Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Поход имени Святого Кипучего Слона — Абхазия, сентябрь–октябрь 2016 года


Рекомендуемые сообщения

Коньяк кончился на четвертый день, и в ущелье мы слетали с твёрдым намерением запастись горючим. В общем, сами виноваты, надо было брать в магазине (том самом, где нас чачей угощали).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

День шестой. Кровь и асфальт

 

Итак, мы свалились с гор почти к морю, и наша "полупятёрка" плавно перешла в разряд "единичка по побережью". А ведь в планах были: Доу, Псху, Анчхо, Семь Озёр и прочие манящие фантастические места с красивыми этническими названиями. Но всё это промелькнуло мимо — уж очень дорого нам дался спуск до Малой Рицы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/169995/43936796.2ac/0_f39f3_6080de74_orig.jpg

 

К тому же погода не радовала. Если вчера вечером ещё мерцали на небе звёзды, то к ночи натянуло облачность, и к утру эта облачность разрыдалась долгим дождиком. "Ну вот, повторение четвёртого дня…", мелькнуло в голове. Пришлось завтракать под тентом — и снова спасибо палатке "Байкер"! А вода с неба лила себе и лила, и не думала останавливаться, и палатку уже начало подмывать — но, слава слонам, дождь внезапно утих; мы резво повышвыривали барахло на более-менее сухое место, чтоб не допустить окончательного подтопления.

 

А вокруг стояли деревья c продолговатыми плодами, похожими на орехи. Что это? Миндаль? Дикий орех? Съедобно ли? Ответ нашли только через несколько дней, расспросив местных и показав им веточку: называлось это "пекан".

http://img-fotki.yandex.ru/get/165720/43936796.2ac/0_f39f4_f66b5eea_orig.jpg

 

Небо расчистилось и больше не грозило нам внезапными осадками. Мы продрались через заросли, распугав при этом стаю полудиких свиней, выбрались с грунтовки на асфальт, перемахнули мост через Мюссеру и покатили по дороге. Нас ждало примерно семьдесят километров трассы до Сухума. До встречи, горы!

 

А где-то вдали на пригорке стоял кипучий слон Валера. Именно он при помощи своих огромных ушей разогнал с утра все тучи, и теперь махал нам вслед платком, утирая хоботом слёзы расставания.

 

***

 

Мы проехали полуразрушенный посёлок Мысра, где вдоль дороги брошенные дома таращились на нас пустыми оконными проёмами. Смотришь на эти следы недавней войны, а воображение рисует флэшбэками счастливую жизнь… Да и главная улица навевала мысли о кинофильме "Сайлент Хилл", только что тумана не было.

 

После посёлка решили было осмотреть Мюссерский храм (Амбара), но я, по обыкновению, на ровном месте чуть не упал, уронил на себя велосипед и расшиб педалью голень. "Только бы не было как осенью 2009-го", подумалось мне (я в осеннем походе 2009-го года ударился голенью о камень, хромал остаток путешествия, а по прибытию домой лежал в больнице — удаляли гематому). Такого мне совсем не нужно!

Хорошо, что рядом шумела река — Avrora принёс ледяной воды. Я приложил к ушибу холодную бутылку, а командор в одиночку уехал на экскурсию по Амбару.

 

А после мы крутили по трассе с перерывами на отдых. Наш день выглядел примерно так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/198998/43936796.2ac/0_f39f5_2004c44a_orig.jpg

 

В одном кафе у дороги разведали вкусные жареные пирожки. Съели их по четыре штуки, запили их литром пива и в режиме полуавтоматического пилота поехали дальше. А по трассе туда-сюда гоняли, оглушая сигналами, машины с абхазскими флагами. Сегодня, 30 сентября, в Абхазии был день независимости.

 

К Сухуму добрались уже под вечер. На улицах очень оживлённо, толпы людей, многие с флажками. Мы сунулись в самый центр, растолкали отдыхающих на набережной, протиснулись дальше, свернули и принялись искать ночлег. После недолгих поисков нашли рядом с центром маленькую семейную гостиницу. Заселились, наконец-то вымылись (!) и разложили прямо в комнате сушиться свои многочисленные вещи. Полусырая одежда уже стала неприятно пахнуть, так что мы растворили окно и спешно отправились гулять по городу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/195694/43936796.2ac/0_f39f6_9ef61937_orig.jpg

 

Гуляли допоздна, а потом по пути домой зашли в магазин и взяли там вина — продолжить отдых дома.

http://img-fotki.yandex.ru/get/195559/43936796.2ac/0_f39f7_c7472349_orig.jpg

 

Тёплая южная ночь накрыла город. Незаметно наступила полночь, а с ней и октябрь — но несмотря на это нас до утра нещадно грызли комары, о существовании которых мы позабыли во время горно-дождевой части похода.

 

 

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

               День шестой. Индэпэндент дэй.

 

 С утреца как то не задалось. Дождь, с которым мы вчера на радостях распрощались, вернулся, и вновь отрывался по полной. Я тут ещё оказалось палатку поставил неудачно, в ямке. Поэтому мы вскоре и начали плавать. Спасаться пришлось быстренько, тут, на наше счастье и дождь закончился.

 Собрались и покатили через Мюссеру, всё таки осмотреть окружающие места. Сама Мюссера выглядела не очень- те же заброшки, что и везде. Машин каталось мало.

 

160930_525.jpg

 

160930_526.jpg

 

 У поворота к храму Амбара Матвей получил травму на производстве, поэтому мне пришлось одному скатать на берег моря. Вот куда мы, чьорт побери, вчера не успели доехать. Красота!

 

160930_527.jpg

 

160930_528.jpg

 

160930_529.jpg

 

160930_531.jpg

 

160930_533.jpg

 

 Сам храм был как то не очень, поэтому я особо задерживаться не стал, и покатил к equinoxу. Он уже отошёл, слава Б, не в мир иной, и мы покатили в очередную горку. Куча серпантинов, красивые виды.

 

160930_534.jpg

 

160930_536.jpg

 

160930_538.jpg

 

160930_539.jpg

 

 В Хыпсте выехали на трассу и покатили по ней. Пролетели Гудауту, стали искать где бы перекусить. И нашли. Пирожки "У Марины". О, какие же это были пирожки! А какое пиво! Просто рай! :)

 Новый Афон пролетели без остановки. Правда на Сухум решил поехать по нижней дороге, уж больно интересно было разведать, чего это все по верхам ездят, внизу же проще. Ага, проще... Щаз... Дорога убитая, если её ещё можно назвать дорогой. Сначала катили через посёлки, потом дорога пошла резко вверх через мандариновые сады. Мой друг, голодный до мандаринов, зубами рвал зелёную кожуру, лишь бы добраться до кислого ещё плода. :)

 

160930_540.jpg

 

160930_541.jpg

 

160930_543.jpg

 

160930_544.jpg

 

 Дальше вновь выехали в посёлки. Вокруг народ праздновал свой День Независимости, нас частенько зазывали компании, отмечающие праздник прямо у дороги, но мы вежливо отказывались. Вокруг мотались машины с флагами. Патриоты.

 

160930_545.jpg

 

 Пересекли Гумисту и въехали в Сухум. Выехали у порта к морю, вдохнуть свежего морского воздуха, посидеть у пирса. Вот такое сердце лежало у пляжа.

 

[Group 0]-160930_547_160930_548-2 images.jpg

 

160930_549.jpg

 

160930_551.jpg

 

160930_553.jpg

 

 Сухум был празднично одет. Всё население вывалило на набережную, и фланировало туда и обратно. Мы еле протискивались между людьми. Свернули в город, начали искать себе жильё. Вскоре нашли, в доме достаточно древней постройки в три этажа, как в грузинских фильмах. Накупались (наконец то!), и пошли гулять по праздничному городу. Хорош Сухум  в праздничном наряде! Народ на самом деле счастлив, и все радуются как дети.

 На обратном пути зашли в магазин, купили на вечер вина и сыра. Больше ничего и не хотелось. Расслабуха!

 

160930_555.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Сухум решил поехать по нижней дороге,

Дорога убитая, если её ещё можно назвать дорогой.

Мих, я думаю с поправкой на январь,мне можно закатывать губешки... :( Так?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Мих, я думаю с поправкой на январь,мне можно закатывать губешки... Так?

Почему? В основном камень, часто асфальт, проехать- пройти в любом случае можно. Другое дело, получишь ли удовольствие? По верху проще, даже с учётом серпантина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Другое дело, получишь ли удовольствие? По верху проще, даже с учётом серпантина.

На нижней дороге мы напали на мандариновый сад. Там были пусть и зелёные, но мандарины. Это важно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Сухум

Прогулка по солнечному октябрьскому Сухуму.

http://img-fotki.yandex.ru/get/194425/43936796.2ac/0_f3ae4_93ebadd8_orig.jpg

 

Вроде это был грейпфрут, но рука дёрнулась сорвать!

http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ac/0_f3ae5_2034ee4a_orig.jpg

 

Миша случайно нашёл очки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/16156/43936796.2ac/0_f3ae6_9f4d7462_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/198488/43936796.2ac/0_f3ae7_d8bfc2a7_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195195/43936796.2ac/0_f3ae8_43b61d88_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194869/43936796.2ac/0_f3ae9_2fc0f359_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/196221/43936796.2ac/0_f3aea_cee32822_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194858/43936796.2ac/0_f3aeb_837fe44_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2ac/0_f3aec_12d2888f_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194989/43936796.2ac/0_f3aed_215633f2_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195990/43936796.2ac/0_f3aee_8e30ba98_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/170815/43936796.2ac/0_f3aef_797046c8_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2ac/0_f3af0_7916f6f7_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194550/43936796.2ac/0_f3af1_7fbcbbb1_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ac/0_f3af2_9bbe6215_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194550/43936796.2ad/0_f3af3_f20f081_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/99813/43936796.2ad/0_f3af4_815bd1a0_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ad/0_f3af5_1e2a4f11_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/98645/43936796.2ad/0_f3af6_31114c35_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/174352/43936796.2ad/0_f3af7_be83cfa6_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195195/43936796.2ad/0_f3af8_b28bf6be_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194550/43936796.2ad/0_f3af9_362c28a8_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/176331/43936796.2ad/0_f3afa_7496e75b_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195694/43936796.2ad/0_f3afb_8d383865_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2ad/0_f3afc_d128b274_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195561/43936796.2ad/0_f3afd_b8e15f57_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2ad/0_f3afe_3153fbc_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2ad/0_f3aff_e6fc79ac_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195853/43936796.2ad/0_f3b00_2640a1f3_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2ad/0_f3b01_2c4da84c_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195990/43936796.2ad/0_f3b02_d9892cc4_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/164839/43936796.2ad/0_f3b03_7970f138_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/197923/43936796.2ad/0_f3b04_bf5a68b8_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/199051/43936796.2ad/0_f3b05_7315e388_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/199051/43936796.2ad/0_f3b06_7ec03122_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/174352/43936796.2ad/0_f3b07_171dfd03_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/198488/43936796.2ad/0_f3b08_9ca7f57b_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/164839/43936796.2ad/0_f3b09_84c8c55_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/199051/43936796.2ad/0_f3b0a_db3ca843_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/196548/43936796.2ad/0_f3b0b_e07d47b6_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195561/43936796.2ad/0_f3b0c_6fe533aa_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Другое дело, получишь ли удовольствие?
Спасибо Миш. Будем на месте репу чесать...

 

 


Там были пусть и зелёные, но мандарины. Это важно!
Правильно Матвей! Мандарины - всегда важно!  :good:

Кошаки зачетные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День девятый. Курс — юго-восток

 

И снова день асфальта.

Утром собрали вещи, выволокли баулы и велосипеды во дворик, отдали необходимую сумму за простой и покатились восвояси.

Несмотря на октябрь, солнце снова распаляется. Небо — синяя бездна, в которую впиваются острыми зубами белые вершины Главного Кавказского хребта.

http://img-fotki.yandex.ru/get/197700/43936796.2ae/0_f3b33_b36b8af4_orig.jpg

 

Сегодня крутим педали до города Очамчира (Очамчыра) на юго-востоке. Рельефа считай что и нет — дорога идёт то чуть вверх, то слегка вниз. Прерываемся на заходы в магазины: мороженое, минералка… Солнце и не думает униматься. Субтропики, ничего не попишешь!

 

Едем бодро, и вскоре оказываемся на последнем отрезке пути перед поворотом на Очамчиру. И тут Avrora замечает фонтан слева по борту, и фонтан этот лупит вертикально вверх, орошая окрестности мелкой водяной пылью. Подле источника два человека — купаются, видимо. Надо проведать попозже, а пока заворачиваем направо и въезжаем в Очамчиру.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196771/43936796.2ae/0_f3b34_e68817c6_orig.jpg

 

В Очамчире мы за двадцать минут нашли жильё и вселились. После этого схватили фотокофры и отправились гулять. Первая остановка — полноценный "цивильный" обед в первом подвернувшемся кафе.

Оказалось, что абхазская солянка — это не первое блюдо, а второе. И что хачапур с аджикой очень хорошо идёт под пиво "Сухумское". И что воообще сегодня мы всё сделали и будем отдыхать сколько влезет!

http://img-fotki.yandex.ru/get/198976/43936796.2ae/0_f3b35_92b97bfa_orig.jpg

 

Вторым делом отправились на пляж. Солнце по-прежнему жарило, и мы с воплями радости занырнули в ласковые малахитовые волны. В сравнении с Сухумом пляж Очамчиры — просто восторг. Галька очень мелкая, на ней удобно лежать — это вам не сухумские "каменоломни", где можно ногу подвихнуть на раз-два!

http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ae/0_f3b36_2319b400_orig.jpg

 

Да и вода мне показалась чище и теплее. Так что купался я с удовольствием.

http://img-fotki.yandex.ru/get/170815/43936796.2ae/0_f3b37_2cdc01bf_orig.jpg

 

После пляжа мы отправились совершать моцион по набережной. Людей — минимум. Идеально было бы их полное отсутствие, но и так сойдёт: конец сезона, дети в школах, взрослые на работах…

http://img-fotki.yandex.ru/get/170815/43936796.2ae/0_f3b38_444bbb0a_orig.jpg

 

Поплутали по Очамчире и выбрались за город — искать какой-то супердревний храм то ли пятого, то ли десятого века. Долго шли по предзакатной трассе, по пути обрывая незрелую хурму с деревьев.

http://img-fotki.yandex.ru/get/194989/43936796.2ae/0_f3b39_914ac9fe_orig.jpg

 

Река Галидзга. Галечные берега, широкое русло, быстрое течение. И солнце уже село.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ae/0_f3b3a_530ad7fb_orig.jpg

 

К сумеркам вернулись на набережную. Впервые за поход не брали алкоголь (?), а обошлись газировками. И пока шли по тёмным очамчирским улицам, к нам прицепилась компания местных с вопросами: "Ребята, а где вы остановились? В какой гостинце? Давайте познакомимся!" — но мы, продолжая невозмутимо попивать свои лимонады, скрылись за углом. Какие же любопытные и дружелюбные люди эти абхазы!

http://img-fotki.yandex.ru/get/198976/43936796.2ae/0_f3b3b_dfcd973a_orig.jpg

 

Несмотря на "отдыхательный", в общем-то, день мы проехали около полусотни километров, дав хорошую разминку перед завтрашим приключением. Каким? Всему своё время…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Мих, я думаю с поправкой на январь,мне можно закатывать губешки... Так?
если там будет такой же январь, как этот, то - да. Ибо снег там убирают так себе... Но асфальтовый сухумский перевал своеобразный, с крутыми поворотами и затяжным подъёмом. В Эшере нет такого подъёма дикого, так как-то проще высота набирается, но хз что с дорогой. Перевал - понятно что с дорогой, но это таки перевал :D Решать вам, ощем. А ещё, если по лайту совсем  хочешь проехать, там 2 раза в неделю поезд с Москвы и обратно. Мы с велами за 300 рублей оба в тамбуре отлично проехали :) 

Вокруг полный разгром и загаженость. Абхазское руководство так и не смогло пока снести эту громадную развалину. Только на втором этаже вход на лестницу заварен решётками, что впрочем вполне возможно преодолеть по шахте лифта. Мы рисковать не стали, и так увидели достаточно.

Там легко пролезть, просто, не с центрального входа :) либо с правого крыла здания по балкам крыши (мы так зимой лазили), либо есть там одна дверца , которая якобы закрыта, а по факту - просто кирпичом подпёрта. Хотя, там реально нечего смотреть, только вид с крыши самой шикарный и всё. 

 

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


там 2 раза в неделю поезд с Москвы и обратно.
Маш, а билеты в кассе или проводнику? Меня просто "тамбур" смутил...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Mizantrop, проводнику. В кассе шибко дорого, раза в 3 за 1 билет. В тамбуре между Сухумом и Афоном мы проторчали полчаса... так что, не велика дорога :) 

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Пещерный

 

Сегодняшний день мы решили провести в глубинных недрах Абхазии — в ее пещерах "Голова Отапа" и "Абрскила".

Навьючили на багажники велосипедов по небольшой котомке с провиантом и теплой одеждой, взяли фотоаппараты и отчалили. По пути завернули к геотермальной скважине — посмотреть на это чудо вблизи.

Скважина лупила столбом горячей воды, не ослабевая ни на мгновение.

http://img-fotki.yandex.ru/get/194588/43936796.2ae/0_f3b46_8de87566_orig.jpg

 

Командор, не раздумывая, переоделся и полез купаться в эти термы. А вот я поленился — решил отложить купание до вечера.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196081/43936796.2ae/0_f3b45_f90a2bdd_orig.jpg

 

Как мы узнали потом, этот источник пробурили советские геологи лет сорок тому назад.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196771/43936796.2ae/0_f3b48_25ad5734_orig.jpg

 

Температура воды — как в горячей ванне: не то чтобы обжигает, но на первых порах неуютно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196365/43936796.2ae/0_f3b49_fcfcce73_orig.jpg

 

Получаса в такой ванне вполне хватит. Собрались и поехали дальше. Миновали мост через реку Мокву и увидали сидящих на обочине двух котят. Первый (постарше) сразу же сбежал в кусты, едва только нас завидел. Его младший товарищ (возрастом недели три, максимум — четыре) продолжал сидеть, сжавшись всем телом и настороженно глядя на нас.

http://img-fotki.yandex.ru/get/195694/43936796.2ae/0_f3b4a_548f16b7_orig.jpg

 

Котёнка мы сфотографировали и двинулись дальше по трассе — в горы. "В горы" — сказано очень громко; нам нужно было набрать примерно двести метров высоты на тридцать километров трассы. Так что ехали спокойно и без каких-то героических восхождений и преодолений. По пути нас заметили дорожные рабочие, стоявшие около расковырянной кромки асфальта. Увидев, радостно заголосили: "Ээээ, ребята, остановитесь, отдохните, познакомимся, пообщаемся!" Но нам было некогда, пришлось вежливо помахать руками — дескать, "времени мало!". Хотя, по-моему, времени было предостаточно — нам же нужно заглянуть в две пещеры, и домой в Очамчыру.

 

До первой пещеры под названием "Голова Отапа" доехали быстро. Пещера была обнаружена еще в середине прошлого века, но ее оборудованием начали заниматься сравнительно недавно. Перед входом все дружно обувают резиновые сапоги, так как в пещере воды по щиколотку (местами и глубже).

http://img-fotki.yandex.ru/get/108697/43936796.2ae/0_f3b4b_5acc2771_orig.jpg

 

Из примечательного — летучие мыши на потолке.

http://img-fotki.yandex.ru/get/197102/43936796.2ae/0_f3b4c_811189fc_orig.jpg

 

Еще есть лодка, в которой нужно проплыть три-четыре метра по глубокой воде. Чувствуешь себя словно спелеолог из научно-популярной передачи канала "ВВС".

http://img-fotki.yandex.ru/get/196141/43936796.2ae/0_f3b4d_185fd84b_orig.jpg

 

Вся экскурсия заняла около пятнадцати минут — пробежались по деревянному настилу, покатались на лодочке, поглазели на залы, в двух местах шли "гусиным шагом", пытаясь не вдариться головой о скалу. Только разогрелись, как уже и тупик, и пора на выход.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196237/43936796.2ae/0_f3b4e_c3a63f3f_orig.jpg

 

Мишка скучает в клетке с проточной водой. Неподалеку искусственный водоем, где резвится форель.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196997/43936796.2ae/0_f3b4f_12a62f0d_orig.jpg

 

Для утоления "пещерного" голода отправились ко второй пещере под названием Абрскила. Ждали экскурсии минут сорок — нужно было собрать группу. Наконец, кворум набрался, и мы отправились в темное чрево пещеры, ведомые юным экскурсоводом лет двенадцати. Семейный бизнес, все при деле: и стар, и млад…

http://img-fotki.yandex.ru/get/196771/43936796.2ae/0_f3b50_df71a82b_orig.jpg

 

Наш абхазский гид по пути следования рассказывал легенду, связанную с этой пещерой, — но по-русски он говорил с акцентом, проглатывал слова, поэтому историю я уловил лишь наполовину. Что-то про богатыря Абрскила и злую колдунью — кому интересно, тот, я уверен, сможет найти описание в сети.

 

Меня же больше народного эпоса интересовали причудливые детали пещеры. Да уж, тут есть на что посмотреть! Сталактиты как пирожное безе:

http://img-fotki.yandex.ru/get/174613/43936796.2ae/0_f3b51_eb4125a3_orig.jpg

 

Подсветка яркая и цветная. И постоянно меняющаяся.

http://img-fotki.yandex.ru/get/169451/43936796.2ae/0_f3b52_120a2fbd_orig.jpg

 

Угрожающе нависающие сталактиты:

http://img-fotki.yandex.ru/get/196010/43936796.2ae/0_f3b53_dd2cb27c_orig.jpg

 

Натечная шапка. Воды по щиколотку. И темновато, но нас спасали наши велофонари (гид аж обзавидовался их мощи и яркости — все спрашивал, где такие можно купить).

http://img-fotki.yandex.ru/get/196997/43936796.2ae/0_f3b54_20609a7_orig.jpg

 

Потолок усеян каменными шипами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/195561/43936796.2ae/0_f3b55_b66c9507_orig.jpg

 

Кислотная подсветка и здоровенный сталактит.

http://img-fotki.yandex.ru/get/198488/43936796.2ae/0_f3b56_91f1b589_orig.jpg

 

Знакомые по разным пещерам "органные залы".

http://img-fotki.yandex.ru/get/196365/43936796.2ae/0_f3b57_c0f97b9d_orig.jpg

 

Не сравнить с Новоафонской пещерой, но потолки высокие, и природная "архитектура" впечатляет.

http://img-fotki.yandex.ru/get/198488/43936796.2ae/0_f3b58_83165a9b_orig.jpg

 

В одном из залов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/108697/43936796.2ae/0_f3b59_401880bb_orig.jpg

 

Справа внизу спуск в обратный путь.

http://img-fotki.yandex.ru/get/195132/43936796.2ae/0_f3b5a_e0e4ab38_orig.jpg

 

Сосульки с потолка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/166616/43936796.2ae/0_f3b5b_8aa1d0d8_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/195853/43936796.2ae/0_f3b5c_90278a7e_orig.jpg

 

По легенде, на одном из столбиков — то ли сокол, то ли чайник. И фиолетовые зубы вокруг…

http://img-fotki.yandex.ru/get/108697/43936796.2ae/0_f3b5d_bc6894a9_orig.jpg

 

Снова зубы. А там и выход скоро.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196237/43936796.2ae/0_f3b5e_70ba9d08_orig.jpg

 

Насытились мы пещерами по самые уши. Абрскила мне понравилась больше Головы Отапа — но если у вас есть лишние деньги (цены на билеты одинаковые, по 250 р), то посетите и Отапа — на лодке покататься очень круто!

А мы отчалили дальше, перемахнули реку Уаыс по мосту и сели обедать бутербродами и грушами (нарвали с деревьев неподалеку). И уж потом, набив животы, потащились в гору. Жарко. Октябрь, но солнце палит по-летнему. Воды мало. На счастье, в селе Арасадзых завернули в спасительный магазин, купили минералки и мороженого.

 

В магазине получилось интересно: заходим мы, значит, такие все взмыленные за водой — а там какой-то мужчина (лет пятьдесят на вид) беседует с продавщицей (ей еще больше, бабушка почти). Абхаз увидал нас, аж все покупки побросал: "Ребята, откуда вы? Чем вам помочь? Вас подвезти?" И видно было, что еще немного — и он взаправду ринется нам помогать изо всех сил. Удивительно!

Мы аж опешили от такого необычного для наших краев гостеприимства: сказали, что все нормально, что мы просто путешествуем, от помощи и транспортировки вежливо отказались.

 

Утолили жажду и поехали дальше. А там дорога вниз полетела, и мы по ней — только камни во все стороны.

http://img-fotki.yandex.ru/get/113457/43936796.2ae/0_f3b5f_1cd0316d_orig.jpg

 

В одном месте наткнулись на ремонт дороги. Грандиозная стройка!

http://img-fotki.yandex.ru/get/196010/43936796.2ae/0_f3b60_70cd949a_orig.jpg

 

После спустились к асфальту и завернули к городу Ткуарчал (раньше он назывался Ткварчели). Наша цель была — искупаться в местных радоновых ваннах (к тому же это бесплатно, как утверждал Avrora).

http://img-fotki.yandex.ru/get/169451/43936796.2af/0_f3b61_7f839eb7_orig.jpg

 

Но мы приехали к ваннам — а там уже все огорожено, и цены заботливо указаны (200 или 300 р, уже не помню), и некто выходит из ворот с вопросом "Подсказать что-нибудь?". "Не надо, мы заехали полюбоваться вашими красивыми ценами", — цедит сквозь зубы командор, и мы разворачиваемся и едем обратно. По дороге Avrora дает волю гневу: "Вот ведь нехорошие люди, позахапали все бесплатные источники! Да за триста рублей я бутылку вина куплю и около Очамчыры в источнике искупаюсь задаром!"

И сегодняшний день обретает новый вызов: до заката купить вина и домчать до "нашей" геотермальной скважины у поворота на Очамчыру.

http://img-fotki.yandex.ru/get/195694/43936796.2af/0_f3b62_a0a6eead_orig.jpg

 

Срочно едем "домой". На подъеме встречаем группу из Свердловской области. У них горные велики, но почему-то с баулами "Ortlieb" — в том числе и на переднем колесе. Огромные "сосиски" на багажниках (что-то вроде такого). Как это все тащить по перевалам? А ведь, по их рассказам, ребята ходили через перевал Доу (и, как они сказали, "второй раз они туда не сунутся") — по-моему, это еще нереальнее наших плясок от Пшегишхвы до Малой Рицы. Как?..

http://img-fotki.yandex.ru/get/198488/43936796.2af/0_f3b63_6a1b299f_orig.jpg

 

Итог дня предсказуем: мы покупаем вино и несемся на запредельных скоростях к фонтану, стараясь успеть до заката. И предсказуемо не успеваем, и едем немного по темноте, а у фонтана уже толкутся местные (вечерняя ванна, так сказать). Но местные — двое мужиков и трое-четверо подростков — живо интересуются нашей поездкой, восхищаются, поражаются, и, наконец, уезжают. Мы же откупориваем вино и полчаса сидим в горячей воде, произнося тосты на камеру и любуясь звездным небом.

Струится сероводородный коктейль на наши усталые спины, затекшие шеи понемногу расслабляются, мышцы ног сбавляют тонус. Вино и сырно-колбасные бутерброды под черным куполом неба — отличное сочетание.

А после — в наш временный приют, спать. Всё, мы достигли самой восточной части на нашем маршруте, завтра начинается неспешный трехдневный путь к адлерскому вокзалу…

 

 

Изменено пользователем equinox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Очень насыщенный.


Проснулись пораньше. Светило уже встало, и на ветвях хозяйской хурмы загорелись сотни маленьких солнышек. Быстро позавтракали, достали коней и поскакали по маршруту.

161004_1070.jpg

Скакать было приятно. Прохладный ветерок и отсутствие баулов на багажниках радовало. Едем почти как москвичи- с кошельками и несколькими шмотками. Проехали село, пересекли трассу и заскочили к бурному гейзеру, что видели вчера с дороги.
Зрелище было шикарное. Фонтан бил вверх, пАром застилая небеса. Я был настроен решительно, сразу переоделся и полез в купальню. Сколько equinoxа не уговаривал, он так и не полез. Я же с полчаса кайфовал в тёплой сероводородной воде. Реально расслабляет и одновременно заряжает энергией.

161004_1071.jpg

161004_1074.jpg

161004_1076.jpg

Как ни хотелось вылезать, а всё же пришлось. Наши кони понесли нас в сторону гор, которые заманчиво сияли на горизонте.

161004_1078.jpg

Проскочили предгорья, и пошли горки. В селе Отап начали нашу "культурную программу" с пещеры Голова Отапа". Бодрый абхаз аж бегом повёл нас в сторону пещеры, предварительно предложив одеть резиновые сапоги. Видимо как клиенты мы для него были, как говорится, не очень, поэтому он нас по максимуму быстро провёл по пещере, шустро прочитав речитатив гида. Хоть на лодке покатал, и на том спасибо.

161004_1083.jpg

Пещера была плохо освещена, оборудована, короче не фонтан. Хотя, как и всякая пещера, произвела на нас своё впечатление. Зато медведь был неплох, постоянно сосал свой свою лапу. http://forum.ahtuba.com/public/style_emoticons/default/biggrin.gif И форелька прикольно в бассейне крутилась. Посмотрели мы на это всё, и покатили к пещере Абрскила.

161004_1087.jpg

161004_1091.jpg

Пять минут- и мы на месте. Опоздали- группа недавно ушла. Подождём. Пока ждали, подкатила пара москвичек, мама с дочкой, да пара абхазов, с "одарёнными" на всю голову блондинками. Наконец то зашли в пещеру. Вновь резиновые сапоги- и мы пошлепали по воде.
Ну эта пещера совсем другая. Не крысиная нора, а маленький дворец. Здесь бродить просто приятно. И освещение на уровне, и юный экскурсовод сыпал шутками- прибаутками, не торопя посетителей- совсем другая атмосфера. Сталактиты- сталагмиты, и прочие красивости.

161004_1092.jpg

161004_1099.jpg

161004_1102.jpg

161004_1107.jpg

161004_1113.jpg

161004_1120.jpg

161004_1124.jpg

161004_1126.jpg

161004_1127.jpg

161004_1128.jpg

Untitled_Panorama2.jpg

Культурная программа закончилась после часа. Наконец то мы укатили с асфальта. Перевалили горку, и спустились к реке. Настало время обеда. Тут и грушки поспели вовремя.
После обеда началась работа. Горки вверх, вниз, красивые пейзажи. В одном месте наша дорога просто уткнулась в завал. Странно, на карте дорога то есть. Бросил байк, поднялся на кучу. Понятно, строится новая дорога. Экскаватор бодро "грызёт" гору. Пока затаскивали байки, навстречу попалась стайка детишек возвращавшихся со школы в родное село в сопровождении водителя, оставившего свой бусик наверху.

161004_1130.jpg

Untitled_Panorama11.jpg

Untitled_Panorama21.jpg

В магазине Арасадзыха наконец то напились воды и охладились мороженым, попутно потрещав с местными. Дорога вновь пошла по горкам. Навстречу попалась автоколонна, едущая на какой то праздник, видимо свадьбу. Махали нам руками, зазывали с собой, но мы отказались- к сожалению время поджимает.
У селения Гуп выехали на дорогу, ведущую в Ткуарчал. Скатываемся вниз и едем вдоль реки Галидзга. Уже вскоре оказываемся в Ткуарчале. Ожидал увидеть заброшенный посёлок, но здесь жизнь вполне бьёт ключом. Народ суетится, молодёжь гуляет- всё как и везде. И только труп вокзала и какого то завода показывает что здесь не всё так однозначно. Было бы времени побольше, поближе бы узнали Ткуарчал, но солнце неумолимо скатывалось к горизонту. А нам еще надо было успеть докатится хотя бы до радоновых ванн, до Акармары мы уже просто не успевали.

Untitled_Panorama3.jpg

161004_1141.jpg

Untitled_Panorama24.jpg

Untitled_Panorama12.jpg

Выехали за посёлок. Дорога сразу стала хуже, зато виды стали радовать глаз. Тихо, спокойно. Выехали к легендарному железнодорожному мосту- и сразу защелкали затворы фотоаппаратов.

Untitled_Panorama22.jpg

161004_1158.jpg

161004_1159.jpg

Железка проходила через тоннели, временами выскакивая на такие виадуки. Жаль, она больше не действует.

Untitled_Panorama23.jpg

161004_1170.jpg

Проехали нашу погранчасть с новыми постройками и гербом на воротах. Абхазия под защитой старшего брата. http://forum.ahtuba.com/public/style_emoticons/default/smile.gif Доехали до моста через реку по дороге ведущую в Акармара. А нам дальше вверх, по указателю "Радоновые ванны". Как то напряг меня этот указатель, но мы покатили дальше. Пыхтя взобрались наверх... А там ворота с бодрым дядей, огорчившего нас своими "двухсотрублями". Мы расчитывали посмотреть на развалины санатория, с ваннами нависающими над рекой, да искупаться в них. А тут такое...

161004_1162.jpg

Untitled_Panorama14.jpg

Покатили в обратную сторону, по ходу действия решив устроить вечернее купание в сероводородном источнике, купив на сэкономленные пиломатериалы вина и распив его в нём. Встретили наших погранцов, идущих с собакой по дороге. Я им крикнул- "Привет, ребята!" Они что то пробурчали в ответ. http://forum.ahtuba.com/public/style_emoticons/default/smile.gif  Полетели через Ткуарчал, на выезде на дорогу встретив коллег из Ебурга. Постояли минут двадцать, делясь впечатлениями от походов.
В одном из поселков на дороге останавливаемся у магазина, купить вина на вечер. Тут же к нам подскакивают два молодых абхаза с бутылками пива в руках, уже в хорошем подпитии, начинают расспрашивать нас, как нам Апсны. Мы, конечно, им спели дифирамбов про их страну, на что они совсем расцвели. И пока они общались с equinoxом, я сгонял в магазин, взяв бутылочку полусладкого...
На сухумскую трассу выехали уже после заката солнца. Несколько километров- и мы уже у источника. Хм... здесь уже купается куча народу, с визгами и воплями, не то что утром. Пофиг, переодеваемся и лезем в ванну, поздоровавшись с людьми. Завязывается разговор, мы рассказываем про свои сегодняшние покатушки, они нам рассказывают про фонтан. Оказывается у него есть одна особенность- снаружи он разбрызгивает кипяток, а внутри абсолютно холодная вода. А мы боялись в него залезть. Я тут же заскакиваю в него, проскочив кипяток, и нащупав струю нужной температуры. Кааааайф!!!111 
После отъезда местных наступила тишина и спокойствие. Мы достали бутылку вина, завхоз нарезал бутербродов, и мы стали по настоящему отдыхать. Звёздное небо, прекрасное вино, горячая ванна- что ещё нужно, чтобы отдохнуть после тяжёлого дня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 День одиннадцатый. В обратный путь.

 

  Погодка с утра была как по заказу. Распрощались с хозяйкой и покатили к трассе. Море было спокойное, дедушки- рыбаки как всегда сидели на пирсе.

 

161005_1187.jpg

 

 Докатили до трассы, и, уже по привычке, поехали к "нашему" фонтану. Матвей опять не захотел влезать в горячую ванну, я же в отличии от него с удовольствием развалился в ней, а после поскакал под разнотемпературными струями фонтана.

 

161005_1191.jpg

 

 Вновь за три часа пролетаем трассу до Сухума и в полдень въезжаем в город. Короткая остановка на Шотландской, и мы едем искать место обеда. Обед был неплох, хоть на него и ушли последние общаковские деньги. Времени ещё вагон, и мы катим на набережную и вновь окунаемся в родное Чёрное море.

 

161005_1192.jpg

 

 Пару часов балдёжа на пляже- и мы вновь на конях. Едем через весь Сухум к Гумисте. Проезжаем то место, где выкатывались в январе с гор к магазину, и обедали под снегопадом. Ностальгия... 

 Переезжаем Гумисту по мосту, и закатываемся по тягуну наверх. Вновь вспоминаем, как бежали по нему, после того, как помогли стронуть  кучу машин с гололёда. Тягун длиный, и заканчивается практически перед нужным нам отворотом.

 

Untitled_Panorama1.jpg

 

 Вид красивый на море и Сухум. Нам снова вверх, подъём настолько крутой, что пыхтя затаскиваемся по бетонке. Проходим село Агдара, с удивлённо таращившимися на нас редкими жителями. Вот и вершина подъема. Основная дорога идёт дальше, нам же надо куда то вниз, по слегка накатанной грунтовке. У местной жительницы спрашиваем про пещеру. Она уверенно показывает направление. Съезжаем, замешивая грязь. После недолгих блуканий въезжаем в глухой закатный лес, через который проглядывает каменная башня крепости. Зачарованное место. Вниз, в расщелину, уходит почти новая деревянная лестница.

 

161005_1200.jpg

 

161005_1204.jpg

 

161005_1206.jpg

 

Untitled_Panorama2.jpg

 

 Бросаем велосипеды, и, пока светло, спускаемся вниз, на разведку и за водой. Невзирая на новую лестницу, вокруг очень глухо и спокойно. Да и лестница доходит только до половины, дальше скользко и сыпуче. Кое как спускаемся к пещере. Из неё струится поток воды. Отлично, без ужина уже не останемся!

 

Untitled_Panorama3.jpg

 

 Пока Матвей набирает воду, пытаюсь забраться наверх к пещере. Хоть и скользко, и ухватится практически не за что, у меня это получается. :) Дурная голова ногам покоя не даёт. Раз уж я здесь- полезу внутрь.

Внутри- просто бальзам на душу. Дикая пещера, практически не обезображенная двуногими. По полу текёт ручей, вокруг тучи летучих мышей. Ну и их гуано. :) Потолок весь в мелких капельках воды, что в лучах фонарика создаёт впечатление алмазного. Пещера Аладдина! :) Пещера имеет несколько разветвлений. Сильно далеко заходить не стал- всё таки время поджимает. Да и оставил радость открытий нам двоим на завтра.

 

161005_1218.jpg

 

161005_1230.jpg

 

161005_1232.jpg

 

161005_1234.jpg

 

 Выйдя из пещеры не нашёл equinoxa. Видимо ушёл уже наверх. Поднимаюсь в сумраке за ним, берусь за вечернее хозяйствование. Со скрипом, но развожу костёр. Наконец то вновь живой огонь, в Абхазии он такая редкость в нашем путешествии!

 И наконец то глинтвейн под неспешную беседу и таинственный шорох в окрестностях леса...

 

161005_1235.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. По волнам

 

Тишина и глушь. Ни зверей, ни людей.

А ведь глубокой ночью вокруг палатки кто-то топтался и хрустел ветками. Кабаны, олени, волки, местные собаки?

http://img-fotki.yandex.ru/get/197213/43936796.2af/0_f41fa_9360ecf5_orig.jpg

 

Лучи солнца уже прорывались сквозь листву, обливая нежной позолотой деревья и развалины башни. После завтрака мы отволокли коней и баулы за укромный пригорок метрах в двадцати от стоянки — припрятали на случай появления любопытных прохожих. Деньги, документы, фототехнику взяли с собой. Вооружились десятимиллиметровым тросом с карабином и мусингами (надо же поизображать из себя спелеологов-альпинистов!) и отправились вниз по дощатым ступенькам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2af/0_f41fb_2fbc6d99_orig.jpg

 

***

 

…Черный закопченый чайник на костре яростно запрыгал и зафыркал кипятком. Костер зашипел и заплевался в ответ — и по пещере вовсю потянуло дымом. Слон Валера, придремнувший на пять минут у очага, вырвался из плена сновидений и торопливо вскочил с топчана. Протирая спросонья глаза, Валера схватил хоботом рукавицу, сдернул с огня кипящий чайник и осторожно поставил его подле себя на утрамбованный земляной пол своей отшельнической норы. Сыпанул в кипяток горсть заварки и снова протер глаза.

 

Кипучий слон жадно отхлебнул крепкой мандариновой настойки из большой глиняной кружки. Мандарины Валера уважал в любом виде: варенье, компот, сок, просто спелые плоды (да и неспелые тоже), настойка на корках…

 

На часах была половина восьмого утра. «Превеликие слоны! Пора за дела приниматься», — святой Валера хорошенько размешал заварку в чайнике, после чего разложил на коленях мятую, потертую на сгибах карту и углубился в ее изучение, неспешно скользя хоботом по черным линиям изогипс и заковыристым абхазским названиям, по заснеженным пикам и цветущим долинам. Карта была интерактивная — на ней были видны две яркие точки, мерцавшие рядом с пещерой Уазабаа.

«Так, "мои" около пещеры… после к морю поедут — и все, прощай, горы… Эх… Хорошо, устрою им сегодня приключение! Хоть напоследок чего-нибудь интересного… Что бы такого придумать?»

И углубился в размышления, изредка отпивая бодрящего ароматного чаю на горных травах.

 

***

 

За ночь мое запястье унялось и почти не болело. Поэтому я первым вскарабкался на мшистую скалу перед входом в пещеру, после чего сбросил командору трос. Avrora ловко взобрался наверх. Все, не зря таскали эту треклятущую веревку! Пригодилась…

 

А вот и вход в пещеру.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196365/43936796.2af/0_f41fc_28cb54fb_orig.jpg

 

Мы оставили фляги с водой у входа, туда же бросили трос и сумку с одеждой. Взгляд назад — и мы ныряем в зловещие чертоги Уазабаа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/198017/43936796.2af/0_f41fd_45c452aa_orig.jpg

 

Солнечное утро скрывается за углом. Наступает время тьмы и летучих мышей (не забываем про их гуано).

http://img-fotki.yandex.ru/get/194869/43936796.2af/0_f41ff_a16b8020_orig.jpg

 

Пещера совсем не оборудована. Подсветки, кроме наших фонарей, нет совсем. Как же это круто! Дикость полная!

http://img-fotki.yandex.ru/get/196245/43936796.2af/0_f4200_534f21c7_orig.jpg

 

Все вокруг скользкое. Упасть — раз плюнуть.

http://img-fotki.yandex.ru/get/194989/43936796.2af/0_f4201_1dbc2bff_orig.jpg

 

А вот и летучие мыши. Спят, ни о чем не подозревая, но если посветить на них в упор фонарем, — просыпаются и улетают.

http://img-fotki.yandex.ru/get/169451/43936796.2af/0_f4202_29a8d4be_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/196245/43936796.2af/0_f4203_5fe0eb6b_orig.jpg

 

Шерстка на спине так и тянет погладить!

http://img-fotki.yandex.ru/get/197700/43936796.2af/0_f4204_2f67da5a_orig.jpg

 

В пещере высокие потолки, и мыши там чувствуют себя вольготно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/198017/43936796.2af/0_f4205_983b021e_orig.jpg

 

Своды, залы, шкуродеры. И вода под ногами — настолько чистая и прозрачная, что я один раз вступил прямо в лужу, думая, что там просто ямка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/194549/43936796.2af/0_f4206_6b99256c_orig.jpg

 

А пещера и впрямь фантастическая. Для тех, кто хочет себя почувствовать древним человеком — самое оно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196081/43936796.2af/0_f4207_3c5dea67_orig.jpg

 

Здесь берет начало родник. В этой ванне отстаивается и журчит дальше, на выход.

http://img-fotki.yandex.ru/get/196142/43936796.2af/0_f4208_fc18b099_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/196081/43936796.2af/0_f4209_d0333bda_orig.jpg

 

Мыши в панике. Потолки просто усеяны этими животными. Хорошо, что в панике мыши не стали устраивать гуаносброс по чужакам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5414/43936796.2af/0_f420a_2c750b43_orig.jpg

 

Выползли мы из пещеры — и поняли, что в наших вещах кто-то рылся. Сумка выворочена, но фуфайки на месте. Бутылки опрокинуты, словно кто-то в спешке убегал прочь с этого скального пятачка. И пропала веревка с карабином!

Долго же мы сыпали проклятьями на весь лес! Ринулись за наш тайный пригорок — велосипеды и прочее барахло лежит, как и было. Что ж, жаль: придется списать альпинистский трос на внеплановые расходы… А говорят, что в Абхазии не воруют — увы, это не так.

 

Но командор все не унимался. Более того, когда мы уже тронулись с места стоянки и прошли немного по тропе, Avrora вдруг остановился и поднял кверху палец: тихо! Слева раздавались чьи-то голоса. Аврора бросил велосипед в траву и направился в сторону голосов, я остался на страже вещей. Через минуту командор вернулся с бухтой через плечо. И только головой покачал: «Сидят там два абхаза. Спросил — вы веревку не находили у пещеры? Отдали сразу же. На вопрос "Что же вы чужое берете?" отвечают "Мы думали, это ничейное…" Без комментариев!»

 

Что же, трос вернулся обратно в баул, а мы же взобрались на вчерашний перевал у поселка Агдара и полетели вниз до трассы. И потом нас ждало десять сверхбыстрых километров вниз до моря — и лишь гремела в ушах триумфальная песня ветра, да ветровка хлопала за спиной. Вниз, вниз, вниз! Я без зазрения совести проезжал мимо выставленных на продажу у края дороги корзинок с мандаринами и трехлитровых банок мандаринового сока. Вниз!..

 

Темп нашей горной гонки спал только перед Новым Афоном. А вот после Афона возникло желание пообедать — причем в той самой пирожковой «У Марины», где мы перекусывали по пути в Сухум. Взяли пирожков и полтора литра пива, выскочили на безлюдные пляжи и уселись на бетонном пирсе под палящим солнцем.

 

После обеда погода испортилась, с гор потянулась низкая облачность. Не доезжая до перевала, купили минералки в местном магазине — и меня не покидала мысль, что в таких придорожных магазинах у любого товара две цены: для «своих» и для приезжих. Тем более что ценников нет нигде, назвать можно любую сумму. И чеков тоже нет. Так что если вам нужна строгая финансовая отчетность о походных расходах, то Страна души пролетает мимо.

 

А мы забрались на перевал и умчали по грунтовке через село Агараки, через какие-то дачи к морю. Перед самым морем одолели последний рубеж в виде перевала со смотровой площадкой. Теперь только вниз. Да и закат на подходе, надо двигаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/197213/43936796.2af/0_f420b_17be88ff_orig.jpg

 

Скатились к береговой линии. Непривычно. Кругом люди. Песок. Весь берег утыкан кафешками, шезлонгами и прочими атрибутами пляжного отдыха. Слева пыхтит-гудит стройка гостиничного комплекса. Командор ушел на разведку, я остался охранять вещи. В итоге мы устроили лагерь в самом краю пляжа, протащившись через громадные валуны.

http://img-fotki.yandex.ru/get/169451/43936796.2af/0_f420c_27c5d682_orig.jpg

 

Но стоило нам разбить палатку и приняться за ужин, как море начало недовольно шуметь, швыряя тяжелые волны на берег. А уже после ужина (и трех рюмок чачи) вода и вовсе стала подступаться к палатке, угрожая залить все наши вещи. Пришлось срочно переезжать поближе к цивилизации и повыше от волн, под бетонный козырек рядом с грохочущей стройкой. Штормило всю ночь…

http://img-fotki.yandex.ru/get/44819/43936796.2af/0_f54f7_a98f3f75_orig.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...