nader Опубликовано 17 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2019 Лучше поздно, чем никогда А насчет ручья - зря, вода там чистая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 17 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2019 Хорошо что я ручья не видел- пил спокойно. Нефильтрованное. nader и gven 2 https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост pusher Опубликовано 24 апреля, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2019 Вода Березового ручья была чиста настолько, что после кипячения ее возможно было безопасно употреблять внутрь. Это подтверждается тем, что вся наша группа не просто выжила после этого, но и не имела никаких признаков пищевого отравления. Так что да, ее можно называть "чистой" в условиях похода. И если бы мне вновь пришлось встать там на ночлег, я бы без сомнений опять черпал кружкой эту воду. День шестой. 4 мая. Солнце уже начало заливать тенты палаток, когда первые проснувшиеся в нашем лагере стали их покидать, натягивая на ноги обувь. Однако, учитывая давешние ночные посиделки, это случилось не так уж поздно — в полседьмого. Все-таки выработанные за несколько дней похода рефлексы, да и ответственность руководителей не дали возможности расслабиться в это томное утро. Хотя, полагаю, что подъем в эти цифры времени суток состоялся именно по этим двум причинам: рефлексы и ответственность. Ибо, ибо...Я не был руководителем, так что заставил свой рефлекс заткнуться ненадолго, но он меня победил, и я вылупился из-под купола "шатра" в 6:48. Очередное замечательное солнечное утро по Московскому времени. Вроде утро, но уже как бы и не раннее. Дышится хорошо, несмотря на легкие остАточные шумы в межушном пространстве. Березовый сок, нефильтрованное, разведенный спирт — последовательность была правильной, оттого и тяга занырнуть обратно в палатку на спальничек лично у меня отсутствовала. А природа вокруг, стоило пройтись по делам, вдохновляла радоваться жизни вместе со всеми крылатыми пернатыми да гладкими и мохнатыми членистоногими. Немного жаль покидать эту природу. Но — — Не надо слов, не надо паники. Это мой последний де-ень ... в компанике компании Авроры, человека и парохода. Пароход ... Поход еще не закончен, хотя уже путь предполагаем. Ведь нас еще ждут приключения целого дня. Поступил совет запастись пресной водой. Да, собственно, морская нам бы и не помогла, будь она прозрачна как в районе Тарханкута. И вот я поторопился знакомой тропкой к Березовому с пустыми пластиковыми полторашками, этикетированными надписью "Кубай". Этот/эта Кубай покупался многими из нас еще в Иловле, затем опустевшие сосуды наполнялись водой из родников по мере нашего продвижения по треку.И вот он утренний Березовый. Ээ ... Да не ... нормальный ручей ... 9:08 Выезд. Группа растянулась. Я оказался в числе первых и метров через сто, так как проходил этой тропой уже и днем и ночью, быстро сориентировался как следует двигаться дальше, чтобы оказаться возле асфальта быстро и без потаскушек. Но "соблазнил" поехать за мной только одного Макса, остальные остались ждать Бориса.Мы поехали по той самой грунтовке, на которой минувшей ночью Аврора любовался звездами. На трассу, естественно, выехали быстрее основной группы. Но когда я ее встретил, до меня дошла моя ошибка — в походе руководитель только один, его авторитет непререкаем, группа движется по тому маршруту, пусть и через "жопеня", который указывает он. Надеюсь, что тогда мой конфуз не был заметен всем. Что ж, переходим трассу, выстраиваемся и в затылок едем за Борисом в сторону Волгограда. Темп неспешный, порядка 12-15 км/ч. Я с Мишей мыкаюсь в замыкающих.Миновали Пятиморск, выехали на длинный прямик. Где-то на его середине Борис делает остановку, давая передохнуть. Все же встречный ветер. http://c.radikal.ru/c08/1904/48/165b67f1491e.jpg http://d.radikal.ru/d20/1904/9b/ec0c8f54f626.jpg http://a.radikal.ru/a24/1904/de/9f485a5e30ad.jpg Вскорости съезжаем на отходящий справа второстепенный асфальт. Это дорога к мосту через реку Карповка. Минуя речку и ж/д переезд, останавливаемся и сворачиваем на грунтовку, которая ведет нас параллельно автодороге к ферме моста через канал Волго-Дон, что между Карповским и Береславским водохранилищами. http://d.radikal.ru/d05/1904/a3/d672dbb3c997.jpg Идея вожака стайки заключалась в том, чтобы провести нас не по асфальтовым дорогам, а по грунтам, что, понятно, ближе духу велопохода НТП. Вот мы поднялись на небольшой земляной вал, за которым уже сам канал, и поехали вдоль него в сторону города. Но эта попытка сразу не удалась, метров через триста мы уперлись в огороженную территорию. Возвращаясь назад, мы слышали ржание двух пьяных рыбаков с того берега канала. Эти гады спецом нас не предупредили о затруднениях в нашем ближайшем будущем. Ясен пень, они нам завидовали! Я сам себе завидовал, наш поход изо всех сил старался найти приключения на наши потылицы, чтоб им не только елозить по седлам, но и впитывать хоть какие-то трудности в таком простом деле, как возвращение из Калача в Волгоград в теплый, даже жаркий, солнечный майский день.Объехали препятствие и вернулись к каналу в другом месте, поехали вдоль него по грунтовке на гребне земляного вала. Темп прогулочный. Время 13 с чем-то, моя дистанция 352 км, делаем остановку в рощице на обед. Манящая во время езды вдоль канала вода в нем теперь просто кричит, приглашая в свои объятья. Я уж не помню, понадобились ли нам с Михаилом слова, но мы оба, захватив полотенца, направились к каменистому берегу. Берег был не только каменист, но и илист, и камышист. Хорошо, рядом росло деревце, ветки которого помогли войти в синие воды. К нам присоединился Борис и мы как индейцы, такие же нетронутые одеждой и такие же полосато-краснокожие от загара, окунулись в прохладу некогда донской влаги. Х-хорошшооо... Но особо долго не поплаваешь тут в начале мая. Вылезли как миленькие и, побросав томагавки и ядовитые стрелы, оделись и вернулись к бледнолицым собратьям. По каналу шла активная навигация, баржи и всякие танкеры сплавлялись в Волгу. Мы махали им, с них махали нам. На фоне этих туш делались фотографии. http://a.radikal.ru/a02/1904/6e/57d0d0ca325c.jpg http://c.radikal.ru/c26/1904/62/60666fc91b20.jpg Процесс готовки и потребления пищи не занял у нас много времени. Дольше длилась послеобеденная сиеста. Это традиция, все-таки мы в школьном походе. Ведь вчера еще был тихий час в детском саду, а сегодня мы уже школьники, поэтому сиеста. Прогресс. Но так как я даже обучение школьное не посещал, то по старой детсадовской памяти решил, что мне вполне можно вздремнуть.Листва деревьев уже набрала плотности, чтобы создавать тень от заполуденного солнца, но я ж еще мордочку кепочкой прикрыл. Механизм компенсации укороченного в минувшую ночь сна позволил мне погрузиться в глубокую дрему на расстеленном коврике, так что даже муравьи не докучали. Докучать стали коровы своим мычанием, которые стадом решили пройти практически сквозь нашу стоянку над моей головой. Они-то меня и разбудили. 15:25 Выезд. Выехали на трассу, далее поехали уже по ней. Снова фуры, снова обеспокоенность за безопасность членов коллектива. 15:54, 359 км, Новый Рогачик, придорожный магазин. Народ открыл для себя холодненький квас и мороженое. Эти продукты как нельзя кстати справлялись с задачей облегчить нам состояние разгоряченности наших организмов от езды под ярким солнцем. Появилась возможность затариться питьевой водой. О, а как же моя питьевая вода, которую я набирал утром в Березовом и которая еще отягощала собой мой баул в полторашках с надписью "Кубай"? — Ку-бай, А-ме-ри-ка, о-о-о!.. И пара полторашек (предварительно опорожненных на землю) летят в ближайшую урну возле магазина. Карманы баула заполняются бутилированными кваском и новой водой.Мы трогаемся в путь. Ах, как же все-таки медленно мы движемся. Колонну возглавляет Борис, такое впечатление, что он рассчитал привести группу в Волгоград к полуночи. Но это же не дело. Осмеливаюсь подъехать к начальнику и предложить свою кандидатуру хотя бы временно на роль ведущего. Да, ветер, да, сильный, да, встречный. И все же. Но Борис отбривает меня ответом, мол, он едет с нормальной скоростью, и если ее увеличить, то в данных условиях будут теряться участники, а это будет нехорошо. Да, и ведь не поспоришь, он кругом прав! Понуро возвращаюсь в хвост. Через какое-то время поодаль от дороги завидим ярко разодетых велосипедистов в количестве двух (или трех) штук. Делаем остановку. Это знакомые наших школьников. Надо бы побеседовать... Заодно и отдохнуть, это понятно с точки зрения заботливого шефа.До Волгограда уже не так далеко, можно предполагать, что никаких таких уж интересностей по пути вдоль трассы не предвидится. На чаши весов ложатся сплоченность группы и возможность добраться до дома хотя бы в густых сумерках. С каждой минутой пустого, с моей точки зрения, стояния вторая чаша отчаянно перевешивает. Предлагаю Авроре отпочковаться и двумя тромбиками улететь по автоартерии в сторону цивилизации. Михаил поддерживает такую мысль, ставит в известность Бориса. Мы прощаемся с остающимися участниками и улетаем навстречу ветру, я в голове.М-даа. Пытаемся. Улететь. Через пару было бодрых километров, до меня доходит, что Борис-то возглавлял наш пелотон не с такой уж маленькой скоростью, да если еще учитывать пройденное расстояние. Дело в том, что, как и предсказывал великий погодный бог Гисмет в первый день этого похода, что ветер всегда будет дуть нам навстречу в любой из дней, по мере того, как мы будем описывать большой круг, так и происходило. Напор встречного ветра едва позволял мне развивать скорость 22 км/ч, в основном получалось 18-19, что в сравнении с 15-ю Бориса смотрелось совсем не героически.Ну, а куда мне было деваться? Назвался груздем, не говори, что не дюж. Да, я ничего не путаю, именно так звучит моя пословица, которая в переводе означает — зарезал понты, отвечай за слова.Вот теперь приходилось доказывать Авроре, что мы не зря рванули от группы. Иногда мне это удавалось, разгоняясь до 25-27 км/ч, когда ветер ослабевал.Еще этому способствовала (вечернее уже солнце светило в спину) темная тень от больших перепончатых крыльев крупного птеродактиля, настигающая меня из-за спины по асфальту, которую я видел боковым зрением , едва поворачивая голову. Боязно. Аврора в велошлеме не отставал, как я ни старался. Но у этого был и весьма положительный момент — у нас повышались шансы добраться домой засветло. Так, с кратковременными остановками на перевести дух, мы миновали Горьковский и въехали в город. Далее по трешке до Жукова, спуск в центр, Фрирайд, фото на память: http://b.radikal.ru/b40/1904/e3/0bd6ee76ee19.jpg Первая продольная, новый стадион. Уже в сгустившихся сумерках (очки давно долой) на Тракторном напротив Шурухина сбоку прям передо мной под разворачивающуюся на перекрестке легковушку выскакивает паренек лет 20-25 на каком-то MTB и чешет, игнорируя красные сигналы светофора. http://d.radikal.ru/d07/1904/62/0b1812f09a99.jpg Я за ним, но стоит мне его нагнать, как меня режет светофор. Метров десять от сумасшедшего велосипедиста меня отделяло у поворота на Нижний, как тот соскочил с дороги направо, а меня вновь остановил красный. Вместе с подъехавшим Михаилом мы посмеялись надо мной, смотря в спину гордо удаляющемуся, уже никуда не спешащему "непобежденному" велосипедисту. А, типичный случай, бывало не раз. )) Что ж, это было последнее развлечение перед домом. Оставалось только попрощаться с Мишей. Затягивать, пристально всматриваясь друг другу в глаза, и смахивать слезу не стали — Мише еще километров 18 до порога ехать было. Мой велокомпьютер показал что-то около 400 км плюс/минус, а может, и без минуса, общего пробега. Да-а, поход выдался на славу. Впечатлений куча. И их не было бы столько, я уверен, если бы мы не оказались в теплой компании НТП. Спасибо всем участникам за оптимизм, выносливость и юмор. Отдельно Максиму за утонченную неординарность, Борису за интересный маршрут и ответственность. Вообще Борису можно доверить собственное дитя, оно будет накормлено, напоено, уложено спать и разбужено для нового дня, и так по кругу, советский стиль, бетонная надежность.И огромное спасибо Михаилу, это он меня сюда пригласил. Волго-Дон 2, Дон, Волго-Дон 1, петля чудес. Память о небывалом разливе Дона останется в этих фотографиях. Дон был повсюду, даже в магазинах. Холодный, нефильтрованный! P.S. Намекалось, что за участие в этом походе мне положено открытие первой категории. ) Но я так и не придумал, на какой хлеб ее можно намазать. Фото Бориса Надера и AVRORA. MIHAL_IVANYCH, kest, oldmobil и 4 других 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nader Опубликовано 25 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2019 Паша, замечательно! типичный случай, бывало не разПримерно так я впервые познакомился с настоящими шоссерами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVRORA Опубликовано 25 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2019 Паша, молодец! Отличная точка в приключении. Главное чтобы не в твоих походах! https://vk.com/avrorasclub Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти