Популярный пост AVRORA Опубликовано 6 мая, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 6 мая, 2018 (изменено) День первый. Неожиданная встреча. Снова майские, снова есть возможность зацепить хотя бы четыре дня на то, чтобы проколесить в своё удовольствие. После недолгих раздумий, мой взгляд снова падает на карту окрестностей Дона. Есть возможность опробовать маршрут Оли Смирновой по пойме Дона, хотя в свете сильного разлива в Волгоградской области это может оказаться под вопросом. Ладно, пока не опробуешь - не поймёшь. В попутчики себе решаю брать своего нового знакомого pusher'a. Он принимает моё предложение о новом приключении, недолгие закупки и сборы, и вот 29-го апреля мы встречаемся в оговоренном месте. Едем через дачи на Саратовскую трассу и катим до городищенского канала. Наконец и грунты. Посидели недолго у канала и покатили дальше. Знакомый памятник из смертельного металла войны. Второй Волга - Дон. Здесь ничего не изменилось. Та же трещина на теле земли, те же пирамиды отвалов земли. Только спалённая туша "жигулей" исчезла. Какой- то чудак традиционно портит грунтовку вдоль канала и дальше в степь. Ползём, поминая его недобрым словом. Выходим на степную грунтовку, а там... Там степные тюльпаны Шренка, всех видов и расцветок. Желтые, красные, розовые. Все отличаются друг от друга. Есть красные с черной серединой, есть с жёлтой. Жёлтые тюльпаны с красными прожилками, розовые с жёлтыми, красные с розовыми кончиками. Такой красоты не увидишь ни в одном цветочном ларьке. Дальше встречаем целые поля под охраной высоковольтных линий. Почему под охраной? Потому что даже ходить по такому полю было проблемой - напряжение било даже сквозь кроссовки, не говоря уже о металлических частях велосипеда. Проехали НПС Кузьмичи, пересекли речушку Грачи и встали на берегу на обед. Вокруг всё та же тишина. На берегу на удивление почти чисто. Обед полтора часа, и мы вновь едем через поля вдоль оборонного вала. Поднимаемся с Пашей прочитать текст на столбике. Объезжаем склады у Котлубани, проезжаем кладбище и вновь мы у вала. А здесь всё дымит. Едем по другой стороне вала, и подъезжаем к месту пожара. Ветер хоть и встречный, и достаточно сильный, пожар идёт ему навстречу. Оценив его, понимаю, что нам в силах его затушить, и мы бросаемся грудью на амбразуру тушить пожар тем что у нас есть, то есть ногами. Минут двадцать у нас с Пашей ушло на тушение, зато после с удовлетворением осмотрели результаты своего труда. Правда немного пострадали кроссовки, но это уже мелочи. Выходим на трассу. Ветер сегодня встречный, достаточно противный, и не давал развить большую скорость, поэтому в связи с небольшим отставанием от графика, решаю не ехать через Сады Придонья, а катим до Качалино по трассе. По дороге заглядываем к памятнику Царицынскому валу. Перед элеватором уходим в поля к речке Тишанке по приятной грунтовке мимо лягушачьего пруда с местными Карузо. Вот и Тишанка. Только от её стандартного мелкого состояния она превратилась в солидную реку. Брод под железнодорожным мостом, где можно было пройти едва замочив щиколотки, стал глубиной около двух-трёх метров. Ничего, объедем. Чуть подальше есть пешеходный мостик. Перебираемся и катим вновь под жд мост. Дальше в лесок, в поисках места для стоянки. На носу закат, да и мы уже порядком устали. Место под кодовым названием "Пицунда" занято, едем дальше по берегу. У всех выходной, народ бродит по окрестностям. Всё равно нахожу неплохое местечко и оставляю на нём уставшего Пашу. Проехал дальше по берегу в поисках более глухого местечка, но дальше уже был разлив. Гружу на байк неплохое дерево на дрова и везу его на стоянку. Не успеваем скинуть с коней рюкзаки, как на том берегу раздались голоса, и показались люди... с великами?.. Догадываюсь, что это может быть НТП Ориона по Дону. Узнаю Борю Надера и окликаю их. Вот так, совершенно неожиданно, мы оказались на одной реке, напротив друг друга. Видимо не зря... За день проехал 94 километра. Изменено 6 мая, 2018 пользователем AVRORA gven, GarikS, бусинка и 12 других 15 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan Опубликовано 7 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2018 Красота невероятная AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 7 мая, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 7 мая, 2018 День второй. Белое солнце пустыни. Ещё с вечера мы с Пашей решили присоединиться к начинающим спортсменам, проходящим экзаменационный поход первой категории сложности, пока нам будет по пути. Поэтому ожидая ранний подъём группы, стоящей на противоположном берегу, поставили будильник на шесть, а то за спортсменами не успеем. Треск ломаемых дров я услышал уже в 5:30, пришлось вставать. Привычка к быстрой готовке, завтраку и сборам уже в крови. Поэтому к восьми мы были уже наготове. А вот спортсмены что то подкачали. То колёса ремонтировали, то зарядку делали. Короче вышли мы на разных берегах в 9:18 и покатили к железнодорожному мосту. На том берегу по трубам протащился мужичок с мопедом, который и просветил нас о нынешней глубине брода в два- три метра. Вдоль труб прокатил УАЗ по самые двери. Вот и наши школьники - спортсмены появились. Переправились по трубе под мостом и покатили к пешеходному мостику. Здесь уже быстренько перескочили и поехали вместе. Проехали Байбаев и ушли с асфальта. Кстати, асфальт чуть ниже был уже залит. Пошёл песочек, вполне проезжаемый. Слева были сплошные разливы, целые озёра. Трава была изумрудного цвета, и так и манила поваляться на ней. Ну а смысл наступать на горло своим желаниям? Из Макса Сушко вылазит чужой. Кстати мой нарисованный трек был много ниже, под водой. Вот только доехали до его выхода. Местами песок был чисто пешеходный, где мы и гуляли. С нами гуляли и коровы. В Колоцкий въехали в половине первого. Там по асфальту и до Иловли рукой подать было. В Иловле взяли штурмом, с зачисткой прилавков, МАН, перекусили на скорую руку и поехали на северный мост. Мой трек, вместе с Генеральским мостом, остался под водой вместе с разлившейся Иловлей. Поэтому посоветовавшись с многоопытным Борисом, мы разделились с группой за рекой, и пошли напрямую через поле на хуторок близ Желтухина. Мысль была такой, что надо опробовать проскочить по узкой грани между разливом и Арчединскими песками. Про трек можно было уже забыть, с таким разливом. Поле было только на грани высыхания. Пришлось и грязь помесить, а дальше уже снять ботинки и топать по воде. На хуторке началось уже другое веселье - жирный аппетитный песок, по которому приходилось только тащить байк с рюкзаком. Ехать по такому было совершенно нереально. Протащившись так с полчаса, стало понятно, что вся оставшаяся дорога до Новогригорьевки будет примерно такой. Вопрос о целесообразности такого перемещения решился быстро - едем в объезд песков, догоняя группу НТП. Пообщавшись с пастухом, и местной живностью, плетёмся обратно к Желтухину. Бедный Йорик... Хм, здесь даже местные дохнут... В Желтухине с помощью местных жителей сажающих картошку, один из которых был похож на каравайчега, находим грейдер на ОзЁрки. Мимо разноцветных полей выскакиваем на нашу обедающую группу. Теперь уже нашу, потому как катить нам придётся вместе, маршрут уже большого выбора не даёт. Катим по грунтам, местами переходящих в пески. Немного асфальта в ОзЁрках - и вновь на грунты. У pusher'a спустило колесо, и мы остались с ним перебортироваться. Группа укатила вперёд, мы минут через пятнадцать вдогонку. Пошли обещанные пастухом пески. Закат подкрадывался незаметно. А мы подкрадывались к асфальту у переправы. Вот и твёрдая поверхность. Летим к паромной переправе. Здесь идёт пьянка- гулянка местных. Нам это не надо, и мы уходим в сторону турбаз, в сосновый бор. До Дона правда метров двести, но это ерунда. Зато какой там воздух! А какие звёзды над головой! И луна огромным блином. За день проехали 60 километров. Skyrider, Cheekamas, nader и 4 других 7 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 8 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2018 Для сравнения - Генеральский мост при "низкой" воде AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 8 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2018 Слюшай - шикарно! https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 10 мая, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 День третий. Море, горы и первомай. Утро в сосновом бору - это нечто. Особенно первого мая. Терпкий сосновый воздух, яркое солнце, звонкие птички и шампанское. А так как шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты, пришлось пить по аристократически - из горлА. Здесь, в песках, до сих пор ещё цветёт верба. Бодрым и праздничным составом выезжаем под красным флагом к парому. Десять минут- и мы на месте. Очередь уже стоит, но нам то на неё как-то поровну. Ждём. Макс горнистом зазывает паром. Паром прибывает где-то через час. Первыми закатываемся на большую железяку и Паша командует отправляться. Сейчас паром толкает два катера, маневрировать по разлившемуся быстрому Дону тяжеловато. Не спеша ползём по реке. Пока двигаемся, развлекаюсь перебортировкой проколотого колеса Паши из группы наших студентов. Вот и Новогригорьевка. Не спеша причаливаем, и после всех жестянок берём под красными флагами центр. Белых здесь не находим, и потрошим магазины на предмет праздничного разливного, а также любуемся белоснежным храмом. Всё, летим под красным флагом по асфальту в сторону Старогригорьевки. Разлив не позволит пойти по нижним грунтам, так что приходится пока так. Дорога пустая, как огромная велодорожка. В сёлах тоже тихо, только танк охраняет трассу. На заливных лугах резвяться кони и стоят вечножующие коровы. Чем выше забираемся, тем больше виден разлив батюшки Дона. В этом году разлив превратил всю низину в море, с затопленными линиями столбов. По воде медленно бродят коровы. Не доезжая Шохинского сворачиваем на грунты. Какой смысл дальше тупо выпиливать асфальт? Здесь небольшой бродик с ужом, пытающимся сожрать лягушку больше своего размера. Спасаем ужа от разрыва желудка и перебираемся на тот берег. Становимся под колючими кустами на обед. Над головой парят стервятники, в ожидании того, что им тоже что то перепадёт. Не дождётесь, мы пока живые. Через пару часов выезжаем, забираясь на бугор. Здесь руководитель вдумчиво обозревает окрестности. Остальные просто треплются. А Фёдор просто Терминатор. Наконец-то пошли спуски! Лечу вниз, распугивая всех гремящим железом. Дорога запугивает табличкой "Тупик" и указателем "Объезд вниз" в заливное, и сама упирается в разлив. Но мы же не машина, нам дорога не нужна. Обходим по лугу через блеющих барашков, и вновь выкатываемся на грунтовку. Начался подъём. Кто-то заезжает, большинство заходит пешком. Через триста метров ещё торчок. Под конец уже все затаскивались пешком. Помогаем друг другу затащиться. Ещё небольшой подъём - и мы забегаем на вершину холма. Отсюда вид на "море" совсем умопомрачительный. Всё таки правильно, что мы поехали вдоль разлива! Павел считает ворон самолёты. Слетаем вниз к Сиротинской, и сразу же уходим в сторону Хмелевского. Здесь уже пошли пески, но, в основном, проезжаемые. Слетаем к хутору, и снова лезем вверх. Борис по памяти ведёт нас к стоянке. Дороги здесь совсем никакущие- разбитая скотопрогонная тропа. Быстро здесь не поедешь, поэтому плетёмся не спеша, временами находя места, где можно разогнаться. На закате добираемся до красивых видов. Виды на самом деле умопомрачительные - перед нами освещённые закатным солнцем гора Красная и Кобылья голова с окрестностями. Мало кто так их видит. Очень красиво. А вот вам ещё красоты - закатные дЕвичьи фигурки! Спуск вниз - р-р-р-р, просто песчаная прЭлесть! Правда не каждый здесь проедет. Въезжаем в лесок и находим великолепное местечко для стоянки. Солнце уже ушло, Венера пришла ему на замену. Пьём праздничное разливное, купаемся в Доне. Костёр, вечерний суп и крики совы в лесу. Красота! За день проехали 50 километров. Ребятки, фото слишком много, остальные на флицкере. pusher, бусинка, Mizantrop и 6 других 9 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 вид на "море" совсем умопомрачительный. Всё таки правильно, что мы поехали вдоль разлива!Все равно я бы вас туда затащил Ибо такой разлив пропускать нельзя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 10 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 Все равно я бы вас туда затащил Ибо такой разлив пропускать нельзя! Точно! Согласен на все сто! https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksrg Опубликовано 12 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2018 Подкину,- виды сверху. Cheekamas, AVRORA и pusher 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 20 мая, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 По пути на Открытие велосезона 2018 нагнал группу неспешно катящих велотуристов, навязал им знакомство, они в отместку пригласили меня к своему костру. Начало было положено. Через пару недель я уже приглашаем автором этой темы в небольшой, на четыре дня, поход по Задонью. Это же прекрасно! Еще не стерлись из памяти послевкусия от просмотра/прочтения ''http://www.velovolgograd.ru/forum/index.php?/topic/7576-и-всё-таки-дон/ отчета, который на мой неискушенный взгляд кажется мне эталонным, а меня, как того Вовку, зовут в это Тридевятое царство. И раз уж Михаил в своем повествовании этого мероприятия взял паузу, а я, наконец-то, решил выделить напрочь отсутствующее время, то, как участник данного похода, опишу тут впечатления сквозь мои глаза, уши и прочие органы чувств. AVRORA уже произвел тут три громких залпа своими фотографиями, заляпав белую страницу яркими и красочными пятнами, с которых так и сочится природа ландшафтов, а также проникают улыбки довольных людей. Мне будет сложно поразить тебя, читатель. Мои фото здесь — лишь иллюстрации к тексту, у которого общего названия тоже не будет. Я считаю название темы очень подходящим и креативным, поэтому приобщусь к Нефильтрованному. День первый, 29 апреля. Утром еще раз зашел на Gismeteo, который подтверждал, что весь поход будет дуть ветер, причем всегда встречный — он будет целиться нам в лицо по мере того, как мы на протяжении дней будем плавно описывать круг по сторонам света.На месте встречи, коротая ожидание Михаила, проверяю съедобность ирисок "Золотой ключик". Жуется с усилием; "ключик", постепенно помирая во рту, норовит отомкнуть пломбы. Он еще сопротивлялся, когда подкатил AVRORA. И мы двинули. Поселок ГЭС, мимо ГСК, дач. Под высоковольтными ЛЭП рама моего велосипеда целовала мне ляжки электричеством, а манетки кололи пальцы рук. Что-то уж как-то больно сильно или, можно сказать, сильно больно сегодня. Подъезжая к третьей, объездной, дороге, мы отвергли мое предложение поблукать через танкодром как авантюрное. Проехав вдоль городищенского канала, остановились на его бетонном берегу. Тут Михаил поснимал видео, чуть фото. Погода нас радовала, мы присели на бетонный склон, предвкушая эпичное приключение, поболтали. Подъехали к памятнику из военного оружейного хлама, собранного в этих местах боев. Какое счастье, что нам не приходится сегодня носить солдатские каски вместо велошлемов! Подъехали к другому, более масштабному памятнику, но уже не героизму, а раз...гильдяйству. Это Волга-Дон 2. Величественное зрелище. Особенно, когда не ожидаешь такое увидеть в степи. Кстати, о велошлемах. Их дизайн разнообразен. И вот смотрю я на угловатый и костистый "череп" своего компаньона и всплывает неясный образ... О, точно — птеродактиль! Тут как раз и этот пролетел... Шнур. ой, нет... Шнурок. то есть Нушрок. Ах, да! Коршун! Хотя запутаться можно было. Судя по тому, как некоторые сыпят версиями относительно увиденной хищной птицы, меняя ей названия и семейство. Да я сам такой. ) Поехали дальше. Место, где два года назад Михаил фотографировал сгоревший кузов Лады. Кузов кому-то пригодился. В небе не только птицы, но и самолеты, идущие на посадку. Далее у нас из достопримечательностей пирамиды Хеопса. Не знаю, зачем Хеопсу было их столько, но на поверку оказалось, что они составляли один сплошной вал грунта. Возле него мы приостановились, дорога под нашими покрышками была разбита путешественником Кэмел-Трофи, который путешествовал по ней в распутицу на радость себе и нам на горе. Покуда горели уши этого трофигиста, мы приближались к цветочным полям. Мишу как будто переключил кто-то тумблером, он самозабвенно принялся фотографировать это великолепие в макро и записывать на видео, при этом что-то бормоча, типа: "Ах, какая же красота, а". А я что, я тоже щи не лаптем хлебаю. Хоть я и предпочитаю культурный сорт, что растет у меня на даче, но все ж таки тюльпаны — мои любимые цветы. И я тоже достал свою мыльницу. От разнообразия вариантов смешения желтого, красного, оранжевого, белого, розового и черного пестрило в глазах. Без пригляда садовника эти хиппи наопылялись хаотично, поддавшись тлетворному западному ветру и крылатым насекомым, и теперь на огромном поле тут и там набрызганы новые цветы-дети цветов: красивые метисы и мулаты. Нанюхавшись детей, то есть цветов, то есть просто цветов, в хорошем настроении поехали дальше. Тут снова хоть и высокие, но и высоковольтные мачты, пробивающие в нас статикой. Какой-то день сегодня особенный. Где-то у Кузьмичей предупреждающий столбик поведал нам, что Транснефть — очень опасная контора. Самый авторитетный из Кузьмичей как бы подтвердил, что нам туда не надо: Время 12:30, мой пробег чуть больше сорока км, AVRORA объявляет привал у водоема. Пообедали, повалялись и в два пополудни поехали дальше. Подъехали к старинному сторожевому валу-рву. А что же там написано? Затем двинули вдоль поля, трактор его бороновал. Погодя, присели возле выхода из Шоушенка, поболтали: Снова в путь. О, а что это там горит? Трава. Трава на валу, том самом, заградительном, вдоль участков которого мы и перемещались. Вал не сплошной, его редили для прокладки грунтовых дорог и коммуникаций. Вот в такую прореху мы сейчас и ныряем по другую сторону. "Вдаль умчались стаи зимних птиц,Дым гнал их прочь быстрей лисиц,Дым плыл над всей землей.Лютый сброд закатил пир горой.Где тот воин, что крикнет им: (*пауза... раз, два, три*) — "Стой!" © (группа Ария, "Баллада о древнерусском воине") Но любопытные Чип и Дейл уже спешат. Хотя, прибыв на место очага, сперва вдоволь фотографируют и протоколируют. Для отчетностей. Или хотя бы для отчета: "Запад катился волной на Восток,На спинах и на сердце крест.Копья тевтонцев целились в солнце,Запах гари нес черную весть." © (оттуда же) И вот Чип бросается тушить тевтонцев на медленном огне и гасить их ураганным огнем по башке. — Стой, Чип, ты не один! There's one more Сhip: Мы распределяем усилия — я сверху, Миша снизу. То есть я на валу, а он во рву... во рве... в рове... Я на вале, он же в рове.С ним не быть нам вместе вровень.— На валу валю траву!— Я во рву траву порву! Ей-ей, такие экспромты выдавать намного проще, чем вытаптывать немаленькую площадь возгорания. Я так прям подустал чуток. А результат ра-адует! Во всяком случае меня — полностью: А вот Миша немного в убытках, один его ботинок от температуры расклеил подошву и теперь стал похож на недовольного сома, отвисшего нижнюю губу. Что ж, далеко ли, коротко ли, добираемся мы до М6. Тут мне нестерпимо захотелось сфотографировать эту дорогу против солнца. Обычно я делаю это на ходу, да и сейчас AVRORA ехал впереди метров на двадцать. И вот я потянулся за фотоаппаратом в наспинный карман, взял его в руку, и моя кисть там застревает. Еду как дурак с пристегнутой к спине рукой. Остановиться не вариант — отстану ведь, скорость где-то 10 км/ч. Помочь второй рукой, отпустив руль — этот вариант мой мозговой анализатор + орган интуиции, он же задница, оценивают в смысле успешности процентов на один (99% — неизбежное падение при данной позе). И все же я иду на этот ничем не оправданный, с точки зрения уже не юного человека, риск и отпускаю руль... Который тут же выворачивается наизнанку, а я рюхаюсь на каменистую землю. И вот ради чего все это было, оцените всю глубину палитры, весь шарм авторской задумки и гениальность сценария — по дороге гордо едет грузовик! Тьфу! Михаил, как профессионал, преподает мне урок, хлопая по своему кофру на руле: "Все должно быть здесь." Вышли на трассу, закатились к памятному "забору" Царицынской линии (того самого укрепвала) и двинули дальше в сторону Иловли в горку, да против ветра. По дороге на обочине опытным взглядом выхватываю обломок подрессорника от Газели, диагностирую "перелом рессоры в типичном месте". Останавливаемся передышать у дорожного знака. Михаил указывает, что, мол, нам туда. И тут же напоминает, что по Правилам мы находимся в месте, где движение без фотографирования запрещено: После поворота на Качалино стало не слишком легче в смысле ветра. Свернули на грунтовку вдоль ж/д полотна, тормознулись возле прудика и поехали дальше. Скоро под насыпью пошла заросшая тропинка, которая потом просто исчезла. Тут, в топкой мягкой траве поверх кочек как в трясине я почувствовал, что начал уставать. А Миша нашел грунтовый объезд и лихо меня обогнал, прикатив к мосту первым. Мост "востребовается" не реже раза в 10 - 20 минут, дрожит земля, грохочут вагоны. На другой берег нам здесь не перейти, едем искать переправу через Тишанку (о том, что можно перебраться в этом месте тупо по этому же мосту, как поступают поезда, всего лишь закатив велосипеды на насыпь, я от усталости даже не подумал). Встретившиеся девочки-подростки уже как взрослые представительницы прекрасного пола с топографическим кретинизмом отправили нас чуть не на другой конец Краснодонского. Тогда как метров через триста Михаил догадался проверить дорожку, ведущую к реке, и обнаружил там годный переход. Перебравшись на другой берег, мы вернулись к ж/д мосту, проехали под ним и вскоре на берегу Тишанки Миша предложил отличное место в осинах под стоянку. Я к этому времени крутил педали уже с трудом, обвиняя в этом ненадлежащую состоятельность нашего обеда. 18:30, Михаил уезжает еще дальше, возвращается минут через 10 со стволом дерева для костра. Я, поняв, что место ночевки утверждено, отхожу было за дровами, как к противоположному берегу подъезжают разноцветные велосипедисты. Это кажется невероятным, слишком большая точность и малая погрешность одновременно в координатах и по времени для двух независимых и не знающих о планах друг друга групп велотуристов. Переговорив через речку, нас уже стали приглашать к себе. Мне идея присоединиться к группе НТП-шников очень понравилась, ведь там были женщины. А там, где женщины, обычно бывает еда, которой кормят. Я был достаточно голоден, даже объезд назад с пяток километров меня уже не смущал. Но AVRORA сказал, что мы останемся здесь, и совершать предательство я не стал. Мне была вручена раскладная чудо-пила, которая напилила нам дров с запасом. А на небо выкатилась полная луна. Как оказалось, нас и тут неплохо покормили. Картофельный суп с тушенкой был кстати. У костра просидели до 22:30. Расположившись в палатке, древнерусский воин понял, что хочет спать. Раз овца, два овца, пять овец, семь... "В алтарях святые плачут,Гудит набат." © Где-то выла ночная птица и всю ночь невдалеке гудели поезда. Мой пробег за день — 84 км. gven, Mizantrop, Cheekamas и 6 других 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 20 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 Паша, продолжай жечь напалмом. У меня пока руки не доходят. https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 20 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 Паша, здОрово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gven Опубликовано 20 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 @pusher,Замечательно вкусный текст!!!))) ВелоАфиша, только анонсы покатушек, ПВД и походов с тематических форумов и групп Волгограда https://vk.com/afishavelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AVRORA Опубликовано 25 мая, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 (изменено) День четвёртый. Голубая (голосом Боряшки Моисеева). С утра опять неспешные сборы. На вершине нависающей над лагерем развевается красное знамя. Наши везде. Собравшийся Чингачгук Паша приветствует вас. А Макс прикорнул в ожидании "скорых" одногруппников. Ну вот наконец и выезжаем. Боря нас решил повести по кущерям, довёл до очередного разлива и убежал на разведку с Максом по болотам и кустам. Те кусты с тропами ему не особенно понравились, и он решил забираться наверх по белой дороге. Утренняя каша не давала коллективу ехать, поэтому почти все забирались на своих двоих. Еле уговорил группу заехать на Красную. Как же, быть рядом, и не заехать на такую красоту? А здесь и на самом деле очень красиво. Края разливу не видно вовсе, даже в телеобъектив. Ветер колышет пока ещё молодую траву. По Дону идёт рябь, переходящая в волны. Виден наш вчерашний песчаный спуск. Какие же классные сине - зелёные переходы! Столбы переходят море. А Кобылья любуется своим отражением. Поневоле здесь задумаешься о своём. И поймёшь, что всё прекрасно! И вновь под колёсами сначала известняк, а после грунтовка. Летим в сторону "Трёшки", а от неё по верхам вдоль Дона. Половина группы осталась в распадке ремонтировать захворавший багажник, мы же едем по Бориной легенде искать родник для места обеда. Авангардный Паша скоро находит родник «Лехчонковский». Здесь оборудованный столик с лавками, сам родник тоже симпатично обустроен. Обедаем с пару часов и вновь катим по грунтам. Навстречу попадаются какие- то рапторы на Ниве, Борис посылает их по Венцам. Спускаемся в очередной овражек, а там... Вот они, как капли крови на траве, красные, яркие! Хорошо весной в степи! Красиво! Дышится легко, ненапряжно, не как в пыльном и шумном, да и весьма вонючем городе. Только ради этого и стоит терпеть всякие неудобства туристической жизни. Не могу понять, как большинство людей не выезжает из городов, проводя свою жизнь в этих бетонных коробках, а вершиной кайфа на природе для них является шашлык на мангале во дворе. Мрак... Подъезжаем ещё к одному красивому виду. С этой вершины как на ладони видны Песковатка и Голубинские пески. Просто песчаное море! Начались весёлые спуски. С удовольствием пуляю с них, Паша меня поддерживает. Группа едет размеренно и аккуратно. Правильно, шею беречь надо! На очередном спуске от нас в лесополосу метнулся олень, еле успели его разглядеть. Большой, но безрогий. Вот и последний спуск. Скатываемся к Большой голубой. Здесь коровье, или скорее бычье царство. Солнце клонится к закату, поэтому, не занимаясь особыми поисками, встаём на берегу неподалёку. Раскидываем палатки и идём устраивать стриптиз с помывкой на берегу. Допиваем последний коньяк, и ещё что- то там, готовим долго едущие с нами картошку в фольге с салом и чесноком. Уголёк здесь славный, и картошечка получается что надо! Ещё и группа угощает нас гречкой. Денёк вновь удался! За день прокатились на 50 километров. Больше фото на флицкере. Изменено 25 мая, 2018 пользователем AVRORA Cheekamas, nader, Skyrider и 2 других 5 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 25 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 Тюльпанная охота AVRORA и Skyrider 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 26 мая, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 мая, 2018 День второй. 30 апреля. Гравюра "Крестоносцы врываются в горящий Константинополь" (Гюстав Доре) из учебника по истории за шестой класс советской средней школы. Вдруг картинка медленно оживает и один из всадников заносит свой меч над пращуром какого-то современного грека. Стоп! Хотя... Ведь даже если бы каждый из живущих одновременно воплотил свое желание "мира во всем мире", то мир не просуществовал бы сколь-нибудь значимого продолжительного времени. Потому что каждый из всех вкладывал бы в это понятие что-то свое. Брюс Всемогущий всего лишь удовлетворял эгоистичные желания тысяч страждущих, не задумываясь о картине в целом. Свет уже проникает сквозь прикрытые веки, но звуков горна и лязга доспехов еще не слышно. Кстати, кто я — пеший копейщик или за пологом шатра меня ждет мой верный конь? А-ай, судя, как болит мое седалище, я всадник. Блин, а почему шатер такой тесный? Надо бы пожаловаться зампотылу. Звенит будильник?! Так, отбой зампотыл. И тут же подъем! Я — велотурист. 6:00 Фотоаппарат в руке, замылен взгляд во взоре,Попал я в кадр навстречу утреннейему Авроре. С добрым утром! Пока готовился завтрак, обошел нашу полянку. Вот в реке плавает поплавок, вокруг которого плещется рыбешка. Вот в стволе дерева чье-то убежище, а в ствол соседнего попали из двустволки. Вот просит белка дятла: "Помоги мне в этом —Хочу уж в большем жить дупле я этим летом."В древостроительстве наш дятел слыл авторитетом,Он отдуплился выдолбить дупло дуплетом. К лету у белки будет двухэтажное дупло. Позавтракали и собрались мы очень неспешно, но все равно полностью готовые к выезду были к восьми утра. И стали ждать готовности левобережцев. Те не торопились вовсю как только могли, девчонки даже зарядку стали делать, тем самым взбодрив нас, не давая уснуть. Мы с Михаилом присели на бережку и внимательно разглядывали позы и движения. Ну, можть, самим пригодится. Вдруг у них это утренняя ритуальная обязаловка, а мы-то и не умеем. Еще выгонят с позором.Не, девчата, конечно, молодцы, молодость, фигурки там, но мне как-то слишком уж созерцательное времяпрепровождение в намеченном эпичном походе стало настораживать. "...Кислярскому захотелось дать еще пятьдесят рублей, но больше уже не приходить ни на какие заседания." © Так прошел час, ребята уже управились с палатками, но выезжать еще никто не собирался. И вот, наконец, велосипедисты стали покидать стоянку, минут через пять с последним из них отправились и мы. Время выезда 9:18. По дороге нам встретилась группа овец. — Раз овца, два овца... Так, рано!Подъехали к мосту, а тут еще никого из "наших" нет. Местный мужик продемонстрировал нам прокат мопеда по трубам, велосипеды точно пройдут. — Это не ваши там?, — махнул он рукой назад.— Ага, мы окружаем, — примерно так пошутил Михаил.Что ж, значит, они все же едут. На насыпи, пристегнутая словно велосипед тросиками к опоре, стояла ж/д башенка. Я представил как мы с Авророй катимся в ней по железной дороге с улюлюканьем в постапокалиптическом угаре я-ля Безумный Макс или Кин-дза-дза. Пока не повстречаем встречный товарняк. На конструкциях моста предупреждающие таблички. "Не влезай убъет" — "грамотеем" был не только автор, все работники цеха по изготовлению, но и главный выпускающий на железные дороги области. Через одиннадцать минут (я бы успел пересчитать всех овец в округе) показались те, кого мы ждали. Они остановились от нас метров за сто (спецом, чтобы было не докричаться) и стали проводить какие-то переговоры. Вероятно, решали, кого выгнать с проекта, ведь в проект они теперь брали нас с Михаилом, а харчей у них было закуплено строго на одиннадцать человек. Под мостом проехал УАЗик в воде по бампер. Вот прошло еще четырнадцать минут, стоически выдержанные нами, и ярко разодетые человечки пешком (!) прикатили свои велосипеды к воде. От группы отделился самый крупный мужчина, в усах и бейсболке (по всем этим признакам — вожак стаи), и пошел разведывать тропу по полуметровым в диаметре трубам на проходимость. Тем временем на насыпь ко мне поднялся Максим — единственный, кто мне был лично знаком ранее, и мы тепло друг друга поприветствовали. Тут я узнал, что мои предположения относительно большого совета частично подтвердились — группу начальной подготовки покидают двое: у парня технические проблемы с байком, у девушки что-то со здоровьем. Это всегда печально, когда приходится расставаться. Оставшиеся девять едут к переходу, фактическому месту смычки наших отрядов. Уже вместе возвращаемся к нашей стоянке и через Байбаев выезжаем на песчаную дорогу вдоль разлившегося Дона на северо-запад. По пути происходит ситуативное знакомство меж нами. Темп чуть выше прогулочного. Светит солнце, трава зеленая, утро в разгаре — жизнь хороша. Теперь у нас общий вожак, Борис Надер. До этого из велофорума я вынес, что его стезя — походы по Волгоградской области. Несколько раз видел его на мероприятиях. Сам он тоже читал когда-то мои немногочисленные посты, но вряд ли увязывал их со мной теперь. Такое знакомство, в походе, без представления друг другу, для меня предпочтительнее официоза. Идеальный вариант — когда люди оказываются в ситуации с необходимостью действовать сообща. Борис то и дело делал остановки, давая участникам возможность спешиться. Намазаться кремом от солнца. Или поваляться на травке.Или чтобы самому, как биатлонисту, пристрелить кого-нибудь из положения лежа: Нет, одного мало будет, слишком быстро умирает. Давай всех! Вдруг охотник выбегает... А вот они, зайчики — Доехали до места, где из разлившегося морем Дона на сушу к нашей песчаной дороге выползала песчаная дорога запланированного Михаилом трека. И пошел старик к синему морю... Стряхнув скупую слезу, возвратился к нам. А у нас тут и Каравелла с прицепом и казахскими номерами, и мотобайкеры вообще без номеров: Народ почуял свободу мая и его выходных и метнулся дышать полной грудью.А мы поехали дальше, и вскоре нашу дорогу оккупировало стадо коров. Оно отдыхало тут возле воды, прям не хуже людей — целыми семьями. "Тёлки и вода, тёлки и вода..." © Бахыт-КомпотДа-а... А вот эта семья вообще на одно лицо. Сами рыжие и лицами... кхм, простите, мордами как будто по очереди потыкались в мешок с мукой. А ведь любому верзиле с головой в двадцатилитровое ведро приятна ласка: Выехали на асфальт в сторону Иловли, в центре поселка (12:50, 24 км) посетили магазин Ман, закупили продуктов (в т. ч. мы с Мишей отметили для себя уважением пиво "Дон, нефильтрованное" в пластиковой таре), перекусили. Я догадался поменять свои начинающие жать велотуфли на трекинговые полуботинки. Поехали дальше; река Иловля тоже ополноводилась: Заречная улица поворачивала в сторону Желтухина, здесь меня с Михаилом дождался Борис (мы задерживались на мосту, фотографируясь) и указал направление, где мы смогли бы наверстать упускаемые с его группой приключения. Фактически он нас послал... куда-то туда, где нам и стоило находиться, буде мы не повстречавшись. К моему легкому недоумению мы без отлагательств попрощались с Борисом и Максом и двинули с асфальта в сторону улицы Атаманской вот по такой дороге: Ни для Миши, ни для меня не явилось сюрпризом, когда через сотню метров мы стали переезжать по траве широкие лужи, а потом уперлись в размокшее болотце по всей округе. Нас не смутили эти мелкие, не дотягивающиеся до втулок, трудности и, предварительно разувшись, мы начали преодолевать пешком брод за бродом. Нам помогал незнакомый и невидимый мужик, который накануне удивительным образом прокатил свой мопед или легкий мотоцикл прям по оставляемым нами теперь следам. Добрались до какого-то хуторка с дорогами из глубокого песка, разваливающейся деревянной архитектурой и ласковым котом. Не Яблочный ли это? Не смогу ответить пока AVRORA не выложит трек. Кстати, возможно, Миша сам тут запутался, часто обращаясь к своему телефонному навигатору, указывая, что Дон там, где по-моему (положение солнца и мое минимальное знание местной географии) должна протекать Иловля. Посмотреть на темный экран, бликующий на ярком солнце, чтобы убедиться, что я не прав, мне было лень. Мне и так было хорошо, с Мишей я был готов блукать сколько угодно. Мы решили забраться чуть повыше на пригорок и отыскать дорогу из хутора, как увидели на песке: — Потерявши шлем, о волосах не плачут. Нет, надо все-таки выбираться отсюдова, а то к следующему утру кто-нибудь найдет еще парочку велошлемов, синий обыкновенный и бело-черный оригинальный. Пока Михаила отвлекли телефонным звонком, я увидел пастуха, единственную местную человечью душу, и отправился справиться у него о нашем положении дел. Казак (можа и атаман, улица-то нас вела сюды Атаманская) рассказывал мне о локальной топографии и топонимике так витиевато, что я минимум трижды поймал его на противоречиях. В довершении рассказа, он сказал, что "после кладбища вы повернете на дорогу на Озёрки направо", сам при этом отчетливо рисуя своей палкой по песку поворот налево. Я попросил повторить все заново для подошедшего Михаила, давая возможность пастуху реабилитироваться: И мы пошли, потому что ехать по такому глубокому песку было нереально даже вниз, по направлению назад на Желтухин. Добравшись до него, уточнили данные у группы местных, в составе которой, как утверждал AVRORA, присутствовал один из велофорумчан, о начале дороги на Озёрки и поехали по ней. Это была накатанная грунтовая дорога, по которой мы стали шпарить вдоль полей вдогонку НТП-шникам, полагая, что догоним их только к вечеру — у них была фора аж в два с половиной часа. — Его острое зрение помогало ему видеть добычу в полете. В дорожной пыли отчетливо были видны несколько следов велосипедных покрышек. Я гнал как гончая пока на одной из развилок не потерял следы. Миша ехал поодаль за мной и разглядел больше меня — в стороне за лесополосой наши цели устроили себе обеденный привал. 16:10, 38 км, воссоединение с группой произошло неожиданно скоро. 16:28, выезд. Вскоре грунтовая дорога превратилась в песчаную, в основном проезжаемую для большинства из нас, но местами приходилось катить велы пешком. У меня стало спускать заднее, пришлось менять камеру. Ближе к шести вечера вышли на асфальт, проехали Озёрки и вновь ушли на грунты. Встретили гада: Новая камера тоже прохудилась, молния дважды ударила в мое заднее. На этот раз мы с Мишей отпустили группу и провозюкались минут пятнадцать, выковыривая из покрышки мелкий шип. Песок стал гуще, часто приходилось спешиваться: Мы нагнали группу и вскоре вышли на асфальт. 19:00, 56 км. Тут и закат настал. Спустились к Дону, паромная переправа уже закончила свою работу на сегодня, нужно искать ночевое. Здесь нам не понравилось. Поднявшись от реки назад, свернули направо и прикатили к сосенной посадке. Место хорошее, запахи, но до реки метров двести. Смеркалось очень быстро, стало прохладно. AVRORA и я, хоть и были приняты в стаю, все же держались обособленно — свой костер, свой "стол", своя велопарковка.И свое пиво! О котором мы вспомнили, заварив чай. )Пить нефильтрованный Дон на Дону — символичный нюансик для гурманов. Бутыль быстро опустела, и тут к нам подошел заскучавший от молодежи комсостав группы НТП. — А что, у вас пиво было?!.. — Если бы у нас было пиво,.. — Да, жаль, что у вас нет пива... Пробег 62 км. MIHAL_IVANYCH, AVRORA, nader и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 6 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 День пятый. Город воинской славы. Утро встретило ярким солнцем и любопытными двурогими гостями. Они пыхтели, выпуская пар из ноздрей, трещали валежником и всё делали для того, чтобы разбудить нашу спортивную группу. Большая Голубая дремала. Хорошо здесь было, тихо и мирно. Завтрак, сборы, и вот мы катим вдоль реки к броду, который и встретили через пару километров. Вода приятно охлаждала ноги, правда не каждому это понравилось. Небольшой грунтовый тягун наверх, и мы катим дальше. Иногда Боря останавливает нас на "смотровых площадках". Виды, конечно, классные! Паша получает кайф от внезапно затянувшихся каникул. Вновь пылим по грунтовкам. По дороге заправляемся на маленьком родничке. После блуканий по полям вскоре выезжаем на асфальт идущий от Голубинской к Калачу на Дону. Боковой ветер поднялся нешуточный. Останавливаемся от него в затишке за лесополосой на обед. Солнце жарит прямо по летнему. Нахожу на себе ползущего клеща, предупреждаю о засаде группу. Асфальт до братской могилы. Здесь на постаменте стоит танк ИС- 2 и останки лонжерона самолёта. На братской могиле множество военного железа, найденного в полях - пробитые каски, рубашки гранат, снаряды, коробки от пулемётных лент. Ещё немного асфальта - и мы спускаемся к мосту через Дон. Проезжаем пялящихся ГАИшников и сворачиваем, как сказала Катя, к какой- то деревне. А на самом деле к городу воинской славы Калачу на Дону. Ну просто он не выглядит героически. Здесь магазины стоически держат удар от нашего налёта на прилавки. Правда не всем хорошо, у нашей Юляши уже полдня ноет зуб, и потребовалось ехать в аптеку в центр за обезболивающим. Решили разделиться, чтобы успеть до заката найти место для стоянки. И пока первая группа шерстила аптеки, мы покатили к ручью Берёзовому. Свернули с асфальта, и тут началось... Лесники добросовестно завалили все подъезды в лес, да так, что и подойти то туда стало целой проблемой. Всё вокруг заросло, что даже Боря еле смог сориентироваться на местности. Пробирались по каким- то просекам, выходили на поляны, пока вроде не добрались к месту назначения. Вроде, потому что и Боря был не уверен, что это то самое место. Он начал кружить по окрестностям, как кабан проламываясь сквозь заросли. Даже очки успел потерять. Но этот самый Берёзовый нашёл. Даже с водой! Всё, встаём! Начинают кружить комарики. Трещат дрова, устанавливаются палатки. Подъехала вторая часть группы. Стемнело быстро, и неяркие костры озарили лица. Последняя ночёвка в походе. Зашипело шампанское..., а, нет, это ж пиво... И тут, в самый разгар, к нам подходит Юля. Она совсем занемогла и вызвала подмогу из города, которая должна была прибыть через час. Я вызвался вывести её на дорогу. Час пролетел незаметно, и вот мы продираемся через лес, пытаясь сориентироваться в полной темноте с фонариками. Находим дорогу, и идём по ней. Той тропы, по которой мы ползли сюда, найти совсем не представлялось реальным. Дорога нас выводит куда то на пески и идёт по открытому месту. Над головой во всю ширь звёздное небо. Трасса видна неподалёку, огни фур летящих в темноте хорошо заметны. Беспокоиться не о чем. Сворачиваю в ту сторону где должна быть тропа у Березового. Но что то дорожка начинает хиреть и на глазах иссякает. Ничего, трасса же идёт параллельно, ведь всё равно должен упереться в эту чёртову тропу. Как назло, сдох мой джипиэс, и записанный трек мимо. Ломлюсь дальше, со страдающей Юлей, волоча её велосипед и рюкзак. Вдруг неподалёку вижу какие то фонарики и слышу голоса! О, какие то туряги здесь тоже встали. Подходим ближе... и я узнаю в темноте окрестности нашей стоянки. Это ж наши! Просто как черти по кругу протащили! Тут и Паша звонит на телефон, как чувстовал. Вызываю Борю с джипиэсом, чтобы выйти на дорогу и найти эту чёртову тропу, а то человек на машине уже ждёт на трассе. Подходят Боря и Паша, весёлые и ржущие, и мы вновь идём по второму кругу, в конце концов находя выход на дорогу. Просто смех какой-то! Сдаём Юлю с рук на руки, и возвращаемся обратно к костру, уже по нужной тропе. Там у костра Паша устраивает допрос с пристрастием группы, играя в "Пусть говорят", или какую то подобную телешнягу - кто и как дожился до велотуризма, заливая это интервью интеллигентскими напитками. С тем и просидели допоздна... За день проехали около шестидесяти километров. Флицкер с фотками. nader, pusher, Skyrider и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Вечерние гуляния До планируемой точки сто метров не дошли. А то бы вы с Юлей больше покружились AVRORA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pe-Chen-Kin Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Усё хорошо, но как-то в х. Саушкин не заехали Вот где красота и история! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pusher Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Перечитав концовку описания предыдущего дня, захотелось добавить, что мы, гусские, никогда не обманываем дгуг дгуга © мы, велотуристы, никогда не злоупотребляем спиртным. В этом походе мы не делали для себя исключений, возлияния имели целью символизм, а объемами — гомеопатические дозы (по-нашему, мы выпили немного ©). Меня не переубедить в том, что алкоголь разрушительно влияет на клетки головного мозга, которых никогда не бывает много (иначе я не был бы таким тупым). Особо хочется отметить, что в этом категорийном походе вся без исключения велотуристическая поросль не то что "пробки не понюхала", даже интереса никакого не проявила к этой теме. Финал предыдущего дня мог быть таким: "... к нам подошел комсостав группы НТП, чтобы обсудить дальнейший совместный маршрут. Порешили на том, что от Новогригорьевской покатим берегом в сторону Трехостровской, насколько нам позволит разлив по высоте." День третий. 1 мая. Уже разбуженный и активированный рефлекс проснуться за несколько минут до не позволил в этот раз полновесно проиграть мелодию будильника моему телефону. Я его отключил раньше срока. Время подъема — 6:00, уже привычка. Но, как подсказывал приобретенный опыт, подрываться не имело абсолютно никакого смысла — до выезда прогнозировалось около трех часов. Хотя нет, если бы я провалялся в палатке еще с полчаса, то пропустил бы особо торжественное зрелище: к нашему костру подошел маркиз Максимилиан Де Сюшко в одних трусах, но с откупоренной бутылкой шампанского, и предложил дворянам тост за Первомай. Я было засомневался в искренности маркиза, либо в его дворянских корнях, но, вспомнив наших декабристов, решил, что такое странное сочетание "дружбы" сословий вполне может существовать. До декабристов, во времена Робеспьера и Дантона, нашего маркиза запечатали бы в Бастилию, а сейчас... Сейчас другие времена, и поэтому два поместных барона, один в шлепанцах, другой еще не умывался (что было бы намного проще, чем выпить ванну с кофе), с готовностью поддержали звонкий призыв и поочередно приникли устами к горлышку бутылки черного стекла, закатывая при этом глаза от удовольствия и от лучей восходящего сквозь высокие стволы сосен солнца. Ах, как же хорошо, внутренне ощущая себя плебсом, в редкие дни велосипедного похода, когда нет ежедневной необходимости печься о добывании хлеба насущного, примерить на себя эполеты аристократического камзола и испить кубок во славу трудяг — таких далеких от тебя трудяг, в ряды которых ты вновь вольешься еще так нескоро... еще целых два, а может, даже три дня праздности и каникул! У-ух, Максим! Вот так подзарядка! Фотографий этого события не осталось. И это даже не потому, что батарея моего фотоаппарата присела на пенек и съела пирожок (вынужден признаться, что в отчете мне придется заимствовать и использовать чужие фотографии).Просто никто бы не посмел так подло фиксировать отсутствие платья на маркизе. Традиционно мы с Михаилом были во всеготовности к восьми утра, я еще и обе камеры залатал, а пионэры никуда не спешили. Все напоминало классиков жанра, Петрова и Ильфа: "В утро Первого мая Виктор Михайлович Полесов, снедаемый обычной жаждой деятельности, выскочил на улицу и помчался к центру. Сперва его разнообразные таланты не могли найти себе должного применения, потому что народу было еще мало и праздничные трибуны, оберегаемые конными милиционерами, были пусты." © Я решил прогуляться на берег Дона. Вид, канеш, могучий: широкая, полноводная, мощная река неспешно несла свои воды, сверкая бликующими искорками сотен солнечных отражений в мелкой ряби волн. Далеко видать с высокого берега в обе стороны. Мимо шел рыбак лет сорока с сынишкой, разговорились. Здесь, оказывается, неплохо ловится жерех. А на трехостровской паром соваться не стоит — там дней пять назад мотоциклисты хотели прорваться, не получилось у них, развернулись восвояси, технику поберегли. Не, машины кое-какие высокие проезжают по разлившейся воде, но... Короче, я воспринял эту информацию и донес ее Михаилу. Маркиз в это время выстругивал из молодняка какую-то длинную палку. "Но часам к девяти в разных концах города замурлыкали, засопели и засвистали оркестры. Из ворот выбегали домашние хозяйки." © 8:53, выезд. О, это было внушительное зрелище — палка оказалась древком для красного знамени. Аниматорский талант Максима просто безграничен. Теперь мы все не просто группа велотуристов, но отряд. Отряд идейно-убежденных людей, что прошлое нашей страны и нас самих достойно напоминания и в какой-то мере почитания. До реки добрались быстро, проехав два километра. Паром где-то плавал в это время, на подъезде скапливался автотранспорт. Мы тоже опрокинули на землю наши велосипеды. Максим свой велосипед решил не опрокидывать, а вместо него опрокинуть взбодривший нас утром сосуд: Назвав бутылку годным горном,Допил он горн из горла гордо! — Васенька, ну еще капельку... © Поза горниста в исполнении Макса напомнила мне легендарного Мальчика с собакой: Собственно, сходство было даже не столько в позе, сколько в благородном образе. Но еще более поразительное сходство с тем Мальчиком мы можем наблюдать теперь, когда мальчик подрос и стал мужем: — Вот усы Вам — вылитый Володька Трынькин, вылитый! © То есть не Трынькин Володька, а Торсуев же, конечно.А может, и не только Володька... О! Да они размножаются!!! — — Чем больше сдадим, тем лучше.© С этой бутылкой Макса стало действительно много, его примером заразились и другие и стали размножаться позировать на фоне развевающегося кумачового полотнища в меру своей креативности. (Не могу привести тут похожие фотографии, их делал Борис, доступа к ним не имею).Немного подурачившись, народ стал искать себе развлечения. Некоторые в надежде ускорить ожидание парома и с целью его привлечения спустились к кромке воды, куда должен был причалить наш ожидалец. Неподалеку на берегу сидело немало рыбаков, тоже в ожидании своих мелких и не совсем мелких радостей. Но вот, наконец, и мы дождались свою большую плавучую радость и на радостях от бесплатности речной прогулки первыми заспешили заполнить своими велосипедами гостеприимные площадя на дальнем конце металлической палубы парома.Этот рейс вместил не всех желающих прокатиться на тот берег Дона, несколько машин осталось на берегу. Забурлила вода под свесами бортов, запердели дизельными выхлопами два буксира, отправляя нас в дальнейшее путешествие по Задонью. "— За донью!", — тут же родился тост, стоило мне напечатать последнее слово в предыдущий абзац. Можно было бы соорудить какую-нибудь стихотворную конструкцию по такому случаю, а то неожиданная рифма пропадает. Но иногда у меня этих неожиданностей генерируется как грязи, что и утомлять никого не хочется. Возвращаясь в повествование, вспоминаю, как здорово мне было восседать на каком-то чурбачке (места бесплатные, напомню, так что не партер) и обозревать с воды широкие берега разлившегося Дона. Легкий речной бриз развевал мне кудри обдавал свежим дыханием, противоборствуя начавшему припекать солнцу. Нас катают по реке — красота! Именно катают — вдоль, а не поперек, как обычно ходят паромы. Мы выплывали сначала из длинной заводи в реку, а затем вверх по течению реки. Вся прогулка длилась с полчаса. По пути следования проплывали место, где по оба берега были выставлены какие-то навигационные знаки, вроде дорожных. Не поленился спецом порыть на их счет. Перечеркнутый якорь легко дает понять, что, мол, в данном месте якоря бросать запрещено. А почему? А потому, что бывают переходы наземными, надземными и подземными. А также наводными (понтонная переправа), надводными и, внимание, подводными.Вот этим знаком и обозначают зону такого подводного перехода. — Эй, гражданина! Ты сюда якорь не бросай! Ты туда бросай... А то тут под водой пешеходы бродют. Причалили, сошли на берег теперь последними.Едучи уже по Новогригорьевской, красный флаг на одном из домов был если и не знаменем, то знамением для меня. И за неимением другого знамения... Короче: "— Наших в городе много?", — мелькнуло в моей голове. И ответами были благосклонно воспринимаемые наши поздравления с Первым мая встречным местным жителям. Да, много. Практически все в этой деревне наши. Тут мы тормознулись возле магазина-пекарни, где как раз с хлебом был туган. Пришлось за хлебом прогуляться метров сто до другого магазина, в котором был и хлеб, и демократичное по цене мороженое. Жарко было. Из Новогригорьевской мы отправились по пустынной асфальтной дороге в сторону видневшихся на горизонте высоких обрывистых берегов Дона. Во главе отряда вожак, а вот знаменосец ехал не по протоколу — сзади. Замыкали общую колонну мы с Михаилом. Скорость была невелика, а виды панорамны, поэтому через какое-то время мы двое стали отставать от группы, делая фотографии. Я, еще в ожидании парома, сменил на голове свой шлем на кепочку, теперь ехал в ней. В какой-то момент (а мы всегда ехали против ветра, как и обещал великий Гисмет) от порыва встречного воздушного потока мою кепочку сорвало с головы. Пришлось останавливаться еще и по этому поводу. Вы когда-нибудь встречали старых пердуняк велосипедистов в возрасте со шлемом на голове? Редкостное событие. Они могут ехать во всей экипировке, но на голове будет бейсболка, либо бандана (учитываются продвинутые старики на MTB, Шишок из деревни на Суре не канает). Они напридумывают вам тысячу причин, почему это так, но не скажут главную — шлем их полнит. На асфальте, по которому мы ехали, очень часто попадались раздавленные трупики змей. Небывалый разлив приблизил к цивилизации границы ареала обитания этих пресмыкающихся, жертвами становились детеныши ужей. От широты просторов мой фотоаппарат смог выйти из анабиоза и моргнуть дважды: Проскочили Яблонский с резиновым танком зеленого цвета. Перед Шохинским Борис берет свою стезю в руки и резко загибает ее через грунты в сторону Сиротинской. Перед нами ручьем растеклась речушка Камышинка, переходим вброд. Тут в прямом эфире (а точнее сказать — live) разыгрывается драма: среднего размера уж схватил лягушку и пытается ея поглотить на кочке посреди воды. Из нас сразу образовывается коллектив зевак. Ставки не делали, но и спасать никого не спешили — не казалось, что лягушка быстро окажется в пищеводе ужа: Добыча не легка была, старался уж —Размер лягушки с ним совпал не больно уж. Я уж приготовился терзаться угрызениями совести по поводу своего безучастного к учести лягушки поведения (уж схватил ее основательно и теперь душил кольцами, погибель лягушки была несомненной), как тут стал поближе к сцене подкрадываться Макс со своим гаджетом, да так неосторожно, что спугнул безлапую рептилию. Лягушка воспользовалась моментом и была такова. У меня отлегло. Борис повел нас с грунтовки под сухие, без листвы, деревья, которые одним своим тут произрастанием должны были символизировать тенек. Повел, потому что время уже пообедать. Выбирая место под велосипед, я вспугнул крупную птицу под одним из деревьев прямо из под моих ног. Это был фазан или тетерев, но только самка — расцветка была невзрачная. 13:00, становимся на привал. До ручья-речки метров сто, пошли с Борисом за водой. И тут снова дикая фауна демонстрирует себя в естественной среде — в полуметре от моего ботинка шуганулась в траву гадюка, надо смотреть под ноги в оба. Пока закипали котелки походников первой категории, мы с Михаилом уже отобедали. После общего обеда все попытались расположиться в позах поудобнее, чтобы желудкам было легче ворочать фрагменты пищи. Над нами летал какой-то условно "коршун", упрашивая Аврору расчехлить свой фотоаппарат. Упросил-таки. Похоже, никто никуда не торопился, выехали мы в 15:30. Забираемся на первый бугор, потом вниз к берегу разлива. Тут делать нечего, забираемся еще выше. Подъемчик посерьезнее, AVRORA удрал вперед, мы с Максимом пропускаем пешников, давая им отойти подальше, едем сами. Наверху затяжного подъема дорога уходит в небо, тут и мы тоже сходим с седел.Оборачиваемся. Да-а... Одни эмоции. Торопимся эти эмоции запечатлеть на фото. Далее отдохнувший народ идет преодолевать еще один подъем, мы с Максом продолжаем валяться в траве, рассматривая глубокое сине-голубое небо, рассекаемое белыми следами самолетных трасс. Словно кто-то медленно водит кондитерными ножами в белом креме по фасаду огромного торта. А движение-то тут интенсивное, в любом кадре не меньше четырех железных птиц. Лежать навзничь в шлеме на голове оказалось очень удобно — не надо подкладывать руки под затылок, голова покоится в чаше шлема как ядро в люльке. Но вот все мы собрались на вершине этого холма, снова любуемся необыкновенностью вида на пойму Дона. Русло реки отсюда только угадывается по торчащим из воды деревьям. От русла и до подножия нашего холма сплошная синева огромного количества влаги. Влажность, казалось, зашкаливала за 100%. )) Где-то там, на том, почти невидимом, берегу бродит пастух, он любит носить необычные головные уборы, снятые с путников, случайным образом заблудившихся в его песчаных пределах. Поносит-поносит их сперва, а затем поносит их на чем свет стоит и выбрасывает на песок. И вновь ищет новую жертву в необычном цилиндре, котелке, сомбреро, чепчике или... велошлеме. Запудривает мозги маршрутами выхода, следуя которым до буквы, невозможно выбраться из края, который я назвал Иловлинским котлом (но внутренний цензор тут же отверг это название по этическим соображениям). И кого пасет тот пастух, никто из выживших вспомнить не может. Я позволил себе задержаться на этой точке чуть дольше остальных. Нет, я не считал ворон, мне в этом походе достаточно было овец. Просто задумался, глядя в роскошное небо над роскошным Доном. Бездонное над Доном. Длинные спуски, такие же подъемы — то, что мы преодолевали дальше. Наша цель — найти место на ночь на берегу самого Дона. По подножию холмов не пройти, разлив. Борис ведет по стезе в обход оврагов, прорезавших высокий берег, по дороге, которая как бы для автомобилей, но которую испоганил какой-то редиска, водивший по ней стадо коров в очень влажную погоду. Попа ежесекундно бьется о седло, но жизнь сурова, мы сами выбрали оказаться в велопоходе. Потихоньку едут все. Вечереет, тени все длиннее.Наконец дорога делает поворот в сторону Дона. Добираемся до крутых спусков, делаем остановку, сходим пешком с дороги, любуемся, озираясь окрест. В одну сторону закатное светило над горизонтом, в противоположную меловые горы над петляющей рекой: Спускаемся в прибрежную низину по крутому песчаному спуску и выбираем себе место под лагерь. Побеждает местечко за заводью.20:00. Ставим палатки — под горой и лесом темнеет очень быстро. Заготовка дров на мне; чуть не потерял чудо-пилу в темноте, искали с фонарями минут десять — лежала там, где я ее спецом оставил, чтоб не потерять, возле костровища.Отужинали, побаловались разливным возле разлива, омылись в водах Дона, послушали природу возле костра. Плодотворно прошел день. Наш поход наполнялся качественными впечатлениями по возрастающей. Я был очень доволен.Проехали 48 км. nader, Cheekamas, Skyrider и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 День шестой, заключительный. Дорога домой. Утро шестого дня было тяжело на подъём. В голове ещё шумели напитки маркизов и графьёв, а на улице уже вовсю щебетали ранние пташки. Ой, кто же нас заставлял сидеть до двух ночи... На травке весело блестела роса, а мы уже паковали чемоданы в обратную дорогу. По традиции не спеша выходим после девяти. Опять бодрая тропа с потаскушками, такая потерянная ночью, и такая очевидная, ну почти очевидная днём. Выходим на трассу и поехали. Едем не очень торопясь. Мягко говоря не очень. Плетёмся, короче. Меня такой расклад не совсем устраивает - всё таки ехать далеко за сотку, дальше всех, а хотелось бы по светлу успеть. За объездной подменяю Борю в авангарде. Ветер встречный, и достаточно наглый, приходится с ним бороться и одним глазом посматривать, чтобы группа сзади не потерялась. Часа через полтора сворачиваем на старую трассу, идущую вдоль Волго-Дона. Симпатичный горбатый мостик через канал. На улице уже жарит по летнему. У Бори на велике кажись глушак оторвался. Сворачиваем к каналу и едем по дамбе. Упс, первая засада. Дорога у шлюзов упирается в забор насосной. Объезжаем и вновь уходим к каналу. Здесь, слава Богам, не трасса. Можно ехать спокойно и по относительно ровным грунтам. Где-то не доезжая Рогачика встаём у канала на обед. Мы с Пашей бросаем велики и сразу без предисловий идём купаться в канале, и одновременно в неглиже. Конечно в стороне от места обеда, дабы не смущать наших юных леди. Тут и Борис к нам присоединяется. Хорошо- то как после купания! Теперь и перекусить можно! По каналу в это время чуть не задевая берега бортами шуршат разные нефтевозы. Мы валяемся в тени, переваривая заброшенное, а над головой ходят корыта. Долго валяемся, оооочень долго. Тут и развлечение для наших девчат подоспело - стадо коров, что для приезжих горожан как зоопарк. Дааа, ещё задерживаемся... Наконец выезжаем. Выкарабкиваемся на трассу, и опять ползём. Я нервно поглядываю на часы. Время четыре, а мы только в Новом Рогалике. Там ещё бомбим магазины на предмет выпить, ой нет, попить. За Рогачиком встречаем родных и знакомых учаснегов группы. Снова стоим. Паша предлагает двигать самим. Я поддерживаю предложение, и мы тепло прощаемся с нашими одногруппниками. С вами хорошо, ребята, но нам надо ехать немного быстрее. Чувствуется что Паша застоялся в стойле. Молотил ногами как за две зарплаты, я аж не поспевал за ним. Миновали новый путепровод, посидели немного и покатили до ВЛГ. У стелы были уже в половине седьмого. Пролетаем третью продольную. Паша предлагает заехать к Владу в магазин. Ну а почему бы нет, заодно и попрощаюсь, видимо не скоро ещё увижусь. Подъехали к Фрирайду уже к закрытию. Морды горят красным сигналом светофора. Пообщались немного с Владом, и покатили в направлении Волжского. Уже в сумерках распрощался с Пашей на Спартановке. Жаль поздно познакомились, могли бы вместе много километров накрутить. Вот и Волжский. Домой приезжаю уже в темноте, в половине девятого, оставив за спиной 120 километров сегодняшнего. Ну что сказать. Поход вышел у нас много круче и дольше задуманного. В жизни ничего не случается просто так, и наша "случайная" встреча, что с Пашей, что с группой НТП, была явно не случайна. Это как подарок судьбы напоследок, как и получившийся поход по Дону. Ребята, вы все молодцы и просто прекрасные люди. Надеюсь ещё увидимся! Всего проехали 430 километров. Всем удачи! Cheekamas, MIHAL_IVANYCH, pusher и 1 другой 4 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 21 июня, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 День четвертый. 2 мая. Переворачиваясь по ночам в палатке с боку на бок, я отмечал умиротворение, с каким спал AVRORA: почти всегда поза лежа на спине, еле слышное ровное дыхание. Его место возле выхода — ты всегда знаешь, что раньше батьки вылазить на свет в лоно природы не имеет смысла, Михаил проснется и освободит выход до официального времени подъема, то есть до 6:00. 6:00, пора вставать и мне, лежать в палатке одному, проснувшись, скучно. А на лоне природы все по алгоритму. Муалет, костер, кипяток, завтрак, сборы с уборкой за собой. Все возможные дела уже давно поделаны, а девчата из группы НТП все равно себе их находят. А и правильно, поход должен приносить удовольствие своим существованием, и существование в походе не должно обременять отсутствием неограниченности во времени. В конце концов, тренер особо не подгоняет, а на слишком шустрых мух можно не обращать внимание. Одна из таких мух неправильно оценила момент готовности всей группы и теперь, чтоб не маяться от безделья, достала свой коврик и улеглась на него, благостно прикрыв глаза. Тем самым подав пример еще одной из мух, то есть мне, сделать то же самое. Улегшись на спину, я закрыл глаза и тут... мои органы чувств сделали быструю рокировку, обменялись процентами рабочей активности таким образом, что я стал намного отчетливее слышать окружающую нас природу. Лес, возле которого мы разбили наш лагерь, населяло большое количество разнообразных птиц. И многих теперь я слышал. Переливчато насвистывали соловьи, где-то куковала кукушка, но ярче всего запомнились дятлы. Они создавали такой специфический скоростной звук своим долбежом, который напоминал скрип корабельной мачты, гнущейся под напором ветра в парусах. И ветра-то с утра не было, деревья не качались, а казалось, что их высокие кроны ходят туда-сюда, тревожа высохшие стволы. В общем, спасибо неторопливости, а также Максиму за этот восхитительный концерт. Но вот, уже по заведенной традиции отводить на утро три часа, Борис предлагает мухам съездить первыми на разведку вдоль сизого силуэта утренних меловых гор на предмет проезжаемости тамошних троп/дорог. 9:07, мухой возглавляю мушиную идею, но тут оказывается, что вроде бы и вся остальная группа почти готова. 9:10, выезжают все, тем не менее, я успел отъехать метров на сто вперед и теперь двигался в одиночестве. Под живописной горой дорога уходила в увеличившееся царство подводного мира, пришлось искать объезд в невысокой молодой траве. Но граница разлившегося болотца быстро увела меня к деревьям, и я стал дожидаться многоопытных в этих местах товарищей. В этот момент в гору Красную на большой скорости врезался метеор, который успел заснять Михаил: Метеор, в отличие от разлива, не впечатлил Бориса, который тут же предпринял попытку пешком разведать брод сквозь промокший весенний лес. Компанию ему составил разувшийся Максим. Минут через 10-15 они вернулись. Видели какого-то бобра что ли (не запомнил), а вот удобоваримой тропы не видели. И теперь развернули группу обратно в объезд наверх по дороге на холмы. Вот начался подъем и вокруг меня застрекотали задние и передние переключатели, зашелестели цепи. Но холмы оказались настолько крутыми, что вскоре большинство из нас бросило вести борьбу с подъемом на колесах, покатив велы в горку пешком. Надо отметить, что мои лягушачьи лапки уже успели немного окрепнуть от езды против ветра по трассе, по глубокому песку, от подъемов предыдущего дня, так что я позволил себе сдаться не так скоро. Мнения, что по этой дороге еще возможно передвигаться верхом, придерживались и Михаил с Федором. Но и мы не железные, сошли как миленькие на грешную землю. На этом подъеме даже горизонт накренился от усталости: Во время восхождения мы делали небольшие остановки, чтобы полюбоваться открывающимися видами с новых уровней: Дорога уводила нас на юг, от Дона к ... Дону, но уже в район Песковатки. Вскоре к нашей дороге примкнула еще одна, слева. Здесь мы остановились, Миша завел беседу с Борей. Борис боролся недолго, и мы свернули на эту дорогу, ведущую на север с небольшим, плавным, но ощутимым спуском. Миша рванул по ней, я вдогонку за ним. Дорога выводила к обрыву над Доном, на вершину Красной горы. Здесь какие-то очень хорошие люди соорудили беседку со столом и лавками, обнесенную невысоким забором. Это очень хорошо, что забором, тем более, невысоким, была обнесена только беседка, а не вся вершина горы. Видимо, такая "здравая" мысль как собирать на этом популярном пятачке донского берега деньги с туристов с благородной целью "ремонта Провала" за посещение данной смотровой площадки еще не пришла в голову никому. Но то ли девяностые все же закончились, то ли экономической целесообразности в этом не усматривалось. Однако, строители беседки были явными альтруистами, и за их труд им спасибо. Ну, и тут же получайте каламбурный экспромт: Куда стройным потоком струились туристыУже отстроились альтруисты. На этом чудном месте нашей области мы задержались с большим воодушевлением. Панорама разлившегося бескрайнего Дона завораживала. То был страшный сон водопроводчика — вода была повсюду, затопило все полы во всех помещениях, при этом все краны сорвало и вновь прибывающая вода шуровала из всех щелей. Но мы были в полной безопасности. И достаточно высоко, чтобы оценить великолепие этого природного явления. Народ стал разбредаться окрест, попутно фотографируя, селфи и друг друга. Супермен Катя Федя Паша и Оксана Аня Катюша Наташа Фотограф Юля Главный Конечно же, вид на меловые горы привлек всех по очереди. Вот говорят, что люди на одном из склонов видят кобылью голову. Я там вообще вижу целую лошадь, прилегшую набок. Вместе с той самой головой. Еще вчера на закате издалека я на склонах этих гор видел еще одну лошадь в такой же позе. Да и вообще, каждый склон этих гор можно просклонять в пользу прилегшей лошади, все зависит от ракурса. Здесь как будто сами горы говорят о казачестве и табунах степных скакунов. Были то были или небыли,На берегу кобылы было приунылиО том, что их кони-бобылиОдни поковыляли полем в ковыли. Простор под Красной наполнял неокрепший мозг героическим чувством превосходства, мое тело стало раскрыляться, моя нижняя челюсть сама собой чуть выехала вперед. Микро-Чип стал превращаться в макро-чипище. Надо бы присесть на обрывчике и подумать о своем, должно отпустить. Мы не торопились и провели на площадке полчаса. Здесь можно думать о своем, можно на баяне играть, можно в голос песни орать, можно картины писать. Энергетика! 10:50 Поехали назад к плато.Вернулись на свою дорогу, то есть на очередную борину стезю, и поехали на юг по долам и холмам. Потом повернули на восток по направлению к Зимовейскому. Тут дорога впереди была одна такая накатанная, я решил для себя прокатиться по ней с ветерком. И поднажал на свои педали. Периодически оборачиваясь, видел, что группа стала растягиваться по силам и настроению. Меня упорно не отпускали двое, Катерина и Федор. Как не обернешься — едут, молча, в очках. No pity. No pain. No fear. Похоже, что терминатор не только Федя, AVRORA не всех вычислил. Помните сюжет "Отеля "У погибшего альпиниста" Стругацких? Помимо незабываемого Луарвика Луарвика там были роботы в образе очаровательных мужчины и женщины... Мне стало немного не по себе. "Будь ты сприиинтер, будь ты стайер,Трииижды чемпионом.Не упууустим, не отстанем,Всёоо равно догооним!" © ("Новогодние приключения Маши и Вити") Все же мне пришлось остановиться и дождаться остальных — развилка. Здесь Борис повернул правее в сторону Трехостровской. Спустя дорога нырнула змеей в овражек. Из овражка выехали не все. Опять ждем, сидя на травке. Из овражка поступает информация, что у кого-то сломался багажник, и инструкция продолжать движение так, так, а потом так. Призом в квесте послужит родник. Пить охота. Один из роботов Федор оказался механиком в этой группе, он был вынужден остаться. Группа разделилась, но поехавшая часть продолжила двигаться не монолитно. Я снова покатил по своим силам.Катя отпустила поводок, но уверенно шла по моему следу. Давненько за мной девушки не гонялись )). 13:00, 216 км от дома, Борис не обманул с призом. Оборудованный родник в лесистой ложбинке, а возле дороги стол с лавками. Вскоре подтянулись все. Отсюда далеко просматривается левый, левый,левый берег Дона. Виден качалинский элеватор: По традиции наш обед растягивается на два с половиной часа. В смысле, обед основной группы. Мы-то с Михаилом управились быстро, я еще успел подрегулировать девчонкам переключатели и тормоза. Хотя это не заняло много времени. Катя так вообще удивилась, как просто ликвидировались ее неудобства. Не мне раздавать советы, но знания по регулировкам систем не были бы лишними у школьников НТП. Как и знания о каденсе, что выяснилось позже.Чай у энтэпэшников был вкусный — с лимоном (меня угостили). А у Оксаны он был еще вкуснее — с лимоном и сахаром (я случайно пригубил ее кружку, спутав со своей). 15:43 Пообедали, выезд. Мы с Борисом возглавляли кавалькаду когда впереди я увидел животное, оно показалось мне крупным. Это был обман зрения и, одновременно, лиса, которая, не ожидая от нас такой наглости появиться в здешних местах, подпустила нас метров на пятьдесят. А потом дернула в кусты.Проезжаем цветущий тюльпанами поворот, кое-чья душа не может не сделать остановку. Яркие цветочки попросились поселиться в фотоаппаратах. Да и просто посмотреть на растения поближе желающие нашлись. Миша, сняв шлем, тут же превратился в человека и стал фотографировать и даже снимать видео: Максим же предпочел просто посидеть в цветах: Барбос среди роз Когда Катя успела сменить очередной наряд? Теперь она в белом: Следующая остановка у нас приключилася, когда мы подъехали к просторному склону в сторону Дона, с которого открывался панорамный вид на пески близ Песковатки на том берегу. Эти пески — огромное желтое пятно, видимое с орбиты в две тысячи километров. Здесь можно посидеть на ветерке, любуясь далью: В нашем отряде три Катюши, две с коротким рукавом, одна с длинным. Если б сидел не с краю, загадал бы желание: Дорога пошла вниз, направлением на запад, к Большенабатовскому. Наклон позволял порезвиться, что не было упущено. С самого обеда я ехал в бейсболке и мне было лень ее менять на что-нибудь более прочное. Я решил потихоньку привыкать к своему неизбежному взрослению до состояния... опытных велосипедистов, которые из спецсредств защиты оборудованы исключительно своим недюжинным опытом. Житейская мудрость гласит: не превышай скорость, на которой способен контролировать ситуацию.Очередной веселенький, но пологий спуск, который Михаил назвал потом "техничным", в пару-тройку километров длиной, с поворотами и промытой колеей. Я превысил 45 км/ч, в шлеме было бы не быстрее. Э-хе! и зачем только люди придумали эти шлемы? )) От него ж нету толку. Выкину. Потом. 18:30 Вот всей группой спускаемся в Малонабатовский (четыре сарая) и подъезжаем в какие-то деревца на берегу какого-то ерика. Вокруг ходят коровы. Позже узнал, что это место очень известное у волгоградских велотуристов, сам был здесь впервые.Расставили палатки, заготовили дров. Между делом предусмотревший разные формы проявления досуга Максим предложил мне поиграть в волейбол. И тут же достал из кармана трусов не помню откуда сдутый волейбольный мяч и иглу для его накачки. Я с энтузиазмом принялся накачивать снаряд, позабыв, что это не велосипедное колесо. В результате мячик стал каменным, а иглу я сломал. Мячик-то мы, конечно, сдули как надо и размялись слегка, пока девчата ходили поводу. Девчата вечером ходили поводу,Мы в мяч играли по такому поводу. После девчат настала очередь мужчин помыться в местном водоеме. — Что-то не хочется мне открывать плавательный сезон заплывом в этой луже, — подумал я вслух.— Ты что, это же река Большая Голубая! — ответствовал мне Миша. О, так мне выпала огромная честь! Что ж, значит, купаемся. Сумерки сгустились до непроглядности, Михаил приготовил свое фирменное блюдо фаршированной салом картошки в фольге. Сытно поужинали и легли спать. Хотелось еще поболтать, но все же мы решили выспаться. 50 км пути были оставлены нами позади в этот славный день. (Спасибо Борису Надеру за поделиться фотографиями, большинство в этом блоке его, остальные аврорские) Cheekamas, MIHAL_IVANYCH, Skyrider и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Вот, все люди, как люди, а я Фотограф... https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pusher Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 А ты читай правильно: фотокАрточка, фотоаппарАт, фотогрАф. Фото-граф, понимаешь? Аристократия. Максу от меня вообще достается, и ничо. Потому как аристократическое воспитание, вот. Skyrider 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 16 апреля, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2019 Не прошло и года, как мной был описан четвертый день этого славного похода. И вот настал момент продолжить повествование и выставить пинком, наконец, неприлично скромно задержавшийся День пятый. 3 мая. Проснулись мы под дружное мычание бродившего близ наших палаток коровьего стада. Эти рогатые как будто специально пришли сюда, чтобы нас разбудить и, возможно, прогнать с уютного местечка. Местечко действительно было душевным. Особенно в это солнечное утро. http://a.radikal.ru/a26/1904/a3/3825469b9f9f.jpg Можно еще раз полюбоваться на разбудивших нас коров и пейзажи Большой Голубой на снимках Авроры, что на предыдущей странице этой темы. Да и вообще (кому интересно) освежить в памяти, о чем же здесь речь, хотя бы бегло перечитав все то, что старались написать для вас рассказчики об этом походе. Несмотря на душевность вокруг палаток и негу внутри, велопутешественники неторопливо, казалось, даже с неохотой принялись вникать в быт реальности, занявшись своими делами. http://b.radikal.ru/b08/1904/c9/8f391fadfff2.jpg Вот уже завтрак позади, у кое-кого даже взнузданы велосипеды, а нега все еще растягивается густым киселем вдоль почти стоячей воды Голубой, как бы заволакивая в смирительный кокон — торопиться не надо, пусть торопливость останется тем, кто проживает это время в городе. Сквозь эту тягучесть я услышал звуки, и мне подсознательно захотелось бросить туда гранату. Прислушавшись, я узнал мотив "Ах, мой милый Августин", исполняемый на губной гармошке. Это был Максим, а я уж было подумал, что недобитые тевтонцы. Вместе с Максом мы решили еще покидать друг другу волейбольный мячик. К нам присоединилась Катерина. 9:00 Выезд. Борис во главе. Вскоре наша дорога привела к броду через речку. Борис остановил всех, а сам бесстрашно покатил в водную преграду и пересек ее, замочив обувь, ибо глубоко. За ним было так же бесстрашно собралась ехать Катя, но я уговорил ее этого не делать. Все по эту сторону разулись и перекатили свои велосипеды на противоположный берег по воде босиком, помогая друг другу. http://a.radikal.ru/a32/1904/02/152689cf3322.jpg http://b.radikal.ru/b12/1904/4f/67a11e20034d.jpg После брода дорога развернула нас на 180 и повела вверх на холмы. http://a.radikal.ru/a08/1904/cc/48180b99099d.jpg http://a.radikal.ru/a26/1904/bb/52f0e7a1cd15.jpg http://a.radikal.ru/a25/1904/89/1cb35fb1c4a8.jpg Очередная вершина холма, и очередной захватывающий панорамный вид на просторный залитый солнцем горизонт. Повод остановиться и посидеть-полежать на траве. Заодно обремененным фотоаппаратами пофотографировать окрестности и отдыхающих компаньонов. http://c.radikal.ru/c16/1904/5d/974d4bc4a898.jpg http://a.radikal.ru/a37/1904/a0/d5e6f742f1e0.jpg http://d.radikal.ru/d02/1904/6b/c479c2db63f1.jpg От таких видов даже у лежачего душа, отделившись от тела, немного приподнимется на локте и захочет обозреть эту красоту. http://b.radikal.ru/b24/1904/a7/0302bdf7c78a.jpg Души и тела отдохнули, мы вновь катим по дороге. По пути Боря рассекречивает нам еще один родник. Я бы не удивился, если б он в каждом районе нашей области указал их минимум с десяток. Далее катим по грунтовке меж полей, редкие автомобили поднимают пыль, которую без вреда для нас сносит ветром. http://d.radikal.ru/d17/1904/fb/913158f46f7a.jpg http://a.radikal.ru/a00/1904/b1/4e59930c631f.jpg http://b.radikal.ru/b12/1904/56/fc4d932b805c.jpg http://a.radikal.ru/a21/1904/ad/b193239d41ba.jpg http://c.radikal.ru/c42/1904/32/84c53262a2f5.jpg Выехали на асфальтированную дорогу и поехали по ней в сторону трассы Е40. 13:15 Съезжаем с асфальта за посадку вдоль дороги и устраиваемся на обед. Жарко, очень. Кожа красная от загара, липнут обнаглевшие от тепла насекомые. Хорошо, благодать. В нарушение устоявшейся традиции, обед длится "всего" полтора часа, и в 14:48 мы выезжаем на тот же асфальт. По пути делаем остановку возле памятника ВОВ. Советский танк направил дуло своей пушки на запад. Кому интересно, можете узнать о событиях, которые происходили здесь в то гиблое, отчаянное время. http://a.radikal.ru/a16/1904/b8/02735e3a019f.jpg Здесь же встречаем одинокого туриста-шоссера, который нас и фотографирует. Спасибо: http://c.radikal.ru/c19/1904/56/a80aa08e906e.jpg http://c.radikal.ru/c25/1904/ac/a276a2a93991.jpg Одинокому шоссеру с нами не по пути и мы разъезжаемся в разные стороны. 16:30 Выехали на трассу Е40 по направлению на Волгоград. Спуск по хорошему асфальту к мосту через Дон. 16:42 Пост ГИБДД, 300 км с начала похода. В калаче-на-Дону заправляемся по полной провиантом на оставшиеся сутки путешествия. Тут выясняется, что Юля уже давненько терпит зубную боль. Команда разделяется на две части, одна сопровождает Юлю в поисках симптоматического лечения, другая держит курс на предположительное место стоянки за городом. Я оказался во второй группе вместе с Оксаной, Павлом, Катей, Мишей и Борисом. По объездной вокруг Калача есть мостик, под ним протекает Березовый ручей, вот на нем-то нам и предстояло встать на ночь. Но, свернув с трассы, у нас сразу как-то не заладилось. Дорога - не дорога, тропа - не тропа... Какие-то кущери с поваленными деревьями, но Борис уверенно вел наш отряд вперед. http://b.radikal.ru/b30/1904/21/2f2806bcc705.jpg Через пару полян останавливаемся. Вокруг деревья, ручья не видно и не слышно. Боря рванул шарить по кустам в округе в поисках того ручья. Могу только представить, что творилось в его голове: где же, где же этот чертов ручей, он должен быть примерно здесь. Или не здесь, а вон там. Или вон там, но не далее ста метров от того дерева. Черт, скоро сядет солнце, а у меня под началом куча детворы, которой просто необходима вода.Мы же, как пионеры на прогулке, в это же самое время о чем-то мило болтали, не вдаваясь в метания пионервожатого: http://b.radikal.ru/b14/1904/a4/86c68d0fae62.jpg Тут подлетели комарики, но Михаил достал рефтамид и быстро удивил их мощью современной бытовой химии. 18:40 (напоминаю, что фиксация времени год назад была по Москве), 308 км, объявляется стоянка, потому что Борис таки нашел искомый ручей. Правда, при этом потерял свои очки. Подойдя с котелками к ручью, я был несколько обескуражен его видом. Представьте себе ручеек с грязно-желтой пеной и ржавыми берегами, от которого еще чем-то воняло. Это было похоже на городские стоки. Надеялся и шел березовый испить я сокНо буква лишняя воткнулась — Березовым здесь был лишь только сток. Что ж, аккуратненько зачерпывая кружечкой мейнстрим Березового ручья, мы вполне себе наполнили посуду условно-питьевой водой и, пробравшись лабиринтом стволов молодняка и кустарников, возвернулись в лагерь. Прибыла вторая группа. Палатки были поставлены, костры разведены. Уже стемнело, мы с Михаилом и Борисом о чем-то весело беседовали под нефильтрованное, как к нам подошла Юля с просьбой сопроводить ее до трассы — ее терзала боль, она покидает команду. Благо, до Волгограда всего сотка, и через час за ней приедет автомобиль. Миша вызвался помочь Юле с велосипедом выйти на трассу. В смысле, на большую дорогу. То есть к асфальту.Трассу было слышно. Казалось, что она метрах в трехстах, преодолеть сквозь лесок такое расстояние дважды Михаил должен был минут за двадцать.Мы с Борисом было продолжили, но вскоре присоединились к общему костру. Прошел час...Что-то случилось, либо с автомобилем, либо с Мишей. Звоню. Короче, мне и Борису, когда мы их обнаружили невдалеке от лагеря, было очень, очень смешно над Мишей, и не смешно над Юлей, которую Миша проводил-таки до трассы аж два раза. Перевыполнил. Видать, березовый сток сок оказался ядреным, не иначе. Забористым. А чего ж, пенился не хуже пива. Когда Юля была передана в заботливые руки, мы втроем вернулись к костру. Это было последнее ночевое в этом походе. Собравшиеся у костра рассказывали присутствующим о причинах оказаться им здесь, было очень интересно послушать. Этот день заканчивался так же душевно, как и начинался. Разошлись по местам в два часа ночи. Фото Бориса Надера и AVRORA. MIHAL_IVANYCH, nader, kest и 4 других 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти