Популярный пост Yuka Опубликовано 31 июля, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 День первый. Есть у меня склонность регулярно пробовать что-то новенькое) Даже список имеется на каждый год: «Что я сделала первый раз в жизни». И плюс давнее желание полетать. Ну а если есть желание, зачем себе отказывать? И выбор мой пал на параплан и на Чегем, ну и на экскурсии заодно. Забронировала себе место, дождалась даты и в путь. Первым делом заехали на одну из главных достопримечательностей Кабардино-Балкарии – Голубые озера. Нижнее Голубое озеро одно из самых глубоких карстовых водоемов в мире, его не питает ни один источник, но оно является проточным. Постоянная круглогодичная температура 9 градусов. Вода удивительно прозрачная и чистая, лазурно-голубого цвета из-за наличия в ней сероводорода. Обитает в озере единственная живность – какой-то рачок. И вообще оно удивительно красивое, с абсолютно спокойной зеркальной гладью и умиротворяющим видом. Вторым пунктом был термальный источник Аушигер. Водичка реально горячая, голубоватого цвета. Помогает, как говорят, от всего)) Ну и просто побултыхаться в горячей водичке после 12 часов в автобусе очень даже кайфово)) Дальше по плану Чегемское ущелье и водопады. Скалы высоченные, местами очень узко, прям дух захватывает. Да еще и нависают кое-где очень низко, кажется машина застрять может. Дорога идет почти по дну ущелья. Мне, как человеку выросшему в степном пространстве, все время хотелось пригнуться. Водопады очень красивые, высокие, не массивные. От ветерка струи воды разлетаются на мириады мелких - мелких брызг и оседают облачком. Очень прикольно) Видимо из-за влажности очень много зелени, воздух удивительно свежий и чистый. Ну и далее к месту нашей дислокации – парадром «Чегем». 40 минут по горной трясучке, именуемой дорогой и мы в лагере. Быстренько разбиваем лагерь и, наиболее страждущая летать, часть группы отправляется наверх. Мама дорогая, как же здесь удивительно нереально красиво! Куда не посмотришь – везде горы. Вершины, склоны, хребты, отвесные, пологие, причудливой формы. Зеленые, с лесными участками, скалистые. И пронзительно голубое небо. Снова захватывает от дух от такого великолепия! Поднявшись на стартовую площадку распределяем очередность и любуемся окружающими красотами. Склон покрыт густой сочной травой с невообразимым разнообразием всяких разных цветочков всех цветов радуги. Отсюда становятся видны новые скалистые высоченные вершины. Летают парапланы – взлетают, парят, садятся- очень любопытно) Любопытство и нетерпежка не дают усидеть на месте, и я то и дело вскакиваю и несусь что-нибудь фотографировать)) И вот момент истины – моя очередь! Страха нет совсем, к моему удивлению. Надеваем амуницию, инструктаж – бежать со всей силы, ждем ветра, побежали- бежим… и тут я понимаю, что ноги бегут по воздуху)) Ааа, ору как буйно помешанная: «Я умею летать!!!» Хочется вопить от восторга не переставая)) Это непередаваемый кайф! Эпитеты у меня были не совсем литературные, но тем не менее очень емко-восторженные) Адреналин с эндорфином хлестали в кровь ведрами. Наверное никакие слова не передадут всего спектра эмоций, ощущений, впечатлений от полета. Невообразимые ощущения – Я лечу - сверху только ярко-голубое небо, рядом вершины, огромные орлы, под нами ленты реки, дорог, долина, яркие купола парапланов, как разноцветные бабочки, крошечные людики далеко внизу. Сижу как в дома в кресле, а вокруг суперские картины, вольный говорливый ветер, и я как птица лечу.. Как такое возможно??? А потом куча вопросов: А можно руки отпустить? А сцену из Титаника можно? А какая высота? А где Грузия? А в тумане как? Как та Маша из мультика Перед приземлением был еще дополнительный аттракцион, если я правильно запомнила, под названием «Глубокая петля». Сначала раскачивание, как на качельках, потом закручиваешься и бац.. проваливаешься вниз и падаешь, и дышать невозможно, а потом паришь. А потом еще раз! Офигенно крутая штука! Делаем еще кружок и идем на посадку. Садимся очень мягко, как будто со ступеньки соскакиваешь. После приземления эйфория вкупе с восторгом еще долго не отпускали, хотелось обнять весь мир и поделиться своими эмоциями)) Подняться в небо и ощутить всю красоту полета дорогого стоит. Преогромная благодарность нашему пилоту за эти незабываемые нереальные фантастические ощущения!!! Дождавшись всех на сегодня решительных, спускаемся в лагерь. Местами на пятой точке)) сандалии явно не подходят для горных спусков-подъемов)) Делимся восторженно впечатлениями. В лагере очень здоровское семейное кафе с кавказской кухней. Очень вкусно и очень бюджетно. А какой чай из горных трав.. мм, просто песня)) Сидишь на веранде с кружкой вкуснющего чая, а перед тобой нереально фантастическая картинка – величественные потрясающие горы. Смотришь и такое ощущение, что где-то на другой планете находишься или на офигенную стереокартину смотришь с чумовой графикой. Невозможно не восхищаться творениями природы, слов не хватает, чтобы выразить всю гамму своих чувств. Только и остается, что сидеть и в восхищении пялиться, уходя в нирвану. А когда солнышко выключили, бонусом случился еще один аттракцион, в стиле «Отель «Тысячи звезд». На черном небе – мириады звезд!!! А ты лежишь на коврике завернувшись в пледик и наслаждаешься бездонным, бархатно-черным, усыпанным звездами, великолепием! Продолжение следует.. equinox, andrey_9999, gven и 5 других 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mshk Опубликовано 2 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 А с кем ездила? Очень поэтично написано. Юля, продолжай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 4 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Хочу еще! Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karavai4eg Опубликовано 4 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Да да с нетерпением ждем продолжения. Navigāre necesse est, vivere non est necesse. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuka Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 @mshk, вот https://vk.com/polety_chegem Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Yuka Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 День второй. Горы. На сегодня был запланирован поход в горы. Пунктом первым было подняться с нашей стороны ущелья, обойти гору вокруг, спуститься вниз ущелья, перейти речку, и на той стороне ущелья подниматься вверх и искать водопад. Собралась компания в 8 человек, запаслись водой, фотоаппаратами и пошли. Тропа шла по высокой траве, местами с незаметными ямками, так что приходилось смотреть не только по сторонам, но и внимательно под ноги, и стараться идти в след за впередиидущими. Казалось, что идем по совсем пологой тропе, но оглянувшись назад поняла, что таки поднимаемся. Азарт и любопытство от очередного «новенького» давали о себе знать и я бодренько топала вперед чуть ли ни вприпрыжку)) попутно наслаждаясь очередными прекрасными видами. Постепенно трава стала менее высокой, а подъем более заметным. Тропа шла по краю обрыва и смотреть вниз было уже не так приятно, периодически в голове возникали мысли типа: «А вдруг нога соскользнет?», «А вдруг камни сверху посыпятся?» Так что приходилось гнать их метлой)) и шагать дальше, соблюдая осторожность. На пути встретилась маленькая елочка, невесть откуда здесь взявшаяся, и почему-то вызвавшая у меня порыв детской непосредственной радости. Захотелось сказать ей что-нибудь доброе и приятное, что я и неприминула сделать)) Скала на той стороне ущелья высоченная и совершенно отвесная. Дошли до спуска, который представлял из себя какую-то козлиную тропу – узкую, извилистую, с сыпучими камушками. Спускались медленно, большей частью с помощью четырех конечностей, цепляясь за окружающую растительность. Хорошо, что она шла через кустарники и не было видно вниз насколько она крута, иначе не все бы решились спускаться. В конце концов все, пыльные и довольные, справились с препятствием. Снизу с удивлением оглядели ту верхотуру, с которой спустились и двинули дальше. А, чуть не забыла.. незадолго до спуска нам на встречу выехал мужик на лошади, и получается он поднимался по этой узенькой сыпучей тропке, где один человек впритык умещался. Как он туда на лошади забрался??? Загадка.. Вниз, к мостику мы будем спускаться. Перешли бурлящую мутную речку и пошли вдоль нее искать подъем к водопадам. Нашли что-то похожее на русло, уходящее вверх и полезли по тропе вдоль. Тропка местами была совсем узкая, хорошо, не так высоко. Потом она кончилась, пришлось спускаться в русло. Куда точно идти никто не знал, поэтому получился настоящий квест «В поисках водопада где-то в горах на той стороне ущелья»)) На другой стороне русла тоже была тропа, круто уходящая вверх. Сходила посмотрела, попутно конкретно так наколовшись облепихой, за которую пришлось схватиться, когда нога решила поехать вниз. Но это был не наш вариант – тропа, шириной около 20 см, уж слишком круто стала забирать вверх. Спустилась и решили идти по руслу. Карабкались по камушкам, через корни деревьев, прям настоящее приключение)) Через какое-то время воды в русле стало прибывать и стал слышен шум падающей воды. Ююххууу, значит правильно лезем! А вот и он – около 1,5 метров, красивый и шумный. Вода кристально-чистая и холоднющая, искупаться решился только один человек. И,что совершенно на меня не похоже, я его не сфоткала(( к сожалению. Зато вдоволь насладилась красотой, свежестью и прохладой. Здесь наша группа разделилась – мы втроем отправились назад, так как у нас был запланирован еще второй пункт марлезонского балета, а ребята решили еще полазить в окрестностях водопада. Бодренько спустились вниз, передохнули и потопали в обход горы по дороге в лагерь. В лагере чуток передохнули, пополнили запасы воды и тронулись в путь. Вторым этапом на сегодня планировался подъем на смотровую площадку г.Зинки. Посмотрев снизу куда нам предстояло подняться, я уверено сказала, что это невозможно в принципе. Но я пойду, уж куда дойдем – туда дойдем, хоть к подножию этой скалы дойти бы и то хорошо. И мы пошли. Сначала поднялись до стартовой площадки, посмотрели на летающих, позавидовали немножко и пошли покорять свою вершину. Сначала, решив срезать, полезли не по той тропе, которая вдруг кончилась. В итоге пришлось лезть по кушерям и камням к нужной нам тропе. Выползли, порадовались, но радость была преждевременна… Наша тропа круто шла вверх, местами была не очень видна, ноги скользили, карабкаться приходилось местами на четвереньках, хватаясь руками за растительность, которая местами оказывалась то крапивой, то колючками. Часто останавливались отдыхать, так как дыхания не хватало, плюхаясь прямо на траву у тропинки. На наше счастье у меня были припасены конфетки, поднимающие бодрость духа и настроение, ну и глюкозу в крови тоже)) И как ни странно конфетки были на троих. Вот откуда я знала, что мы втроем полезем?? Внутренний голос как обычно бухтел: «Юля, ну куда ты опять лезешь?? Ну нафига тебе это надо?? Посмотри вниз – страшно же!» И как обычно был послан в сад)) Отвлекала себя красотой окружающих цветочков, коих было здесь невообразимое количество, представляя какие нужно смешать краски, чтобы получить все эти разнообразные оттенки. Прикольная дыра между скал, ветер завывает не по-деццки. Еще рывок вверх и доберемся до первой смотровой площадки.. здесь я узнала, что их оказывается две)) Вниз смотреть уже совсем неприятно, стараюсь смотреть только под ноги или вверх. И вот, барабанная дробь, мы добрались! Можно встать на ноги и осмотреться! От вида открывшейся панорамы усталость как рукой сняло. Вид был фантастический! Красотища необыкновенная!!! Вокруг бесконечное пространство – волны вершин в облаках, куда ни глянь – только небо и горы, а за горами снова горы и так бесконечно. Абсолютно неземные виды и опьяняющий восторг! И тут ко мне пришло понимание, на какой высоте я нахожусь! Почти две тысячи метров! Для человека не поднимавшегося выше Богдо и Утриша – это было нечто, прорыв! Пресловутое «Жизнь начинается за пределами твоей зоны комфорта».Неимоверная гордость за себя и море бушующих, рвущихся наружу эмоций!!! Снова хотелось вопить от восторга)) Поток чистой радости и невероятной свободы!!! Я как губка впитывала в себя окружающую красоту. Описать конечно же все красоты и все ощущения невозможно, это надо видеть и чувствовать. Собираясь спускаться, замечаем тропу, идущую вверх в сторону хребта. Ну что… двумя голосами против одного решаем идти выше. Полезли, большей частью на четырех конечностях, часто отдыхаем. Одна из участниц нашей троицы решает дальше не идти, будет ждать нас внизу. А на меня что-то нашло и я как рванула вверх, на какой-то нереальной скорости. Возникло непреодолимое желание забраться наверх, дойти. И откуда силы взялись.. В какой-то момент понимаю, что мне как-то нехорошо – сердце выпрыгивает и дышать нечем вообще. Сажусь отдышаться. Вижу, что за мной никого нет, смотреть вниз совсем страхово, да еще и мысли лезут о том, как спускаться буду. Но внутренний сумасшедший драйв тащит меня дальше, как-будто во мне активизировалась неизвестная мне доселе часть меня. И вот добралась! Я это сделала! Я САМА пришла сюда, своими ножками!!!!! Я САМА сюда забралась!!!! Я не знаю, как описать свои чувства здесь, этот восторг, но восторг очень глубокий, тихий, светлый. Прыгать и вопить не хотелось. На какое-то время, стоя на вершине, я ощутила себя частью этого Мира – малюсенькой, хрупкой, но тем не менее полноценной частью целого мира, на вершине которого я стояла. На первой смотровой я была уверена, что всё самое красивое я уже видела, но тут у меня эпитеты закончились. Облака, которые можно потрогать руками, заснеженные вершины, освещенные солнцем с одной стороны и вершины, одетые в облака с другой стороны, и понимание, что выше нет никого, только солнышко. Господи, как уместить в себе, в своем сердце, в своей памяти, всё это божественное великолепие, всю эту нереальность, прекрасную до невозможности? Как-будто передо мной приоткрыли дверь в другое измерение, дали прикоснуться краешком сознания к вечности и я оставила там, на горе частичку своего сердца. Уходить не хотелось, но девчонки уже спустились до первой площадки, надо было догонять. Пообещав обязательно вернуться, полезла вниз. Спуск оказался не легче, чем подъем – приходилось спускаться практически на пятой точке и только уже у первой площадке удалось встать на ноги. Дальше спускаться было легче. По пути встретили поднимающегося наверх парня, похвалились своими подвигами)) А он с удивлением спросил, чего же мы до хребта не дошли, оставалось ведь совсем чуть-чуть и открылся бы нам великолепный вид на Эль-Тюбю и ледник Безенги. Видели мы не очень внятную тропу в сторону хребта и флаг видели совсем не далеко, но что-то не решились вдвоем туда лезть. Видимо лимит способности впитывать красоты и впечатления был на сегодня исчерпан. Но сожаление о том, что чуть-чуть не дошли осталось.. что ж, значит есть повод повторить)) Машка тоже была в горах Смотровые площадки сверху. Фото не мое, стырено с инета. Пожалуй на сегодня всё, но это еще не конец второго дня)) Хотела кратенько, но как обычно Остапа понесло)) Уж извиняйте equinox, Skyrider, Pazema и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Юлик - молодца! Яркий эмоциональный отчет! Очень приятно читать, а меня освобождает от необходимости создавать ветку, достаточно просто подтвердить: всё так офигенно и есть!!! Добавлю, лишь, свои пять капель, чтобы закрепить твой посыл: туда надо съездить обязательно! Мы с женой приехали 30.07 и жили до 2.08 прямо на парадроме у Марата. Мест для палаток валом, ограничений практически никаких, хоть на склоне горы ставь.Цена вопроса - 250 рябчиков с чела в сутки. В них входят блага цивилизации в виде туалета ( общественный, но более менее чистый), душа с горячей(!) водой и даже баня есть по желанию (за отдельное вознаграждение), вполне цивильный умывальник на несколько персон, кухня с газовой плитой, столы, стулья для нормально поесть, и шикарная веранда с видом на горы, где ты, я полагаю, и восседала в том большом кресле ( да поди ещё с ногами забралась! )Задачи полетать не ставилось изначально. Очень хотелось запереться на г.ЗинкУ, попасть на водопад Абай Су (внимательно читаем название - там одна буква "с"! ), в "город мертвых" Эль-тюбю, ну и чегемские водопады - это классика. Выполнено всё. ЗинкУ покорили до первого флага, дальше идти по гребню без обвязки побоялся. Да и нагрузки как бы хватило - назад пришел прям "никакуся". Спускаться всегда тяжелей, но трекинговые палки реально рулят. Водопад считаю жемчужиной путешествия. 72 метра - это не чегемские бздюльки, очень впечатлило.ИМХО фотография не передает всего величия, это надо видеть. Но дорога туда!.. До погранзоны( с паспортами, все по взрослому... а вдруг я в Грузию сбегу!) вполне себе нормальная. Зато потом, управляя машиной вдоль обрыва, мог легко очком лом перекусить! Назад, правда уже приборзел, и чувствовал себя по уверенней. В результате - погнутая защита картера, свернул башку датчику кислорода (загорелся "чек"). Камешки (иногда большие!), блин, и наглые упертые коровы... Короче, все заснято на видео, но в этот раз лепить "фильму" буду сам. Это я к тому, что на быстрый результат рассчитывать не стоит.Могильники Эль-тюбю... ну так, для общего развития. Там, кстати, культовый режиссер Балабанов какой то фильм снимал... Не люблю я кладбища...Чегемские водопады посетили уже по дороге в Пятигорск. Да, сама теснина красивая, но рынок с тряпками, медом и прочей фигней для туристов-экскурсантов её не украшает. В сухом остатке: "нуна" ехать! Особенно с детьми ( не с грудными, разумеется!) - я просто видел их глаза: там "моря" со всеми аттракционами просто нервно курят в сторонке... Уж вы поверьте!Юль, уверен, тебе еще есть что дописать. Я так понял, ты была с группой волгоградских уфологоф? Вот и расскажи, нашли ли они что нибудь.p.s А это я назад в горы... грущу... Yuka, equinox, 027 и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuka Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 @Mizantrop, ,не, ну эт ваще анекдот - быть в одно время и в одном месте, и не увидеться ЗинкУ покорили до первого флагаДразнисся,да? Я так понял, ты была с группой волгоградских уфологоф?Ой, точно нет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
027 Опубликовано 9 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 (изменено) Пришел поручик мизантроп, и приземлил презренным бытом светлый, летящий, немножечко наивный, но такой милый девчачий восторг. (Смайлег по вкусу). Mizantrop, ,не, ну эт ваще анекдот - быть в одно время и в одном месте, и не увидеться Так это ж не в Маскве. Изменено 9 августа, 2017 пользователем 027 Никогда ничего не трогай на моей лодке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mizantrop Опубликовано 9 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 ,не, ну эт ваще анекдот - быть в одно время и в одном месте, и не увидетьсяЮль, я стоял аккурат напротив синего вагончика, если смотреть на веранду - значит справа от неё, метров 50-70. В столовку не ходил - все свое, ну если только в душ пройдусь, или чуть ближе. Подъем около 7, дальше в палатке становится жарковато. Плотный завтрак, и куда-нибудь увеяться... Мож поэтому и не виделись... Ты вот скажи: вас на полеты "зил" с белой кабиной привозил? У него 31.07 три ходки было на точку старта. Если да, то ты должна была видеть две тушки с палками неторопливо канающие вверх... Да ладно, не встретились - значит не судьба, расстраиваться не стоит, наоборот, от волгоградских рож отдохнула. Дразнисся,да?Да ни в жисть!!! Просто хвастаюсь... хотя если честно - задница была в мыле! Я что про уфологов спросил: свой приезд рассчитал так чтобы можно было место получше для стоянки выбрать, но знал, также, про нашествие "одержимых" в количестве двух(!) автобусов из Волгограда. Вот и выгадывал, чтобы попами не толкаться... Значит ты не уфолог! А жаль... Ты эта, пиши истчо! Мне правда читать очень приятно! Тем более, имхо, кроме нас с тобой это никому не интересно... "Презренным бытом приземлять " больше не буду, обещаю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти