belka Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 В первые майские скатались в минипоход по Хопру. Поездка оказалась настолько замечательной, что хочется поделиться радостью! И знанием тоже. Maks_Dobry и Olegator 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост belka Опубликовано 11 мая, 2017 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 Группа - 12 человек. Пробег - 200 км. 3,5 дня. Удачная заброска - в 1.00 ночи на питерском поезде до Борисоглебска (600-1300 руб). В 9.00 утра выгрузка и начало похода.Выброска не столь хороша - в 11.00 из Алексиково на 15 поезде. Пришлось на ночевку подбираться поближе к цивилизации. И Урюпинск просвистели за отсутствием времени. Пишу так подробно, т.к. желаю всем повторить наш почти ПВД! Чудом нашли тропинку вдоль разлитого Хопра - бомба! Первая ночевка в высоченных соснах, вторая - на прекрасном озере, третья - на Хопре! Все красиво! Никогда, кроме соревнований в Московской области, не ездила так бесконечно долго по сосновым лесам! Компания оказалась веселая. Влад нашел шикарного гитариста Тарабановского, который сразу же изменил все мои планы на маршрут. Наверное, в лучшую, менее спортивную, сторону. Спасибо всем ребятам за столь позитивный поход! Отчет обещал написать Паша. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=itypwfmwvpknygkv 027, andrey_9999, Skyrider и 8 других 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 12 мая, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 12 мая, 2017 Хопёр, вокруг да около. В погожий четверг, 27 апреля, в перерыв работы на даче решил я позвонить Владу, узнать состоится ли очередной вечерний скоростной 30-40-километровый заезд по пойме. — Нет, завтра у нас поход по Хопру. — А можно мне упасть вам на хвост? — Только быстро.Через полчаса у Ольги уже были мои паспортные данные для покупки билета на поезд, а я решал в дискуссии сложности семейного быта со своей супругой. — Оставь мне исправную машину, вычеши дачный газон и катись на все четыре стороны. — Спасибо, любимая!Как назло оба знакомых автосервисмена были загружены, пришлось учить машину заводиться самому. В этот раз наша "ласточка" как-будто почуяла важность момента и я относительно быстро вправил ей её электронные мозги. Газон решил оставить на завтра. Жена сказала, сам бы не допер,Что если посмотреть хочу я на ХоперИ в легкие набрать с лихвой лесной озон,То дачный вычесать мне надобно газон. На следующий день я старался все успеть, но второй пункт условий выделения мне индульгенции на поход был у меня в приоритете. Газон я шерстил и расчесывал очень прилежно. Ради нашей любви готов не только вычесать газон,Я переплыл бы за двоих Хопер, и Волгу, и Гудзон! Сбор группы был назначен на полночь на привокзальной площади. Прикатил первым минут за пять до. Остальные педантично припедалировали ровнехонько к смене суток.Современные вагоны 79-го "Волгоград - Санкт-Петербург" были любезно поданы к первой платформе. На перроне без суеты мы произвели разборку и упаковку велосипедов. Наше внимание привлекло плакатное изображение напрочь деревянного велосипедиста, где шершавым языком рекомендовалось "не проверять себя на прочность". Отпустив пару шуточек по поводу, мы поторопились начать заполнять вагон своим объемным багажом раньше прочих пассажиров. С тем, чтобы занять велосипедами третьи полки купе. Точно по расписанию, в час ночи, весь мир за окнами бесшумно начал скользить мимо.Настроение у всех было очень хорошее, я бы сказал, праздничное. Все принялись сыпать шутками, сочиняя на ходу. Так незаметно и весело пролетел час, но до нас-таки дошло, что поспать все же не помешает. 29 апреля 2017г. Первый день похода. Леса. В 7:30 я решил, что лежать на полке давно проснувшимся уже просто неприлично, и опустил свои ноги в обувь. Остальные члены нашей группы тоже стали вставать со своих мест, и после туалета-муалета мы принялись завтракать. Чай, разномастные бутерброды. Олег поразил всех привезенными из Ахтубинска фруктовыми пастилками, упакованными штабельками в фантики и напоминаемыми с виду шоколадные конфеты.9:00, Борисоглебск, стоянка 5 минут. Спешное десантирование на узкий перрон всех наших байков с поклажей, которые заблаговременно были перемещены в рабочий тамбур и проход вагона. Кое-кто даже успел поставить свой велосипед на колеса, а баул на велосипед, прежде, чем наш поезд стал удаляться, являя проводника последнего вагона, показывающего нам средний палец*. Здесь, у ж/д станции к нашей группе присоединились еще два велосипедиста, которые с утра добрались сюда из Волгограда на автомобиле, им показалось так удобнее. Познакомились, кто знаком не был. Перед красивым трехэтажным зданием станции делаем традиционное фото. На котором слева направо: Андрей, Миша, Илья, Маша, Ольга, Александр, Владлен, Артемий, дырка от Михаила (фотографирует), Павел, Олег и Владимир. Если представить, что наши велосипеды и мы образуем сомкнутые, соответственно, нижнюю и верхнюю челюсти, то стоматолог написал бы, что отсутствует тройка вверху слева. Ну и нет всех семерок и восьмерок, даже их корней. Но даже если у вас не настолько бурлит фантазия, невозможно не обратить внимание на то, как на фото сильно выделяется одна фигура — рядом с Артемом все остальные выглядят просто детьми. Интересно, каково это, жить среди лилипутов? А Михаила узнать будет на следующих фотографиях просто — он единственный среди нас, кто одет в бороду. 9:30, обнуляем счетчики, выезд. Не успеваем покинуть Борисоглебск, как наша команда растягивается на пару-тройку сотен метров. Выясняется, что поломка у Андрея. Автомобиль, на котором он приехал, смог везти его поклажу, а велобагажник не выдержал. Механик умчался работать свою работу, а те, кто не успел переодеться в поезде по погоде, сейчас не преминули воспользоваться возможностью исправить положение дел. Погода и вправду обещала нежить, в смысле не нежить, а нежить нашу кожу бархатным солнышком. Природа обещала выпустить всю нежитьИ ею собиралась нас похолить и понежить. Наш путь здесь совпадал с путем железной дороги, вдоль которого в перспективу угнали наши девчонки. В отсутствие девчонок и без их пристального надзора, мальчики, как водится, пошли налево. Налево от железнодорожной насыпи. Но вот сигнал от девчонок получен, все переодеты, мы тоже едем в перспективу. А в перспективе отчетливо виден мост через реку Ворона. Возле него все и собираемся: подтягиваются механик, советчики механику, а чуть погодя и Андрей. Уже вовсю идет разлив, Ворона залила местный пляжик. Мы с Михаилом, не сговариваясь и не зная друг о друге, сделали одинаковые фотографии с одного же ракурса. Можно сравнить фототехнику. Фото Михаила (справа) явно имеет более высокое разрешение, хотя, как мне кажется, уступает моему в реалистичности цветопередачи. Я снимал на относительно дешевую старенькую мыльницу Canon, тогда как у Мишани, по слухам, седьмой Айфон. Слухи распространил сам Мишаня и сия несправедливость не давала покоя Олегу, который всю дорогу высмеивал его смартфон. Андрей подготовился к походу знатно, захватил с собой даже гитару. Пересекаем под путепроводом трассу М6 Каспий. Проезжая в прошлом это место сверху по асфальту на машине более сотни раз, ловил себя на мысли, что хотел бы погулять тут окрест. Здесь, близ Хопра, очень красиво летом и осенью. Что ж, мечты сбываются. Делаю фото "снизу". Догоняю группу, и вот первый затык. Так как наш поход изначально и не специально, но запланирован быть "не по плану" в отсутствие каких-либо известных треков в здешних местах, то в этих условиях приходится ориентироваться по навигатору и интуиции. Перед походом я успел "покурить" Google Earth в плане географии ниже Борисоглебска, но думал, что пойдем мы к востоку от М6. Смотрел я карту, географию имея в плане.Не знал, что с западом увязывали планы.Ну, раз уж так, пускай по вашему все будет, лан.Теперь не надо мне курить ни карту и ни план! Андрею тоже перепадает полминутки на раздеться. Влад устремляется вниз со склона разведать виднеющуюся дорогу, а затем кричит свой вердикт — ехать можно. Кто травит по склону, кто в объезд, вся наша группа спускается на лесную дорогу. Опыт не позволяет Маше впечатлиться возникшими трудностями, для нее это семечки, парковая зона. Показывая парковый велопаркур, укажет мнеМое парковочное место в парке на бревне. Дорога представляет из себя жидко-грязную глубокую колею, по которой никто из наших не решил именно "ехать", да еще в подъем. Андрей уверенным твердым шагом ведет свой яркий и красивый велосипед с притороченным к раме как копье черным чехлом со спиннингом внутре. Он еще не знает... Преодолев подъем, командование решило свернуть на тропу, которая направлением больше, чем уходящая направо дорога, походила на выход к реке. Вскорости в ложбинке леса наш авангард повстречал каких-то егерей, что ли. И завязалась некороткая беседа, смысл которой мне издалека ухватить на слух было сложно, но догадаться, о чем разговаривать тут можно — можно. — Здрасти, как вам погода? — Да кабы не хворь моя, то все бы в радость. — А что за хворь-то и чем лечите? Я вон в прошлом годе ...Ну и т.д. Я просто не могу представить другой темы, кроме обсуждения болячек, которая может так надолго захватить совершенно незнакомых людей. Тут определенно вспоминается новелла "Родственные души" из киносборника "Деловые люди". Грабитель и жертва делились способами лечения ревматизма:" — Хорошо. А вы не пробовали жир гремучей змеи? — Галлонами изводил. Если б всех гремучих змей, которых я обезжирил, вытянуть цепочкой, она восемь раз достанет от Земли до Сатурна. ... Но между нами говоря, больше всего помог конский каштан, который я таскал в левом кармане." © В это время остальная часть вереницы велотуристов как могла коротала стоя свое положение на узкой тропе. Я уже устал за свой велосипед и помог ему облокотиться "локтем" на поваленное дерево. Припарковал, таксать. Ага, в парке. Вокруг нас крутилась собака "егерей", обнюхивая наши баулы. Но вот не прошло и получаса, как собеседники наговорились, под конец "егеря" рассказали нашим, что из себя представляет тропа перед нами. Одной фразой — будут небольшие лужицы с бревнышками, пройти с велосипедами вполне можно. И мы было покатили, как нет же, теперь с "егерями" зацепился языками наш арьергард, обратив внимание, что "егеря" тоже оборудованы велосипедами. Но те начали первыми. И пошло. — Добрая у вас техника. — Да, добрая. И не дорогая ... Подробно рассказав преимущества и адрес магазина Freeride, Андрей с Владом практически тут же в лесу продали мужикам по новому байку. Лесничие, или кем они были, не обманули: на пути были и лужицы, и бревнышки. Выбравшись из ложбины, тропа повела нас по солнечному лесу. Иной раз дорожку перекрывало очередное дерево. Так тропинка вывела нас на берег Хопра, где у Маши что-то случилось с цепью. Такие остановки помогали Андрею нагнать группу, становилось очевидным, что вес его поклажи перекрывал предложения данного рельефа по сказочности поездки. Тропинка вдоль реки в лесу по высокому берегу хоть и была в основном сухой, но подкидывала иногда влажные сюрпризы. А Хопер красив и могуч. Еще одна остановка, штурман сверяет маршрут по навигатору, а группа поджимается. Пятиминутка отдыха. Опять углубляемся в лес, на пути большая лужа. Никто не желает преодолевать ее с разгона, всем дорога сухость своих стоп. Влад, как всегда, бросив свой велосипед в сторону, бросается и сам на помощь другим в преодолении трудностей. Снова можно сравнить нашу фототехнику. Мой кадр, за ним кадр Михаила. Размер моего - 4,73 МБ, размер его - 5,73 МБ. Ну и подробности, кои кажуть, что слухи не такие уж и слухи. А еще в фотофайл Мишани прописываются GPS-координаты: широта, долгота. Этот снимок сделан на высоте 100 метров. Как и Влад, Мишаня тоже не растерялся и принялся снимать на видео происходящую переправу в надежде, что кто-нибудь хряснет в лужу прям "под объектив". Но Влад зачетно справлялся с чужими велосипедами, подмогнув практически всем. Видеоролик был бесповоротно испорчен. Тропка дальше изобилует грязью пополам с бревнами, ветками, и сссучьями. Ох уж и пришлось мне пару раз уронить свой вел. А поднимая его, я чувствовал, что вчерашний газон не прошел для меня даром — стала ныть сорванная в свое время спина, позванивая звоночком: "Динь-динь, поберегись! Иначе быть тебе победителем на звание самого слабого звена." Позванивая звеньями своей велоцепи,Будь аккуратен и хондроз не подцепи!Не то колоколами прозвонит тебе звоночек,Отдав цепною болью в твой да позвоночник. Да-а, развивающийся хондроз может загнать в хандру, хандрить-ее-едрить! Как назло, кроме "Отче наш" не знаю ни одной молитвы — отправился в поход ну совершенно неподготовленным. На ветке дерева паутинкой напутана рыболовецкая снасть.Рюкзак на спине ничуть не мешает Вове ехать по топким лужам.А течение в Хопре всегда очень быстрое. 12:00, 10 км пути, 1:10 ходовых, открытый правый берег Хопра, привал. Когда замыкающие Вова, я, Влад и Андрей подъезжали/подходили к этому месту, на нем уже вовсю располагался наш авангард. Здесь, задолго до авангарда, своими постройками расположилось местное лесничество, еще обозначеное как Строяновский кордон, но такому самопальному названию я бы не доверял. Тут у нас назначается обед на ковриках с видом на несущуюся речку. Зверь догоняет добычу стремглав — несется,Сидит неподвижно птица в соломе — несется.Присесть чтоб укромно, бывает, я тоже несусь.Присев, уверяю вас, граждане, вовсе не ссусь.Беру я бумагу, перо и не дуя в свой усь,Черкаю пером зарифмованный бред — словами несусь. Выбрали дежурных. Фух, несусь несусветно пронесло. Я не смог бы оперативно накрыть полянку. То им достань сыр со дна баула, то не надо, убери его на ужин — такие нагрузки сейчас не для моей спины, все мысли только о ней. "Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?" © Золотой теленок Застряла в моей голове мысль о хворой спине занозой.Я в позу Мыслителя скрючен Роденом, я жалкий Спиноза. Пока я нёсся носился с сыром туда-сюда, остальные взрослые уже накидали на расстеленную в траву клеёнь разной снеди в изобилии. Тут Андрей достал стеклянную! бутылку не помню какого, но очень приличного вина, его разлили по кружкам и прозвучал первый в нашем походе тост. Немного погодя Андрей расчехлил свою гитару (оказалась акустическая, а я думал, что в его бауле еще усилок с генератором) и над несущейся рекой понеслось "А не спеть ли вам песню?.." Андрей допел и кто-то предложил подразгрузить его багаж. Нет, с его ведома, естественно, и с целью облегчить ему поклажу (не хочется думать, что это предложение возникло вследствие действия вина и звуков гитары, просто народ у нас собрался душевный и заботливый). Несколько килограмм тут же разлетелось по другим баулам. 13:00. В благостном состоянии пролетел час, мы выбираемся с берега к постройкам. Среди кирпичных и деревянных строений стоят колесный трактор с прицепом и два гусеничных ДТ-75, один из которых без трансмиссии и гусениц, зато с собственным именем на дверце, помимо инвентарного номера. В его мятой кабине живет трава. Командир сообщает, что до самого вечера у нас не будет возможности обзавестись питьевой водой, и предлагает набрать ее по полной во все емкости из расположенного тут источника. Думаю, что эти полезные сведения про источник были переданы ей "егерями". У кого есть, во что налить, благоразумно наливают. Кому кажется (как мне, например), что жажда его не коснется, лениво ждет со своим литровым запасом. Предстоящая дорога сразу предупреждает нас, что не собирается нас расслаблять. Учитываем это и едем дальше. Немного погодя видим высокую деревянную вышку, высотой выше самых высоких дерев — наблюдательный пост индейцев лесников, она же лесная пожарная каланча "высоко сижу, далеко гляжу". Еще дальше дорога берет два крутых и длинных подъема подряд. Мы тоже их берем, но все идут пешком. После подъемов начинаются спуски, мы преодолели верхушку поросшего лесом холма. 14:00, остановка перед крутым спуском, ждем Андрея и Вову. Олега что-то заинтересовало в коне Ильи, он заглядывает ему, коню, под хвост. Нам предстоит веселенький спуск! Ольга, используя время по максимуму, сковыривает с экрана Garmin'а фрагментарную грязь, ненароком рассматривая двигаемую пальцем карту. Это так захватывающе, что превращается для нее в игру. Теперь она будет двигать пальцем по экрану, не упуская такой возможности. Олег же все еще продолжает уже глубокое изучение кормы чужого коня, видимо, жалея, что не получил знания по ветеринарной проктологии где-нибудь на лекции в чистой аудитории. Возле кормы участливо стоят с сияющим взором и другие незнающие предмета чайники чайки. "Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас,Крик чаек за кормой, сиянье синих глаз ..." © Ю.Антонов 14:14 Группа в сборе, теперь все по-очереди летим вниз по извилистой тропке. Внизу нас ждет немного грязи и живописный ручей. Откуда-то сзади слышу урчание двигателя внутреннего сгорания — то борется с глубокой колеей настырный ЛуАЗик. Передвигается медленнее моего велосипеда, но ради фото я подожду. Машина преодолела ручей и свернула по дороге в говны. Судя по довольным лицам четверых охотников (?), ездокам именно в говны, да поглубже, и надо было. Особенности национальной этой, как ее... Давно чувствуя, что мое место где-то в конце нашей кавалькады, вообще никуда не тороплюсь. Неспешно выбираюсь на дорогу посуше и замечаю на порослях молодняка фул-шлем: челюсть сломана, забрало отсутствует напрочь. Вспоминаю, как буквально с полчаса назад Володя говорил кому-то, что, мол, да, в городе он катает исключительно в шлеме, а в нашем загородном неасфальтовом походе вполне можно ему обойтись без него. Как раз Володя тут и подкатывает, а я ищу на дороге человеческие зубы. Ничего не видно. Видать домой собрали, пришьют потом. У специально неспешащих уже выработался рефлекс — на всякой развилке ждать "хвост". Дорога опять забирала в пригорок. А на вершине вот, как поется, новый поворот — более накатанная дорога сворачивает направо, а нам надо прямо, куда уехало большинство. Вызываюсь ждать Андрея, он все чаще стал переходить на шаг. Дождавшись, в беседе с ним выясняю, что даже полное избавление его от багажа не ускорит наше движение: его совершенно нетренированные ноги (это его первый выезд в этом сезоне) забивались очень быстро, заставляя его спешиваться. Андрей не ожидал в нашем путешествии дорог тяжелее, скажем, окрестностей Верблюда или Госпитомника. Отсюда и гитара, и удочка, и алкоголь в стеклотаре. Но двигаться надо. Пусть Андрей и признался, что гоняет мысли сойти с трека, чтобы не задерживать остальных, но вертолет все равно не сядет в лесу. До точки эвакуации еще нужно добраться. — А куда сегодня планировалось дойти? — спросил меня Андрей. — Запланированные на сегодня 72 км ходу должны были завершиться в Новохопёрске. — ответил ему я. "– Как это вам удалось? – выговорил, наконец, Воробьянинов. – Очень просто, по-семейному. Вдовица спит и видит сон. Жаль было будить. «На заре ты ее не буди». Увы! Пришлось оставить любимой записку: «Выезжаю с докладом в Новохоперск. К обеду не жди. Твой Суслик»." © Двенадцать стульев Да, обед уже давно миновал, и сегодня нам не попасть никуда и к ужину.С этой мыслью уезжаю вперед, пока не встречаю ждущих нас на очередной развилке Влада и Сашу. Приняв пост, фотографирую вслед их удаляющиеся спины. Для сравнения прилагаю фото Мишы (справа), который примерно в этих же местах чуть ранее ласкал видоискателем своего смарта спины наших первопроходцев. И что хочу сказать, то ли Миша включил сепию, но мне на этот раз мои фото глянулись больше. Не, не буду покупать седьмой Айфон. Подожду восьмой. Или сразу девятый. А вокруг меня деревьев повалено... Не то ураган в прошлом году тут пронесся, не то засуха приключилася. И грибочки древесные на стволах растут. Прям лесовички во вьетнамках из деревьев торчат, оборзева обозревают туристов, прикидываясь неподвижными. Вижу, показалась фигура Андрея, подпускаю его к себе и снова уезжаю вперед. Эта челночная схема, по моему разумению, должна стимулировать Андрея. Мне кажется, что если бы я двигался рядом с ним в его темпе да под болтовню, это расслабляло бы нас обоих. Царь-пень. Его исторические рассказы собралось послушать молодое тонкоствольное поколение. Выбираемся на большую поляну, тут, лежа на травке, несет вахту Александр. Он почти спал, когда я приблизился. Увидев нас, Саша по моей просьбе взобрался на царь-табуретку, чтоб продекламировать нам воодушевляющий стишок. Но сникерс от меня получил не он, а Андрей. Это, по словам самого же Саши, должно было прибавить тому энергии. После сникерса Андрею было дано пять минут на полежать, в течение которых, по-моему, он успел вздремнуть. И вот, по указаниям Александра мы выезжаем с поляны по направлению к нашим. Дорога — мокрая травянистая колея. Вскорости выезжаем на еще одну поляну. Повсюду в траве лежат разнокалиберные останки деревьев, покромсанные на куски. Здесь шло побоище между невооруженной дружиной древесных защитников леса и лесными браконьерами. Кусков человеческой плоти не наблюдалось, рубилово выиграли люди, так как были вооружены. Но человеческие тела целиком были видны, они возлежали тут и там среди бревен, сами маскируясь под бревна. Их выдавала яркая одежда. Это были уставшие ждать нас велотуристы. Когда мы воссоединились с основной группой, Андрей высказал свои соображения по поводу своего будущего в наших условиях. Я уж было подумал, что коллектив станет запускать сигнальную ракету и разводить красный дым, ведь поляна идеально подходила для вертолетной посадки, но Влад, резюмируя спич Андрея, предложил ему не торопиться с поступками и покатить с нами дальше, посулив в скором будущем дорогу не по лесу, а по полям. На том и порешили. И все ободренные покатили дальше.В этот момент мое внимание привлекло необычное зрелище: множество пушинок неподвижно зависли над травой в метре от земли. Это оказались паутинки на прошлогоднем травяном сухостое. Наша дорога продолжилась по середке глубококолейной просеки. Велосипед мог погрузиться на дно этой колеи по втулки. Ширина колеи была достаточно большой и я не смог идентифицировать по ней образовавшую ее колесную технику.По пути попалось какое-то лесное озерцо. В одном месте неизвестная мне колееобразующая машина перекусила лежащий поперек ствол дерева. Судя по обломку, это дерево еще в прошлом году было живым. Но вот мы добрались до такой дороги, по которой в этом году еще никто не ездил, она была обильно укрыта рухнувшими поперек деревьями и ветками от них. Это был восторг — лавирование меж пней и через каждые десять-пятнадцать метров прыг-скок через очередного деревянного удава под звон сотрясаемого прямо позади седла кана в бауле. Но попадались такие анаконды, через которые без прыжка не переехать и на двадцать девятых колесах. Машеньке и остальным, будучи нагруженными багажом, приходилось забывать о велопаркуре и перемещать свой велосипед не в ножном, а в ручном режиме. Молодая растительность плотно оккупировала заброшенную временно просеку, рассыпав по ней и вокруг цвяточки. Вот и фото цвяточков, а як же бяз цвяточков-то? Наконец, мы выбрались из леса, подарившего нам много впечатлений, и очутились на краю зеленеющего молоденькими всходами злачной злаковой культуры поля. Открывшийся нам простор внес еле осознаваемые перемены в геоментальные ощущения пространств, но не смог изменить прекрасного настроения в наших душах. По-прежнему тепло грело уже невысокое солнышко (на фото Мишани оно грело значительно тускнее, при этом еще воруя яркость и сочность зеленого поля), и хоть интереснейшая часть дорог была позади, все из нас верили, что впереди нас ждут еще более интересные приключения. Пока ждем Андрея, Ольга возобновляет двигать пальцем по экрану, делая вид, что прокладывает виртуальный маршрут в сторону ближайшего населенного пункта — теплое солнышко и физические лесные нагрузки высосали у кое-кого запасы питьевой воды, надо бы восполнить. По улыбкам остальных можно догадаться, что они мусолят чью-то очередную шутку. Вообще, надо сказать, что большинство членов нашей команды общались между собой исключительно шутками, и так как обладали врожденными веселостью и находчивостью, делали это непринужденно. Подъехал Андрей и Влад предложил ему избавиться от гитары, мол, она имеет большую парусность, а сейчас мы ка-ак попрём! Про парусность тоже была шутка и Андрей понял, что дружелюбие по отношению к нему не позволяет Владу предложить гитару просто разбить одним ударом о ближайшее дерево. Нет, вместо этого Влад бережно приторочил гитару к своему баулу и поехал догонять остальных вокруг большого, все еще залитого солнцем поля. Ему можно было доверить даже своего младенца. Хоть Андрей и поехал теперь намного быстрее, чем это было в лесу, остальные быстро скрылись в поле из поля нашего зрения и мы остались вдвоем. Но инстинкты не позволили нам на одной развилке свернуть не туда, и мы, не заблудившись, все-таки нагнали своих. В одном месте слева от дороги была покрытая свалявшимися клочками жухлой прошлогодней травы и поросшая ею же болотная топь, издававшая жуткие звуки. А справа сосновая рощица на пригорке и растущие прям возле колеи молоденькие сосенки. Это выглядело так, как будто маленькие любопытные детки отбежали от своих родителей, но помня страшилки, рассказанные им, остановились перед дорогой, благоразумно не решившись пересечь опасную черту, за которой живет бабайка. На бабайку можно только смотреть издалека. Ну а мы едем дальше, огибая рощицу, которая на глазах превращается в большую сосновую рощу. Здесь деревья такие высокие, по сравнению с которыми "родители", что в предыдущем абзаце, сами становятся "детьми". Дорожка с холмика чуть вниз к двум водоемам прудного типа. По карте между ними есть проезд, Влад делает разведку и выясняется, что там брод. Зато сосновая роща на возвышении радует всех. 17:20, принимается решение расположиться в роще лагерем на ночь. Да, проехали более, чем вдвое менее запланированного, да, светового времени еще достаточно, чтобы совершить еще один бросок куда-нибудь. Но бросок куда? Дальше по карте на нашем маршруте в течение ближайшего времени село, еще дальше поля. Водоемов не густо, лесов тоже. Миша улыбается, глядя как другие затаскивают свои велосипеды в подъем на место стоянки. А за ним мой фотоаппарат выхватывает как будто всполох рыжего пушистого лисьего хвоста над землей. Рассматривая этот кадр, я решаю, что в него попал полет дикой птицы. В лагере остатки моего питьевого запаса мгновенно разлетаются по страждущим. Вода закончилась у всех, жарко настолько, что хочется броситься в воду ближайшего пруда. Я первым делом натаскиваю дров и сушняка, которого здесь было полно, и кто-то разводит костер. Настолько поспешно, что даже толком не окопав — пресная вода есть в пруду, но чтобы ее пить, ее нужно закипятить, превратив в чай. Народ принялся обустраиваться, ставя палатки. Осознавая свою бесполезность, прогнозируемую незанятость моего ближайшего досуга, нерастраченную энергию, ненабранные километры, неоконченный световой день и всеобщую жажду, вызываюсь съездить за водой в ближайшую деревню. Заодно купив и пива на вечерок. Со мной было выехал Влад, но почувствовал резкую боль в ноге и передумал. Несмотря на уговоры остаться и не блуждать на ночь глядя по незнакомым окрестностям в одиночку ("Если за пятнадцать минут и три километра не найдешь магазин, возвращайся."), решаю, что вес моих аргументов перевешивает и, разгрузив свой баул, захватив фонарик и посмотрев на карту в навигаторе (Оля сама предложила, ей хотелось показать мне, что она умеет двигать пальцем по экрану), я примерно в половине седьмого вечера отправился к броду. Воды по колено и она холодная. Далее дорога угадывалась по гребню земляного вала. Где-то через километр пути съехал с вала налево к реке шириной метров 5-7. К тому берегу как раз подъезжал легковой автомобиль. Переговорив мирно, но на повышенных (один из них был сильно глуховат, все время переспрашивал у другого) с вышедшими из него мужиками, разузнал, что в этом месте мне не перейти, хотя так короче всего до ближайшего магазинчика, километра три. Дальше по берегу есть еще один брод, там мне будет по грудь. Еще дальше по моему берегу надо доехать до фермы, а от ней уже асфальт на мост через эту речку в село, где есть еще один магазин. Работают оба магазина до восьми вечера. Решаю, что раз броды мне не преодолеть, не замочив втулки, поеду в объезд, даже если так выйдет с десяток километров в одну сторону. Километров через пяток от нашего лагеря стали появляться домики, а вот и ферма на пригорке. Напротив невдалеке стоит колоритное строение постройки позапрошлого века, не иначе. Здесь наверняка был склад какой-нибудь артели зѢмскага уряду. Мужичок небольшого роста и возраста выгуливал здесь потенциальную велотуристку, девочку на детском велосипеде. Я остановился, взял языка. Узнал про еще один магазин, до первого три км, а до этого четыре с половиной, но работает до 23:00. Вода с пивом есть и там, и там.Добравшись до первого из них, обнаружил его закрытым уже в начале восьмого. Рядом ДК с поломанным слоганом на фронтоне. Спросил у редких прохожих еще инфы о местной торговой инфраструктуре. Юноша только пожимал плечами. Здесь как будто в магазины никто не ходит. Тетенька же подкинула пару направлений. Наконец, я все же до него добрался. Пиво стоит в выключенном витринном холодильнике (аргументация: пока не так жарко), ассортимент небогатый. Правда, присутствуют (в качестве свадебных генералов, похоже, ведь в деревнях местные это не пьют) Туборг грин и даже Туборг дарк, но по одному единственному стеклянному экземпляру того и другого. Разливного нет. Беру на команду вместо десяти заказанных пять литров и еще последние в этом частном сельпо три полторашки Себряковской.Распихав покупки по баулу, я засел на лавочку перед магазинчиком отдохнуть. Солнце тоже засело, то есть село за село и мне пора в обратную дорогу.Путь назад всегда быстрее, а он у меня еще под горку. Скорость под сорок и вечерний воздух холодит кожу. Съехав с горки за речку стало понятно, что теплее уже не будет, что заставляло крутить педали еще быстрее, чтоб согреться. Вот и земляной вал, по сторону от которого еще одна болотная трясина, ухающая потусторонними вздохами. "— Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно." © Собака Баскервилей На мгновение показалось, что я увидел над болотом световой сигнал каторжника Селдона, ждущего Бэрримора. Если бы над этим болотом стелился зловещий туман, то непременно поверил бы, что где-то там мистер Стэплтон держит свое исчадие. Кстати, про ночь и болото, нашел в интернете жизнеутверждающую инструкцию, выдержки: "Никогда не ходите по болоту ночью, точно утонете. ...никогда не тянитесь за ягодкой и не садитесь на сухих участках болот, пока не проверите все палкой (разгоните змей, они там есть, просто вы их не видите)." В любом случае мне не хотелось сегодня разделить судьбу Снуппи и я не съехал с вала. При приближении к лагерю меня заметили издалека. Братья Рукомины помогли мне принять мой груз через брод — я кидался в них бутылками и велотапками. Перенеся свой велосипед, я узнал, что народ уже совещался и собирался через десять минут выдвинуть отряд на мои поиски, наступали густые сумерки. Я вернулся очень вовремя! Против моих опасений, что добытое в трудах пиво останется невостребованным в силу всеобщего вечернего похолодания, Андрей выложил на "стол" охапку сушеных щурят. Оглянувшись, я получил подтверждение подозрениям, что наша Ольга — инопланетянка. В этот момент я застукал, как она подавала в ночной, сияющий звездами космос сигналы отблесками своей походной ложки. С Артемом тоже нелады, он допивал из своей миски макароны с тушенкой. Хотя надо сказать, что на ужин у нас было два блюда на выбор (такое разнообразие меню в условиях похода было для меня в диковинку), так что, может, я что-то путаю. Я, например, выбрал картофельный суп. Кстати, обувь, в которой я сижу на фото, была мне вручена новой в коробке одним талантливым музыкально и поэтически волгоградским велотуристом с месяц назад. Выбирал для походов я Меррел,Валом времени, можно съесть Меллер —Уже несколько пар перемерил,Они крутятся словно пропеллер. Вам помочь? слышу я за спиной.Повернув, его взглядом я смерилИ узнал его кто он такой,Но по бейджику имя все ж сверил. Он все понял, уйдя в двери склада,А вернувшись, принес то, что надо! (Спасибо тебе, Степан!) После очень сытного ужина Андрей взял в руки гитару и спел песню, которая мне понравилась, но я не знал исполнителя. А спросив, тут же вспомнил магическую сверхсилу предубеждения. В оригинале это была группа Сплюнь Сплин. Да-а, надо бы при встрече попросить прощение у авторов-песенников Влада Сташевского и группы Градусы за то, что их песни вызывали у меня мгновенные рвотные позывы. Авторы, вероятно, были не виноваты. В этот вечер Андрей, освещаемый лишь светом костра, спел нам множество хороших песен. Но чтобы запечатлеть его, мне пришлось воспользоваться вспышкой. После Андрея гитара перекочевала в руки Артема, который тоже, сидя на невесть откуда взявшемся чурбачке, в темноте и в одном чулке радовал нас всех своим репертуаром. Чудесный вечер. Сидели долго, но потихоньку все разошлись по своим спальным местам. Мое место было в палатке Андрея, который всю ночь издавал богатырский храп. Я даже не удивился, предвидя такое — мне на храпунов везет. Пробег группы 30 км, 3 ч. 40 мин. ездовых.Мой пробег 47 км. * На самом деле в руке проводника желтый флажок. karavai4eg, Jarvis, Бомбора и 8 других 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 17 мая, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 30 апреля 2017 г. Второй день похода. Пески. Просыпаться начали часов с семи утра. За куполом удобной палатки зазвучали первые голоса выползших туристов и звуки с треском ломаемых ими сухих веток для костра. Солнце уже давно висело над горизонтом, поднимаясь все выше и прогревая атмосферный воздух над поверхностью планеты, не исключая и наш кусочек ее территории. Для того, чтобы дежурные приготовили для группы завтрак, надо было сперва освободить котелки от вечернего "вчерашника", а там, как вы помните, было задействовано два блюда на выбор. Причем очень вкусных блюда, спасибо Артему и его помощникам. И вот первым ласточкам пришлось, разогрев, поглощать питательный давешний ужин. Я тоже присоединился, ох и вкусно! А на завтрак повар удумал потчевать нашу команду овсяной кашей. С изюмом. Которого требовал у всех снующих рядом. Наш повар самых честных правил,Он справки об изюме справил,Им кашу по-заправски он заправил. — Не против ли с изюмом каши, Павел? Я, конечно, не против. Тем более, что у меня никто не спрашивал, а быть против того, что делается помимо твоей воли, но не вредит тебе, как-то глупо. Да и каша-то у Артема вышла преотличная (я стал утверждаться в мысли, что это не я неприхотливый, а просто все, что готовил Артем, не могло получиться необъеденьем). Казус в том, что при освобождении объема котелков от вчерашнего, мы одновременно заполняли в тех же объемах резервуары наших желудков, оставляя под кашу завтрака у них все меньше свободы на растяжение.Я честно постарался растянуть свои внутренние закрома, запихнув свою порцию овсянки, кто-то тоже оказался таким же сознательным. Тем не менее, после того как все чувствовали себя сытыми, котелок с чудесной кашей оставался наполовину полон. Мне стыдно признаваться (не давайте прочитать этот абзац эфиопским детям!), но целых полкотелка еды пришлось выбросить в отвал ... Надеюсь больше никогда не принимать, пусть и косвенного, участия в подобном кощунстве. Неспешно собрались, собрали и мусорок за собой, перекопали костровище. 9:20. Выезд, покидаем место стоянки. И переходим поколенный брод. Нам предстоящий брод был по колено.И будучи к воде в нём закаленны,В родительской заботе и без лениОтцы несли младое поколенье. Выбравшись на земляной вал противоположного берега, основная группа покатила по нему в сторону наспункта. Саша же помог Владу привязать Андреевский флаг гитару к флагштоку баулу. Вал был поросшим травой, справа от него по полю растекалось разговорчивое болото. В утреннем свете оно оказалось не таким обширным, как в одиноких сумерках, а наоборот, маленьким, узким и совсем не жутким. В полукилометре по центру снимка виднеются разноцветные спины велотуристов, группками по двое-трое упорно едущих по валу, на котором дорога уже кончилась и шла параллельно внизу. Но велотуристы были настолько суровы, что не хотели при ярком солнце замечать то, что накануне я разглядел при вечернем, и ехали по бездорожью. К жилым домикам я их нагнал — у Артема прокол заднего. Не могу в этом винить бездорожье. Однако.Когда вся группа подтянулась, часть продолжила движение (договорились, что будут ждать на мосту), а с Артемом остались Вова и я. Вова помогал в ремонте, а я прохаживался с фотоаппаратом в руке. И вот теперь на фото, уже после похода, я могу разглядеть, что на вовиной веломайке написано вовсе не Continental©, как мне чудилось всю дорогу. Пока я отвлекся на дощатый мостик, Вова успел спасти мой велосипед от машины, убрав его с дороги. И, как выяснилось чуть позже, погрузив его покрышками в придорожный навоз. Вдвоем ребята быстро отремонтировали колесо, и мы покатили за остальными. По пути тормознулись, обратив взоры на "зѣмскiй складъ". Где-то там через речку на пригорке улица и магазин с пивом Туборг для vip. А впереди небольшой спуск к мосту. Река Карачан, но здесь мы встречаем отнюдь не ждущих нас товарищей (они не смогли бы так качественно замаскироваться). 10:15. Встретив их возле магазина, который накануне был закрытым, накупили на всех питьевой воды. Вероятно, в то время, как некоторые лакомились мороженым, Мишаня сделал следующие кадры на местном мемориале: Оля играет в игру "Подвигай пальцем", а затем Андрей отрывает ее от гаджета и переводит внимание на фотографирование, обнимая ее плечо музыкальными пальцами своей длинной музыкальной руки. Как же быстро меняется окружение места всего за несколько лет. Этот же мемориал в 2010 году (фото с Google-Earth): И мы катим дальше. Как раз по той улице (она была главной), где я утолял жажду на лавочке. От лагеря до "моего" магазина оказалось ровно 8 км, и сейчас хозяйка стояла на крыльце. Приветствуя, я махнул ей рукой. Мы покинули Нижний Карачан и по асфальту доехали до Васильевки. Кроме заброшенных деревянных домиков, здесь тоже есть памятник об Отечественной войне с надписью "Вечная память павшим в боях за Родину 1941-1945 гг". Гитара полировала Владу спину, на каком-то этапе я одолжил ему свой хопник: Из Васильевки мы рванули по грунтовке в степь. Но через время тем, кто торопился, пришлось вернуться в точку развилки у деревянной таблички "Свалка мусора запрещена", под которой скромно валялось немного мусора. Видно было, что предупреждение было написано не для туристов, а для васильевцев, облюбовавших склон тутошнего оврага. Когда Мишаня вернул торопыг, штурман показала всей группе общее направление нашего движения своей ладошкой. Но поехали мы по дороге туда, куда показывал на снимке ранее своей рукой Владимир. Надо преодолеть широкий овраг, и все погнали проверить этот Васильевский спуск. По плоскому дну оврага протекал какой-то ручей, накрытый в месте дороги доссщщчатым настилом. Поднявшись на противоположный склон, можно было обнаружить придорожный щит, информирующий о границах Хопёрского заповедника и его охранной зоны. А обернувшись — и свалку, и домики Васильевки. И Андрея, который согласно пункту на щите "Нахождение на территории с оружием, охотничьими собаками и другими орудиями охоты и рыбной ловли без разрешения администрации заповедника приравнивается к браконьерству", имея спиннинг, вполне годился на роль браконьера. Далее мы поехали полями, пахаными и непахаными. ("паханЫ пАханы", гы.) Пересекая поперек одно паханое поле, мы подверглись мощной атаке встречного ветра. На краю непаханого поля я разглядел трамвайную остановку. Но догадался впоследствии, что это была кормушка для животных. Еще одно поле, здесь не убрали подсолнечник. И сухие беззубые трупики растений теперь укоризненно стоят, напоминая ранимым натурам и прочим натуралистам о бренности бытия и цикличности живых единиц в природе. За полтора часа хода преодолели 25 км и устроили "поджидающий" привальчик на краю большого поля. Здесь Артем выдал каждому вначале по четыре, а затем еще по два финика. Я думал, обожрусь и стану финикийцем. Сидели минут семь и в 11:58 поехали дальше. В одном месте грунтовое покрытие превратилось в сухую земляную стиральную доску, душа вытряхивалась на раз. Приходилось гнать по травянистому краю поля, что было ненамного лучше. Тут-то не выдержала нагрузок и до этого недонакачанная воздушная вилка вела Андрея. Когда он подкатил к основной группе, что остановилась на просторе, обозревая село в низине и простирающуюся за ним пойму Хопра, механик констатировал критические повреждения. Нет, вилка жить и работать будет, но только когда-нибудь в будущем. Сейчас же ее ноги полностью погрузились в "штанины", она устала совсем. Осталось зафиксировать вилку в таком сжатом состоянии хомутами. Беда с ней сталась. Одна лишь малось —Осталось зафиксировать усталось. Через пару сотен метров я уже наблюдал немую сцену — оторопь на лицах, командир аж снимает очки, как бы не веря своим глазам. Впереди спуск в деревню, а мы как будто боялись встречаться с цивилизацией. Но наш командир не из тех, кто долго раздумывает, решения принимаются быстро и вот уже через пару секунд — "Впегёд, товагищи! В дегевню!" И это было хорошее решение, так как Влад с Мишей уже успели спуститься в этот наспункт. Теперь очередь остальных совершить скоростной и длинный спуск.Ближе к концу спуска я машинально зажал тормоза — примерно в двадцати метрах вплотную к моей колее лежал человек. Это был сам Миша, он вел видеосъемку нашего прогона. Мы проехали дегевню по касательной, и на выезде из нее был небольшой песчаный подъем. После которого я начал слышать посторонний шорох и чувствовал, что задний переклюк стал меня подводить своей точностью. Оказалось, что свободноболтающаяся длинная лямка моего баула стала считаться лишней, поэтому была оторвана и плотно намотана между кассетой и спицами, а концом зажевана в роликах XT Deore. 12:30, 30 км ходовых. Это была Алфёровка, мы въехали на асфальт и поехали по нему прочь от села. Ехать по сносному асфальту было совсем не тяжело. Олег ехал чуть сзади правее меня. И когда дорога пошла под уклон, я про себя начал отмечать качественные втулки его колес, настолько долго я с удивлением слышал беспаузный стрекот его трещотки. Но когда дорога стала забирать вверх, а трещотка продолжила стрекотать, сохраняя мою скорость, непосредственная близость от меня чуда невольно стала меня напрягать и мне пришлось удовлетворять свое любопытство. Полуповоротом лица вправо я спугнул Олега и он, наконец, отцепился от моего баула (или за что он там мог держаться). Вот говорят "крепыш, крепыш", а я даже не чувствовал его веса. Видать, втулки и вправду у него очень хорошие... 12:45, 35 км. Мы докатились до трассы. Асфальт здесь просто идеальный, я тормознулся черкануть в блокнот вываливающиеся из головы цифры с данными пройденного маршрута, а затем поехал догонять своих. Но, черт возьми, как же это оказалось непросто — идеальный асфальт, горизонтальный рельеф, но ... очень, очень сильный встречный ветер. Я едва поддерживал скорость в 20-22 км/ч. А асфальт потому такой идеальный, что еще совсем свеженький, его кладут при нас. Проехали всего 2,5 км. Догоняю остановившийся пелотон. Друзья чуть не пережили завал — из-за плотности (причиной, думаю, ветер) Маша цепанула Ольгу передним колесом, и нежная девичья кожица соприкоснулась с идеальным свеженьким асфальтом. Мама добрыми руками обработала ранку дочери, дочерь за все время даже не пикнула. О Машином сызмальства мужестве я уже был наслышан, пора бы слагать легенды. 13:00. Ну да ладно, еще пара фиников и едем дальше.Ан, тут идеальный асфальт и кончился. Пошел обычный среднестатистический по России. Небольшая остановка на остановке "Калиново". Тут мусор навален спецом под табличкой "Свалка мусора запрещена", на что и указывает перстами порицающая длань Вовы. Ждем, когда нашу остановку минует попутный и тем опасный для нашего движения автобус, и увидя как он, проезжая мимо нас, превратился в седельный тягач с хромированной цистерной, трогаемся вдогонку. Метров на сто отрываюсь вперед, проверяя свою ветроустойчивость. Ветер, гад, дует так, что при порывах моя скорость падает до 14-15 км/ч. Ребята сзади молодцы, не отстают, прикрывая собой как щитом менее сильных. А вдоль дороги кучками сложены напиленные бревнами стволы деревьев; и подъехавшая при мне цельнометаллическая Газель, то ли работая на контору, но, скорее всего, просто воруя, начинает грузить это добро в себя. Стела "Новохоперск", именно без всяких там "ё", как и должно во времена Остапа Бендера. Как я уже замечал в другом походе, задницы велотуристов на остановках примагничиваются к любым подходящим поверхностям. На этот раз это голубые отсеки "десантного вертолета". Настоящие десантники заняли свои места и пристегнулись ремнями. Присевшая было тут Машенька, быстро сдернула кольцо от этой компании, вспомнив, что она девушка, и почувствовав лишнее для девушки на своей шее под подбородком — от сидевшего по соседству Мишани она заразилась его мужеством и теперь у нее начала расти борода (которую видно на фото): Пусть ветер никто не отменил, но назло мадам Грицацуевой обедать мы будем в Новохоперске. 14:00. Новохоперск, ТЦ Седьмое небо, магазин Магнит. Здесь со скидкой продается баночное Krušovice и Bud. Набираем того, другого, воды и едем по городу.Среди относительно новых частных домов тут и там попадаются старинные здания. В одном из них расположилось местное отделение Пенсионного фонда, в другом сразу Лесная охрана и Пожарно-химическая станция. Лесная охрана заняла более "фольклорный" второй этаж с резными элементами, а станция просто закатала свой этаж в профнастил. Еще, едучи по ул. Дзержинского, мы промахнули пару старинных церквей, на которые я обратил внимание, но не потратил фотокадры. А жаль. Я бы тут с удовольствием побродил (фото из интернета): И сама эта улица, только век тому назад: А еще о Новохоперске частным образом интересно написано здесь — http://botinok.co.il/node/49581 Спускаемся к реке и пересекаем Хопер по мосту: 14:25, 53 км ходу, левый берег Хопра. Подъехав к самому берегу реки, встаем тут на обед. Пока идут обеденные приготовления, не отказываю себе в возможности искупаться. Ну-у, "искупаться" — громко сказано. На самом деле, захожу в холодную воду, окунаюсь и в пару гребков плыву обратно, все. А на импровизированной скатерти уже разложены миски, салат из овощей, колбаса и приправы. Рядом с куском сыра кто-то в качестве приправы выложил тубу с графитовой смазкой для велоцепи IceToolz (ничего не придумываю, видно на фото в центре). Как смола для косичек настоящих моряков, для настоящих велотуристов эта смазка — самое то в качестве приправы на обед!Заливаем сухой порошок кипятком и быстро размешиваем, чтобы не образовался Комочков — картофельное пюре готово. Настроение было отличнейшее, все шутили, Вова смешил всех анекдотами, которые, казалось, лезли у него из всех карманов. Есть такой талант у некоторых людей — для любой житейской ситуации и любого повода, даже для любой сказанной другим фразы тут же выдавать подходящий смыслу анекдот. Таким был Юрий Никулин. Володя несомненно тоже обладает этим талантом. После очень сытного обеда народ начало морить в сон. На заднем плане позади Саши виднеется круп спящего велоконя Влада. Возле моего коня тоже расположились друзья. Глядя на это фото, стало было рождаться: Самый крупный возле крупа,Лежа навзничь в позе тру... Но тут мы зачеркнем, и как производное от того, что зачеркнули: Поцарапаю я раму, шатуны я позатру,ТруЪ-турист я на природе, моя поза — поза труЪ! 15:55. Снимаемся с берега и через километр поворачиваем с трассы на дорожку вдоль хвойного леса. Радующее поначалу, теперь полотно под нашими колесами представляет из себя сеть близкоповерхностных корней, посыпанных песком вперемешку с жухлой хвоей. Если не обращать внимание на постоянные толчки в попу, ехать сидя вполне можно. Но, как известно, хвойные леса растут на песчаных почвах, стало быть, этот песок мы должны повстречать в объемах, затрудняющих наше комфортное перемещение. Да, эти объемы не заставили себя просить и показались за ближайшим поворотом. Пришлось спешиваться. Затем снова мягкая подстилка, петляющая между высоких сосен. И снова песок различной густоты и глубины. В одном месте Саша остановился, у него случилось ЧП: он обнаружил, что одна из пивных банок дала течь, срочно нужна была помощь команды. Четверо, кто ехал позади него, с готовностью подставили свои плечи горла, и впятером мы поделили 500 мл напитка между собой. Инстаграм Остаграммились, короче. Что вызвало впоследствии зависть у той части команды, что ехала впереди: "Саша, не протекает ли у тебя еще одна баночка?" Когда первопроходцы дождались на развилке братьев по пиву, дальше поехали более плотной группой. По дороге встретилась не поросшая деревьями лесная клетка с песчаными желобками. Предполагаю, что это место высадки новых сосен. Затем нам встретился запакованный в прозрачный файл и закрепленный на стволе дерева листок бумаги с надписью "Осторожно! Валка леса." И поваленные во множестве мачтовые сосны по левую сторону от нашей дорожки. Многие были уже распилены и годились теперь вовсе не на мачты. Далее на сегодня моих фотографий нет, мой фотоаппарат проголодался до изнеможения. Фото со смарта Мишани: 16:45, 61 км, выехали к железнодорожной насыпи, прошли под ней, затем немного ехали вдоль и снова углубились в хвойный лес. Через 20 минут и 4 км сделали десятиминутный привал. Вот Оля заворожила Влада своим умением плавно скользить указательным пальцем: Вот Мишка на дереве. А вот картина "Мишки в лесу": 17:15, привал окончен. Нашу дорогу переполз полоз: Мы ехали по сказочному лесу высоченных сосен. Надо ли говорить, что все это время мы дышали густым ароматом хвои? Наконец, мы взобрались на опушку и снова тут был развилочный выбор (как я узнал уже по гуглу, тут мы еще пересекли границу областей). Решили ехать не в степь, а снова спуститься в сосны. И пески, которые лично меня, и не только, начали доставать. Как раз на этом отрезке частота появления участков глубокого песка увеличилась, несколько раз мне пришлось завалиться набок (контакты такие контакты).Дорога провела нас через хутор Бугровский, погруженный в песок. Тут, наверное, ни у кого нет ни одного велосипеда, потому что бессмысленно держать транспортную технику, на которой невозможно ездить — кругом дороги из одного песка.На выезде из этого хутора, миновав дом с очень яркой желтой крышей, мы оказались на отроге холма: слева наверху хвойный лес, справа внизу какой-то водоем. 18:38, 77 км, 5:20 ходовых, вроде нашли место под стоянку. Не очень красиво, зато площадка ровная с мягкой травой и ручей в десяти метрах. Начавшийся было спор разрешили местные жители из остановленного УАЗика. Мужичок убедил нас проехаться с километр дальше по полю с относительно влажной дорогой и остановиться на берегу озера в месте, которое они только что покинули. 18:55, почти 79 км. Великолепное место для стоянки, край лиственного леса на берегу живописного озера. Ставимся. Двухместная палатка Андрея непринужденно собирается одним человеком буквально за две минуты, можно обследовать дорогу, ведущую в лес. Метров через сто встал УАЗ с рыбаком, готовящим резиновую лодку, еще через двести я услышал выстрелы не далее, чем в километре, там уже охотники. Что ж, на этом разведку можно завершить. За ужином и много после него все присутствующие весело шутили. Столько каламбуров в единицу времени я, пожалуй, никогда раньше не слышал. Вова со своими анекдотами впопад был в ударе. Шутки перемежались песнями под гитару, а песни шутками. Народ вместе помогал вспомнить подзабытые слова, и звучал очередной хит русского рока конца восьмидесятых-начала девяностых, а после "Восьмиклассницы" Цоя запросто следовали бременские музыканты с их "счастьем жить такой судьбою". И Саша за партию осла — "Е, е-е, е-е!"Я в миру сдержан до смеха смеялся, остальные временами просто ржали. Это не опишешь, надо было присутствовать. Шутили даже дети, а Андрей и Артем все угощали нас песнями. Много песен. Это был самый яркий вечер похода. Но все же и он подошел к концу.В 23:30 были произнесены пожелания спокойной ночи и наступил отбой. Olegator, Бомбора, Skyrider и 4 других 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 26 мая, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 1 мая 2017 г. Третий день похода. Холмы. Утро было тихое и ясное. Глядя вокруг, так и чувствовалось, что под спокойной гладью нашего озера проснулись и заходили косяками голодные караси и прочие красноперки. Несмотря на вчерашнее веселье допоздна, ни у кого не возникло проблем с подъемом в 7 часов.Убрались, позавтракали, собрались. 9:00, общее фото перед выездом (спасибо Михаилу, далее отчет иллюстрируется преимущественно его фотографиями), выезд. Нам понравилось это местечко не только вечерним праздником юмора и песен, но и своим удобством по сравнению с общим ландшафтом окружающей местности. Не зря ведь местные облюбовали его. На всякий случай, для тех, кто захочет повторить наш трек или просто посетить здешние места, нарисовал на карте красным кружком расположение нашего лагеря минувшей ночью в привязке к хутору Бугровский. Наше озеро на самом деле было ериком (вероятной старицей Хопра), входящим в его пойму. Вернувшись к ручью, за ним мы свернули строго на восток, в сторону Фирсовского. А затем снова нырнули в лес, дорога повела нас к югу. Справа от нас была полоса лиственных, а слева опять высоченные сосны. Со спутниковых снимков видно, что преимущественно эти сосны высажены рядами и высажены людьми. Причем рядами и людьми одновременно. 9:26, 5 км, по лесной дороге повстречался автомобиль. Люди набирали воду из родника. И благородно уступили нам всем возможность набрать холодную водицу вперед себя.Еще через километр и десять минут мы вышли на асфальт. Все, прощайте, пески. На асфальте поехали направо и вскоре пролетели наспункт Аброскинский. Затем соскочили с асфальта и в Михайловскую заехали по грунту. 9:55, 10 км. Издали был слышен колокольный перезвон. Это, как будто специально встречая нас, старался звонарь — мы подъехали к замощеной площадке и металлическим прутьям заборной ограды здания православного культа. Сретенская церковь станицы Михайловской. Приятное во всех отношениях место. Звонарь действительно был искусным, его колокола своим звуком и мелодичностью проникали в души настоящих христиан. Заявляю об этом ответственно, так как души христиан ненастоящих тоже были тронуты.Мы задержались тут чуток, но не дождавшись окончания службы звонаря, поехали дальше в сторону реки, что текла ниже, провожаемые колоколами.Начался спуск с небольшим уклоном, но мне хватило скорости почувствовать виляние задницы моего велосипеда. Через один километр с лишним мы уперлись в понтовый понтонный мост через Хопер. Закатив вел на мост, я проверил состояние заднего колеса. Подспущено. Пока народ без спешки удумал любоваться "волнами" (отдых, значит), я решил подкачать своего напарника. А тут совсем для меня невовремя звучит предложение массово сфотографироваться. Да еще с дублями. Вот на этих фото так и остался мой конь с прикрученным велонасосом. А еще во мне 182 см роста, но я такой маленький рядом с Артемом (это третья фотография из первого поста темы). Ты думал, глядя в объектив, что объективно Считать себя крутым, но был наивным.Собой на фото молча и без словАртем на раз лишит тебя понтов. Нас здесь фотографировал Владимир. Вот он ходит, непосрамленный общим фото, наводя на нас свой объектив: Покуда я занимался колесом, наш административный состав, дружно присев на шпалы моста, служившие бордюром, занялся полезным делом — наконец в руках появился атлас. Настоящий, бумажный. Большой экран, много дюймов в диагонали, все видно сразу троим и не бликует. Но вот мы сошли с понтонов и очутились на том берегу. А все незнакомо тут. Андрей, правда, никогда не теряется. "Доброго дня, путники!" — фраза, которой он в течение всего похода встречал незнакомцев. Вот один из "путников" этого берега разговорился и про нашу намеченную было комсоставом дорогу рассказал такое!.. Мол, "не стоит вам, ребятки, идти этой дорогой, ибо дело это недоооброе. Пойдете туда, сперва повстречаете часовенку заброшенную, затем хутор пустой, домики, значит, да все без людей... А как минуешь это все, так там дальше дороге-то и конец придет. И кущери, кущери. Я там давно, правда, бывал, но вам, мальцы, не посоветую туда соваться, ежели не хотите худого. Лучше езжайте направо, по асфальту, так-то оно хоть и далече с петелькой получается, но все одно вернее."Говорил мужик примерно в таком духе, а на вид и не являлся ведь стариком замшелым. Лет 55-ти. На "Ниве", кажись. И как стал тут народ наш думу думать, да кручиниться попусту... (Тьфу! Пристанет ведь к языку говор "древнерусскай".) Короче, бригадир клич кинул порешить, каким путем пойдем. Вроде, от песков не тошнило, но разнообразить свой поход асфальтовыми пейзажами тоже никому особенно не хотелось. Хотя за всех не скажу. Потому как предложенное было голосование Ольга сама же и отмела, наконец решительно позвав остальных по "левой" дороге с неизвестными и неизведанными кущерями, трезво осознав, что никто из нас не потеряет по этой дороге ни голову, ни коня своего. А собрались мы здесь не за ради "выезда на природу", а все ж в надежде на приключения с впечатлениями. Двинули, грунтовка как грунтовка. Часовенку я как-то не встретил. Может, мужик имел в виду Булавинский родник, который мы проехали мимо (фото с Google Earth)? — Доехали до брошенной деревни. Дома не ахти, но жить можно было бы. Это хутор Лысогорский. За ним и вправду дорога шла через лесок и открытые пространства далее к Хопру. Об этом мне позже поведал Гугл и Яндекс. Может, если бы мы последовали дальше и проехали ближе вдоль реки и через х. Батраковский или, еще лучше, по самому берегу Хопра (дороги по спутнику нет), то приключений было бы больше. Но командир развернула нас и мы поднялись на возвышенность, набрав 37 метров.Дорога пошла сквозь поля на юго-запад. Одно из зеленеющих полей пропалывал трактор, работа механизатора аж приковала наше внимание на время поджатия "хвоста". Но вот мы приблизились к спуску с холма в какую-то деревушку. И, кажется, именно на этом перегоне Андрей утомил свою вилку до состояния, когда ее ноги полностью "оделись в штаны". Думаю, что моя оплошность в описании таких подробностей принципиально никого из читателей не заденет, даже самого Андрея, но все же я поправлюсь (лишь "малось"). Потому как на фото ранее можно заметить, что вилка еще не посажена. Михаил, пользуясь случаем постоять, сделал панораму. Где-то там, посреди благоухающих нежной весенней листвой деревьев несет свои полные воды #самаячистаярека. А впереди нас ждет сброс 50 метров высоты в х. Студеновский. Затем грунтами через Тополевский и Кудряшевский. 12:17, 31,6 км, хутор Забурдяевский, вышли на асфальт. Здесь слегка перекусили. По асфальту пересекли речку, название которой я записал себе в блокнот как Добрая. Однако, на Яндекс-картах она обозначена как Топкая. Вот уж не знаю, достались ли мне на перекус галлюциногены. Выехав за указатель с надписью "Забурдяевский", мы уперлись в затяжной и довольно крутой подъем (в общей сложности 75 метров по высоте), отягощенный сильным встречным ветром. Дорога повернула на юг, а через километр плавненько снова на юго-восток навстречу стихии. Знаете, ветер, по моему мнению, является самой романтичной стихией. Он тоже может быть виден, например, в виде смерча или торнадо. Так что в смысле "залипнуть" по наблюдательности не уступит огню и бегущей воде. Но именно эту стихию я "ненавижу" больше всего. Когда закидываю полог против ветра, когда он вырывает из рук целлофановый пакет или я роняю кипу бумаг в ветреную погоду. Слава природе, что мне дано выбирать направление куда мочиться... Не то было бы совсем нехорошо.А еще мне не нравится, когда я гонюсь на велосипеде сам с собой одним и тем же маршрутом в надежде улучшить свой вчерашний "рекорд", но сегодня ветер решил надо мной посмеяться. Думаю, многим тут из вас знакома эта ситуация. А ведь ветру даже в морду с досады не плюнешь. В связи с этим пришла в голову бредовая мысль, прошу физиков не смеяться. Как известно, ветер дует независимо от наклонов деревьев. И если объем атмосферы считать величиной постоянной, возможно ли установить на планете равномерное давление на всей поверхности, "затормозив" ветра достаточным для этого количеством огромных ветряков и других ветроустойчивых преград, в свою очередь расположив их соответствующим образом на разных высотах рельефа всех областей ландшафта, включая просторы океанов? Не торопитесь дать на этот вопрос однозначный и быстрый ответ. А можете вообще об этом не думать, мысль-то бредовая, да и вопрос риторический. )) А я продолжу повествование. По пути асфальтовая дорога нырнула в овраг — 50 метров сброса высоты и столько же набора. Встречный ветер при этом никто не выключал. Но вот все с небольшим разбегом по времени въехали в очередное поселение. 13:00, х. Добринский (на картах — Добринка). Пара-тройка магазинчиков недалеко друг от друга. Здесь затариваемся баночным, водой, хлебом, пьем лимонад, что-то жуем. Общими усилиями выкупили, думаю, целую коробку бананов.Никуда не торопимся, маршрут похода поломан с самого начала, приходится подстраиваться под новые условия, прогнозируя место ночевки, так как станция посадки в обратный поезд уже определяется сама собой. Ольга проводит переговоры с резидентом в Волгограде на предмет брони билетов. Выясняется, что билетов будет полно, бронировать нет необходимости. "— Сядем усе!" © 13:44, выезжаем. По главной через речку Добринка (ручеек-приток Хопра) покидаем поселок, на выезде из которого снова крутой подъем в 50 м высоты. Скоро асфальт выводит нас на трассу Урюпинск-Нехаевская. Отсюда до Урюпинска километров 9-10, нам туда не надо. А надо найти место под ночную стоянку, в идеале: близость воды, удаленность людей, живописная природа. То есть нам нужен уединенный отрезок берега Хопра. Пересекаем трассу 18К-7 и с нашего высокого холма ищем спуск к реке. По наитию очень быстро сбрасываем 90 метров и въезжаем в Захоперский. Тут пара-тройка домиков. Мы не рискнули углубиться дальше в лес, а решили поспрошать местных. Пока Владлен пошел пытать хозяйку одного из домов, Андрей решил покрутить рукоятку местного колодца. Достал ведро с водой, испил и ну предлагать эту воду остальным. "- Ничего я вам не скажу. - Молодец. Забить колодец. Давай с околицы. - С околицы? - Давай следующий. - Откуда вода? - С околицы. А, может, с площади. - Так с площади или с околицы? - Пей. - Да ты что, шутки шутишь? - Пей. - Покуда не скажешь, откуда вода, пить не желаю." © к/ф Бумбараш В общем, я от воды отказался, своей было достаточно. Тем временем вернулся Влад, хозяйка рассказала, что за ее домом идет тропа "на Мелковатку", а там можно выйти к реке. Так как по карте в округе не было никаких Мелковаток, мы решили не доверять пожилой тетеньке (может, она спятила, живя в одиночестве). Все вокруг казалось непроходимыми кущерями, и мы стали возвращаться опять в сторону трассы, преодолевая теперь уже сто метров высоты по другой грунтовке. Взобравшись на холм, опять окинули взором манящую зелень леса внизу. Око видит... 15:00, 50 км. Обогнув на холме лесок, отпустили Влада и Сашу на разведку в следующий спуск. Сами устроили привал. Через некоторое время скауты отзвонились, что нашли приличное место. Мы поехали за ними. Дорога проходила через какие-то меловые отроги, напоминающие карьер. Впоследствии я узнал, что это место у местных называется Меловатка или Меловые горы. Вот жеж. Правда, жительница имела в виду, скорее всего, не это место, а другое — со спутника действительно видно выступы мела на склоне вдоль берега по тропинке, ведущей от ее дома.Мы опять сбросили сто метров и выехали на обширную плоскую низину, по которой петлей изгибался Хопер. Рядом пахучий лес, отличное место под лагерь, лучшего не надо! 15:15, 52 км, 3:35 ходового времени. Ставим палатки, дежурные принялись готовить обед. Я решил проверить, не накопилась ли емкость аккумулятора в моем фотоаппарате, и тот позволил мне сделать следующие четыре снимка: Мишка готовит снасти для рыбалки, а прочие под пиво и семки отдыхают на берегу, любуясь рекой. "Ходят кони над рекою, Ищут кони водопою, а К речке не идут - Больно берех крут." © к/ф Бумбараш Ну, у этих-то "коней" проблем не возникает: они "хочут пить" и пьют из своих баночек. А вот как быть, если на обед дежурному нужно наполнить водой котелки? "Вот и прыгнул конь буланай С этой кручи окаянной." © оттуда же Да нет, вон в другую сторону посмотреть, так и спуск к реке найдется. Вскипятили воды, заварили в одном кане чай, другой приготовили для заправки картофельного пюре. Нарезали сала, вскрыли кансервы. Хорошо пообедали.До ужина образовалось много свободного времени и я решил разведать дорогу, уходящую глубоко в лес, на предмет выхода ее к Захоперскому. Но скоро дорога уперлась в заводь. Возможно, мы смогли бы преодолеть путь по тропе от дома с колодцем через этот лес и этот брод, но не скажу, что так было бы интереснее.Послеобеденный лагерь умиротворял своим видом. Взрослые отдыхали, а пацаны упорно пытались что-то выудить из речки. В таком темпе наступил вечер. Снова нужно было кормить народ. В этот раз дежурные при советах главного повара всея веловолгоградской тусни готовили макароны с тушенкой и салат из помидоров и редиски. Благодаря очумелым рукам, острому глазу, интуитивному расчету и простому провидению и того, и другого в обоих канах получилось всклянь до краев! Ай, да мы! (Сами попробуйте перемешать ингредиенты в посуде, когда в ней даже ваша ложка уже лишняя.) На фото крышка с кана уже какое-то время снята, поэтому макароны чуток осели. Хоть и обед у нас случился не так давно, содержимое канов пользовалось особенным успехом. Не я один попросил добавки, до того наша стряпня оказалась вкусной. Кстати, могу заметить, что в этом походе для меня не было ни одной минуты, когда бы я почувствовал хотя бы легкий голод или намеки на него. Все дежурные старались так, что я, по-моему, за эту поездку даже поправился на кило-два. Сытный ужин по вчерашней схеме стал перетекать в посиделки-полежалки у костра под гитарные риффы. Андрей и Артем в очередной раз радовали собравшихся своим живым песенным исполнением. Не обходилось и без шуток, уже привычно. Но, как невозможность войти в одну реку дважды, этот вечер не мог повторить давешний, не превращаясь в фарс.И как бы ни было хорошо мне возлежать на коврике возле огня, но когда уже не Саня, а другой, безбожно фальшивя, стал петь партию бременского Осла, я перебрался в нашу с Андреем палатку. Еще минут пятнадцать после меня и народ тоже разошелся по своим апартаментам. Назавтра надо было выезжать не позднее семи утра, чтобы более-менее без нервов успеть на станцию Алексиково._________________________________________________________________________________________________________________ 2 мая 2017 г. Четвертый день похода. Трасса. Еще нет пяти, а я уже выползаю из спальника как бабочка из кокона. У меня вахта, иду с канами по воду к берегу. Возвращаюсь, а здесь уже кочегарится наше костровище под треск ломаемых сучьев. На завтрак бутерброды с сыром и колбасой двух сортов и чай. Вполне себе сытно. Народ разбирает купола шатров и упаковывается. Кто-то художественно разбросал веером велосипеды, которые на ночь были поставлены в гурт и пристегнуты на трос. Это как будто нарезанный арбуз разом разложился на дольки: Мой же велосипед ночевал, одиноко прислонившись к дереву, и я обнаружил, что его заднее колесо спустило за ночь почти полностью. Камера в нем хоть и отличная, но уже несколько раз "раненая". Видать, одна из этих ран и стала травить чуть. Точнее, не "видать" — рассматривать нет времени. Значит, пришла пора заменить резиновую воздушную оболочку на новую. Тут снова почувствовал себя Спинозой — как некстати заломило поясницу. Небо раннего утра было облачным и красивым, Михаил успел его запечатлеть: Это место на Хопре популярно у местных и называется Козьим пляжем. Когда воды в Хопре меньше, то становится понятным происхождение этого названия — весь широкий полукруглый подход к воде испещрен следами копыт этих домашних животных, символов Урюпинского края (фото из Google Earth): 6:45, выезд. Дорога повела в хутор Горский. Этот хутор — одна длинная улица с дрянным каменистым покрытием, его мы проехали повдольно насквозь. Затем на колесах вскарабкались по крутому подъему к асфальтированной трассе (7:00, 6 км). Уже по ней двинули в Урюпинск. Миновали мост через Хопер, перенесясь над этой рекой уже в третий раз (не считая первого раза на поезде), и въехали в город. Накануне как-то выяснилось, что единственным среди нас, кто уже бывал в этом городе в прошлом, был Артем. Я, как и другие, с удовольствием потратил бы на осмотр его достопримечательностей пару часиков. Но, к сожалению, мы не могли рисковать опоздать на поезд, так как детям нужно было назавтра в школу. Пришлось проехаться по Урюпинску по какой-то кривоватой хорде, приближающейся к касательной, что образовывала путь трассы в сторону Новониколаевского района. 26 км, стела границы Урюпинского и Новониколаевского районов. Здесь недолгий перекус (жменя орехо-сухофруктового ассорти и бананы) и смена ведущего — ветер по-прежнему встречный (но двадцаточка держится не напрягаясь). Трасса, она и есть трасса — никаких тебе приключений, просто размеренно крутишь педали. В одном месте налетел слепой дождик, так неожиданно, что заставил нас остановиться. Пока суть да дело, мы с Андреем продолжили движение вдвоем. На подъеме и остальные подтянулись. 8:50, 40 км, Алексиковский, пересекли М6 Каспий. Поджали "хвост".9:05, 42 км, 2 часа ходового, Новониколаевский, мы на станции Алексиково. До нашего поезда еще два часа — время, которого хватило бы на мимолетное знакомство с Урюпинском. Но жалеть никогда ни о чем не стоит, мы поступили правильно.Мы спокойно переоделись, разобрались с упаковкой велосипедов, набрали разливного пива в местном магазинчике, в конце концов. К тому же, как мне показалось, Саша не менее часа стоял у безлюдной кассы, покупая билеты. То ли он торговался с кассиршей за цену, то ли травил ей анекдоты.Но вот мы понесли свои кули, чехлы и баулы к месту остановки первого вагона, нашего вагона. Подошел поезд и мы быстренько закидались в него с очень узкого, шириной не больше метра, перрона. Поездка была очень веселой и совсем не утомительной. Успели и пообедать, и на гитаре поиграть. Была лишь мелкая неприятность: ребята из транспортной полиции заметили стоящую в нашем купе на столе початую бутылку пива. Андрей тут же признал ее своей, прикрыв остальных. За это ему выписали какой-то штраф, так было положено. Один из полицейских, узнав, что мы велотуристы, поведал, что имеет желание приобрести Мериду (просто Мериду, без конкретики). Да, Мерида — это лидер!)) Мы, не сговариваясь, посоветовали ему в Волгограде посетить магазин Freeride. По расписанию приехали в Волгоград. Андрею нужно было на пригородный, и мы с ним по-очереди подосвиданькались. Все признали, что он явился изюминкой в нашей коллективной вкусной сдобной булочке, золотой коллекционной семечкой среди простых жареных в нашем пакетике, первой скрипкой нашего музобоза. Отсюда мораль: не важно, какова тренированность твоего организма, если вокруг себя ты распространяешь позитив, твои сотоварищи изменят свои планы и подстроятся под позитивного участника почти любого мероприятия. Мне же в завершение остается сказать "спасибо" абсолютно всем зернышкам, и золотым, и просто жареным, кто был в этом велопоходе, за отличную компанию, веселое настроение, пройденные совместно километры, проведенное время на стоянках и привалах.Хочется надеяться, что в таком составе меня еще сведет судьба в походе с этими туристами. Вроде бы, даже не исключалась возможность проехаться на велосипедах по маршруту Урюпинск-Волгоград в логическое продолжение описываемого здесь. GarikS, Olegator, gven и 5 других 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 27 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Хо-ро-шо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KyLik Опубликовано 1 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 Прочел с привеликим удовольствиям.! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти