С одного форума:
Собаки нападают обычно следующим образом:
1) Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
2) Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.
Правила поведения при столкновении с собакой.
- Hи в коем случае нельзя собаку бояться. Они адреналин за сто метров учуют. - Hельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной. - Hетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно свалит сама.
- Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы. Или угрожающе закричать.
- Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана. (зависит от соотношения комплекций)
- Замечание для тех, кто испытывает страх при встрече с собакой. Есть такой психологический прием: Hадо воспринимать собаку не как животное, а как человека маленького роста с острыми зубами.
От собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и пр. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика - это дубина. Прочитайте в "Зове предков" Д. Лондона главу про укрощение Бэка. Подходит также собственная одежда - например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить. Или придушить. См. ниже
Список жизненных точек собак:
- Кончик носа
- Переносица
- Переход от морды ко лбу (Из классики - на два пальца выше пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно кповерхности. Hанесете как надо - собачка дуба даст.
- Основание черепа
- Середина спины
- Седалищный бугор (крестец ?)
- Скакательный сустав
- Живот
- Солнечное сплетение
- Запястье
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить...
- Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с обеих сторон трахеи, есть такие как бы выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. Таким образом можно взять собаку, что называется на болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Hекоторая практика требуется.
Собак можно разделить на три основных типа (разумеется, это деление условное): легкий, средний и тяжелый. У каждой группы свои особенности нападения, поэтому способы защиты надо выбирать учитывая эти особенности.
Легкие собаки (например, небольшие терьеры, спаниели и т.п.) хорошо прыгают и обладают повышенной маневренностью. Атакуя, такая собака может, например, вцепиться в плечо, живот или бедро, причем особенно агрессивные не ограничиваются одиночным укусом, в особенности те, которые прошли специальную подготовку. Среднего размера собаки (некоторые виды овчарок, бультерьеры, доберманы, боксеры) стараются сбить человека с ног, прыгая на него, некоторые бьют под колени, иногда настолько сильно, что ломают кости голени. Тяжелые собаки (ротвейлеры, мастифы, доги) сначала хватают человека, а только затем валят на землю, буквально удавят массой.
Большинство собак (исключая тех, что прошли специальную подготовку) иногда начинают с того, что облаивают человека или прыгают вокруг него. Если в этот момент потерять контроль над ситуацией, запаниковать и побежать, собака автоматически может броситься на вас - сработает инстинкт. Что же нужно делать, чтобы избежать нападения? Во-первых, не смотреть на собаку в упор (сигнал агрессии у всех животных), а быстро оглядывать его от носа до хвоста (демонстрация дружелюбия). Собака должна видеть, куда вы смотрите, поэтому сохраняйте спокойствие и не демонстрируйте страх, но и не пытайтесь заигрывать с агрессивно настроенным животным - не протягивайте к нему рук, даже если у вас в руке лакомство, которым вы хотите подкупить его. Если же вы панически боитесь собак, то необходимо пройти специальный психологический тренинг, т.к. такая боязнь может стать проблемой в общении с любой собакой, даже настроенной относительно миролюбиво. Также следует заметить, что иногда, став на четвереньки, можно серьезно озадачить собаку. Кроме того, необходимо знать, что всегда есть вероятность того, что в результате ваших успешных уходов в сторону от прыгающей собаки она просто потеряет к вам интерес и ограничиться просто облаиванием.
Всегда четко представляйте себе последствия, возникающие при контакте с собакой. Первое, что необходимо знать - это каким образом атакует та или иная собака, как именно она кусает, как ведет себя в конфликтной ситуации. Лучше (и безопасней!) отработать навыки на специальной площадке, в костюме и под руководством инструктора. Тренировка на площадке с различными породами собак просто необходима для выработки скорости реакции и вариантов обороны. Занимаясь на площадке, вы будете иметь представление о тех ощущениях, которые возникают тогда, когда собака начинает трепать руку, хватает за ноги или валит на землю. Важно также практиковаться в уклонении от прыжка собаки. Как правило, собаки прыгают либо с близкого расстояния, без разбега, либо делают длинный бросок. Прежде чем тренироваться на площадке, можно поработать с напарником, используя мяч. Итак, напарник бросает мяч с таким расчетом, чтобы он отскочил от земли и попал в вас. Вы, в зависимости от дистанции, можете либо уклонятся, либо наносить встречный удар конечностями или ножом, используя при этом рукоятку или острие ножа. Можно усложнить упражнение, становясь лицом к стене, чтобы напарник кидал мяч в стену. Мяч должен, отскочив от стены попасть в землю, а затем полететь в вашу сторону. Чтобы облегчить уход, необходимо смотреть на мяч (т.е. собаку) периферийным зрением. Такой способ дает возможность вовремя среагировать на быстрое движение.
Собака треплет захваченную часть тела только в том случае, когда она уверенно стоит на земле, а в воздухе она будет стараться просто удержаться, и этим необходимо пользоваться. Например, когда собака совершает прыжок издали, целясь в грудь, можно использовать уход в сторону и схватить ее за холку. Рукояткой ножа наносится удар в спинку носа, затем острием под челюсть. Другой вариант - показываем собаке руку с ножом и, когда она попытается в прыжке схватить ее, уводим вооруженную руку вбок по горизонтали, а другой рукой в этот момент хватаем собаку за холку. Вблизи можно делать уход в сторону с нанесением удара в грудь прыгнувшей собаки, одновременно делая захват за холку, далее действуем, как описано выше. Возможен и предварительный удар ногой в солнечное сплетение собаки, особенно, когда она идет в лобовую атаку. Если собака вцепилась в предплечье, не следует пытаться вырваться во что бы то ни стало. Лучше постараться подтянуть собаку к себе и произвести удар ножом в область локтя животного - сердце собаки находится в этом месте. Для снижения болевого ощущения старайтесь держать большой палец захваченной руки по направлению к себе, а не вверх. Кроме того, действенно наносить рукоятью и лезвием ножа удары по передним лапам собаки. Если собака стоит на задних лапах, наступите на них или используйте подсечку ногой, а затем постарайтесь навалиться на собаку. Держать нож нужно прямым или диагональным хватом. При обратном хвате удары наносятся сверху, собака может увидеть это и переключиться на вооруженную руку. Стоит отметить, что удары в спину собаки сверху малоэффективны, особенно если лезвие ножа небольшой длины. Дело в том, что органы собаки в основном смещены в нижнюю часть тела (в район грудной клетки), поэтому лучше использовать нож прямым хватом. В том случае, когда вы произвели захват за холку или же в том случае, если собака все же схватила руку, можно без помех использовать нож для ударов в нижнюю часть тела собаки. Рубящие удары можно наносить и в том случае, когда собака, сделав захват, пытается лапами охватить ногу, чтобы ограничить подвижность жертвы. Собака также может, произведя захват, начать закручивать руку за спину. В этом случае, лучше заранее стать таким образом, чтобы за спиной была бы стена, дерево, любая другая преграда, не позволяющая собаке зайти вам за спину, но позволяющая вам попытаться прижать ее, например к стене, и наступить на лапы, тем самым ограничив ее подвижность. Этот способ подходит и в том случае, когда собака пытается укусить за ногу. При этом необходимо принять более устойчивую нижнюю стойку.
Собаки касательные порезы переносят без особенного вреда, спина у них достаточно защищена броней из мышц. Так что колющие удары предпочтительней, особенно если вы смогли уклониться от прыжка, схватив собаку за холку. Одной рукой на весу среднюю собаку не удержать и, когда она начнет опускаться на землю, в этот момент можно нанести колющий удар. Под действием ее веса удар будет сильнее. Следует учесть, что, вырываясь, собака может вырвать нож из руки. Подобная техника годится против легких и средних собак. Собаку тяжелого типа следует хватать за ухо, если это возможно, в противном случае можно провести захват под челюстью и отворачивая морду собаки провести удар в шею. Кроме того, очень важно устоять на ногах, используя стену, дерево и т.д. Если вы упали, то не медлите и постарайтесь быстро встать. Иначе...
Разумеется, все вышеизложенные способы срабатывают не в 100% случаев и поэтому необходимо использовать иные способы защиты. В частности, применять вместе с ножом и другие предметы, например одежду, которую можно обмотать вокруг предплечья, превратив ее в импровизированный щит.
Кроме того, свисающую с предплечья одежу можно использовать для маскировки ножа, либо использовать для хлещущих и сбивающих ударов. Если собака при этом вцепится в одежду и начнет тянуть ее на себя, то можно использовать ее для набрасывания на морду животного и, таким образом, ограничить обзор, а закутав ей морду, можно без помех применить нож. Отбиваясь от внезапной атаки в том случае, если вы не успели достать нож, можете воспользоваться сумкой, портфелем, кейсом и т.д. и одновременно постарайтесь немедленно вооружиться ножом.
Если же вы вынуждены часто бывать в тех местах, где вероятность подвергнуться нападению собаки велика (например, безлюдные места возле свалок, в парках, дорога мимо не огороженных мест выгула собак и т.д.) лучше заранее держать нож в руках. И, наконец, о самом ноже. Разумеется, разгуливать по городу с большим ножом на поясе или в кармане невозможно, по вполне понятным причинам. Лучше иметь небольшой складной нож с серейторной заточкой лезвия и надежным замком, который легко можно открыть даже в перчатке. Лезвие с такой заточкой предпочтительно потому, что им можно наносить удары по передним лапам собаки, не рискуя при этом смять режущую кромку лезвия. Кроме того, режущая способность такого лезвия весьма высока и даже касательный удар может быть достаточно глубоким, а это очень важно, так как вы можете и не успеть нанести несколько ударов по прыгающей на вас собаке.
ну и ещё маленько
- не стоит бить ножом в голову и спину прыгающей и вертящейся псине, ежели не пробовали то попробуйте и убедитесь, что сие аналгично сованию руки в капкан - авось да не цапнет, тока как правило цапает и весьма больно ибо кости в кисти тонкие и т.п., а посему гавкалок надо ликвидировать через брюхо, т.е. нож лезвием на себя, втыкать в брюхо и распарывая тянуть на себя и изнутри, уже в грудной клетке, буровить там широко и яростно.
Главное здесь обезапасить себя от капкана с зубами т.е. стоит накинуть на голову твари куртку затем крепко обхватить в "галстук" но так что бы ноги с брюхом были перед вами, голова сзади вас, можно упасть и придавить весом или стоять но все равно крепко сдавливать в "галстуке" шею псины, и тады втыкаете нож, орете (в городе) т.е. громко орете и вспарываете внутренности гадине.
--Кайенская смесь:
Состав:
50% махорка или мелко перетертый табак (Самый поганый, какой найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (напр. из-под витаминов) диаметром 3см и высотой 5-9см. Hосить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
Применение: Сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100%