовка в уютном домике на горелке и такой уютный спальник... И это... Никогда не повторяйте этого. Скорее всего это был первопроход с велосипедами, и, я надеюсь, последнепроход. С байками там делать нечего. Но я не жалею. deadline, GarikS, Skyrider и 4 других 7 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 13 ноября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 (изменено) День четвертый. Киса Кацман Утро началось с усыпляющего стука дождя по пологу палатки. На часах что-то около десяти утра! Выглянули наружу — над всей Рицей моросит, горы в облачности. Обложило надолго…Тут ещё и котик вчерашний — у входа в палатку трётся да в укрытие норовит проскользнуть. Ну что же, заходи!http://img-fotki.yandex.ru/get/195561/43936796.2ab/0_f2f4e_720d427c_orig.jpg — Ну что, киса! — расспрашивает командор кота. — Расскажи, что тут на озере происходит? Что да как? Будешь нашим проводником по Рице, практически лоцманом! И сразу вспомнился старый анекдот про еврея на корабле: Еврей приходит на корабль. Его знакомят с экипажем: — Это боцман, штурман, мичман, лоцман. — О, да тут все свои! Моя фамилия Кацман. Так и стал котик Кисой Кацманом. Уж не знаю — котик то был или кошка (не рассматривали), да и звать его наверняка по-другому (может даже абхазским именем, а ничуть не еврейским). Но пригрели мы котофея как родного, усадили на кучу барахла под пологом, угостили колбасным сыром. Проявили гостеприимство.http://img-fotki.yandex.ru/get/9798/43936796.2ab/0_f2f4f_bf40a2bf_orig.jpg Стало ясно: сегодня никуда не едем. Передышка! Дождь то поливал, то моросил, то утихал, то разгонялся. Да и после вчерашнего эпичного спуска к озеру мы были словно поломанные марионетки, потому решили остаться на сутки у Рицы. В моменты затишья непогоды мы выползали наружу, фотографировали умопомрачительные виды. По горам стлались белые покрывала облаков, отражаясь в чистых спокойных водах озера.http://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ab/0_f2f50_837b7cbc_orig.jpg Вот к этому заливу мы вышли вчера вечером. Два больших бревна, на которые мы наткнулись в конце спуска, — в гуще леса за деревьями.http://img-fotki.yandex.ru/get/114207/43936796.2ab/0_f2f51_2b6567ba_orig.jpg Палатка и место стоянки. Тут даже костровище есть и сиденья из больших плоских камней.http://img-fotki.yandex.ru/get/173114/43936796.2ab/0_f2f52_feafa729_orig.jpg По береговой линии раскидано множество сосновых брёвен. Кацман резвится около одного из них. http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/43936796.2ab/0_f2f53_a6e75089_orig.jpg И снова на озеро села облачность, и опять заморосило.http://img-fotki.yandex.ru/get/122076/43936796.2ab/0_f2f54_12470077_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ab/0_f2f55_4bba6015_orig.jpg Прячемся в палатке и греемся об Кацмана, а он греет нас. Кайф!http://img-fotki.yandex.ru/get/173114/43936796.2ab/0_f2f56_6b1cfd9c_orig.jpg Думаю, Кацману крупно повезло, что мы свалились к озеру вчера — где бы ещё в такую дрянную погоду котик получил столько тепла, добра и уюта? Хм, а что если Киса Кацман — это правая рука слона Валеры? Что если кипучий слон приставил к нам своего соратника, чтоб тот следил за нами?http://img-fotki.yandex.ru/get/56796/43936796.2ab/0_f2f57_8ebc72f9_orig.jpg А на Пшегишхве лежит снег!http://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ab/0_f2f58_db7c5318_orig.jpg Мы успели вчера сбегать на вершину — прямо в последний день осени.http://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ab/0_f2f59_3e07f6b4_orig.jpg Теперь там наверху зима.http://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ab/0_f2f5a_a650e911_orig.jpg Обед, послеобеденный сон, мурлыканье Кацмана… Такой классной и по-домашнему уютной дневки у меня никогда не было.http://img-fotki.yandex.ru/get/173114/43936796.2ab/0_f2f5b_ee2bd0d2_orig.jpg Да и дневка в таком месте, как Малая Рица — это классно втройне по причине неземной красоты видов. Хотя вроде бы на озере не разрешено ставить палатки — но об этом мы узнали позже.http://img-fotki.yandex.ru/get/57797/43936796.2ac/0_f2f5c_c199fa79_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/195561/43936796.2ac/0_f2f5d_eb0985f7_orig.jpg Около домика смотрителя Avrora нашёл оставленную кем-то бутылочку с горным мёдом. Валера постарался?..http://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ac/0_f2f5e_dd2ac06c_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196102/43936796.2ac/0_f2f5f_7768c102_orig.jpg Что ж, мёду негоже пропадать, надо восполнить силы.http://img-fotki.yandex.ru/get/4302/43936796.2ac/0_f2f60_7a89d1c5_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/173114/43936796.2ac/0_f2f61_12b67404_orig.jpg Так мы и провели этот день — в блаженном ничегонеделании, в еде, сне и играх с Кацманом. Вечером устроили фотосессию для здешних звёзд.http://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ac/0_f2f62_3dde9b85_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/110545/43936796.2ac/0_f2f63_870ce66d_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/173476/43936796.2ac/0_f2f64_3d95c769_orig.jpg А потом улеглись по спальникам, положили Кацмана в ноги и отрубились до утра. *(Трека нет, что логично для дня отдыха) Изменено 13 ноября, 2016 пользователем equinox MIHAL_IVANYCH, GarikS, deadline и 5 других 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 14 ноября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 День четвёртый. Мокрый. Выспались от души. Можно было никуда не спешить по двум причинам. Первая причина- это нескончаемый дождь, который как зарядил с прошлого вечера, так и не думал заканчиваться. Вторая- это наши ноги, точнее бёдра, превратившиеся в деревянные колоды, категорически отказывающиеся сгибаться. Поэтому, несмотря на планы, была объявлена днёвка. А днёвка в таком райском месте, невзирая на погоду- это просто сказка! Дождь баюкал, седые облака цеплялись за вчерашнюю Пшегишхву, щедро делясь с нею снегом. Повезло нам! Зашёл в гости наш вчерашний знакомый, как вы теперь знаете- Киса Кацман, полный тёзка "индейца" из фильма "Дикари". Оживил пейзаж и согрел. В редкие минуты затишья и отдыха от дождя, я брал камеры (фото и видео) и бродил по окрестностям. Побывал у местной, закрытой, что вполне понятно и естественно, кафешки, прошёл немного по тропе вверх в сторону Большой Рицы. На обратном пути углядел под большим бревном интересную бутылочку с тягучим содержимым. Логично предположил что это мёд, так оно и оказалось. Видимо пешеходники, идущие наверх, избавлялись от лишней тяжести, а может просто банально посеяли. А вот нас сейчас этот райский продукт просто спасёт и приукрасит действительность. Отдохнули просто на славу. И как награда нам за вчерашние труды- алмазное чёрное небо! Skyrider, Yuka, Olegator и 6 других 9 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
equinox Опубликовано 15 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Кацман, вовремя оказавшись в нужное время в нужном месте, теперь для меня является живым талисманом Малой Рицы. Даже жалко было его покидать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост equinox Опубликовано 17 ноября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 День пятый. Ущелье Как же мы ждали восхода в то утро! Место нашей ночёвки располагалось не очень удачно — с восточной стороны подступал густой рицинский лес. Потому и лучи слонца… — то есть солнца — тонкими золотистыми иглами пронизывали чащу, но толку от этого было мало: мы оставались в тени, а нам нужно было согреться и просушить вещи.http://img-fotki.yandex.ru/get/169995/43936796.2ac/0_f30d3_2913e976_orig.jpg Надо уезжать, а так не хочется… Да и надевать на себя штаны, так и не просохшие из-за высокой влажности и дождя, тоже занятие не из приятных. К тому же холодно, очень холодно. Ну где же это солнце? На Пшегишхве снег лежит на скалах — словно белая пудра на кексе. Глубокие черные тени ползут медленно, солнце неторопливо подбирается и к нам.http://img-fotki.yandex.ru/get/196237/43936796.2ac/0_f30d4_ae060169_orig.jpg Завтракаем. Кот Кацман бесится и постоянно лезет на стол и к нам в миски, вынюхивает съестного. Чует, хвостатый, скорую разлуку! А на озеро тем временем опускается облако — надуло со старшей сестры, Большой Рицы. Надо уже трогаться с места, а то сейчас народ набежит снизу. Жаль только, что во падений на склоне в третий день я неудачно ушиб предплечье в районе запястья — и теперь оно болело, ныло и всячески давало о себе знать. Всё бы ничего, но это на "тягловой" правой руке! Во время адреналинового спуска к озеру я этого ушиба даже не заметил. Что же, буду выкручиваться… Вещи собраны, осталось одеться — а это самое неприятное, ведь одежда вся мокрая аж до пуговиц. Яростно прокручиваю в голове мотив песни Bon Jovi "Say Isn't So" и напяливаю на себя мокрые ледяные штаны, от напряжения чуть не раскрошив себе несколько зубов. Готово, теперь проще — одежда будет сохнуть прямо на теле. Счастливо оставаться, Малая Рица! Ты подарила нам незабываемое приключение и такой же незабываемый отдых. И спасибо Кисе Кацману за тёплый приём и бутылку мёда!http://img-fotki.yandex.ru/get/194989/43936796.2ac/0_f30d5_10923af3_orig.jpg После спуска третьего дня путь до Большой Рицы показался нам вальяжной прогулкой. На тропе встретили первых курортников за сегодня — двоих ребят из Ростова-на-Дону. Поговорили с ними несколько минут, оставили координаты и ссылки на блоги-форумы, да и побрели дальше вниз. Незаметно миновали четыре километра до асфальта. Осталось лишь смазать цепи, прицепить баулы на багажники и полететь вниз к Б. Рице.http://img-fotki.yandex.ru/get/196161/43936796.2ac/0_f30d6_e83bb093_orig.jpg Не скажу, что на Рице было людно — конец сезона всё ж таки. Но пришлось подрастолкать народ, чтобы пришвартовать велосипеды у ограждения. А то, понимаешь, толпятся тут с айпадами, селфи-палками да камерафонами…http://img-fotki.yandex.ru/get/195125/43936796.2ac/0_f30d7_46180a16_orig.jpg Над Большой Рицей нависает заснеженный хребет. Как же нам повезло, что вчера выпал снег! http://img-fotki.yandex.ru/get/172931/43936796.2ac/0_f30d8_6b65d559_orig.jpg Вот и непременное фото.http://img-fotki.yandex.ru/get/196736/43936796.2ac/0_f30da_99825cfb_orig.jpg Покинули шумную смотровую и покатили к Молочному водопаду. Там ещё хуже, чем на Рице — автомобильные пробки, стаи отдыхающих, селфи, double-селфи, очереди к водопаду, сувениры гроздьями да крикливые экскурсоводы.http://img-fotki.yandex.ru/get/172931/43936796.2ac/0_f30db_2786822e_orig.jpg И сразу захотелось на Малую Рицу, в тишину и спокойствие. http://img-fotki.yandex.ru/get/169995/43936796.2ac/0_f30dc_5cf267e5_orig.jpg Но подходило время обеда, и мы укрылись около полуразрушенного пансионата на берегу озера. Устроились на лавочке с видом на водоём и принялись за бутерброды.http://img-fotki.yandex.ru/get/195561/43936796.2ac/0_f30dd_93404425_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196237/43936796.2ac/0_f30de_7f8a4159_orig.jpg Пора в путь.http://img-fotki.yandex.ru/get/195637/43936796.2ac/0_f30df_375b3e1f_orig.jpg Молочный водопад с другого берега.http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ac/0_f30e0_e2903a49_orig.jpg От озера мы помчали вниз по серпантину. Остановились недалеко от смотровой площадки, именуемой "Прощай, Родина". Внизу — Юпшарский каньон (или ущелье), названный так по реке Юпшаре, берущей начало в озере Большая Рица. http://img-fotki.yandex.ru/get/196771/43936796.2ac/0_f314f_5559036c_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196237/43936796.2ac/0_f3150_69c6b72b_orig.jpg Юпшарское ущелье напоминает колоритные пейзажи из кинофильмов про ковбоев и индейцев — мгновение, и засвистят пули над головой, и покажется из-за поворота кавалькада, стуча копытами по асфальту. Всё настолько невероятно, что глазам не веришь: стены будто пропилены техникой, и эти стены, кажется, через сотню-другую метров сомкнутся и раздавят тебя словно спелый помидор.http://img-fotki.yandex.ru/get/196997/43936796.2ac/0_f30e1_73029717_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/194541/43936796.2ac/0_f30e2_5ed0f104_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196771/43936796.2ac/0_f30e3_49ca13b_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/196161/43936796.2ac/0_f30e4_242471b0_orig.jpg Перед выездом из ущелья купили в придорожной лавке полтора литра вина и ноль пять чачи. А потом заехали в магазин взять хлеба и сыра — так продавщица, гостеприимная бабуля, видя наши уставшие лица, произнесла: "Что-то вы грустные. Давайте-ка я вам подниму настроение!" И бесплатно налила по рюмке чачи, а на закуску отрезала сыра с чудесным белым хлебом. И настроение улучшилось! Мы рванули к морю в местечко Мюссера (Мюсра). Покрутили в нудный перевал, поколесили по посёлку, уткнулись в полузабытую "дачу Сталина", выехали в какие-то сады и наконец встали у реки Мюссеры на поляне, истоптанной кабаньими (и, как потом оказалось, слоновьими) следами. Впервые за поход развели костёр. Как же это круто — живой огонь! Если долго смотреть на пламя, то ощущаешь, как сползает с тебя налёт цивилизации, и как шевелятся внутри какие-то древние архетипические желания: глядеть во все глаза на "огненный цветок", и поддерживать его, и озираться на тьму вокруг, спинным мозгом ощущая приближение ночных хищников…http://img-fotki.yandex.ru/get/101645/43936796.2ac/0_f30e5_13b8cc3b_orig.jpg При покупке вина мы крупно ошиблись и взяли "вина", которое продавец — видимо, забывшись, — нарёк громким словом "киндзмараули" (и веско добавил: "любимое вино товарища Сталина"). Когда пробовали это "вино" — оно казалось неплохим. Купленную полторашку открыли уже на привале, и в бутылке была налита совсем другая жидкость, напоминавшая забродивший компот! Ну хоть не отравились, и на этом спасибо. А ведь еще и чачи взяли поллитра… Компот допит, костёр догорел, пора спать. Завтра вертеть педали до Сухума, где мы и зависнем на два дня и три ночи. Главное — чтобы не было дождей! Yuka, Lazana, Ира и 3 других 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 18 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 Матвей - молодца! И повествование и фото как всегда - слюни до пола! Насчет винища, не горюй. Такая "синька" - воистину зло, лучше коньячок с Михой кушайте. Кстати, я так с медом пролетел: пробовал одно, купил другое. Жадные брехливые жопы! Впрочем, я уже писал про это... Kira и equinox 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти