Перейти к содержанию
Велофорум Волгограда

Идём на Юг (Полярного Урала)!


Рекомендуемые сообщения

ЭВА, отличные сапоги. Только 2 слабых места - подошва, можно легко проколоть каким-нибудь сучком (2014-й, Приполярный Урал, 2 шт в правом сапоге).

Домашний ремонт термоклеем не помог, всё равно пропускали воду. Уже в походе заклеил Контактом (?), результат положительный. Новых сучков не попалось.

 

+ протираются отвороты от трения между собой. В этот раз с начала похода наклеил сантехнический скотч.

 

 

Сейчас выпускается новая модель с более прочным низом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

 

 


ЭВА, отличные сапоги.
Это точно. Не думал, что они годятся в пешке. Про вставку из пластика в подошве слышал, но мне в лодку и так хорошо!

Еще, отличное применение: через недельку похода, заливаешь в сапоги горячей водички, добавляешь ченть мыльного и ловишь кайф! Тепло, ноги частично отмываются, носки уже не так воняют, как до...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Пока в "затишке" готовится обед, фотограф время даром не теряет.
кстати, вот это вот с фиолетовыми головами можно есть. Это дикий лук. 

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Еще, отличное применение
Надо будет взять на заметку

 

 

 


Это дикий лук
Да уж, один из участников похода (очень травоядный) столько лука нарвал...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Да уж, один из участников похода (очень травоядный) столько лука нарвал...
И что с ним случилось? О_О

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 августа, 6 день похода, днёвка, восхождение

 

Изумительно солнечное утро! Как будто и не было 5 пасмурных дней, низкой сплошной облачности и ненастья. Над горами лишь лёгкая дымка.

 

20170812-092619_20170812-092726-8 images.jpg

 

Снежные вершины Пайера (слева) и Юбилейной (справа) сверкают на солнце. Фотограф весь в работе.

 

20170812-070231_20170812-070329-8 images.jpg

 

Ночью однако был небольшой минус. Но и на солнышке вода - не парное молоко, между камней ещё покрыта льдинками. 

 

20170812-092331.JPG

 

После завтрака командир остаётся на базе, остальные начинают подъём к Пайеру. От палаток до вершины примерно 772 м по высоте. Сергей снимает виды во все стороны. Сначала надо забраться на Западно-Пайерский перевал, точнее - юго-западный. Четвёрка идёт без рюкзаков, настроение бодрое.

 


20170812-095402_20170812-095532-3 images.jpg

 


По пути очень интересное явление - гало, радуга от ледяных кристаллов вокруг солнца.

 

20170812-100445_20170812-100517-5 images.jpg

 

Европа всё дальше, до Азии рукой подать.

 

20170812-104533.JPG 20170812-104919.JPG

 

Курумник на склоне сплошь в снегу и ледяных наростах

 

20170812-105140.JPG

 

Вот и перевал. Виды назад и вверх.

 

20170812-110028_20170812-110035-2 images.jpg 20170812-110044.JPG

 

Панорама на юго-запад, по центру - г. Юбилейная (1330 м)

 

20170812-113907_20170812-113948-4 images.jpg

 

Елена принимает решение спуститься в лагерь. Остальным предстоит ещё более сложный подъём, но уже по заснеженному хребту. 

 

20170812-121951.JPG

 

Снег подтаивает на солнце, в некоторых местах можно набрать капающей воды.

 

20170812-120503.JPG

 

Отсюда хорошо видны относительно плоские тысячники Пайерского массива.

 

20170812-125522_20170812-125548-9 images.jpg

 

20170812-132331_20170812-132344-9 images.jpg

 

Даже сам Пайер вблизи не пик, а несколько очень близких по высоте вершин.

 

20170812-111521.JPG

 

С каждым метром, без специального снаряжения, подниматься всё труднее. Скалы забиты снегом. Перед жандармами, за 90 м до вершины (по высоте) мужчины решают вернуться. Возможно ещё 2 недели назад здесь реально было совершить восхождение. Но те дожди и снега, которые встретили нас на пути сюда, оставили свой след и на горах.

 

20170812-122014_20170812-122021-2 images.jpg 20170812-122430.JPG

 

Идти обратно непросто. Если на подъёме ещё можно ухватиться руками за выступы, то на спуске - только за воздух. Экстрима добавляют и "живые" камни.

 

20170812-151937_20170812-151941-2 images.jpg

 

Постепенно уклон выполаживается, последний км восходители обходят по другому берегу озера. Отсюда Пайер смотрится стеной.

 

20170812-154024.JPG

 

В лагере их ждут Владимир и успешно спустившаяся с перевала Елена. На берегу озера поставил свою палатку и тот самый турист-одиночка, встреченный накануне у р.Хорота.

 

Вечерние омовения в ледяной воде, ужин. Пейзаж с каждой минутой из цветного превращается в чёрно/белый.

 

20170812-192714.JPG 20170812-193902.JPG

 

За день прогулялись на  8,1 км. Солнечно, порывистый ветер.

 

0812.jpg 0812-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 августа, 7-й день

 

Над нами опять чистое небо! С утра пораньше Сергей успевает заснять встающее солнце, постепенно засвечивающее вершину Юбилейной,

 

20170813-034815_20170813-034829-3 images.jpg 20170813-040053_20170813-040137-3 images.jpg 20170813-042028_20170813-042051-2 images.jpg

 

озеро и снежник недалеко от лагеря

 

20170813-045726.JPG

 

Пейзаж - нереальный. 

 

20170813-050403_20170813-052023-86 images.jpg

 

Снежник в масштабе

 

20170813-051814_20170813-051923-17 images.jpg 20170813-052358.JPG

 

После вялотекущего завтрака не торопимся собираться. Устраиваем себе полуднёвку. Вчерашним восходителям нужно немного отдохнуть. Как только начали складывать палатки, небо стало затягивать сплошная облачность с явным намёком на дождь. Всё равно выходим. Теперь каждый шаг - домой. Примерно повторяем наш путь сюда 11 августа. С той лишь разницей, что теперь сверху лучше просматриваются всякие засадные места (завалы курумника). Петляя между ними, идти намного легче. Неслабо сбрасываем высоту. Заглядываем на местную достопримечательность - водопад на р.Правая Кёч-пель. 

 

Северный отрог Пайера стараемся обходить по границе каменых осыпей. Как-то незаметно кончилась вода в бутылках, а ручьёв вдруг нигде нет. Нас прямо стала мучить жажда! Но нет, от обезвоживания здесь не умрём! Среди ивняка и курумника опять под ногами потоки живительной влаги.

 

Варим обед на обломках досок от геологических ящиков, разбросанных вокруг. Костёр это не только живой огонь и тепло, но и существенная экономия бензина. Запас горючего нам не помешает. В маленьком кане 2,5 л как обычно готовим суп с наполнителями, в большом (3 л) - завариваем чай.

 

С плоскогорья круто спускаемся к р.Хорота. Брод здесь простой - мелко и течение спокойное. Обходим северный склон в 1292 м, чередуя ровные каменистые пятачки, травяные полянки, болотистые места, курумник. Перед нами крутой спуск в большое ущелье руч.Хорота-Шор. Оно - как целая долина, с несколькими озёрами. Вечереет, присматриваем место для палаток. Хочется чего-нибудь ровного и в затишке. Сергей нашёл относительно подходящее: с горизонтальностью проблема, но лучше ничего нет. В укромном месте обнаруживаем несколько сухих веток, а также каменный уголь. Ужин готовим не просто на дровах, а и с углём. Угли дают хороший и долгий жар, заменяя целую охапку сушняка.

 

За полдня прошли 12,4 км, синяя линия (красная - путь Туда). Солнце, пасмурно, временами дождь, ветер постоянно.

 

0813.jpg 0813-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впечатлительная у вас вышла дневка. Сначала порадовалась за вкусную свежую рыбу в туристическом рационе, потом впечатлилась операцией спасения палатки. Бррр.... 

Владимир, спасибо за ваши рассказы, всегда с удовольствием читаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Оказывается на кузнечиков здесь отлично клюёт хариус.
Долго чесал репу: ну откуда там кузнечики? Потом уже разглядел приманку - блесна "цикада" называется! :)

 

 


Это нечто бесподобное!
Поддерживаю! :good:

Страстотерпцы... Всё жду финальный феерический оргазм (типа: ну вот дошли наконец-то до этой красоты, и оно того стоило!),оправдывающий все тяготы-лишения. Хотя рыбалка очень зачетная! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 августа, 9-ый день

 

Ночь прошла беспокойно. Под периодически налетающими порывами ураганного ветра палатка опять до утра ходила ходуном. Но тент выдержал. 

 

Ручей  Хорота-Шор за ночь если и помельчал, то ненамного. 

 

Как настоящие герои идём в обход большого озера. Широкое русло здесь вполне проходимо. Траверсом поднимаемся на склон, не забывая про обход глубоких ущелий правых притоков ручья.

 

Забавный момент по дороге: каждый идущий смотрит на высокую скалу впереди справа, намеченную как место для очередного привала. И недоумевает: почему те, кто уже подошли, не прячутся за скалой от ветра и дождя? И только подойдя ближе, понимает причину - скала просто как лезвие, стоящее по ветру. Защиты нет никакой.

 

Полого спускаемся в долину ручья Вонкуръёган. Проходим в стороне от нашей стоянки 10 августа. Шлёпаем к перевалу Европа-Азия по сплошным болотистым участкам. Сапоги здесь - обувь что надо!

 

Переваливаем, по загадочному красному снежнику идём к истокам Большой Хара-Матолоу. Дабы не бродить реку несколько раз, наученные опытом, сразу переходим на левый берег и идём по нему до закладки №3. Из под завала в курумнике достаём двойной пакет с продуктами. Ничего не намокло, никто не подгрыз.

 

Отсюда начинается старая вездеходка. Закончились 5 дней по азимуту без троп и дорог. Скорость  ходьбы сразу возросла. Пока так не дошли до прижима. Дорога повернула в сторону, а нам дальше по узкой полке над каньоном. Слева скала, справа, глубоко внизу, сжатая в теснине бурная река.

 

После каньона долина опять расширяется, по левому берегу доходим до ягодных полян. Черника! В этих местах встречается намного реже, чем  голубика. Но и та, и другая ещё мелкая и только спеет.

 

Всё больше сваливаем на юг. Впереди на склонах показались большие тёмно зелёные пятна ольшанника. Это вам не почти бестолковый ивняк, с единственной пользой указателя ручьёв. Заросли низкорослой ольхи здесь хоть какие-то дрова и защита от ветра.

 

С зелёнкой появились и первые комары. Не сказать чтобы тучи, а уже напрягают. Срочно достаём из рюкзаков и одеваем накомарники.

 

Проходим мимо ровных, но открытых стояночных мест, надеемся найти что-нибудь более лесистое. Опять прижим по левому берегу, бродим через речку на правую сторону. Хара-Матолоу здесь действительно Большая, разливается на несколько глубоких и быстрых проток. Командир, рванувший сгоряча в самое глубокое место, осознал свою ошибку только на стремнине. Так как пустые болотники добавляют неустойчивости, всплывают от дна, пришлось набрать их по полной. Течение просто валит с ног, очень помогают трекинговые палки (у кого они есть). Еле перешёл. Остальные прошли стороной, там где помельче. 

 

Не можем найти подходящего места для ночёвки. Поляны с деревцами на правом берегу - с большИм уклоном, острова в русле - слишком сырые и в камнях. Обращаем внимание на зелёнку на левом берегу. Для этого нужно опять бродить стремительную реку. Обидно, а что делать?

 

Всё-таки переходим. Поляна шикарная! Хоть и не без уклона, но вся поросла мхом и голубикой, рядом ольшанник. Палатки ставим  прямо на зелёную перину с ягодами. Веток полно. Наконец-то востребована самодельная пила из специального ножовочного полотна и резиновых трубок. Однако после такого количества осадков все дрова сырые. Александр показывает мастер-класс по разжиганию костра из наструганных палочек и сидушечного турбонаддува.

 

На закате отличная погода: облачка, ветерок.

 

Большой ходовой день, прошли 20,4 км. Счётчик бродов переполнился. На завтра командир обещает стоянку в настоящих деревьях.

 

0815.jpg 0815-профиль.jpg

 

Как обычно синяя линия - переход за день, красная - путь Туда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 августа, 10-й день похода

 

Солнечно. По голубому небу летят облака. Порывистый ветер.

 

20170816-082854_20170816-082925-4 images.jpg

При готовке завтрака командир испытывает своё ноу-хау.

 

Одна из проблем розжига костра в походе - легко задуваемый огонь. Нельзя сказать, что был плохо подготовлен. Взял из дома:

- 2 коробка спичек в отдельных непромокаемых упаковках, 

- несколько специальных охотничьих спичек, 

- перезаправленную китайскую незадуваемую турбо-зажигалку, 

- таблетки сухого горючего и куски оргстекла. 

 

Но:

- 1,5 коробка обычных и все охотничьи спички ушли в первые же дни похода из-за того самого ветра

- китайская техника категорически отказалась гореть на новой отечественной заправке

- сухое горючее/орстекло очень непросто разжечь на ветру

 

Хорошо, что Елена взяла с собой обычную, одноразовую, не турбо зажигалку, которая и выручала на завтраки, обеды и ужины. Но это раньше с горелками. А сегодня утром костёр ни в какую не хотел разгораться. Что делать? Будить Александра? Нет! 

 

Итак: берём очередную освободившуюся от сыпучих продуктов пластиковую бутылочку, наливаем в неё чуть-чуть бензина, почти горизонтально кладём в кострище, поджигаем. Сверху накладываем дрова. Горящие пары постепенно зажигают пластик, а потом и ветки. Главное - никакие порывы ветра уже не гасят эту конструкцию.

 

Завтрак готов. Едим, собираемся, выходим на спустившуюся с горы вездеходку. Она то идёт по склону сквозь заросли ивняка, то пересекая неглубокие ответвления речки, выходит на острова, то опять возвращается на левый берег.

 

20170816-103800.JPG 20170816-103846.JPG 20170816-103924.JPG

 

Через 2,5 км  от брода ручья Ивтыысьшор колея неожиданно сворачивает круто вверх. Просто очень круто! Лезем по заросшей вездеходке с мыслью - Ну и как здесь карабкались машины?

 

20170816-104952.JPG

 

Наверху - красота, обзорная площадка на многие километры вокруг.

 

20170816-105323_20170816-105351-3 images.jpg

 

Появились первые высокие деревья.

 

20170816-105704.JPG

 

У большой лиственницы останавливаемся на привал. Приняв очередной допинг в виде жменьки сухофруктов,

 

20170816-110948.JPG

 

спускаемся к слиянию речек Изъякыръю и Большой Хара-Матолоу.

 

Прямо на дороге лежит будильник. Немного потрёпанный жизнью (без одного колокольчика), но ещё годный. Сергей забирает его в качестве сувенира домой.

 

20170816-112804.JPG

 

Рано становимся на одной из ровных полян среди высоких лиственниц. Дров полно, до ручья 2 м.

 

20170816-140620.JPG

 

Место просто прелесть! Голубика здесь самая крупная и спелая. 

 

20170816-144558.JPG 20170816-145124.JPG 20170816-154025.JPG

 

Объявляется полуднёвка, каждый занимается чем хочет. Дмитрий с удочкой уходит на рыбалку. Ненагулявшиеся по горам Александр, Елена и Сергей забираются на соседний хребет.

 

Панорама долины реки Большая Хара-Матолоу. Справа, у обрыва, на штативе экшн-камера Сергея, снимающая очередной таймлапс.

 

20170816-160355_20170816-160410-3 images.jpg

 

Это самая южная точка нашего маршрута, но всё равно за Полярным кругом, широта 66°43'29,62". Где-то совсем рядом, идут горизонтальные дожди, сыпет ледяная крупа, заметает снег. А здесь солнечно, тепло, ветерок шумит в верхушках деревьев. Так вот ты какой - юг Полярного Урала! Слегка огорчает лишь наличие комаров. 

 

Тихо остывает в кружке чай, потрескивает костёр, тикает будильник...

 

20170816-193833.JPG

 

За полдня прошли 5,5 км. Солнечно, переменная облачность, тепло, комары.

 

0816.jpg 0816-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 августа, 11-й день

 

После завтрака Дмитрий поторапливает собирать палатку. Сухую её гораздо легче нести. И правда, едва успели сложить - заморосило.

 

По вездеходке вдоль русла Изъякыръю, против течения, идём на север. Пересекаем несколько неглубоких правых притоков,

 

20170817-145349_20170817-145400-2 images.jpg

 

заболоченные места,

 

20170817-082646_20170817-082659-3 images.jpg

 

редеющие заросли ольшанника, поля пушицы

 

20170817-080527_20170817-080533-2 images.jpg

 

Сергей снимает со всех ракурсов

 

20170817-145440_20170817-145451-2 images.jpg

 

За бродом через руч.Изъякырвомыншор выходим на большой курумник с нашей закладкой №2. Опять всё в порядке, ничего не пострадало. Вот только погода совсем испортилась, холодный ветер с дождём прямо в мо лицо. Пока к середине дня дошли до запланированного брода, все капитально промокли и продрогли. Значит обед! В закутке из камней раскочегариваем горелки, готовим обычное своё мясное/вегетарианское. Потом чай.

 

Горячий обед совсем другое дело! Спокойно переходим широкую и мелкую речку, забираемся на хребет, сворачиваем направо за него. Ветер становится почти попутным, настроение улучшается.

 

Впереди какое-то стойбище оленеводов. Больше похоже на склад под открытым небом: несколько чумов, куча дров, укрытый полиэтиленом снегоход. Людей не видно. Проходим мимо с мыслью - мы то здесь на 2 недели, а они - на всю жизнь!

 

По колее полого спускаемся вдоль руч.Воргашор. Тормозим на развилке. В стороне, слева, что-то похожее на каменный город. Из желающих совершить экскурсию нашёлся только Александр. Остальные смотрят за его перемещениями лёжа/сидя на своих рюкзаках.

 

Вместе переваливаем хребет в долину р.Степ-Рузь. В навигаторе командира одна из скачанных точек - место стоянки на левом берегу. В действительности - невероятный уклон. Видимо кто-то дома просто ткнул пальцем в спутниковый снимок.

 

Хорошая площадка, а потом ещё лучше, нашлась на "нашем" берегу. Ставим палатки на ровном пятачке в окружении скал с проходом к реке. Однако нужны дрова. Елена и Сергей уходят на лесозаготовку. Дмитрий опять пробует рыбачить. Солнечный вечер, за скалами тихо.

 

Фотозадача: найди 2 палатки (подсказка - зелёная на 5 мм правее синей)

 

20170817-171205_20170817-171234-8 images.jpg

 

Обсуждаем наш дальнейший маршрут: идти или нет вокруг г. Макар-Рузь? Отсюда 3 хороших дневных перехода до закладки №1. Причём по вездеходке только дни 2 и 3. Первый же вообще непонятно насколько проходим, а если ещё и непогода?

 

Уже дома, разбирая треки, понял что перестраховался. По спутниковым снимкам от нашей стоянки до ближайшей вездеходки к р. Макар-Рузь было около 4 км вполне проходимой тундры. Так что будете в наших местах - милости просим.

 

За день прошли 17,4 км. Почти полный набор погоды: солнце, тучи, дождь, ветер.

 

0817.jpg 0817-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дабы не флудить, просьба к модераторам перенести все рассуждения о «превратностях» походов в соответствующую ветку. Там с удовольствием всем и отвечу. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 августа, 12-й день похода

 

Ночью фотографу не спится. От вчерашнего чистого неба жалкие остатки - повсеместная облачность (местное время 3:18)

 

20170818-031808_20170818-031824-7 images.jpg

 

да вдали проглядывает кусочек радуги (3:31)

 

20170818-033152_20170818-033229-4 images.jpg

 

На старой Генштабовской карте буйной фантазией неизвестного картографа нарисована вездеходка вдоль русла р.Степ-Рузь. Ничего похожего там нет и не может быть - сплошные скалы и прижимы. Разведка накануне обнаружила реальную колею под хребтом. Утром, почти по азимуту, петляя между зарослями ивняка, выходим на неё.

 

20170818-101548.JPG

 

Дорога - это хорошо. Можно просто смотреть вперёд и по сторонам, не выискивая обходные манёвры. Топай себе по прямой и всё. Останавливаясь лишь для того, чтобы высморкаться (сопли у всех) и бросить взгляд назад.

 

20170818-110039.JPG

 

Только фотографу тяжело. Он то отстанет и залезет на какой-нибудь холмик для очередной панорамы, то забежит вперёд, то уйдёт в сторону для съёмки интересных ракурсов.

 

20170818-113334_20170818-113349-2 images.jpg

 

По небольшому плоскогорью в окружении скалистых гор пересекаем верховья р. Изъякыръю (весь поход так и кружимся вокруг неё!).  Под ногами типичная тундра - болотца, земля, трава, камни. Сваливаем в ещё одну долину, теперь уже р.Степ-Рузь. Одноимённая гора встаёт прямо перед нами - огромная чёрная глыба высотой 973 м. По дороге Туда прошли мимо, даже не заметив в низко висящих облаках. Сегодня просто пасмурно, но ветрено и холодно.

 

20170818-115219.JPG

 

Здесь как-то впервые осознал трудности поиска мест для ночёвок на Полярном Урале:

 

1. Ветер. Если дует, то везде и во всех направлениях. Не помогают ни громадные горы, ни скалы пониже. Затишье  находим лишь в деревьях.

 

2. Ровная сухая площадка без камней, хотя бы 2х2 м. Кругом торчащие из мокрой почвы камни. Получается парадокс - на бескрайних просторах негде поставить 2 палатки! Вот и сейчас, присматривая хоть что-то пригодное, замечаем скальный кружок с полянкой внутри. Подходим к нему поближе: нет, поляна продувается насквозь, ставим палатки снаружи. 

 

3. С водой как правило проблем нигде нет. В радиусе максимум 50 м легко найти какой-нибудь источник. Например здесь - стоячие лужи вокруг большого курумника, чуть подальше ручей. 

 

4. Дрова в тундре конечно большая редкость, попадались и явные заготовки предыдущих групп туристов. А самый дефицит - это каменный уголь. 

 

Стали рано. Ещё одна полуднёвка для прогулки по окрестностям. Жаль погода не очень подходящая - пасмурно, периодически налетают дождики. Ветер дует всегда.

 

Чуть на север от нас большой каньон руч.Еджидшор Смотрим его по очереди отдельности.

 

За день прошли 9,4 км. 

 

0818.jpg 0818-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На подъёме к седловине попадаем на снежник с непонятной красной пылью.

кстати, это не пыль. Это водоросль хламидомонада. Да, она живёт на снеге.

 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 августа, 13-й день похода

 

Ночью ветер поменял направление, чтобы те дожди, которые совершенно случайно проскочили мимо, теперь вылились на нас полностью. Прикрывающие скалы сегодня оказались абсолютно бесполезными. Но нет, польза есть - в закутке между камней (а не в тамбуре палатки, как обычно) на горелке варю завтрак.

 

Ждём улучшения погоды. Сергей и Елена успевают досмотреть каньон. 

 

20170819-100853.JPG 20170819-101248.JPG 20170819-102550.JPG

 

 20170819-102929.JPG 20170819-103640.JPG 20170819-104516.JPG

 

К середине дня немного распогодилось.

 

20170819-105529_20170819-105546-2 images.jpg

 

Выходим на наш маршрут, только теперь в обратную сторону. Круто спускаемся мимо нашей вынужденной стоянки 8 августа,

 

20170819-114016.JPG

 

в долине пересекаем ручей Еджидшор. На его правом берегу оказываются есть большие и маленькие полянки для лагеря. Как это мы их тогда не заметили, проскочили мимо?

 

Подъём из долины всё так же крут. Интересно было бы посмотреть как по такой вертикали "катались" вездеходы. Идём знакомой колеёй, а будто в первый раз:

- во-первых, другой ракурс;

- во-вторых тогда висели низкие облака и ничего по сторонам и тем более вверх не было видно.

 

Наверху неожиданно встречаем оленёнка. Один, наверно отбился от стада

 

20170819-125109.JPG

 

Спускаемся в долину р.Елец, между зарослей ивняка, по колее с водой. Как здорово идти в сапогах!

 

20170819-125552.JPG

 

Ещё издалека сверху намечаем тихое место для стоянки под в.331 м. Долина реки здесь такая же открытая, как и другие. При северо-западном ветре получается как большая аэродинамическая труба.

 

20170819-131942_20170819-132003-10 images.jpg

 

Перед бродом решаем остановиться на обеденный перекус. Вместо супа - колбаса.

 

20170819-135923_20170819-135928-2 images.jpg

 

После установок палаток мужчины устраивают соревнование: кто первый найдёт без GPS нашу закладку №1? Расходимся по курумнику. Камни все на одно лицо, попробуй различи. Победил Дмитрий. Все продукты на месте, без повреждений.

 

Остаток дня посвящаем личным экскурсиям, съёмкам панорам/таймлапсов и поискам рыбы (Дмитрий). 

 

20170819-162014_20170819-162026-6 images.jpg

 

20170819-163151.JPG 20170819-162920.JPG

 

Про кузнечиков. Они загадочным образом живут здесь лишь в определённых местах. Тысячами. Причём рядом, на таком же вроде бы участке - ни одного. Но их наличие ещё не факт, что здесь в воде есть хариусы. В общем эта тема требует своего подробного изучения, точных подсчётов, замеров и взвешиваний.

 

Про экшн-камеру Sony. За 2 дня до конца похода, снимая окрестности, она как-то странно пикнула и моя единственная microSD карта на 64 ГБ приказала всем долго жить. Без всякого экстрима и при плюсовой температуре. Оставалось лишь надеяться на домашние чудеса компьютерных программ восстановления файлов. 

 

За несколько часов прошли 7,2 км. С утра дождь, потом пасмурно. Ветер.

 

0819.jpg 0819-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 августа, 14-й день похода

 

Продолжаем путь назад. Вездеходка теряется лишь на некоторых особенно заболоченных склонах.

 

20170820-085917_20170820-085934-8 images.jpg

 

Обходим верховые озерца

 

20170820-091113_20170820-091131-2 images.jpg

 

В основном колея видна издалека. Идём всё время по ней, рассматривая окресности

 

20170820-092313.JPG

 

Очередной привал (фотомонтаж)

 

20170820-094313_20170820-094513-5 images.jpg

 

Насекомые собирают последние дары уходящего лета

 

20170820-095647.JPG

 

В тундру приходит осень. Краснеет листва карликовой берёзы

 

20170820-103226_20170820-103228-2 images.jpg 20170820-103922_20170820-103930-2 images.jpg

 

Трава выросла выше людей (фотомонтаж)

 

20170820-104220.JPG

 

Взгляд назад. Пытаемся записать в память эти панорамы.

 

20170820-105228_20170820-105247-9 images.jpg

 

На подъёме к перевалу Шлем тормозимся для обеденного перерыва.

 

20170820-105110.JPG

 

Светит солнышко, рядом с ягодной полянкой журчит ручей, ветерок. Идиллия!

 

Переваливаем и пробуем сотовую связь. После двухнедельной недоступности отправляем весточки домой. Далеко впереди замаячил маленький (отсюда) жёлтый домик станции Полярный Урал. Железная дорога смотрится как игрушечная. Фотозадача: найди станцию и Дмитрия

 

20170820-115513_20170820-115807-15 images.jpg

 

С чувством выполненного долга, расслабленные спускаемся вниз. И на тебе! Попадаем в непроходимые кочки высохшего болота. Ну просто ноговыворачиватель! Ф-у-у-х, вот наконец и колея.

 

Переходим небольшой ручей Хребет-Шор. На сегодня - всё. Ставим палатки, разбираем вещи. И вот тут то они нас и ждали. КОМАРЫ! План по кровососущим, почти заваленный за поход, должен быть выполнен и перевыполнен на последней стоянке. 

 

Последний походный ужин в палатке. Обсуждаем пройденный маршрут, тщательно распланированную продуктовую раскладку, кашу в пакетах 62,5 гр. Дмитрий и Сергей рассказывают о своих предпоходных сомнениях в таких мизерных количествах, даже приготовились голодать. А тут столько много всего, прямо обжираловка.

 

Разговоры допоздна. Пройдено 2 недели похода. До финиша осталось совсем чуть-чуть...

 

За полдня прошли 10,8 км, синяя линия. Красная - путь Туда.

 

0820.jpg 0820-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 августа, 15-й день, почти полуднёвка

 

Чуть было не остались без завтрака. И не потому, что все объявили голодовку. Нет, на это мы никогда не подписывались! Сюрприз преподнесла наша мультитопливная горелка. Из её насоса вдруг сам по себе стал вытекать бензин. Разборка, детальный анализ, никаких дефектов не обнаружено. Что делать?

 

Есть ещё остаток газа в баллонах, которые брала Елена для своей горелки. Значит расходуем его. 

 

Домашнее изучение поломки определило причину - износ 2-ух уплотнительных колечек, которые наши "заботливые" китайские друзья не положили в ремкомплект горелки. Вместо них в ЗИПе 2 кольца, ненужные до конца жизни.

 

Да, без горячего не остались бы. В конце концов сварили и на костерке из ольшанника. Но неприятно.

 

До станции осталось пройти совсем немного. Времени вагон. Занимаемся своими делами. Неторопясь собираемся под постоянными атаками комаров. Загораем на Полярном Урале

 

20170821-084645.JPG

 

По последним километрам тундры подходим к нашей закладке №0.

 

20170821-091128_20170821-091133-2 images.jpg

 

Ой, а что это лежит в воде?! Так это же наш пакет с вещами и продуктами, утонувший в двухнедельных осадках и впитавший в себя влаги сколько смог! Начинаем разбор сюрпризов. Фу-у-у какие мокрые вещи... Кое-как отжали, разложили по пакетами  и взяли с собой до вокзала. 

 

Всего с рюкзаками до станции прошли 2,7 км.

 

20170821-123620_20170821-123659-2 images.jpg

 

Сергей, вездеход

 

20170821-124002.JPG

 

У нас ещё запланированное посещение знака Европа-Азия и праздничный обед. Знак находится в 800 м на восток, возле железной дороги. Елена выглядывает из Европы

 

20170821-125439.JPG

 

Обед варим за углом большого станционного дома. Воду набираю внутри. Да тут можно выдержать длительную осаду непогоды, есть всё для полной автономки.

 

До прибытия нашего поезда успеваем и сварить, и поесть. А вот и поезд. Оперативно грузимся в вагон (стоянка 2 минуты). Проводник проверяет билеты уже на ходу состава. В вагоне полно вахтовиков. Доброжелательные, предложили нам к чаю свой сахар. Очень многие выходят на предпоследней станции ОбскАя (местное ударение на А). Мы же едем до конца, в г.Лабытнанги ("семь лиственниц"). Ещё в поезде созваниваемся с хозяевами забронированной квартиры. Вот тебе раз, квартира занята. Перебирая ещё заготовленные варианты, нашли свободную двушку на ул.Гагарина.

 

А вообще самый первый вариант, ещё при разработке похода, был хостел Тунис. Однако его внешний вид на панорамах улиц Яндекс-карты сильно насторожил.

 

Тунис.jpg

(панорама улиц Яндекс)

 

На всякий случай у Сергея с собой был целый список адресов паролей явок телефонов из объявлений о сдаче квартир в Лабытнанги за последние полгода. 

 

Вечереет. От вокзала идём пешком до нужного адреса. Оказался старый двухэтажный дом, слегка вросший в землю. 

 

Гагарина.jpg

(панорама улиц Яндекс)

 

У подъезда на улице долго ждём хозяйку. Приезжает (на джипе). Квартира совсем не понравилась, решаем искать вариант почище. Не тут то было. Вдвоём долго обзваниваем весь список номеров. Телефоны либо не отвечают, либо квартиры уже сданы. Остаётся один выход - палатки гостиница. Центральная и единственная (?) "Семь лиственниц" совсем рядом.

 

Заселяемся в 2 номера по палаткам. Приятно удивила толщина стен в здании, около 1 метра (!).  Горячий душ - без ограничения, туалет, телевизор, чистые постели. Вот оно - счастье. Раскидав и развесив сушиться вещи, выходим в город за продуктами. Дмитрий на правах аборигена (был здесь перед походом) показывает нам центр и большой продуктовый магазин.

 

Вечером в номере большой банкет по случаю успешного окончания похода. Тосты, речи, воспоминания, пожелания. Как быстро всё закончилось...

 

Схема пути и профиль от стоянки до станции, синяя линия. Красная - путь Туда.

 

0821.jpg 0821-профиль.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 августа, 16-й день

 

Поход завершён, но путешествие продолжается. Сегодня мы едем в Салехард.

 

С утра нашли квартиру, договорились с хозяйкой забросить туда сразу свои вещи. Потом едем на паромную переправу. Со своими рюкзаками приезжают Александр и Дмитрий. Они вечером улетают из Салехарда до Москвы и далее по домам.

 

Обь здесь как море, между причалами по прямой 2,1 км. 

 

20170822-061933.JPG

 

Работают 6 паромов (буксиров с баржами), как бы по расписанию, но очень интенсивно. Часто 1 паром уже отчаливает, 2-ой разгружается, 3-й пристаёт.

 

20170822-061501_20170822-061504-2 images.jpg

 

На барже есть будка для пассажиров. Бывалым туристам она не нужна.

 

20170822-062337.JPG

 

Часто переправу закрывают по погодным условиям. Тогда жители Салехарда не могут уехать на поезде, а из Лабытнанги не улететь на самолёте. Билеты пропадают. Водитель такси рассказал нам по дороге, как 23 и 24 мая (!) здесь бушевала метель. На 2 дня жизнь замерла.

 

На правом берегу недалеко от причала стоят 2 судна на воздушной подушке. Они перевозят пассажиров в межсезонье, когда паромы уже не ходят, а лёд для зимника ещё тонкий. Остальной транспорт стоит.

 

20170822-065043.JPG 20170822-065020.JPG

 

Первая достопримечательность на берегу - мамонт (макет) и мы.

 

20170822-065558.JPG 20170822-065804.JPG

 

Пока улетающие забрасывают свои рюкзаки в камеру хранения в аэропорту, остальные начинают осмотр города с музейно-выставочного комплекса им. Шемановского. 10 часов, только открыли. Внутри какой-то кипеш. Работники встречают нас в белых халатах, держатся по струнке. 

- Что случилось?

- У нас тут снимает федеральный канал

- ?

- Моя Планета.

 

И правда в залах полно осветительной техники, камер на штативах, задумчивых фото и видео операторов. Экспозиция огромная, есть на что посмотреть. Мамонты, скелеты, макеты, мумия...

 


 

Ходим по залам и мы, периодически попадая в кадры. (Это местное видео, нас здесь нет).

 

Встретившись в музее, дальше все вместе идём на экскурсию по городу. Салехард ("поселение на мысу"-нен.) небольшой красивый город - столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Что поражает сразу: большие разноцветные дома и очень мало людей на улицах. 

 

20170822-094718.JPG

 

Дмитрий и здесь старожил (несколько дней перед походом), ведёт нас в Обдорский острог - макет деревянной крепости, с которой начинался город.Снова встречаем съёмочную группу Моей Планеты. Смотрим укрепления под пристальным взглядом квадрокоптера.

 

20170822-110836.JPG 20170822-110901.JPG

 

Следующий пункт программы - посещение фирменного магазина рыбокомбината. Закупаемся съедобными сувенирами домой: корюшка, ряпушка, муксун... На обратном пути не пропускаем и магазин продуктов из оленины.

 

На обед специально приходим в рекомендованную из интернета столовую при Администрации. Однако, цены: за одного - около 600 руб. Однако...

 

20170822-094707.JPG

 

Часы и термометр на здании. "-" (минус) не выключается. А зачем, ведь скоро зима.

 

20170822-120314.JPG

 

По улицам много скульптурных композиций

 

20170822-121201.JPG

 

и росписей на стенах домов. 

 

20170822-094442.JPG 20170822-124244.JPG

 

Нам особенно понравилась вот эта, переход между реальными деревьями и нарисованными совершенно незаметен.

 

20170822-124126.JPG

 

Прощаемся с Александром и Дмитрием. Благодарим друг друга за поход, желаем новых встреч. Они выходят из маршрутки в аэропорту, мы едем до переправы. Опять мамонт, паромы, машины. В том числе много с номерами регион 08, Калмыкия.

 

20170822-133524.JPG 20170822-133613.JPG

 

Нас осталось трое, но банкет продолжается! Закупили картошки, остального. В кухне однокомнатной квартиры, на небольшой сковородке, в 3 захода, Сергей жарит нечто бесподобное! Ах какое объедение!

 

Наелись, постирались, отмылись. Всё, отбой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тебе спасибо! Как сам побывал! 

Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:good: Офигенно! Читала и наслаждалась. Подробный отчёт, классные фото.

Гриб - это материализовавшаяся радиоволна

 

Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...